Содержание статьи
Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.
Перед покупкой молока проверяйте срок годности
Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.
Причиной отравления могут стать:
Острота реакции зависит от особенностей организма. Особенно тяжело отравление переживают пожилые и ослабленные люди, а также дети. У малышей резко подскакивает температура, они становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Еще одна группа риска – люди, страдающие различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок
Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок. Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.
Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.
Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.
После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок. Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.Клизму делать не рекомендуется, так как вредные вещества всасываются в тонком кишечнике, до которого вода из спринцовки не дойдет.
Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.
Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез
Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.
Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.
Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.
Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.
otravleniya-yadi.ru
Не смотря на то, что многие верят в полезность молочных продуктов, может возникнуть такое заболевание, как отравление молочными продуктами.
Содержание статьи:
Каждый человек хоть раз в жизни страдал пищевым отравлением. Пищевое отравление — это острое кишечно-желудочное заболевание. Отравление молоком может нарушить важные функции организма, и могут создавать угрозу для жизни. Требуется срочная медицинская помощь. При молочном отравлении появляется отвращение к молочным продуктам, тошнота, рвота, общая слабость, кожный зуд. Могут быть поражены почки.
В лечении молочного отравления применяют диету, исключающую из пищи всасывающие щелочи и молоко. И всем известно, что за качеством и особенно свежестью употребляемых продуктов нужно следить очень и очень тщательно. Проблема пищевых отравления становится особо актуальной в летний период, когда продукты могут испортиться буквально за несколько часов пребывания на жаре. Если животное, дающее молоко заболевает, то изменяется физико-химический состав молока.
Отравление молоком, а также другими молочными изделиями (простоквашей, кефиром, йогуртами и так далее), несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. И основная причина того заключается не только в том, что молоко портиться очень быстро, особенно на жаре, но и в том, что по вкусу и внешнему виду испорченный продукт распознать невозможно. Изготовление и хранение молочных продуктов в условиях, не соответствующих хранению, может резко привести к развитию микробов. За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если пища кратковременно побывала на воздухе или в теплом помещении, то эта молочная пища может заразиться микробами. Такая пища принимает неприятный запах, цвет может измениться, в молоке появляются мелкие пузырьки.
Отравление молоком имеет те же симптомы, что и большинство других пищевых отравлений. После употребления недоброкачественного молока буквально через пару часов начинается тошнота, возникает рвота и боль в животе. Однако стоит отметить, что температура при таком пищевом отравлении повышается крайне редко. В случае тяжелого отравления появляются гораздо более серьезные симптомы вплоть до падения сердечно деятельности и судорог мышц конечностей.
Чаще всего при молочных отравлениях мы пытаемся бороться самостоятельно с этим недугом. Но бывает, что помощь медиков необходима.
Тяжелое отравление наступает при следующих признаках:
При отравлении молоком у пострадавшего еще до прибытия врача нужно обязательно вызвать рвоту (но лишь при условии, что он находится в сознании, иначе рвотные массы могут оказаться в дыхательных путях), дав выпить несколько стаканов теплой воды. Применить клизму. Затем больной должен выпить раствор солевого слабительного (сернокислой магнезии), или уголь, смекту, полисорб и т. д. Антибиотиками, противорвотными, противодиарейными препаратами молочное отравление не лечится.
Об отравлениях и симптомах Вы сможете узнать из следующего видео:
Нужно правильно организовать питьевой режим, чтобы восполнить в организме потерю жидкости. Следует употреблять некрепкий чай, настой шиповника, водно-солевые растворы, отвар риса.
При отравлении должно быть правильное питание. В течение 4-6 часов можно отказаться от пищи, но не забывать о питье. Пища должна быть щадящая. Она должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Пища употребляется небольшими порциями до 8 раз в день. Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике, следует отказаться от сладкого, свежего хлеба, цельного молока. Пища не должна быть жирной. До выздоровления нужно употреблять каши на воде, или на молоке, разбавленном молоком, овощные протертые супы, сухарики, отварное мясо. Следует помнить, что свежий кефир слабит, а вчерашний наоборот закрепляет. После выздоровления 2-3 недели следует, есть паровую пищу, нужно исключить из рациона жареное и жирное, пряности и черный хлеб, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.
