Способы и правила домашней фильтрации самогона. Фильтрация самогона молоком


Как отфильтровать самогон в домашних условиях?

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

улучшение самогона

Очистка самогона барьерным фильтром

Очистка самогона в домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

очистка самогона углем

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов — это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

улучшение самогона

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

pogarchik.com

изучим воздействие молока на наш сэм

 

очистка самоогна молоком И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления сивушных масел, которые выпадают в осадок, надежен, если использовать натуральное молоко. Если сравнивать два продукта – самогон и коровье молоко, то они как бы антагонисты. Спирт ядовит в отличие от полезного продукта животноводства.

Мутный самогон бывает иногда от вскипания браги, если при дистилляции не контролировать температуру. Мутнеет он и в процессе очищения молоком. Дело в том, что казеин (сложный белок) с альбумином (простым белковым соединением, при нагреве свертывающемся) влияют на это. Они содержатся в молоке и связывают сивушные масла. Влияет на мутность и жир.

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.

Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала очистка самогона молоком в стеклянных банкахполучается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.

      Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.

Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).

Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.

Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.

Как бороться с неприятным запахом

очистка самогона молоком в банке на столе  Некоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.

Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.

Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.

Советуем прочитать:

очистка самогона углем

 

samogonpil.ru

Очистка самогона в домашних условиях

Самогоноварение берет свое начало с древнейших времен, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но и всем другим крепким алкогольным напиткам, потому что на его основе можно создать весьма неплохие коньяки и виски (и не только имитацией цвета и вкуса).

Но любители этого домашнего напитка всегда сталкиваются с проблемой вредных примесей, которыми полнится их самогон. Их нужно удалить, чтобы алкоголь стал как «хрусталь» или «слеза ребенка», то есть чистым.

очистка самогона

Стоит помнить, что не очищенный самогон — это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид;  муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый  и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная  и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок — другой, профильтровать и настоять.

Очищать нужно алкоголь полученный после того, как Вы перегнали брагу в первый раз, любым из нижеописанных способов. После этого  напиток фильтруют, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз. Но даже, если Вы собираетесь перегонять самогон трижды, учтите, что все равно первые 40 мл (на каждый литр сырого самогона) Вам необходимо слить отдельно. Для питьевых целей можно пользоваться только «золотой» серединкой. «Хвостики» же для питья пригодны, но слабоваты. Однако  их можно собрать для очередного перегона, с помощью которого восполнить «потери».

После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и  пропускают через фильтры.

Как очистить самогон от запаха

Запах домашнего самогона — это его бич. Именно из -за него некоторые (особенно дамы) отказываются от этого напитка в пользу другого алкоголя, забывая о том, что и коньяк, и виски — это по сути и есть самогон. Но все равно продукт с «запашком» не любит никто.

Проблема же аромата решается крайне просто. Стоит учитывать только один момент: чем выше крепость напитка, тем хуже он отдает вредные вещества.

Поэтому перед очисткой разводим наш алкоголь до 40 градусов и приступаем к устранению «вредностей» и, соответственно, запахов.

Очистка самогона молоком

очистка самогона молокомЭтот метод основан на процессе, называемом коагуляция. Дело в том, что содержащиеся в молочном белке альбумин и казеин отлично связывают сивушные масла и вредные вещества в самогоне. Вступая в реакцию, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Напиток после этого профильтровывается, а его вкус становится очень мягким.

Молоко для очистки лучше брать обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Это выглядит не очень эстетично, но в случае двойной перегонки принципиального значения не имеет. Если же Вы решили воспользоваться сухим молоком, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 градусов.

Этот вариант вполне совместим с другой очисткой, например угольной, и может применяться как к готовому самогону, так и к браге.

Если Вы решили для начала очистить брагу, то на каждые ее 5 литров добавляем 1 литр молока. «Гнать» нужно будет медленно, желательно два раза (чтобы убрать мутность).

Если же Вы чистите уже готовый алкоголь, то на его 1 литр нужно добавить 1 стакан (200 мл) молока. В процессе добавления нужно активно размешивать жидкости, а после смесь закрыть и поставить на недельку в место, где нет доступа свету, при этом ежедневно энергично встряхивая содержимое.

Через 7 дней самогон нужно отфильтровать, что лучше всего сделать с помощью ваты, внутрь которой насыпан растолченный активированный уголь. После чего напиток разбавляется до 40 градусов, и перегоняется во второй раз, с выделением привычных 3 — х частей. Забирается  «для питья» только «серединка».

В этом способе есть нюанс, с которым иногда сталкиваются новички. По истечение недели в смеси самогона и молока не выпадает осадок. Думать, что Ваш самогон «кристально чист» или паниковать не стоит. Добавьте в жидкость 1-2 капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешайте. Хлопья появятся через считанные минуты.

После такой очистки для получения идеального продукта проведите еще одну очистку – с помощью ржаного хлеба.

Эти же манипуляции можно провести и с водкой, добавив 30-50 мл молока (обезжиренного) на 0,5 литра, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Вы потеряете в ее крепости  всего 1-2 градуса, но зато она станет «питьевой».

