Молочные диеты и польза от них. Антибиотики в молоке, гормоны и паразит власоглав. Молоко маститное


Влияние маститов на качество молока

Маститы являются одним из основных факторов, снижающих качество молока, а следовательно, и молочных продуктов. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. Наиболее резко эти изменения выражены при клинических формах маститов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М.

Увеличивается содержание водо-растворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов. Повышается концентрация водородных ионов. Кроме того, при клинических маститах изменяются органолептические свойства молока — консистенция, цвет, вкус, изменяются также физические свойства: уменьшаются плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, повышается электропроводность. Коровы, больные клинической формой мастита, легко выявляются, и молоко от них должно собираться отдельно, и не попадать в молоко, полученное от других животных.

Более опасными являются скрытые маститы. Они часто остаются незамеченными в хозяйствах и протекают длительное время. Молоко от таких коров попадает в общий удой. По данным большинства исследователей, молоко, полученное от коров, больных субклиническим маститом, отличается от молока здоровых животных по химическому составу, физико-химическим и биологическим свойствам.

К. Буткус, с соавторами (1985) исследовали молоко от трех групп коров, больных субклиническим маститом с различной интенсивностью заболевания: 1 группа—слабо выраженная клеточная реакция (число соматических клеток) от 609 тыс. до 1 млн. 900 тыс. в 1 мл молока; II группа—от 2,3 млн. до 3,8 млн.; III группа — от 4 млн, до 13 млн.. Изменения физико-химических свойств молока и химического состава зависели от степени заболевания вымени. Титруемая кислотность снизилась по группам на 9.0; 16,5 и 21 %; активная кислотность — соответственно на 0,9; 2,1 и 2,5%.

Количество жира, сухих веществ, молочного сахара, белка, казеина, кальция и фосфора в молоке коров, больных субклиническим маститом, уменьшилось. Так, жирность молока снизилась в 1 группе на 0,38 %, во II группе — 0,35, в III группе -на 0,51 %; молочного сахара - соответственно на 0,33, 0,4, 0,5 %; казеина- на 0,13, 0,24, 0,27 %. Содержание кальция в молоке коров 1 группы практически не изменилось, а в молоке 11группы уменьшилось па 3,4 мг %, III группы- на 6,4 мг %. Количество фосфора уменьшилось соответственно на 10,3, 12,8 и 12,7 мг %.

По данным Голынец В.Г.(2001) при субклиническом мастите в молоке снижается содержание магния, кальция, калия, марганца ,цинка, отмечается достоверное увеличение натрия ,железа, натрия .

По сведениям Н. К. Оксамитного (1976), количество общего белка в молоке при скрытых воспалительных процессах не уменьшается, а увеличивается, так как содержание казеина незначительно уменьшается, а количество растворимых белков увеличивается почти в 2 раза. В молоке коров с субклиническим маститом содержание сухих веществ и молочного сахара снижается соответственно на 1,19 и 0,9 %. Содержание альбумина и глобулина в большинстве проб такого молока достигало 11,35 %.

В молоке коров с субклиническим маститом хлор сахарное число колеблется в пределах 3,0—12,5 при средней величине 7,92. В молоке здоровых коров оно составляет 3,01. Показатель концентрации водородных ионов молока больных коров 6,84—7,19, кислотность – 8-12°Т.У здоровых коров эти показатели среднем — соответственно 6,66 и 16,8°Т. Значительное изменение химического состава молока приводит к снижению плотности молока из больных долей вымени до 24-25 оА.

Содержание общего белка в молоке коров с раздражением вымени увеличивается незначительно -до 3,45 %. В нормальном молоке его уровень составляет 3,10 %. Количество лактозы снижается до 4,6 мг %, кальция -до 131,5, фосфора - до 85,5 мг %. В молоке здоровых коров эти показатели - соответственно 5,11 мг%, 137,6 мг%, 87,5 мг%.

Кислотность молока снижается до 13°Т, плотность до 26°А, сычужная свертываемость полностью. В литературе имеются сведения, что в молоке коров, больных субклиническим происходят липолитические изменения. Среднее содержание свободных жирных кислот в пробах из здоровых и больных четвертей вымени составляет 2,8 и 7,8 с колебаниями соответственно 0,5—3,8 и 2,8—15,6 мг %. Установлено, что уровень свободных жирных кислот зависит от числа соматических клеток и значительно возрастает с увеличением их количества. При субклиническом мастите изменяются также и биологические свойства молока. Антибактериальные вещества лизоцимы отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Уменьшается количество витаминов, становится больше соматических клеток, ферментов, патогенных микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности.

Молоко здоровых долей вымени отличается высоким уровнем лизоцима М—36,0-41,4 мм ДЗЗР (диаметр зоны задержки роста тест-культуры) — и небольшим количеством лейкоцитов — 143,72 тыс./мл. Такой высокий уровень лизоцима М и низкое содержание лейкоцитов в молоке постоянно коррелировали с нормальным физиологическим состоянием молочной железы.

При раздражении вымени титр лизоцима М снижается до уровня 25,0+0,3 мм ДЗЗР. Количество лейкоцитов увеличивается в молоке до 3,0±0,4 млн/мл. При субклиническом мастите уровень лизоцима резко падает до 15,0±0,8 мм ДЗЗР (Р<0,001) или исчезает совсем, а количество лейкоцитов увеличивается до 17,843,7 млн/мл .

Такое молоко является плохим субстратом для развития молочно-кислых микроорганизмов, используемых в молочной промышленности для заквасок. В 97,5 % случаев молоко от больных коров непригодно для сыроделия.При смешивании молока коров, больных субклиническим маститом, с молоком здоровых коров отрицательное его действие до некоторой степени нивелируется однако, однако даже 5-10 % примеси маститного молока может отрицательно сказаться на технологические процессы при переработке и снизить качество молочных продуктов. Особенно отрицательно влияет примесь маститного молока на качество сыров.

