Легенды про молоко. Про молочные реки, кисельные берега, гусей-лебедей и царя Гороха

Пейте, дети, молоко. 8 главных мифов о молочных продуктах. Легенды про молоко


Мифы о молоке - Мозаика странностей

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани. Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка. При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.  

Молок​о бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.  

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.  

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко "из-под коровы" 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится. Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации. Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.  

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы. Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока. На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.  

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере. При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения. Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.  

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца. Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г. Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.  

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное —  значит "однородное". При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход. (с)

felbert.livejournal.com

Про молочные реки, кисельные берега, гусей-лебедей и царя Гороха

Новости по теме:

С давних времен человек стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем Бог пошлет». Молоко и хлеб – обязательны, остальное – желательно. Отсюда и мечта о «молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия. Отсюда и бесчисленные предания, легенды, сказки и мифы о молоке у самых разных народов. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Согласно болгарским легендам молоко произошло от одной из трех голов змея Лами (не правда ли вспоминается Змей-Горыныч?): святой Георгий отрубил головы змея, и из них потекли три реки – из молока, пшеницы и вина. Словенская легенда говорит о том, что молоко для людей спасла кошка: когда-то вымя у коров было на все брюхо, и молока в нем было «как воды», отчего люди зазнались и обленились: женщины купали в молоке детей, да и сами умывались им. Тогда Бог отнял у коровы вымя, но кошки, которые, как известно, любят молоко, замяукали и упросили Бога оставить корове несколько сосков. У всех славян молоко связано с небом и атмосферными явлениями – дождем, громом и молнией. По самым древним, еще индоевропейским представлениям, дождь – это молоко небесных коров-туч. Интересно, что по древнеславянским верованиям пожар, зажженный молнией, можно потушить только молоком черной коровы. В Болгарии популярны легенды, рассказывающие о том, как ведьмы стаскивают с неба луну и выдаивают ее, как корову, а из лунного молока сбивают колдовское масло. По болгарским поверьям змеи очень любят молоко и часто высасывают его у коров – у змей очень «сильные» глаза, которыми они привораживают самых молочных коров. Чтобы расположить к себе домовую змею, ей ставили миску с молоком. Так поступали не только болгары, но и словенцы, белорусы, украинцы, поляки. Вологодские крестьяне верили, что дьявол не может обмыться ни в реке, ни в колодце, ни в луже (потому что Спаситель освятил воду на Крещение), а может обмыться либо в воде, стоящей на столе, либо в молоке. Молочные реки… Но откуда взялись молочные реки, да еще и с кисельными берегами? Оказывается, сюжет о молочных реках или молочных источниках традиционен для самых разных народов. В славянском колдовстве в магических действиях, направленных на повышение надоев, молоко уподоблялось текущей воде. Поляки Жешовского края совершали пасхальные обливания водой в убеждении, что без них молока у коров станет меньше или оно и вовсе пропадет. Архангельские крестьяне, когда в Вербное воскресенье первый раз выгоняли скот вербовыми ветками, эти ветки затем опускали в реку или ручей, чтобы у коровы было больше молока. Жители Закарпатья верят, что на мифической Черной горе есть молочный источник Навий. У румын известны сказочные молочные реки с берегами из мамалыги – кукурузной каши. 

В якутской мифологии молочная река является символом довольства и изобилия. В самых различных мифологических традициях Евразии молочная река является райским символом верхнего мира.О земле, где течет молоко и мед, как о прекрасной цели скитаний еврейского народа, упоминается в библейском Ветхом Завете.В армянском эпосе "Давид Сасунский" говорится о молочном источнике, помещенном на вершине горы. Наконец, как не вспомнить название "Млечный путь", который, согласно греческому мифу, образовался из пролитого молока богини Геры.«Молочные реки и кисельные берега» – одно из популярнейших русских выражений. Оно – символ беззаботной и привольной жизни, неиссякаемого материального достатка и благополучия. Выражение это знакомо нам по сказке «Гуси-лебеди», его можно найти и в «Сказке о царе Горохе»: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».Считается, что молочные реки в русские сказки попали из Библии: реки с молоком и медом превратились в молочные реки с кисельными берегами. Но почему именно кисельными? … и кисельные берегаКисель с молоком был на Руси лакомством – одним из любимых праздничных блюд. Кисель, залитый молоком, свидетельствовал о благосостоянии крестьянского дома. Следует подчеркнуть, что кисель этот готовился из овса. То есть густой овсяный кисель с молоком – не что иное, как молоко и хлеб – традиционный фундамент семейного благополучия. 

