Республиканская общественно-политическая газета. Авиценна о молоке


Разговор о молоке | Публикации на Zepper.ru

Татьяна Молодцева

То самое молоко

То самое молоко

А сегодня разговор пойдет о молоке, том самом продукте, с которого все питание в жизни человека и начинается. Сначала это молоко матери, затем мы взрослеем, и наши мамы варят нам кашки на коровьем молоке. А у кого-то есть возможность пить козье молоко.

О пользе молока высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Одно бесспорно: после тридцати лет у большинства людей изменяется флора кишечника, и исчезают микробы, делающие молоко безвредным для организма. С. Кнейп говорил, что молоко полезно только детям и подросткам.

Авиценна допускал употребление молока и взрослыми, описывая его полезные качества: «Лучшее молоко — очень белое, равномерной густоты и такое, что его капля остается на ногте и не растекается». Молоко следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено.

Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже трудноизлечимых, таких, как катаракта с гнойными выделениями.

Но, к сожалению, с парным молоком в большом городе, мягко говоря, напряженно. Вот если имеется дачка рядом с деревушкой или домик в самой деревне, то хотя бы летом в отпуске можно побаловать себя целебным напитком «из-под коровы». А все остальное время пьем, что можем купить в магазине.

Если пить молоко с сахаром, улучшается цвет лица, если с медом — очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством.

Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применяется как противоядие, его нужно пить теплым и после этого вызывать рвоту. Но при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко может навредить, поскольку при соприкосновении с кислым содержимым желудка «сваривается», превращаясь как бы в творог и, обволакивая другие частицы пищи, приводит к нарушению пищеварения.

Жир молока препятствует выделению желудочного сока в течение определенного времени после приема пищи, и это мешает ее усвоению, если она принимается вместе с молоком. Поэтому молоко желательно пить отдельно. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока. После приема молока надо некоторое время побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло в желудке; не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока молоко не «опустится».

Молоко полезно пожилым людям, потому что оно увлажняет и прекращает нередко случающийся у них зуд. Но чтобы переварить молоко, следует прибегать к помощи меда. Молоко пучит, если его не вскипятить, оно вредно при кровоточивости и плохо действует на внутренности.

Молоко лучше всего употреблять в середине лета. Вредно оно тем, у кого имеются внутренние опухоли, страдающим нервными болезнями, головными болями, головокружением, звоном в ушах. Вредит зубам, разъедая эмаль. Но оно полезно при потере памяти, увеличивает силу тела. Коровье молоко полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении, козье — лечит одышку.

Сырое молоко холодно и тяжело, а при кипячении становится теплым и мягким. Сгущенное молоко — тяжелое и плохо переваривается. Каши лучше варить на воде.

Некоторые люди и в 80-летнем возрасте с удовольствием выпивают в день по 1 литру молока без каких-либо вредных последствий для организма. Вообще же большинство врачей считают, что употребление молока возможно в любом возрасте, если организм его принимает и хорошо переваривает. Так что, пейте молоко кто может и будьте здоровы!

www.zepper.ru

О целебных свойствах кобыльего молока знал еще Авиценна | Статьи

Неожиданный всплеск интереса к саумалу – парному кобыльему молоку – специалисты уже назвали феноменом последних лет.

 

Употребление в пищу кобыльего молока издревле было распространено среди кочевых народов. Оно было самым доступным видом молока и обладает многочисленными целебными свойствами.

Кобылье молоко по своему составу сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем коровье молоко. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.

Сегодня очень популярно проходить курс лечения парным кобыльим молоком или, как его еще называют, саумалом. В парном молоке содержание полезных веществ предельно высоко, поэтому в лечебных целях кобылье молоко рекомендуется употреблять не позднее трех часов после удоя. Также допустима быстрая заморозка больших объемов саумала в первые часы после его получения для того, чтобы впоследствии размораживать молоко в небольших количествах в соответствии с необходимой суточной нормой.

Употребление кобыльего молока помогает восстановить обмен веществ в организме человека, позитивно влияет на процесс регенерации тканей, а также на мужское репродуктивное здоровье.  Также полезно пить кобылье молоко при расстройстве желудка (диарее). Молоко кобылы является хорошим иммуностимулятором, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Перечислять целебные и полезные свойства кобыльего молока можно бесконечно. Кобылье молоко обогащено витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами. Оно помогает при язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ, полезно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. 

Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Этот кисло-сладкий напиток, который готовят из молока кобылицы, заслуживает особого внимания.