Наши исследования показали, что общая бактериальная обсемененность молока большинства коров, положительно реагирующих на беломастиновую пробу, была в несколько раз выше, чем у коров с отрицательной реакцией.

Микрофлору молока коров, больных маститом, составляют различные виды микроорганизмов. Микроорганизмы по данным ряда авторов были выделены в 88,4 % проб молока от больных маститом коров. Стафилококки обнаружены в 41,7 % проб, стрептококки — в 20, кишечная палочка — в 7,8, диплококки — в 2,1, протей вульгарный — в 0,6, кишечная палочка в чистом виде и в сочетании с другими микробами —в 9,4 %. В тоже время из проб молока здоровых четвертей вымени коров, больных маститом, микробы выделялись в 33,3 %. При бактериологическом исследовании молока из больных маститом четвертей вымени ¾ штаммов стафилококков были патогенны, из смежных здоровых четвертей — 1/3 от числа выделенных (Н. М. Хилкевич, 1971; Н. М. Хилкевич, Н. И. Мочалова, 1976, В.М Ивченко,1991).

И. Гогов, Т. Пеева, Г. Славчев (1984) исследовали пробы молока от 150 коров, больных маститом. Золотистые стафилококки выделили в 88 % проб молока коров. Количество их колебалось в пределах 10—105 в 1 см3 28,8 % штаммов образовывали энтеротоксин. Наибольшее количество патогенных микроорганизмов содержится в молоке при клинически протекающем мастите. В 1 мл секрета обнаруживается до 2,7 млн. патогенных стафилококков и 9,6 млн. агалактийных стрептококков (В. Карташова, 1980).

Проведенные нами исследования показали, что общая микробная обсеменённость молока здоровых коров колебалась от 74 до 50 тыс. клеток в 1 мл. Загрязнённость микроорганизмами молока коров больных субклиническим маститом , находилась в пределах 6879 до 15795 тыс. клеток, а при клиническом мастите – от 10675 до 25434 тыс. микробных клеток. От больных субклиническим маститом стафилококки выделялись на солевом агаре в (65 %). Выросшие колонии были четко оформленные диаметром 2-4 мм, сочные, поверхностно выпуклые,белого цвета , непрозрачные свойствами обладали 53,9 % культур. Которые оказались патогенными для белых мышей .

Рост стрептококков на кровяном мясопептонном агаре был в 40 % пробах . Выросшие колонии были однотипные,мелкие, росинчатые, блестящие, просвечивающие, сероватого цвета. В 37,5% случаев отмечали гемолиз. Гемолитические культуры обладали патогенными свойствами для белых мышей

Рост протея и эшерихии коли регистрировалась в10% случаев. Патогенными оказалась две культуры .

Согласно литературным данным и результатам наших исследований, наиболее часто и в больших количествах в молоке коров, больных маститом, обнаруживаются патогенные стафилококки и стрептококки, которые опасны в эпидемиологическом и санитарном отношении. Они могут быть причиной заболевания людей ангиной, скарлатиной, пневмонией, менингитом, пищевыми токсикозами и др.

Наибольшую опасность представляют энтеротоксины, вырабатываемые патогенными стафилококками. Они не разрушаются под действием высокой температуры. Необходимо учитывать, что оптимальными условиями образования энтеротоксина являются: температура не ниже 27°С, время не менее 7—10 ч и высокая обсемененность продукта стафилококками (несколько сотен микроорганизмов в 1 мл/г). Одним из основных источников обсеменения молока патогенными стафилококками являются маститы стафилококковой этиологии.

studfiles.net

Страшная правда: молоко, которое нас убивает (антибиотики, гормоны, гной)

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

5 5 1

Лактозная непереносимость

молочные продукты

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Симптомы лактозной непереносимости:

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

молочные продукты

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

молочные продукты

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

молочные продукты

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

молочные продукты

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

молочные продукты

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

молочные продукты

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Гормоны

молочные продукты

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

молочные продукты

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

молочные продукты

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

молочные продукты

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

молочные продукты

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

молочные продукты

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь. 

https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-47296-dieta-pri-gastrite/

hochu.ua

Мастит у дойных коров - Кремагросервис

В каждом животноводческом хозяйстве сталкиваются с проблемой заболевания коров маститом. Это очень серьезное заболевание, при котором животное требует определенного ухода и лечения, и процесс  доения довольно сложен.  Утилизация «маститного» молока, тоже непростая процедура, распространение патогенных бактерий происходит мгновенно, что приносит часто очень значительный ущерб животноводству.                                                                                                                                                                                  Заболевание маститом часто провоцирует, использование доильного аппарата, кератиновый слой кожи соска, который является основной защитой от болезнетворных бактерий, постепенно разрушается.  Это приводит к гиперкератинизации канала соска, что делает вымя уязвимым, и открытым для атаки патогенных микроорганизмов.                                                                                                                                                              Использование для лечения и профилактики дезинфицирующих средств, для уничтожения бактерий, провоцирует нарушение микрофлоры на коже сосков. Этот факт способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, патогенная микрофлора человека тоже принимает это знание, и человеческий организм также перестает реагировать на определенные антибиотики.                                                                                                                                                                   Официальная статистика показывает около 5% больных маститов коров в средне статическом стаде, но реальность, намного печальней, на самом деле больных животных близко 80%. Риску заболевания маститом наиболее подвержены высокопродуктивные коровы. Потери молока, за время болезни и сразу после выздоровления, составляют 10 – 15% годового удоя. Часто после выздоровления, как осложнение после болезни, может быть изменение структуры тканей молочной железы, что ведет к потере продуктивности.

