Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит? Маститное молоко


можно ли пить молоко и вред от него для человека

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Пить молоко при мастите или не пить?

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.

Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам – наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.

Полезное видео

Болезни коров. Гнойный мастит. Лечение.purulent mastitis

goferma.ru

Как вылечить мастит у коров. Разновидности и причины образования мастита. Лечение заболевания

07.02.2018

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Итак, мастит.

Мастит у коров.jpg

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

 

Что представляет собой это заболевание?

 

Мастит - это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Диагностика скрытого мастита.jpg

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

 

Разновидности мастита

 

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Серозная форма мастита.jpg

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

Субклинический мастит у коровы.jpg

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Вымя здоровой коровы.jpg

Причины образования мастита

 

Причин образования мастита множество.

Прямые - это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Курс лечения мастита.jpg

Лечение заболевания

 

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь - это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Новокаиновая блокада мастита.jpg

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

 

При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

Катаральный мастит у коровы.jpg

У этого явления могут быть три причины:

 

 

Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме. 

 

Здоровых вам коров и высоких надоев!

 

Чугуевец Виталий.

agrostory.com

Комплексная программа по контролю мастита в молочном животноводстве | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Комплексная программа по контролю мастита в молочном животноводстве.

Молоко - самый распространенный продукт питания, источник необходимых компонентов для здоровья и роста организма. При возросшей урбанизации роль молока и молочных продуктов в питании людей невозможно переоценить. К сожалению, качество данного продукта вызывает беспокойство в связи с заболеваниями молочной железы коров.

Мастит - воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.

Ущерб, наносимый молочному животноводству маститами, приравнивается к общим экономическим потерям от всех незаразных болезней вместе взятых. Чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 - 15 % годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5-ти лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2 - 3,5 года. Следовательно, от каждой такой коровы недополучают минимум 3 - 4 теленка и удой молока за 3 - 4 лактации. В России были собраны данные из молочных хозяйств о причинах выбраковки более чем 5 000 коров, в процентном соотношении это выглядит следующим образом:Мастит – 19%

Репродуктивные показатели – 18%

Низкая продуктивность – 13%

Поражения копыт – 11%

Состояние здоровья – 7%

Падеж – 6%

Аборты – 5%

Другие причины – 21%

Большие убытки терпят молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5-10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.

При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты последние становятся весьма опасными для здоровья людей. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты. Термоустойчивый стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении и пастеризации молока. При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, у людей возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Стрептококковый мастит у крупного рогатого скота часто протекает скрыто, при этом патогенные стрептококки в молоке могут являться причиной таких заболеваний у человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, стрептококковые ангины и пищевые растройства. Молоко маститных коров, содержащее токсины кишечной палочки, может вызывать тяжело протекающие воспалительные процессы в тонком отделе кишечника - энтериты.

В России и других странах собраны данные о возникновении гастроэнтерита у детей, обусловленного наличием патогенных штаммов кишечной палочки в молоке коров.

Технологический процесс обработки молока, (в том числе и пастеризация), не уничтожает споровую микрофлору и токсическую фракцию бактерий, способную вызвать токсикоинфекцию! В возникновении пищевых интоксикаций у человека молоку и молочным продуктам принадлежит первое место.

Пути решения проблем маститов :

- профилактика

- диагностика

- лечение

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил технологии доения, правильной санитарной обработке вымени до и после доения, а также в обработке доильной техники и оборудования. Улучшения условий содержания и кормления коров играют большую роль в профилактике мастита. В связи с широким распространением данного заболевания на сегодняшний день актуальным является также диагностика и лечение мастита.

Компания «Пфайзер ветеринарные препараты», одна из ведущих мировых компаний по производству ветеринарных препаратов, на основании материалов проекта Государственной программы СССР по борьбе с маститом коров, предоставленных Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, а также используя современный зарубежный опыт, разработала комплексную антимаститную программу.

Цель данной программы – повысить молочную продуктивность, снизить экономические потери хозяйств из-за получения низкосортного молока, увеличить продолжительность жизни высокоудойных коров, снизить отход телят за счет снижения заболеваемости коров маститом и тем самым увеличить рентабельность молочного производства.

Предложенная с учетом особенностей и структуры молочного животноводства в нашей стране комплексная антимаститная программа компании «Пфайзер ветеринарные препараты» включает в себя лабораторное определение антибиотикочуствительности возбудителей мастита, методику лечения и профилактики мастита коров в сухостойный и лактационный периоды, противомикробное лечение нетелей.

Лабораторная экспресс-диагностика мастита является одним из важнейших пунктов программы, позволяющим начать раннее и наиболее эффективное лечение мастита.

Диагностика мастита

В комплекс диагностических исследований входят :

а) общее клиническое обследование животного с проведением пробного сдаивания

и внешнего осмотра секрета молочной железы;

б) лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания;

в) бактериологическое исследование секрета молочной железы с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Диагностика в лактационный период

Диагностика клинического мастита.

Базируется на характерных изменениях внешнего вида молочной железы и ее секрета.

Диагностика субклинического мастита:

Субклиническую форму мастита диагностируют путем исследования молока одним из быстрых диагностических тестов с последующим подтверждением диагноза пробой отстаивания и бактериологически.

Лактирующих коров в хозяйстве обследуют на субклинический мастит один раз в месяц (регулярный контроль мастита в стаде), за 10 – 14 дней до начала сухостойного периода, через 8 – 10 дней после отела, после лечения мастита для контроля эффективности лечения (через 10 дней после окончания курса лечения), при повышении количества соматических клеток в сборном молоке (выявление субклинической формы мастита у конкретных коров ) и при комплектации стада новыми животными.

При проведении регулярных диагностических мероприятий исследуют порции молока после сдаивания первых 3-4 струек из каждого соска вымени перед дойкой.

Для чего в каждую лунку пластинки надаивают приблизительно 1 мл молока (до первого деления на пластинке и добавляют при помощи дозатора 1 мл готового реактива Альфа - теста. Вращательными движениями перемешивают в течение 15 - 20 сек. Учет реакции ведут визуально по образованию тяжей или сгустка, используя прилагаемую к тесту справочную таблицу.

