Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.
Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.
Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.
Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:
Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.
Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.
Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.
У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.
Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.
Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.
Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.
В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.
У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.
Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?
Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.
Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.
Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.
Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.
В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.
Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.
Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.
Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.
Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.
Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.
Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.
После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.
Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.
Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.
В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.
Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.
Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.
Тэги: Коровы, Молоко
znaifermu.ru
Когда корова не отдает молоко, то это никак не может обрадовать ее владельца. Ведь животноводческие хозяйства делают ставку именно на обеспечение себя этим продуктом и его производными. Только поэтому фермеры заводят молочные породы рогатого скота. Важно помнить, что отдача может полностью прекратиться или удои снизятся до минимума. В таких случаях надо определить, почему животное сбавляет норму доения, и выяснить, что делать для исправления столь неприятной ситуации.
Для начала необходимо сделать акцент на том, что у животного может наблюдаться как полное отсутствие молока, то есть агалактия, так и значительное снижение его объемов в процессе доения, то есть, гиполактия. Обе ситуации сигнализируют об определенных проблемах и имеют общие причины, в частности:
Перенесенный стресс сделает проблему снижения надоев временной, скоро все войдет в привычную норму. Все остальные ситуации требуют обязательного устранения причин изменения показателей.
Главной задачей заводчика становится скорейшее определение причины, почему корова стала давать меньше молока или вообще прекратила его отдачу. Здесь дело не только в падении продуктивности животного, но и в том, что та же агалактия чаще всего свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительного решения.
Первое, что следует сделать, — пересмотреть условия содержания животного и рацион его питания. Целесообразно увеличить потребление сена и корнеплодов, кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы исчезли любые раздражающие факторы, способные беспокоить корову. Немаловажное значение имеет и соблюдение режима доения.
Гораздо хуже, если животное стало давать мало молока в результате заболевания, например, мастита. В этом случае соски зажимаются, процесс доения усложняется и становится весьма болезненным. Это заболевание может привести к агалактии, когда пропадает все молоко, поэтому первоочередной задачей становится избавление от недуга терапевтическими методами. Для этой цели применяются медикаментозные средства различного рода действия, причем желательно, чтобы этот процесс проходил под контролем ветеринара.
Огромную роль в сохранении и повышении надоев играет правильная подготовка и организация этой процедуры. Нередко бывает так, что корова стала давать молока меньше обычного из-за неправильной дойки. Здесь важно соблюдать несколько простых, но эффективных условий, чтобы подобные показатели не опускались ниже нормы.
Главное требование — процесс должен проходить в одно и то же время. Для многих молочных пород нормальным является трехразовое доение: с утра, в обед и вечером. Помимо этого, следует провести несложную подготовительную работу, в частности, почистить стойло от грязи и позаботиться об избавлении от назойливых жужжащих и кровососущих насекомых. Для этой цели многие используют дымари, применяемые в пчеловодстве.
Большое значение имеет пребывание животного в комфортной и спокойной обстановке. Нередко в стойле корову привязывают, в том числе, и ее хвост, чтобы ограничить движение во время доения, хотя некоторые опытные доярки обходятся без этого. Саму процедуру доения начинают с промывания вымени теплой водой, а продолжают массажем. Значимость последнего не стоит недооценивать: он способствует профилактике мастита и усилению молочной выработки.
Длительность массажа не должна быть более 30 секунд, поскольку с начала подготовительных мероприятий в мозг животного идет выброс гормона окситоцина. Он воздействует на мышечную ткань, позволяет сделать так, чтобы соски не зажались и ток молока был увеличен. Его максимум наступает после первых 45 секунд, поэтому важно приступить к дойке в течение одной минуты.
По окончании процесса следует додоить корову. Это необходимо для снижения угрозы воспаления ее вымени. Хозяйка, сделавшая описанные выше простые действия, может смело рассчитывать на благоприятный исход дойки.
Сам по себе факт сокращения или падения надоев еще не должен становиться поводом для паники. Если корова не дает молока в своем обычном режиме или объеме, то это необязательно связано с проблемами здоровья.
Причины могут быть самыми безобидными и даже естественными. Например, у коровы появился теленок и сокращение объемов молока является природным явлением.
Бывает и так, что корова зажимает молоко из-за неправильного доения, возникновения стрессовой ситуации или оказавшись в пугающей обстановке. Во всех таких случаях проблемы носят непостоянный характер и легко устраняются.
Хозяину следует позаботиться о том, чтобы животное находилось в соответствующих условиях в ходе своего содержания. Это даст возможность не испытывать никаких проблем с доением. Всегда легче предупредить появление проблемы, чем потом заниматься ее устранением.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если вы нашли у нас нужную информацию.
Оставляйте комментарии по поводу данной статьи, делитесь опытом поиска решений проблемы с недостаточной отдачей молока коровами.
