Козье молоко. Википедия козье молоко


Козье молоко — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Козье молоко — молоко домашней козы жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.

История

Козье молоко играло важнейшую роль в медицине с древних времён. Гиппократ исцелял с его помощью множество пациентов от чахотки[1]. На горных курортах Швейцарии заболевания анемия, рахит и чахотка и сейчас лечат с помощью козьего молока[1].

Впервые в Россию козы молочных пород (зааненские и тоггенбургские) были завезены князем Урусовым в 1905 году и в Летнем саду города Петербурга провели дегустацию козьего молока[1].

В советское время в Подмосковье работал совхоз с привезёнными из-за границы козами зааненской породы, снабжавший молоком сам Партийный аппарат Москвы[1].

Состав

Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.

Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кислотность козьего молока около 17—19 °Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м3. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает температуру в 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Применение

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы.

Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, в том числе брынзу.

Напишите отзыв о статье "Козье молоко"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Ермилова Н. «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», 2010.

Литература

Ссылки

Отрывок, характеризующий Козье молоко

– Что, Федешоу!… сказывал он, что ли, когда стражения начнутся, ты ближе стоял? Говорили всё, в Брунове сам Бунапарте стоит. – Бунапарте стоит! ишь врет, дура! Чего не знает! Теперь пруссак бунтует. Австрияк его, значит, усмиряет. Как он замирится, тогда и с Бунапартом война откроется. А то, говорит, в Брунове Бунапарте стоит! То то и видно, что дурак. Ты слушай больше. – Вишь черти квартирьеры! Пятая рота, гляди, уже в деревню заворачивает, они кашу сварят, а мы еще до места не дойдем. – Дай сухарика то, чорт. – А табаку то вчера дал? То то, брат. Ну, на, Бог с тобой. – Хоть бы привал сделали, а то еще верст пять пропрем не емши. – То то любо было, как немцы нам коляски подавали. Едешь, знай: важно! – А здесь, братец, народ вовсе оголтелый пошел. Там всё как будто поляк был, всё русской короны; а нынче, брат, сплошной немец пошел. – Песенники вперед! – послышался крик капитана. И перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать. Барабанщик запевало обернулся лицом к песенникам, и, махнув рукой, затянул протяжную солдатскую песню, начинавшуюся: «Не заря ли, солнышко занималося…» и кончавшуюся словами: «То то, братцы, будет слава нам с Каменскиим отцом…» Песня эта была сложена в Турции и пелась теперь в Австрии, только с тем изменением, что на место «Каменскиим отцом» вставляли слова: «Кутузовым отцом». Оторвав по солдатски эти последние слова и махнув руками, как будто он бросал что то на землю, барабанщик, сухой и красивый солдат лет сорока, строго оглянул солдат песенников и зажмурился. Потом, убедившись, что все глаза устремлены на него, он как будто осторожно приподнял обеими руками какую то невидимую, драгоценную вещь над головой, подержал ее так несколько секунд и вдруг отчаянно бросил ее: Ах, вы, сени мои, сени! «Сени новые мои…», подхватили двадцать голосов, и ложечник, несмотря на тяжесть амуниции, резво выскочил вперед и пошел задом перед ротой, пошевеливая плечами и угрожая кому то ложками. Солдаты, в такт песни размахивая руками, шли просторным шагом, невольно попадая в ногу. Сзади роты послышались звуки колес, похрускиванье рессор и топот лошадей. Кутузов со свитой возвращался в город. Главнокомандующий дал знак, чтобы люди продолжали итти вольно, и на его лице и на всех лицах его свиты выразилось удовольствие при звуках песни, при виде пляшущего солдата и весело и бойко идущих солдат роты. Во втором ряду, с правого фланга, с которого коляска обгоняла роты, невольно бросался в глаза голубоглазый солдат, Долохов, который особенно бойко и грациозно шел в такт песни и глядел на лица проезжающих с таким выражением, как будто он жалел всех, кто не шел в это время с ротой. Гусарский корнет из свиты Кутузова, передразнивавший полкового командира, отстал от коляски и подъехал к Долохову. Гусарский корнет Жерков одно время в Петербурге принадлежал к тому буйному обществу, которым руководил Долохов. За границей Жерков встретил Долохова солдатом, но не счел нужным узнать его. Теперь, после разговора Кутузова с разжалованным, он с радостью старого друга обратился к нему: – Друг сердечный, ты как? – сказал он при звуках песни, ровняя шаг своей лошади с шагом роты.

wiki-org.ru

Козье молоко — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Козье молоко — молоко домашней козы жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.

