Скумбрия в молоке. Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт)

Суп с молоками скумбрии (фото-рецепт). Скумбрия в молоке


Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт)

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.скумбрия тушеная

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:

Предварительная обработка компонентов

Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.

Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления блюда на плите

Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.

После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.тушеная скумбрия с луком и морковью

Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.

Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.

скумбрия тушеная с морковью

Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Процесс тушения в сотейнике

Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.

Подаем блюдо к семейному столу

Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и томатной подливой станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.скумбрия тушеная с луком

Подведем итоги (рекомендации хозяйкам)

Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!

fb.ru

Суп с молоками скумбрии (фото-рецепт)

100_4237

Сегодня я к вам, дорогие читатели, с необычным продуктом, который, в принципе, и продуктом назвать нельзя, а так скорее субпродукт – молоки скумбрии. Ранее я молоки всегда выбрасывала и не знала куда их применить. Но с недавних пор я их полюбила и стала готовить разные блюда. Например, жаренные в кляре, тушеные в молоке и конечно же супы. Именно рецептом супа я и буду сегодня с вами делиться.

Можно ли купить молоки? Не знаю! Возможно, если поискать, то где-то и найдешь. Где я их беру? Очень просто. Покупаю замороженную скумбрию, которую жарю, запекаю, варю или еще что-то готовлю, а молоки остаются. Выкинуть жалко, это же тоже съедобный продукт! Вот я и придумала им предназначение в разные блюда.

Кстати молоки можно замораживать. Я лично так и делаю. Скапливаю их нужное количество, а когда соберется определенная порция, готовлю какое-то блюдо. Очень удобно! Они меня часто выручают, когда приготовить не из чего, а в магазин идти не хочется. Достала молоки с морозильной камеры, разморозила, приготовила и все сыты. Чем не палочка выручалочка? Так что не обходите этот субпродукт стороной, а возьмите на заметочку, уверена, он вас когда-то выручит.

Чтобы приготовить суп с молоками нам потребуются:

100_3700

Как приготовить суп из молок скумбрии:

Молоки помыли и положили в кастрюлю. Туда же отправили лавровый лист, душистый перец, гвоздику и головку лука.

100_3726

Обратите внимание, гвоздика вставлена в лук. Когда мы будем удалять лук с кастрюли, мы сразу же уберем гвоздику и нам не придется ее вылавливать. Таким образом она нам случайно не попадется в тарелку. Так как аромат гвоздичка дает хороший, а если ее случайно прикусить, то вкус неприятный.

В кастрюлю нальем воду и поставим на плиту вариться.

Картофель очищаем, моем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю.

100_3743

Вслед за картофелем кладем почищенную и натертую морковь.

100_3749

Оставляем все вариться до готовности, а конце варки удаляем луковицу. Как видите гвоздичка не выпала и мы ее тоже устраняем.

100_3774

Зелень моем, мелко режем, кладем в кастрюлю, даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

100_3782

Уха с молоками готова. Даем рыбному супу настояться 10 минут и подаем к столу.

100_4237

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Блюда из скумбрии. - Спутник рыболова

 ВНИМАНИЕ! ВСЕ СОУСЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ БЛЮДАХ МОЖНО НАЙТИ У НАС НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "СОУСЫ"   

СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯСкумбрию почистить, разрезать вдоль, посолить и дать постоять, хорошо вытереть,

смазать растительным маслом и жарить на раскаленной сковороде без масла (скумбрия сама пустит жир). Поджарить рыбу с обеих сторон, выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.Набор продуктов: 1,5 кг рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона; зелень петрушки, соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАННАЯТушку скумбрии выпотрошить, разделать на филе, промыть холодной водой и нарезать кусочками. Рыбу обмакнуть в яйцо, взбитое с водой, и обвалять в толченых сухарях, которые предварительно следует смешать с небольшим количеством муки и соли. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить на блюдо.В сковороду налить молоко, томатный соус, положить каперсы довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарубленным лимоном. Подать на стол с зеленым салатом.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 яйца, 150 г молотых сухарей, 3 ст. ложки пшеничной муки, 120 г растительного масла, 1/2 л молока, 3 ст. ложки каперсов, 5 ст. ложек томатного соуса, 1 лимон; соль — по вкусу.

