Калорийность молоко грудное. Химический состав и пищевая ценность. Грудное молоко калорийность


Калорийность грудное молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "грудное молоко".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 1667 г
Белки 1.03 г 76 г 1.4% 2% 74 г
Жиры 4.38 г 60 г 7.3% 10.4% 60 г
Углеводы 6.89 г 211 г 3.3% 4.7% 209 г
Вода 87.5 г 2400 г 3.6% 5.1% 2431 г
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 9.6% 896 г
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 2.9% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.223 мг 5 мг 4.5% 6.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.5 мкг 400 мкг 0.4% 0.6% 375 г
Витамин В12, кобаламин 0.05 мкг 3 мкг 1.7% 2.4% 3 г
Витамин B12, добавленный 0.05 мкг ~
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 8% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 0.7% 16 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 100 г
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 2.9% 2550 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 4.6% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 1.1% 375 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 1.9% 1308 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 2.6% 778 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.03 мг 18 мг 0.2% 0.3% 15 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 2% 12 г

Энергетическая ценность грудное молоко составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери?

Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

Состав грудного молока женщины

Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

Примерный состав:

Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

Как повысить жирность молока при лактации

Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

Чем же это обуславливается?

Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

Полезные продукты для выработки молока

Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

Как меняется жирность грудного молока

Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

klubmama.ru

Калорийность молоко грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "молоко грудное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 1675 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.4% 75 г
Жиры 4 г 60 г 6.7% 10% 60 г
Углеводы 7 г 211 г 3.3% 4.9% 212 г
Вода 87.6 г 2400 г 3.7% 5.5% 2368 г
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 10% 896 г
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2% 6.3% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 10 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 5.2% 1000 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 1250 г
Фосфор, Ph 15 мг 800 мг 1.9% 2.8% 789 г
Хлор, Cl 43 мг 2300 мг 1.9% 2.8% 2263 г

Энергетическая ценность молоко грудное составляет 67 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также