Пересматривала на днях книгу изобретательницы витграсса Энн Вигмор «Живая пища» и увидела рецепт молока из семечек дыни.
А так как сейчас в продаже как раз появились мои любимые медовые дыньки сорта «Колхозница», не попробовать приготовить новое растительное молоко, как вы понимаете, было нельзя. Приготовила. Попробовала. Получилось здорово!
Такой нежный вкус с дынным ароматом... м-м-м! В процессе возникло еще несколько хороших идей дынных коктейлей, которые легко превратить в изысканные салаты.
В общем, делюсь 🙂
Ингредиенты:
-семечки из 1 дыни
-чистая холодная вода – 1-2 ст.
-мед – по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
1. Разрезать дыню, вынуть сердцевину вместе с семечками. Поместить в блендер:
2. Добавить воды и взбить до консистенции молока.
3. Процедить. Смешать с медом и подавать к столу.
Оставшийся жмых можно использовать как скраб, а из мякоти дыни приготовить коктейль или салат или салат-коктейль 🙂
Ингредиенты:
-спелая дыня – 1 шт.
-чистая холодная вода – 1-2 ст.
-пряности – корица, мускатный орех, шафран – по щепотке
Способ приготовления:
1. Из семечек приготовить молоко, как в предыдущем рецепте.
2. Мякоть дыни нарезать аккуратными ломтиками или шариками, с помощью ложечки «паризьен».
3. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть снова взбить в блендере с молоком до однородной консистенции. Если дыня спелая и сладкая, мёд можно не добавлять, либо добавить по вкусу.
4. Разлить коктейль по бокалам с ломтиками дыни, присыпать пряностями и подавать к столу.
Ингредиенты:
-спелая дыня – 1 шт.
-чистая холодная вода – 1-2 ст.
-зелень мяты – 1 пучок
-цедра лимона, куркума — по щепотке
Способ приготовления:
1. Как в предыдущих рецептах приготовить молоко и нарезать дыню.
2. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть взбить в блендере с молоком и мятой до однородной консистенции.
3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать куркумой, свежей цедрой и подавать к столу.
Ингредиенты:
-спелая дыня – 1 шт.
-чистая холодная вода – 1-2 ст.
-зелень базилика – 1 пучок
-ягоды – 1 ст.
-свежемолотый черный или розовый перец – 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Как в предыдущих рецептах приготовить молоко и нарезать дыню.
2. Заполнить бокалы ломтиками дыни и целыми ягодами. Оставшуюся мякоть и ягоды взбить в блендере с молоком и базиликом до однородной консистенции.
3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать перцем и подавать к столу.
Вот еще несколько, уже опубликованных на блоге, свежих летних идей для приготовления блюд живой кухни из дыни:
Приятного аппетита!
Дыня – уникальный продукт с приятным ароматом и сочной сладкой мякотью. Благодаря своим замечательным вкусовым и полезным свойствам, этот плод очень высоко ценится в кулинарии. По причине сладкого вкуса он является отличной заменой десертов.
Дыня содержит огромное количество необходимых для организма веществ, поэтому его по праву называют домашним лекарем. Обычно, разрезая дыню, мы безжалостно выкидываем семена как что-то ненужное. А зря! Ведь семена дыни также очень полезны, и из них получается потрясающий десертный напиток.
Семена богаты витаминами А, В6, В12, С, РР, также йодом, кальцием, железом, магнием и пектинами. Они благотворно влияют на нервную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают микрофлору кишечника, очищают печень, поджелудочную железу, улучшают память, концентрацию внимания, повышают иммунитет, снижают уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Однако следует употреблять напиток из семян с осторожностью тем, кто следит за фигурой, так как в них содержится много калорий.
Из дынных семечек готовят отвары, коктейли, настои, и даже делают муку.
Семена дыни сами по себе не обладают сладостью, поэтому напитки из них нужно чем-нибудь подслащивать. В данном рецепте мы использовали мед. Подойдет любой мед, даже засахаренный.
Этот напиток начисто опровергает утверждение, что «всё полезное – невкусно». Молочко получается необычайно вкусным, сладким и полезным. И рецепт очень прост.
Давайте воспользуемся моментом – приготовим нежный напиток с дынным ароматом и обогатим организм витаминами.
Для этого вам понадобятся:
Дыню промываем, режем пополам. Вынимаем ложкой семена с мякотью, также сок. Семена нужно использовать только свежие, недавно отделенные от дыни. Кладем в чашу блендера, добавляем воду и мед. Взбиваем в течение нескольких минут, чтобы размололись семена.