Проба отстаивания

Для постановки пробы отстаивания после доения в пробирку надаивают 10-15 мл молока и ставят его на 16-18 часов в холодильник при 4-10 С. На 2-й день у источника света учитывают результаты. Исследуют : цвет молока, наличие осадка, толщину и характер слоя сливок. У здоровых коров молоко белое или слегка синеватого цвета, без осадка. У больных маститом коров на дне пробирки образуется осадок. Молоко может стать водянистым, сливки могут стать тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Основное значение при исследовании данным методом имеет осадок. Положительный результат - если имеется осадок . В этом случае корову изолируют от стада и лечат. Молоко выбраковывается.

Коров с отрицательным результатом при постановке пробы отстаивания проверяют повторно при помощи вышеуказанных диагностических тестов не позднее чем через 6 дней после первой проверки.

Бактериологические исследования молока

Секрет вымени коров, давших положительную реакцию с одним из быстрых маститных тестов, дополнительно исследуют бактериологически для выделения патогенной микрофлоры.

Для таких исследований отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест с реактивом Альфа-теста и дающих положительную пробу отстаивания.

Для высева используют чаще всего агаровые питательные среды. Посевы инкубируют в термостате при t =37 C в аэробных условиях в течени и 24 часов. Можно выдерживать их в течении 48 часов.

Стафилококк - крупные выпуклые колонии

Стрептококк - мелкие росинчатые колонии

При появлении колоний с зеленым оттенком можно предположить наличие синегнойной палочки

Из колоний делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам :

Используется метод диффузии в агар ( метод дисков ) :

В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течени и 30 мин при t =37 C . На поверхность засеянной среды накладывают диски с антибиотиками ( не класть два сцепленных между собой диска ). Диски раскладывают на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t =37 C . Чашки рекомендуется ставить в термостат в перевернутом виде или вкладывать под крышку чашки кружок фильтровальной бумаги. При оценке результатов с помощью линейки или измерителя и миллиметровой бумаги определяют диаметр зон задержки роста микробов вокруг бумажных дисков (включая и диаметр самого бумажного диска).

Степень чувствительности

Задержка роста при посеве на чашках

Величина pH молокас антибиотиками после выдерживания в термостате

Устойчивые

Нет

Одинаковая с величиной pH молока без антибиотиков

Малочувствитель

ные

До 15 мм

Имеет значительный сдвиг в кислую сторону, но не доходит до величины pH молока в пробирке безантибиотиков после выдерживания в термостате

Чувствительные

От 15 до 25 мм

Имеет незначительный сдвиг в кислую сторону

Высокочувствите

льные

Более 25 мм

Осталась без изменения

Хранить готовые диски следует в холодильнике.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИИ ВЫМЕНИ

Причины, по которым рекомендуется в плановом порядке проводить определение возбудителей в культуре секрета молочных желез:

1. Наличие субклинического мастита в молочном стаде часто оказывается неожиданностью для ветеринарного специалиста хозяйства и может оказать большое негативное влияние на продуктивность стада и прибыль хозяйства.

2. Определение этиологии обострений и вспышек клинического мастита у отдельных животных или в стаде имеет важное значение для разработки методов борьбы с заболеванием, направленных на уменьшение числа новых случаев мастита и на улучшение прогноза для животных, уже пораженных патогенами. Важно приступить к осуществлению программы плановых посевов образцов молока, когда достигнуты критические значения по одному или нескольким из перечисленных ниже показателей:

Количество соматических клеток в сборном молоке > 250,000 в мл.

При проведении быстрого диагностического исследования на количество соматических клеток в молоке из каждой четверти вымени более чем для 15% лактирующих коров в стаде получены показатели, превышающие 250 000 в мл.

Частота появления новых случаев клинической формы мастита в стаде > 2% в месяц.

Доля коров с острой формой мастита составляет в стаде > 1% в год.

Хотя установить точную этиологию заболевания может быть сложно, наиболее правильный метод точного микробиологического определения патогенов предусматривает выращивание образцов молока на культуре, а не оценку изменений окраски молока.

Особенности диагностики мастита в период запуска и сухостоя.

Диагностика мастита в период запуска и сухостоя затруднена, так как он чаще всего протекает со стертыми клиническими признаками.

Всех коров при переводе на сухостойное содержание в последний день запуска подвергают клиническому обследованию на мастит.

В сухостойный период коров обследуют на мастит дважды. Первое исследование проводят через 2-3 недели после запуска, второе - за 10-15 дней до отела. При этом, кроме клинического исследования вымени, проводят пробное сдаивание секрета молочной железы. У здоровых коров в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев. Во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-коричневого цвета (редко бывает серо-белым), иногда секрет выдоить не удается.

При воспалении молочной железы секрета много, он жидкий, с хлопьями или примесью гноя (экссудат).

Диагностика мастита коров в послеродовой период .

Сразу после отела из каждой четверти вымени коров надаивают в пробирки 5-7 см3 молозива. В положительных случаях через 3-4 часа столбик молозива расслаивается и имеет отличительную окраску от молозива непораженных четвертей.

Исследования на субклинический мастит рекомендуется проводить на 7 - 8 день после отела, так как в первые дни после отела количество соматических клеток (и лейкоцитов) в молоке увеличивается, и пробы молозива из всех четвертей вымени могут давать положительные результаты.

Рекомендации по лечению маститов

Лечение в лактационный период

Очевидно, что лечение антибиотиками должно быть основано на знании патогена-возбудителя мастита. Однако в течение нескольких часов после обнаружения признаков заболевания эта информация чаще всего недоступна, поэтому остается практическая проблема назначения лечения на основании клинических признаков или диагностики на субклинику. Следует использовать только лекарственные препараты, имеющие сертификат соответствия и предназначенные для лечения маститов. Необходимо выбирать препарат, имеющий быстрое бактерицидное действие и обладающий широким спектром активности, так как лечение необходимо начинать немедленно, а для проведения лабораторной подтитровки антибиотикочувствительности возбудителя заболевания требуется определенное время . В целом, выбор противомикробного агента и способа назначения будет определяться чувствительностью патогенной микрофлоры к антибиотику, характером распределения лекарственного вещества в тканях вымени, фармакокинетикой, скоростью выведения действующего вещества и сроками браковки молока после последнего применения антибиотика. Цели противомикробной терапии в лечении мастита: 1) быстрое и эффективное лечение заболевания; 2) восстановление нормального состава молока и продуктивности; 3) ликвидацию источников патогенной микрофлоры; и 4) предотвращение новых случаев инфекции. Чаще всего ветеринарные специалисты назначают внутривыменные препараты, содержащие антибиотики, для того чтобы добиться высокой концентрации действующего вещества в очаге инфекции. Клиническую эффективность антибиотика крайне сложно оценить количественно, поскольку реакция на лечение у разных коров и в разных стадах может сильно варьировать в зависимости от патогена, расположения инфицированных участков, степени индурации молочной железы, продолжительности инфекции и других факторов. В молочной промышленности при лечении клинического и субклинического мастита предпочтение отдается внутривыменному применению антибиотиков. Внутривыменное введение препарата позволяет доставить необходимое количество антибиотика непосредственно в очаг поражения. Этот способ может быть использован для назначения многих препаратов, поскольку некоторым антибиотикам присущи физико-химические свойства, которые препятствуют их эффективному парентеральному введению. Внутривыменные препараты, предназначенные для лечения лактирующих коров, должны быстро выводиться из тканей вымени для уменьшения сроков браковки молока после применения антибиотиков.