Было бы молоко с хлебом – всё остальное приложится.

www.novostioede.ru

Легенды о молоке - Архив

Белая смерть или чудо природы?

13.02.2005 в 00:00, просмотров: 846

Одни говорят, что употреблять его для человека противоестественно. Другие твердят о его бесполезности. Третьи заявляют: оно, мол, вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же — напротив, уверяют, что без него человек просто погибнет.

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды — врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Коровья диета

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

— Не стоит доверять подобной информации из Интернета, — говорит Михаил Гурвич, — тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…

“Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком”, — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.

— Это абсурд, — говорит Гурвич. — Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.

— Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?

— Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1—1,5%, а не 5—6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь пенок!

А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

— Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы. В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ...

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…

Средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

— Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания. — В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:

— При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10—15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.

— Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич. — Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Чем запивать селедку?

Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

www.mk.ru

Легенды и мифы о молоке.

Оригинал взят у snandulija в Легенды и мифы о молоке.

Очень интересной информацией поделилась сегодня со мной Ольга Соколова - сотрудник Центральной лаборатории микробиологии ГНУ ВНИМИ. Она рассказала про молочные и кисломолочные продукты, производителей и мифы, связанные со всем этим бизнесом: ниже ее рассказ про домашние йогуртницы, пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, информацию о том, есть ли в нем антибиотики и как их распознать, действительно ли полезнее пить молоко из-под коровы, и почему магазинная продукция так долго не скисает. Букв много, но оно того стоит, особенно если вы интересуетесь вопросами питания.

Часто в эфире бывают вопросы, как то затрагивающие пищевую промышленность.

Сейчас отступление о себе (помимо того, что на страничке в контакте). Я могу сказать, что великое счастье, когда профессия приносит удовольствие. Это в частности и про меня.Я получила образование технолога молочных продуктов со специализацией промышленная микробиология. Работала и работаю по специальности. И очень люблю то, чем занимаюсь.

На телевидении появляется все больше псевдо-разоблачающих передач. Что, мол, мы развенчаем все слухи, и только от нас вы узнаете правду. Я, как человек, крутящийся в этой пищевой сфере, с каждой такой передачей приобретаю по седому волосу как минимум. Потому что, не зная броду - не суйся в воду. А они суются.

Я захотела вам написать с эдаким ликбезом. Надеюсь, что вам это будет небезынтересно.

Я знаю, что вы великолепно готовите. Думаю, что и йогуртница вам предмет знакомый. Так вот самая страшная ошибка – по незнанию неправильная эксплуатация. Во первых нельзя заквашивать дома в йогуртнице покупные йогурты. Я сталкивалась с безумным количеством жалоб по поводу отравлений. Если вы или ваши знакомые делаете так – это прямая дорога в больницу. Сейчас ли или через год, но неминуемо. Дело в том, что получаются ЛЮБЫЕ кисломолочные продукты путем сквашивания молока специальными микроорганизмами. Сейчас в аптеках и на сайтах продуют огромное количество заквасок. Это специально подобранные виды. Проверенные на соответствие всем нормативам. Надо использовать их.В кухне (где происходит готовка) полно воздуха и других факторов. В воздухе невероятное количество плесеней. Они летают и ждут – куда бы приземлится на что-нибудь вкусное. В кухне есть хлеб, крошки которого могут незаметно попасть в емкость с молоком или баночку от йогуртницы. А там дрожжи. Которые тоже очень любят молочные продукты (портить). Вы покупаете йогурт, вскрываете его, берете часть и вносите в йогуртницу. И вот она – вкуснота! А там еще и температура комфортная – около 37 град. Опасность плесеней (и дрожжей) в том, что если они стали видимы глазу или ощутимы на вкус/запах – значит их там уже не тысяча и не две, а миллионы и они уже настолько обосновались, что их колонии стали видны.Если проще сравнить – как муравейник. Когда муравьям становится тесно – у них отрастают крылышки и они разлетаются в поисках нового дома. Примерно так и с плесенями. Но вред организму нанести могут и невидимые плесени. Вплоть до токсикоинфекций.Дрожжи вызывают расстройства желудка и тошноту.Поэтому нельзя готовить в йогуртнице йогурт с сахаром, какао, медом, ванилью, печеньем, и так далее. Это прекрасный питательный коктейль для патогенных микробов. Я сказала только про плесени и дрожжи, потому что они чаще и легче других попадают в пищу. Не буду вас пугать и погрязать в специфике микробиологии. Я думаю, идея и так ясна.

