Nestlé обвиняется в недобросовестной рекламе детского молока. Молоко нестле


Каши Нестле — ассортимент

Каши нестле ассортиментВсе мы знаем, что наиболее подходящим питанием для ребенка является материнское молоко. Но с четырех-шестимесячного возраста, в зависимости от типа кормления (естественное, искусственное) рекомендуется расширять рацион малыша такими продуктами, которые будут обеспечивать поступление недостающих питательных веществ.

К таким блюдам для первого прикорма относятся каши Нестле. Все они изготавливаются из высококачественного и экологически чистого сырья. В состав каш Нестле не входят красители, консерванты, стабилизаторы или ГМО. Их нежная консистенция обеспечивает хорошее переваривание и усвоение в организме маленького ребенка.

Ассортимент детских каш Нестле очень разнообразен. Давайте рассмотрим, какие из них предназначены для того или иного возраста ребенка.

Ассортимент безмолочных каш Нестле

Безмолочная гипоаллергенная гречневая и рисовая каши Нестле рекомендуются в качестве первого прикорма ребенка. В их состав входят гречневая или рисовая мука, белок, такие минеральные вещества, как железо, магний, медь, йод, цинк. Кроме этого, такие каши содержат витамины А, С, D, В1, В2, РР, а также пищевые волокна.

Безмолочная каша, как понятно из ее названия, не содержит молока и глютена. Зато в ее состав входят полезные для организма малыша бифидобактерии. Разводить ее можно грудным молоком либо той смесью, которую получает ваш малыш. Такие каши Нестле можно использовать для ребенка с четырех месяцев. Для активизации работы кишечника малыша можно использовать гречневую кашу с черносливом.

Каши нестле ассортимент 1

С шестимесячного возраста вводится в рацион ребенка безмолочная овсяная каша Нестле и мультизлаковая 5 злаков.

Каши нестле ассортимент 2

Ассортимент молочных Каш Нестле

Если у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко, то в качестве прикорма, начиная с четырехмесячного возраста, ребенку можно давать молочные каши. Поначалу это может быть гречневая молочная кашка Нестле, затем постепенно нужно расширять рацион, добавляя такую же с курагой, овсяную с яблоком.

Каши нестле ассортимент 3

Начиная с полугода малыша уже можно кормить мультизлаковыми молочными кашами Нестле с добавлением кураги, банана, черники, малины.

Каши нестле ассортимент 4

Каши Помогайка от Нестле

Еще одна линия от Нестле — каши Помогайка. Они способствуют нормализации пищеварения ребенка и укреплению его защитных сил. Так, гипоаллергенная рисовая каша с плодами рожкового дерева пригодна для первого прикорма детям, склонным к аллергии.

Каши нестле ассортимент 5

В «ночную» кашу «5 злаков с липовым цветом» включены бифидобактерии и пребиотики, которые в сочетании с остальными компонентами обеспечивают спокойный сон малыша. Разрешена она с 6-7-месячного возраста ребенка.

Каши нестле ассортимент 6

Деткам в возрасте 8-11 месяцев рекомендуются злаково-йогуртные каши Помогайка от Нестле, обогащенные витамином D, фосфором и кальцием.

Каши нестле ассортимент 7 Каши Шагайка от Нестле

Компания Нестле не забывает и про малышей после года. Для них была разработана специальная линия каш под названием Шагайка. В их состав введены небольшие кусочки фрукт и ягод, которые знакомят детей с богатством вкуса и помогают им учиться пережевывать пищу. Питательные каши Шагайка придадут растущему ребенку сил и энергии.

Каши нестле ассортимент 8

Как видим, компания Нестле выпускает очень широкий ассортимент каш, позволяющий выбрать наиболее оптимальный прикорм именно для вашего ребенка.

 

womanadvice.ru

отзывы, состав, виды :: SYL.ru

Знакомство со «взрослой» едой у многих малышей начинается именно с каш. Этот богатый витаминами и микроэлементами продукт должен обязательно присутствовать в основном меню грудничка. Каши благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и способствуют быстрому набору веса. Это особенно актуально для малышей с недостаточной массой тела.

Перед введением первого прикорма перед родителями стоит вопрос о том, варить ли каши самостоятельно или покупать готовые от производителей детского питания. Любой педиатр подтвердит, что второй вариант более предпочтителен для малышей. Поэтому располагаемся удобнее и читаем отзывы о кашах "Нестле", представленные в нашей статье. Но для начала необходимо изучить их состав и ассортимент.

О производителе детских каш Nestle

История компании "Нестле" началась в Швейцарии в 1866 году с производства сгущённого молока. Выпуск же детского питания был запущен только через год. Именно в это время немецкий фармацевт Генри Нестле приготовил первую смесь для младенцев, или молочную муку. В состав этого продукта на тот момент входило молоко, сахар и пшеничная мука. Предназначена смесь была для тех детей, которые не могли быть вскормлены грудным молоком.