Около 30% коров выбраковываются после мастита, из-за атрофии четвертей вымени. Это осложнение  влияет на продолжительность жизни животного,  всего около 5 лет, и  период продуктивности 2-3,5 года. Поэтому от этой коровы хозяйство не получит 3-4 теленка, и соответственно за 3-4 лактации будет потерян удой.                                                                                                                                                                  Молокоперерабатывающие предприятия терпят убытки, «маститное» молоко, попадающее в переработку, и составляющее 5-10% от общего объема молока, не пригодно для изготовления сыров и других молочных продуктов. Болезнетворные бактерии, попадающие в молоко, очень опасны для человеческого здоровья. Употребление такого молока может вызвать такие болезни, как: нефрит, гастроэнтерит, пневмонию, энтероколит.                                                                                                                                                                          Стафилококковый токсин  термоустойчив, и не поддается разрушению, ни при кипячении, ни при пастеризации. Стафилококковый энтеротоксин, попадающий в человеческий организм, приводит к тяжелым последствиям, токсическим отравлениям, приводящим  к смертельному исходу. «Маститное» молоко, которое содержит токсины кишечной палочки, вызывает тя желое воспаление в тонком отделе кишечника.

Решением проблемы, на сегодняшний день, это использование пробиотической технологии в области АПК, именно энзимы и пробиотики могут остановить развитие болезнетворных организмов, и уничтожать биопленки. Энзимы, разрушая ее, создают возможность для эффективной работы пробиотиков, которые производят в процессе своей деятельности новые энзимы.                                                                                          Применение этих современных средств, позволит сохранить здоровье всего поголовья, и это наиболее эффективное лечение болезней, позволяющее избежать немалых материальных потерь. Это возможность сохранить продуктивность стада, и реализовать продукт высокого качества, соответствующего всем санитарным нормам. 

kremagro.com.ua

Утилизация маститного молока в хозяйстве

Узнайте как правильно использовать молочные диеты без дальнейшего набора веса.

Диеты наподобие молочной лично я считаю абсолютно неразумными в стремлении похудеть. И взяться они могли разве что от нашей лени. Просто людям настолько лень отвести какое-то время на составление правильного и действительно эффективного графика питания, что они хватаются за что-то простейшее. Причем не всегда полезное и действенное.

Диета должна быть разнообразной и полноценной в плане получения всех микроэлементов и витаминов. Поэтому ее всегда тщательно просчитывают, опираясь на особенности конкретного человека – на его здоровье, склонности и реакции организма на те или другие продукты.

А все эти простые методы похудения могут плохо закончиться, поверьте мне. Поэтому и молочные диеты не стоят такого внимания, которое им уделяется.

Когда молочная диета может пригодиться?

Однако нельзя молочные продукты вообще относить к ненужным и лишним.

Инфо

Например, многие знают, что молоко выводит токсины из организма. То есть в случае сложных отравлений оно поможет быстро абсорбировать и избавить кишечник от ядовитых веществ. Это относится ко многим солям тяжелых металлов.

Но при пищевых отравлениях употреблять молочные продукты категорически противопоказано – из-за способности запускать процессы брожения и гниения.

Во времена молодости наших бабушек и дедушек люди молоко использовали практически во всех случаях интоксикаций.

Но это понятно, ведь тогда не было большинства современных лекарств.

А сегодня фармацевтика предлагает массу различных препаратов, которые отлично справляются с выводом отравляющих веществ без причинения вреда и побочных эффектов. С молоком все намного труднее, ведь оно обладает сложным составом. И если одни элементы благоприятно сказываются на работе какого-либо органа, то другие могут, наоборот, вызывать какие-нибудь отрицательные реакции. К примеру, при отравлении бензином молоко пить нельзя – оно способно усиливать отравляющий эффект. Словом, применять этот продукт нужно разумно и со знанием дела.

Что может входить в состав молока?

Если вы пьете молоко в повседневной жизни и подумываете о молочной диете, нужно понимать, что указанное в методиках количество вам придется увеличивать вдвое. Потому что большинство из нас покупают этот продукт в магазинах, а туда он поступает только в переработанном виде.

Инфо

Переработка представляет собой пастеризацию при высоких температурах, не менее шестидесяти градусов. Этот процесс предназначен для уничтожения паразитов и микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы.

От себя добавлю, что лично я уверена – в магазинном молоке обязательно присутствуют и некие препараты, сложные агенты, сохраняющие свежие свойства. Для стабилизации продукта может использоваться переработка молока с антибиотиками. Думаю, они как раз там и присутствуют. Хоть и наличие этой группы препаратов считается нарушением, и даже существует гост определение антибиотиков в молоке, на практике вряд ли этому отводится столь пристальное внимание.

цитата

Ведь при пастеризации происходит коагуляция белков, то есть их свертывание. Это запускает процесс скисания. Соответственно, чтобы его остановить и продлить сроки хранения продукции, производители пускают в ход определенные инструменты.

К тому же, оказаться могут антибиотики в молоке от кормления коров – ведь в пищу животных также добавляют препараты. Всасываясь в кровь, они легко проникают в молоко.В современных лабораториях, где проводят экспертизы пищевых продуктов, осуществляется не только исследование молока на антибиотики.

Специалисты ищут любые вредные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии. Вы спросите, откуда им там взяться?

В молоке часто встречаются вредные микроорганизмы, просто мы об этом не знаем

Важно!

Примерно треть всего поступающего на молочные предприятия сырого продукта имеет в своем составе эти бактерии. Появляются они из-за мастита животных, воспалительных процессов в вымени. А молоко, пораженное гнилостными бактериями, не подходит для производства кисломолочных продуктов – творога, сыра, сметаны. Поэтому производители стараются его быстренько отправить на пастеризацию и выставить на продажу.

Кажется, почему так много коров болеет маститом? На самом деле, эти животные обладают довольно тонкой душевной организацией, они ранимы и легко поддаются стрессу. Лишний окрик, негативные перемены – и животное пребывает в испуге.