Следующая вечная история – молоко.Оно такое разное и такое одинаковое. Стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, отборное, сухое и просто из под коровы. А в чем в общем то разница?

Стерилизованное и ультрапастеризованное это абсолютно одно и то же. В какой-то момент кто-то из больших чиновников в Думе, не вникнув, как следует, в технологию производства молока решил, что это обман населения. Если молоко нагревают до 100 град – это пастеризация, а если после – стерилизация. Короче говоря, протащил эту идею, и теперь появилось новое слово «ультрапастеризация». А смысл тот же, что и раньше – нагрев свыше 100 град.Большинство людей такого молока избегают. Утверждают, что оно из порошка и что в нем антибиотики.А то почему оно так долго хранится.А все как раз наоборот!

Миф 1. Сухое молоко. Для получения сухого молока используют наиболее качественное сырье. Производство такого молока дорогое, оборудование очень сложное, процесс тяжелый и фальсифицировать его просто не выгодно. Плохое молоко пригорает к оборудованию, если молоко слишком жидкое (разбавлено водой) – процесс удлиняется, что ведет к увеличению энергозатрат. Чаще всего фальсификация происходит на перевалочных пунктах. Завод продает сухое молоко кому-то и этот кто-то подмешивает к хорошему молоку сухую сыворотку, сухую пахту или если совсем уже подсудное дело – питьевую соду. А баллон катят на заводы.Опять же – правильно растворенное сухое молоко не отличит от свежего даже специалист. У восстановленного молока абсолютно те же характеристики, что у простого пастеризованного молока.Многие люди говорят, что «чувствуют привкус порошка». Это невозможно почувствовать. То, что они так называют – привкус пастеризации. При нагреве молока белки как бы слипаются и придают такой вкус. Этот же эффект вы видели на маминой кухне с раннего детства – пенка на молоке. То же самое, только в виде пленки. Технологическое оборудование не дает образовываться пенке, а от привкуса никак не избавишься.

Миф 2. Пастеризованное молоко лучше стерилизованного. В большинстве случаев это не так. Дело опять же в законодательстве. В пастеризованном (не ультра, а просто пастеризованном) молоке допускаются антибиотики. Дальше возникает вопрос – а как они туда попадают. Одно могу сказать точно – ни фермеры, ни заводы антибиотики в молоко не добавляют. Попадают они таким путем. Эффект ложки дегтя в бочке меда. На фермах коров доят специальными аппаратами для доения. Бывает, что попадает корова, которой кололи лекарства. В ее молоке обнаружатся антибиотики. Достаточно молока одной коровы, чтобы заразить антибиотиками одну или несколько тонн молока (зависит от концентрации). Ферме не выгодно отправлять плохое молоко на завод, потому что завод откажет в оплате и ферма попадет в убыток.На завод такое молоко принимают, но оплачивается оно дешевле и его можно направлять только на производство пастеризованного молока.Бывало у вас так, что пастеризованное молоко стоит и не прокисает, а становится горьким, странно пахнет и порой приобретает зеленоватый оттенок? Это и есть молоко с антибиотиками. Причем партия от партии не зависит. Поэтому попав на такое (плохое) молоко – не надо ставить крест на производителе в целом.