О целебном действии этого напитка писал еще Авиценна. Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов. Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях. Кумыс хорош при обменных нарушениях, он предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Очень хороший эффект получается при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни и болезнях печени. Все известные гепатопротекторы работают неважно. Саумал же оказывает на печень действительно благотворное влияние. Кумыс улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов, поправляет нарушенный обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков и устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий. Также напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в напитке в достаточном количестве, обогащает кровь гемоглобином и избавляет от анемии. Кумыс помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей и является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза за счет содержания в его составе природного антибиотика. За счет противовоспалительного и антимикробного действия борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору, а также помогает при дизентерии. Напиток положительно влияет на здоровье нервной системы. Он наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек. Также кумыс помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний, укрепляет иммунитет и даже избавляет от похмельного синдрома. Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения тифа и анемии, хронических бронхитов и туберкулеза, дизентерии, кишечных инфекций и дисбактериоза, истощения. С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости. Кумысолечение принесет пользу и желающим омолодиться – напиток наделен антиоксидантным действием.

Наружно кумыс используют для лечения фурункулов, гнойных ран, улучшения состояния проблемной кожи. Просто незаменим кумыс в рационе тех, кто хочет скорректировать массу тела. Если выпивать напиток непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности он даст чувство сытости. В результате за столом будет съедено меньше. Применение кумыса возможно и в косметических целях. Напиток обогащен витаминами и микроэлементами, что делает возможным использовать его при уходе за кожей и волосами.

 

ПротивопоказанияКонечно, в применении кумыса есть противопоказания. Их не так много, но они обязательно учитываются. Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться. Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения. Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.

 

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

liter.kz

Проект - Вся правда о молоке

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-0}#doc13191549 .lst-kix_list_9-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-0}#doc13191549 .lst-kix_list_11-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-8 0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-6 0}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-2 0}#doc13191549 .lst-kix_list_9-2>
li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-2}#doc13191549 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-5 0}#doc13191549 .lst-kix_list_13-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-2}#doc13191549 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-5{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-8{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-7{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_9-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-4}#doc13191549 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_5-5>
li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_8-1{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-3 0}#doc13191549 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-7 0}#doc13191549 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_7-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_7-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_7-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-4 0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-7{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_10-1>
li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_13-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-7,lower-latin) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-5{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_7-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-1{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_10-7>
li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_10-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-8}#doc13191549 .lst-kix_list_13-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-4}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-5 0}#doc13191549 .lst-kix_list_10-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-8 0}#doc13191549 .lst-kix_list_11-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-7}#doc13191549 .lst-kix_list_9-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-2,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-0,decimal) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-2 0}#doc13191549 .lst-kix_list_9-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-6,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-3}#doc13191549 .lst-kix_list_11-2>
li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-2}#doc13191549 .lst-kix_list_9-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-4,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-3,decimal) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_12-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-5,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_12-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_9-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-8,decimal) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_11-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-7,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-3}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-6 0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-0{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-3,decimal) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-8{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-7{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-3{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_10-1{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-1 0}#doc13191549 .lst-kix_list_13-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-5,lower-roman) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_12-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-7 0}#doc13191549 .lst-kix_list_12-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-8}#doc13191549 .lst-kix_list_13-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-1,lower-latin) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-6{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-7{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_9-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-1}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-2{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-3{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-4{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-1 0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-1{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_8-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_8-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_8-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_8-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-5 0}#doc13191549 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_8-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-1}#doc13191549 .lst-kix_list_8-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-1}#doc13191549 .lst-kix_list_8-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_8-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-2,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-1,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-0,decimal) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-3 0}#doc13191549 .lst-kix_list_8-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-6 0}#doc13191549 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_11-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-3}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-0 0}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-1{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-0{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-8{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_12-7{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_7-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-8}#doc13191549 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-7 0}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_7-1>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_7-5>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-5}#doc13191549 .lst-kix_list_9-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-6}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-4{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-5{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-6{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-7{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-0{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-1{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-2{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_7-3>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-1 0}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-3{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-5{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_10-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-3{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_9-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-7}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-4{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_13-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-6,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-6}#doc13191549 .lst-kix_list_13-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-8,lower-roman) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-7{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_11-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-6}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-1{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-2{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_7-0{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_7-7>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-4}#doc13191549 .lst-kix_list_9-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_9-5}#doc13191549 .lst-kix_list_10-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_10-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_10-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_13-7}#doc13191549 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-3,decimal) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-2 0}#doc13191549 .lst-kix_list_10-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-1,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-7,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-4,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_12-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_9-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_9-5,decimal) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_12-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-6,decimal) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_11-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_11-8,decimal) ". "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-3 0}#doc13191549 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_12-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ul.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc13191549 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-0,decimal) ". "}#doc13191549 ol.lst-kix_list_13-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_13-0 0}#doc13191549 .lst-kix_list_13-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-4,lower-latin) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_12-6>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_11-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_11-5}#doc13191549 ol.lst-kix_list_11-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_11-4 0}#doc13191549 ol.lst-kix_list_9-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_9-8 0}#doc13191549 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 .lst-kix_list_13-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_13-2,lower-roman) ". "}#doc13191549 .lst-kix_list_12-8>li:before{content:"\002022 "}#doc13191549 ol{margin:0;padding:0}#doc13191549 table td,table th{padding:0}#doc13191549 .c15{margin-left:35.4pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left;margin-right:56.7pt;height:10pt}#doc13191549 .c1{margin-left:56.7pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left;margin-right:56.7pt;height:10pt}#doc13191549 .c3{margin-left:35.4pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left;margin-right:56.7pt;height:10pt}#doc13191549 .c17{margin-left:18pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left;height:10pt}#doc13191549 .c4{margin-left:35.4pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left;margin-right:56.7pt}#doc13191549 .c0{margin-left:35.4pt;padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:justify;margin-right:56.7pt}#doc13191549 .c6{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c18{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left;height:10pt}#doc13191549 .c2{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:18pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c22{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c20{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:italic}#doc13191549 .c8{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:18pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c13{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c7{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center;height:10pt}#doc13191549 .c11{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c10{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:26pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13191549 .c9{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:right}#doc13191549 .c19{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 .c14{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center}#doc13191549 .c16{background-color:#ffffff;max-width:498.8pt;padding:56.7pt 42.5pt 45pt 54pt}#doc13191549 .c12{padding:0;margin:0}#doc13191549 .c5{padding-left:0pt}#doc13191549 .c21{margin-left:18pt}#doc13191549 .title{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:36pt;padding-bottom:6pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 .subtitle{padding-top:18pt;color:#666666;font-size:24pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Georgia";line-height:1.0;page-break-after:avoid;font-style:italic;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 li{color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman"}#doc13191549 p{margin:0;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman"}#doc13191549 h2{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:24pt;padding-bottom:6pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 h3{padding-top:18pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:18pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 h4{padding-top:14pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:14pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 h5{padding-top:12pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:12pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 h5{padding-top:11pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:11pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 h6{padding-top:10pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:10pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13191549 ]]>