Сказываются и наши переводы времени с зимнего режима на летний и наоборот. Ведь скот не знает о наших премудростях. И ждет эта корова дойки, а ее все нет. На целый час задерживается доярка. А у животного режим уже выработался, молоко застаивается, в результате чего вымя воспаляется. Отсюда и маститы, появление гноя. Который впоследствии и попадает в молоко.

цитатаЕсть вопросы и к стерильности. Вы когда-нибудь видели идеально чистый сарай, где содержатся коровы? Думаю, нет. Он по определению не может таковым быть, к тому же, испражнения животных еще больше усугубляют гигиеническое положение.

И те же коровы повсюду лежат на этом навозе, из которого в вымя легко попадают не только гнилостные бактерии, но и множество паразитов – гельминтов. Особенно опасен паразит власоглав, потому что именно он может проникнуть в организм человека из продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку.

Вообще, перед дойкой вымя коров должно начистую вымываться, но на практике это соблюдается далеко не всегда. А ведь в молоко легко могут проникнуть яйца власоглава размеры их настолько малы, что никто и не заметит.

Особенно это касается частных подворий, где люди держат коров, а молоко продают на рынках. Покупая такие продукты, их сразу же нужно кипятить – для уничтожения всех паразитов.

Лучше всего за молоком идти в магазины, все же эти продукты проходят определенный контроль.

И пить молоко можно, если с ферментами все в порядке – нормально усваивается лактоза и переваривается молочный белок. Но всегда помните и об опасности – в пакете магазинного молока запросто могут оказаться и антибиотики, и гормоны, и прочие добавки. А с рынка можно еще и заразиться гельминтами.

Инфо

Потом люди удивляются плохому самочувствию – боли в животе, нарушение стула, потеря аппетита и рвота, неврозы. А это как раз и есть присутствия в организмы глисты власоглавы симптомы. И все из-за литра купленного у соседки домашнего молочка.

Молоко в диете. А нужно ли?

Если оценить все риски, то молочная диета окажется на практике абсолютно бесполезной. Еще и опасной. Даже сбросив вначале килограмма два-три, можете не сомневаться – скоро они возвратятся обратно, на свои места.

Вообще, употреблять молоко полезно именно детям. В зрелом возрасте питание должно быть разнообразным.

Детское питание в виде кашек и пудингов, того же молочка и пюре с ним для взрослых людей не подходят. Эти продукты в подобной консистенции любят паразиты, а в зрелом возрасте они легко проникают в кишечник. Поэтому и пища для нас предназначена другая.

цитата

Для здорового и рационального похудения существует множество вариантов правильного, вкусного и разнообразного по продуктам питания. Не нужно зацикливаться на молоке – особой пользы я вообще в нем не вижу для взрослого организма. 

Современные технологии позволяют специалистам даже создавать математические модели для расчета индивидуальной программы снятия лишнего веса. Составляется программа питания с учетом всех данных человека – и она гарантирует не только похудение, но и оздоровление организма, его омоложение.

Что нужно знать людям, садящимся на молочную диету?

Сейчас для людей, мечтающих быстро похудеть, придумано много самых разных способов. Нам предлагают и препараты, и чаи-кофеи, и конфеты с шоколадом. И все это обещает быстрое избавление от лишнего веса.

А уж о вариантах диетического питания и вовсе говорить можно бесконечно – каких только диет не придумали! И кефирные, и творожные, и банановые, и огуречные… Наряду со многими предлагают нам и молочную, основанную на употреблении молока. Но так ли высока польза молочной диеты, как о ней говорят?

цитатаКак диетолог и специалист по похудению, я отношусь скептически к употреблению молока для снижения веса.

Зная состав продукта и все возможные последствия его для нашего организма, я не только не рекомендую устраивать себе эти молочные диеты, но и вообще в повседневной жизни стараться употреблять молоко реже. Все это основано на вполне объективной информации.

Во-первых, не так уж и полезен этот пищевой продукт для взрослого организма. Про детей я не говорю, в юном возрасте пищеварительная система работает несколько иначе. У малышей присутствуют ферменты, переваривающие молоко прямо в желудке. Поэтому оно у них усваивается и способствует набору веса.

Зачастую не вырабатываются необходимые для переваривания молока ферменты, что само по себе гарантирует возникновение проблем с пищеварением.

К тому же, молоко отличается сложным составом и постепенным скисанием. Это обуславливает процессы брожения, а в случае прямого попадания в кишечник и работы бактерий – еще и гниения. Отсюда и вздутие, и газообразование, и кишечные колики.

Во-вторых, и молоко бывает разное. Все-таки большинство людей сейчас проживают в городах, а не сельской местности. И молочные продукты покупают в супермаркетах, иногда – на рынках или у знакомых, содержащих свою корову.

Важно!

К сожалению, ни один из источников этой продукции не может гарантировать покупку чистого во всех отношениях молока. Потому что купить в магазине молоко без антибиотиков сейчас трудно, а непереработанный продукт с рынка может и вовсе содержать паразитов.

Откуда в магазинном молоке могут быть антибиотики, спросите вы. Ведь все продукты проходят определенный строгий лабораторный контроль. Действительно, контроль есть, однако в реальности он не такой и строгий. И даже по ГОСТу существуют определенные значения содержания определенного вещества в продукте. То есть все, что ниже этого числа, считается нормой.

Инфо

А в молоко добавляют антибиотики для более длительного сохранения свежести. Ведь после пастеризации целостность белка нарушается, и молоко может быстро скиснуть.

Если не добавить сдерживающих этот процесс препаратов, партию просто не успеют раскупить.Поэтому производители применяют любые уловки для обеспечения получения прибыли.

