ГОСТ 8218-89
Группа Н19
МКС 67.100.10ОКСТУ 9209
Дата введения 1990-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.(Поправка).
Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Посуда мерная вместимостью 250 см
Баня водяная лабораторная.(Поправка)
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.Из объединенной пробы отбирают 250 см хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.(Поправка).
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см)
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси | |
Вторая | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) | |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМолоко и молочные продукты.Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009
docs.cntd.ru
Вместе с механическими примесями в молоко попадают микроорганизмы, вызывающие его порчу и оказывающие отрицательное влияние на технологические свойства.
Техника определения. На металлическую сетку прибора «Рекорд» накладывают ватный фильтр, на фильтр – резиновое кольцо и закрепляют его под нижним отверстием прибора. Выливают 250 мл молока в цилиндр прибора для фильтрации.
После фильтрации молока фильтр снимают с сетки, высушивают и сравнивают его с эталонным фильтром, после чего определяют группу механической загрязненности молока (табл. 2.1).
Если фильтр остается совершенно чистым, молоко относится к первой группе по чистоте.
Если цвет фильтра становится слегка сероватым или желтоватым, а на поверхности остается легкий осадок примесей, молоко относят ко второй группе.
Если цвет фильтра заметно изменяется, а на его поверхности остается осадок, состоящий из кусочков корма, небольшого количества песка или земли, отдельных шерстинок, то молоко относится к третьей группе.
Т а б л и ц а 2.1. Образец сравнения для определения группы чистоты молока
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока на фильтре не более двух частиц механической примеси |
Вторая | | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) |
Третья | | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
П р и м е ч а н и е. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси относят к третьей группе чистоты.
Если фильтр грязный и на его поверхности остался осадок с крупными включениями посторонних примесей, такое молоко очень грязное и считается нестандартным.
О степени механического загрязнения можно судить по величине осадка, образующегося при отстаивании молока в стакане. По степени его механического загрязнения можно косвенно судить и о степени бактериальной загрязненности.
Кислотность молока – один из показателей, характеризующих качество продукции. Этот показатель учитывается при установлении сортности реализуемого молока в качестве критерия оценки его свежести и определяется в каждой партии продукции, предназначенной к реализации.
Выражается кислотность молока в градусах Тернера. Под градусами Тернера (°Т) понимают количество миллилитров щелочи концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного сборного коровьего молока колеблется в пределах 16–18 °Т. При хранении молока его кислотность повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из лактозы в результате воздействия на нее молочнокислых микроорганизмов. Кислотность молока может быть титруемая, или активная.
Для определения титруемой кислотности используют стандартный титрометрический метод.
Техника определения. В колбу емкостью 100 мл отмеряют пипеткой 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды и добавляют 3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.
Содержимое колбы оттитровывают 0,1 н. раствором NаОН до слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону, не исчезающего в течение 1 мин.
Отсчитывают количество миллилитров в щелочи, пошедшее на титрование молока, и умножают на коэффициент 10 (для пересчета на 100 мл молока). Это и составит кислотность молока в градусах Тернера.
Приготовление контрольного эталона окраски. В колбу на 100 мл отмеряют 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 1 мл 2,5 %-ного раствора сернокислого кобальта.
Активную кислотность молока характеризуют содержанием в нем свободных ионов водорода (рН), определяют с помощью приборов. Активная кислотность молока здоровых коров составляет 6,5–6,7.
studfiles.net
Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"
Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства...
Анализ современного состояния производства и реализации молока в СПК "Колхоз им. Свердлова" Уренского района Нижегородской области
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности...
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба)...
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Только что выдоенное молоко имеет амфотерную реакцию. Повышение кислотности молока обусловливается расщеплением молочного сахара до молочной кислоты, обусловленной развитием молочнокислых и других бактерий...
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Классность молока является химическим методом определения степени обсеменения молока микрофлорой. Устанавливается она редуктазной пробой. Определяя классность молока, мы ориентировочно устанавливаем, что микрофлора, размножаясь в молоке...
Комплексная механизация технологических процессов снижения себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей
На основании данных рациона и поголовья животных, обслуживаемых кормоцехом, рассчитываем количество кормов подлежащих обработке. Согласно рациона кормления КРС (см. пункт 1.4), суточная потребность в кормосмеси составит: 81142,2 кг...
Машины для уборки и сушки зерна. Расчет очистки зерна
Расчет чистоты производится при последующих упрощениях: считается, что разделение зерна по одному признаку не меняет вариационные кривые по другим признакам...
Механизация технологического процесса водоснабжения и поения на откормочной свиноферме
Расчет потребности в воде При определении потребности в воде необходимо знать среднесуточный расход воды всеми потребителями, который определяется по формуле: , м3 где qi - суточная норма расхода воды одним потребителем, м3...
Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота
В этом случае технологический расчет проводим для горизонтального транспортера ТСН-3,0Б. Подача или производительность: , кг/ч где - коэффициент заполнения межскребкового пространства = 0,75…0,9. Принимаем =0...
Организация машинного доения коров в коровнике
Для доения коров на привязи принимаем доильную установку АДМ-8. Число доильных аппаратов NД, необходимых для обслуживания поголовья дойных коров в одном коровнике определим по формуле: , шт., (2...
Очистка и переработка молока
В свежевыдоеном молоке микробы не розвиваются,что объясняется бактерицидными свойствами. Продолжительность бактериоцидной фазы зависит от степени загрязнености молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко...
Проект комплексной механизации молочной фермы мощностью 100 голов с привязным содержанием на сменной подстилке
На нашей ферме средний годовой удой на 1 корову (q ср.г.у.) равен 8000 л. Валовое годовое производство молока определяется по формуле: Qг.м=nдк*qср.г.у (2) где nдк - количество дойных коров; qср.г.у - годовой удой на 1 корову Qг.м =75*8000= 600 000 л...
Проект кормового цеха молочной фермы
суточный расход корнеклубнеплодов Рккп = 18962,8 кг (см. табл.3). Составленная схема технологического процесса подготовки кормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования...
Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов
Производительность технологической линии приготовления грубых кормов определяем по формуле: , кг/ч, где - количество корма подлежащего обработке; - продолжительность выполнения операции, ч...
Разработка откормочной фермы крупного рогатого скота на 360 голов
Рассчитаем суточный выход навоза по формуле: , кг, где - суточный выход навоза от одной головы i-ой группы животных, кг: для молодняка от 6 до 14 мес =14 кг; для молодняка от 14 до 18 мес =26 кг; - суточная норма внесения подстилки...
agro.bobrodobro.ru
ГОСТ 8218-89
Группа Н19
МКС 67.100.10ОКСТУ 9209
Дата введения 1990-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.(Поправка).
Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Посуда мерная вместимостью 250 см.Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277*._________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9177-74. - Примечание изготовителя базы данных.
Баня водяная лабораторная.(Поправка)
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.Из объединенной пробы отбирают 250 см хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.(Поправка).
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см)
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси | |
Вторая | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) | |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМолоко и молочные продукты.Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009
docs.cntd.ru