Разработка специального питания для малышей продолжилась в 1934 году. В этот сложный период было налажено производство цельномолочного порошка, который с целью оптимального усвоения детским желудком был специально обогащен кисломолочными бактериями. На сегодняшний день компания "Нестле" является крупнейшим в мире производителем детского питания, в том числе и каш для первого прикорма. Из огромного разнообразия продуктов любая мама может выбрать для своего малыша подходящий по составу и вкусу вариант.

Преимущества детских каш "Нестле"

безмолочная каша nestle гречневая

Педиатры не рекомендуют использовать обычные крупы для приготовления прикорма для малышей. Детские каши "Нестле", по отзывам, имеют оптимальный, специально сбалансированный состав и гораздо больше преимущества перед измельченными продуктами со взрослого стола. Достоинства заключаются в следующем:

  1. Детские каши содержат бифидобактерии BL, которые способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры и комфортному пищеварению, а также развитию иммунитета.
  2. Содержат особый комплекс витаминов и микроэлементов IRON+, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Сюда входят витамины B1 и C, а также железо и йод, без которых нарушаются процессы насыщения клеток кислородом, формирования и правильного функционирования нервной и иммунной систем малыша.
  3. Нежная и воздушная текстура без комочков, полученная с помощью технологии бережного расщепления. Каши легко перевариваются и усваиваются, что особенно важно для малыша.

Ассортимент каш для малышей

Компания "Нестле" выпускает сразу несколько видов такой продукции. Все детские каши этого производителя условно можно разделить на три большие группы:

  1. Для первого прикорма. Детские каши представленной категории бывают молочными и безмолочными. На каждой упаковке этого продукта имеется специальная отметка "Моя первая каша. Начинаем прикорм". Первыми крупами, с которыми знакомится малыш, являются гипоаллергенная гречка и рис.
  2. Для расширения рациона. Когда малыш уже познакомился со вкусами гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и пшеничной каш, ему можно предложить и другие продукты такого типа из ассортимента "Нестле". В их состав входят кусочки фруктов, которые так нравятся большинству детей. К этой категории относятся мультизлаковые каши (5 злаков, с яблоком и бананом, с грушей и персиком и другие). Эти продукты вводятся в рацион малыша с 6 месяцев.
  3. Специальная серия каш "Помогайка" с разными добавками. С 6 и 8 месяцев детям можно предлагать вкусные злаковые продукты с более сложным составом.

Состав и виды каш для первого прикорма

каша нестле безмолочная гречневая отзывы

Начинать знакомство с этим новым для ребенка продуктом следует с безмолочных каш. В ассортименте бренда представлены следующие виды:

Молочные каши для первого прикорма представлены следующими разновидностями:

Безмолочная гречневая каша Nestle гипоаллергенная идеально подходит для первого прикорма и питания детей с непереносимостью лактозы. В ее состав входит гречневая мука, 9 витаминов, 7 минералов, бифидобактерии, эмульгатор лецитин. Продукт не содержит сахара. В состав молочных каш входит также сухое обезжиренное молоко и пальмовый олеин.

Как приготовить первую кашку?

каша нестле отзывы

Для удобства родителей на каждой упаковке продукции Nestle имеется подробная инструкция. Первой педиатры рекомендуют давать малышам, по отзывам, безмолочную гречневую кашу "Нестле". Чтобы ее приготовить, можно использовать кипяченую и охлажденную до температуры +40 °С очищенную воду или грудное молоко. Инструкция по первому прикорму будет выглядеть следующим образом:

  1. Вымыть руки и подготовить чистую посуду.
  2. Налить в тарелку 160 мл охлажденной кипяченой воды или грудного молока.
  3. Постепенно ввести 5 столовых ложек (25 г) сухой каши, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Убедиться, что масса имеет однородную текстуру, без комочков.

Таков объем целой порции. Но начинать прикорм следует с чайной ложки. Для этого нужно взять столовую ложку сухой смеси и разбавить ее водой или грудным молоком. По консистенции каша должна быть достаточно жидкой, чтобы ребенок легко мог ее проглотить.

Расширение рациона

После адаптации пищеварительной системы ребенка к новому продукту можно знакомить малыша с другими видами каш. Вводить в рацион их можно не раньше 6 месяцев. Возраст ребенка указан на упаковке. Такие детские кашки Nestle также бывают безмолочными и молочными.

детская кашка nestle

Малышам, которые страдают непереносимостью лактозы, подойдет мультизлаковая каша с 5 злаками. В ее состав входят следующие измельченные крупы: пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. Кроме того, в каше содержатся: мальтодекстрин, витамины, минералы, бифидобактерии. Сахар в состав не входит.

Молочные каши для расширения рациона представлены следующими видами: мультизлаковые с грушей и персиком, а также с яблоком и бананом, и овсяная с грушей и бананом.