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗАРУБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА »

ПРОЕКТ-ИССЛЕДОВАНИЕ

«ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ»

                                                                                     

                                                                         Работу выполнили:

                                                                          учащиеся 1 класса Б

                                                                                      Руководитель:

                                                                                      Сухова Зоя

                                                                 Александровна,

                                                                                      учитель начальных классов

                                                                                      МКОУ «Зарубинская средняя

                                                                             общеобразовательная

                                                                школа»

                                                                                  п. Зарубино Костромской                      

                                                     области

Мотивы исследования:   Каждый день  мы употребляем молочные продукты и  пьем молоко. Наверное, в этом есть какой-то смысл? В чем же польза молока? А может быть оно кому-то приносит вред?

Цели исследования:

Задачи исследования:

Методы исследования:

  1. Думали самостоятельно.
  2. Спрашивали у взрослых: родителей, учителя, библиотекаря.
  3. Находили информацию в книгах.
  4. Получали сведения у компьютера через Интернет.
  5. Наблюдали.
  6. Проводили эксперименты с молоком.
  7. Связывались со специалистами пищевой промышленности, медицинскими работниками, косметологом.

Начало исследования мы начали с анкеты учеников нашего класса «Все ли учащиеся 1 класса Б любят и пьют молоко?», в ходе которого выяснили:

В исследовании участвовало 22 ученика.

Любят и пьют школьное молоко -22 ученика.

Любят молоко и молочные продукты -16 учеников.

Считают молоко полезным продуктом – 22 ученика.

Родители учащихся одобряют то, что их дети пьют  молоко – 20 учеников.

Далее мы изучили состав молока.

В состав молока входят:

Нам интересно было узнать происхождение слова «молоко».

МОЛОКО – это то, что МЕЛЯТ, доводят до состояние, когда оно МЕЛКО

(РАЗМОЛОТО), а когда это МЕЛКО кладут в воду, получают МЛЕКО, то есть МОЛОКО. Произошло слово от общеиндоевропейского «melg» - «доить, дёргать».

Из истории.

Люди начали использовать молоко более 5000 лет назад. Они приручили диких коров (туров)  и постепенно из них  вывели молочные породы.

Многие ученые современности и прошлого высоко ценили уникальные свойства молока.

Выдающийся учёный С. П. Боткин назвал молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца.

Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью.

Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством».

Люди используют молоко

В чем вред молока?

Кому нельзя пить молоко?

1. Больным сахарным диабетом.

2. Детям младше года.

3. Людям у кого молоко вызывает аллергию и расстройство ЖКТ.

4. Людям с заболеваниями почек.

Когда нельзя пить молоко?

  1. Нельзя пить молоко без тепловой обработки.
  2. Нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.

В чем польза молока?

1. В молоке есть все, что нужно ребёнку: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

2. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

3. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

4. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

5. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Мы узнали, что о молоке люди создали много литературных произведений. Укажем их жанры.

Из «чудесной пищи» можно приготовить много разнообразных и  питательных блюд.

Блюда из молока и молочных продуктов.

  1. Супы молочные.
  2. Каши молочные.                  
  3. Напитки молочные.
  4. Выпечка.
  5. Пудинги и запеканки.
  6. Соусы и крема.
  7. Мороженое.

Выводы:

nsportal.ru

О молоке - Medcentre.com.ua

(и не только о коровьем!)

Проф. Илья Никберг, Сидней

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель.

Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Давно известны и целебные свойства молока. О них писали выдающиеся ученые и медики – Плиний, Аристотель, Геродот, Ксенофонт, Гиппократ, Абу-Ибн-Синна (Авиценна) и многие другие. В трудах Гиппократа и «Каноне врачебной науки» Авиценны содержится немало рекомендаций по использованию молока при различных заболеваниях, отравлениях, в детском и пожилом возрасте.

Целебные свойства молока активно использовались и в последующие годы, в частности такими выдающимися врачами Х1Х столетия как С.П.Боткин, Ф.Ф.Иноземцев Г.А.Захарьин и др. при лечении заболеваний сердца, печени, желудка, кишечника, почек, туберкулеза и другой патологии внутренних органов, кожи, расстройствах нервной системы, для связывания и выведения из организма вредных веществ при отравлениях.

Как показали современные исследования, биологическая и питательная ценность коровьего молока обусловлена его химическим составом и физическими свойствами. Помимо воды (88,5%) в «стандартном» цельном коровьем молоке содержатся белки (2,5-4%), жиры (3,2%), углеводы (4,8%), кальций, фосфор, железо и многие другие минеральные вещества, некоторые витамины. Энергетическая ценность молока невелика (50-60 ккал в 100 граммах). Сравнительно с мясом, растительным маслом, картофелем и многими другими продуктами невелико также и содержание белков, жиров и углеводов. Но биологическая ценность этих веществ определяется не столько их количеством, сколько важными и своеобразными пищевыми свойствами.

Белки молока. Белки молока представляют собой совокупность 20 полноценных аминокислот (в том числе 8 незаменимых), находящихся в оптимальном для усвоения соотношении.

К этим важным аминокислотам относятся метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланини, триптофан и др. Основными белками молока являются казеин (более 75% всего молочного белка), лактоальбумин (0,5-1,0%) и лактоглобулин (0,1%). В свежем молоке казеин находится в соединении с кальцием в виде мелкодисперсного коллоидного раствора, что облегчает его всасывание. В кислой среде или под воздействием специальных ферментов (сычужного и др.) свойства казеина изменяются, он сворачивается, молоко превращается в простоквашу

Жиры молока. Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием в нем всех жизненно важных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и соединений жира с фосфором (фосфолипидов). Кроме того, с молочным жиром связаны и другие важные для человека вещества - жирорастворимые витамины (в том числе витамин Е), фосфопротеиды, стерины и др. Молочные жиры легко усваиваются (почти на 100%), чему способствует низкая температура их плавления (21-31 С). Благодаря маленьким размерам и нахождению в виде эмульсии, в отличие от других жиров, частички молочного не требуют предварительного расщепления и проникают в клетки организма в исходном состоянии. Молочный жир принимает участие в синтезе белковых соединений и составляет значительную часть жировой (липидной) массы мозга. Следует, однако, учитывать, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в жире коровьего молока относительно невелико.

Углеводы молока. Основным углеводом молока является легкоусвояемая лактоза (молочный сахар), содержащаяся только в молоке и придающая ему сладковатый привкус. Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров (моносахаридов) – глюкозы и галактозы. В организме она усваивается почти на 98%. В кишечнике лактоза расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Содержание и активность лактазы наиболее высоки в раннем детском возрастк, когда молоко составляет продукт повседневного питания ребенка. Образующаяся при расщеплении лактозы молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, тормозит размножение гнилостных бактерий, способствует лучшему усвоению минеральных и других веществ. Если исключить молоко из пищевого рациона или длительное время не употреблять его, иногда и по другим причинам, активность лактазы резко падает, молоко плохо усваивается, может возникнуть его непереносимость.

Помимо биологически полноценных белков, жиров и углеводов в молоке содержатся и другие полезные вещества.

Среди них необходимые человеку жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и витаминоподобные вещества - оротовая и парааминобензойная кислоты, холин, инозит. Следует знать, что при длительном хранении и нагреве, от 10 до 50 % массового количества витаминов разрушается. В молоке есть несколько десятков ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, в свежевыдоенном молоке бактерицидный фермент лизоцим, а также небольшое количество различных горомонов, иммуноглобулинов. Такие компоненты молока, как токоферол, метионин, холин обладают холестериноснижающим действием.

Пищевая ценность молока определяется и наличием в нем различных минеральных веществ. Известно, что в молоке содержатся в оптимальном соотношении почти все элементы периодической системы Д.И.Менделеева. Особое значение среди них принадлежит кальцию. В зависимости от возраста, содержание кальция в организме человека колеблется от 0,8 до1,7% общей массы тела. В абсолютных цифрах это составляет от 20-30 до 800-1400 грамм. Основная часть кальция сосредоточена в костях (97-99%), сравнительно небольшое количество (1-3%) в крови и других тканях. Кальций входит в состав ядер и оболочек клеток, тканевых жидкостей, способствует синтезу витамина Д, существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие (увеличивая его щелочную составляющую), уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. Он принимает участие в процессах возбудимости нервной системы и свертывания крови, усиливает работу мышц, активизирует гормоны и ферменты, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, повышает сопротивляемость к неблагоприятным внешним химическим, физическим и биологическим (инфекции) воздействиям. По мнению некоторых исследователей, с дефицитом кальция в большей или меньшей мере связано возникновение и течение более 100 различных заболеваний! В частности, доказано, что уровень сердечно-сосудистой заболеваемости в местностях, где питьевая вода и пищевые продукты содержат меньше кальция, выше, чем в местностях, где это содержание выше. Специалисты-онкологи отмечают, что чем выше минерализация тканей в организме, тем меньше частота возникновения злокачественных новообразований и их метастазирование.