Далее молочко процеживаем через мелкое сито или марлю. Раздробленные семена выкидываем. Разливаем по бокалам и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом! Можно подать коктейль оригинально в кожуре дыни, экспериментируйте и все получится.
Дынное молочко понравится как взрослым, так и детям! Приятного аппетита!
Попробуйте также сделать арбузный смузи, рецепт здесь. Готовьте с сайтом blyudodel.ru!
blyudodel.ru
Содержание
Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.
Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.
В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.
За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.
Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).
Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.
Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.
Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:
Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.
Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.
Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.
Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.
Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.
Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.
Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.
Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.
При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.
Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.
Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.
Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.
Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.
При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.
Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука). Суточная доза: 100 г сырья в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.
В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.
В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.
Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.
Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.
Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.
Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.
Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.
В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.
Рекомендуем почитать: Тыквенные семечки – полезные свойства.
www.poleznenko.ru
Всем привет! Скажите, с какими продуктами у вас ассоциируется конец лета? Лично у меня — это арбузы и дыни. Расскажу вам сегодня, как я использую дыню на все 100%. Вот что обычно люди делают с семенами из дыни? Правильно, отправляют в мусорное ведро. А я вот подумала, что если их использовать, как я использую многие семена, для приготовления «молока»? Сказано — сделано. Результат волшебный, фанатам дыни придется по душе!
Кстати, на следующий день после его приготовления, звонок от моей свекрови: «Я тут посмотрела передачу о том, какие продукты нужно употреблять для красивых волос. Так вот, оказывается, дынные семечки очень помогают, но их нужно взбить с водой, чтобы получилось что-то вроде молочка». Еще один повод не выкидывать семена:-)
Итак, нам понадобится:
Семена из 1 средней дыни
Вода — около 300 мл
Ложкой изымаем семена из дыни
отправляем их в стакан от блендера или поллитровую банку, добавляем воду
и взбиваем блендером в течение нескольких минут
пока не увидим, что семена превратились в мелкую крошку, а жидкость стала беломолочного цвета
Процеживаем получившуюся жидкость через мелкое сито, жмых выкидываем, а получившееся «молоко» пьем или используем по своему вкусу. Я дополнительно не подслащиваю его, мне и так сладко, но вы, если желаете, добавьте меда по вкусу.
Что я делаю с этим молоком? Добавляю, например, в овсяную кашу, в смузи. А еще вкусно добавить в него мяты, льда и пить жарким летним днем.
olenkaskitchen.com
Большинство людей любят лакомиться самой ягодой — дыней, а её семечки выбрасывают, как что-то ненужное. Мало кто задумывается, что по незнанию выбрасывает целебные семена. На лечебные дынные семечки, полезные свойства их компонентов, давно обратили внимание приверженцы народной медицины.
1. Главная польза дынных семечек — в очищении кишечника и печени, улучшении микрофлоры, выведении токсинов и солей тяжёлых металлов.2. Известны случаи растворения мелких и средних камней в почках и выведения их с мочой при правильном употреблении дынных семечек.3. Семечки дыни полезны в случаях импотенции из-за малой подвижности сперматозоидов. Решается проблема довольно просто – в организме мужчины не хватает цинка. Начинаем употреблять семечки дыни, которые богаты на органически связанный цинк, и качество спермы постепенно улучшится. Одновременно происходит профилактика аденомы простаты.4. Дынные семечки полезны при затяжном и застарелом кашле. Размягчается мокрота и постепенно выводится с организма. Проходит воспалительный процесс.5. Семечки дыни рекомендуются диабетикам. Они регулируют прыжки сахара в крови.6. Успешно применяются семечки в косметологии, заметно улучшая кожу лица. Происходит это благодаря повышенному содержанию цинка в семенах.
Ответ на вопрос, чем полезны дынные семечки, зависит от того, как их употреблять.
Целебные свойства продукта могут исчезнуть или значительно уменьшиться, если не знать некоторых нюансов, как правильно употреблять дынные семечки.
1. Семечки должны быть из спелой дыни.2. Их необходимо высушить, чтобы сохранять впрок, когда сезон дыни закончится.3. Дынные семечки не чистят, а употребляют вместе с защитной внешней оболочкой.4. Они несовместимы с алкоголем, возможна диарея.5. Не употребляем при обострении язвы желудка и кишечника.6. Не употребляем большие порции семечек, чтобы не навредить селезёнке.
Дынная мука для очистки печени, кишечника и против импотенции. Высушенные семена вместе с оболочкой кладем в кофемолку и превращаем их в муку. Утром и вечером съедаем натощак 1 чайную ложку дынной муки.
