Лечебные свойства парного козьего молока. Козье молоко парное


Лечебные свойства парного козьего молока

Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

все, что необходимо знать об этом натуральном парном «эликсире» — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Полезные свойства и известные противопоказания
  2. Детям и взрослым: правила употребления
  3. Простые рецепты здоровья

Козье молоко считается экзотическим продуктом, и напрасно. Во многих аспектах оно превосходит привычное коровье: более мягкое по вкусу, куда лучше усваивается организмом, реже вызывает аллергические реакции. По содержанию фтора, кремния и магния оно опережает молоко других домашних животных, отличается антибактериальными свойствами, является отличным природным лекарством при анемии, гастритах и дисбактериозах.

Полезные свойства и известные противопоказания

Козье молоко можно (и нужно) употреблять беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям – для профилактики ломкости костей. Оно полезно при простудах, укрепляет иммунитет, помогает совладать со стрессами и даже лечит мигрени. Но есть и те, кому вредно козье молоко. В числе противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы. Хотя козье молоко куда реже, чем коровье, провоцирует аллергические реакции, такие случаи нередки, особенно у малышей.
  2. Поскольку оно значительно повышает уровень гемоглобина, его следует пить осторожно тем, у кого густая кровь, разбавляя водой в соотношении 1:1.
  3. Поскольку оно довольно жирное, от него следует воздержаться тем, кто страдает серьезными заболеваниями поджелудочной, и тем, кто на строгой диете или склонен к ожирению. Оно также крепит желудок, особенно у грудничков.

Козье молоко жирнее коровьего

Польза и вред козьего молока в огромной степени определяются условиями содержания животных. Выпив стакан парного молока от больной козы, можно подхватить бруцеллез, а также ряд других паразитарных заболеваний. Поэтому молоко нужно покупать в магазине или на рынке (при условии наличия у торговца санитарного сертификата), либо у хорошо знакомых частников, которые гарантированно заботятся о животных.

Детям и взрослым: правила употребления

Взрослым для поддержания отличного самочувствия достаточно 2-х стаканов этого натурального эликсира в неделю. Лучше пить его подогретым за 1-2 ч до или после еды – так оно лучше усваивается организмом.

Когда можно давать малышам козье молоко, польза и вред для детей – в чем они состоят? Малышам дают его исключительно прокипяченным, начиная с 3-4 мес. В первый раз дают 20 г молока, смешанного с 20 г кипяченой воды. Если малыш реагирует хорошо, нет признаков аллергии и запоров, дозу постепенно повышают до 50 мл в сутки. Детям после 1 г. можно давать 100 мл в день, после 12 лет – 200 мл.

Стакан козьего молока будет полезен каждому

Простые рецепты здоровья

Чтобы приготовить творог, нужно налить в стеклянную банку 1 л парного молока, положить корочку черного хлеба и поставить в тепло примерно на сутки. Банку с готовой простоквашей нужно 15-20 мин. подержать на водяной бане для створаживания. Затем на дуршлаг нужно положить сложенную двумя слоями марлю и выложить туда из банки творожно-сывороточную массу. Когда сыворотка стечет, останется примерно 150 г отменного свежего творога.

Имеются и другие рецепты: из козьего молока можно, например, сварить сгущенку. Понадобится 1 л парного молока, 2 стакана сахара-песка и чуть-чуть пищевой соды  – ее добавляют в молоко, чтобы не свернулось. Молоко с сахаром варят, пока смесь не сделается золотистого цвета. Готовую сгущенку можно есть немедленно или закатать в банки.

Козье молоко – не чудодейственная панацея, но, несомненно, весьма полезный натуральный продукт, при условии, что взято оно от здорового ухоженного животного.

www.rutvet.ru

Польза и вред козьего молока: когда его нельзя употреблять?

парное козье молоко чем полезно

Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше. А я вот никак козье молоко попробовать не решаюсь. Интернет пестрит разными способами приготовления йогуртов, кефиров, творога и т. В народной медицине есть и такой рецепт — белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб.

