Миндаль молоко. 20 причин полюбить миндальное молоко и его польза для организма

Миндальное молоко: рецепт и польза. Миндаль молоко


Миндальное молоко, Польза, Вред, Как приготовить в домашних условиях.

Миндальное молоко, по сравнению с коровьим молоком, содержит в 8 раз меньше белка и в 150 раз меньше кальция, но не смотря на это, сегодня оно становится все более популярным. Объясняется это тем, что миндальное молоко обладает множеством полезных свойств и в составе своем имеет большое количество разнообразных полезных элементов в высокой концентрации. Среди них марганец, медь, магний, селен и витамины B, D и E, и многое другое. По содержанию витаминов и полезных элементов оно опережает соевое и рисовое.

миндальное молоко Фото

Польза миндального молока.

миндаль фото

Вред миндального молока.

Как и любой другой продукт, миндальное молоко может вызывать побочные эффекты.

миндальное молоко и миндаль фото

Приготовление миндального молока.

Замочите 60 г миндаля на ночь, он должен простоять в питьевой воде минимум 8 часов.

Слейте всю воду, тщательно промойте орешки и переложите их в блендер. К миндалю добавьте 250 мл чистой воды, и хорошо пробейте до однородной массы.

Можно добавить щепотку морской соли, она здесь работает как усилитель вкуса.

Можно положить пару некрупных фиников без косточки, они дадут сладость и миндальное молоко, по вкусу, станет совсем похоже на коровье.

Снова пробейте и процедите через мелкое сито или несколько слоев марли.

Пробуйте и экспериментируйте, найдите свой идеальный вкус.

edaifigura.ru

польза и вред для организма

В последнее время очень многих стали интересовать аналоги коровьего молока, причем не животного происхождения, а на растительной основе.

Такой аналог можно легко приготовить из миндальных орехов. Это полностью растительное молоко. Тем более, что рецепт миндального молока довольно прост и его приготовление не требует много времени. Дети  постарше могут готовить его сами, стоит их только этому научить! А сегодня поговорим о его свойствах и полезных качествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред миндального молока

Миндальное молоко — очень вкусный и питательный напиток, с огромным лечебным потенциалом. Он очень сладенький, который обязательно полюбится вашими детками!

миндальное молоко

Полезные свойства миндального молока

  1. Помогает поддерживать оптимальный вес.
  2. Одна чашка такого молока содержит всего 60 калорий. Для сравнения, 2-%-ое коровье – 146 калорий.
  3. Полезно для сердца.
  4. Не содержит холестерина и насыщенных жиров.
  5. Предотвращает приступы высокого артериального давления и заболевания сердца.
  6. Укрепляет кости и зубы. Кальция в одном стакане миндального молока – 30% от всей дневной нормы.
  7. Напиток богат витамином D – до 25% в составе, что укрепляет иммунитет и помогает предотвратить риск развития артроза, остеопороза.
  8. Придаёт коже здоровый, сияющий вид.
  9. Чашка молока содержит 50% рекомендуемой дневной нормы витамина Е – сильнейшего антиоксиданта.
  10. Не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особо ценно для диабетиков.
  11. Это продукт с низким гликемическим индексом, что уменьшает риск развития диабета.
  12. Укрепляет мышцы.
  13. Лёгкое в переваривании и усвоении блюдо.
  14. Много витаминов группы В в составе.
  15. Способствует хорошему пищеварению.
  16. Содержит достаточное количество клетчатки.
  17. Не содержит лактозу, что полезно для тех, у кого непереносимость данного вещества.
  18. Полезно для здорового зрения. Помогает приспосабливаться к различному освещению, даже очень тусклому, за счёт содержания витамина А в составе.
  19. Его можно смело использовать в приготовлении различных блюд, где требуется коровье молоко.
  20. Имеет свой уникальный аромат, придаёт неповторимость блюдам, в которые добавляется.

Молоко из миндаля имеет среди своих почитателей тех, кто утверждает, что вкус миндального молока вкуснее, чем коровьего! Среди таких почитателей много детей.

Рецепт фруктового коктейля на миндальном молоке

Он очень прост: сложить в блендер порезанные на кусочки фрукты, залить миндальным молоком в необходимом количестве. Так, чтобы получилась та консистенция коктейля, которая вам нравится.

Взбить. Коктейль готов!

миндальное молоко рецепт

Хранение миндального  молока

Для миндального молока подходит хранение при комнатной температуре. Оно долго скисает. Поэтому, это отличный вариант для того, чтобы брать его с собой на работу, в поход, давать детям в школу.

Самодельное молоко лучше всего хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Тара должна быть герметически закрыта.

Вред миндального молока

Оно будет вредно тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость миндальных орехов.

Стоит учитывать, что некоторые варианты магазинного миндального молока могут содержать в своём составе вредную добавку каррагинан, которая вредна тем, что способствует воспалительным процессам в организме, в частности, воспалениям в желудочно-кишечном тракте. Также она ухудшает состояние при язве желудка и ишемической болезни сердца, способствует развитию онкологии.

