Молоко и молочные продукты. Молоко молочные продукты


Молоко и молочные продукты | натуральная медицина и здоровье человека

молоко и молочные продукты

Материнское молоко – самая первая пища после рождения для всех млекопитающих. Но люди, в отличие от животных, продолжают пить молоко даже тогда, когда оно им уже не надо — в течение всей своей жизни. Развитие сельского хозяйства началось с понимания того, что взрослых травоядных животных (коров, коз, овец) можно только один раз зарезать и съесть, а вот молоко и молочные продукты можно получать каждый день на протяжении долгих лет. Научившись добывать и употреблять свежее молоко домашних травоядных животных, люди стали думать, как использовать прокисшее молоко, казалось бы, полностью потерявшее свою ценность. И кисломолочной продукции нашлось применение – сметана, творог и твердый сыр крепко укоренились в человеческой истории, оставшись навсегда неотъемлемой частью кулинарных рецептов и косметическим средством. Кисломолочную продукцию активно используют при запорах, ее длительный прием способ для похудения. Взрослым и детям рекомендуют пить молоко и употреблять молочные продукты из-за большого количества кальция в нем. Поэтому в человеческом обществе принято считать молоко весьма ценным продуктом. Молоко, содержащее около 100 различных питательных веществ, жиры, кислоты, белки, все-таки нельзя назвать продуктом полезным абсолютно для всех, ведь множество людей не пьют его из-за индивидуальной непереносимости лактозы (молочный сахар). И у них эта непереносимость проявляется еще в раннем детстве.  Многих в детстве заставляли пить теплое молоко утром или перед сном, есть на завтрак манную кашу, сваренную на молоке, объясняя это тем, что молоко очень полезно для здоровья. В сельской местности, где есть возможность содержать собственных коров или коз, молоко доступнее и дешевле, люди все-таки склонны считать, что молоко полезно. А почему же тогда от него у некоторых детей и большинства взрослых начинает бурчать в желудке, появляются колики, образуются газы, а в худшем случае еще и возникает диарея? Многие поколения людей, еще задолго до нашего века, задумывались и искали ответ на вопрос, полезно ли пить молоко взрослым людям. Человек — единственное существо, пьющее молоко после отлучения от груди матери. Известны результаты научных исследований, собранные за последние 25-30 лет разными специалистами, долго и глубоко изучивших проблемы, связанные с употреблением молока. Во всех случаях все проведенные исследования давали в результате один ответ – людям желательно пить только человеческое молоко своих матерей и только в младенчестве, когда это действительно необходимо до появления зубов.  Молоко млекопитающих, диких и домашних животных, предназначено только для их детенышей, а не для кого-то еще (хотя бывают и случаи выкармливания приемных, не родных детенышей, но они весьма редки). Никто не доит свиней или пони, но их детеныши могут питаться чужим молоком пока им это необходимо, но только малыши, у взрослых особей нет потребности в молоке. Кто-то подумает о том, что у домашней коровы молока так много, что его хватит и для теленка и для человека. Но не стоит забывать, что это все равно неестественно, так как такое количество молока коровы стали давать из-за долгого селекционного отбора, вводимых гормонов, специальных комбикормов. Никакие другие домашние животные не дают так рекордно много молока как коровы. Да, в долгой истории развития человечества были моменты, когда молоко животных спасало от голодной смерти младенцев, лишенных материнского молока в связи с его отсутствием у матери или если нет самой матери. Но было среди них много тех, кто не пережил такого кормления из-за трудностей с перевариванием такого жирного и неродного молока. Поэтому во все времена новорожденным детям вначале искали женщину-кормилицу (в богатых семьях это было уже даже традиционно нанимать селянку-кормилицу, освобождая мать от забот о младенце, чтобы она вернулась к светской жизни). В начале 20-ого века детей в 2 месяца отдавали в ясли, чтобы матери шли на работу – процесс кормления становился прерывистым, детям давали сцеженное подогретое молоко, часто прокисающее от неправильного хранения. Дети часто страдали диареей и обезвоживанием. Первые сухие молочные смеси давали обратный эффект – возникали запоры из-за отсутствия в сухом молоке молочных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. И лишь в конце 20-ого века появились сухие молочные смеси, максимально адаптированные для кормления новорожденных с добавлением биокультур. Но это уже относится к теме продуктов изготовленных на основе молока, которые, в конечном итоге, содержат в себе больше всевозможных примесей, чем самого молока.  Сухое молоко, получаемое из свежего молока, вследствие массы разных термообработок на заводе становится порошком, по сравнению совсем неидентичному по составу со свежим молоком.