Молочные и безмолочные каши "Помогайка"

детские каши nestle

Продукты, представленные в этой категории, не только несут в себе высокую питательную ценность, но и помогают решить специфические проблемы с детским животиком. По отзывам, каши "Нестле Помогайка" идеально подходят для питания детей перед сном. В ассортимент входят:

  1. Безмолочные каши "Счастливых снов" с 5 злаками и липовым цветом, а также из овса и пшеницы с черносливом - предназначены для детей в возрасте старше 6 месяцев. В них содержатся грубые пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и обеспечивают кроху энергией.
  2. Молочные каши (йогуртная с 3 злаками, грушей и яблоком, а также с 3 злаками, бананом и клубникой) - предназначены для детей в возрасте старше 6 месяцев. Содержащиеся в этих продуктах витамины способствуют правильному росту костей и зубов.

Отзывы о кашах "Нестле"

рисовая каша нестле отзывы

Большинство родителей ответственно относятся к введению прикорма и внимательно изучают состав на упаковках продуктов. Так, по отзывам, рисовую кашу "Нестле", которая вводится одной из первых, дети едят с удовольствием. Она обогащена витаминами, имеет однородную консистенцию, легко проглатывается. Ребенок остается сытым и довольным.

Но у некоторых детей после введения прикорма появились высыпания на коже. В результате родители, попробовав кашу, пришли к выводу, что в ней содержится сахар. Таким образом, информация о составе, указанная на упаковке, не является достоверной.

www.syl.ru

отзывы покупателей. Виды и ассортимент каш «Нестле»

Каши «Нестле» - это одна из продукций известной швейцарской компании Nestle, которая больше века занимает лидирующие позиции в разных сферах торговли (детское питание, шоколад, кофе, корм для животных, косметика и др.). Отношение родителей к данному товару неоднозначно, поэтому рассмотрим подробнее достоинства и недостатки детского питания.

Общая характеристика каш

Для роста и развития малышей производители марки «Нестле» разработали специальные каши в виде сухого порошка, которые разводятся молоком или водой. Особенность их не только в быстром приготовлении, но и в сбалансированном составе минералов, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон.

Кроме того, многие каши «Нестле» содержат живые бифидобактерии, которые положительно воздействуют на кишечник ребенка. Польза этих микроорганизмов заключается в том, что укрепляется иммунная система, улучшается микрофлора кишечника и снижается риск аллергии.

В некоторых разновидностях присутствуют вместе с бифидобактериями еще и микронутриенты, необходимые для полноценного развития и роста детей. Это особенно подходит для тех малышей, которые избирательны в еде, перешли на искусственное кормление, не получают полный комплекс витаминов и минералов.

детские каши нестле ассортимент

Каши данной марки изготавливались специально под особенности каждого возраста. Поэтому обращайте внимание на упаковку, где написано, для кого подходит это питание (аллергиков, определенного возраста, детей с чувствительностью к лактозе или глютену и др.).

Каши «Нестле»: ассортимент

В данной марке продаются следующие виды детского питания:

Виды детских каш «Нестле»

На упаковке можно увидеть значок ребенка с цифрами или ступенями, которые показывают оптимальный возраст введения прикорма.

Каши «Нестле»: безмолочные

Рассмотрим подробнее состав безмолочных каш: овсяной, гипоаллергенной рисовой, и гречневой, гречки с черносливом.

Овсянка в своем составе имеет следующие компоненты: 9 витаминов (А, Е, В1,2,6, D, С, РР, фолиевую кислоту), сахар, лецитин (эмульгатор), 7 минералов (калий, натрий, йод, железо, кальций, цинк, фосфор), пищевые волокна, бифидобактерии BL, овсяную муку. Достоинство овсянки состоит в отсутствии красителей, ароматизаторов, консервантов и ГМИ. Многочисленные отзывы о кашах «Нестле» выделяют один недостаток – наличие сахара. каши нестле безмолочные

Гипоаллергенная рисовая каша подходит для детей с лактозной и глютеновой непереносимостью. Состав витаминов, минералов, бифидобактерий тот же самый, что и в овсянке. Только их количество отличается и добавляется рисовая мука.

Гречка гипоаллергенная также отличается наличием гречневой муки в составе. Однако данный вид каши непопулярен у детишек, которые предпочитают рис и овсянку. Детское питание с черносливом имеет тот же состав, что и простая гречка, только добавляется чернослив.

Ассортимент молочных каш

Если безмолочное питание рассчитано на детей с гиперчувствительностью к лактозе и глютену, а также здоровых малышей с четырех месяцев, то молочные каши «Нестле» подходят для всех трех возрастных этапов:

Если вы решили ввести прикорм, то обратите внимание на безмолочные детские каши «Нестле». Ассортимент их не так разнообразен, как в молочной продукции, но зато исключает риск возникновения аллергии. Несмотря на то что каши этой марки не содержат генетически модифицированных источников, консервантов, ароматизаторов, у некоторых малышей может возникнуть индивидуальная непереносимость на компоненты детского питания.

Состав молочных каш 1 ступени

Обратите внимание, что овсяная каша детская «Нестле» содержит небольшое количество глютена, поэтому ввести эту кашу можно не ранее 4-х и не позже 7 месяцев, чтоб исключить риск возникновения глютеновой энтеропатии.

