Швейцарское молоко. Молоко швейцарское


Швейцарское молоко

Швейцарское молоко

Швейцарское молоко является сырьем для получения вкуснейших сыров, известных и любимых во всём мире. А также другие молочный продукты и, разумеется, знаменитый швейцарский шоколад. Производство молока и молочных продуктов в Швейцарии является важной частью экономики. Эта традиция Швейцарии насчитывает уже многие сотни лет. Швейцарские ландшафты невозможно представить себе без коров. Молоко называют даже «белым золотом» Швейцарии. А звон колокольчиков на шеях у коров давно уже стал одним из символов этой страны. Многие жители считают его частью культурного достояния Швейцарии.

«Молочная страна»

Швейцария - молочная страна

Швейцария - молочная страна

В 2016 году в этой альпийской стране было произведено около 4 миллионов тонн молока. При этом на 80 % обрабатываемой почвы на равнинах и на альпийских пастбищах растут исключительно такие травы, которые используются лишь как корм для коров и других сельскохозяйственных животных. Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Каждая корова получает в день от 70 до 100 кг травы, клевера и травянистых растений, а также 2 кг концентрированного корма — зерновые, соя и кукуруза. В корм добавляется 200 грамм соли. Кроме того, швейцарской корове ежедневно полагаются 50 литров воды. Использование генномидифицированных кормов запрещено. Также запрещено использование костной муки, гормонов и антибиотиков. Таковы требования «Экологического квалификационного удостоверения», обладателями которого являются 98 % швейцарских фермеров. Так что корова в Швейцарии — почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые различные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока. Швейцарское объединение производителей молока «Swissmilk» со штаб-квартирой в Берне даже не поленилось провести анализ самых популярных кличек коров в стране. Таковым являются Фиона, Белла и Нора.

Более 500 000 коров

В Швейцарии 550 000 молочных коров

В Швейцарии 550 000 молочных коров

Всего в Швейцарии насчитывается более 23,5 тысяч производителей молока и 550 000 молочных коров. Наиболее распространенной породой является швейцарская пятнистая корова (нем. Schweizer Fleckvieh), которую впервые начали разводить в кантоне Берн. На втором месте — швейцарская корова бурой масти (нем. Schweizer Braunvieh), распространенная в основном в Центральной Швейцарии. На третьем — чёрно-пёстрая корова (нем. Schwarzfleckvieh) в кантонах Фрайбург, Базель и Юра. На четвёртом мести — эрингская порода (нем. Eringer Kühe) из кантона Вале. Коровы и производства молока и сыра давно и прочно стали частью народных традиций швейцарцев. Во многих регионах страны такое событие, как перегон коров на альпийские луга, давно превратились в настоящий праздник. Коровы, украшенные цветами, торжественным «маршем» проходят через всё деревню.

Молоко для здоровья

Молочная ферма в Швейцарии

Молочная ферма в Швейцарии

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 23 коровы и 24 гектара земли. В зависимости от породы и особенностей питания швейцарская корова даёт в год от 5 000 до 8 000 литров молока. Каждый швейцарец выпивает в среднем 74 литра молока в год. Молоко считается прекрасным «поставщиком» кальция и белка для человеческого организма. Кроме того, молоко содержит незаменимые жирные кислоты, йод, цинк, магний и витамины A, B, D и E. Достаточное количество кальция в питании улучшает состояние зубов. Кроме того, молоко содержит значительное количество витамина B2. Рекомендация Швейцарского общества питания гласит: для поддержания здоровья необходимо употреблять в день три порции молока или молочных продуктов. 1 порция — это 200 грамм молока, либо 180 граммов йогурта, 200 граммов творога или 60 грамм сыра. Молочные продукты представлены в магазинах Швейцарии в более чем достаточном количестве: йогурт, кислое молоко, молочная сыворотка, сливочный сыр, творог, моцарелла, зернёный творог, сыр твёрдых сортов, сметана, масло и сливки.

Сыры из швейцарского молока

Сыры из швейцарского молока

Только сыра здесь можно найти 450 сортов. Молоко и молочные продукты улучшают состояние костей. Особенно полезными эксперты считают цельное молоко, а также сыр и йогурт.

Молоко для спортсменов

Если в Швейцарии речь идёт о молоке (нем. Milch), то имеется в виду коровье молоко. Так предписывает закон о пищевых продуктах. Все остальные виды молока должны соответственно маркировать: козье молоко, овечье молоко и так далее. Их регулярное употребление в пищу также помогает снизить риск заболевания остеопорозом. Молоко также рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Исследования швейцарских учёных показали: спортсмены, которые выпивали 0,5 литра молока сразу же после силовой тренировки, в течении 3 месяцев набирали на 1,8 кг мышечной массы больше чем те, кто не употреблял молоко.

my-swiss.ru

«Швейцарское молоко» для «Русского пармезана»

Сельхозпредприятие из Дзержинского района наладило сотрудничество с подмосковными сыроделами.

Видавший виды швейцарский трактор Buhrer выпуска 1962 года уверенно прокатился мимо нас, транспортируя за собой большую емкость с органическими удобрениями. 

