О молоке презентация. Презентация - Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»

Презентация на тему: "Молоко и молочные продукты". О молоке презентация


Презентация "Молоко и молочные продукты"

Презентация "Молоко и молочные продукты" может быть использована при работе над второй частью программы "Разговор о правильном питании" - "Две недели в лагере здоровья" для учащихся 3 - 4 классов по теме "Молоко и молочные продукты".

Проводя исследовательскую работу по данной теме, ребёнок приходит к выводу, что для того, чтобы он рос здоровым, чтобы были крепкими его кости и зубы, правильно работал кишечник, необходимо регулярно употреблять в пищу молоко и молочные продукты.  

Просмотр содержимого документа «Презентация "Молоко и молочные продукты" »

Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья . А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?

Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья .

А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?

Получают молоко от коровы Но одной коровы мало, нужны целые стада коров .

Получают молоко от коровы

Но одной коровы мало, нужны целые стада коров .

Живут коровы в специальных домах, которые называются коровниками

Живут коровы в специальных домах, которые называются коровниками

Разведением животных занимаются зоотехники, а ухаживают за ними скотники За состоянием здоровья коров следят врачи -ветеринары

Разведением животных занимаются зоотехники, а ухаживают за ними скотники

За состоянием здоровья коров следят врачи -ветеринары

А получают от коров молоко доярки

А получают от коров молоко доярки

Дальше молоко в специальных машинах «едет» на молокозавод

Дальше молоко в специальных машинах «едет» на молокозавод

Но ведь в магазинах мы можем купить не только молоко, но и другие продукты, которые делают из молока А где же их делают? Там же – на молокозаводах.

Но ведь в магазинах мы можем купить не только молоко, но и другие продукты, которые делают из молока

А где же их делают?

Там же – на молокозаводах.

Из молока можно приготовить много разных продуктов

Из молока можно приготовить много разных продуктов

Для малышей полезно не только коровье молоко. Самое лучшее молоко для маленького ребёнка – это мамино молоко!

Для малышей полезно не только коровье молоко.

Самое лучшее молоко для маленького ребёнка – это мамино молоко!

А еще многие дети любят козье молоко Оно тоже очень полезное!

А еще многие дети любят козье молоко

Оно тоже очень полезное!

Чтобы ты рос здоровым, чтобы были крепкими твои кости и зубы, чтобы правильно работал твой кишечник, необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты!

Чтобы ты рос здоровым, чтобы были крепкими твои кости и зубы, чтобы правильно работал твой кишечник, необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты!

kopilkaurokov.ru

Презентация на тему "Молоко и молочные продукты" о технологии для 3 класса

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Молоко и молочные продукты" рассказывает о полезных свойствах молока, его разновидностях, составе, калорийности, содержании полезных веществ и витаминов, использовании молока для в народной медицине, а также о том, с какими продуктами молоко сочетается и нет.

Краткое содержание

Содержание

Посмотреть все слайды

pptcloud.ru

Презентация на тему: "Молоко и молочные продукты"

Презентацию можно использовать для внеклассной работы или в ходе занятий курса "Разговор о правильном питании". Цель данной работы расширить представления детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

В презентацию включены задания различных групп. И викторина, и ребусы, и отгадывание художественных произведений по услышанным отрывкам.

Просмотр содержимого документа «презентация на тему: "Молоко и молочные продукты" »

Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?

Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой…» Академик Иван Петрович Павлов

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой…»

Академик

Иван Петрович Павлов

Сепаратор

Сепаратор

Л.Н. Толстой «Две лягушки»

Л.Н. Толстой «Две лягушки»

Содержит до 80% жира, витамины А и D

Содержит до 80% жира, витамины А и D

Кефир

Кефир

Йогурт Среди мусульманских народов его называют КАТЫК, в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой)

Йогурт

Среди мусульманских народов его называют КАТЫК, в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой)

Кумыс Казахстан Татарстан Узбекистан

Кумыс

Казахстан

Татарстан

Узбекистан

Тарак (Тарг)

Тарак (Тарг)

Каймак В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России КАЙМАКом называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.

Каймак

В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России КАЙМАКом

называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.

Сыр Один из наиболее древних продуктов питания человека В мире свыше двухсот тысяч сортов этого кисло-молочного продукта.

Сыр Один из наиболее древних продуктов питания человека

В мире свыше двухсот тысяч сортов этого кисло-молочного продукта.

Генерал Шарль де Голль «Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра…»

Генерал Шарль де Голль

«Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра…»

Викторина 1.Назовите, какой жирности выпускают молоко? 0.5% - 6% 2. Что такое кумыс? Напиток из кобыльего молока. 3. Назовите различные сорта сыра. 4. Какой процент жирности должен быть у сливок? 10-35% 5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу? Молоко кобыл, овец, коз, верблюдиц. 6. Как изготавливают масло? Путем взбивания сливок.

