Самый лучший сайт для мам о малышах! Как молоко хранить


Все о том, как хранить сцеженное молоко. Создаем банк молока.

Большинству кормящих мам время от времени приходится сцеживать грудь. И если малыш не съедает все сцеженное сразу, рано или поздно возникает вопрос — как же хранить сцеженное молоко? Ситуаций, когда вовремя сделанные молочные запасы придутся кстати, очень много — если маме срочно нужно выходить на работу или отлучиться по делам, или если придется принимать антибиотики, несовместимые с кормлением. В конце концов, это просто полезные знания, ведь никогда не знаешь, что случится завтра. Поэтому предлагаем узнать всё о сохранении грудного молока «на потом» из нашей статьи, тем более что абсолютно ничего сложного в этом процессе нет.

Собираем грудное молоко

Обязательное условие, которое позволит хранить грудное молоко долго и безопасно — гигиена и стерильность.

  1. Вымойте в мыльной воде все моющиеся части молокоотсоса (если вы планируете использовать молокоотсос), простерилизуйте их, высушите и подготовьте к работе.
  2. Примите теплый душ, чтобы усилить лактацию и вымойте грудь с мылом.
  3. Вымойте руки с мылом.
  4. Сцеживайте молоко в стерильную емкость, в которой вы планируете его хранить. (Некоторые модели молокоотсосов позволяют использовать специальные пакеты для хранения молока).

Где и сколько можно хранить сцеженное молоко?

Длительность хранения грудного молока определяется местом его хранения. Ниже мы рассмотрим все варианты:

Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре?

Сцеженное грудное молоко хранится достаточно долго даже при комнатной температуре, поэтому если вы планируете накормить им малыша в течение 4-х часов после сцеживания, просто оставьте бутылочку в прохладном месте — так молоко сохранит все свои полезные свойства. Непосредственно перед кормлением, просто подогрейте его в теплой воде до температуры около 37 градусов. Не разогревайте молоко в микроволновой печи! Разогревание в ней происходит неравномерно, из-за этого малыш может получить ожоги, а еще волны микроволновой печи разрушают многие важные питательные компоненты грудного молока.

Очень часто мамочек беспокоит вопрос: “Почему грудное молоко расслоилось спустя несколько часов? Неужели оно испортилось?” Не стоит переживать, это абсолютно нормально, так как молоко имеет свойство расслаиваться — более жирная его часть поднимается вверх, тогда как внизу остаётся почти прозрачная «водичка». Просто легонько взболтайте бутылочку перед кормлением, чтобы перемешать молоко, и оно вновь станет однородным.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике?

На полке холодильника сцеженное молоко может храниться до 5 суток, при условии, что собирая его, вы соблюли все правила стерильности, описанные в начале статьи.

Молоко, хранившееся в холодильнике, сохраняет практически все свои полезные свойства и почти не уступает в качестве недавно сцеженному.Лучшее место для хранения сцеженного молока в холодильнике — нижняя полка ближе к стенке. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как постоянные открывания и закрывания не позволяют соблюдать равномерную температуру хранения.

Сколько хранится замороженное грудное молоко?

Самый оптимальный способ сохранить сцеженное молоко надолго — заморозить его. Таким образом можно создать целый «банк» грудного молока, благодаря которому мама может не переживать, если понадобится срочно разлучиться с малышом на некоторое время.

В морозильной камере холодильника сцеженное молоко хранится до 6 месяцев. Некоторые его компоненты разрушаются от воздействия столь низких температур, но даже в этом случае его питательные свойства для малыша оказываются более ценными, чем в адаптированной смеси.

Самый лучший способ разморозки такого молока — постепенный. Оставьте заранее емкость с замороженным молоком в холодильнике на несколько часов, а после согрейте при помощи теплой воды или специального устройства для подогрева молока.

В чем можно замораживать грудное молоко?

Наиболее удобный вариант — специальные пластиковые пакеты для хранения грудного молока. Некоторые молокоотсосы сконструированы таким образом, чтобы сцеживание производилось сразу в пакет. Этот вариант является наиболее гигиеничным, но не обязательным. Можно перелить сцеженное молоко из бутылочки в пластиковый пакет, после чего требуется максимально удалить из него воздух и плотно закрыть специальной молнией. предусмотренной на нём. Обязательно маркируйте каждую порцию сцеженного молока, ставьте дату и время сцеживания, не лишним будет и указание количества в миллилитрах.

Так выглядит пакет для замораживания грудного молокаТак выглядит пакет для замораживания грудного молока

Вы также можете хранить сцеженное молоко в пластиковых бутылочках или контейнерах, но в этом случае обязательно оставляйте около ⅕ части свободного места в емкости, так как замороженное молоко увеличивается в размере и в противном случае тара может лопнуть.

Как кормить ребенка сцеженным молоком?

Всегда маркируйте емкость со сцеженным молоком и первым давайте наиболее “старое”.

Чтобы подогреть его для кормления, используйте ёмкость с горячей водой (но не кипяток!) или струю тёплой воды из под крана. Вы также можете использовать специальный прибор для нагревания бутылочек с молоком, если он у вас есть. Дождитесь, пока молоко не нагреется до температуры в 36-37 градусов. Обязательно проверяйте его температуру перед тем, как дать малышу бутылочку! Самый простой и доступный способ, если у вас нет специальных приборов или термометра — капнуть из бутылочки на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья, где кожа наиболее чувствительна к температуре. Как мы уже писали выше, микроволновая печь — не лучшее место для разогрева молока ввиду неравномерности этого процесса, к тому же в ней разрушаются многие важные компоненты грудного молока.