- Это есть наш гордость: старый трактор хорошо работает, - пояснил инвестор и генеральный директор ООО «Швейцарское молоко» Ханс Петер Михель. - Как говорить в России: «Стар конь борозда не портит»… 

И хотя в этом хозяйстве немало современной, инновационной, а порой уникальной техники, этот старый «железный конь» продолжает добросовестно служить своим хозяевам, доказывая тем самым их бережливость и любовь к технике. 

ООО «Швейцарское молоко», имеющее статус племенного хозяйства по разведению скота черно-пестрой породы, является самым высокопродуктивным в Дзержинском районе сельхозпредприятием по надоям молока на одну корову – в среднем почти 7,5 тысячи килограммов. Общее поголовье крупного рогатого скота – 883 головы, дойное стадо (коровы) – 404. 

Молоко в этом хозяйстве всегда отличалось высоким содержанием жира и белка. А фирменные пакеты «Молоко из Горбёнок» в сетевых супермаркетах потребители области расхватывают в одночасье. Ведь это молоко не подвергается сепарированию: процентное содержание жира и белка сохраняется таким же, как на выходе из автоматизированного доильного зала DeLaval. Даже на пакете указывается не фиксированное, а примерное содержание жира и белка, в зависимости от кормов и лактации коровы. Но всегда эта жирность выше гостовской 3,2%. Кроме того, «Молоко из Горбёнок» неоднократно становилось лауреатом престижных всероссйиских и международных выставок-ярмарок. 

А главная победа – диплом «Сто лучших товаров России». Именно это обстоятельство и помогло познакомиться подмосковному фермеру Олегу Сироте с Хансом Петером Михелем. В Истринском районе на базе своего хозяйства Олег Сирота зарегистрировал небольшую сыроварню под брендом «Русский пармезан». Дело осталось за малым – качественным молоком и надёжным поставщиком. ООО «Швейцарское молоко» подходило по всем статьям. Теперь с фермы Ханса Петера Михеля в Истринский район Подмосковья ежедневно отправляются 1,2 тонны молока для производства будущего пармезана в рамках импортозамещения. Как известно, производство пармезана, самого твёрдого из популярных сыров, требует наиболее длительного созревания – не менее одного года. Поэтому Ханс Петер Михель ещё не попробовал этот продукт из молока своего производства. Но он нисколько не сомневается, что этот пармезан будет ничем не хуже, чем итальянский или швейцарский. Не сомневаются в этом и другие российские сыровары, которые после союза с Олегом Сиротой начали засыпать своими заявками ООО «Швейцарское молоко». Поэтому господину Михелю уже сейчас приходится серьёзно задумываться о росте объёмов производства молока, а значит, и об увеличении поголовья дойного стада. 

Как считает Ханс Петер Михель, хорошее молоко начинается с качественных кормов. А корма в ООО «Швейцарское молоко» без всякой натяжки – лучшие в области. Не случайно за ними к Хансу Петеру Михелю выстраивается очередь из калужских сельхозтоваропроизводителей. Основную ставку в хозяйстве делают на кукурузный силос. Уборка «царицы полей» вот-вот начнётся. А пока в хозяйстве заготовлено свыше 5 тысяч тонн сенажа. На некоторых кормовых культурах механизаторы ООО «Швейцарское молоко» планируют собрать третий укос. 

В хозяйстве продолжается реконструкция ферм. Отёлы проходят круглый год. Каждый месяц в среднем появляются на свет 35-40 телят, в основном (до 90%) это именно тёлочки. Потому что при искусственном осеменении в ООО «Швейцарское молоко» применяют сексированное семя племенных быков чёрно-пёстрой породы. 60 нетелей хозяйство готово реализовать сельхозтоваропроизводителям области. 

В момент моего приезда в ООО «Швейцарское молоко» там были в гостях фермеры из Германии. Они живо интересовались работой хозяйства, многое снимали на телефоны и при этом иногда с удивлением обменивались мнениями. Ведь до их приезда сюда они с трудом верили в то, что их швейцарский коллега сможет наладить в России успешный агробизнес. А он смог, потому что стремился к этому, верил в свои силы. Поэтому у него всё и получается…

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА 

и Николая ПАВЛОВА. 

 

 

www.vest-news.ru

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Романтика фермерства

В разгаре октябрь. Урожаи собраны, соления закатаны в банки, а земля в ожидании снежного пуха. Наш фотокорр Юлия Чупрова собрала фото-урожай с фермерских хозяйств области. Этот репортаж – плод размышлений о том, есть ли в Калужской области фермерство и какое у него лицо?

яблоки

Мы ездили на фермы и на ПАЗиках, и на своем авто. Некоторые мы находили сразу, адреса других приходилось вымаливать у айфоновского навигатора или попросту созваниваться с фермерами, объясняя:

«Да, вот, вижу, береза, ну такая молодая. А вот за ней забор. Ага. Зеленый. Поняли, здесь направо. Ок!»

