Материнское молоко. Грудное молоко: состав, вкус и физиология лактации

Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка. Материнское молоко


Важность кормления ребёнка материнским молоком

Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать Вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом, переходя из Вашего молока в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей. 

Выведение отходов 

Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм расплачивается ухудшением обмена веществ. 

Состав молока меняется с ростом ребенка 

Состав питательных веществ в грудном молоке меняется с возрастом ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации. 

Защитные вещества:

Лейкоциты 

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в Вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией. 

Иммуноглобулины 

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови ребенка повышается их содержание в Вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, что происходит к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют Ваши молочные железы они и питают, и защищают. 

Иммунизация молоком 

В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Микроорганизмы вокруг Вас непрерывно изменяются, но Ваш организм имеет защитную систему. У новорожденного эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери попадает новый возбудитель инфекции, вырабатываются к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен.Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку. 

О контрацептивном действии грудного вскармливания. 

Во время беременности в организме женщины происходит многочисленные и сложные физиологические изменения, отвечающие возрастающим потребностям плода и способствующие в дальнейшем нормальному течению родов, послеродового периода и лактации. Во время беременности возрастает нагрузка на сердце в связи с развитием дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, увеличивается объем плазмы крови, изменяется минеральный, углеводный, жировой и др. обмены веществ. После родов все изменения, характерные для организма беременной женщины, постепенно возвращаются к исходной норме. Многие из этих процессов завершаются уже к 4-6 неделе послеродового периода. Однако многочисленными исследованиями установлено, что в полной мере женский организм восстанавливается после родов и последующей лактации только через 2/2,5-3 года. В частности, только к этому сроку восстанавливается депо железа в печени в виде ферритинового комплекса. 

Если последующая беременность наступает с интервалом менее чем 2 года, особенно на фоне лактации, то риск развития железодефицитной анемии у женщины резко возрастает. 

Выраженная ЖДА во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного. На фоне ЖДА у 40% женщин развиваются поздние токсикозы, снижаются компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах.

Интервал между деторождениями оказывает наибольшее влияние на выживаемость детей. Многие дети погибают каждый год из-за небольшого интервала между родами. 

Поскольку состояние здоровья беременной женщины, характер ее питания во время беременности и т.д. влияют на развитие плода, окружающая среда ребенка формируется задолго до его рождения. Женщина может быть физически истощена после недавней беременности: если она снова беременеет, риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребенка с низкой массой тела больше, чем при соблюдении интервала 2/2,5-3 года между беременностями. Таким образом, при наличии маленького интервала между родами у ребенка будет намного меньше шансов выжить. 

Грудное кормление является эффективным способом контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4-12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце послеродового периода. Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации. Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением. 

Таким образом, природа дает паузу и заботится о том, чтобы женщина могла восстановить свои силы для рождения здорового ребенка. На Руси говорили, что кормящая беременная женщина - это свеча подожженая с двух сторон, имея ввиду недостаток сил на выращивание практически одновременно двоих детей.

Как долго кормить ребенка грудью? 

С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ. 

Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом. 

На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно. 

Преимущества длительного вскармливания грудью 

Питательная ценность 

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. 

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. 

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью. 

Защита от заболеваний 

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. 

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо. 

Снижение риска аллергических заболеваний 

Длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. 

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции. 

Преимущества физического развития детей 

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. 

В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года - 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины, которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка. 

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. 

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. 

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. 

Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. 

Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому все больше мам кормят ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами. 

Грудное вскармливание - это естественный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции, учитывая при этом оптимальный период между рождениями детей.

Таким образом продолжительность кормления грудью ребенка более 2-х лет влияет на здоровье не только его иммунной системы во взрослой жизни, но и других органов и систем. У девочек - на здоровье репродуктивной системы, способность легко зачать, легко выносить и легко родить ребенка. У мальчиков - на здоровье костно-мышечной системы, способность поднимать и носить тяжести без вреда здоровью.

Статья подготовлена с использованием сайтов mam-home.ru и rojana.ru 

www.vedamost.info

Материнское молоко: больше, чем просто еда.

материнское молоко 

Никакое другое из известных млекопитающих не обладает таким комплексным молоком, как молоко человека. Оно содействует становлению микросреды маленького организма и защищает от инфекций. Ученые уже который год проводят его исследования и дают неожиданные данные.

Материнское молоко содержит около 200 различных молекул сахара, которые защищают от инфекций ребенка и подходят для его нужд: оно является супередой для детей. Женские молочные железы вырабатывают самое комплексное материнское молоко и это очевидно до сих пор затрудняет расшифровать ученым его различные эффекты для матери и ребенка. Как сообщают швейцарские ученые из Цюриха в статье, опубликованной в специальном журнале " Тенденции в биомеханической науке", кормление грудью снижает смертность детей, защищает их от инфекционных заболеваний и не только это.