Очистка самогона при помощи хлеба

очистка самогона хлебом

Чаще всего эта очистка применяется после уже проведенной очистки молоком, но может быть и самостоятельной.

Хлеб для процесса используют ржаной и свежеиспеченный. Старый хлеб не подойдет, т.к. может придать напитку неприятный вкус.

Хлебная клейковина чистит алкоголь просто идеально, устраняя всю имеющуюся в нем «гадость».

Итак, свежий хлеб нужно наломать маленькими кусочками и, добавить их в самогон из расчета 100 граммов на 1 литр готового напитка. Смесь хорошенько взбалтывается и отстаивается 2 дня, после чего фильтруется.

Очистка самогона марганцовкой

марганцовкаЭтот способ имеет 2 варианта. В обоих случаях происходит окисление сивушных масел.

Первый вариант. «Простой».

В 1 литр 40 градусного алкоголя засыпаем около  1-2 граммов марганцовки, перемешиваем и оставляем на ночь. После того, как выпал осадок, а жидкость стала светлой, проводим фильтрацию.

Второй вариант. «Комбинированный».

В этом варианте мы берем 1 литр самогона, крепостью в 40 градусов и 300 граммов горячей воды, в которой разведено порядка 2-3 граммов марганцовки. Обе жидкости смешиваем при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Металлические предметы лучше не использовать. Через 20 минут, снова помешивая, всыпаем в жидкость соду (только пищевую!)   и  соль (только не йодированную!) — по 1 столовой ложке.

Оставив смесь на ночь, утром можно заняться ее фильтрованием.

Процесс фильтрации в обоих вариантах крайне важен.

В качестве фильтров могут выступать:

Самодельных воронок можно подготовить несколько, чтобы ускорить процесс. Если фильтры будут забиваться, их нужно заменять.

Полученный самогон перегоняется во второй раз.

Очистка самогона содой

Метод хорош в отношении уксусной кислоты в составе самогона (она полностью нейтрализуется). Его так же хорошо проводить перед очисткой с помощью марганцовки.

Итак, на 1 литр алкоголя берется 1 грамм соды (на кончике ножа), размешивается, выдерживается порядка 10 минут и фильтруется.

Очистка самогона углем (активированным, кокосовым, древесным)

Такой вариант очистки может использоваться как сам по себе, так и после других очисток, так как уголь служит как прекрасным адсорбентом (поглотителем вредных веществ), так и фильтром (который эти «вредности» задерживает).

Вариант 1. «Активированным углем» (1 месяц)

Покупаете в аптеке таблетки активированного угля, толчете и всыпаете в самогон (50 граммов порошка на литр алкоголя). Выдерживаете 3 недели, встряхивая взвесь ежедневно, еще неделю отстаиваете и фильтруете через воронку со слоем ваты между двумя слоями марли (ткани) или через водный фильтр («кувшин»).

уголь

Вариант 2. «Древесным углем» (3 дня)

Его суть в том, чтобы приготовить уголь самостоятельно. Дерево берем молодое (до 50-ти лет), освобождаем его от коры, вырезаем сучки и сердцевину.

Разжигаем костер и когда угли еще не остыли, а жар еще присутствует, их собирают в подготовленную емкость, сдувая при этом золу. Угли закрывают, и, дождавшись их затухания, растирают и пропускают сквозь сито. При этом разные деревья дают уголь с отличной степенью поглощения. Лучшими в этом являются бук, береза, сосна и липа. За ними следуют ель, дуб, осина, ольха, тополь.

Применение: на литр самогона – 50 граммов древесного угля. Через три дня уже  можно фильтровать.

Вариант 3. «Кокосовым углем» (3 дня)

Метод идентичен предыдущему, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса.  Способность впитывать в себя вредные вещества в нем выше, чем у древесного угля,  т. к. его поры значительно мельче. К тому же этого угля требуется гораздо меньше – всего 10 граммов на 1 литр самогона.

Хотелось бы сказать, что готовить уголь самим как из дерева, так и из кокоса не обязательно. Его можно приобрести в специализированных или интернет – магазинах.

Очистка самогона яичным белком, вымораживанием

Яичный белок действует на вредности в алкоголе как коагулянт, выпадая вместе с ними в осадок. Этот способ по действию схож с «молочной очисткой». Два белка взбиваем (не до пены) и смешиваем с алкоголем. После появления хлопьев на дне, фильтруем. Этот метод, надо сказать, не из дешевых.

Дешевым является «заморозка» сивушных масел. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, через некоторое время Вы заметите, что часть жидкости примерзла с стенкам, а часть осталась неизменной. Ее – то мы и перельем в другую бутыль. Чтобы не произошло казусов надо сказать несколько слов о температурах замерзания.  Алкоголь с крепостью в 40 градусов замерзает при температуре минус 28-29 градусов, с крепостью в 9-12 градусов – при минус 5 градусов.

alkolife.ru


Смотрите также