специальное устройство для подогревания сцеженного грудного молокаCпециальное устройство для подогревания сцеженного грудного молока

Никогда не кипятите сцеженное молоко! При кипячении в нём погибает большая часть полезных бактерий и питательная ценность такого напитка становится весьма сомнительной.

Если после кормления у вас осталось молоко в бутылочке, давать его ребенку в следующее кормление не рекомендуется, так как туда уже попали бактерии из слюны малыша.

Итак, надеемся, теперь вы знаете всё о том, как хранить сцеженное молоко и сможете обеспечить своего кроху полезным питанием, даже если вам нужно будет на время отлучиться.

Вам также может быть интересно:

grudnichok.org

Как хранить молоко и молочные продукты | Fresher

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Как хранить молоко и молочные продукты

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Как хранить молоко и молочные продукты

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Как хранить молоко и молочные продукты

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Как хранить молоко и молочные продукты

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Как хранить молоко и молочные продукты

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Как хранить молоко и молочные продукты

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, советы

www.fresher.ru

Как хранить молоко и молочные продукты — Только самое интересное

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Как хранить молоко и молочные продукты

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Как хранить молоко и молочные продукты

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Как хранить молоко и молочные продукты

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Как хранить молоко и молочные продукты

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Как хранить молоко и молочные продукты

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Как хранить молоко и молочные продукты

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

vs-t.ru

Как хранить молоко и молочные продукты

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Как хранить молоко и молочные продукты

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Как хранить молоко и молочные продукты

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Как хранить молоко и молочные продукты

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Как хранить молоко и молочные продукты

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Как хранить молоко и молочные продукты

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Как хранить молоко и молочные продукты

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

slavikap.livejournal.com

Как хранить сцеженное грудное молоко, сроки хранения, заморозка

Баночки для хранения молокаДля того, чтобы хранить материнское молоко надо приобрести специальные баночки. Они должны соответствовать всем правилам хранения детского питания. Также они должны быть изготовлены из безопасного материала. Большую роль играет стерильность баночек и плотность крышки.Пакеты для хранения грудного молокаВ настоящее время продаются специальные контейнеры или пакеты для хранения молока. Пакеты не требуют стерилизации, а вот контейнеры надо стерилизовать. Эта тара изготовлена из специального материала. На ней можно писать маркером. Это необходимо делать обязательно. Пишется дата и время сцеживания. Пакеты очень удобны в хранении, они плоские и мало занимают места, молоко в пакетах быстрее размораживается.

Как сцеживать грудное молоко?

Лучше всего грудное молоко сцеживать молокоотсосом. Многие сцеживают молоко руками. Сцеживать молоко нужно аккуратно, так как ткань молочной железы может пострадать от давления и трения.

Как сцеживать молоко молокоотсосом вы можете посмотреть на видео.

А как сцеживать молоко руками на картинке ниже.сцеживание молока руками

Какой срок хранения грудного молока?

Часто молодые мамы задаются вопросом, какой срок хранения грудного молока? Тут все зависит от температуры, в которой сберегается молоко.

Как правильно хранить материнское молоко в холодильнике?

Чтобы правильно хранить молоко в холодильнике необходимо соблюдать некоторые правила. Не стоит держать молоко на дверце холодильника. Размещайте молоко в баночки в том количестве, которое ребенок способен съесть зараз. А также, никогда не ставьте в холодильник только что сцеженное молоко. Необходимо дать ему время остыть.

Для хранения грудного молока можно использовать и сумки-холодильники или термосы. В такие сумки необходимо будет положить лед и дополнять при необходимости.

Как замораживать материнское молоко?

Также можно хранить молоко в морозилке. К таким шагам обычно прибегают при длительном отъезде молодой мамы или заболевании.

Если вы замораживаете молоко в пакетах, стоит оставить немного пустого места, так как жидкости при заморозке имеют свойство расширяться, и можно порвать пакет.Некоторые специалисты не одобряют замораживание молока. Они утверждают, что такое молоко теряет особенные полезные свойства. Но все сходятся на мнении о том, что замороженное молоко значительно лучше искусственных смесей.

Срок хранения грудного молочка в морозильной отдельной камере при температуре -18С достигает 6 месяцев. Если молоко хранится в обычной морозильной камере, которая расположена в холодильнике, но имеет отдельную дверку, то срок хранения сократится до 2 месяцев. Если же молоко храниться в морозильной камере без наличия отдельной дверцы, то хранить молоко там можно 2 недели.

В каких случаях нельзя замораживать молоко?

Как размораживать грудное молоко?

Размораживать сцеженное грудное молоко нужно под теплой струей воды или просто положить в теплую воду, пока молоко не приобретет температуру тела(примерно 37С).

Греть и кипятить грудное молоко не стоит, разморозка данным способом уменьшит количество полезных элементов. Также запрещается разогревать молоко в микроволновке.

Так как молоко имеет свойство расслаиваться, аккуратно перемешайте.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике не больше суток.

Размороженное молоко повторно замораживать нельзя, оставшееся размороженное молоко нужно вылить.

www.blogmother.ru


Смотрите также