вернуться к началу статьи

                                                 читать далее

Related posts:

muvrasil.ru

Молоко и молочные продукты: за и против

С детства мы привыкли, что молоко — полезный продукт, богатый кальцием и белком. Так ли это на самом деле? Ответа на этот вопрос не дает даже Гарвардская школа диетологии, а наука пока не располагает достаточным количеством убедительных фактов для того, чтобы вынести однозначный вердикт. Сегодня мы постараемся пролить свет на этот важный вопрос, приведем доводы за и против и расскажем, что же делать со всей этой информацией.

ЗА

Молоко — источник кальция

Фото: @greenhousejuice

Молоко содержит большое количество кальция, это факт. Для сравнения, взрослому человеку необходимо около 1 000 мг кальция в день, а в стакане цельного молока содержится 236 мг кальция, в обычном йогурте — 207, в твердом сыре — 240 мг, в сыре фета — 270, в твороге — 138 мг.

Усвоение кальция из молока зависит в первую очередь от его термической обработки, а кальций из деревенского, необработанного молока усваивается лучше. Диетологи не советуют стараться извлечь суточную дозу кальция только из молока, выбирайте альтернативы: твердый сыр (в нем почти столько же кальция, но он не такой жирный), натуральный йогурт, делайте салаты из зелени, ешьте орехи.

Молоко — источник белка

Пищевые белки бывают растительного и животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, относятся ко вторым. Известно, что белки содержат очень важные соединения — аминокислоты, они отвечают за качество белка. Всего аминокислот 20, и 8 из них считаются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Так вот, животные белки (содержащиеся в молоке и его производных) содержат все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, необходимом организму.  Именно поэтому считается, что белок, поступающий в организм из молока и его производных, усваивается организмом на 98%.

Кисломолочные продукты укрепляют иммунную систему

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка) содержат огромное количество живых бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунную систему, оставаясь для него безвредными. Более того, они усваиваются организмом легче, чем молоко, уменьшая непереносимость лактозы.

Долгожители пьют молоко

Самый частый аргумент “за” молоко и молочные продукты — статистические данные, подтверждающие, что они издавна присутствуют в повседневной пище жителей средиземноморья. Важно упомянуть, что долгожители не употребляют молоко и его производные в чрезмерных количествах.

Лактоза полезна для организма

Несмотря на то, что ученые со всего мира спорят о пользе лактозы (“молочного сахара”), доказано, что она облегчает всасывание витамина группы B, аскорбиновой кислоты и кальция. А в кишечнике активизирует размножение бифидо- и лактобактерий.

ПРОТИВ

Фото: @greenhousejuice

У 30% европейцев во взрослом возрасте встречается непереносимость лактозы. Чтобы усвоить те или иные вещества, наш организм вырабатывает ферменты. Для расщепления молочного сахара (лактозы) выделяется фермент лактаза. Если этого фермента в организме нет или есть, но совсем мало, это приводит к несварению и проблемам с желудком. Сегодня научно подтверждено, что лактазы не хватает у 15% жителей России.

Кстати, в отличие от молока, кисломолочные продукты и твердые сыры содержат мало лактозы.

Фото: @greenhousejuice

Молоко вымывает кальций из организма

С самого детства нас учат, что молоко — источник кальция, и это действительно так. Но есть одно но. Изучая влияние молока на состояние пациентов, больных язвой, ученые из Норвегии провели семилетнее исследование и пришли к неутешительным выводам — молоко повышает кислотность среды в желудке. Что происходит дальше? Организм старается нейтрализовать кислоту и находит лучший нейтрализатор. Правильно, кальций! А больше всего кальция содержится в костях. 