Тэги: Коровы, Молоко
znaifermu.ru
Молоко – одно из главных критериев, по которому владельцы крупного рогатого скота выбирают корову. Сегодня трудно ответить на вопрос, когда это животное было диким. Ученые утверждают, что человек начал доить млекопитающих девять тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют древние следы молока на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии. Получается, молоко от коровы популярно много веков. Но до сих пор вопросы, как у буренки вырабатывается продукт, как люди обнаружили молоко остаются актуальными.
Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока.
В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:
Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.
О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.
Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:
Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.
Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.
Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.
Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:
Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;
Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.
Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.
Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.
О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.
МУСТИ - лучшие обучающие мультфильмы - На ферме
goferma.ru
Человек одомашнил корову примерно 12 тысяч лет назад. Предком наших буренок считается дикий тур, сильное, копытное животное, с черной, лохматой шерстью и белой полосой вдоль спины. Их ареалом была Европа, Азия, некоторые регионы Африки. Самцы туров использовались людьми как тягловая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко. Однако его хватало лишь для того, чтобы прокормить собственных детенышей. Обнаружив его питательность и вкус, люди научились выдаивать туриц.
С ходом времени их внешний облик начал меняться. Особи становились крупнее, благодаря тому что их начали лучше кормить и перестали использовать для тяжелой работы. Изменились и физиологические особенности коровьего вымени. Из поколения в поколение доение коров приводило к тому, что их вымя «настроилось» на непрерывное производство молока. В древние времена навряд ли кто-то задумывался о том, сколько молока дает корова в сутки.
Человек немало потрудился над разведением различных пород этого замечательного животного. Существуют породы коров, приспособленные для жизни в разных климатических условиях: в горах, в суровом северном климате и в степи. Они бывают мохнатые и гладкие, черные и белые, высокие и не очень. Какой бы ни была корова, ее основное предназначение – давать молоко.
Как и у всех млекопитающих, выработке молока способствует гормон пролактин, соответственно, молоко у матери появляется после рождения детеныша. Молоко образуется в теле коровы для того, чтобы мог кормиться теленок. Каждое опорожнение молочной железы вызывает ее последующее наполнение. Как только выдаивание прекращается, прекращается и появление молока. Средний надой молока от коровы за сутки в этом случае может резко снижаться.
В природе именно так и происходит. Детеныш вырастает, утрачивает потребность в молоке, и оно со временем пропадает. Однако человек научился искусственно поддерживать «производство» молока путем регулярного доения.
Сколько молока дает корова в сутки, во многом зависит и от надлежащего ухода за ней. Это не только ежедневный выпас и доение. И летом, и зимой корову нужно чистить, подмывать, подрезать копыта. Летом ее можно купать полностью. Стойло также должно содержаться в чистоте. Не каждая коровка будет лежать на грязной подстилке. Скорей всего, в этом случае буренка простоит всю ночь на ногах, а утром даст молока меньше обычного.
Для удобства в полу стойла можно пробить канавку, куда можно скидывать навоз. Оттуда его легче собрать и вывезти из коровника. Такая канавка должна находиться в стороне, противоположной от кормушки. Хлев должен быть освещенным и не слишком большим, чтобы там сохранялось тепло в зимнее время. Перед тем как оставить кормилицу на зимнее стойло, кормушку, привязь, пол в хлеву и прочую «коровью» утварь желательно дезинфицировать. Нельзя допускать сквозняков.
Народная поговорка гласит: «Хорошо кормить скот - дорого, кормить плохо - разорение». Кормление скота – самый дорогостоящий «момент» в его содержании. В день, в зависимости от физиологических особенностей, буренка может съедать до 70 килограммов различного корма. Если корову недокармливать, удои снизятся наполовину, животное будет сильно худеть. Качество и объем питания напрямую влияют на то, сколько молока дает корова в сутки.
В пастбищный период корова в основном ест траву. Но ее рацион следует дополнять и другими видами кормов для улучшения качества и количества молока. Зимнее меню коровы, рассчитанное на одни сутки, должно состоять из следующих продуктов:
Хозяевам важно помнить, что корова – это доброе и умное животное. Она чувствует, как к ней относятся и ощущает доброту. Конечно же, питание играет важную роль в продуктивности животного, но и доброе отношение заметно влияет на то, сколько молока дает корова в сутки.
Молодая коровка в день дает около 9-10 литров молока. С возрастом «молочность» увеличивается. Своего пика она достигает к пятому-шестому отелу и может достигать 12-14 литров в день. Однако есть буренки-рекордсменки, суточный удой которых достигает 20 литров. Исходя из этой цифры, можно высчитать, сколько литров молока способна давать одна корова в год. В среднем этот показатель колеблется от 4 до 5 тысяч литров.