Миф 3. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко. Почему же оно так долго хранится? Если все упростить – в молоке есть как бы три зоны. Кислая, щелочная и пустая – буферная зона. В начале (после выдойки) превалирует щелочная, потом в молоке накапливается кислота и в итоге молоко прокисает. Так вот какая из этих «зон» займет буферную – то с молоком и произойдет. Щелочная или так и останется пустота – молоко не будет портиться. Кислая – молоко прокиснет.Стерилизованное молоко делают так: пастеризуют, приводят к единой жирности, потом вносят соли – стабилизаторы, стерилизуют и расфасовывают в стерильных условиях. (Конечно, в технологии есть и другие этапы, но в данный момент повествования это неважно). В этой выписке из технологии, думаю, вам все понятно, кроме солей-стабилизаторов. Объясняю. Это фосфорникислые и лимоннокислые соли. Они есть в небольших количествах в молоке. Если дополнительно внести их в молоко перед стерилизацией – они как бы занимают буферную зону и не дают молоку прокиснуть. Потом молоко стерилизуют – прогревают до 120 град и в условии полной асептики и антисептики производится розлив. Такое молоко хранится 4-6 мес даже вне холодильника потому что обеззаражено, нет доступа света, кислорода и микробов.

Миф 4. Лучше всего молоко из под коровы. Всегда хочется спросить – а почему? Почему люди считают, что выдоенное домаПочему люди считают, что выдоенное дома молоко, возможно с некоторыми нарушениями безопаснее произведенного на предприятии? Конечно, если животное здорово, хорошо кушает, приносит вовремя телят (если того не происходит – качество молока падает), чистое вымя, чистые руки, никаких кошей и собак рядом с молоком, чистое ведро, вовремя прогретое и хорошо остуженное молоко – да, наверное такое молоко лучше. Но соблюдаются ли все эти требования? Думаю, нет. Youtube завален роликами, когда дояр с бычком во рту, когда половина в ведро, половина коту в миску рядом, когда курицы бегают вокруг этого ведра. Как то сомнительна польза такого молока…Чтобы обезопасить себя и своих близких – молоко из под коровы сохраняет полезные свойства в течение двух часов. В молоке присутствует фермент лизоцим, который не позволяет проникать в молоко болезнетворным микроорганизмам. Время это называется лаг-фаза. В течение лаг-фазы молоко необходимо подогреть до около 80 град (не доводить до кипения) и охладить. Тогда ферменты, которые могут принести вред, инактивируются и патогенная микрофлора погибнет. Не навсегда конечно, но сохранность и безопасность молока будет дольше. Парное же молоко можно пить только в течение 2 часов, после чего лизоцим разрушается.

Я оглянулась назад и поняла, что уже очень много написала. Чтобы не перегружать вас информацией – замолкаю. Если вам интересно - буду рада порассказывать еще. Если у вас есть какие-нибудь вопросы – буду еще более рада ответить. В любом случае надеюсь, что рассказанное будет вам полезно!

С уважением. Оля Соколова.

Далее я задала Ольге лично меня интересующий вопроc про брэнд Избенка - насколько он хорош, ведь они как раз гордятся, что их молоко скисает быстро, потому что очень натуральное и без химических добавок. И вот каков был ответ:

ОльгаВ продаже я таких продуктов не видела. Но это не производитель. Это такая фирма что ли. Они заключают договор с заводом-производителем, завод для них вырабатывает продукты повышенного качества. Я к таким фирмам отношусь с настороженностью. Хотя в принципе идея хорошая.Среди производителей колбас тоже есть такая сеть - сгомонь (или сгомонъ).Я посмотрела их сайт - меня насторожило, что один из их заводов снимали в Галилео. Если завод соблюдает стерильность и имеет тайну производства - они никогда не пустят чужих, особенно телевидение. Особенно людей, не сведущих в этом.Что касается их молока - если они и вправду пытаются помочь маленьким хозяйствам, то скорее всего молоко должно быть качественное. Конечно, для небольших ферм со своим производством такой вот путь - это единственная возможность хоть как то пробиться в Москву.Но например, сыродельное производство это всегда большое предприятие, которое выпускает весь спектр молочных продуктов. Так что российский сыр точно не с маленькой фермы. Ацидофилин, бифилайф, ряженка и еще ряд продуктов настолько легки в приготовлении, что их может сделать дома любой человек. Такие продукты, как говорится, и на коленке сделать можно.У меня закрадываются подозрения насчет согласована ли документация? В таких вот фирмах может быть такой финт - фирма получает разрешения, заключения, покупает госты и ту как бы на себя. А производители то не они. На фото не видно, написан ли на этикетке завод-производитель. Если не написан (аля - производственная тайна) - точно какой-то левак.