Викторина

1.Назовите, какой жирности выпускают молоко?

0.5% - 6%

2. Что такое кумыс?

Напиток из кобыльего молока.

3. Назовите различные сорта сыра.

4. Какой процент жирности должен быть у сливок?

10-35%

5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу?

Молоко кобыл, овец, коз, верблюдиц.

6. Как изготавливают масло?

Путем взбивания сливок.

Ребусы Кем-м+фил-л+р кефир Мок-к+ло+коз-з молоко См+ми+е+т-им+а+н+а сметана Лас+лив+ e- а-лу+ки сливки Й+оги+ум-ми+рт йогурт Сам+р-а+яж+ен-мс+ка ряженка

Ребусы

Кем-м+фил-л+р

кефир

Мок-к+ло+коз-з

молоко

См+ми+е+т-им+а+н+а

сметана

Лас+лив+ e- а-лу+ки

сливки

Й+оги+ум-ми+рт

йогурт

Сам+р-а+яж+ен-мс+ка

ряженка

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Используемые материалы: 1). https://ru.wikipedia.org 2) Методическая разработка Литовченко Инги Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 3, г. Дубовки, Волгоградской области.

Используемые материалы:

1). https://ru.wikipedia.org

2) Методическая разработка Литовченко Инги Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 3, г. Дубовки, Волгоградской области.

kopilkaurokov.ru

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители Разработчики: Попова Ирина Петровна Горина Анна Николаевна МКДОУ «Детский сад №4» п. Новокумский

Слайд 2

тип проекта: исследовательский срок проведения: 1 месяц участники проекта: дети 6-7 лет, педагоги, родители образовательная область: познание интеграция: социально-коммуникативное развитие, физическое, речевое развитие, художественно-эстетическое развитиеПаспорт проекта

Слайд 3

Актуальность проекта Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Слайд 4

ПроблемаДети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Мы с детьми решили посмотреть откуда текут «молочные реки», узнать где содержится молоко и зачем человеку нужно молоко? Мотивация

Слайд 5

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте.

Слайд 6

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.Гипотеза:

Слайд 7

Основополагающий вопросЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Слайд 8

Проблемные вопросыОткуда пришло молоко?Полезно ли молоко для человека?Какие бывают молочные продукты питания?

Слайд 9

Методы исследования НАБЛЮДЕНИЕ ПОИСКОВАЯ РАБОТА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ

Слайд 10

Слайд 11

Этапы реализации проектаПодготовительный создание развивающей среды подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы создание проблемно – игровых ситуаций

Слайд 12

Слайд 13

Практический этап

Слайд 14

Опыт №1 Модификация молока в простоквашу Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле? Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Слайд 15

Опыт №2 Модификация молока в йогурт В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере. Вывод: если в простоквашу (кефир) добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Слайд 16

Опыт №3 Модификация молока в творогУ нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на электроплиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Слайд 17

Молочное волшебство Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку.  Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

Слайд 18

Зачем людям необходимо употреблять молочные продукты? . Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой — жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир, как легко догадаться, называется молочным. В молоке также содержится сахар, являющийся другим источником энергии. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.

Слайд 19

Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов?

Слайд 20

блиныоладьитворожные сыркийогуртшоколадное молокосырникимолочный супсливкишоколадный йогуртмолочная кашамороженоеомлеттворожные, крупяные запеканкитворог со сметаной

Слайд 21

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ МОЛОКА: Сыр, коктейль, масло, йогурты, сметану, мороженое, творог, сгущенное молоко.МОЛОКО - ЭТО ПИТАТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ БЕЛОГО ЦВЕТАЧТО ЕСТЬ В МОЛОКЕ: Вода, витамины, жиры, белки, кальций и фосфор для развития костей. ЛЕЧЕНИЕ: При простудных заболеваниях, при отравлениях, болезни: почек, сердца, желудка.БЛЮДА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ: Каши, супы, бутерброды, пицца, вареники, творожники, запеканки, омлет, оладьи

Слайд 22

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова Корова живет в сарае Корова пасется на лугу и ест травку Молоко белое, продается в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машинаЧТО МЫ ЗНАЛИ Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу. Из молока готовят разные очень вкусные и полезные блюда Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье В нашем районе много коров на животноводческом комплексе, где за ними ухаживают животноводы, ветеринары, телятницы, доярки В уходе за коровами, кормлении животных большую помощь человеку оказывает техника Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию У

Слайд 23

Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Слайд 24

Будьте здоровы!В молоке полезных много                    Витаминов и веществ.                    Пейте молоко парное,                    Чтобы кариес исчез,                   Чтобы кости были крепки,                    Не болела голова,                    Настроение чтобы было                    Превеселое всегда.

lusana.ru


Смотрите также