Из чего состоят каши 2 ступени

Детьми наиболее любимы фруктовые каши «Нестле». Отзывы мам говорят о том, что дети с удовольствием кушают рисовую и мультизлаковую, а вот гречку и овсянку - по желанию.

Компоненты каш 3 ступени. Отзывы родителей

Теперь обратим внимание на мнения покупателей, которые пробовали каши «Нестле». Отзывы очень разнообразные. В большинстве случаев мамы довольны продукцией, отмечают хороший аппетит у ребенка, прибавку в весе, хорошее настроение и энергичность.

Однако родители, чьи дети имеют склонность к аллергии, заболевания пищеварительной системы, недовольны продукцией «Нестле» из-за приторно-сладкого вкуса и наличия молока в составе. У таких детишек появляется сыпь на коже, запоры, срыгивание. каши нестле ассортимент

Поэтому и родители, и врачи, и производитель продукции рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш: с 1 ложки без введения иных новых продуктов, чтобы увидеть реакцию ребенка на компоненты детского питания.

Ингредиенты каш «Помогайка»

Безмолочные каши первой ступени представлены гипоаллергенной рисовой кашей с плодами рожкового дерева и низкоаллергенным рисово-кукурузным продуктом. В первом варианте состав исключает аллергические ингредиенты: белок коровьего молока, сою и пшеницу, а также клейковину. Первая каша состоит из рисовой муки, муки из плодов рожкового дерева, сахарозы, лимонной кислоты, витаминов, растительных масел, йодида калия, фосфата натрия, карбоната кальция, сульфата цинка, лактата железа. Во втором варианте продукт состоит из рисовой и кукурузной муки, ванильного ароматизатора, остальные компоненты соответствуют стандарту.

Безмолочные каши «Нестле» второй ступени также представлены двумя видами: 5-злаковой с липовым цветом и пшенично-овсяной с черносливом. Первый продукт без сахара состоит из пшеничной, кукурузной, ячменной, овсяной и ржаной муки, пробиотиков, витаминов и минералов, олигофруктозы, сухого экстракта липового цвета, инулина, ванильного ароматизатора, мальтодекстрина. Во второй каше изменяется только мука на овсяную и пшеничную, добавляется чернослив вместо липы, остальные компоненты остаются прежними.

Безмолочная продукция третьей ступени представлена 8-злаковой йогуртной и просто 8-злаковой кашей. В их состав входит рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, овсяная, просовая и сорговая мука; лактобактерии, ванильный ароматизатор, термофильная культура, порошковый йогурт. Витаминно-минеральный комплекс остается прежним.

Молочные 3-злаковые каши 3 ступени имеют бананово-клубничный и яблочно-грушевый вкус. В их состав входит мука из ячменя, овса и риса, бифидобактерии, витамины и минералы, ванильный ароматизатор, обезжиренный порошковый йогурт и сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное), кусочки фруктов и ягод, сахар, свекольный сок, глютен, лактобактерии. молочные каши нестле

Кашки «Шагайка»

В этой серии представлены продукция третьей и четвертой ступеней. В первом случае это 5-злаковая глютеновая каша с вишнево-клубничным вкусом, состоящая из пшеничной, кукурузной, ячменной, рисовой, овсяной муки, масел (состав тот же), сухого молока, кусочков клубники, яблока, моркови, сушеного апельсина и груши, ванильного ароматизатора, сока свеклы и маракуйи, лецитина, сахара, минералов и витаминов, бифидобактерий, мальтодекстрина, кукурузного крахмала.

Во втором случае более разнообразные детские каши «Нестле». Ассортимент их представлен 5-злаковым продуктом с яблочно-ягодным и клубнично-фруктовым вкусом. Состав тот же, только меняются фруктовые добавки.

Как видите, ассортимент каш очень разнообразен и подходит для разной категории детей. Если у ребенка есть аллергия, то обратите внимание на безмолочную, безаллергенную продукцию. Производитель предупреждает, что, возможно, появится индивидуальная непереносимость на компоненты каши, поэтому следите за реакцией ребенка.

fb.ru

Молоко Nestlé® Sutim – что стоит за непонятными словами / Новости, события, мнения

Молоко Nestlé® Sutim – что стоит за непонятными словами

Чем отличается пастеризация от стерилизации, а эти два понятия в свою очередь от ультравысокотемпературной обработки и гомогенизации, навскидку простому потребителю сказать сложно. Но слова незнакомые и, как все неизвестное,  внушающие опасение. Особенно после вздохов  «знающих»  людей, что «молоко нынче не то…».   Давайте попробуем разобраться, что  же все-таки стоит за этими …зациями и обработками. Такого знакомого каждому с детства продукта.   Но прежде несколько слов о стерилизации молока. На заводе  Nestlé Uzbekistan  ее не применяют. Стерилизация  – это  высокотемпературная обработка молока  при температуре свыше 100 градусов, в течение 20 и более минут,  при которой все живое в молоке – и вредное и полезное –  погибает. По сути, остается  жидкость  белого цвета, отдаленно напоминающая молоко. Его невозможно заквасить, оно не киснет, биологической  ценности не имеет, годится только для того, чтобы не остаться голодным.   А вот пастеризация – другое  дело. Она была придумана  химиком  Луи Пастером, и это было отличное решение обезопасить себя от инфекций и в то же время сохранить все полезные свойства молока.