 

 

ФРИКАССЕ ИЗ СКУМБРИИФиле скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, овощи отварить отдельно. Сваренную рыбy и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.Для приготовления соуса муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5—10 минут. Набор продуктов: 700—800 г рыбы, 2 моркови, лук-порей, 1/4 корня сельдерея, зелень петрушки, соль —по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1—2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 л отвара; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ СО ШПИКОМ И ПОМИДОРАМИФиле скумбрии нарезать кусочками. Слегка обжарить тонкие ломки шпика. Помидоры нарезать небольшими кусочками. В посуду, смазанную жиром, сложить помидоры, рыбу и шпик, посыпать рубленой петрушкой, залить молоком и тушить 20—30 минут.На гарнир подать отварной картофель и малосольные огурцы.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г копченого шпика, 5— 6помидоров, 1 стакан молока; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕФиле скумбрии нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Петрушку мелко нарезать, смешать со сливочным маслом и приправить солью и перцем. На подготовленные листки пергамента положить по два кусочка обжаренного филе скумбрии, между ними слой петрушки, завернуть в пергамент и положить на противень. Печь в горячей духовке 2—3 минуты,Выложить на блюдо и в горячем виде подать на стол.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г сливочного масла, 40 г петрушки, 2 ст. ложки растительного масла; черный nерец, соль — по вкусу. 

 

 

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ.В посуду, смазанную маслом, сложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, солью перцем. Поверх помидоров уложить подготовленную тушку скумбрии, затем снова помидоры, полить маслом, посыпать молотыми сухарям и запечь в духовке. На стол подавать как в горячем, так и в холодном виде с отварным картофелем или овощным салатом.Набор продуктов: 500 г рыбы, 6 помидоров, 1/2 стакан растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей; перец, соль — и вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ ОТВАРНАЯПодготовленные тушки скумбрии нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус и пряности. Варить рыбу на слабом огне 20—30 минут, а затем быстро остудить в отваре, К скумбрии подать картофельное пюре и соус хрен.Набор продуктов: 700—800 г рыбы, 1 л воды, 1 ст. ложке уксуса, 2 лавровых листка, по 5 горошин черного и душистого перца; соль — по вкусу.

 

 

ФИЛЕ СКУМБРИИ С СЫРОМПри разделке скумбрии на филе удалить плавники, голову, внутренности и позвоночник, промыть в холодной проточной воде. Одну половину скумбрии смазать горчицей, на другую положить ломтики твердого сыра. Сложить обе половинки вместе, обвалять в муке и oбжарить с обеих сторон. Готовое жареное филе разрезать на кусочки, На гарнир можно подать картофельное пюре и салат из овощей, Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 150 г сыра, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла; соль — по вкусу.

 

 

ПОДЖАРКА ИЗ СКУМБРИИФиле скумбрии нарезать кусочками, посолить, поперчить и слегка обжарить в масле. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и вместе с рыбой поджарить до готовности. Подать на стол с картофельным пюре, украсить зеленью.

Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла; перец, соль — по вкусу.

 

СКУМБРИЯ, ОТВАРЕННАЯ В МОЛОКЕУ скумбрии удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник снять кожу. Разрезать рыбу на куски и варить 30 минут в молоке с луком, маслом и пряностями. Подать на стол с бульоном, в котором она варилась, отварным картофелем и маринованными овощами.Набор продуктов: 1кг рыбы, 3 луковицы, 4—5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана молока; перец, лавровый лист, соль— вкусу.

 

СКУМБРИЯ (СТАВРИДА), ВАРЕННАЯ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕРыбу выпотрошить, вымыть и порезать порциями (мелкую рыбу лучше оставить целой). Варить на слабом огне, не доводя до кипения, в огуречном рассоле, разбавив его на 1/3 водой. Когда рыба будет готова, быстро охладить ее в отваре. На стол подавать с отварным картофелем и соусом хрен.Набор продуктов: 800 г рыбы, 2 лавровых листка, по 3—5 зерен черного и душистого перца, 1 л огуречного рассола.