Производство молока в молочных железах начинается уже во второй половине беременности и называется оно пред-молоко, или молозиво. Поэтому дети, рожденные раньше времени, могут уже спокойно снабжаться материнским молоком. Начиная с первой недели после рождения ребенка каждая молочная железа вырабатывает в среднем 450г молока ежедневно, затем выработка его снижается в зависимости от интенсивности грудного вскармливания и может еще составлять 200г молока ежедневно.

Сахарные молекулы кормят кишечные бактерии.

Но в первые дни после рождения материнского молока еще слишком мало для того, чтобы кормить ребенка, но достаточно, чтобы содействовать заселению бактериями до того стерильного кишечника новорожденного. У новорожденных детей нет еще сформированного механизма, который помогал бы ему переваривать сахар, поэтому материнское молоко на начальных этапах является своеобразным удобрением для заселившихся бактерий. В процессе грудного вскармливания и жизни ребенка меняется состав грудного молока и микроорганизмов в кишечнике. В нем начинает появляться больше жиров.

Материнское молоко защищает от инфекций.

Грудное молоко оказывает помощь детской иммунной системе, поскольку она тоже после рождения остается еще не до конца сформированной. Молоко, вырабатываемое в первые дни, содержит особенно большую часть биоактивных белков, антител, цитокинов, дефензинов и лактоферринов. Они тормозят рост и размножение возбудителей заболеваний и защищают детей от них, поскольку еще месяц после рождения иммунная система ребенка не может самостоятельно справляться с этим. После этого число антител в материнском молоке снижается на 90%, а вместе с этим уменьшается количество молекул сахара, тогда как доля жиров возрастает. Таким образом дети могут расти и развиваться.

Но помимо полезных веществ, в материнском молоке все же содержится часть вредных веществ, таких, как тяжелые металлы или вещества с действием, похожим на гормоны. Они накапливаются в тканях молочных желез и в зависимости от обстоятельств могут принести вред как матери, так здоровью грудных детей. Но, к счастью, полезные свойства грудного молока перевешивают их в несколько раз.

Кто должен решать, как питаться грудному ребенку?

С тех пор, как появились молочные смеси, искусственное кормление и вскармливание грудным молоком стало предметом различных дискуссий, поскольку дети вырастают и на искусственных молочных смесях. Как нам кажется, ответ очевиден и должен рассматриваться в пользу материнского молока, поскольку на его стороне миллионы лет эволюции и в нем содержится достаточно надежное количество питательных веществ, необходимых новорожденному.

Как советуют ученые, даже если ребенок уже начал получать прикорм после 6 месяцев исключительно грудного вскармливания, первое время продолжайте его кормить грудью. И помните: кормление грудью способствует также установлению психологического контакта матери и ребенка!

Берегите своих детей и будьте здоровы!

www.vashmedsovetnik.com

Состав материнского молока. Что такое "хорошее" молоко?

«Что мне есть, чтобы материнское молоко было хорошее?» — часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья — малыш в любом случае получит все, что ему нужно!

материнское молоко

Материнское молоко

Состав материнского молока

Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из Намибии или Гамбии, в составе материнского молока все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в материнском молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве).

Питательные микроэлементы в материнском молоке, на которые влияет состояние здоровья женщины

Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтом для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком или прикормом. Концентрация их в грудном молоке растет, если кормящая грудью мама употребляет богатые ими продукты.

питательные микроэлементы в молоке

Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери

Питательные микроэлементы в материнском молоке на которые НЕ влияет состояние здоровья женщины

Питание кормящей грудью мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке этих веществ, уровень содержания их в материнском молоке относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка.

Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до шести месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, не требуется добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу.

Причина в том, что материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. Некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Отсюда и происходят  мнения о том, что у кого-то оказалось «плохое молоко, не подходящее ребенку»: причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала как откорректировать свое меню.

Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть некоторые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. «В профилактическом порядке» убирать эти продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный кроха может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в три-четыре ограничения минимальны, а уже во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам могут есть что хотят, не опасаясь нежелательных реакций.

Состав грудного молока

Состав грудного молока

Конспект по книге Ирины Рюховой «Кормим грудью»

 

Полезные материалы по теме:

Какие продукты можно кормящим грудью мамам?

Как образуется молоко у кормящей грудью женщины?

Можно ли увеличить лактацию молока с помощью продуктов питания?

 

Видео «Что влияет на состав грудного молока»

Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»

Понравилась статья — расскажи друзьям!

dietamam.ru

Состав грудного молока, вкус, обновление и популярные вопросы о нем

Несколько десятилетий назад грудное молоко пренебрежительно называли «питательной жидкостью, вытекающей из женской груди». Сегодня, после многочисленных исследований, проведенных в этой сфере, его уважительно именуют «белым золотом». Произошло кардинальное изменение общественного мнения о продукте. И связано это с его доказанной уникальностью.

Грудное молоко абсолютно не схоже с тем, что человек получает от коров, коз. Его состав куда ближе к составу крови, а сочетание ценных веществ не может повторить ни один заменитель грудного молока. Причиной тому — невозможность искусственно воспроизвести комплекс из более 500 элементов, пребывающий в постоянном «движении», неизменно изменяющийся в женской груди. Для сравнения, максимальный объем «полезностей», который человеку удалось заложить в искусственную смесь, пока составляет лишь 50 элементов.