Есть высокая вероятность попадания антибиотиков в молоко и от животного. Ведь в корм всех коров на молочных фермах обязательно добавляют различные добавки – витамины и лекарства, в том числе и противовоспалительные препараты.

Вещества всасываются в кровь и долго находятся в организме, поэтому попасть в молоко могут вполне. И если уровень вещества попадает под санитарные нормы, то продукт отправляется на продажу. А мы его покупаем, пьем и верим в его целебные и прочие свойства.

Не только антибиотиками страшно молоко.

Вполне возможно купить и молоко от маститной коровы. Причем больные коровы есть и на фермах, и на частных подворьях. Мастит подразумевает воспалительные процессы в вымени. А заболеть может любое животное, причин может быть множество. Это и нарушения гигиены, и полученный коровой стресс.

Условия содержания крупнорогатого скота нигде сейчас не идеальны – везде в хлевах можно увидеть грязный навоз, на котором и топчутся эти коровы. Может, перед дойкой им вымя и моют, но вряд ли настолько тщательно, что это исключает вероятность попадания микроорганизмов. А они в таких местах как раз и процветают, вызывая в итоге воспалительные процессы.

Инфо

Появиться мастит может и по другим причинам. Задержка дойки по времени – одна из них. Не успела доярка вовремя подоить корову, пропустила час, а для животного это уже стрессовая ситуация. Вымя полное, график нарушен.

Вообще, этот вид животных считается очень тревожным и ранимым. А любое расстройство сразу же сказывается на здоровье коровы и, как следствие – на его молоке.Можно ли пить маститное молоко коровы? Чем оно опасно.

Многие ведь городские жители даже не представляют себе эти процессы, так как никогда не сталкивались с этой областью сельского хозяйства.

Надо понимать, что мастит, прежде всего, представляет собой воспалительный процесс, то есть заболевание. А вызывается оно чрезмерной активностью неких опасных микроорганизмов – бактерий. И вместе с этими бактериями такое молоко и поступает в пакетах на магазинные полки. Конечно, в процессе пастеризации определенное их число погибает, но пастеризуют продукт при температуре 60 градусов, а для полного уничтожения бактерий и паразитов жидкость нужно кипятить.

цитата

А утилизация маститного молока в хозяйстве возможна только через его продажу, потому что производить из него сыр или творог уже по технологии нельзя.

Купить такое молоко на рынке или у соседки тоже вполне реально. Ведь вам могут и не признаться, что корова была нездоровой.Кто же об этом скажет, ведь люди хотят продать свои продукты и получить деньги.

Вместе с тем, от свежего непереработанного молока можно еще подхватить и страшных гельминтов. Одними из них являются власоглавы глисты, вызывающие трихоцефалез. Заболевание опасно своим течением – на начальной стадии оно никак может не проявляться, а симптомы возникают уже тогда, когда из яиц появились черви и размножились, укоренившись на стенках кишечника.

В желудок человека яйца власоглава проникают вместе с недостаточно обработанной пищей. Особо опасными считаются такие продукты, как свежие овощи и молоко. Орудуют взрослые глисты в пищеварительных органах человека, проникая туда из зараженного кишечника. Понять, что внутри вас власоглав паразитирует, можно по таким характерным признакам, как боли в животе наподобие аппендицита, диарея и обильное слюновыделение, тошнота с рвотой, нарушения сна и головные боли. Это уже свидетельствует о том, что пора идти к врачу и начинать немедленное лечение.

Разумная диета – какая она?

Вот из-за всего этого я молоко употреблять и не советую. Конечно, не все страдают отсутствием ферментов – у кого-то с ними полный порядок. Но помните, что вы запросто можете купить напиток, начиненный препаратами или, еще хуже, гельминтами. О молочной диете я уже и не говорю, так как считаю ее просто неразумной тратой сил и времени.

Никогда не верьте сомнительной рекламе о быстром и легком похудении без усилий. Чтобы избавиться от лишнего веса правильно, нужно поменять себя и свои привычки. Не только в питании, но и в жизни.

Красивое тело любит активных и позитивных людей. А просто выпивая в день полтора-два литра молока, худее не станешь. Во всяком случае, на особые результаты не рассчитывайте.

Инфо

И вообще, помните о том, что в природе назначение молока сводится к питанию детенышей, значит, априори направлено на увеличение их массы и рост. О каком похудении тогда можно говорить?

Худеть нужно разумно, соблюдая разнообразное меню и строгий режим питания. Помочь в этом могут профессиональные специалисты, чья работа напрямую связана с разработкой программ похудения. Они проводят специальные курсы и определяют диету для каждого человека отдельно.

Сегодня в этом им помогают не только знания и методические разработки, но и масса технических инструментов. Существуют специальные программы, предназначенные для определения лишнего веса человека и разработки индивидуальных методов похудения.

цитата

Своим подопечным я всегда стараюсь донести следующую мысль – хорошим человеком нас делает все-таки не тело. Поэтому и зацикливаться лишь на создании идеальной фигуры не стоит.

Не всегда получается добиться воображаемых результатов, а порой, достигнув их, мы начинаем желать большего. И забываем про истинные радости жизни – встречи с друзьями, походы по магазинам и вечерние посиделки с близкими людьми, хобби и увлечения. Именно этому следует отводить время, а не сомнительным навязчивым идеям.

Главным же всегда было и остается наше здоровье. Поэтому и худеть нужно с умом, отдавая предпочтение здоровым способам снижения веса. А это и правильное питание, и комплексы упражнений. Обращайтесь за помощью к специалистам и наслаждайтесь здоровой жизнью без вредных и бесполезных диет!