Если нет опасности развития диабета, то не надо отказываться от применения молочных продуктов. Молоко и молочные, и кисломолочные продукты — это источник кальция для организма. Без употребления молочных продуктов не возможно обеспечить организм необходимым количеством кальция и витамина В2. Лечение отравления молоком или молочными продуктами на один день можно взять на себя. Но если после этих манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшилось, осмотром специалиста пренебрегать не стоит.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
mirbodrosti.com
Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.
Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.
Основная причина интоксикации — неправильное хранение.
Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:
Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.
Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.
Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.
Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.
Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.
Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.
Причины:
Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.
Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.
После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.
Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.
Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.
К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.
Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.
Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.
При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.
Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.
Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.
Алгоритм действий:
Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.
Больному требуется госпитализация, если:
Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!
Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.
Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.
После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.
Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.
Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.
На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:
Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.
Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:
В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.
Профилактика:
Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.
toxikos.ru
Среди всего многообразия отравлений, пищевые отравления – наиболее часто встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Привычно слышать об отравлениях грибами. алкоголем или газом, а вот отравление молочными продуктами выделять в отдельную группу почему-то не принято.
С детства нам говорят о полезных свойствах творога, но мало кто знаком с опасностью, которую он несет в себе – множественные интоксикации. Риск негативных последствий после употребления творога повышается в теплое время года, когда температура воздуха создает нужные условия для размножения вредных бактерий.
Если вы не хотите получить отравление молочными продуктами, то очень важно соблюдать некоторые простые правила.Никогда не употребляйте в пищу творог, который не было подвержен термической обработке, а творог, купленный у доброй бабушки на рынке вовсе не показатель настоящего и полезного продукта, а, наоборот, — опасный для здоровья.Все медицинские работники единогласно заявляют, что отравление молочными продуктами от коров, которые содержатся в домашних условиях, происходит гораздо чаще, чем от «магазинных». В них могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллез или дизентерию. Кишечные палочки и стафилококки также не редкие гости домашнего творога. Самое легкое, что вы можете получить – это отравление творогом. Симптомы не заставляю себя долго ждать. Вялость, боль в животе, тошнота и рвота – это первое что указывает на отравление молочными продуктами. К ним добавляется также лихорадка и высокая температура.
Сыр также несет в себе опасность, хоть и не такую большую как творог. Но в сырном вопросе мнения разделились. Одни говорят, что сыр, произведенные из сырого молока старым проверенным способом, более безопасен для употребления. Другие же, наоборот, утверждают, что только сыр, полученный из пастеризованного молока, не причинит вред организму. Хоть отравление сыром происходит очень редко, но, тем не менее было установлено, что именно сальмонеллы, которые обитают в сыром молок вызывают отравление сыром. Симптомы такого заболевания не специфичны. Возникают колики, тошнота, доходящая до рвоты, понос и кружится голова.Отравление молочными продуктами, в частности сыром, лечат давно привычным способом. Промывается желудок и кишечник и принимается необходимое количество активированного угля. Если возникают осложнения или тяжелые ситуации – помощь врача неизбежна.
Чтобы избежать это негативное воздействие, необходимо всегда проверять в магазине срок изготовления продукты…
Первый шаг – очистить кишечник и желудок от токсичной пищи. Промывают кишечник клизмой с теплой кипяченой водой с добавлением нескольких крупинок марганца. Если же вы чувствуете только тошноту, то достаточно просто вызвать рвоту, засунув 2 пальца в рот и попив предварительно много жидкости.
Далее на помощь приходят уже медицинские препараты направленного действия: активированный уголь, смекта, имодиум и другие. Сейчас подобных лекарств – огромное множество. Они всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Это те действия, которыми вы сможете помочь самостоятельно. После них необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.
Если все же вы отравились, то необходимо с осторожностью относится к пище, так как ваш организм и так ослаблен. Избегайте употребления молочные продукты, сырые овощи, фрукты, шоколад, булки с начинкой.
Чтобы обезопасить себя от отравлений, следует выполнять следующие условия:
Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился. Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком. Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура. Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.
Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.
Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет. Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей. и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса. А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.
life4well.ru