Белок, содержащийся в молоке, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученый из Новой Зеландии Корри Маклаклан пришел к выводу, что содержащийся в молоке белок казеин A1 повышает риск заболеваний сердца. В качестве доказательства он приводит Финляндию — “молочную” страну, в которой многие страдают от болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат животные жиры, чрезмерное употребление которых вредно для организма

Важным компонентом молока и всех его производных является молочный жир. Он относится к жирам животного происхождения и содержит 66% насыщенных жирных кислот, которые, согласно исследованиям, становятся основными провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что насыщенные жирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови. Ключевое слово в данном случае — чрезмерное употребление. Например, исследования, проведенные Министерством Сельского хозяйства США, утверждают, что употребление молочных жиров в умеренных количествах дает возможность лучше усваивать витамины.

Фото: @greenhousejuice

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО ВСЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Все хорошо в меру и не стоит впадать в крайности, особенно в вопросе питания. В первую очередь слушайте себя и свой организм, и если употребление молока действительно вызывает дискомфорт, то попробуйте отказаться от молока и молочных продуктов на время и посмотрите на свои ощущения. Чтобы восполнить потребность организма в кальции, включите в рацион белокочанную, савойскую и китайскую капусту, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушку, укроп и базилик.

Витамин D вы получите, прогулявшись в солнечный день или приготовив овсянку, салат с зеленью или блюда из картофеля.

6-8 плодов сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) заменят стакан молока по содержанию кальция, калия и железа.

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи обогатят организм жирами, сложными белками, каротином, витаминами и минеральными веществами.

И не забывайте про растительное молоко:

Кунжутное — богато кальцием

Тыквенное — железом и цинком

Соевое — белком и аминокислотами

Кокосовое — содержит витамин С, B, лауриновую кислоту

Ореховое молоко — богато магнием, цинком, железом

Кстати, в блоге мы рассказывали, как приготовить ореховое молоко самостоятельно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: АЮРВЕДА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Саша Соколовская, специалист по аюрведе и создательница Greenoteka: “Когда дело доходит до моих принципов питания, то  стараюсь не следовать чьим-то советам и рекомендациям, а прислушиваться к организму. Раньше я ела молочные продукты, но все же решила от них отказаться. Первой причиной послужило качество продуктов: я с удовольствием съем творог у бабушки в деревне, но не буду есть творог из магазина, сколько я не искала, подходящих продуктов из молока не нашлось. Вторая причина — это состояние моей кожи. Я думала, что связь молочных продуктов и акне это миф, но решила проверить на себе. Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что отказ от молочных продуктов избавит вас от проблем с кожей, но у меня есть заметные улучшения. Третья причина самая простая: я никогда не любила молочные продукты настолько сильно, разве что только сырники из творога и сыры. Поэтому было легко  заменить молоко и сыр на аналогичные из растительных продуктов, и оказалось, что это гораздо вкуснее.

Если говорить про аюрведу, то в ней молоко считается лекарством, его хорошо пить перед сном со специями и маслом гхи. Это будет согревать Вату (подробнее о дошах можно прочитать здесь) в зимний и осенний период (если пить молоко без специй, то это понизит Вату), хорошо скажется на состоянии сна и нервной системе. Но тут есть одно но: молоко должно быть очень хорошего качества.

В то же время все молочные продукты вызывают образование слизи, увеличивая Капха дошу в нашем организме. Эту слизь можно легко обнаружить утром в виде налета на языке или в виде насморка. Тут важно учесть, что молочные продукты нельзя есть и пить холодными, как кефир или йогурт, которые только что достали из холодильника. А также лучше не употреблять молочные продукты на ночь, это приведет к нарушению пищеварения и вздутию (кроме молока со специями).

Автор: Катя Самохина

Источники:

https://www.vox.com/2014/11/3/7149943/the-idea-that-milk-prevents-broken-bones-is-an-udder-sham

https://www.vox.com/2015/4/19/8447883/milk-health-benefit

https://www.vox.com/2015/12/9/9879230/soy-milk-man-boobs-gynecomastia

http://www.bbc.com/future/story/20130904-does-milk-calm-an-upset-stomach

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/1268481.stm

http://www.foodsafetynews.com/2015/03/california-consumers-are-about-to-get-a-taste-of-a2-milk/#.WnHqOlO5vVp

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/

http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/calcium#prostate-cancer

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2003/dec/13/foodanddrink.weekend

Cumming RG, Klineberg RJ. “Case-Control Study of Risk Factors for Hip Fractures in the Elderly”. American Journal of Epidemiology. Vol. 139, No. 5, 1994

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health. 1997

Suchy FJ, Brannon PM, Carpenter TO, et al. National Institutes of Health Consensus Development Conference: lactose intolerance and health. Annals of Internal Medicine. 2010;152(12):792–796.Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: http://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.

greenoteka.ru

Молоко и молочные продукты

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Из отборных пастеризованных сливок и закваски изготавливается качественный, вкусный и полезный молочный продукт сметана. Сливки, из которых производят сметану, должны...