Предварительно  молоко на заводе Nestlé Uzbekistan  подвергают пастеризации,  нагревают  чуть ниже точки кипения, около 95° по Цельсию, в течение 20 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные организмы, кроме термостойких молочнокислых и спор. Что такое споры болезнетворных бактерий? Это  очень жизнелюбивые молочные жители. Они находятся в  прочных капсулах, и кипячение им нипочем. Такое молоко нельзя долго хранить,  рано или поздно споры дадут о себе знать, развившись в полноценные бактерии. И, как правило, самые стойкие,  самые опасные. Срок хранения такого молока – чем меньше, тем лучше, и  только при низких температурах. В условиях  завода до пастеризации молоко проходит несколько степеней очистки  через специальные  фильтры, на которых остается внушительный слой  грязевых частиц. И затем – сепарация и нормализация молока.

Перед тем, как получить  разные варианты  жирности молока,  в Nestlé Uzbekistan  его сепарируют, разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем его нормализуют по жиру. В итоге получается молоко с разной жирностью: 1%, 2%, 3,2% и 6%.   После нормализации следует ультравысокотемпературная обработка (ультрапастеризация).

Давным-давно, до ультравысокотемпературной обработки, пастеризацию  приходилось проводить несколько  раз. Охлаждали молоко, ждали прорастания бактерий из капсул и вновь пастеризовали. Сейчас в этом нет необходимости,  появился отличный метод полностью обезопасить молоко и при этом сохранить большую часть витаминов, белков и минералов. По сути, это был инновационный прорыв  в обработке пищевых продуктов, более того,  ультрапастеризацию выдерживает  только молоко высокого качества, что само  по себе  уже является гарантией.  Вначале молоко в течение 5 секунд  нагревают до температуры от 137 до 141 градусов,  и эта температура  достаточна для избавления от губительной микрофлоры,  но недостаточна для разрушения большей части витаминов и минералов. Затем так же быстро охлаждают. Это происходит в специальных  температурных трубках,  через которые проходит молоко.  При такой бережной обработке в молоке остается максимальное количество полезных веществ, а самое главное – природный  кальций, который необходим для костей. Такое молоко  хранится долго, заквашивается очень хорошо и не требует  загустителей и консервантов.

Заключительный  этап  обработки молока – гомогенизация. Очень невкусное слово, благодаря чему было порождено множество городских мифов и легенд. На самом деле  гомогенизация – это всего лишь метод, при котором молоко не расслаивается, а остается однородным. Если подержать в холодильнике  обычное молоко, на его поверхности в скором времени образуется жир, который можно снять, оставив обезжиренное молоко,  а можно, насколько получится, размешать.

С помощью гомогенизатора  жировые шарики в молоке разбиваются на более мелкие и  распределяются равномерно по всему объему молока.  Конечно, со временем, после четырех-пяти месяцев хранения  жир опять соберется на поверхности, но  в домашних условиях  такое длительное хранение сложно себе представить.  Этот механический метод, в отличие от искусственных стабилизаторов, которые добавляют в некоторые молочные продукты  для однородности,  абсолютно безопасен для здоровья.

В  результате мы пьем молоко  Nestlé® Sutim –  абсолютно безопасное, полезное, однородное, которое легко заквашивается  различными видами молочнокислых бактерий и превращается в кефир, катык и сузьму. Это убедительно доказал  эксперимент  Лилии Николенко, узбекистанского автора многих кулинарных книг, проведённый совместно с компанией Nestlé Uzbekistan (http://www.gurmania.uz/nestle/1421). Этот эксперимент можно провести дома и убедиться, что молоко не потеряло свои первоначальные  полезные свойства, но утратило все  опасные.  И осталось таким же вкусным и свежим, будто только что из  деревенского погреба.  

Знаешь о молоке все? Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz! Блиц-опрос 17 июля с 10:00 до 17:00.  Товар сертифицирован. Опубликовано на правах рекламы.

anhor.uz

Nestlé обвиняется в недобросовестной рекламе детского молока | компании

Исследование показало, что транснациональная швейцарская сеть нарушает рекламный кодекс и вводит в заблуждение потребителей.

Плакат кампании бойкота молочных продуктов Nestlé, 2002.Плакат кампании бойкота молочных продуктов Nestlé, 2002.

Швейцарская корпорация Nestlé обвиняется в нарушении этических кодексов маркетинга и манипулировании клиентами при помощи вводящих в заблуждение заявлений о формуле детского молока.

В новом докладе Changing Markets Foundation было установлено, что Nestlé продавала свои детские молочные смеси как «самые близкие к» человеческому грудному молоку в нескольких странах, несмотря на запрет Всемирной организации здравоохранения ООН (WHO).