Малыш сосет грудь мамы

Уникальный комплекс белков, жиров, углеводов

Всемирная организация здоровья рекомендует начинать грудное вскармливание в первые минуты после рождения малыша. Международным сообществом признано, что именно оно является лучшей пищей для каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей его организма.

До наступления шестимесячного возраста оно покрывает 100% от потребностей в энергии и питательных веществах, которые испытывает организм младенца. После шести месяцев «белое золото» способно удовлетворять половину суточной потребности. После года кроха может получать из него до 1/3 всего необходимого для здорового развития. Но это не означает, что грудное молоко становится «пустым». По мнению экспертов международной организации Ла Лече Лига, продолжая грудное вскармливание как можно дольше, вы передаете организму ребенка полезные вещества в легко доступной форме, усиливающие его иммунитет, исключающие развитие аллергических реакций, пороков психики, физиологических нарушений.

Лучший возраст для естественного прекращения грудного вскармливания — 2 года. Женщина может кормить и дольше, если это не доставляет ей неудобств. В раннем возрасте необходимость грудного вскармливания определяется следующим образом: до 6 месяцев — жизненно необходимо; до 1 года — очень важно; до 1,5 лет — желательно.

Таблица — Химический состав женского молока в различные периоды лактации

КомпонентМолозиво(1-5-й день)Переходное молоко(6-14-й день)Зрелое молоко(с 15-го дня)
Белок, г2,31,61,1
Жир, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Энергетическая ценность, ккал67,073,075,0
Витамин А, мг0,160,090,06
Каратиноиды, мг0,140,040,02
Витамин Е, мг1,50,90,2
Натрий, мг50,030,017,0
Калий, мг74,064,050,0
Кальций, мг48,046,034,0
Цинк, мг1,23,85,6

Состав первичного и зрелого молока

Ученые заметили, что состав грудного молока меняется, подобно живому организму. Причем на этот процесс практически не влияет диета матери, интенсивность и периодичность ее питания. Он многократно меняется в течение суток, может претерпевать изменения даже на протяжении одного «приема пищи» малышом.

Важнейший фактор, который определяет состав продукта, — возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста малыша определяется соотношение в грудном молоке белков, углеводов, других элементов.

Сразу после рождения кроха получает ценное молозиво, объем которого невелик, до 30 г на одно кормление. Столь незначительное количество пищи формируется из-за ограниченного содержания в нем воды. Но этого объема достаточно для малыша, а вода в первые трое суток после рождения ему и вовсе не нужна, чтобы не создавать перегрузки на незрелые почки.

Новорожденный ребенок сосет грудь

Уникальные свойства молозива

Под действием молозива кишечник ребенка освобождается от мекония — первичного кала. Необходимость частого прикладывания к груди крохи с момента рождения определяется правилом: чем быстрее организм покинет меконий, тем меньше шансов развития желтухи новорожденных, которая возникает из-за содержащегося в нем билирубина.

Примерно на третий день после рождения малыша (иногда на пятый) на смену молозиву приходит «переходное» молоко. Оно более жидкое, так как насыщено водой, и в нем значительно меньше белка. Его пониженный объем определяется потребностями организма крохи. В этот период ему не нужно двигаться, ползать и бегать, не нужен крепкий мышечный каркас. А раз в «строительном материале» для него потребности нет, то и уровень белка в грудном молоке снижается.

Содержание пищевых веществ в грудном молоке

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) в 100 г грудного молока.

Уникальные свойства переходного молока

Переходное молоко сохраняется до двухнедельного возраста ребенка. В дальнейшем оно меняется на зрелое и сохраняется таким, с теми или иными корректировками, на протяжении всего периода вскармливания. Говоря о составе продукта, имеется ввиду именно зрелое грудное молоко. Состав его представлен в таблице.

Составляющие элементы грудного молока

В продукте определяются несколько основных компонентов.

В составе грудного молока множество других компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно. Среди них витамины, минеральные соли, причем в оптимальном соотношении, факторы роста, более 20 гормонов, гидролитические ферменты и иммунные факторы.

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно — не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

Новорожденный пьет молоко из бутылочки

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, — говорит профессор Питер Хартманн. — В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной — всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная — 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, — рассказывает профессор Хартманн. — До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

Молоко разного цвета в двух стаканах

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе — насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие — или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Женщина в синей футболке ощупывает грудь

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить — постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем — ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина — естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

Женщина режет сладкий перец зеленого цвета

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко — уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.

kids365.ru

Грудное молоко: состав и свойства

Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Компоненты материнского молока

Жиры

Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу «возьми меня на ручки»). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивающих быстрое прохождение нервных импульсов.