Закономерно, что организм стремиться обеспечить достаточно высокую и стабильную (в пределах 2-2,5 ммоль/л) концентрацию кальция в крови. При этом иногда наблюдается на первый взгляд парадоксальное явление – анализ крови может выявить повышенное содержание в ней кальция , но это происходит не от его избытка, а от недостатка в организме.

Происходит это потому, что компенсируя его недостаток, организм как бы «вытягивает» кальций в кровь из основного его д– костной ткани, приводя к ее декальцификации, хрупкости и ломкости костей.

Вот почему обеспечение достаточной насыщенности пищевого рациона кальцием (о роли ультрафиолетовой радиации в образовании кальция рассказывалось выше), поддержание оптимального соотношения между кальцием и фосфором (1:2) является одним из требований к рациональному лечебно-профилактическому питанию. И регулярное потребление молока (или его молочнокислых производных) один из главных путей обеспечения кальциевой полноценности питания.

Физиологи и гигиенисты считают, что полноценный ежедневный пищевой рацион взрослого человека должен включать 300-500 г молока или эквивалентное количество кальцийсодержащих молочно-кислых продуктов. Если же по каким либо причинам их потребление ограничено, либо по другим медицинским показаниям имеется необходимость в дополнительном кальции, то в качестве его источника можно использовать различные кальцийсодержащие препараты. Один из наиболее известных и популярных - коралловый кальций, вот уже ряд лет широко применяемый во многих странах. Важным преимуществом такого кальция является то, что он находится в ионной форме и легче усваивается.

Коровье молоко не единственный вид животного молока, известный и используемый в питании населения разных стран. Давно известны положительные свойства козьего, кобыльего, верблюжьего овечьего и других видов молока. В этой статье мы кратко остановимся только на о с л и н о м молоке, к которому в последнее время проявляется особый интерес.

Всплеск такого интереса и, соответственно «мода» на ослиное молоко произошли сравнительно недавно, но о его полезных свойствах знали и это молоко использовали уже в античные времена.

В частности, в посвященной этому вопросу литературе содержатся многочисленные упоминания о том, что с косметической целью ослиное молоко применялось еще в Древнем Риме. Ссылка на то что такие исторические личности как Клеопатра и вторая жена императора Нерона Поппея регулярно купались в ваннах, наполненных ослиным молоком и считали его эликсиром молодости, присутствует почти в каждой современной статье о пользе ослиного молока. Как и упоминание о караване из 500 ослиц, сопровождавших Поппею и 300, сопровождавших Клеопатру, в их поездках.

Из документальных исторических источников можно узнать о том, что на целебные свойства ослиного молока обращали внимание и такие известные ученые и медики, как историк Ксенофонт, философ Аристотель, классики медицины Гиппократ, Абу-ибн-Синна и многие другие.

В исторических хрониках приводится случай исцеления больного молодого человека, которому помогло назначенное Гиппократом питье разбавленого ослиного молока. Перечисляя весьма обширные медицинские показания к применению ослиного молока, Гиппократ отмечает, что в отличие от других видов животного молока, ослиное может быть использовано в лечении практически всех заболеваний. На ослиное молоко, как средство повышения половой потенции указывал еще Авиценна и, видимо, такое утверждение имеет основания, учитывая увлеченность этим молоком мужчин в азиатских странах. Интерес к молоку ослиц не утрачивался и в последующем. В Х1Х веке, например, во Франции и Бельгии функционировали ослинно-молочные фермы.. При одном из Парижских госпиталей существовала специальная «конюшня», в которой под особым надзором содержались ослицы, к предварительно обработанной вымени которых медсестры подносили младенцев, высасывавших из вымени молоко. И в наше время, в случае необходимости замены материнского молока, специалисты-педиатры нередко рекомендуют использовать молоко ослиное, как более близкое по составу (за исключением меншего количества жира) к грудному молоку. Большинство белков женского молока – легкоперевариваемые мелкодисперсные альбумины. Таким же (в отличие от трудноперевариваемого в желудке ребенка «казеинового» коровьего молока) является и молоко ослицы, относящееся к группе альбуминовых. В нем в 5 раз больше альбуминов и в 5 раз меньше казеина, чем в коровьем и даже в 2 раза меньше, чем в женском. К положительным свойствам ослиного молока следует отнести и наличие в нем антиоксидантов (веществ, нейтрализующих вредные свободные радикалы) и замедляющих процесс старения). Имеются сведения о наличии в ослином молоке активных ферментов, разрушающих жиры в желудочно-кишечном тракте, ускоряющих переваривание пищи и предотвращающих появление чувства тяжести в желудке. Считается, что ослиное молоко снижает ощущение голода и чрезмерный аппетит, что позволяет использовать его и в лечебно-профилактических диетах. Полезные косметические свойства ослиного молока и целесообразность его использования для изготовления кремов, мазей и других кометических изделий подтверждены и современными исследования, показавшими наличие в ослином молоке белковых веществ, стимулирующих синтез коллагена, являющего структурным компонентом эластичной кожи.