Погода была самая разная: досталось нам и солнышка, и мерзкой мороси, залепившей объектив дрожащими каплями. Однако, то ли нам так повезло, то ли так и есть, но мы заметили: фермы как-то объективно вписываются в прирордный ландшафт. А у некоторых даже есть свои маленькие легенды.

Пожалуй, так и начну, по порядку.

Горбенки

004горбенкиw

Первой стала ферма «Горбенки». Она расположена недалеко, в поселке Товарково. Любой желающий может посетить ее и даже остановиться в гостинице, почуять, так сказать, русский дух… ступая по лужам и земле в резиновых сапогах. В «Горбенках» на этой водонапорной башне летом живут аисты. Каждый год семейство вьет свое гнездо. Наш приезд грациозные птицы не застали — устремились в теплые дали.

016горбенкиw

«Горбенки» — ферма с почти 15-лнетней историей. Швейцарское молоко прописалось на Калужской земле давно и работало вполне продуктивно. 10 лет фермой заведуют Якоб Беннингер и Ханспетер Михель. Они приобрели ферму еще в 2004 году.

014горбенкиw

Ханс живет на ферме все время. Он обзавелся семьей, русской женой Юлей и уже молоденьким наследником, продолжателем дела.

горбенки юля

«Горбенки» процветают… можно было бы написать. Но это глупо. Потому что, как только вы попадете на любую ферму, вы поймете, что процветание — не то слово. Слишком много в нем необоснованного пафоса. «Горбенки» работают — самое оно. И правда, работают. Юля встречала меня на личной, но единственной машине фермы у вокзала Товарково. Пока Ханс в поле, она смогла приехать за мной.

019горбенкиw

Молоко из Горбёнок видел в магазине, пожалуй, каждый калужанин.

За столько лет внешний вид продолговатой коробки с буренками примелькался как в маленьких магазинчиках, так и в супермаркетах.

001горбенкиw

Известна ферма и в столице, правда, под названием «Избенка». Произведенное молоко скупает известная сеть фермерских магазинов с одноименным названием. Они разливают Горбёнковское молоко в коробки под своим дизайном уже не первый год.

011горбенки

Как бы там ни было, а приятно наблюдать за Хансом, уверенно ведущим авто по своим полям. Он рассказывает на ломаном русском о том, как они ставили производство, как не просты дела с «русской бухгалтерией» (пожалуй, этот термин стоит взять в кавычки, как устоявшийся элемент).

Но не менее приятно сидеть с Юлей на кухне, курить за чашкой чая и слушать, как все начиналось: когда она просто работала на конвейере производства, и тут приехали двое: «Ходили важные по территории, как гуси. Мы, русские бабы, забавлялись на них». А потом Ханс предложил Юле руку и… ферму. И только, пожалуй, Юля знает, как все непросто на этой ферме, но не рассказывает, просто опуская глаза, по-женски улыбается, устало улыбается. Не так, как на фотографиях.

025горбенкиw

026горбенкиw

Никола-Ленивец

Совсем по-другому дела обстоят в Никола-Ленивце.

017ленивецw

Там улыбаются двое: хозяева приусадебного участка Сергей и Анна Морозовы. Они совсем недавно жили в столице. Все бросили и приехали к нам, облагораживать и окультуривать (во всех смыслах) поля.

У них задача иная. В арт-парке Никола-Ленивца ферма является еще и объектом ежедневного внимания посетителей.

012ленивецw

Сверх-миссия фермы — показать посетителям прелесть сельскохозяйственных культур и методы, способы, особенности их выращивания. Презентационная форма диктует возможности для развития. Как говорят фермеры, уже в скором времени на приусадебном участке появится дом, разведутся гуси-лебеди (сейчас они есть, но для красоты) и каждый желающий сможет подоить корову и сделать масло из молока, или испечь хлеб из молотого зерна.

015ленивецw

На ферме произрастают даже арбузы.

001ленивецw

Может, потому что мы посетили ферму в промозглую погоду, а может, потому что все пространство арт-парка Никола-Ленивец настраивает на размышленческий лад, мы как-то задумчиво восхитились. Глупо ли это: учить людей тому, что их предки воспринимали за норму? Или это новый способ прививания культуры общения с землей?

Никола-Ленивец видw

Круг_Чупрова_чб_200Тем не менее, виды Никола Ленивца заставляют нас задуматься о своих корнях, пристрастиях и интересах. Бесспорно, мы все устаем в наше технологичное время. Так почему бы не выделить день и не полюбоваться красотами туманных далей с высоты деревенской церковной колокольни. Почему бы не покопаться в земле, окучивая грядки с артишоками? Кто знает, какие гениальные мысли нас посетят, пока мы общаемся с землей?..

Юля ЧУПРОВА

Продолжение рассказа Юли Чупровой о фермерской романтике — во втором выпуске СПЕЦРЕПОРТАЖА уже завтра. Мы узнаем, как непривычно и больно от меда жалят пчелы и почему все фермы немного пахнут смертью…

Продолжение следует…

kaluga24.tv


Смотрите также