Сухие сливки не используются при похудении – полезные свойства и калорийность

Сухие сливки – это порошок, который производят путем высушивания качественных сливок в специальной сушильно-распылительной установке. Сухие сливки заменяют при необходимости...

Сливки сгущенные с сахаром не употребляются для похудения – полезные свойства и калорийность

Сгущенные сливки с сахаром получают путем консервирования смеси сахара, сливок и цельного молока. Это один из наиболее любимых лакомств, как...

Сливки кокосовые AROY-D для похудения – полезные свойства и калорийность

Сливки кокосовые AROY-D – высококачественные кокосовые сливки, состоящие из 70% кокосового молока и воды, которые производят в Таиланде. Кокосовое молоко...

Сливки взбитые продукт не для похудения – полезные свойства и калорийность

Сливки – это фракция цельного натурального молока, жирная по составу. В сливках присутствует оптимальное отношение витамина С и кальция, что...

Сливки для похудения – полезные свойства и калорийность

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из цельного парного молока путем простой сепарации. Данный продукт питания очень полезный и питательный,...

Сгущенка вареная с сахаром и похудение – полезные свойства и калорийность

Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром – это продукт питания, получаемый после термической обработки молока сгущенного. Производство состоит из кипячения сгущенного...

Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность

Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение...

Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность

Простокваша – это популярный напиток жителей Украины, России, Грузии, Армении и стран Южной Европы. Чтоб приготовить вкусный и полезный напиток...

Пахта для похудения – полезные свойства и калорийность

Пахта, известная в народе как масленка представляет собой, обезжиренные сливки. Фактически — это побочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла,...

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

Молоко топленое 6% жирности готовят из цельного жирного молока путем кипячения и длительного 3-5-ти часового нагрева до температуры 85-99º С...

Молоко сухое обезжиренное для похудения – полезные свойства и калорийность

Всем известны полезные свойства цельного натурального молока. Каким бы способом не перерабатывалось свежее молоко, срок хранения его ограничен. Изобретение сухого...

Молоко соевое для похудения – полезные свойства и калорийность

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно...

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Молоко сгущенное с сахаром нежирное – полезный и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока путем удаления части...

Молоко кокосовое Вluе Drаgon для похудения – полезные свойства и калорийность

Кокосовое молоко Вluе Drаgon (голубой дракон) — продукт растительного происхождения, который получают из мякоти созревших кокосовых орехов. Нужно отметить, что...

Козье молоко для похудения – полезные свойства и калорийность

Козье молоко не столь привычный продукт как коровье молоко, к которому за многие годы все успели привыкнуть. Этот факт не...

Молоко для похудения – полезные свойства и калорийность

Молоко – это питательная жидкость белого цвета, вырабатываемая молочными железами млекопитающих женских особей. Молоко имеет жидкую консистенцию белого цвета, приятный...

Мацони для похудения – полезные свойства и калорийность

Мацони (мацун) – это кисломолочный продукт – простокваша. Распространен данный напиток среди народов Закавказья. Вырабатывается из молока буйволиного, коровьего, козьего,...

Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества...

Творог нежирный для похудения – полезные свойства и калорийность

Творог – кисломолочный продукт, который производят из натурального молока, сквашивая его и отделяя сыворотку. Образовавшаяся твердая масса и есть творог....

hudey.net

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Кулинарный сайт

Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. И. И. Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Эти продукты полезны детям и взрослым, больным и здоровым.

В питании человека используется коровье молоко, а во многих районах нашей страны — и козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и оленье.

В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие компоненты.