Ампиклокс LC

Внутривыменная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров.

Состав: 75 мг ампициллина + 200 мг клоксациллина в каждом шприце (быстро растворимая основа, содержащая растительное масло)

бактерицидное действие

высокая эффективность против стафилококков (включая штаммы,

устойчивые к пенициллину), стрептококков, кишечной палочки и

других Грамотрицательных бактерий, коринебактерий

хорошее распределение в тканях вымени без раздражающего

действия.

Ампициллин – полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, активен в отношении многих Грамположительных и Грамотрицательных бактерий.

Клоксациллин - полусинтетический пенициллин, с выраженным бактерицидным действием, обладает резистентностью к действию пенициллазы, активен против Грамположительных бактерий, обычно являющихся возбудителями мастита. Высокая активность в отношении Strep . agalactiae и других видов стрептококков, стафилококков (в том числе и пенициллин резистентных штаммов) и Staphylococcus aureus .

Особенно рекомендуется для лечения маститов, имеющих Стрептококковую или Стафилококковую этиологию, и маститов, вызванных кишечной палочкой, а также для лечения маститов неясной этиологии. Полный курс лечения составляет 3 шприца, вводимые в пораженную долю вымени с интервалом в 12 часов.

Синулокс LC

Внутривыменная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров.

Состав : 200 мг амоксициллина + 50 мг клавулановой кислоты + 10 мг преднизолона в каждом шприце.

Амоксициллин обладает бактерицидным действием и широким спектром активности, действует на стафилококки (включая штаммы,

устойчивые к пенициллину), стрептококки, E . coli и Грамположительные штаммы возбудителей мастита, коринебактерии, что дает возможность использовать препарат без предварительной диагностики для лечения всех видов мастита.

Клавулановая кислота защищает амоксициллин от воздействия пенициллазы ( b -лактамазы) - фермента, который способен разрушать молекулу антибиотика, таким образом восстанавливая чувствительность бактерий к быстрому бактерицидному действию амоксициллина.

Хорошая клеточная проницаемость препарата позволяет обрабатывать очаги возбудителя заболевания глубоко в тканях вымени.

После применения препарата молоко можно использовать для пищевых целей уже через 48 часов.

У коров при введении в цистерны вымени любых лекарственных веществ могут возникать болезненность, гиперемия, воспалительный отек. После первого введения антибиотиков у 50% коров отмечается усиление воспалительной реакции пораженных маститом четвертей. Введение препарата Синулокс LC , вследствии содержания в нем преднизолона, не только не вызывает воспалительную реакцию на введение препарата, но и снимает воспалительный процесс в вымени и при этом не оказывает отрицательного влияния на активность лейкоцитов в очаге инфекции.

Результаты применения препарата Синулокс LC в Оренбургской области

Результаты применения препарата Синулокс LC в Оренбургской области

 

Кол-во

коров

%

 

лечение

 

 

исслед.

положит.

заболе-

Синулокс

Выздоров-

%

Районы

на мастит

проба

ваемости

LC

ление

выздоров.

Абдулинский

2 516

338

13,43

338

338

100,00

Адамовский

313

31

9,90

31

27

87,10

Алексеевский

1 843

182

9,88

70

62

88,57

Беляевский

1 437

68

4,73

68

60

88,24

Гайский

2 505

61

2,44

52

52

100,00

Илекский

2 874

117

4,07

117

108

92,31

Курандыкский

1 370

117

8,54

70

66

94,29

Октябрьский

 

 

 

36

32

88,89

Переволоцкий

1 111

186

16,74

124

116

93,55

Соль-Илецкий

10

10

100,00

50

45

90,00

Сорочинский

416

33

7,93

26

25

96,15

Ташлинский

2 761

87

3,15

67

61

91,04

Тюльганский

55

55

100,00

55

55

100,00

 

 

 

 

 

 

 

Итого

17 211

1 285

7,47

1 104

1 047

94,84

Сухостойный период является очень важным временем для молочного скота. В это время происходит основной рост теленка, и с метаболической точки зрения это время имеет наиболее важное значение для подготовки к следующей лактации. В молочной железе происходят выраженные биохимические, иммунологические и клеточные изменения. Через 1 ? 2 дня после окончания лактации начинается инволюция паренхимы вымени, которая продолжается 10 ? 14 дней. В это время молочная железа особенно подвержена новым инфекциям наряду с периодами до и после отела риск развития новых заболеваний маститом в этот период максимален. Сухостойный период обычно продолжается 50 ? 60 дней, и в это время исключается проблема, связанная с присутствием в молоке остаточных количеств антибиотиков и издержек, связанных с браковкой молока, а также возможно применение антибиотиков в высокой концентрации, обладающих пролонгированным действием, что значительно повышает эффективность лечения. Это идеальное время для ликвидации патогенной микрофлоры, присутствующей в молочной железе, без больших потерь, типичных для лечения лактирующих коров. На протяжении последних 30 лет внутривыменное введение антибиотиков в конце лактации считается самым оптимальным средством контроля мастита молочного скота. Помимо того, что лечение сухостойных коров играет важную роль в ликвидации существующих заболеваний вымени, еще более важно, что такое лечение представляет собой профилактику новых случаев возникновения мастита после отелов.

В результате изучения чувствительности выделенных патогенов к противомикробным препаратам наиболее целесообразным в сухостойный период является лечение бета-лактамными препаратами.

2.2. Лечение в сухостойный период.

Период сухостоя - наиболее благоприятный для лечения и профилактики мастита коров. Обработка вымени в сухостойном периоде имеет большие преимущества перед лечением в лактационный период.

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как препараты для лечения мастита в сухостойный период обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие;

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лактационном, особенно при мастите стафилококковой этиологии, который тяжело поддается лечению.