Исследование, в котором анализировалось более 70 детских молочных продуктов Nestlé в 40 странах, также показало, что Nestlé часто игнорирует свои собственные рекомендации по питанию в своей рекламе.

В Южной Африке фирма использовала сахарозу в формулах для грудных молочных продуктов, продавая свои бразильские и гонконгские формулы как лишенные сахарозы «ради лучшего здоровья ребенка».

В Гонконге компания утверждала, что ее детские молочные порошки стали безопаснее, потому что в них не использовались ванильные ароматизаторы - при этом в соседних регионах она использовала другие формулы, приготовленные на основе ванили.

Нуса Урбанчич, директор Changing Markets Foundation заявила:

«Мы понимаем, что компании манипулируют эмоциональными реакциями потребителей для продажи различных продуктов, но такое поведение особенно неэтично, когда речь идет о здоровье уязвимых детей».

«Если есть научное доказательство того, что ингредиент безопасен и полезен для детей, тогда подобный ингредиент должен быть во всех продуктах. Если ингредиент нездоровый, такой как сахароза, то он не должен содержаться ни в каких продуктах. Непоследовательность Нестле в этом вопросе вызывает серьезный вопрос о том, привержена ли она науке, как она утверждает».

Nestlé является мировым лидером на рынке детских молочных продуктов с почти 25%-ной долей рынка. Она впервые столкнулась с рекламной проблемой, когда отчет 1974 года под названием «The Baby» привел к всемирному бойкоту.

В 1981 году ВОЗ приняла строгий кодекс рекламы, запрещающий продвижение детских молочных продуктов как каким-либо образом сопоставимых с грудным молоком. Nestlé настаивает на том, чтобы она следовала законам «национальных правительств».

Но в новом отчете говорится, что она рекламировала свои продукты в США, такие как Gerber Good Start Gentle powder, как «самые близкие к грудному молоку», и продавала свой порошок Beba Optipro 1 в Швейцарии как «сделанный по примеру грудного молока».

Аналогичные продукты Nestlé в Гонконге и Испании рекламировались как «вдохновленные грудным молоком» и имеющие «идентичную структуру» грудного молока.

Компания не ответила на конкретные вопросы о новом исследовании, но представитель Nestlé заявил, что поддерживает рекомендации ВОЗ, и считает, что грудное молоко было, насколько это возможно, «идеальным источником питания для младенцев».

Однако не все грудные дети могут быть на грудном вскармливании, как рекомендовано, и «в этих ситуациях, мы предлагаем высококачественные, инновационные, основанные на научном подходе продукты питания для матерей и младенцев до двух лет», - сказал сотрудник, - «Мы рекламируем эти продукты добросовестно, а наши рекламные заявления основаны на достоверных научных данных».

Некоторые ученые, однако, подчеркнули, что язык, используемый корпорациями для продвижения формул детского молока, может вводить потребителей в заблуждение.

В прошлом году профессор Джордж Кент из Гавайского университета писал, что характеристика продукта как «близкого к грудному молоку» - это то же самое, что сказать, что «Нью-Йорк ближе к Парижу, чем Нью-Джерси, но это не значит, что Нью-Йорк близок к Парижу».

Грудное молоко - это «персонализированное» и постоянно меняющееся питание, которое содержит живые компоненты, такие как антитела и связанные с иммунной системой соединения, которые пока не удалось воспроизвести в лабораторных условиях.

fin-accounting.ru

От катыка до сузьмы. Превращения молока Nestlé Sutim 6% / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

«Можно ли из пакетированного молока Nestlé сделать катык или кефир?» – этот вопрос нам задавали с самых первых дней проекта по разработке рецептов на базе молока Nestle Sutim 6%.

– Нет, не возможно! Молоко «не живое», оно не заквашивается. Мы пробовали, у нас не получилось ­– в один голос твердили скептики.

– Можно. На этом молоке получается отличный йогурт! – раздавались робкие голоса сторонников.

Тогда мы спросили и тех и других:

–  А чем и как вы заквашивали молоко?

Выяснилось множество подробностей, среди которых один момент обратил на себя особое внимание. Качественный кисломолочный продукт из молока Nestlé получили те, кто для заквашивания пользовался специальной йогуртницей или режимами ферментации в мультиварках  или микроволновых печах.

Может быть, главный вопрос все же в технологии заквашивания, в температурном режиме и качестве закваски? Вот тогда настало время экспериментов, о результатах которых пришло  время рассказать.

alt

О кисломолочных бактериях

Скисает ли молоко Nestlé Sutim 6% в принципе? Это очень легко проверить. Налейте полстакана молока и оставьте его при комнатной температуре на сутки. Вы увидите, что молоко свернулось, разделилось на белую кисломолочную массу и сыворотку. Что произошло?

Изначально чистое, свободное от бактерий пастеризованное молоко Nestlé получило в течение суток порцию бактерий со стенок стакана и из воздуха. Это самые разные бактерии и вряд ли полезны. Вот они-то и начали свою жизнедеятельность в молоке, свернув его.