Результаты солидного исследования, доказывающего высокие пищевых качества ослиного молока опубликовали в 2007 г. специалисты колледжа пищевой науки и техники питания Китайского аграрного университета. В Китайской провинции Синдзян имеется крупное производство, выпускающее пакетированное порошкообразное ослиное молоко. Выпускается и шоколад на основе ослиного молока.

Серьезным препятствием для промышленного получения ослиного молока является низкая «производительность» ослиц и, следовательно, существенно более высокая стоимость их молока (средний удой молока от ослицы в 15-25 раз меньше, нежели от коровы).

Однако, полученные к настоящему времени сведения о полезных свойствах ослиного молока и наличие покупательского спроса на него, а также то, что ослы значительно менее подвержены заболеваниям, чем другие животные-молокопроизводители, позволяют рассчитывать на создание таких форм его сельскохозяйственного производства, которые сделают это молоко и продукты на его основе (в т.ч. лечебные и косметические), относительно дешевыми и доступными.

www.medcentre.com.ua

Мифы о вреде молока

Пейте люди молоко - будете здоровы! Фото: JEAN-PIERRE MULLER/AFP/Getty ImagesПейте люди молоко - будете здоровы! Фото: JEAN-PIERRE MULLER/AFP/Getty ImagesКаждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».

Однако в последнее время все чаще на слуху стали появляться мнения о том, что молоко может нанести вред или привести к какому-то недомоганию. Давайте рассмотрим некоторые подобные утверждения, но сначала традиционная историческая справка...

Молоко и древние

Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». В Древнем Египте и Греции молоко использовалось для лечения чахотки (туберкулеза), подагры и малокровия. Известно, что Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Авиценна называл молоко не иначе «как лучший продукт для человека».

В одном из самых древних писаний "Шримад Бхагаватаме" дается назидание, что тем, кто хочет жить долго, необходимо пить много молока. По ведическим канонам, молоко вообще является самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека! Конечно, не обошлось и без упоминания о молоке в традиционной китайской медицине. Там молоко рассматривают как универсальное средство от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко на Востоке готовят с лечебными травами и специями, добавляя фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Такой рецепт приготовления способствует устранению утренней сонливости и укрепляет психические способности, память, мышление, повышает способность к обучению (когнитивные способности). Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром. В целом его считали одним из факторов достижения гармонии с окружающим миром.

Коровье молоко является наиболее востребованным на планете видом молока и самым популярным продуктом питания вообще. Оно очень питательно, к примеру, литр молока по своей ценности равен 500 граммам говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Наличие молочного сахара – лактозы, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Те же пол-литра молока удовлетворяют и суточную потребность человека в Са.

Мифы о вреде молока

Существует мнение, согласно которому белок молока казеин, способен вызывать повреждение стенок артерий, поэтому молоко может пагубно влиять на сердце? Величайший русский терапевт Боткин в своих трудах, наоборот, указывал, что молоко драгоценное средство именно при лечении болезней сердца, так как молоко препятствует развитию атеросклероза сосудов, что является основной причиной всех сердечнососудистых заболеваний. Поэтому многие врачи при болезнях сердца как раз и рекомендуют молочные продукты.

Молоко приводит к ожирению? Толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому заявление, что молоко полным людям противопоказано не верно. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Последние научные исследования показали, что содержащийся в молоке Са, наоборот, способствуют «сжиганию» жира. Поэтому в некоторых клиниках молочные продукты включаются в программы для похудания.

Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком? Нет, это не так. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы. Если отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар, то усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но в таком случае подойдут производные молока - творог, сыр. Существует и повышенная чувствительность организма к молочным белкам, но это не означает что молоко вредно всем. Это просто частное явление. В случае аллергий народные рецепты советуют добавлять в молоко клубнику, чернику, красную смородину, что снижает вероятность их возникновения.

Можно ли молоком запивать селедку или соленые огурцы? Хотя так и не принято, но, по мнению врачей, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.

Пейте люди молоко

По мнению врачей диетологов, молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому необходимо щадящее питание - для больных с заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В молоке много Са, который обуславливает прочность костной ткани, то есть он необходим тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.