Белки

Это основа для роста организма. Высококачественные белки играют особенно важную роль в первый год жизни ребенка, так как в это время он растет гораздо быстрее, чем в любое другое. Материнское молоко содержит белки, предназначенные специально для растущего малыша. Любое молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается в кишечнике ребенка. Казеин, участвующий в створаживании молока, усваивается несколько труднее. Женское молоко содержит в основном сывороточный белок (в отличие от коровьего, входящего в состав смесей, которое содержит, главным образом, казеин). Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях: это таурин — он улучшает развитие мозга и нервной системы, и лактоферрин — он поставляет малышу железо, содержащееся в молоке мамы, а также подавляет рост в кишечнике вредных бактерий и грибков. Грудное молоко также содержит особые ферменты лизоцимы — природные антибиотики, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Белок грудного молока человека более “легкий” чем белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях. По этой причине грудное молоко находиться в желудке ребенка недолго, и быстро попадает в кишечник, в то время как молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить «по режиму», а грудью – «по требованию», без ограничения.

Сахара

Женское молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем животное молоко (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. А между тем, молочный сахар необходим для развития центральной нервной системы ребенка, в частности, вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. К тому же, она способствует росту полезных бактерий в кишечнике малыша.

Железо

До 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке, переходит ребенку. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает всего 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и только 4% — из смесей.

Защитные вещества

Грудное молоко содержит компоненты, уничтожающие инфекцию, или не допускающие ее развития в организме малыша. Это лейкоциты (белые кровяные тельца) и антитела (иммуноглобулины). Таким образом, мамино молоко защищает ребенка до тех пор, пока у него не выработается собственная защитная система (не сформируется иммунитет).

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Грудное молоко – идеальная пища для маленького ребёнка.

Какой состав у грудного молока, и как его полезные свойства видоизменяются, в зависимости от потребностей ребенка? На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления? Какая должна быть жирность у молока — узнать все о грудном молоке, и получить ответы на эти вопросы очень важно для молодой матери. Насколько качественную консультацию она получит до родов, настолько успешным и длительным будет вскармливание малыша.

Мама кормит малыша грудью

 

Материнское  молоко: насколько оно полезно, и стоит ли кормить им ребенка?

В европейских странах, да и по всему цивилизованному миру, в последние десятилетия сложилось общее ошибочное восприятие, что грудное молоко недостаточно полезно для ребенка. Всему виной активная реклама якобы идеально сбалансированных смесей для детей любого возраста. Компании, выпускающие сухие смеси, утверждают, что витаминизированный, обогащенный пробиотиками и всеми полезными веществами продукт намного ценнее, чем грудное молоко, в котором разве что вода, белок, да немного жира.

Но наука доказала обратное. И теперь весь мир по-другому смотрит на грудное молоко, как на самый ценный, незаменимый продукт для малыша.

Мама кормит грудным молоком своего малыша

 

Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток, но даже в литре смеси нет ни одной из них. А с помощью этих клеток происходит построение всех систем организма ребенка. При этом состав женского молока изменяется в зависимости от роста малыша и его общего состояния здоровья, а состав смеси остается неизменным. Научные исследования полностью доказывают, что лучшего варианта для кормления, чем то, что дала сама природа, придумать просто невозможно.

Состав материнского молока

Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.

Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.

Малышу дают бутылочку молока

Важность вскармливания грудным молоком

Дело в том, что в соске матери есть рецепторы, которые при контакте со слюной малыша определяют его норму потребления тех или иных компонентов, микроэлементов, защитных веществ. Более 500 различных элементов содержится в молоке матери, и, исходя из ежеминутных потребностей ее ребенка, компоненты формируют определенный состав питания, обеспечивая малыша самым необходимым. При этом жирность грудного молока так же определяется потребностью ребенка и бывает различным в зависимости от возраста.

Этот уникальный опыт исследователи обнародовали пару лет назад, и с этих пор мир изменил свое отношение к вскармливанию грудным молоком. В состав самой современной смеси входит до 50 компонентов, которые и без того содержатся в полном объеме в грудном молоке. Следовательно, ребёнок, питающийся искусственными смесями, в тот или иной период времени не получает около 450 необходимых ему веществ, и именно поэтому педиатры советуют ранний прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Детская бутылочка с молоком

Как выяснили шведские ученые, в грудном молоке содержится уникальное вещество – альфа-лактальбумин (компонент лактозы), который по их заявлению способен убивать клетки 40 видов рака. Противораковые вещества из материнского молока используются в фармакологии и имеют название «Комплекс HAMLET».

Также исследования показали, что до полугода ребенок, который сосёт грудь, совершенно не нуждается ни в каком прикорме, поскольку грудное молоко обеспечивает его полноценным и всесторонним питанием. Большое содержание воды в молоке не вызывает необходимости давать новорожденному жидкость.

Какая должна быть жирность у материнского молока?

Многих молодых матерей пугает низкая жирность грудного молока. Из-за того, что женщины старшего возраста в основном не имели длительного успешного опыта в кормлении грудью, они часто дают ложные советы молодым мамам, приговаривая, что те кормят ребенка водой, и что у них не жирное грудное молоко.