Для того, чтобы получить определенный кисломолочный продукт (кефир, катык, йогурт, мацони и др.) нужно ввести в молоко порцию чистой культуры кисломолочных бактерий определенного вида. Это и называют закваской. Возьмете закваску «йогуртных» бактерий – получите йогурт, возьмете закваску из бактерий, именуемых «болгарская палочка» - получите катык.

alt

Температура

Каждый вид молочнокислых бактерий особо активен при определенных интервалах температур. Это и есть температура заквашивания. Для каждого вида бактерий она своя. Большая часть кисломолочных бактерий «работает» при температуре 36–38 градусов. Исключение составляет разве что йогурт,  для него температура должна быть выше. А кефир, тот и вовсе хорошо  заквашивается при комнатной температуре. Но не будем же мы с термометром каждый день температуру молока измерять? Конечно, нет. Остановимся на температуре 36 и 6 – температуре человеческого тела, она попадает в «рабочий» температурный интервал большинства бактерий. Её определить очень просто, приложив руку к стенке банки с молоком.

alt

Время

Второй параметр, влияющий на качество кисломолочного продукта – это время закваски. Здесь еще больше вариантов. Мы не будем рассматривать случаи, когда для сквашивания используются специальные устройства. Уделим внимание разве что обыкновенному термосу. Он сокращает приготовление кисломолочного продукта в 3–4 раза.

В среднем, однодневный кефир или катык, без использования устройств, доходит до готовности за 10–12 часов. Это при условии, что вы приложили усилия для подержания температуры в молоке.  Для этого вы должны поставить банку со сквашиваемым продуктом в теплое место,  да  на сложенное в несколько раз полотенце, да укутав банку слоем полотенец или куском сберегающей тепло ткани.

alt

Чистая среда

При приготовлении кисломолочных продуктов в промышленных условиях, свежее молоко предварительно пастеризуют. В домашних условиях – обязательно кипятят. Зачем? Чтобы убить все сторонние бактерии в молоке. Они не просто помешают работе чистой кисломолочной культуры, но и своим ростом подавят её. И получите вы не катык или кефир – а ураганную смесь из различных «диких» бактерий.

Вы собираетесь заквасить пакетированное  молоко Nestlé, а значит кипятить вам его не нужно. Оно уже пастеризованное и представляет собой чистую благоприятную зону для работы любой полезной кисломолочной культуры.

Заквашивать можно исключительно свежее, не подкисшее молоко, или в нашем случае с молоком пакетированным – «свежераспечатанное».

alt

Качество молока

– Почему? – спрашиваю, – Ты пакетированное молоко не пьешь?

– А оно коровой не пахнет! – звучит в ответ.

Хорошо если это только метафора, а не намек на конкретный запах. На узбекских рынках часто случается купить кислое молоко, со стойким навозным амбре. В кисломолочном продукте запах немытого коровьего тела ощущается особенно остро, и никаким кипячением от него не избавиться.

В таких случаях я вспоминаю рассказы стариков, о том, как раньше женщины с ведром горячей кипяченой воды за несколько километров на выпас коров ходили. Пока шли, вода до теплого остывала. Как раз чтобы корове вымя помыть перед дойкой. Видимо для многих прошли те чистые времена.

Стоит взглянуть на коров, пасущихся вдоль автомобильных трасс в Ташкентской области. Редко встретишь корову без длинного засохшего навозного следа по всем бокам.

Помнится, как-то раз, покупая молоко в соседнем кишлаке,  я застала сцену, как  седобородый аксакал распекал своих снох за то, что корова стоит в хлеву грязная.

– Йее! – возмущалась в ответ сноха. – Она же корова! Где хочет, там и ложится. Хочет – в навоз ляжет, хочет на чистое ляжет.

– Что мы её с шампунем купать будем? – ехидно добавила сноха помладше.

– Лентяйки негодные! – стучал по земле палкой старик, –  Не корову мыть надо, а мозги ваши мыть надо! Чтобы корова в навоз не ложилась, навоз убирать надо!

Видно не нашлось у нас  таких мудрых стариков на всех нерадивых хозяек. Потому и продолжают они привозить на местные рынки молоко с «запахом коровы».  Это все еще только вопрос санитарии, а стоит задуматься и о коровьих «болячках», и об антибиотиках, и о  качестве ветеринарного контроля.

alt

О консервантах

Учитывая все возможные риски, современная медицина рекомендует готовить домашние кисломолочные продукты на пастеризованном молоке. Особенно это касается детского и лечебного питания. Обязательно выбирайте молоко без консервантов. Консерванты не только не полезны, они активно препятствуют работе живых бактерий. Такое молоко для сквашивания не годится.