И еще вы написали, что они "гордятся, что их молоко быстро скисает". Это наталкивает на нехорошую мысль. Есть такая технологическая характеристика - кислотность в градусах Тернера. Так вот пастеризованное молоко должно быть не больше 21 градуса Тернера. Потому что если значение 22 градуса - молоко уже начало прокисать. Бывает, что молоко застаивается на предприятии или приходит недостаточно охлажденным. Кислотность возрастает. Его в первую очередь фасуют и продают - пока этот предел в 21 градус Тернера не преодолен. Если молоко скисает в течение 3 дней - значит его выпускали с завода не пределе возможного. А это нехорошо!Раз затронула кислотность - для сведения скажу еще. Кислотность свежевыдоенного молока самая низкая, но не бывает ниже 15 градусов Тернера. Стерилизованное молоко по ГОСТ и ТУ должно иметь кислотность не выше 17 градусов. Причем на конец срока годности тоже должно быть 17 градусов. Это и обеспечивают соли-стабилизаторы.

oyasin.livejournal.com

13 мифов о молоке - Мифы - Мифы и легенды - Каталог статей

Молоко — поразительный продукт, о свойствах которого ходит много противоречивых утверждений. Кто-то утверждает, что взрослыми оно совершенно не усваивается; кто-то настаивает на уникальности и незаменимости молока в повседневном питании.

Где правда, а где вымысел?  Известный гастроэнтеролог Любовь Решетник развеяла одни мифы о молоке и подтвердила другие.

1. Грудное молоко с легкостью можно заменить коровьим

Неправда.

Молоко — продукт, в большей степени применимый в определенном периоде жизни, когда у человека присутствует так называемое лактотрофное (пристеночное) пищеварение, при котором пища всасывается напрямую, без участия ферментов. Это очень важный этап жизни человека, предусмотренный самой природой. Лактотрофное питание может продолжаться и год, и пять лет — в зависимости от того, как долго ребенок будет кормиться грудью. Оптимальный срок грудного вскармливания — 1-2 года.

Кормить дальше большого смысла нет, материнское молоко уже не насыщает ребенка так плотно, как в младенчестве, но все же является мощной защитой от кишечных инфекций.

Как питательный фактор грудное молоко может использоваться только в очень бедных странах для профилактики кишечных инфекций — например, в Африке. Композиция, состав грудного молока направлены в первую очередь на развитие мозга, что важно именно для человека, тогда как в коровьем молоке, как и в молоке других копытных, природой предусмотрено высокое содержание белка, столь необходимого для развития мышечной системы (теленок быстро крепнет на коровьем молоке — это нужно, чтобы он в любой момент мог убежать от опасности).

Так что каждому млекопитающему свое молоко: ребенку — грудное, теленку — коровье, козленку — козье.

2. Грудное вскармливание — естественная контрацепция

Это верно.

Пока женщина кормит грудью, у нее вырабатывается гормон пролактин и овуляции не наступает. Таким образом, лактация обеспечивает еще и контрацептивный эффект. Но не всегда, иногда женщина все же беременеет и во время лактации. Тогда в семье появляются так называемые погодки — дети с разницей в год (плюс-минус несколько месяцев).

3. Молоко имеет уникальный состав

Правда.

По сравнению с другими белковыми продуктами молоко имеет оптимальный аминокислотный состав. Поступая в организм, белки разлагаются на кирпичики — аминокислоты, и именно в молоке много незаменимых аминокислот, которые в других продуктах питания отсутствуют. Поэтому человек и приспособил коровье, а также козье молоко для себя.