На самом деле жирность грудного молока зависит не только от возраста ребенка, но и от времени кормления. Поскольку грудничок до четырех месяцев вообще не пьет воду, он должен получать её в большом количестве. Именно поэтому у матери в первые шесть месяцев после родов молоко грудное имеет наименьшую жирность.

Бутылочки с грудным молоком

Многие матери считают, что  заднее молоко, которое приходит в процессе долгого кормления, больше полезно для ребенка, чем переднее «пустое». В действительности, переднее нежирное молоко позволяет ребенку получить жидкость в достаточном количестве. Ведь общеизвестно, что человек на 70% состоит из воды, а у младенца этот показатель значительно выше.

К тому же практически не зависит, какую пищу употребляла мать в день кормления, или какое-то время до этого. В организме человека состав необходимых веществ приблизительно сбалансирован на протяжении всех активных лет жизни. Ребенок возьмет то, что ему нужно из «запасов» матери, поэтому кормящие женщины должны полноценно питаться, периодически принимать специальные витаминные комплексы. И не столько для того, чтобы ребенок получал максимально полезное молоко, а для того, чтобы сама мать не испытывала нехватку важных для здоровья элементов.

Так науке известны факты, когда истощенные женщины вскармливали ребенка, и он был абсолютно здоров, упитан и весел, при этом у кормящей матери, скудно питающейся, не наблюдалось особых признаков нехватки молока, но были отмечены сбои в составе крови, недостаток веса и другие проблемы со здоровьем.

Малыш на груди у мамы

При сбалансированном питании и достаточном потреблении витамино-минеральных веществ, организм матери не несет никаких физиологических потерь для организма. И, наоборот, если ребенок ест только грудное молоко, это является отличной профилактикой рака молочной железы, помогает женским органам полноценно восстанавливаться после родов, и провоцирует выработку необходимых гормонов для предотвращения психологических нарушений, предупреждая послеродовые депрессии.

Ценность материнского молока на каждом этапе жизни ребенка

В зависимости от послеродового периода, грудное молоко подразделяют на четыре вида:

Каждый вид молока по-своему полезен для ребенка. По рекомендациям ВОЗ следует начинать вскармливание сразу после родов, с самых первых минут.

Весёлый младенец

Молозиво – это высокоуглеводный продукт. Ребенок появляется на свет слега «отекший», а незрелые почки ещё не могут полноценно справляться с выводом лишней влаги, поэтому молозиво – это первый важный и достаточно жирный продукт в жизни малыша.

Ценное молозиво помогает выходу мекония (первого кала ребенка, сформированного в утробе матери из-за проглатывания околоплодных вод). Наблюдения в родильных центрах показывают, что чем раньше ребенок был приложен к груди, тем ниже был риск возникновения желтухи новорожденных. И дело в том, что меконий содержит билирубин, избыток которого и провоцирует это состояние у младенцев.

До полугода зрелое грудное молоко матери обеспечивает ребенка полноценным питанием. Никакие прикормы в это время не рекомендуются. С семи месяцев жизни ребенка, а фактически, с появлением первых зубов, ребенку нужно давать первый прикорм – фрукты, овощи, а затем уже каши. Потребность в грудном молоке после года не отпадает, хотя нормы кормления и снижаются в рационе приблизительно вдвое. Вместе с молоком матери ребенок будет сосать и незаменимые вещества, способные укрепить его иммунитет, снизить аллергический порог, предотвратить психологические и неврологические нарушения.

До какого возраста стоит кормить грудью?

Возраст, до которого эксперты ВОЗ рекомендуют кормить ребенка – 2 года. При этом специалисты вывели таблицу, согласно данным которой рекомендованы следующие периоды лактации.

Возраст ребенка

Необходимость грудного вскармливания по важности

Жизненно необходимо

Очень важно

Важно

Желательно

До 6 месяцев

До 1 года

До 2 лет

До 4 лет

Согласно научным наблюдениям, проводимым в европейских клиниках, дети на грудном вскармливании растут более здоровыми, хорошо слаженными, у них отмечается крепкий иммунитет. При этом они более стрессоустойчивы, нежели «искусственники», и проявляют больший интерес ко всему. Кормить ребенка грудным молоком полезно не только для его здоровья в младенчестве. По мнению многих ученых, грудные дети, вскормленные молоком матери, имеют более крепкое здоровье на протяжении всей жизни.

Стоит отметить, что ребенок получает все необходимые витамины и минералы с молоком матери, но только витамин D, хоть и содержится в грудном молоке, но в большей степени вырабатывается при попадании солнечных лучей на кожу ребенка. Поэтому для жителей северных районов, а также для детей, рожденных зимой, рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы или для ребенка этот витамин для профилактики рахита.

Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?

«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.

Мама с младенцем на природе

При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от  40 мл/ч  до  10 мл/ч  и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.

На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.

При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.