Зная уникальный состав козьего молока и его ценность для человеческого организма необходимо понимать, что кипячение этого продукта уничтожает большую часть витаминов и мошоко полезных веществ присутствующих в нем, особенно это касается витаминов группы В.

Жирность и не только

А ведь витамины данной группы необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, нормального роста и размножения клеток, а также энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт, а значит и пользы организму от такого молока значительно будет меньше. Противники употребления козьего молока сырым заявляют, что в некипяченом продукте может содержаться ряд болезнетворных микробов, так как неизвестно насколько здорова конкретная коза, дающая молоко.

К тому же на вымени могут также содержаться бактерии, как бы хорошо его не очищали перед доением. В любом случае сдоенное молоко имеет некоторую бактериальную осемененность, то есть содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут попасть в организм ребенка.

А ведь детский организм весьма подвержен воздействию патогенной микрофлоры ввиду незрелой иммунной системы. Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном — и будете спать, как младенец.

Чем полезно козье молоко?

В народной медицине есть и такой рецепт — белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы проявлениято есть лечение можно начинать и во время приступа. Козеь молоко в течение месяца по стакана в день.

Козье молоко, как лекарства от болезней

Говорят, что потом это заболевание не возвращается. Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша — ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло.

паргое К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы. Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока.

Поэтому если вы собираетесь использовать этот полеэно не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки. Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

Состав козьего молока

Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на окзье коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы.

Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Самое читаемое

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока. Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине.

После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Покупать этот продукт необходимо у проверенных людей, которые следят за здоровьем козы и соблюдают её гигиену и чистоту.

Что касается пользы кипяченного козье молока, то она безусловно ниже пользы не кипяченного молока, однако, если вы не уверены в том, что коза, от которой вы покупаете молоко — здоровая, да и сам факт соблюдения чистоты и гигиены вызывает у вас сомнение, то лучше такое молоко прокипятить — так, вы себя защитите от бруцеллёза и опасных кишечных инфекций.

При каких заболеваниях употребление козьего молока очень желательно?

И, хотя вкус и запах козьего молока несколько отличается от вкуса и запаха коровьего, но, если привыкнуть к этому продукту и верить в то, что такое сушеная папайя фото полезно для вас — то, пить его будет приятнее!

Capra, CapraGreens - козье молоко с зелеными продуктами, Когда было молоко, сыр, то я как-то не любила такие продукты, а как только не стало ни козы, ни коровы, то сразу полюбила и сыр и молоко. Козье молоко очень полезное и вкусное на самом деле. У нас была очень хорошая коза, запаха никакого я никогда не чувствовала, а вот с чужой козы молоко я пить не могла, сразу про запах вспоминала.

Да весьма сомнительно выглядит народный рецепт от онкологического заболевания, но оставим его на совести автора. Перечитывая статью, силился найти хотя бы одно упоминание о возможном вреде, но так и не нашел. Хотя в предыдущих статьях хоть чрезмерное потребление, но могло вызвать не совсем положительные эмоции. Но с козьим, похоже, этого не происходит. Когда речь идёт и жизни полозно о смерти, люди, которые борются за свою жизнь менее скептичны, чем вы, поэтому хватаются за соломинку и верят в то, что может помочь даже козье молоко.

И, знаете, что самое удивительное — оно им помогает. А, вот некоторым Фомам Неверующим даже известное лекарство не поможет из-за их неверия. И, если вы были внимательны — то, название статьи звучало, как Польза козьего молока — парноее не шла о вреде. Козье молоко стоит на втором месте после материнского по пользе для организма человека. Жаль в магазинах не встретишь козье молоко.

А ведь не каждый может купить это ценное молоко в деревне. В козьем молоке содержатся многие витамины, такие как А, B, витамин D, и конечно очень много кальция, который нужен для костей, что бы они были крепкими и не ломкими.

Но стоит так же помнить, что это молоко очень жирное, и тем кто на диете, надо принимать с осторожностью.

Читайте также: Чем полезна соленая сельдь Употребление чеснока в лечебных целях Сколько стоит живица Мёд липовый башкирский Элеутерококк польза и вред

1-povar.ru


Смотрите также