4. Люди негроидной расы совершенно не выносят молока

 Действительно, и не только африканцы, но и многие народы, населяющие страны Азии и Африки, североамериканские индейцы плохо переносят молоко.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента. И если какие-то народы в течение длительной эволюции не использовали молоко в питании, то у них выработалась лактозная непереносимость. Поэтому у людей азиатской и негроидной рас от молока может быть понос. Хорошо переносят молоко жители Скандинавии, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет.

 5. Для европейцев молоко совершенно безвредно

 Это не совсем так.

Еще один фактор, выступающий против потребления молока в большом количестве, — содержащиеся в нем радионуклиды. Они распространились по всей Земле после ядерных взрывов. Радиоактивные вещества страшны прежде всего тем, что грозят потомству различными врожденными внешними и внутренними дефектами. Радионуклиды накапливаются в коровьем молоке, поскольку животные питаются травой, их содержащей.

Кроме того, в молоко проникают и диоксины — продукты сгорания органического мусора (например, от листвы в огороде). Это вредные супероксиданты, вызывающие рак, они никогда из организма не выводятся.

6. На коровье молоко часто бывает аллергия

Более того — из всех пищевых аллергий непереносимость белков коровьего молока стоит на первом месте. А уже затем идут яичный белок, пшеница, цитрусовые, шоколад.

7. На козье молоко аллергии не бывает вовсе

Неверно.

Просто козье молоко пьет небольшая часть земного шара, потому и сведений о его аллергенности меньше. Но, как и на большинство белковых продуктов, на козье молоко может быть аллергия. Но есть у этого продукта и свои преимущества — в нем более высокое содержание белка, коза считается очень чистым животным и редко болеет тем, чем болеют коровы. Плюс разнообразие трав, употребляемых козой в пищу, — они придает молоку особый вкус.

8. Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека

Это правда.

Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии — важная составляющая для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии — одно из главных условий нашего здоровья. Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклидов и диоксинов). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются.

9. Детей лучше поить молоком с молочной кухни

Истина, не подлежащая спорам и сомнениям!

Молоко жизненно необходимо детям для роста и развития. Но для детей существует иной ГОСТ, это гарантийное молоко, к которому предъявляют определенные повышенные требования. Для молочных кухонь молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении, где нет падежа крупнорогатого скота, хороший ветеринарный надзор, идеально здоровые животные. Дело в том, что в нашей стране ветнадзор допускает в продажу молоко от лейкозных и маститных коров — это молоко, содержащее настоящий гной. Но для кормления детей его запрещено использовать.

До тех пор, пока ребенок пьет молоко, приобретать его и кисломолочные продукты нужно не в магазинах и на рынках, а на молочных кухнях.

10. Если ребенок не пьет молоко, его нужно заставлять

В корне неверное утверждение!

У ребенка еще не утрачен интуитивный подход к продуктам питания. Он чувствует, что действительно нужно его организму, а что нет. Насильно детей ничем кормить нельзя.

11. После года, и даже раньше, детям можно давать йогурты

В Европе и США разрешают употреблять детям йогурт на первом году жизни, а вот российские педиатры придерживаются другой точки зрения — только после 3 лет. Болгарская палочка, сквашивающая йогурт, производит молочную кислоту — правовращающие изомеры. А полезны для здоровья левовращающие изомеры молочной кислоты. Поэтому йогурт — это продукт для взрослых, а не для детей.

12. После дойки молоко надолго остается стерильным

Ненадолго — на 2-4 часа. Именно парное молоко самое полезное. 13. Молоко лучше пить кипяченым

Диетологи рекомендуют кипятить молоко до образования пенки. Конечно, если вы держите корову и уверены в ее здоровье, то молочко можно пить парным. А жителям городов, покупающим молоко в магазинах, его все же лучше прокипятить. Хотя некоторым и не нравится вкус кипяченого молока, они называют его противным. Но здоровье дороже...

Алена Богатых-Корк ------------------------------------------------------- Источник:«СМ»

lubomarti.ucoz.ru

5 главных мифов о молоке, о которых надо знать

1. Молоко – только для детей. Для взрослых – это яд.