«кризы кормления»

Эта особенность материнского организма приводит к таким явлениям, как «кризы кормления», когда женщина отмечает, что ребенку мало грудного молока, он капризничает, часто просит грудь, но бросает её, потому что она «пустая».

Счастливая мама с ребёнком

Важно знать, что сцеживание остатков молока, которое повсеместно рекомендуют проводить матерям в больницах на постсоветском пространстве, провоцирует застойные явления в груди при достаточной лактации. Поскольку полностью сцедить грудь невозможно, из-за постоянного притока молока, а излишки организм матери воспринимает за «съеденное» ребенком, в следующий раз в груди молока для новорожденного прибудет ещё больше.

Кормление по требованию

Нужно понимать, что когда грудного молока мало, организм матери сам способен скорректировать лактацию, но на это необходимо время. Чтобы увеличить количество грудного молока, стоит чаще прикладывать ребенка к груди, использовать средства для увеличения лактации (специальные чаи, гомеопатические таблетки) и переждать сутки, двое, чтобы молоко вырабатывалось в том количестве, в котором необходимо ребенку.

Как показали исследования профессора Хартмана, каждая женская грудь имеет свою емкость, и способна вмещать от 80 до 600 мл молока. При этом приток заднего молока происходит без остановки, таким образом, ребенок всегда может насытиться, только для этого ему нужно приложить больше усилий. При этом калорийность грудного молока, поступающего после первого опустошения груди, более высокая, поэтому ребенку уже не нужно его много,  чтобы насытиться.

Может ли молоко быть «невкусным» для ребенка

Кормящие матери часто пробуют свое молоко с целью определить его вкус. Они надеются таким образом понять, вкусно ли ребенку. Весь период вскармливания молоко практически не меняет своих вкусовых качеств. Для младенца вкус грудного молока является нейтральным, с возрастом ребенка оно приобретает сладковатый привкус. Переднее молоко больше похоже по вкусу на воду, и на него в некоторой степени могут повлиять продукты, которые мать съела за день. Заднее молоко более сладкое и густое, чтобы ребенок имел стимул к его высасыванию.

Специалисты ВОЗ считают, что интенсивные сосательные движения ребенка при кормлении, и особенно, при усиленных движениях, чтобы добыть заднее молоко, помогает челюсти правильно развиваться, что в будущем существенно снижает риск неправильного размещения постоянных зубов в ротовой полости.

Кардинально же вкус не меняется на протяжении всего срока кормления. Соленый привкус может говорить только об одном – сейчас ребенку важно получать больше минеральных солей для формирования скелета. Конечно, заботливой матери может показаться, что сладкий вкус смеси куда более приятен для ребенка, нежели соленое молоко, но отказ от грудного вскармливания только из-за необоснованных предубеждений – не лучшее решение.

Мама кормит малыша грудью

Незначительно на вкус молока могут повлиять продукты из рациона матери. Лучше не употреблять острые или копченые продукты, газировку – эта еда может приводить к коликам. Курение и алкоголь в большей степени влияют на изменение вкусовых качеств и на состав женского молока, поскольку вредные вещества имеют более тонкую структуру и способны проникать в молочные протоки. Кормящей матери нужно помнить об этом и не употреблять вредные вещества, запрещенные медикаменты и стараться не контактировать с любыми химикатами.

Колики и грудное молоко. Стоит ли отказываться от вскармливания?

Часто педиатры, воспитанные советскими методиками, приписывают возникновение колик грудному молоку, и винят во всем лактозу. Они определяют бурчание в животике, вздутие, жидкий стул, как аллергию на молоко, резюмируют противопоказания к грудному вскармливанию, и назначают перевод на смеси.

Последние научные исследования говорят о том, что только по тому, что у ребенка не все хорошо с пищеварением, не стоит делать выводы об аллергии на лактозу, и отказываться от натурального кормления. Чаще всего причины для этого – наличие болезнетворных микроорганизмов , и первый подозреваемый здесь — золотистый стафилококк. Он мог поселиться в стерильном кишечнике малыша ещё в роддоме, особенно если мама кормит ребенка не сразу после родов, а спустя некоторое время. При подозрении на заражение, необходимо сдать анализы на наличие стафилококка в грудном молоке и в каловых массах младенца.

Главным признаком непереносимости женского грудного молока должен быть недобор веса, а не лактоза, зеленый и жидкий стул, вздутие. Если с весом все в порядке, нужно искать причины в другом, ведь заменить грудное молоко, состав которого лучше всего подходит ребенку, невозможно ничем, и делать выбор в пользу питания смесями лишь на основе косвенных факторов не стоит.

Грудное молоко — это самый уникальный продукт, который придумала природа для питания маленького ребенка. Самые дорогие смеси, сбалансированные по составу, имеющие все бифидо и лакто бактерии не сравнимы по составу с материнским молоком. Согласно данным, полученным в ходе последнего ряда исследований, ВОЗ рекомендует кормить новорождённого грудным молоком до 6 месяцев, и совместно с прикормом до 2 и более лет.

grudmol.ru

10 мифов о материнском молоке

У новоиспечённой мамы, не обладающей достаточным опытом, в окружении всегда найдутся родственники, друзья и знакомые, которые загрузят её неверной информацией о грудном молоке и вскармливании. Они, несомненно, дают эти советы из лучших побуждений и стараются уберечь от возможных проблем, связанных с кормлением.