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.

ggrossmann.ru

Правильное кормление - залог высокого качества молока

В последние годы все больше внимания уделяется качеству закупаемого молока. В новом Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию указано, что в молоке высшего сорта должно быть не более 200 тыс. соматических клеток в 1 см³. Такого показателя добиться не просто. Но высокое содержание соматических клеток в молоке не только оказывает отрицательное влияние на качество молока, но и говорит о том, что в стаде имеются проблемы со здоровьем коров, выражающиеся в повышенной частоте регистрации маститов, метритов и других заболеваний. Известно, что содержание соматических клеток в 1 см³ молока менее 200 тысяч, говорит не только о высоком его качестве, но и о том, что это молоко получено от здоровой коровы. Более высокая концентрация соматических клеток в молоке свидетельствует о наличии инфекционного заболевания у животного. Следовательно, поддержание уровня соматических клеток в молоке на оптимальном (регламентированном) уровне позволяет хозяйствам не только продавать молоко молокоперерабатывающим предприятиям по более высоким закупочным ценам, но и контролировать состояние здоровья коров, увеличить  продолжительность их продуктивной жизни, при меньших затратах на ветеринарные мероприятия.

Но главным является то, что повышенное содержание соматических клеток в молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса.

По данным Fetrow (2000), потери складываются из следующего:

К сожалению, специалисты хозяйств зачастую недооценивают потери, связанные с высоким содержанием соматических клеток в молоке, т.к. внешне молоко  выглядит доброкачественным, а потерям удоя, которые в это время наблюдаются, находят другие объяснения. В то же время, результаты исследований показывают, что снижение продуктивности коров в связи с повышенным содержанием соматических клеток в молоке весьма существенны.  

Таблица 1. Потери молочной продуктивности в зависимости от концентрации соматических клеток в молоке 

Количество соматических

клеток в молоке (тыс/мл)

Потери молочной

продуктивности, %

200

0

500

6

1000

18

1500

29

Таким образом, при повышении концентрации соматических клеток в молоке до 500 тысяч в 1 мл хозяйство получает ущерб от снижения молочной продуктивности равным 6%, от снижения цены за молоко до 20%. В случаях, когда в результате маститов нарушается функционирование долей вымени у коров, происходит недобор продукции и в последующих лактациях.

К тому же, как указывалось выше, маститы способствуют появлению метритов, других заболеваний репродуктивных органов, нарушающих половой цикл, вызывающих раннюю эмбриональную смертность плода и аборты (D.A. Moore, 1991).

Традиционное лечение маститов, метритов, ламинитов осуществляется с применением антибиотиков, а в соответствии с действующими в стране нормативами, содержание их в молоке, реализуемом на перерабатывающие предприятия, не допускается. В связи с этим, в хозяйствах остается большое количество молока с антибиотиками и с повышенной концентрацией соматических клеток. Такое молоко обычно выпаивается телятам, в результате чего снижается товарность молока, растут затраты на выращивание молодняка, возникает риск заражения телочек через маститное молоко стафилококковой инфекцией и получение маститных первотелок, снижается лечебное действие антибиотиков (привыкание). Не следует забывать еще и о стоимости лечения маститов.

Сократить применение антибиотиков в молочном стаде можно только при уменьшении случаев заболеваний маститом. Поэтому актуальным и более эффективным методом профилактики маститов является  внедрение современных программ кормления, способствующих  повышению иммунного статуса,  снижению заболеваемости животных и, следовательно, использование антибиотиков при лечении. Необходимо учитывать, что возникновение маститов у коров связано с большим количеством факторов. Ни для кого не секрет, что на возникновение маститов оказывают влияние условия содержания, технология доения, исправность доильного оборудования и другие.

Прежде всего, необходимо решать проблемы связанные с отелом и нарушением обмена веществ (родильные парезы, ацидозы, кетозы, жировая дистрофия печени), которые способствуют возникновению маститов в стаде. Так, при исследованиях, проведенных в США, выявлено, что коровы с родильным парезом в 5,4 раза чаще подвержены маститам в течение первых  3-х дней после отела.

Отек вымени увеличивает риск острого мастита примерно в 3 раза, хронического - в 4 раза. А дефицит энергии в начале лактации является одной из причин пониженного иммунитета, в следствие которого повышается риск появления заболеваний.

Следовательно, для снижения количества маститных коров в стаде необходимо, правильно кормить коров, особенно в течение сухостойного и новотельного периодов. При кормлении сухостойных коров, для профилактики послеотельных осложнений необходимо правильно сбалансировать рацион по энергии, протеину, клетчатке и неструктурным углеводам, которые способствуют развитию папилл в рубце. Премикс для сухостойных коров должен обеспечить организм животного витаминами и минеральными веществами, причем минеральные вещества должны быть не только в необходимом количестве, но и в виде солей, способствующих устранению проблем при отеле.

Основываясь на изучении проблем со здоровьем молочного скота и возможности применения не медикаментозных методов их устранения , два года назад специалистами фирмы Провими была разработана программа кормления крупного рогатого скота «Иммуно+», которая включает в себя ряд продуктов для всех половозрастных групп животных: от новорожденного теленка до сухостойных и лактирующих коров. Премиксы и БВМД, являющиеся компонентами программы, очень хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах разных регионов России. Они позволяют получить и вырастить здоровый ремонтный молодняк, своевременно осеменить телок, получить высокую молочную продуктивность коров и существенно сократить появление ацидозов, кетозов, заболеваний копыт, маститов, эндометритов.

Работа по совершенствованию программ кормления молочного скота и разработке новых, более эффективных кормовых добавок продолжается. Для этого используются результаты исследований российских и зарубежных ученых, публикуемые научные статьи, проводятся многочисленные опыты на исследовательских фермах, принадлежащих группе компаний Провими. Целью инновационной деятельности является выявление биологически активных веществ и их оптимального сочетания, позволяющих за счет улучшения иммунного статуса животных решить проблемы с качеством молока и воспроизводством.