Дынное молоко из свежих семечек для очистки лёгких от мокроты. В сезон дынь очищаем разрезанную дыню от семечек и волокнистой мякоти, берём приблизительно 1 стакан этой массы, добавляем 3 стакана воды и 2 чайные ложки мёда или сахара. Блендерируем и процеживаем. Получаем вкусный и полезный напиток. Употребляем 5 раз в день до еды по четверти стакана. Пьём дынное молоко, пока не перестанем кашлять.
Дынное молоко из сушёных семечек при сахарном диабете, кашле. В 1 стакан воды добавляем по 1 чайной ложке мёда и дынной муки. Взбиваем блендером. Выпиваем по четверти стакана дынного молока 5 раз в день на протяжении двух недель.
Дынный коктейль при мочекаменной болезни почек. Пропускаем через мясорубку 3 столовых ложки свежих семечек дыни. Добавляем к полученной смеси 1 л. молока. Всё вместе кипятим 4 минуты, постоянно помешивая. Даём остыть. Процеживаем. Пьём по стакану 3 раза в день. Сколько надо пить? Пока не измениться цвет мочи, станет светлым и прозрачным, без осадка.
Косметическое молочко для лица и шеи. Заливаем стаканом горячей воды 1 столовую ложку дынной муки, варим 3 минуты, постоянно помешивая. Остужаем, процеживаем и смоченным тампоном каждый вечер протираем лицо. Эффект омоложения наступает из-за высокого содержания цинка.
Зная целебные свойства семечек дыни и рецепты, как употреблять дынные семечки, рука не поднимется выбросить их в мусор.
domashniy-doc.ru
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма. опубликовано econet.ru
econet.ru
Очень многое людей жалуются на то, что дыня им вредит или вообще на них аллергия. Но дыня до такой степени здоровая и легко перевариваемый продукт, что с ней легко справится даже очень слабое пищеварение.
И все-таки, почему же у некоторых людей дыня вызывает плохие ощущения? На самом деле дыня не переваривается в желудке, она переваривается уже в кишечнике. Дыня задерживается в желудке лишь пару минут, а далее проходит в кишечник.
Она задерживается в желудке только тогда, когда вместе с ней употребляется другая пища, которая и задерживает дыню длительное время в желудке.
А так как она находится в теплом месте и уже измельчена, то подвергается быстрому разложению и образовывает большое количество газов, и также становится причиной вырабатыванию других вредных веществ. Все это и вызывает расстройство пищеварения.
Так что лучше всего будет есть дыню отдельно от прочей пищи.
Всем известно, что любой вид живого существа на земле употребляет молоко, особенно в ранние годы. Затем наступает такое время, когда они пьют молоко и едят другую еду, но пищу они употребляют отдельно от молока. А после приходит время, когда они перестают употреблять молоко и больше его уже не принимают. Молоко нужно для нормального периода кормления в детстве.
Из-за присутствия в молоке жиров и белков оно не очень хорошо сочетается с другой едой, не считая кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, начинает свертываться и образует творог. Попадая в желудок вместе с другой едой, молоко ее обволакивает и отделяет пищу от воздействия на неё желудочного сока. Пока не переварится свернувшееся молоко, то оно будет препятствовать перевариванию основной еды.
Так что принимайте молоко отдельно от прочей пищи.
Детям, которых кормят еще молочком, можно давать фруктовые свежевыжатые соки, но обязательно разбавленные водой, и лишь только через 30 минут давать молоко. Фрукты обязательно должны быть кислыми.
Обычно после того, когда человека уже насытился, он принимается за поедание всякого рода десертов. Сюда относятся сладкие фрукты, мороженое, пирожки, пирожные и много другое. Все это очень плохо сочетается с другими видами пищи. Десерты не несут никакой полезной нагрузки и нежелательны для частого употребления.
Если вы захотели съесть кусок пирога или пирожное, то перед этим съешьте большое количество салата из свежих овощей и больше ничего, а затем пропустите еду.
Холодные десерты, такие как охлажденная минеральная вода, мороженое и т.д. образуют другую помеху для пищеварительного процесса – этой помехой является холод. Пищевые ферменты активируются при температуре в 37 °С, поэтому сначала холодная еда нагревается, а затем только переваривается. Холодная пища также охлаждает прилегающие органы к желудку, что вызывает холодовый спазм и ухудшает кровоснабжение этих органов. Вот почему десерты вредны для пищеварения, старайтесь их употреблять как можно реже.
vkusnatinka.ru