Но, к сожалению, такие советы не только не помогают мамам, но и в некоторых случаях создают им проблемы. Если вы решили кормить своего малыша грудью, то не поддавайтесь негативным мыслям.

Миф 1: До прихода молока надо давать искусственное питание. Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что в течение первых 3-4 дней после родов в материнской груди нет достаточного количества молока для кормления малыша. Действительно, в этот период в материнской груди молока нет. Зато есть молозиво, которое содержит в разы больше белка, чем грудное молоко. По последней информации (2010) Международной Учебной Организации “Childbirth”, в 100 мл материнского молока содержится 0,9 г. белка, в то время как в том же количестве молозива содержание белка составляет 2,3 г. Кормление молозивом будет полностью удовлетворять потребность малыша в еде, и у вас не возникнет необходимости в искусственном питании.

Миф 2: Наряду с грудным молоком малышу надо давать дополнительную жидкость и еду. Материнское молоко, простыми словами, является одновременно и едой, и питьем. В первые 6 месяцев жизни вашему малышу не нужно никакого дополнительного питания, кроме грудного молока. Услышав это, бабушки схватятся за голову с причитаниями: «Вы не даете ребенку сладкий чай?». Р.Н.Ашраф в статье под названием «Дополнительная вода не нужна здоровым детям на грудном вскармливании в жарком климате» (Ashraf R.N. “Additional water is not needed for healthy breastfed babies in hot climate” – Acta Paediatrica Scandinavia, 1993) отмечает отсутствие необходимости допаивания детей, питающихся грудным молоком, даже в самую жаркую летнюю погоду. В статье «Дополнительная вода для младенцев на грудном вскармливании в жарком и сухом климате не является необходимостью» (“Supplementary water for breast-fed babies in a hot and dry climate – not really a necessity” – Archives of Diseases of Childhood 1983) Н.Голдберг (Goldberg N.) и Э.Адамс (Adams E.) советуют в странах с жарким климатом просто чаще прикладывать малышей к груди.Американская Академия Педиатрии (American Academy of Pediatrics) и Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) вообще не советуют давать младенцам до 6 месяцев любое другое питание (воду, фрукты, овощи, соки, каши и т. д.). Специалисты отмечают, что несоблюдение этого может в будущем иметь последствия для здоровья младенца.Джилл Рапли и Трейси Мёркит в книге под названием «Отнятие от груди под руководством ребёнка» (Gill Rapley, Tracey Murkett “Baby-led weaning”, 2008) сообщают о том, что, несмотря на ограничения, наложенные в 2003 году «Международным Кодексом Продажи Заменителей Материнского Молока» (“International Code of Marketing of Breast-Milk Substitudes”) Всемирной Организации Здравоохранения на производство питания для детей до 6-месячного возраста, до сих пор в магазинах некоторых стран (включая Азербайджан) можно встретить готовое питание для 4-месячных младенцев. В совместном заявлении, опубликованном Канадским Педиатрическим Обществом, Канадскими Диетологами и Здоровьем Канады (The Canadian Paediatric Society, The Dietitians of Canada, Health Canada), говорится: «Материнское молоко является самым оптимальным питанием для младенцев. Поэтому дети должны питаться материнским молоком до 2 лет».

Миф 3: Материнское молоко не меняется. Грудное молоко, в зависимости от потребностей малыша, может изо дня в день изменяться как в количественном, так и в качественном отношении. В случае болезни матери или ребёнка в грудном молоке начинают вырабатываться дополнительные антитела для борьбы с заболеванием. Еда, которой питается мама, придает вкус и грудному молоку. Джилл Рапли и Трейси Мёркит в своей книге «Отнятие от груди под руководством ребёнка» считают, что именно по этой причине младенцы на грудном вскармливании легче переходят на «еду с общего стола» и делают меньше различий между разными видами еды.

Миф 4: В искусственном питании содержится больше витаминов, чем в материнском молоке. Безусловно, если рассмотреть количество витаминов в грудном молоке и в искусственном питании, то результат может вас сильно удивить. Вы не поверите, но в составе искусственных смесей витаминов содержится гораздо больше (Международная Учебная Организация Childbirth сообщает, что в 100 мл грудного молока содержится 0,04 мг железа, против 1,4 мг в таком же количестве смеси). И всё равно грудное молоко не утрачивает своего превосходства. Потому что малое количество железа в материнском молоке намного полезнее по причине своего естественного происхождения. Грудное молоко очень легко переваривается, и для процесса усвоения требуется меньшее количество витаминов. Для усвоения же синтезированной искусственной смеси требуется большое количество полезных веществ. Именно по этой причине содержание витаминов в искусственном питании должно быть в разы больше.