Учитывая все вышесказанное, была разработана программа лечения мастита в сухостойный период.

Наиболее благоприятное время для введения лечебных препаратов в вымя - начало сухостойного периода, после последнего доения.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухостойный период должны:

Не раздражать тканей молочной железы

Обладать бактерицидным действием

Обеспечивать пролонгированное действие

Орбенин DC

Внутривыменная суспензия для лечения маститов у сухостойных коров.

Состав: 500 мг клоксациллина + специальная основа - минеральное масло (содержит 3% аллюминия стеарата), которая обеспечивает пролонгированное действие препарата.

Клоксациллин - за время более чем 20-ти летнего использования данного антибиотика не было выявлено ни одного резистентного штамма Staphylococcus aureus . Полусинтетический пенициллин, с выраженным бактерицидным действием, обладает резистентностью к действию пенициллазы, активен против Грам+ бактерий, являющихся возбудителями мастита в сухостойный период. Высокая активность в отношении Strep . agalactiae и других видов стрептококков, стафилококков (в том числе и пенициллин-резистентных штаммов) и Corynebacterium Pyogenes .

Обеспечивает терапевтическое действие в течении 4 недель.

Полный курс лечения составляет 1 шприц на каждую пораженную четверть вымени сразу же после завершения лактационного периода.Мастит у нетелей

Исследования последних лет показали, что заболевание маститом диагностируется даже у молодого ремонтного поголовья. Микробиологические исследования образцов секрета молочных желез, полученных перед отелом, свидетельствуют о том, что в 2-7% четвертей вымени впервые лактирующих телок могут находиться специфические возбудители, вызывающие мастит. Среди микроорганизмов, выделяемых из образцов секрета нетелей, встречаются колиформные бактерии, стрептококки и стафилококки .

Традиционно считается, что нетели в основном не страдают маститом и, за исключением редких случаев, до завершения лактации, когда риск инфицирования возрастает, почти не нуждаются в лечении. Практика показывает, что многие маститы у нетелей бывают вызваны не Staphylococcus aureus , а другими стафилококками, для которых характерен высокий показатель спонтанного излечения. Однако очевидно, что при наличии определенных условий в стаде во время отелов происходит инфицирование значительной части первотелок; кроме того, некоторые формы мастита могут быть вызваны специфическими возбудителями, например S . aureus . У этой проблемы существует географический фактор риска; определенную роль в патогенезе может играть также дерматит кончика соска, вызванный укусами мух. Развитие такого дерматита приводит к снижению защитной функции этого важного физического барьера на пути возбудителей заболевания.

В качестве средства для снижения частоты возникновения мастита во время отела можно рекомендовать внутривыменное введение препаратов бета-лактамных антибиотиков, предназначенных для лактирующих коров, которое производят за 7 дней до ожидаемого отела. Так же, как при лечении коров, перед проведением лечения необходимо тщательно обработать антисептиком кончик соска во избежание контаминации; проведение обработки животных может потребовать значительных усилий, и будет сохраняться риск присутствия остаточных количе ств противомикробных средств в молоке после отела. Многим молочным фермам нельзя порекомендовать такой метод обработки. Однако , если учетные записи по стаду указывают на то, что во время отела было инфицировано (особенно стафилококком) слишком много первотелок, тогда эта программа может быть использована для снижения экономических потерь хозяйства.

Проведение данных мероприятий позволит решить проблемы снижения надоев молока (в первую очередь у высокопродуктивных коров), получения недоброкачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы и вызывающего пищевые отравления у потребителей, прекратить выбраковку животных из-за атрофии одной или двух четвертей вымени.

Борьба с маститом коров является одной из актуальнейших проблем при современном ведении молочного скотоводства. Это один из наиболее перспективных путей сокращения потерь продукции и затрат на лечение животных.

Статью предоставил: директор ООО "Группа компаний "Оазис" Мальцев С.А, тел. 912-63-91223, (34392) 48-613

fermer.ru

Качество молока « Агромания

Под качеством молока понимают все свойства сырого молока, которые оказывают воздействие на процессы приготовления молочной продукции, пищевую ценность и качество продукции. Продукты хорошего качества получают только из качественного сырья. Качественные показатели молока определяют регулярно, делая анализы. На основании результатов определяется закупочная цена молока. Оказывая консультационную помощь хозяйствам, можно повлиять на получение в дальнейшем молока хорошего качества.

Факторы качества молока

Аргументы расценки по качеству

Во многих молокопроизводящих странах цена молока зависит от содержания бактерий: их количества и содержание соматических клеток. Производители часто исследуют молоко еще и визуально, на вкус, запах и на различные группы бактерий, такие как холодостойкие псикотрофы, теплолюбивые термофиллы и спорообразующие бактерии. Спорообразующие бактерии мешают в приготовлении сыров, они портят сыр во время его созревания. В приготовлении кисломолочных продуктов и сыров могут быть различные помехи, если в молоке есть вещества, препятствующие нормальному росту полезных бактерий.

Вещества, препятствующие росту бактерий

Помехой является применение в лечении коров микробных препаратов, например антибиотиков. Их не должно быть ни в каких готовых продуктах, так как у некоторых людей даже малое количество антибиотиков может вызвать серьезные аллергические симптомы. К веществам, препятствующим росту других полезных бактерий, относятся остатки после мытья и дезинфекции, после обработки мазью сосков вымени и различные сильнейшие вещества, образующиеся во время заболевания маститом. В молоко они попадают через корма, воздух, воду или через производственный инвентарь.

Дополнительные материалы

Следует заботиться о том, чтобы в молоко не попали посторонние вещества, тяжелые металлы, ядовитые плесени, остатки после мытья, дезинфекции и радиоактивные металлы (табл. 1).

Возбудители болезней

В молоке не должно быть бактерий, вызывающих заболевания. Приготовленное молоко пастеризуют, быстро нагревая до 72°С. Если на ферме присутствуют болезнетворные бактерии, то производственные помещения дополнительно чистят и дезинфицируют. Их обрабатывают тщательнее, чтобы бактерии не распространились наружу из помещений. В последние годы более тщательно контролируется наличие в молочных хозяйствах бактерий листерии и сальмонеллы. Молоко исследуется и на другие возбудители болезней.

Табл.1 Доступ посторонних примесей в готовые молочные продукты. Примеры посторонних материалов и примесей, которые могут попасть в молоко различными путями.

