ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты. Определение чистоты молока


ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты, ГОСТ от 24 октября 1989 года №8218-89

ГОСТ 8218-89

Группа Н19

МКС 67.100.10ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.(Поправка).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Посуда мерная вместимостью 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

.Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277*._________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9177-74. - Примечание изготовителя базы данных.

Баня водяная лабораторная.(Поправка)

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.Из объединенной пробы отбирают 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.

3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.(Поправка).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.

Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты)

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

Первая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)

Третья

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)

Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМолоко и молочные продукты.Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009

docs.cntd.ru

2.1. Определение механической загрязненности молока

Чистоту молока (наличие в нем механических примесей) определяют фильтрованием. По этому показателю можно судить о санитарно-гигиенических условиях получения, хранения и транспортировки молока.

Вместе с механическими примесями в молоко попадают микроорганизмы, вызывающие его порчу и оказывающие отрицательное влияние на технологические свойства.

Техника определения. На металлическую сетку прибора «Рекорд» накладывают ватный фильтр, на фильтр – резиновое кольцо и закрепляют его под нижним отверстием прибора. Выливают 250 мл молока в цилиндр прибора для фильтрации.

После фильтрации молока фильтр снимают с сетки, высушивают и сравнивают его с эталонным фильтром, после чего определяют группу механической загрязненности молока (табл. 2.1).

Если фильтр остается совершенно чистым, молоко относится к первой группе по чистоте.

Если цвет фильтра становится слегка сероватым или желтоватым, а на поверхности остается легкий осадок примесей, молоко относят ко второй группе.

Если цвет фильтра заметно изменяется, а на его поверхности остается осадок, состоящий из кусочков корма, небольшого количества песка или земли, отдельных шерстинок, то молоко относится к третьей группе.

Т а б л и ц а 2.1. Образец сравнения для определения группы чистоты молока

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

Первая

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси

(до 13 частиц)

Третья

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)

П р и м е ч а н и е. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси относят к третьей группе чистоты.

Если фильтр грязный и на его поверхности остался осадок с крупными включениями посторонних примесей, такое молоко очень грязное и считается нестандартным.

О степени механического загрязнения можно судить по величине осадка, образующегося при отстаивании молока в стакане. По степени его механического загрязнения можно косвенно судить и о степени бактериальной загрязненности.

2.2. Определение кислотности молока

Кислотность молока – один из показателей, характеризующих качество продукции. Этот показатель учитывается при установлении сортности реализуемого молока в качестве критерия оценки его свежести и определяется в каждой партии продукции, предназначенной к реализации.

Выражается кислотность молока в градусах Тернера. Под градусами Тернера (°Т) понимают количество миллилитров щелочи концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного сборного коровьего молока колеблется в пределах 16–18 °Т. При хранении молока его кислотность повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из лактозы в результате воздействия на нее молочнокислых микроорганизмов. Кислотность молока может быть титруемая, или активная.

Для определения титруемой кислотности используют стандартный титрометрический метод.

Техника определения. В колбу емкостью 100 мл отмеряют пипеткой 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды и добавляют 3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.

Содержимое колбы оттитровывают 0,1 н. раствором NаОН до слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону, не исчезающего в течение 1 мин.

Отсчитывают количество миллилитров в щелочи, пошедшее на титрование молока, и умножают на коэффициент 10 (для пересчета на 100 мл молока). Это и составит кислотность молока в градусах Тернера.

Приготовление контрольного эталона окраски. В колбу на 100 мл отмеряют 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 1 мл 2,5 %-ного раствора сернокислого кобальта.

Активную кислотность молока характеризуют содержанием в нем свободных ионов водорода (рН), определяют с помощью приборов. Активная кислотность молока здоровых коров составляет 6,5–6,7.

studfiles.net

Определение чистоты молока. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Похожие главы из других работ:

Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"

2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молока

Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства...

Анализ современного состояния производства и реализации молока в СПК "Колхоз им. Свердлова" Уренского района Нижегородской области

1.3 Анализ себестоимости молока и затрат на производство молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности...