Миф 5: Современные смеси, можно сказать, идентичны материнскому молоку. Вот что пишет об этом абсолютно неверном мнении канадский педиатр и специалист с мировым именем в области грудного вскармливания Джек Ньюман в статье «Некоторые Мифы о Грудном Вскармливании» (Jack Newman “Some Breastfeeding Myths”, 1998): «Искусственное питание, производимое в 1900-х годах и ранее, имеет такой же состав, что и современные смеси. В их составе отсутствуют антитела, живые клетки, гормоны и ферменты, присутствующие в материнском молоке. В то время как грудное молоко в течение 1-7 дней после родов меняется в зависимости от состояния матери и младенца, состав искусственного питания остается неизменным. Материнское молоко предназначено для удовлетворения потребностей одного конкретного младенца, а смесь предназначена для всех детей и не имеет никаких специфицеских особенностей». Отсюда можно сделать вывод: единственное, что изменилось в искусственном питании — это только разноцветная, красивая и привлекательная упаковка.

Миф 6: Грудное молоко стареет. Международная Молочная Лига (La Leche League) в книге «Женственное искусство грудного кормления» (“The womanly art of breastfeeding”, 2004) доводит до сведения читателей, что молоко в материнской груди не похоже на молоко из бутылки. «Волшебная» жидкость, вырабатываемая материнским организмом, всегда сохраняет одинаковую температуру и высокое качество.

Миф 7: Жирное и нежирное молоко. Применительно к материнскому молоку в мировой практике отсутствует подобного рода терминология и такое понятие в целом. Существуют другие понятия: переднее и заднее молоко. Переднее молоко содержит больше жидкости, заднее же молоко более богато жирами, и это относится к молоку всех матерей. Если чей-то ребёнок, кормящийся грудным молоком, более крупный и упитанный, чем ваш малыш, то причина вовсе не в дефектности вашего молока. Просто в другом ребёнке может сказываться семейная генетическая история и индивидуальное строение тела.

Миф 8: Много кушать! Много пить! Много спать! Л. Б. Дусдьекер в статье «Ухудшает ли выработку молока диета во время лактации?» (Dusdieker L.B. “Is milk production impaired by dieting during lactation?” – American Journal of Clinical Nutririon, 1994) и К. Г. Дьюи в статье «Влияние ограничения в калориях и физических упражнений матери в период лактации» (Dewey K.G. “Effects of maternal caloric restriction and exercise during lactation” – Journal of Nutrition, 1998) дали подробную информацию о питании кормящей матери. Эти эксперты опровергают мнение о том, что обильное употребление жидкости и калорийное питание матери делают молоко более качественным.

UNICEF (Детский Фонд ООН) отмечает: «Если только мать не находится в крайней бедности и не страдает от острой нехватки еды, то в этом случае качество молока матери из африканской деревни и матери из Манхэттена (самого густонаселенного и престижного района Нью-Йорка) одинаковое. Мать должна есть, когда голодна; пить, когда испытывает жажду и отдыхать, когда чувствует усталость. Нет необходимости впадать в крайности.

Миф 9: Псевдо-лактогонные продукты. В Азербайджане часто советуют матерям сгущенное молоко, чай и тяжелые мучные блюда, преподнося их как средства увеличения лактации. Стоит отметить, что в разных уголках нашей родины матерям, можно сказать, сразу же после родов и в период кормления грудью дают особенные для каждого региона вкусные мучные блюда. По данным «Childbirth International», в некоторых племенах, живущих в южноамериканских Андах, кормящим матерям дают мясо и перья птицы; в Китае традиционно для них готовят суп из филе рыбы пальцепера. Безусловно, всё это не имеет никакого научного и практического основания. Только привычки здорового питания неоднократно подтверждали своё положительное воздействие на лактогенетику.

Миф 10: О количестве молока можно судить по сцеживанию. Самой большой заботой матерей является достаточность «производимого» ими количества молока для малышей. Обычно для этого мамы пытаются измерить количество молока, сцеженного руками или при помощи аппарата. Есть другие способы убедиться в достаточном количестве вашего молока. В первую очередь понаблюдайте за малышом. Хорошо сосущий малыш может выпить гораздо больше молока, чем может сцедить мама при всем её старании. Согласно доктору Дж. Ньюману, сцеживание показывает не реальный запас молока, а только то количество молока, которое вам удается сцедить.

Несмотря на широкое распространение «мифов» в данной теме, материнское молоко оправдывает себя на протяжении тысячелетий и с успехом выходит из различных жизненных испытаний. Богатое по своему составу материнское молоко со времени сотворения человечества не знает соперников по качеству и легкости его употребления. Именно материнское молоко является средством выживания младенцев во время войн, бедности, природных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и обеспечивает малышей самым качественным питанием независимо от событий окружающей среды.

Автор: Селтенет ЗульфугароваКонсультант по грудному вскармливаниюРуководитель проекта «VIBaby»Журнал «Parents», июнь 2011

Перевод с азербайджанского: Нармина Шахбази

vib.az


Смотрите также