Конечно, необходимо отметить, что сейчас мы употребляем порошковое молоко, а не парное. Такое молоко течет по трубкам заводов и молочных ферм и подвергается воздействию различных физических методов, что, наверняка, снижает его полезные качества. Но в наше время никуда от этого не деться, если только не уехать в деревню! Но даже при всем этом молоко продолжает играть очень важную роль в формировании здорового облика человечества.

www.epochtimes.ru

Польза молока в современной жизни! | Healer-beauty.ru

leche-1-173704_LПозицию скептиков мы рассмотрели в статье о вреде молока, а вот за пользу молока высказывается значительно больше и знаменитых врачей и ученых, как древности, так и наших дней.

Гиппократ, Авицена, Боткин, Павлов – радели целиком за пользу молока для человека.

А как же современные ученые оценивают этот продукт в наших нынешних условиях жизни??

Какова польза молока в современном мире?

Тщательно изучив вопрос, ученые выяснили:

что молоко может снижать риск инсультов, сердечных болезней, и некоторых форм диабета.

Ученые объясняют это тем, что в молоке есть химические элементы, которые:

-сдерживают концентрацию холестерина в организме человека!

-предотвращают повышение давления;

-предотвращают отложение излишков жира в клетке.

Так, что современные ученые подтвердили утверждение Авиценны о пользе молока и молочных продуктов.

А для пожилых людей и детям — это довольно ценная пища. Ну по судите сами, как можно отказать ребенку в молоке после того, как он провед целый час за игрой в http://temkatoy.ru/shop/tovaryi-dlya-tvorchestva/kineticheskij-pesok.html.

Поэтому спокойно варим кашки на молоке, как и раньше!

Мнение об образовании казеина, тоже не совсем верно.

Выяснилось, что этот белок, таки усваивается организмом человека и довольно легко.

Однако, при этом необходимо учитывать, что в пожилом возрасте можно пить молоко, если Вы не делали больших перерывов в его употреблении.

Если Вы пили постоянно молоко, то и в зрелом возрасте казеин будет усваиваться также легко, как и в детстве.

Если молоко употреблять изредка, то после 40, казеин может не усваиваться, что может вызвать неприятности с желудком.

Так, что если Вы любитель молока и пили его всегда – то с радостью пейте его и дальше!

А если нет, то и заставлять себя не надо, пользы не будет.

Еще один вред, по мнению скептиков — Кальциоз, представляющий собой отложение солей кальция в мягких тканях, сосудах или органах человека, возникает обычно у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Если у Вас такой предрасположенности нет – пейте молоко на здоровье!

Кроме всего прочего нельзя отрицать питательные свойства молока.

Всего полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную норму человеческого организма в энергии.

Конечно, специально пить такое количество молока никто не будет, но употребление двух стаканов молока в день вполне допустимо.

Когда молоко особенно полезно?

Остеопороз — хорошую помощь организму оказывает молоко, для людей с остеопорозом (болезнью, при которой происходит вымывание кальция и приводящей к хрупкости костей). При употреблении молока, в человеческий организм поступает кальций, усваиваемый на 97%.Простуда — молочный белок, легко усваиваемый организмом человека, является источником иммуноглобулина, образующимся из него. А он в свою очередь необходим для борьбы с простудами.

— Гипертония — молоко, которое обладает лёгким мочегонным эффектом, снижает артериальное давление при гипертонии.

— Бессонница — входящие в состав молока амнокислоты (фенилаланин и триптофан) обладают лёгким снотворным и успокаивающим эффектом. Они хорошо помогают при бессоннице – стакан слегка подогретого молока за час до отхода ко сну способствуют быстрому засыпанию.

— Изжога — молоко, попадая в желудок, снижает кислотность желудочного сока, а, следовательно, может помочь при повышенной кислотности и изжоге.

— Аллергия — молоко отлично снимает и препятствует возникновению аллергической реакции.

Авитаминоз — в состав молока входит боле 20 различных витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много в нём рибофлавина (витамина В2)- регулирует энергетический обмен.

Спорт — являясь природным анаболиком, молоко помогает наращивать мышечную массу при высоких спортивных нагрузках. Если вы выпьете стакан молока после тренировки, то через полчаса в организме начнётся усиленное образование белков.

Как пить молоко?

Современные учёные пришли к новому подходу в использовании молока.

В настоящее время считается, что молоко полезно пить в определённое время суток – рано утром или поздно вечером.

Так молоко можно употреблять и после 19 часов, если уже состоялся приём пищи.

Принимая молоко с мёдом на ночь, Вы будете спать спокойно и счастливо.

При этом молоко лучше пить мелкими глотками, только тогда желудочный сок сможет его правильно переработать.

Как правильно хранить молоко?

Не рекомендуется специалистами хранение молока в стеклянной банке и на свету.

Оказывается, что в стеклянной банке быстрее разрушаются полезные вещества, содержащиеся в молоке.

Лучше поместить молоко в пакет и хранить его в холодильнике.

И в заключении, очень важное дополнение!

Все доводы, приведенные выше применимы только к натуральному молоку, которое не содержит в своём составе специальных консервантов, антибактериальных добавок, и тому подобных составляющих.