История

Козье молоко играло важнейшую роль в медицине с древних времён. Гиппократ исцелял с его помощью множество пациентов от чахотки[1]. На горных курортах Швейцарии заболевания анемия, рахит и чахотка и сейчас лечат с помощью козьего молока[1].

Впервые в Россию козы молочных пород (зааненские и тоггенбургские) были завезены князем Урусовым в 1905 году и в Летнем саду города Петербурга провели дегустацию козьего молока[1].

В советское время в Подмосковье работал совхоз с привезёнными из-за границы козами зааненской породы, снабжавший молоком сам Партийный аппарат Москвы[1].

Состав

Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.

Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кислотность козьего молока около 17—19 °Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м3. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает температуру в 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Применение

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы.

Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, в том числе брынзу.

Напишите отзыв о статье "Козье молоко"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Ермилова Н. «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», 2010.

Литература

Ссылки

Отрывок, характеризующий Козье молоко

– Разве мне можно помочь? Я убила свою дочь!.. У меня мурашки поползли по коже от такого признания. Но девочку это, видимо, абсолютно не смутило и она спокойно произнесла: – Это неправда, мама. – А как же было на самом деле? – осторожно спросила я. – На нас наехала страшно большая машина, а мама была за рулём. Она думает, что это её вина, что она не могла меня спасти. – Тоном маленького профессора терпеливо объяснила девочка. – И вот теперь мама не хочет жить даже здесь, а я не могу ей доказать, как сильно она мне нужна. – И что бы ты хотела, чтобы сделала я? – спросила я её. – Пожалуйста, не могла бы ты попросить моего папу, чтобы он перестал маму во всём обвинять? – вдруг очень грустно спросила девочка. – Я очень здесь с ней счастлива, а когда мы ходим посмотреть на папу, она потом надолго становится такой, как сейчас… И тут я поняла, что отец видимо очень любил эту малышку и, не имея другой возможности излить куда-то свою боль, во всём случившимся обвинял её мать. – Хотите ли вы этого также? – мягко спросила у женщины я. Она лишь грустно кивнула и опять намертво замкнулась в своём скорбном мире, не пуская туда никого, включая и так беспокоившуюся за неё маленькую дочь. – Папа хороший, он просто не знает, что мы ещё живём. – Тихо сказала девочка. – Пожалуйста, ты скажи ему… Наверное, нет ничего страшнее на свете, чем чувствовать на себе такую вину, какую чувствовала она... Её звали Кристина. При жизни она была жизнерадостной и очень счастливой женщиной, которой, во время её гибели, было всего лишь двадцать шесть лет. Муж её обожал… Её маленькую дочурку звали Вэста, и она была первым в этой счастливой семье ребёнком, которого обожали все, а отец просто не чаял в ней души… Самого же главу семьи звали Артур, и он был таким же весёлым, жизнерадостным человеком, каким до смерти была его жена. И вот теперь никто и ничто не могло ему помочь найти хоть какой-то покой в его истерзанной болью душе. И он растил в себе ненависть к любимому человеку, своей жене, пытаясь этим оградить своё сердце от полного крушения. – Пожалуйста, если ты пойдёшь к папе, не пугайся его… Он иногда бывает странным, но это когда он «не настоящий». – Прошептала девочка. И чувствовалось, что ей неприятно было об этом говорить. Я не хотела спрашивать и этим ещё больше её огорчать, поэтому решила, что разберусь сама. Я спросила у Вэсты, кто из них хочет мне показать, где они жили до своей гибели, и живёт ли там всё ещё её отец? Место, которое они назвали, меня чуть огорчило, так как это было довольно-таки далеко от моего дома, и чтобы добраться туда, требовалось немало времени. Поэтому так сразу я не могла ничего придумать и спросила моих новых знакомых, смогут ли они появиться вновь хотя бы через несколько дней? И получив утвердительный ответ, «железно» им пообещала, что обязательно встречусь за это время с их мужем и отцом. Вэста лукаво на меня глянула и сказала: – Если папа не захочет тебя сразу выслушать, ты скажи ему, что его «лисёнок» очень по нему скучает. Так папа называл меня только, когда мы были с ним одни, и кроме него этого не знает больше никто... Её лукавое личико вдруг стало очень печальным, видимо вспомнив что-то очень ей дорогое, и она вправду стала чем-то похожа на маленького лисёнка…