Окружающие   загрязнения Кормление   и лечение скота Гигиена Технология
- Химикаты   для защиты растений- Осевшие радиоактивные вещества- Промышленные выбросы и выхлопные газы - Вещества,   содержащиеся в корме- Лекарства - Препараты   для чистки и дезинфекции- Препараты, обеспечивающие гигиену доения и оборудования фермы-Загрязнения - Добавки- Kонсерванты- Загрязнения впроцессе изготовления
Корм Животные Молоко Молочные   продукты

Наиболее встречающиеся недостатки качества молока

Маститные причины недостатков качества молока

Проблема молочных хозяйств во многих странах — заболевания крупного рогатого скота маститами. Это приводит ежегодно к большим экономическим потерям. Отличие маститного молока от нормального особенно проявляется в содержании белка: соматических клеток, соотношении ферментов, вследствие этого возникают проблемы на молокозаводах. Согласно новейшим исследованиям лечение мастита в хозяйствах неэффективно, поэтому количество маститного молока можно уменьшить только за счет профилактики мастита. Дояр должен выбирать такой способ доения, который предотвращает заражение маститом других животных. При доении нельзя повреждать ткани сосков вымени.

Наличие молочных бактерий в молоке

В молоке здорового вымени бактерий нет. Большая часть бактерий попадает в молоко с оборудования и вымени коровы (с поверхности сосков). Корова больная маститом в течение первых суток обильно выделяет маститные бактерии, но их значение невелико, потому что они не размножаются при хранении молока на ферме при температуре +1–4°С. Если число бактерий в молоке выросло, то причиной, как правило, является несоблюдение правил машинного доения или недостаточная температура охлаждения.

Табл. 2. Изменения в маститном молоке. Отклонение состава маститного молока от нормального тем больше, чем сильнее воспаление. На молокозаводе самые большие проблемы возникают при приготовлении сыра и кисломолочных продуктов, т.к. изменение в содержании ферментов мешает росту полезных бактерий. (Heeschen и др., 1985)

Компонент

Изменение   *)
Жир -
- свободные   жирные кислоты ++
Протеины -
- общий   казеин
- сывороточные   белки +++
Натрий ++
Калий -
Хлориды +++
Общий   кальций
Общий   магнезий
Каталаза ++++
Ксантиниоксидаза
Липаза ++
Лизоцим +++(+)
рН повышается
Вязкость растет

*) Уровень изменений указывается значками:<10 раз выше/ниже +/–10–100 раз + +/– –100–1000 раз + + +/– – –выше 1000 раз + + + +/– – – –

Корма низкого качества не должны соприкасаться с выменем коровы, чтобы бактерии при доении не попали с вымени в молоко. При несоблюдении технологии заготовки в кормах находятся спорообразующие бактерии. При скармливании корове корма низкого качества они без помех попадают внутрь. Для того чтобы предотвратить доступ споровых бактерий в молоко перед доением вымя тщательно моется, вытираются влажной салфеткой и тщательно высушивается.

Привкус молока

Самыми обычными причинами привкуса молока являются изменения в молочном жире и корма с сильным запахом. У молока коровы перед отелом, при запуске и в конце лактации также может быть сильный привкус.

Изменения в молочном жире

Причиной изменений в молочном жире является неисправная доильная аппаратура, неправильные условия хранения, когда недостаточное количество молока находится на дне танка и оно слишком быстро перемешивается. Если молоко от коровы получено нестандартное, например маститное или от коровы перед отелом, то неправильно настроенная аппаратура еще больше влияет на состав молочного жира. Корову выгодно оставить недоеной, когда ее продуктивность в день 6 кг молока. Если продуктивность ниже — состав молока изменяется и становится нестандартным: содержание соматических клеток увеличивается и появляются недостатки вкуса.

Принцип получения качественного молока

Доильный аппарат

При систематическом содержании в чистоте доильного аппарата бактериологическое качество молока остается хорошим. Состояние всех частей доильного аппарата необходимо проверять во время тестирования и обслуживания, менять износившиеся детали на новые, а также устранять возможные утечки воздуха и ошибки монтажа, которые влияют на физическое состояние молока.

При установке молочного оборудования надо всегда стремиться к четкости и простоте постройки молокопровода. Молоко поднимают на максимально низкую высоту, потому что в поднимающейся наверх смеси молока и воздуха молочный жир очень чувствителен к изменениям.

Неправильно настроенный доильный аппарат приводит к появлению у животных маститов.

Доение

Перед доением вытираем нижнюю часть вымени и соски влажной хлопчатобумажной салфеткой. Если на ферме есть споровые бактерии, то необходимо еще обсушить вымя и соски. В воду нельзя добавлять моющие и дезинфицирующие средства, чтобы они не попали в молоко и не высушивали кожу рук доярки и вымя коровы.

При доении следует остерегаться, чтобы части доильной установки не задевали поверхностей стойла. Если доильная установка загрязнилась — ее следует промыть снаружи чистой водой, чтобы грязь не попала внутрь сосковой резины. При снятии доильных стаканов внутрь не должен попасть воздух, так как он может изменить давление в других доильных аппаратах и физическое состояние молока в молокопроводе.

http://www.farmit.ru/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/molochnyi-skot/kachestvo-moloka

Дата: 21.11.2012

Метки: влияние условий на ферме на качество молока, доение, мастит, сырое молоко

www.agromaniya.ru

Маститное молоко | Еда | Продукты питания и напитки

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

eva.ru

Можно ли выпаивать телятам молоко от больных коров? « Агромания

Можно ли выпаивать телятам молоко от больных коров?

Марина Исупова, ЗАО «Мустанг Ингредиентс», консультант-эксперт:

Прежде всего, ответим на вопрос: существует ли связь между маститами у коров и телятами? На первый взгляд, кажется, что они никак не связаны между собой. Маститы представляют собой серьезную проблему для хозяйства, а телята – его будущее и основу экономического благополучия. Но, посещая российские хозяйства вместе с консультантом голландской компании «Сехаве», ветеринарным врачом с большим практическим опытом работы Рене Хайненом, нам приходилось наблюдать много случаев такой связи.

К сожалению, выпойка телят отбракованным молоком, с повышенным количеством соматических клеток, высокой бактериальной обсемененностью, содержащим антибиотики, проводится во многих хозяйствах нашей страны, независимо от уровня продуктивности и технической оснащенности: будь то современные мегакомплексы или маленькие хозяйства, с небольшим поголовьем и старыми дворами. Почему? Потому что специалисты, работающие в хозяйствах, не готовы утилизировать такое молоко, попросту говоря, выливать в канализацию. Им его «жалко»! Ну что ж, это их выбор, но надо быть готовыми к тем последствиям, к которым приведет этот шаг в будущем.