 

 

СКУМБРИЯ ТУШЕНАЯТушку рыбы выпотрошить, разделать на филе и нарезать кусочками наискось. Хорошо промыть и отсушить. Маргарином или маслом смазать посуду с толстым дном, положить слоями рыбу, перец и рубленную петрушку. Приготовить приправу из муки и воды, прибавить соль и залить рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности рыбы и пока соус не загустеет. Перед подачей на стол добавить соль, а сверху посыпать зеленью. Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4—5 ст. ложек пшеничной муки, 1 л воды, 15 зерен черного перца, 1 пучок петрушки; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ В МАРИНАДЕСкумбрию почистить, помыть и просушить. Приготовить маринад из растительного масла, лимонного сока, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и перца. Положить в него рыбу на 30 минут, а затем тушить, периодически поливая ее маринадом. На стол подавать в горячем виде.Набор продуктов: 1,2 кг рыбы, 1/2 лимона, 3 дольки чеснока, 1 ложка нарезанной петрушки, 1/2 стакана растительного масла; соль и перец — по вкусу.  

 

 

СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ ПО-НОРВЕЖСКИРыбу выпотрошить, промыть, отсушить и нарезать небольшими кусками наискось. Посуду смазать жиром, уложить рядами рыбу, пересыпая каждый ряд солью, перцем и петрушкой. Заранее приготовить 1/2 л крепкого отвара из голов, костей плавников скумбрии, заправить прокаленной мукой и солью и залить рыбу. Довести до кипения и тушить на слабом огне, периодически встряхивая, пока рыба не будет готова, а соус не загустеет. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать свежие овощи (помидоры, огурцы) и отварной картофель,Набор продуктов: 1кг рыбы, 30 г сливочного масла, 2 ст, ложки пшеничной муки; горький и душистый перец, рубленая neтрушка и соль — по вкусу.

 

ШНИЦЕЛЬ ИЗ СКУМБРИИУ рыбы удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник и снять кожу. Разрезать на куски, отбить, посыпать солью, перцем, смочить в яйце, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.Готовый шницель полить сливочным маслом и подавать к столу с жареным картофелем.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла; сухари молотые соль — по вкусу

 

СКУМБРИЯ С ВЕРМИШЕЛЬЮСкумбрию выпотрошить, разделать на филе, посыпать солью перцем. Нарезать ломтиками лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить подготовленное филе. Сверху филе покрыть ломтиками помидоров и рубленой петрушкой, добавить несколько капель лимонного сока, накрыть крышкой и варить рыбу на слабом огне до готовности. Отдельно отварить вермишель. Рыбу подать с вермишелью, посыпать натертым сыром и pyбленной петрушкой, украсить лимоном, зеленым салатом и ломтиками красного перца.Набор продуктов: 600 г рыбы, 4 луковицы, 250 г растительного масла, 100 г сыра, 4 ст. ложки измельченной петрушки, 1/2 лимона, вермишель; стручковый красный перец, соль — по вкусу.

 

СКУМБРИЯ В ФОРМЕСкумбрию разделать на филе и положить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью и перцем. Смешать кислые сливки, кефир и рубленый чеснок и полученной смесью полить рыбу, Сверху посыпать натертым сыром и молотыми сухарями. Жарит 30 минут. Подать на стол с зеленым салатом и картофелем.Набор продуктов: 600 г рыбы, 2 дольки чеснока, 400 г кислых сливок, 100 г кефира, 75 г тертого сыра, 75 г молотых сухарей; перец, соль — по вкусу.

 

  

СКУМБРИЯ(СТАВРИДА), ТУШЕНАЯ В ТОМАТНО-ГРИБНОМ СОУСЕ. Очищенную скумбрию разделывают на филе без кожи. Прогревают в посуде сливочное или растительное масло (или иной жир), добавляют рубленые грибы, томат-пюре, соль, перец, подливают бульон, сваренный из рыбьих голов и костей, можно добавить и вино. Затем кладут в посуду филе, нарезанное небольшими кусками, и тушат до готовности. Когда рыба будет мягкой, добавляют немного холодного рыбного бульона, воды или сметаны, смешанной с мукой. Доводят до кипения.При подаче на стол куски рыбы перекладывают на блюдо, каждый кусок покрывают грибами и поливают соусом. В качестве гарнира подают отварной картофель и салат из маринованных или соленых огурцов или свежих овощей.На 1 кг скумбрии (ставриды) берут 300 г соленых или маринованных грибов, 50—100 г сливочного масла, жира или растительного масла, одну чайную ложку муки, соль, перец, 3—4 столовые ложки томата-пасты, при желании 1/2 стакана белого вина, 1 стакан рыбного бульона или горячей воды.

 

< Предыдущая Следующая >
 

sputnik-rybolova.org.ua


Смотрите также