В результате этой работы разработана рецептура и организовано производство новой кормовой добавки, получившей название «ИммуноПро». В промышленных условиях эффективность этой добавки проверена в ЗАО «Зеленоградский» Пушкинского района Московской области. С июня 2009 года лактирующим коровам скармливали ИммуноПро в количестве 400 г на голову в сутки. С целью определения эффективности действия добавки ежемесячно определялось количество соматических клеток в молоке каждой коровы.

При скармливании коровам ИммуноПро наблюдалось снижение количества коров с высоким содержанием соматических клеток в молоке с одновременным увеличением коров с концентрацией соматических клеток в 1 мл молока менее 200 тысяч (таблица 2).

Таблица 2. Распределение коров в зависимости от содержания соматических клеток в молоке. 

Количество

Соматических клеток

май

июнь

июль

август

сентябрь

гол

%

гол

%

к маю

гол

%

к маю

гол

%

к маю

гол

%

к маю

до 100

90

34.6

105

38.7

4.1

122

47.5

12.9

125

44.6

10.0

122

45.4

10.7

101-200

36

13.8

38

14.0

0.2

47

18.3

4.4

49

17.5

3.7

47

17.5

3.6

201-300

32

12.3

31

11.4

-0.9

18

7.0

-5.3

26

9.3

-3.0

18

6.7

-5.6

св. 300

102

39.2

97

35.8

-3.4

70

27.2

-12.0

80

28.6

-10.7

82

30.5

-8.7

всего

260

100.0

271

100.0

0.0

257

100.0

0.0

280

100.0

0.0

269

100.0

0.0

Анализ данных по доле коров с концентрацией в молоке соматических клеток до 200 тыс./см³ за май-сентябрь 2008 и 2009 г.г. свидетельствует о том, что этот показатель в 2008 году изменялся незначительно, в то время как в 2009 году, при скармливании добавки ИммуноПро (с июня 2009 года), значительно повысился (рисунок 1).

Рисунок 1. Процент коров с содержанием соматических клеток в молоке до 200 тыс/см³ 

В течение первого месяца после начала скармливания коровам «ИммуноПро» наблюдалось незначительное увеличение коров, имеющих концентрацию соматических клеток в молоке до 200 тысяч (на 4.3%), за второй месяц этот показатель увеличился на 17.3%, по сравнению с исходными данными.

Для существенного снижения заболеваемости коров маститами и метритами рекомендуется включать в рацион коровам добавку «ИммуноПро»:

ВМКС 7464 ИммуноПро представляет из себя комплексную кормовую добавку, выполняющую следующие функции:

Данные продукты не содержат гормонов или генетически модифицированных продуктов.

Скармливание кормовых добавок ИммуноПро позволяет повысить эффективность молочного скотоводства за счет создания здоровых стад, повышения иммунного статуса у коров и, как следствие, улучшения качества молока, снижения количества заболеваний: маститов, метритов, ламинитов.

Серянкин А.В., кандидат с-х наукФуников Ю.В., кандидат с-х наук ООО «Провими»

viktoriy.ru

Соматические клетки в молоке

Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки.

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны соблюдать молочные заводы. Молочные заводы, соответственно, предъявляют фермам и производителям особые требования к качеству молока как исходному сырью для переработки.Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток (кроме этого часто дополнительно проверяются следующие параметры: бактериальная обсемененность;  наличие ингибиторов; термоустойчивость; точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияют кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток — показатель здоровья вымени. Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются.  Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты). Известно, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей животного (например, от его генетики, его физиологического состояния (в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени. Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических клеток больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание соматических клеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний  молочной железы – маститы.Стоит отметить, что содержание соматических клеток до 9 тыс./см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.Повышение количества соматических клеток в вымени указывает на мастит. Вначале возникает субклинический мастит. При субклиническом мастите видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока служат доказательством наличия в вымени воспаления. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать длительно, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (вследствие уменьшения продуктивности, снижения цены на молоко). Кроме того, заболевание может перейти в  клиническую форму, поэтому необходимо постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.  При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются),  расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.  Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха. МАСТИНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!  А для производства сыров не допускается молоко с содержание соматических клеток уже более 1000 тыс./см3! В старо дойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров впервые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 7 дней (8-10) до запуска, молочными заводами не принимается.Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и так далее). Наличие соматических клеток в молоке более чем 200 тыс./см3 значительно снижает качественные показатели готовой продукции, ограничивает возможности для расширения ассортимента - это фактор ощутимый для потребителя.А вот для сельскохозяйственного производителя количество соматических клеток, превышающее пороговое значение 500 тыс./см3, как следствие заболевание коров маститом, напрямую влияет на молочную продуктивность коров и соответственно на финансовые показатели (прибыль).Специалисты  отдела ветеринарно-санитарной экспертизы  ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  устанавливают количество соматических клеток в анализируемом молоке визуально (ГОСТ 23453-2014) по  изменению вязкости смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» и современным экспресс-методом на анализаторе NucleoCounter SCC-100  в считанные минуты.

www.fgu-radiovetlab.ru

Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки

А.И. Любимов, В.А. Бычкова, Ю.Г. Мануилова

Введение. Одна из основных причин снижения сортности молока в Удмуртской Республике - повышенный уровень соматических клеток в молоке. Количество соматических клеток в сборном молоке значительно увеличивается из-за попадания в него молока коров, больных маститом [1, 7].

Маститы являются наиболее распространенными из заболеваний в молочном животноводстве [11, 13]. Заболеванию маститами подвергаются коровы в любой период лактации, но чаще заболевают высокопродуктивные животные [6]. Любые формы мастита (со скрытыми и клиническими признаками) неблагоприятно сказываются на качестве молока и экономике хозяйства [2, 4, 5, 8,10].