Во-первых, это ведет к появлению маститов у нетелей еще до отела. Конечно же, не у всех, но такие животные обязательно будут в стаде, и их количество может увеличиваться в зависимости от зоогигиенических условий содержания. Качество молока от таких первотелок снизится, они будут переболевать маститами, что приведет к увеличению расхода ветеринарных препаратов на их лечение. Животные не будут давать то количество молока, которое можно было бы от них получить, часть из них будет выбывать из стада.

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии являются возбудителями не только маститов у коров, но и диареи у телят. При возникновении диареи привесы всегда снижаются, то есть период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится.

Во-вторых, выпойка молока с антибиотиком от тех коров, которые проходят лечение, в будущем обязательно приведет к проблемам с лечением телят. При получении такого молока микрофлора организма телят будет устойчива к этим антибиотикам, иммунитет животных ослабнет, их сложнее будет лечить, повысится расход ветеринарных препаратов, увеличится выбытие животных из стада.

Кимберли Шунмейкер, журнал «Dairy Herd Management», младший редактор:

Отбракованное молоко, особенно непастеризованное, содержит большое количество патогенных микроорганизмов. Но даже пастеризация не избавит его от токсинов и антибиотиков, которые негативно скажутся на здоровье теленка. Прежде чем выпаивать телятам зараженное и загрязненное молоко, внимательно рассмотрите все «за», а особенно «против» — думаю, вы примете решение не использовать отбракованное молоко, а давать телятам заменители цельного молока.

По данным исследователей из Калифорнийского университета, измеривших количество микробов в отбракованном молоке, хранившемся всего несколько часов в закрытой емкости при комнатной температуре, содержание бактерий в нем значительно превышало показатели нормы. Преобладающими видами при этом были стрептококки и энтеробактерии. В молоке было обнаружены и другие микроорганизмы, в частности стафилококки, сальмонеллы и листерии, а также вирусы диареи и иммунодефицита крупного рогатого скота.

Затем опыт повторили, но уже с отбракованным молоком, подвергшимся охлаждению. При этом выяснилось, что стрептококки в больших концентрациях были обнаружены в 84 пробах из 165, энтеробактерии – в 83 пробах, стафилококки – в 68, а количество вирусов оказалось сопоставимым с молоком, хранившимся без охлаждения.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что использование отбракованного молока для кормления телят вряд ли принесет хозяйству ощутимую выгоду, так как отрицательно влияет на рост и развитие телят и повышает риск инфекционных заболеваний, а также снижает продуктивность в долгосрочной перспективе.

Марина Исупова:

Рассмотрим, что представляют собой маститы. Во-первых, это очень серьезная проблема, которая не всегда заметна, так как до 90-95% всех случаев маститов протекают в субклинической форме. При этом и вымя, и молоко выглядят нормальными, без изменений. Выявить такой мастит можно по увеличению в молоке количества соматических клеток (КСК) в 3-5 раз и по снижению продуктивности примерно на 10%. Клинические маститы могут протекать в острой и хронической формах. При острой форме молоко выделяется со сгустками и хлопьями, корова выглядит больной: у нее снижается аппетит, наблюдается упадок сил, ей необходима немедленная помощь. При хронических маститах корова внешне выглядит здоровой, но молоко у нее низкого качества. Маститы – это огромный айсберг, где верхушка, то есть то, что видно, – это клиническая форма, а субклиническая — то, что скрыто и не видно невооруженным глазом. Определить субклинический мастит можно следующими способами:

1. Выявление повышенного КСК в сборном молоке указывает на наличие в стаде коров с этой формой мастита. Чтобы определить отдельных коров с субклиническим маститом, необходимо проверить КСК в молоке каждой коровы, и далее следует начать лечение этих животных.

2. Следующий шаг – выявление возбудителя мастита. Он определяется путем посева стерильно отобранного молока (сразу из соска, без контакта с окружающей средой) на питательную среду.

Маститы могут быть контагиозными (заразными), которые передаются от коровы к корове. Также существуют бактерии, которые попадают в соски из окружающей среды. К контагиозным относятся стафилококк золотистый, стрептококк агалактический, микоплазма, коагулазо-негативный стрептококк.

Стафилококк золотистый – это причина маститов №1 в мире! Его особенность – то, что в результате мутаций у него вырабатывается устойчивость к антибиотикам, поэтому с ним сложно бороться, и порой подбор антибиотика занимает достаточно долгое время. Иногда он сохраняется в окружающей среде: на коже животного, в стойлах, может передаваться животным через молочное оборудование и руки доярок. Он часто вызывает маститы в комбинации с другими микробами. Таким образом, через доильный аппарат, которым доят корову, инфицированную золотистым стафилококком, можно заразить следующих животных. Профилактика заключается в использовании перчаток при доении, чтобы исключать попадание молока на руки доярок, а также в доении больных коров отдельно. Для успешного лечения необходимо раннее обнаружение стафилококка. Чаще всего мастит, вызванный этим возбудителем, возникает в раннюю и позднюю стадии лактации.

Интересно, что этого возбудителя можно высеять из молочной железы нетелей еще до отела. Вопрос в том, как он туда попадает. Оказывается, когда телочку выпаивают молоком от коров, зараженных золотистым стафилококком, этот возбудитель сохраняется в организме, и впоследствии, когда она начинает давать молоко, вызывает мастит. Самое страшное то, что мастит, вызываемый этим возбудителем, очень часто протекает в субклинической форме. То есть, когда на ферме утилизируют молоко с высоким содержанием соматических клеток, чтобы не снижать качество всего молока в целом (а это весьма актуально в связи с ужесточением требований к качеству молока), и выпаивают его телятам, то в будущем, когда эти телочки станут взрослыми продуктивными коровами, возникнут те проблемы, о которых шла речь выше.

Как уже было сказано, маститы могут возникать при заражении инфекцией, попавшей в вымя из окружающей среды. Бактерии могут находиться в навозе, почве, стойлах, воде, на выгульных площадках, откуда они легко попадают в сосковый канал и вызывают мастит. E. coli в основном является причиной острых клинических маститов, которые сопровождаются высокой температурой, воспалением молочной железы. Молоко при этом выделяется водянистое, со сгустками, гноем и иногда с кровью. Бактерии, вызвавшие такие маститы, образуют различные токсины, которые проникают в кровь коровы и даже могут приводить к гибели животного.