Летом, при наличии большого количества свежей травы, продуктивность молока увеличивается, зимой она, соответственно, становится меньше.
Оценивая «молочность» коровы, необходимо принимать во внимание ее возраст, качество питания, породу, продуктивность ее матери или других родственниц. Самыми молочными породами, распространёнными в нашей стране являются:
fb.ru
Молочные коровы приносят около пяти тонн продукта в лактационный период. Такой удой получается с момента отела до прекращения доения до родов. Если сдаивать самок крупного рогатого скота регулярно, минимум дважды в день, то они будут показывать стабильную продуктивность. Но бывают случаи, когда коровы внезапно начинают отдавать меньше молока. Каковы причины снижения удоев и что с этим можно сделать?
Вымя у молочных коров большое и гладкое, сразу свисает пустым мешком после завершения дойки. В нижней части туловища КРС есть внушительного размера складки, молокопроводы.
Примерно на третий год жизни, после появления первого теленка, корова начинает давать молоко. В первые дни выходит молозиво. Это очень жирное питательное для детеныша молоко, непригодное для человека. С каждым днем состав продукта меняется.
Но именно в первые месяцы буренка отдает около половины от всего объема за лактационный период (от двухсот до трехсот дней). Потом удои естественным образом снижаются. Лишь высокопродуктивные породы могут держать планку около шести месяцев.
Каждый животновод знает, на что способна его корова и каковы ее суточные удои. Опытные хозяева помнят и о том, что на количество молока влияет множество причин, начиная от погодных условий и заканчивая сроками родов. Если корова снизила выработку продукта, тому поспособствовал один из следующих факторов или несколько.
За два месяца до отела или чуть меньше корову перестают доить. Это и есть запуск. Буренки с низкими удоями прекращают отдавать продукт сами. Их сородичи с высокими надоями нуждаются в правильном запуске. Он важен для получения больших объемов при следующей лактации:
Процесс является важным, потому что в первое время после родов корове нужно восстанавливаться.
Если она получала недостаточное количество корма и питательных веществ, то все силы уйдут на укрепление собственного организма. На выработку молока их уже не хватит.
В указанный период, зачастую это холодный сезон, корову нужно продолжать выгуливать хотя бы по три часа в день. Движение играет роль в правильном кровообращении, а значит работе всех внутренних органов и выработке молока.
Таким образом, даже если перед началом сухостоя корова резко сбавляет количество молока, это не повод прекращать ее качественно кормить.
В рационе должны быть витамины, полезные микроэлементы, сочные корма, теплая чистая вода в достатке. Это залог здоровья потомства и больших удоев.
Есть определенный возраст, в котором корова дает больше молока. Это время к пятым или шестым родам. Данный фактор по большей части зависит от породы коровы и ее здоровья. Все это время, начиная с первого отела, идет повышение продуктивности.
Уже через год молокоотдача животного начнет падать.
Что делать в таком случае? Данный процесс считается нормальным, поэтому повлиять на него невозможно. Не стоит ждать от немолодой буренки прежних удоев. Поэтому если исключены заболевания и иные причины, почему корова резко сбавила молоко, беспокоиться не о чем.
Время после родов также важно для образования молока, как и сухостойный период. Комплекс мероприятий по увеличению молочной продуктивности называется раздой:
Причина, по которой корова резко сбавила молоко, может быть в ее здоровье. Поднялась температура, развивается мастит (воспаление молочной железы), отек вымени или образовались глисты. Практически при любой болезни КРС у самок снижаются удои. В некоторых случаях молоко пропадает вовсе.
Необходимо пройти осмотр у специалиста, сдать анализы крови, мочи, проверить животное на наличие инфекционных заболеваний.
Резкие перепады температур, стрессы, испуг и грубое отношение также влияют на количество молока у коровы. Ее не должны беспокоить сильные постоянные шумы, гул тракторов или предприятий.
Обращение с животным, особенно в процессе ручного доения, должно быть бережным. На молокоотдачу влияют даже теплые руки и добрые слова.
Профессор MIT Лорен Грэхем: «Вы хотите молоко без коровы»
goferma.ru
С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко. Однако не все так просто, и далеко не каждая представительница семейства рогатых может приносить хорошие молочные удои. Именно поэтому сегодня мы попытаемся определить, какие же молочные породы являются самыми лучшими среди всех прочих коров.
Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные породы коров обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно — сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров является вымя.
Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.
Эта замечательная шотландская коровка красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью. Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке. Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.
Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.
Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.
Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.
Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.
Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.
Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.
Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.
Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.
Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.
Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.
Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.