Молоко Nestlé Sutim 6% не содержит консервантов. Этот момент мы абсолютно достоверно уточнили у технологов по производству молока компании Nestlé. Именно потому оно прекрасно заквашивается, в чем мы с вами убедимся в итоге.

alt

Жирность молока

Вопрос о жирности молока – это вопрос ваших предпочтений. Однако кисломолочный продукт из молока высокой жирности всегда нежнее и вкуснее. Особенно это заметно в узбекской сузьме. Сузьма из неснятого, жирного  молока имеет яркий сливочный вкус и значительно пышнее сузьмы из молока обезжиренного.

alt

Объем имеет значение

Сколько закваски на какое количество молока брать? Здесь стоит отметить, что заквашивание молока  в емкостях различных объемов происходит несколько по-разному.  Мы рассчитали для вас соотношение закваска-молоко для полулитровой банки. Этот объем очень удобен в качестве «однодневного» кисломолочного продукта.  Однодневный катык или кефир более полезны. И именно однодневный результат станет закваской для вашей следующей партии продукта.

На пол-литра молока  Nestlé Sutim 6%  берите 1–1,5 столовых ложки закваски. Каждый раз, оставляйте именно такое количество свежего катыка или кефира, и сразу заквашивайте им новую баночку молока.

Рецепт

Теперь наступило время заквашивать молоко. Для начала нужно найти закваску с живыми кисломолочными бактериями.  Мы для чистоты эксперимента взяли:

1)       Домашний катык с ташкентского рынка,

2)      Однодневный кефир в магазине при одной из ташкентских аптек,

3)      Биолакт – лечебный кисломолочный продукт из магазина детской молочной кухни.

Продукты:

·         Молоко Nestlé Sutim 6% – 500 мл

·         Кисломолочная однодневная закваска – 1,5 ст.л.

В три чистые полулитровые банки налили  молоко Nestlé Sutim 6%. В микроволновой печи разогрели молоко в банках  до температуры тела. Примерно 36–37 градусов.

Подготовили по полторы столовых ложки каждого вида закваски.

alt

Влили  соответствующую закваску в каждую банку и размешали ложкой.

В теплый уголок, недалеко от плиты, на кухне постелили сложенное вчетверо полотенце. На него установили банки. Банки прикрыли неплотно крышками. Сверху банки тщательно укутали парой пушистых полотенец.

Первую проверку сделали через 10 часов. Молоко уже вполне заквасилось, но недостаточно. Хотя кефир был уже вполне готов.

Вторая проверка – через 12 часов.  Все три кисломолочных продукта готовы. Если держать дольше, то все перекиснет.

Хотя, вполне возможно, что в отдельных случаях может иметь место слишком быстрое остывание банки, и бактерии в этом случае работают медленнее. Ориентируйтесь по вкусу. Допустимо заквашивать молоко до 24 часов при более низких температурах.

Теперь, когда кислое молоко готово и хорошо на вкус,  нужно максимально замедлить работу бактерий, практически остановить. Для этого банки закрыли плотно крышками и убрали в холодильник еще на 6–7 часов.

Охлажденный кисломолочный продукт продегустировали:

Отличный катык. Превосходный кефир.  Замечательный биолакт.

alt

В кефир добавили сахар и порезанную клубнику. На фотографии видно, как сладкие кусочки зависли в густой кефирной массе.

alt

В биолакт добавили апельсиновый сок с мякотью и взбили смесь блендером. Получился вкусный и полезный кисломолочный коктейль.

alt

Катык, по доброй традиции, заправили мелкопорезанной зеленью, солью и красным перцем. Пиала такого катыка – прекрасная узбекская прелюдия к трапезе.

alt

И еще рецепт напоследок

Вы, наверное, подумали, что мы на этом остановились в своих экспериментах?

Еще не все!

Помните, выше, про жирность: мол, чем жирнее молоко, тем вкуснее сюзьма?!

Почему бы нам не доказать это на примере шестипроцентного Nestlé Sutim?

Думаете, из пакетированного молока Nestlé Sutim 6% сузьмы не получится?

Тогда смотрите:

alt

Мы взяли полулитровую баночку катыка, приготовленного из молока Nestlé Sutim 6% (см. выше). 

Квадратный кусок марли сложили вчетверо.

Марлю, расправив, уложили в чашку.

Влили в чашку на марлю катык из молока Nestlé Sutim 6%.

alt

Четыре конца марли завязали узелком сверху.

alt

Подвесили узелок на носик водопроводного крана в кухне, подставив под него чашку для стекания сыворотки. Оставили на ночь, на 12 часов.

По истечении срока сняли узелок и развернули марлю. И вот она, пышная вкусная сузьма.

alt

Осталось её заправить.

Для этого мы измельчили несколько веточек зелени петрушки и кинзы, добавили порезанные тонко листья базилика.

Сузьму переложили в чашку, перемешали с зеленью и солью.

Выложили в салатницу и слегка припорошили красным жгучим перцем.

Сузьма, или как говорят в Самарканде, чакка, получилась пышная, мягкая с ярким сливочным вкусом.

alt

Итак, ответ на вопрос получен.

«Можно ли из пакетированного молока Nestlé сделать катык или кефир?»

– Безусловно, можно и нужно!

Не только катык и кефир, но и биолакт, и мацони, и йогурт, и даже сузьму.

Метки: Лилия Николенко, молоко Nestlé Sutim 6%, рецепты на каждый день

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz


Смотрите также