Спортсмены прекрасно знают, что перед любым соревнованием из рациона нужно исключить молочные продукты. Объяснение чаще всего звучит так – в молоке содержится повышенное количество натрия, который в свою очередь задерживает воду в организме. Это объяснение не совсем соответствует действительности. Сейчас не будем раскрывать тему натрия или его количество при подготовке к соревнованиям, поговорим о молоке, его пользе и вреде для организма.
Первое питание, которое получает человек при рождении – это молоко. Первые годы жизни именно молоко играет важную роль в питании ребенка. С течением жизни важность молока постепенно уменьшается, но все равно молоко играет важную роль в питании на протяжении всей жизни. Наиболее популярное коровье молоко – оно свободно продается в магазинах и на рынках. Коровье молоко имеет уникальный состав витаминов и полезных компонентов. На втором месте по популярности стоит козье молоко. Козье молоко лучше усваивается, чем коровье, но и по составу оно гораздо уступает коровьему. На третьем месте стоит лосиное молоко, в свое время, в некоторых регионах даже открывались специальные фермы для его сбора, но этот вид молока так и не стал популярным. Оленье молоко также имеет определенную популярность – больше всего оно распространено в Северных странах.
Коровье молоко является самым распространенным, поэтому далее речь пойдет именно о нем. Молоко – это эмульсия, в которой сочетается плазма молока и шарики жира, чем меньше жирности в молоке, тем меньше шариков.
Многие столетия молоко применяли как лучшее лекарство от многих болезней. С помощью молока лечили астму, бронхит, проблемы с пищеварением, чахотку и т. д. Еще Авиценна говорил, что молоко – это лучшая пища для людей. Даже сейчас многие народные целители следуют этому принципу и советуют пить молоко при различных заболеваниях.
— молоко 1:0,7;
— творог 1:1,5;
— сыр 1:0,5.
Как только в производстве молока происходят какие-то сбои, и его становится катастрофически мало, в мире начинают рассказывать о вреде молока. Также ужасные истории о вреде коровьего молока распространяют главные конкуренты – производители соевого молока.
Наиболее популярная ужасная история о молоке. Молоко содержит высокое количество протеинов, которые приводят к дисбалансу в составе крови. Для того чтобы восстановить баланс в крови, в организме происходит вымывание кальция из костей. Из-за этого кости становятся ломкими и хрупкими. Ответ специалистов – кальций вымывается из организма лишь в том случае, если в крови происходит резкое повышение кислотности. В отношении главных белковых компонентов молока – сывороточный протеин и казеин было проведено много различных исследований. Ни одно из них не подтвердило возможность этих белков влиять на кислотность крови.
Еще одна история – молоко может спровоцировать некоторые формы рака и сердечно сосудистых заболеваний. Это суждение верно лишь наполовину – жирное молоко и парное молоко, действительно может стать провокатором различных заболеваний. Но так как мы говорим о нежирных молочных продуктах, то опасаться нечего.
Аллергия – единственная правдивая история о молоке. Аллергическая реакция может возникнуть у человека, если у него недостаточно или полностью отсутствует лактаза, фермент, который отвечает за усвоение молока. На данный момент среди европейцев нехватка лактазы отмечена у 20% взрослого населения.
Не будем столь категоричны и постараемся рассмотреть преимущества и недостатки от молока в процессе подготовки к соревнованиям.
Преимущества. В молоке содержится немного натрия, наибольшее его количество содержится в сливочном масле и сыре, но ведь никто перед соревнованиями не станет употреблять подобную пищу. Зато в молоке очень много кальция, который укрепляет кости, улучшает проводимость нервных волокон, прекрасно сокращает мышцы. Также кальций активно участвует в уменьшении подкожного жира, что в свою очередь положительно отразится на подготовке к различным соревнованиям и турнирам.
Недостатки. Несмотря на все преимущества, есть и несколько отрицательных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Сывороточный протеин провоцирует в организме выброс инсулина. С одной стороны ничего плохого в этом нет, инсулин помогает мышцам получать питательные вещества. Но с другой стороны инсулин замедляет процесс сжигания жира. Также в молоке содержится сахар – лактаза. Казеин, который входит в состав молока, замедляет метаболизм, что не очень хорошо для тех людей, которые сидят на низкоуглеводной диете.
Все описанные недостатки вовсе не значит, что о молоке нужно забыть, его можно и даже нужно употреблять, просто нужно знать меру и стараться соблюдать ее. Не забывайте о том, что именно творог содержит больше всего казеина, поэтому не стоит налегать особенно на этот продукт.
Если же говорить о молоке во время тренировок, то польза от него реально есть. Для набора массы рекомендуется пить молоко после тренировок. Молоко – это главный помощник в увеличении мышечной массы, а если мышечная масса увеличивается, то жировых отложений становится меньше.
Поделиться статьей:
loading...
zazozh.com
С раннего детства люди пьют молоко, так как оно является важным источником ценных питательных веществ: белков, незаменимых аминокислот, полезных жиров и углеводов, а также биологически активных веществ. Как правило, мы пьем коровье молоко. Однако существуют и другие виды этого полезного продукта. Например:
Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье. Капельки жира козьего молока более мелкие и отличаются от жира коровьего молока более высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Некоторые жировые и биологические компоненты оказывают целебное действие на слизистую оболочку кишечника и снижают активность аллергических реакций. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более устойчивы к заболеваниям. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры – например, брынзу.