Самое частое время инфицирования – во время запуска и сразу после отела, причем максимум заболеваемости приходится именно на время запуска, и только после отела, когда корова начинает давать молоко, мастит проявляется и количество соматических клеток в молоке увеличивается. У здоровых животных на 3-5 день после отела молоко уже должно иметь нормальное КСК и может быть сдано на молокозавод. КСК у коров со здоровой молочной железой составляет до 150 000 на 1 мл. КСК до 240 000 на 1 мл указывает на отсутствие клинического мастита, но, скорее всего, мастит протекает в субклинической форме.

Наиболее значимые потери от повышенного КСК происходят вследствие снижения молочной продуктивности. Часто в хозяйстве даже не знают, какой может быть молочная продуктивность в стаде, если КСК будет в норме, то есть если стадо будет полностью здорово. По данным Р. Эберхарта, при КСК 100 000 на 1 мл потери молока в первую лактацию составят 204 литра, во вторую — 408 литров, при КСК 200 000 – уже соответственно 408 и 816 литров, при 400 000 — 612 и 1224 литра, 800 000 – 816 и 1632 литра и так далее по возрастающей.

Кроме недополучения молока за всю лактацию, хозяйство не может продать молоко, которое надаивает от коровы во время ее лечения, увеличиваются затраты на лекарственные препараты и потери из-за выбраковки и смертности животных.

Лечение и профилактика маститов сводятся к следующим мероприятиям:

1. надежным методом профилактики является запуск коров с одновременным введением антибиотиков внутрь вымени. Чем выше доза, тем дольше их действие на организм;

2. профилактика маститов обеспечивается за счет повышения иммунитета и устойчивости животных к инфекциям;

3. соблюдение гигиены на ферме и гигиены доения;

4. лечение животных рекомендуется проводить путем введения антибиотиков в вымя;

5. проводится системная терапия животного внутривенно и внутримышечно для устранения последствий интоксикации;

6. проводится поддерживающая терапия, которая сводится к удалению токсинов из железы путем полного выдаивания зараженного молока из вымени; также выполняется лечение обезвоживания, отеков у коровы и облегчение боли;

7. выявляется возбудитель мастита.

Необходимо помнить о том, что очень часто клинические маститы переходят в субклинические.

Повышение иммунитета коров достигается за счет рационального, сбалансированного кормления, обязательного введения в рацион всех групп животных полноценных высококачественных премиксов.

Чтобы производить много высококачественного молока и получать здоровых телят, необходимо проводить профилактику маститов, своевременно лечить животных и не допускать передачи инфекции телятам. Это станет гарантией того, что будущее стадо будет здоровым, а коровы будут иметь ту продуктивность, которая заложена генетически, и смогут долго служить в стаде.

Не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров. Но на практике едва ли найдется ферма, где такое молоко не использовалось бы полностью или частично. Следует задуматься, что, в конечном итоге, окажется выгоднее для хозяйства: либо уничтожать отбракованное молоко, отказаться от практики его выпойки телятам и, как следствие, получить более здоровый, сильный и жизнеспособный молодняк. Либо продолжать выкармливать телят низкокачественным и опасным молоком и неизбежно иметь весь комплекс связанных с этим серьезных проблем в виде высокой заболеваемости, потерь в привесах и продуктивности поголовья.

Некоторые фермеры полагают, что отбракованное молоко можно давать телятам при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим, верны ли следующие утверждения.

Перед дачей отбракованного молока его настоятельно рекомендуется пастеризовать. Пастеризация убивает болезнетворные микроорганизмы и делает отбракованное молоко безопасным для применения.

Действительно, исследования Национального американского центра по контролю за заболеваниями животных свидетельствуют о том, что пастеризация отбракованного молока при 72 °С в течение 15 секунд эффективно уничтожает бактерии, которые отвечают за возникновение целого ряда инфекционных заболеваний телят. Однако в том же исследовании говорится, что для того, чтобы процесс пастеризации стал экономически целесообразным, необходимо кормить пастеризованным молоком не менее 315 телят (при общем поголовье дойных коров, превышающем 1200 голов). Это значит, что средние и мелкие хозяйства, приобретая пастеризатор, будут эксплуатировать его себе в ущерб. Также следует помнить о том, что пастеризация – это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно же, не очищает молоко от посторонних примесей, таких как антибиотики и стимуляторы роста.

Кроме того, высокая температура уничтожает содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, очень важные для создания пассивного иммунитета у маленьких телят.

Необходимо также учитывать, что молозиво обладает большей плотностью, чем молоко, и его трудно тщательно прогреть для уничтожения болезнетворных бактерий.

Источник: «Молоко и корма. Менеджмент» № 2 (23) 2009

Дата: 02.10.2012

www.agromaniya.ru

Мастит коров: распознаем, предупреждаем, лечим

В статье Л. Демидовой, доктора ветеринарных наук рассказывается об одном из распространенных заболеваний – мастите коров, его причинах возникновения.

Даются советы: как проводить диагностику мастита при помощи препарата мастидина, методы предупреждения и лечения мастита.

Заболевание коров маститом не редкость. Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное на виду, под присмотром, полностью от этой болезни коровы не застрахованы. Молоко коровы, больной маститом, не годится в пищу.

ПРИЧИН мастита мно­го. Иногда он возни­кает из-за болезни, даже не связанной с молочной железой, например из-за эндометрита. Породив­шие его болезнетворные микроорганизмы с током крови могут проникнуть в вымя и вызвать его во­спаление. Причиной этого заболевания может стать и травма вымени, порой даже малозамет­ная ранка. Мастит может появиться и из-за пере­охлаждения вымени, ес­ли, к примеру, в коров­нике холодно, гуляют постоянные сквозняки, а корова ложится на хо­лодный пол.

Обычно молоко маститной коровы отличить легко: в нем сгустки, гной и даже кровь — это признак явной клини­ческой формы мастита. Но существует еще и скрытая, субклиниче­ская форма. В этом слу­чае вы не увидите в моло­ке никаких изменений, они проявляются, лишь если применить спе­циальные препараты — диагностикумы.