Как выбрать молочную корову? Какие нужно учесть моменты? Сложно ли ошибиться при покупке? Эти и многие другие вопросы терзают начинающего фермера при выборе своей первой буренки молочного направления. Попытаемся разобраться в том, как же не прогадать, выбирая буренку.
При выборе дойной коровы нужно помнить об основных отличительных чертах внешности этой группы животных. Так, стоит уделять особенное внимание наличию удлиненного корпуса и прямой спины буренки, которые будут гармонично дополняться небольшой головой и тонкой шеей. Особое внимание нужно уделить вымени. Оно должно быть чаше или ваннообразным с четкими заметными венами.
Помните, что объем вымени у выбираемой коровы, должен составлять около 110-120 см, а глубина не должна быть меньше 25 см. Большое внимание нужно уделять и возрасту молочной производительницы. Самыми продуктивными считаются молочные коровы в возрасте до 7 лет.
Также при покупке коровы следует провести исследование молока на субклиническую форму мастита (делать это необходимо и потом в регулярном порядке).
Помните, что для здоровья и получения хороших удоев, молочную корову нужно обязательно содержать в чистоте. Эти животные очень не любят грязного помещения. Так, корова не ляжет, если у нее будет грязная подстилка, а это приведет к тому, что животное будет постоянно стоять, а удои резко снизятся. Очищать нужно и шерсть животного. Смахивайте корову плотной щеткой, обмывайте тело теплой водой. Помните, что чистку нужно проводить после или за час до доения.
Для подстилки бокса, где будет содержаться ваша питомица, лучше всего подойдут солома или древесные опилки. Связано это с тем, что материалы хорошо впитывают влагу и запахи. Не забывайте и о том, что вашей корове нужен постоянный выгул. Для этого необходимо оборудовать специальный загон, где летом корова будет проводить около 2-3 часов, а зимой – 1-2 часа.
Кормление дойных коров – важнейший фактор для получения хорошего молока. Помните, что в среднем буренке необходимо около 2-3 кг сухого корма на 100 кг живой массы. При этом кормить сочными кормами нужно в расчете от 8 до 10 кг на 100 кг живого веса, а грубых – 1-2 кг в сутки. Рацион буренки должен состоять из трех видов корма: грубых, балансирующих и комбикормов.
Из видео «Молочные типы коров» вы сможете получить достаточно информации для формирования надлежащего представления о том, как и каких буренок выбирать.
klyv.ru
Корова молочного типа может дать 6–10 тысяч литров молока в год. Но чтобы добиться подобного результата, нужно учитывать факторы, влияющие на продуктивность. Давайте узнаем, как получать высокие надои и при этом поддерживать здоровье животного.
Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.
Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год. При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более. Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года. Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.
Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев). Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт. Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.
Лактация у коров разделяется на несколько периодов.
В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.
С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.
Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.
Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами. Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность. Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.
Есть факторы продуктивности, заложенные генетически. К ним в первую очередь относится порода коровы. Конечно, лучшие надои получают от животных молочной линии, чуть меньше – универсальной. У большинства мясных пород молока хватает только на выкармливание телят.
Зависит продуктивность и от ряда индивидуальных особенностей, в частности формы вымени и того, насколько в нем развита кровеносная система. Чтобы получился 1 л молока, через молочную железу должно пройти 500 л крови. Играет роль и возраст животного – после четвертого отела продуктивность увеличивается. Наконец, если роды случились зимой, молока будет больше.
Иногда новички задаются вопросом, почему корова дает молоко той или другой жирности. В первую очередь это зависит от разновидности: у «красных» коров такой показатель выше, чем у «черно-пестрых». Чтобы повысить жирность, нужно составлять для животного рацион, включающий растения с высоким содержанием клетчатки и сахара (например, можно давать тыкву, кабачки, морковку).
Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.
Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать. Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.
Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.
Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.
Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.
Давайте теперь узнаем, как можно увеличить надой молока у коровы.
Важно, чтобы животное было абсолютно здоровое и вакцинировано, жило в комфортных условиях. В коровнике нужно поддерживать температурный режим, рекомендованный для конкретной породы. Питание должно быть сбалансированным, сытным, включающим все необходимые полезные вещества.
К животному нужно относиться ласково и бережно – коровы очень чувствительны. Важно соблюдать правила доения: в частности, делать это рекомендуется не меньше трех раз в день. Перед тем как начинать доение, обязательно следует делать массаж вымени.
Увеличить надой в осенний и зимний период поможет дополнительная подсветка. Если длительность светового дня будет составлять 18 часов, это поможет поднять молочную продуктивность на 10%. При этом слишком яркий свет может вызвать стресс, поэтому его интенсивность не должна превышать 20 единиц.
В этом выпуске передачи будет рассказано о мини-ферме по разведению карликовых коров.
Поделиться с друзьями:
oferme.ru