Jude_Photography_shutterstock
На территории некоторых стран Средней Азии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко не считается чем-то необычным и диковинным – это повседневный продут питания. Причем употреблять его принято не только в качестве питательного напитка, но и использовать в кулинарных целях. Чаще всего верблюжье молоко выступает основой для изготовления местных видов сыра. Кроме того, нередко из этого молока готовят вкуснейшее мороженое и какао-напиток.
Молочные продукты повышают интеллект
Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния. Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией).
Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше. В нем также присутствуют все важные витамины группы.
У вас аллергия на коровье и козье молоко? При непереносимости лактозы, овечье молоко – идеальная альтернатива. Важным преимуществом овечьего молока является еще и то, что продукты из него получаются особенно нежными на вкус и полезными для здоровья. Так, для тех, кто никогда не воспринимал сыр, будет приятно попробовать его аналог, приготовленный из молока овец.
Обезжиренные молочные продукты снижают риск инсульта
Также овечье молоко жизненно необходимо больным астмой и тяжелыми кожными заболеваниями. Оно отлично чистит кровь и содержит большое количество цинка в своем составе.
Efired_shutterstock
В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид распространился в Азии, Африке и Южной Европе.
Молоко домашнего буйвола отличается от коровьего высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8—14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.
Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс готовят именно из данного вида молока. Оно относится к диетическим и лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладким вкусом. Кобылье молоко полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, при инфекциях кишечника, метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.
Sea Wave_shutterstock
Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца полностью восстанавливает иммунную систему человека и излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты). Кроме того, оно великолепно справляется с дисбактериозом, избавляет от аллергии, стабилизирует лимфатическую систему и улучшает состояние больных лейкемией.
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали данный продукт эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках украинских магазинов.
feelgood.ua
Молоко обладает наибольшим содержанием полезных веществ и витаминов среди всех продуктов, в нем содержится богатейший комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, эффективно ведущих борьбу с болезнетворными микробами и антителами. О том насколько полезно молоко расскажет Дом советов в этой статье.
Прочитайте еще:
Лечение молоком при ревматизме, Молоко и его полезные свойства, Лечение молоком сердечнососудистых заболеваний, Лечение молочными продуктами, Молочная диета при ревматизме
Для пожилых людей, детей, беременных и кормящих мам, молоко просто не заменимо, так как кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным. В молоке в нужном для организма количестве содержатся соли кальция, магния, фосфора и калия, они играют существенную роль в построении костей, зубов, нервных тканей, кроветворения. Мало кто знает, что в молоке содержится йод, так необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а так же микроэлементы – железо, медь, кобальт и др.
В результате перенесенной болезни или при врожденном недостатке фермента лактозы, происходит в кишечнике нарушение распада ее на галактозу и глюкозу, такой факт и приводит к непереносимости молочных продуктов и в том числе молока. Боли в животе, диарея, вздутие, являются симптомами такого нарушения.
Самым распространенным в использовании молоком, является коровье, меньше – козье, однако в зависимости от места проживания и от национальных традиций используется не реже, молоко других животных – овечье, ослиное, лосиное, кумыс ( молоко кобылиц), буйволиное, верблюжье и оленье.
Если говорить о содержании в молоке лактозы, то в молоке кобылиц ее содержится больше, чем в молоке коровьем, а уровень жира и белка ниже. Однако содержащийся в кобыльем молоке жир богаче полиненасыщенными жирными кислотами, а само молоко удачно сочетает основные пищевые ингредиенты и содержание витаминов С и А. При язвенной болезни и гастритах преимущество следует отдать именно кобыльему молоку, особенно в диетотерапии. При общей слабости организма, плохом аппетите, женских заболеваниях и туберкулезе эффект от применения именно кобыльего молока будет значительно выше, так как по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества над молоком коровьим.
Превосходство козьего молока, над коровьим, заключается в большем содержании витаминов и белка, в нем глобулинов и альбуминов содержится вдвое больше по сравнению с молоком коровьим, а это особо ценные вещества, входящие в молочный белок. Так же очень велика усваиваемость козьего молока, жир содержащийся в нем всасывается в кишечнике без участия желчи, попадая сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. Козье молоко является прекрасным лекарем в борьбе с рядом заболеваний, таких как почечная недостаточность, бронхиальная астма, язва и гастрит желудка, простуда и даже туберкулез.
Не одно молоко не может стать на одну ступень с грудным молоком для вскармливания младенца, однако козье, по мнению большинства педиатров, к нему приближено максимально близко, по содержанию полезных веществ и витаминов. Его очень полезно давать грудным детям после 6 месяцев, как прикорм, особенно если малыш страдает пищевой аллергией. В этом вопросе народная медицина отводит козьему молоку особую роль.
По сравнению с коровьим овечье молоко в два раз богаче белками, витаминами и жирами по сравнению с коровьим. Однако употреблять в пищу его следует предельно осторожно, обязательно предварительно прокипятив его, так как овцы часто болеют бруцеллезом. Особенно полезно употребление овечьего молока и продуктов из него приготовленных при сниженном аппетите, малокровии, для улучшения цвета лица и укрепления памяти.
При заболеваниях дыхательных путей. Бронхиальной астме и др. особенно полезно будет употребление молока буйволиц.
Самым калорийным и питательным из всех видов молока, является лосиное и оленье молоко, именно оно обладает наибольшим содержанием жиров, однако эти молочные жиры в составе молока легко усваивается и переваривается организмом. Лосиное и оленье молоко укрепляет общий иммунитет.
А вот наибольшее содержание фосфора, солей и кальция содержится в верблюжьем молоке, оно оказывает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям и облегчает их течение.
www.domsovetof.ru