Очень интересные факты про молоко. Про молоко сообщение


Молоко полезно для здоровья

29 Июнь 2013      admin      Главная страница » Красота и здоровье      Просмотров:  
moloko-polesno-dlia-sdorowia  Поговорим о пользе молока

В последнее время нередко  появляются различные  сообщения о новых открытиях зарубежных ученых о вреде молока. Но вся информация о том, что отдельные народности не могут усваивать молоко, что старея люди не могут пить молоко не обоснованы и научно не доказаны.

В нашей стране люди в основном любят молоко и молочные продукты, употребляют их до глубокой старости и никаких отклонений в здоровье у них не происходит. У народов Азии, Монголии, Казахстана,  Европы и Индии молоко также является традиционным источником для получения различных продуктов. Молоко —  один из полезнейших продуктов, когда либо открытых человечеством.  Авиценна называл молоко и продукты из молока наилучшей пищей для человека.  Боткин говорил о молоке, как о уникальном средстве для лечения болезней почек и сердца.

Одной из причин, которую приводят, чтобы показать вред молока является некоторое увеличение людей, которые не воспроизводят лактозу. Это фермент, с помощью которого молочный белок расщепляется в человеческом организме. Но эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты и кефир. Есть люди у которых пищевая аллергия на молоко. Но они также прекрасно переносят кисломолочные  продукты. И если не обобщать всех, то польза молока для всего человечества превышает вред для отдельных людей.

moloko-polesno-dlia-sdorowia

Молоко мягко стимулирует желудочную секрецию, поэтому для людей, которым нужно щадящее питание польза его неоценима. Это больные гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

В молоке большое количество кальция и оно приносит огромную пользу больным остеопорозом. В трех стаканах молока или кефира, 100 граммах творога или 50 граммах сыра содержится  необходимое для человека количество кальция в сутки.

Способность молока усиливать выведение жидкости из организма применяют при лечении отеков. При хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и атеросклерозе часто рекомендуют употреблять молоко. Несомненную пользу молоко приносит гипертоникам, так как способно понижать давление.

Установлена польза молока, как успокаивающего средства для психики и настроения человека.  Веды отмечают, что молоко помогает человеку развить положительные качества. Оно отлично помогает при бессоннице и успокаивает кишечник и желудок, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан молока перед сном.

В составе молока есть все витамины , которые необходимы человеку для поддерживания высокой работоспособности и отличного состояния здоровья.  Молоко успокаивает нервную систему, улучшает память.

В составе молока более 100 компонентов. Это аминокислоты, молочный сахар, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из аминокислот, которые содержатся в молоке,  особенно полезен метионин, который обеспечивает правильное функционирование печени, не допуская накопления в ней жира.

Жиры в молоке содержатся в  виде эмульсии ( это миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому они отлично усваиваются в организме человека. А приятный, сладковатый вкус молоку придают углеводы, так же хорошо усваиваемые организмом.

Молоко  богато минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием и калием.   И усваиваются они организмом человека полностью, что и выделяет молоко из многих пищевых веществ.

Для нормального обмена веществ , образования гормонов, витаминов и ферментов в организме человека требуются микроэлементы.  А в молоке  есть молибден, фтор, сера, марганец, йод, цинк, бром, медь, кобальт, которые и помогают  организму справиться с этими задачами.  moloko-polesno-dlia-sdorowia

Уникально молоко тем, что помогает восстановить работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как отзывчивость, доброта, правдивость и чувство прекрасного.

    Полезная информация о молоке:
* Употребляя горячее молоко можно развить тонкие ткани мозга и увеличить Оджас, который придает сияние телу. Пить полезно за 1-2 часа до сна.

* Употребляя перед сном молоко можно вывести из организма яды и шлаки, восстановить силы. Желательно добавить в молоко специи: фенхель, немного шафрана, куркуму, кардамон, мед.

*Чтобы определить, сколько молока необходимо  именно вам, попробуйте сделать так: на ночь выпейте столько молока, сколько вам захочется. Утром обследуйте свой язык: если на нем будет белый налет, значит такое количество вам многовато, пейте меньше. Возможно, что достаточно будет чайной ложки молока. А самое главное, что даже такое количество выпитого на ночь горячего  молока будет приносить неоценимую пользу организму. Вы проведете «оптимизацию сна».  Ваша нервная система отдохнет.  Но помните, что молоко не должно обжигать язык, его нужно довести до кипения, но не кипятить.

* При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле очень полезно горячее кипяченное молоке с добавлением масла, чеснока, меда и перца.

*При туберкулезе и легочных заболеваниях отлично помогает отвар овса на молоке.

*Детям, при простуде полезно делать компрессы из топленого молока.

* Молоко служит противоядием при укусах змей.

* Из молока делают примочки на раны и порезы.

* Кислое молоко употребляют при чахотке, воспалении печени, желудка, им промывают раны и делают компрессы на глаза.

*Сыворотка помогает при кишечных заболеваниях. Из нее делают компрессы при ушибах и опухолях ног. Также ее употребляют при полиартрите и радикулите.

*Овечье и козье  молоко отличное средство для улучшения цвета лица, помогает при отравлениях, укрепляет мозг.

Из молока и молочных  продуктов можно приготовит огромное количество всевозможных блюд, выпечки.

Пользуйтесь природным средством для оздоравливания своего организма. Живите долго и счастливо!

data-ad-client="ca-pub-4812820014282445"data-ad-slot="1591375011"data-ad-format="auto">

    

podckaska.ru

Интересные факты про молоко

Интересные факты про молоко

 

     По составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с плотной консистенцией. А вот из альбуминового молока кисломолочные продукты остаются жидкими. 

 

 

     Молоко коровы 

 

   В стакане нормализованного молока содержится 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара – лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует. Богатое кальцием молоко помогает в профилактике остеопороза. Так, кусочек сыра, около 50 г, и пол-литра молока покрывают нашу ежедневную потребность в кальции. 

 

     Молоко овцы 

 

   В этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры. Специфический привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем. 

 

     Молоко кобылы 

 

   Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений. В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу. 

 

     Молоко козы 

 

   По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт. 

 

     Молоко канны 

 

   Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится. 

 

   Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения. 

 

     Соевое молоко 

 

   Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. 

 

     Кокосовое молоко 

 

   В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни. 

 

     Молоко коровьего дерева 

 

   Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится. Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится. 

 

     Рисовое молоко 

 

   Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами. 

 

     Кедровое молоко 

 

   В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко. 

 

     Маковое молоко 

 

   Маковое молоко – чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус. 

 

     Тыквенное молоко 

 

   В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков. Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное. 

 

     Овсяное молоко 

 

   Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово. 

 

     Миндальное молоко 

 

   В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный. Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком. 

 

   Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений.

smartwebsite.ru

Очень интересные факты про молоко

Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно» Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»? ×
Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова производит 200.000 стаканов молока.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты

И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Очень интересные факты про молоко! еда, история, молоко, факты Источник →

Опубликовано 01.06.2015 в 01:13

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

wkusno-polesno.ru


Смотрите также