Среднее содержание белков в молоке составляет 3,2%. Они имеют все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, в том числе и. дефицитные (лизин, триптофан, метионин), без которых организм не может синтезировать строительный материал для формирования тканей. По перевариваемости белки молока занимают первое место, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость их равняется 95—97%. Именно поэтому молоко и молочные продукты называют самой легкой пищей, совершенно незаменимой в детском и диетическом питании.

Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,5%. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом благодаря своей низкой температуре плавления и малым размерам жировых частиц, которые легко доступны воздействию пищеварительных соков. В молоке имеется около 20 жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая, а в виде следов — арахидоновая. В молочном жире содержатся фосфатиды и стерины. Фосфатиды молока способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, поскольку участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена.

Таким образом, эти вещества придают молоку липотропные и антисклеротические свойства.

Углеводы в молоке содержатся в количестве 4,8% (в среднем) и представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Лактоза под влиянием молочнокислых микроорганизмов сбраживается с образованием молочной кислоты. Это ее свойство широко используется в целях получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны и др.).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы. Общее их количество составляет 0,6—0,7%. Более половины всего количества минеральных веществ молока приходится на кальций и фосфор. Их усвоению благоприятствует удачное сочетание с белками молока.

В молоке имеются почти все водо- и жирорастворимые витамины. Наша молочная промышленность выпускает молоко различной жирности. Состав остальных компонентов при этом практически одинаков. Следовательно, одинакова и биологическая ценность. Энергетическая ценность молока тем ниже, чем меньше процент жирности.

Ассортимент молочных продуктов насчитывает десятки видов. Это — сливки, творог, сметана, масло, сыр, кефир, простокваша и др. Подобно молоку, молочные продукты выпускаются разной степени жирности. Низкожирные продукты богаты белками высокой биологической ценности, молочным сахаром или молочной кислотой, минеральными веществами и витаминами. Эти продукты широко используются в питании людей всех возрастных групп, особенно детей и подростков. Низкожирные молочные продукты рекомендуются лицам с избыточной массой тела, а также людям среднего и пожилого возраста в целях предупреждения тучности.

Большое распространение в нашей стране нашли кисломолочные продукты. Они оказывают на организм тонизирующее действие, благоприятно влияют на нервную систему, способствуют лучшему обмену веществ, улучшают деятельность системы пищеварения, подавляют жизнедеятельность гнилостной микрофлоры кишок.

Усвояемость кисломолочных продуктов, особенно кефира, выше, чем молока. К кисломолочным продуктам относятся различные виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, ряженка, варенец, а также ацидофильные продукты — ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста). Ацидофильные продукты получают путем сквашивания молока ацидофильной палочкой. Этот вид молочнокислых микроорганизмов способен приживаться в кишках человека и долго оказывать на организм благоприятное действие. Ценными свойствами обладают йогурт, мацони и др. Сходен с йогуртом по составу кисломолочный продукт «Молодость». Выпускается он нежирным, по органолептическим свойствам напоминает ряженку. Из обезжиренного молока готовят напиток «Шахтерский» (после сквашивания напиток газируется углекислым газом). Из кисломолочных вторичных продуктов используются в питании пахта и молочная сыворотка. При невысоком содержании жиров (0,4—1,0%) в этих напитках многие компоненты содержатся в таком же количестве, как и в натуральном молоке. Из пастеризованной молочной сыворотки получают освежающие напитки: квас молочный, сывороточный напиток с томатным соком и др.

Сыры — полезный и питательный продукт. По содержанию белков и их биологической ценности они не уступают ни мясу, ни рыбе, ни яйцам, а по энергоценности превосходят их. В сырах, как ни в одном другом продукте, много кальция, причем в наиболее легкоусвояемой форме, так как он соединен с белками и фосфором. Существует множество разновидностей сыров, различающихся по содержанию жиров и других компонентов (голландский, костромской, российский и др.). К кисломолочным сырам относятся крестьянский, домашний, диетический. Диетический сыр получают из пастеризованной пахты.

Сгущенное молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко и другие молочные консервы используются в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. В питании детей первого года жизни широко применяются различные молочные смеси.

Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека в пищевых веществах Институт питания рекомендует употреблять, наряду с другими продуктами питания, 0,5 л молока, 10 г сметаны, 20 г творога, 18 г сыра, 15 г сливочного масла в сутки.

(Популярно о питании)

www.skovorodnik.ru


Смотрите также