Презентация "Молоко и молочные продукты" может быть использована при работе над второй частью программы "Разговор о правильном питании" - "Две недели в лагере здоровья" для учащихся 3 - 4 классов по теме "Молоко и молочные продукты".
Проводя исследовательскую работу по данной теме, ребёнок приходит к выводу, что для того, чтобы он рос здоровым, чтобы были крепкими его кости и зубы, правильно работал кишечник, необходимо регулярно употреблять в пищу молоко и молочные продукты.
Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья .
А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?
Получают молоко от коровы
Но одной коровы мало, нужны целые стада коров .
Живут коровы в специальных домах, которые называются коровниками
Разведением животных занимаются зоотехники, а ухаживают за ними скотники
За состоянием здоровья коров следят врачи -ветеринары
А получают от коров молоко доярки
Дальше молоко в специальных машинах «едет» на молокозавод
Но ведь в магазинах мы можем купить не только молоко, но и другие продукты, которые делают из молока
А где же их делают?
Там же – на молокозаводах.
Из молока можно приготовить много разных продуктов
Для малышей полезно не только коровье молоко.
Самое лучшее молоко для маленького ребёнка – это мамино молоко!
А еще многие дети любят козье молоко
Оно тоже очень полезное!
Чтобы ты рос здоровым, чтобы были крепкими твои кости и зубы, чтобы правильно работал твой кишечник, необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты!
kopilkaurokov.ru
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Добавить свою рецензию
Презентация "Молоко и молочные продукты" рассказывает о полезных свойствах молока, его разновидностях, составе, калорийности, содержании полезных веществ и витаминов, использовании молока для в народной медицине, а также о том, с какими продуктами молоко сочетается и нет.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
23
Автор
Минаев Р., Копьев А.
Аудитория
Слова
Конспект
Отсутствует
Предназначение
Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.В состав молока входят:
Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста и правильного развития малыша.
Посмотреть все слайды
pptcloud.ru
Презентацию можно использовать для внеклассной работы или в ходе занятий курса "Разговор о правильном питании". Цель данной работы расширить представления детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
В презентацию включены задания различных групп. И викторина, и ребусы, и отгадывание художественных произведений по услышанным отрывкам.
Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?
«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой…»
Академик
Иван Петрович Павлов
Сепаратор
Л.Н. Толстой «Две лягушки»
Содержит до 80% жира, витамины А и D
Кефир
Йогурт
Среди мусульманских народов его называют КАТЫК, в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой)
Кумыс
Казахстан
Татарстан
Узбекистан
Тарак (Тарг)
Каймак
В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России КАЙМАКом
называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.
Сыр Один из наиболее древних продуктов питания человека
В мире свыше двухсот тысяч сортов этого кисло-молочного продукта.
Генерал Шарль де Голль
«Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра…»
Викторина
1.Назовите, какой жирности выпускают молоко?
0.5% - 6%
2. Что такое кумыс?
Напиток из кобыльего молока.
3. Назовите различные сорта сыра.
4. Какой процент жирности должен быть у сливок?
10-35%
5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу?
Молоко кобыл, овец, коз, верблюдиц.
6. Как изготавливают масло?
Путем взбивания сливок.
Ребусы
Кем-м+фил-л+р
кефир
Мок-к+ло+коз-з
молоко
См+ми+е+т-им+а+н+а
сметана
Лас+лив+ e- а-лу+ки
сливки
Й+оги+ум-ми+рт
йогурт
Сам+р-а+яж+ен-мс+ка
ряженка
Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.
Используемые материалы:
1). https://ru.wikipedia.org
2) Методическая разработка Литовченко Инги Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 3, г. Дубовки, Волгоградской области.
kopilkaurokov.ru
Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители Разработчики: Попова Ирина Петровна Горина Анна Николаевна МКДОУ «Детский сад №4» п. Новокумский
тип проекта: исследовательский срок проведения: 1 месяц участники проекта: дети 6-7 лет, педагоги, родители образовательная область: познание интеграция: социально-коммуникативное развитие, физическое, речевое развитие, художественно-эстетическое развитиеПаспорт проекта
Актуальность проекта Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
ПроблемаДети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Мы с детьми решили посмотреть откуда текут «молочные реки», узнать где содержится молоко и зачем человеку нужно молоко? Мотивация
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте.
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.Гипотеза:
Основополагающий вопросЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
Проблемные вопросыОткуда пришло молоко?Полезно ли молоко для человека?Какие бывают молочные продукты питания?
Методы исследования НАБЛЮДЕНИЕ ПОИСКОВАЯ РАБОТА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
Этапы реализации проектаПодготовительный создание развивающей среды подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы создание проблемно – игровых ситуаций
Практический этап
Опыт №1 Модификация молока в простоквашу Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле? Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Опыт №2 Модификация молока в йогурт В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере. Вывод: если в простоквашу (кефир) добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
Опыт №3 Модификация молока в творогУ нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на электроплиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Молочное волшебство Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
Зачем людям необходимо употреблять молочные продукты? . Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой — жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир, как легко догадаться, называется молочным. В молоке также содержится сахар, являющийся другим источником энергии. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.
блиныоладьитворожные сыркийогуртшоколадное молокосырникимолочный супсливкишоколадный йогуртмолочная кашамороженоеомлеттворожные, крупяные запеканкитворог со сметаной
ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ МОЛОКА: Сыр, коктейль, масло, йогурты, сметану, мороженое, творог, сгущенное молоко.МОЛОКО - ЭТО ПИТАТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ БЕЛОГО ЦВЕТАЧТО ЕСТЬ В МОЛОКЕ: Вода, витамины, жиры, белки, кальций и фосфор для развития костей. ЛЕЧЕНИЕ: При простудных заболеваниях, при отравлениях, болезни: почек, сердца, желудка.БЛЮДА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ: Каши, супы, бутерброды, пицца, вареники, творожники, запеканки, омлет, оладьи
ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова Корова живет в сарае Корова пасется на лугу и ест травку Молоко белое, продается в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машинаЧТО МЫ ЗНАЛИ Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу. Из молока готовят разные очень вкусные и полезные блюда Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье В нашем районе много коров на животноводческом комплексе, где за ними ухаживают животноводы, ветеринары, телятницы, доярки В уходе за коровами, кормлении животных большую помощь человеку оказывает техника Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию У
Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ
Будьте здоровы!В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез, Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда.
lusana.ru