o-ili-v.ru

Энциклопедия - Молоко козье

 

Козье молоко – это вкусный продукт, обладающий ценными целебными свойствами. В нем много незаменимых жирных кислот и высокое содержание жиров, гораздо большее, чем в коровьем молоке.

Благодаря 100%-ной гипоаллергенности козье молоко отлично подходит для детского питания, в отличие от коровьего молока, а также рекомендовано для рациона страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пожилых людей.

Происхождение

Козье молоко – один из самых древних продуктов на Земле, исследователи утверждают, что его использовали в питании младенцев еще до нашей эры. Существует легенда о том, что коза Амалтея выкормила своим молоком верховного олимпийского бога Зевса.  Гиппократ и Авиценна называли козье молоко средством от множества недугов: дизентерии, катаракты, заболеваний селезенки.

Жители Азии используют козье молоко в своем рационе питания уже много сотен лет, а вот в Европе популярность этот продукт приобрел лишь в XIX веке. В России козье молоко получило признание немногим раньше – в XVIII столетии. В народе его применяли для прикорма грудных младенцев, а врачи рекомендовали молоко коз для лечения туберкулеза, лихорадки, нервных расстройств, язвы желудка, заболеваний почек.

Пищевая ценность

Ученые утверждают, что коза – самое здоровое животное, может быть, поэтому ее молоко настолько полезно? Действительно, козье молоко обладает высокой пищевой ценностью, и при этом содержание лактозы (молочного сахара) в нем меньше, чем в коровьем молоке. В молоке коз содержатся витамины А, В, С, D, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, натрия, селена, такие вещества как лецитин, глобулин, альбумин, биотин. Также этот ценный природный продукт богат аминокислотами и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Применение в кулинарии

Чаще всего козье молоко употребляют в свежем виде. А еще из него делают простоквашу, кефир, масло, йогурт, мороженое, сыры и даже шоколад. Особенно ценятся козьи сыры, которые можно готовить на гриле, расплавлять, подавать в качестве закуски, натирать на терке для посыпки блюд, добавлять в салаты. Козий сыр придает блюдам пикантный вкус, обогащает их витаминами, белками и другими полезными веществами.

Применение в медицине и косметологии

Козье молоко и козий сыр рекомендуют включать в рацион пациентов после переломов, беременных женщин и кормящих мам. Кальций и витамин D, которые содержатся в этом продукте, укрепляют костную ткань и помогают удовлетворить повышенную потребность в кальции у беременных. Козье молоко служит хорошим дополнением к лечению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и содержит заживляющий раны белок лизоцим. А еще этот продукт отлично восстанавливает силы после физических нагрузок и стрессов.

Козье молоко способно стимулировать выработку природного коллагена кожи, уменьшая признаки старения и омолаживая ее, поэтому данный продукт часто используют в различных кремах, масках, лосьонах, скрабах. А шампунь на основе козьего молока сделает волосы нежными и шелковистыми, а также обеспечит питанием кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии.

Интересные факты

Козье молоко отличается от коровьего не только по вкусовым качествам, но и по многим другим признакам. Так, например, оно содержит больше жира и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. Козы реже болеют туберкулезом, поэтому их молоко пить в свежем виде безопаснее. Еще в данном продукте меньше лактозы, чем в молоке коров, поэтому он подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

По содержанию витаминов и микроэлементов козье и коровье молоко тоже различаются. Так, в козьем молоке содержится больше витаминов А и В6, кальция, калия, меди и селена, но гораздо меньше фолиевой кислоты и железа.

 

www.medweb.ru


Смотрите также