Выбирая для себя наиболее качественное молоко, достаточно посмотреть на его поведение.

Если молоко скиснет на третий день, то это свидетельствует о минимальном содержании в нём «химических» добавок. Если же остаётся свежим в течение недели, то пить его не стоит.

Самым опасным опытными специалистами считается молоко длительного хранения, продаваемое обычно в тетрапаках.

Исходя из выше сказанного, каждый индивидуально решает полезно или вредно для Вас молоко!

Найти похожие статьи по фразам: Польза молока современной жизни

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

healer-beauty.ru

Глава 10 Необычайные истории о козьем молоке – путешествие во времени

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко

Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы современной медицинской науки.

Гиппократ (460—370 до н. э.) происходил из семьи потомственных врачей. Еще будучи молодым человеком, он учился у Сократа и прослыл его лучшим учеником. Юношей он провел несколько лет в Египте, изучая медицину у местных врачей, считавшихся лучшими в Древнем мире. И уже в 20 лет имел репутацию искусного лекаря. Слава Гиппократа еще более возросла после того, как он излечил македонского царя Пердикку II, которого опытнейшие врачи того времени считали обреченным. Выздоровлению монарха способствовали диета и водные процедуры.

Гиппократ был уверен, что важнейшим условием лечения является правильный выбор продуктов, и прекрасно разбирался в их свойствах и действии на организм. Среди огромного разнообразия продуктов питания наиболее ценным он считал козье молоко, а молочно-растительную диету – лучшей для лечения большинства болезней. Он не только рекомендовал козье молоко своим пациентам, но и пил его сам. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко».

Неменьшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205). Более 400 лет его авторитет оставался непререкаемым в медицинской науке. Он написал около 500 медицинских трактатов, в том числе о питании.

Гален начинал с должности врача при школе гладиаторов в римском городе Пергаме. Благодаря своим блестящим способностям сделал головокружительную карьеру и стал придворным медиком императора Марка Аврелия. Сопровождая императора в военных походах, он основал первый военный госпиталь, разработал принципы гигиены, лечения и питания больных. Уже в те времена замечательный врач понимал всю важность питания как лечебного средства. Обширная практика позволила сделать множество ценных наблюдений, в частности в выборе диеты, ускорявшей выздоровление больных и способствующей лучшему заживлению ран. Исключительно ценил Гален свойства козьего молока и его сыров. Много любопытного узнаем мы из его медицинских трудов, но особенно интересны рекомендации по лечению козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов.

Если у Гиппократа был главный принцип врачебной деятельности «Не навреди!», то у Галена – «Ничего лишнего!». Его он придерживался при составлении диеты, предпочитая самую простую натуральную пищу. Когда к прославленному врачу обращались с жалобами на здоровье изнеженные и ожиревшие богатые горожане, он, вместо лекарств, советовал им поехать в свои поместья, заняться активным сельским трудом, посещать баню, питаться умеренно и пить свежее козье молоко.

Говоря о знаменитых врачах прошлого, нельзя не вспомнить гениального таджикского ученого, философа, поэта и врача Авиценну (980 – 1037). Его главный труд «Канон врачебной науки» издан на всех языках мира и в наши дни представляет интерес для врачей и ученых. Авиценна известен как горячий сторонник лечения болезней с помощью диеты. В его трудах (а до нас дошло более 160 научных трудов) много полезных советов по питанию. Авиценна изучил и описал действие на организм человека молока различных животных и пришел к выводу, что наиболее полезным является молоко коз. Особенно необходимым он считал его детям, пожилым, истощенным и ослабленным больным, называя козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней».

Интересно, что славу непревзойденного врача Авиценна приобрел, вылечив эмира Бухары Нуха ибн Мансура, всего лишь изменив его диету. Долгое время придворные доктора пытались спасти его от тяжелой загадочной болезни, но эмир таял на глазах. Его терзали кашель и одышка, а кожа за время болезни приобрела желтоватый оттенок. Никакие лекарства не помогали. Врачи назначали пациенту самые вкусные и питательные блюда, полагая, что они вернут эмиру силы, но улучшения не наступало. Наоборот, с каждым днем больной чувствовал себя все хуже и хуже. Тогда пригласили молодого, но уже известного доктора – Авиценну. Юноше едва исполнилось 17 лет, а о нем уже шла слава, что он излечивает любую болезнь. Авиценна осмотрел необычного пациента и пришел к выводу, что причина его недуга не в поражении печени, как полагали придворные медики, а в слабости сердца. Он изменил питание больного, и очень скоро здоровье всемогущего эмира пошло на поправку. А юный Авиценна в благодарность получил возможность пользоваться уникальной библиотекой дворца, лучшей и богатейшей из библиотек на всем Ближнем Востоке, и был назначен главным придворным врачом правителя Бухары.

Все эти удивительные перемены произошли только благодаря тому, что гениальный врач порекомендовал своему пациенту вместо обильной жирной, сладкой и мучной пищи есть овощи и пить козье молоко.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru


Смотрите также