Таблица 1 - Влияние мастита на молочную продуктивность коров

Изучение влияния заболеваемости коров маститами на молочную продуктивность и качество молока проводилось в СПК «Чутырский» Игринского района Удмуртской Республики. По принципу аналогов были отобраны три группы полновозрастных коров холмогорской породы: контрольная группа животных, куда вошли здоровые коровы, и две опытные группы животных с субклиниче- ским (группа 1) и клиническим маститом (группа 2) по 20 голов в каждой группе. Животные во время опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания, на одинаковой стадии лактации.

Анализ и обсуждение результатов исследования. В ходе исследований были определены молочная продуктивность животных, химический состав, санитарно-гигиенические и технологические свойства молока.

При заболевании коров субклиническим маститом (табл. 1) удой снижается на 3,08 %, при клиническом мастите - на 6,38 %. Одновременно с этим при субклиническом мастите количество молочного жира, полученного от коров за лактацию, снижается на 2,57 %, а белка - на 3,07 %. При клиническом мастите за лактацию недополучают жира и белка 5,40 и 6,69 % соответственно (Р<0,999), что в свою очередь, отражается на экономике хозяйства.

Заболевание коров маститом отражается на химическом составе молока (таблица 2). Наиболее значительно меняется качественный состав белков молока: количество казеина снижается на 0,06 и 0,14 % при субклиниче- ском и клиническом мастите соответственно, а количество сывороточных белков, напротив, увеличивается (Р<0,999). Если в нормальном молоке доля казеина в составе общего белка составляла 79,67 %, то при субклиническом мастите этот показатель снижается до 77,67 %, а при клиническом мастите - до 75,25 %. Снижение массовой доли казеина приводит к ухудшению технологических свойств молока, что и подтвердилось дальнейшими исследованиями.

По массовой доле золы различия между группами недостоверны. Содержание кальция и фосфора в анормальном молоке снизилось, что также отразилось на технологических свойствах молока. Так, у коров с клиническим маститом содержание кальция в молоке уменьшилось на 2,09 %, а содержание фосфора - на 1,80 % (Р<0,999).

По мере увеличения степени выраженности заболевания коров маститом плотность молока снижается, за счет увеличения массовой доли жира и уменьшения массовая доли СОМО. Снижение плотности молока у коров 2 группы по сравнению с молоком здоровых коров составило 0,36 оА (Р<0,999).

При заболевании коров маститом ухудшается санитарное качество молока (таблица 3): увеличивается количество соматических клеток с 114,7 тыс./см3 (здоровые коровы) до 438,9 и 1136,2 тыс./см3 при суб- клиническом и клиническом мастите соответственно (Р<0,999). Количество бактерий в молоке также увеличилось с 121,0 до и 3825,1 тыс./см3 соответственно (Р<0,999).

Таблица 2 - Состав молока коров с разной степенью выраженности мастита

Таблица 3 - Санитарное качество и сортность молока коров с разной степенью выраженности мастита

Кислотность молока при скрытом мастите снижается на 0,27 °Т, а при явном мастите - на 0,67 °Т (Р<0,999). Электропроводность молока увеличивается по мере повышения количества соматических клеток с 4,34 до 4,59 (скрытый мастит) и до 6,14 1/ Ом*см3 (явный мастит).

Снижение санитарного качества и ухудшение физических свойств молока у коров 1 и 2 группы привело к снижению сортности молока. Молоко коров с субклинической формой мастита по количеству бактерий можно отнести только к 1 сорту. Молоко коров с клинической формой мастита не соответствует Техническому регламенту по кислотности, количеству соматических клеток и бактерий, поэтому оно не подлежит приемке на перерабатывающие предприятия [12].

Как показала оценка технологических свойства молока (таблица 4), при заболевании коров маститом снижается термоустойчивость молока. Так, у здоровых коров количество нетермоустойчивого молока было 1,37 %, при субклиническом мастите нетермоустойчивого молока было 4,55 %, а при клиническом - 6,82 %.

При заболевании коров маститом молоко становится сычужно-вялым. При этом время свертывания молока сычужным ферментом увеличивается с 28,53 мин. (у здоровых коров) до 39,68 (при субклиническом мастите) и мин.(при клиническом мастите) (Р<0,999). При маститах увеличивается также количество несыропригодного молока (3 класса по сычужно-бродильной пробе), что говорит об ухудшении качества молочного белка и появлении гнилостной микрофлоры. Так, если у здоровых коров молока 3 класса было 12%, то при скрытом мастите такого молока уже 20, а при явном мастите - 68%. Таким образом, из молока коров, больных маститом, невозможно изготовить сыр, так как оно плохо свертывается ферментом и дает сычужный сгусток низкого качества.

Таблица 4 - Технологические свойства молока коров с разной степенью выраженности мастита

Пригодность молока для производства кисломолочных продуктов оценивалась при контрольной выработке йогурта и творога.

Изменение качества молока при мастите привело к снижению активности йогуртовой закваски (таблица 4). Несмотря на то, что время сквашивания анормального молока сократилось на 10 минут, кислотность йогурта, приготовленного из молока коров, больных маститом, была 75 - 76 °Т, что ниже, чем у продукта из нормального молока на 20 - 21 оТ. Причем при дальнейшем термостатировании увеличения кислотности йогурта не происходило. Это повышает вероятность возникновения в продукте посторонней микрофлоры.

Изменились также органолептические показатели продукта: йогурт из маститного молока получился неоднородным по консистенции, горьковатым на вкус и менее густым и вязким. Изменение качества и соотношения белков при мастите привело к ухудшению характеристик кисломолочного сгустка, о чем говорит снижение вязкости продукта на 32 с (или 23 %) при субклиническом и 58 с (или 42 %) при клиническом мастите. Степень синере- зиса при этом увеличивается с 11 до 15 и 17% соответственно. Это означает, что продукт получается жидким, склонным при перемешивании и хранении к расслоению и отделению сыворотки.

mirznanii.com


Смотрите также