Человеческий организм, взрослея, может терять способность перерабатывать молочный сахар – лактозу. Именно с этим свойством связаны все легенды о вредности молока для всякого, кто научился читать, писать и перестал считать куклы и машинки главной ценностью в этой жизни. На самом деле, все не совсем так. Млекопитающие (к которым относится и человек) действительно потребляют молоко только во младенчестве. Но с человеком на определенном этапе эволюции произошла мутация, позволившая расщеплять лактозу, а значит, и пить молоко в любом возрасте. Эта мутация активна, увы, не у всех людей – некоторые страдают непереносимостью лактозы, но это редкость. Более того, большинство людей с таким пищевым расстройством вполне легко потребляют кисломолочные продукты – ведь в них большая часть лактозы переработана в молочную кислоту.

2. Молоко – жирное, калорийное и вредное.

Еще с незапамятных времен было принято снимать с молока сливки, а из них – сбивать масло, таким образом отделяя молочный жир от собственно молока, а после использовать каждый ингредиент по отдельности, по назначению. Сейчас эта технология стала еще более многослойной и четкой – и масло, и сливки бывают разной жирности, как и само молоко.

Если употреблять молочные продукты исключительно в виде сливочно-масляного соуса с растопленной в нем головой сыра – последствия для талии могут быть самыми плачевными. Но молоко – даже обезжиренное – довольно быстро насыщает и утоляет голод, так что, оно, напротив, может быть частью вполне сбалансированной, малокалорийной диеты.

3. Полезное молоко – только из-под коровы.

На эту тему существует множество легенд. Одни говорят про чудодейственные бактерии, которые живут в вымени коровы и погибают уже через час после дойки. Другие – про то, что упаковка и перевозка убивает все витамины, содержащиеся в молоке. Третьи – что молоко, которое вы не купили на рынке у сердобольной бабули, и вовсе не молоко, а специальный ароматизированный подкрашенный порошок, растворенный в дистиллированной воде. Все это, конечно, не так.

Начнем с того, что никаких чудодейственных бактерий в молоке нет. Его польза – в обилии минералов и витаминов, которые при правильном обращении с молоком на ферме, в цеху, где молоко разливают в тару, и в магазине сохраняются. А вот парное молоко как раз может быть опасно – даже при самом безупречном содержании, корова может быть источником патогенной флоры.

4. Пастеризация лишает молоко полезных свойств.

Вторая часть мифа о пользе исключительно свежайшего молока. На самом деле, без той или иной обработки невозможно не только избавиться от тех самых патогенных бактерий, но и избежать образования новых – а они неизбежно будут появляться в свежем, живом молоке уже через 10-20 минут после дойки.

Пастеризация – бережная, проведенная по особому алгоритму тепловая обработка, молока позволяет избавить молоко от ненужной флоры и предупредить ее возникновение, в то же самое время в самой минимальной степени изменить полезные свойства молока – структуру его белков и жиров, наличие витаминов и минералов. Без такой обработки обойтись никак нельзя.

5. Если молоко хранится дольше 48 часов – это не молоко.

Та самая пастеризация, уничтожая микрофлору и предупреждая ее развитие, тем самым увеличивает срок хранения молока – у него просто нет возможности портиться. При этом, как мы уже сказали, пастеризация минимально влияет на полезные свойства этого напитка. Вторая возможность увеличить срок годности – соблюдение стандартов содержания животных, качества сырья и методов обработки, которым сегодня (по крайней мере, в теории) обязаны следовать все молочные производства.

Выбрать молоко, которое вам понравится, можно здесь.

piterstory.com

Пейте, дети, молоко. 8 главных мифов о молочных продуктах | Продукты и напитки | Кухня

1 июня — не только Международный день детей, но и день самого популярного напитка потребителей — Всемирный день молока. АиФ.ru вместе с Национальным союзом производителей молока «Союзмолоко» развенчивает главные мифы об этом продукте. 

Миф № 1. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Любое молоко скисает в результате развития в нем бактерий, прежде всего, молочнокислых — возбудителей молочнокислого брожения.

«Молочнокислые бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, образующих в результате брожения молочную кислоту, и, если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым, — объясняет директор по исследованиям и развитию компании по производству напитков и продуктов питания Сергей Перминов. 

