Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на
сайт Росконтроля
, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
Кабачки цуккини
Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в АшанеПроверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в ДиксиПроверка продуктов с нитратомером в магазине ПолушкаИтак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!
Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
Экспертиза молочных продуктов питания
Хорошее молоко
Экспертиза МОЛОКА«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное«Авида», 3,2%, пастеризованное«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
Плохое молоко
«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное
«Молти» 3,2%, пастеризованное«Милава», 3,2%, пастеризованное
Хороший кефир
Экспертиза КЕФИРАК счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.
И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качествоКефир BioMax, 1%Кефир «Рузский», 3,2-4%Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%Кефир «Домик в деревне», 1%Кефир «36 копеек», 3,2%Кефир «Простоквашино», 1%Кефирный продукт «Активиа», 1%
Хороший творог
Экспертиза ТВОРОГА«Вкуснотеево», 9%«Чистая линия», 9%President, 9%
Плохой творог
«Простоквашино», 9%«Дмитровский молочный завод», 9%«Дмитрогорский», 9%«Останкинское», 9%«Домик в деревне», 9%«Рузский», 9%«Б.Ю.Александров», 9%
Хорошее масло
Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:«Из Вологды», 72,5%, крестьянское«Доярушка», 82,5%«Из Вологды», 82,5%, вологодскоеLurpak, 82%«Рузское», 82,5%Anchor, 82%Valio, 82%
Плохое масло
«Экомилк», 72,5%«Дмитровский молочный завод», 82,5%
Хороший сыр
Экспертиза СЫРА«Тысяча озер», сливочный«Город Сыра», российскийEpiim, эстонский«ПростоСыр», российскийMlekpol, российский«Красная цена», российский«Сваля»«Киприно», советский«Савушкин продукт», голландский
Плохой сыр
«Российский-экстра»
«Белебеевский», российский
Плохой йогурт
Экспертиза ЙОГУРТА Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!И еще хуже!
«Сваля Organic»LandliebeValio (да-да)BioMax«Фругурт»Danone«Чудо»
Это можно есть
А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?«Чистая линия»«Золотой стандарт»«СССР»
А это плохое мороженое
«Семейное», «Айсберри»Movenpick«Вкусландия»«Nestle 48 копеек»
Безопасный сырок
Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ«Вкуснотеево»«Ромашкино»
Творожный сырок плохого качества
«Б.Ю.Александров»«Тевье молочник»«Ростагроэкспорт», «Картошка»«Дмитровский молочный завод»«Чудо»
Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!
Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
Изучают)
Почитать еще:
Опрос проводился в феврале 2013 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.
Где покупают?
Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.
Сколько покупают за одну покупку
Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 30% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра.
В какой упаковке покупают
Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 70% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.
Какое молоко покупают
Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.
15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.
Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.
Употребление молока
Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.
Критерии выбора молока
Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.
Знание марок
В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 60%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 90%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 70% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.
Знание рекламы марок
Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы.
Какие марки покупают
Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.
Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.
Какие марки не покупают
Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока.
Имидж марок
Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.
Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.
Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.
Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.
Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.
Восприятие молока
В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 80% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.
Компания: FDFgroup
ИД «Сфера»
sfera.fm
Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную, и в автоматическом капучинаторе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».
Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах»
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой мелькомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
![]() | Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО. |
![]() | Молочная речка «Для капучино» 3,5% | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Аналог того, что выше, но продается не только в МЕТРО. Хотя тоже тяжело найти. |
![]() | Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл. |
![]() | Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5% В Москве можно купить: | 3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое. |
![]() | Valio питьевое UHT 3,2% В Москве можно купить: | 3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого. |
![]() | Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% В Москве можно купить: | 3,7% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск | По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно. |
![]() | Parmalat Natura Premium 3.5% В Москве можно купить: | 3% | ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород | Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние. |
![]() | Простоквашино ультрапастеризованное 3,2% В Москве можно купить: | 2,9% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск | В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено. |
![]() | Простоквашино Отборное 3,4-4,5% В Москве можно купить: | 2,9% | АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и мелькомбинаты по всей РФ | На крайняк, как более-менее проверенное и достойное можно брать вполне. |
Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!
101kofemashina.ru
Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.
Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.
Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.
Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.
![]() | ![]() |
Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.
Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.
Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.
Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.
Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.
Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.
Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.
Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.
Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.
Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.
Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.
np-mag.ru
№
Компания
Регионы
Объем производства молока, тонн в год
Доля в объеме производства молока в России, %
0
Государственная собственность
Российская Федерация
246 420
1,48
1
Фирма «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», АО
Краснодарский край
203 000
1,22
2
«ЭкоНива – АПК холдинг», ООО
Воронежская, Калужская, Новосибирская, Тюменская, Курская области
179 552
1,08
3
«Ак Барс», холдинговая компания, АО
Республика Татарстан
141 104
0,85
4
«Сэт иле» («Просто молоко», УК)
Республика Татарстан
106 262
0,64
5
«Красный Восток-Агро», ОАО
Республика Татарстан
100 268
0,60
6
Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», ООО
Ленинградская область
100 000
0,60
7
Концерн «Детскосельский», ООО
Ленинградская, Воронежская, Республика Беларусь
91 250
0,55
8
Кировский молочный комбинат, ЗАО
Кировская область
71 886
0,43
9
«Доминант», ГК
Воронежская, Липецкая область, Краснодарский край
65 638
0,41
10
«Авида», ГК
Белгородская область
65 311
0,39
11
Агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент», ГК)
Краснодарский край
61 500
0,37
12
«Агросила Групп», ЗАО
Республика Татарстан
57 895
0,35
13
«Зеленая долина», ГК
Белгородская область
53 685
0,32
14
«Русская молочная компания» («РУСМОЛКО»), ООО
Пензенская область
52 000
0,31
15
«Залесское молоко», ГК
Калининградская область
45 238
0,27
16
Агропромышленная группа «Молочный продукт», ООО
Рязанская область
43 200
0,26
17
«Белореченское» СХ, ПАО
Иркутская область
42 000
0,25
18
«Слактис», ООО («Великолукский молочный комбинат»)
Псковская область
41 015
0,25
19
«Интеркрос Центр», ООО
Тульская область
40 972
0,25
20
«Коалко-Агро»
Московская область
40 190
0,24
21
СПХ «Вощажниково», ОАО
Ярославская область
37 587
0,23
22
Племзавод «Трудовой», АО
Саратовская область
36 718
0,22
23
«Кубанский молочно-товарный комплекс», ООО
Краснодарский край
36 518
0,22
24
«Дон-Агро», ООО
Воронежская область
35 438
0,21
25
«РусМолоко», ООО
Московская область
34 500
0,21
26
Агрохолдинг «Долгов Групп»
Калининградская область
32 749
0,20
27
Агрохолдинг «Степь», АО (АФК «Система»)
Краснодарский край
30 236
0,18
28
Агрофирма «Трио»
Липецкая область
29 534
0,18
29
АПК «Продовольственная программа», ООО
Республика Татарстан
29 498
0,18
30
Племзавод «Заря», ЗАО
Волгоградская область
29 463
0,18
31
Племзавод «Ирмень», ЗАО
Новосибирская область
29 180
0,17
32
«Алатау», ЗАО
Республика Башкортостан
28 594
0,17
33
«Килачевский», СПК
Свердловская область
28 444
0,17
34
«Чапаевское» СП, ООО
Ставропольский край
28 300
0,17
35
«Молвест», АО
Воронежская область
27 367
0,16
36
«Авангард», ООО
Рязанская область
27 280
0,16
37
Агрофирма «Дмитрова Гора», АО («АгроПромкомплектация», ГК)
Тверская область
26 569
0,16
38
«Знамя Ленина», СПК
Краснодарский край
26 568
0,16
39
«Терра Нова», ГК («Милка», ООО)
Псковская, Ленинградская, Орловская, Самарская области
25 606
0,15
40
«Шихобалово», СПК
Владимирская область
25 200
0,15
41
«Продимекс», ПК
Воронежская область
25 179
0,15
42
«Арча», ООО
Республика Татарстан
24 068
0,14
43
«Ока Молоко», ООО
Рязанская область
22 833
0,14
44
АПК «Грана-Хабары», ООО
Алтайский край
22 500
0,13
45
УК «АгроИнвест»
Республика Татарстан
22 395
0,13
46
«Томмолоко», ЗАО
Белгородская область
22 176
0,13
47
«Колхоз имени В.Я. Горина»
Белгородская область
21 833
0,13
48
«Каменское», ПАО
Свердловская область
21 415
0,13
49
«Агротех-Гарант», ООО
Воронежская область
20 904
0,13
50
«Красное знамя», СПК
Кировская область
20 769
0,12
www.tsenovik.ru