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах. физико-химические методы определения качества молока

Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба)...

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Определение кислотности молока

Только что выдоенное молоко имеет амфотерную реакцию. Повышение кислотности молока обусловливается расщеплением молочного сахара до молочной кислоты, обусловленной развитием молочнокислых и других бактерий...

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Определение классности молока

Классность молока является химическим методом определения степени обсеменения молока микрофлорой. Устанавливается она редуктазной пробой. Определяя классность молока, мы ориентировочно устанавливаем, что микрофлора, размножаясь в молоке...

Комплексная механизация технологических процессов снижения себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

На основании данных рациона и поголовья животных, обслуживаемых кормоцехом, рассчитываем количество кормов подлежащих обработке. Согласно рациона кормления КРС (см. пункт 1.4), суточная потребность в кормосмеси составит: 81142,2 кг...

Машины для уборки и сушки зерна. Расчет очистки зерна

1.3.2 Расчет чистоты и потерь семян

Расчет чистоты производится при последующих упрощениях: считается, что разделение зерна по одному признаку не меняет вариационные кривые по другим признакам...

Механизация технологического процесса водоснабжения и поения на откормочной свиноферме

2.3 Определение производительности ПТЛ, подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

Расчет потребности в воде При определении потребности в воде необходимо знать среднесуточный расход воды всеми потребителями, который определяется по формуле: , м3 где qi - суточная норма расхода воды одним потребителем, м3...

Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

В этом случае технологический расчет проводим для горизонтального транспортера ТСН-3,0Б. Подача или производительность: , кг/ч где - коэффициент заполнения межскребкового пространства = 0,75…0,9. Принимаем =0...

Организация машинного доения коров в коровнике

2.3 Определение производительности ПТЛ, подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

Для доения коров на привязи принимаем доильную установку АДМ-8. Число доильных аппаратов NД, необходимых для обслуживания поголовья дойных коров в одном коровнике определим по формуле: , шт., (2...

Очистка и переработка молока

2.3 Охлаждение молока.Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока

В свежевыдоеном молоке микробы не розвиваются,что объясняется бактерицидными свойствами. Продолжительность бактериоцидной фазы зависит от степени загрязнености молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко...

Проект комплексной механизации молочной фермы мощностью 100 голов с привязным содержанием на сменной подстилке

2.2 Определение годовой программы производства молока

На нашей ферме средний годовой удой на 1 корову (q ср.г.у.) равен 8000 л. Валовое годовое производство молока определяется по формуле: Qг.м=nдк*qср.г.у (2) где nдк - количество дойных коров; qср.г.у - годовой удой на 1 корову Qг.м =75*8000= 600 000 л...

Проект кормового цеха молочной фермы

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

суточный расход корнеклубнеплодов Рккп = 18962,8 кг (см. табл.3). Составленная схема технологического процесса подготовки кормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования...

Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

Производительность технологической линии приготовления грубых кормов определяем по формуле: , кг/ч, где - количество корма подлежащего обработке; - продолжительность выполнения операции, ч...

Разработка откормочной фермы крупного рогатого скота на 360 голов

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

Рассчитаем суточный выход навоза по формуле: , кг, где - суточный выход навоза от одной головы i-ой группы животных, кг: для молодняка от 6 до 14 мес =14 кг; для молодняка от 14 до 18 мес =26 кг; - суточная норма внесения подстилки...

agro.bobrodobro.ru

ГОСТ 8218-89

ГОСТ 8218-89

Группа Н19

МКС 67.100.10ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.(Поправка).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Посуда мерная вместимостью 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277*._________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9177-74. - Примечание изготовителя базы данных.

Баня водяная лабораторная.(Поправка)

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.Из объединенной пробы отбирают 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.

3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.(Поправка).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.

Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты)

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

Первая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)

Третья

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)

Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМолоко и молочные продукты.Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009

docs.cntd.ru


Смотрите также