При производстве кисломолочных продуктов используют специальную закваску таких бактерий — «культурные» бактерии. В этом случае продукты приобретают полезные свойства, присущие кисломолочным продуктам.

Если сквашивание происходит без использования закваски за счет обсеменения бактериями из окружающей среды, вид бактерий и результаты их жизнедеятельности непредсказуемы. «Так, например, в ходе жизнедеятельности бактерии могут образовывать ферменты, разрушающие белки и жиры молока, что и вызывает горечь, изменение консистенции и другие пороки молока», — добавляет Перминов. Такие ферменты могут быть устойчивы к температурной обработке, и данные пороки могут проявиться в ходе хранения продукта. Кроме ферментов «дикие» бактерии могут вырабатывать различные токсины, которые не способствуют улучшению здоровья, а для детей могут быть даже опасны. Поэтому, по словам Сергея Перминова, наличие в рецептуре сухого молока или химических добавок не является причиной горького вкуса. Все дело в микробиологии. 

Миф № 2. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом

«Настоящий йогурт — это, прежде всего, это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, — директор по исследованиям и развитию компании по производству напитков и продуктов питания Сергей Перминов. — Йогурт может быть белым или с добавками, питьевым или густым, но в нем всегда не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка, а так же не менее 107 КОЕ кисломолочных микроорганизмов. И никаких посторонних микроорганизмов!» Кроме того, эксперт заверяет, что использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта — из молока. 

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламентом на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. «Количество этих бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 С», — говорит Бережная. В процессе производства контролируется температура сквашивания и скорость образования сгустка. Если хоть один из данных параметров отклонился от нормы, сгусток подвергается дополнительным исследованиям. Это необходимо для обеспечения безопасности продукта. Поэтому так важно использовать правильную закваску. И поэтому промышленно произведенные йогурты являются «настоящими» — полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте. 

Миф № 3. В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья 

«Прежде чем говорить о количестве холестерина в молоке, начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос — в количестве», — заверяет директор по связям с медицинской общественностью Ольга Волкова. По ее словам, повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. «Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина — 300-400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма», — добавляет эксперт.

Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов — сливки жирностью 30%: в 100 г — 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 граммов, то много холестерина вы не получите. 

Миф № 4. Обезжиренные продукты бесполезны, никаких питательных веществ из них не усваивается

«Нет, это заблуждение. Совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает — есть продукты с малым содержанием жира, — говорит Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук. — Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов». 

Миф № 5. В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е».

«Наличие добавок с индексом „Е“ в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 — это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций», — уверяет Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко. — Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 — уксусная кислота, E270 — молочная кислота и, конечно, Е296 — яблочная кислота. Кроме того: Е330 — безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 — стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар«.

Абсолютно натурального происхождения, по заверению эксперта, и некоторые красители. Это могут быть свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т. д. Они не только не вредны, но и полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.

Но есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240.

«Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, — только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность», — советует Артем. 

Миф №6. Взрослым молоко не нужно — оно нужно только детям 

«Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте — в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция», — говорит врач-педиатр, к. м. н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Николаева.

Таким образом, отказ от них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза. 

Миф № 7. При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. Непереносимость лактозы — особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. «Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты», — уверена Светлана Николаева.

Например, йогурты как источник полезных питательных веществ могут стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. «Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья, — добавляет Светлана. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%».

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.

Примерное содержание лактозы в молочных продуктах.

Примерное содержание лактозы в молочных продуктах.

Продукт

Лактоза, г

Молоко коровье

4,7

Йогурт фруктовый

2,9

Творог

2,5

Сливки, сметана цельные

3,1

Сливки, сметана обезжиренные

3,7

Масло сливочное

0,6

Свежий сыр

0,4

Твердый сыр

0

Миф № 8. От молочных продуктов полнеют 

 

Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения.

«Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев — углеводами и сахарами. — говорит Юлия Бережная. — Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше». Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается. Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.

«Поэтому не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, — польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие», — подчеркивает Бережная.

Молочные продукты для худеющего — это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.

www.aif.ru


Смотрите также