миндальное молоко

orehi-zerna.ru

Миндальное молоко: рецепт и польза

По сути, миндальное молоко — это напиток, состоящий из молотого миндаля и воды. Ну, это в лучшем случае, конечно. По факту же, можно встретить варианты, где 2% миндаля, остальное — это водичка, немного витаминов с минералами, а еще подсластители и всякие «агенты».

Миндальное молоко: рецепт и пользаСам по себе, этот продукт существует давно — где-то со средних веков, когда знать добавляла миндаль в обычное коровье молоко («Food in Medieval Times», Greenwood, 2004). Однако в наши дни популярность этого продукта выросла буквально за последние 3-5 лет, особенно в качестве альтернативы молоку обыкновенному.

По статистике, приведенной Boston Globe, в 2014 году молоко из миндаля обогнало по популярности соевое молоко.

Молочное или нет?

Сегодня там молочки не найти, но так оно и задумано. Оно специально предназначено для тех, кто не употребляет лактозу, присутствующую в коровьем молоке. Также в нем нет сои, что хорошо для тех, кто сою, по тем или иным причинам, не ест.

Коммерческий вариант

Обычно смешивают миндаль с водой, процеживают. Могут добавлять подсластители или соль, а также витамины, загустители (например, каррагинан, который получают из красных морских водорослей — он еще используется, как стабилизатор).

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Это несложно, и даже выходит дешевле, не говоря уже о том, что так и полезнее.

рецепт миндального молокаВот рецепт миндального молока:

Так выглядит приготовление миндального молока дома.

Как долго хранится миндальное молоко?

И коммерческое, и домашнее хранится недолго. Молоко из магазина имеет срок годности на упаковке, так что тут все просто (обычно его нужно выпить в течение недели после покупки или открытия). Домашнее миндальное молоко лучше выпить за 2 дня.

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше, чем в самих орехах.

Например, 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Молоко: миндальное VS. коровье

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Другие полезные свойства миндального молока

польза миндального молокаВ нем нет лактозы, поэтому оно подходит для замены коровьего, и является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы. Правда, тут стоит учесть важный момент: это не полная альтернатива, т.к. в коровьем молоке больше питательной ценности, например, там больше белка и кальция.

В молоке из миндаля нет холестерина, но есть мононенасыщенные жиры, что делает его более полезным для сердца, по сравнению с коровьим, в котором — насыщенные жиры. В исследовании, опубликованном в 1999 г., в журнале Current Atherosclerosis Reports, говорится, что переход с насыщенных жиров на орехи (т.е. мононенасыщенные жиры) привел к снижению риска болезни сердца на 45%.

Мало калорий

Миндальное молоко — это популярный продукт у тех, кто следит за своим весом. В стакане может быть всего 30-60 калорий. В исследовании 2003 г., опубликованном в Международном журнале ожирения и сопутствующих нарушений обмена веществ ( International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders) говорится, что сочетание в рационе питания орехов миндаля с низкокалорийной диетой, богатой мононенасыщенными жирами, дает больший эффект снижения веса, чем низкокалорийная диета с большим количеством сложных углеводов.

Витамин В12

Какое-то количество рибофлавина попадает из орехов в молоко. Этот витамин способствует производству красных клеток крови, а также высвобождению энергии из углеводов.

Профилактика рака

В докладе, опубликованном в 2011 г., в журнале «Питание и Рак» (Nutrition and Cancer), говорится, что миндальное молоко может способствовать подавлению раковых клеток в простате на 30%. Однако на рак молочной железы оно не оказывает никакого влияния.

Кому не следует пить миндальное молоко?

Младенцы

В 2014 году, во французском журнале Archives of Pediatrics, было опубликовано исследование, где утверждалось, что младенцы, которых в период с 4 до 14 месяцев кормили растительным молоком, демонстрировали признаки белково-калорийной недостаточности, отеки, гипоальбуминемию (низкий уровень альбумина в крови — важного белка), анемию, вызванную дефицитом железа, замедленный рост организма, недостаток витамина D, и некоторые другие проблемы со здоровьем.

Люди, страдающие от аллергии на орехи

Хотя в миндальном молоке мало орехов, тем не менее, если у вас аллергия на них, вы можете пострадать (вплоть до возникновения анафилаксии).

Другие возможные побочные эффекты миндального молока

Некоторые бренды содержат каррагинан — загуститель, часто используемый в мороженом. Иногда он может вызывать воспаления, в частности, воспалительное заболевание кишечника и колоректальную злокачественную опухоль. Проверяйте этикетки с составом, если вас беспокоит эта добавка.

Еще раз можно повторить: миндальное молоко может подойти в качестве альтернативы коровьему, если у вас непереносимость лактозы или вы веган, однако помните, что оно не может стать полноценной заменой коровьему молоку, т.к. содержит гораздо меньше питательных веществ.

siddha.me

Миндальное молоко: рецепт с фото

миндальное молокоПродукты:

Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Рецепт миндального молока для детей:

миндальное молоко1. Стакан сырого миндаля промойте и залейте 3-мя стаканами воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

 

миндальное молоко2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.

 

миндальное молоко3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.

 

миндальное молоко4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.

 

миндальное молоко5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.

 

миндальное молоко6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

Приятного аппетита и растите здоровыми!

На заметку о миндальном молоке:

1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.

2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.

3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

detskie-recepty.ru


Смотрите также