Советую использовать отечественный препарат -10-процентный раствор мастидина, он обязатель­но должен быть в вашей ветеринарной аптечке. Для диагностики надо набрать из ведра один миллилитр молока (это 20 капель), вылить в сто­ловую ложку или блюд­це, добавить к нему рав­ное количество мастиди­на (тоже один милли­литр), перемешать дере­вянной палочкой. Если молоко осталось без из­менений — значит, корова здорова, если преврати­лось в желе — животное больно маститом, и чем плотнее желе, тем силь­нее воспаление вымени.

Диагностику мастита с помощью мастидина на­до проводить не реже чем раз в неделю. Не ле­нитесь, не пренебрегайте несложной процедурой, и это избавит вас от куда больших хлопот.

Еще один прием его опреде­ления — сдаива­ние первых струек моло­ка в кружку с темным гу­стым ситечком. Если у вас ее нет, используйте любую небольшую емкость, закрепив на ней черную ткань. Только не марлю или кисею (они рыхлые) и не слишком плотную, к примеру ситец. Молоко от здоровой коровы пройдет через ткань, не оставив никакого заметного осад­ка. Но если корова пора­жена даже начальной ста­дией мастита, на черной ткани осядут хлопья, сгустки. Немедленно на­чинайте лечение!

КАК СНИЗИТЬ опас­ность проникновения бо­лезнетворных микроор­ганизмов, в том числе че­рез соски в вымя?

Прежде всего, проводи­те преддоильную обработ­ку вымени. У вас должно быть ведро с теплой во­дой, которой вы с по­мощью ткани (для каж­дой коровы отдельная ткань!) будете обмывать его. Ведро используйте лишь для этой цели и ни для какой другой! Вода должна быть непременно теплой, ни в коем случае не холодной, иначе рис­куете переохладить вы­мя. К тому же холод тормозит молокоотдачу: хо­зяйка начинает доить ко­рову, припуска молока еще нет, а механическое воздействие на молочную железу уже вовсю идет. Травмы можно нанести даже при ручном доении, не говоря уже о машин­ном. Теплая же вода соз­дает для животного более комфортные условия.

Обязателен преддоильный массаж вымени. Об­мыли, обсушили его, после этого хотя бы в те­чение 30 секунд проведи­те массаж. Здесь надо вос­произвести движения те­ленка. Малыш берет в рот сосок матери и поддает головой, и у коровы сразу начинается отдача моло­ка. Вам же предстоит ох­ватить полотенцем каж­дый сосок, подтолкнуть его вверх и тем самым усилить рефлекс молокоотдачи.

Полезна преддоильная дезинфекция сосков 0,3-0,5-процентным раство­ром препарата ЭМС-Й (вид А), который исполь­зуют вместо воды для об­мывания вымени. При доении не допускайте рывков, чтобы не нанести травму слизистой оболоч­ке сосков (если резко тя­нуть, могут произойти ее микроразрывы).

После доения на кончи­ке соска остается капля молока, а сосковое отвер­стие еще открыто от полу­часа до двух часов. Через расслабленный сфинктер микробы, которые нахо­дятся на коже и в остав­шейся молочной капле, передвигаются к сосково­му каналу. Одни оседают на его слизистой оболоч­ке, другие проникают внутрь вымени.

Советую сразу же после доения проводить дезин­фекцию сосков. Для этого есть специальные препа­раты. Завод «Ветпрепараты» в г. Гусь-Хрусталь­ном выпускает однохлористый йод и антисепти­ческую эмульсию. Для обработки сосков после доения подходит то же средство ЭМС-Й (вид А), его предлагает фирма «ЭТРИС» (г. Торжок Тверской области). Такая обработка имеет очень важное значение в профи­лактике мастита коров в лактационный период.

Для обработки сосков готовят 1-процентный раствор однохлористого йода (1 миллилитр на 100 миллилитров воды) или 3-5-процентный раствор ЭМС-И (вид А) (одна чай­ная ложка на 100 милли­литров воды). Опускаете сосок на две-три секунды в емкость с дезраствором, после чего обработанные соски не вытираете до следующей дойки.

Все соски дезинфициру­ются в емкости с одним и тем же раствором. Для нескольких коров раствор не меняют. Но для дезин­фекции в следующее дое­ние необходимо пригото­вить новую порцию рас­твора, чтобы он не поте­рял своей активности.

КОГДА НАСТУПИТ вре­мя запуска коровы, сле­дите за ее выменем на про­тяжении всего необходи­мого времени (около двух месяцев). Раз в две недели рекомендую осматривать и  пальпировать его. Заметите покраснение, увидите, что вымя увели­чилось в объеме — проведи­те пробное доение. Из «по­дозреваемой» четверти сдоите порцию молока и посмотрите, какое оно. В первую половину сухо­стоя (первый месяц после запуска) у здоровой коро­вы молоко жидкое, без из­менения цвета, без хло­пьев. Если имеются хло­пья — у коровы мастит. Ее необходимо лечить.

Продолжайте наблюде­ния и на втором месяце сухостоя, проводите кон­трольные дойки. К этому времени вместо перего­ревшего молока в вымени образуется так называ­емый секрет. Его немно­го, 3-5 миллилитров, по густоте он напоминает мед. И если, сдоив секрет, вы обнаружите, что он се­роватого цвета, а по кон­систенции не медообразный, жидкий, — это при­знаки мастита, который необходимо начинать ле­чить. Каждый раз перед вводом лекарства секрет необходимо полностью сдаивать (но не на пол), иначе действие препарата будет недостаточно эф­фективным.

После отела коровы на­до проверить состояние молозива. Оно желтее и гуще молока, так как в нем больше белков и жи­ров. Молозивный период длится 5-7 дней, после че­го образуется обычное, классическое молоко. Чтобы проверить каче­ство молозива, налейте в пробирку 10-15 миллилитров и поставьте на час в холодильник. Если за это время оно не расслоится -молозиво доброкачествен­ное, если же в пробирке образуются слои — корова больна маститом. Такое молозиво нельзя выпа­ивать теленку!

Часто новорожденного сразу же подпускают к матери, не проверив каче­ства молозива, и у малы­ша, напившегося маститного молозива, начинает­ся понос. Только убедив­шись, что корова здорова, молозиво нормальное, на­чинайте выпаивать его теленку.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ коров, заболевших маститом, применяют препараты на основе антибиотиков. Ка­кие именно — вам подска­жет ветврач, но знайте, что для сухостойного пе­риода и периода лактации они разные. Для лечения лактирующих коров при­меняют препараты с более коротким сроком выведе­ния остатков лекарствен­ных веществ из организ­ма. Иначе вы не сможете выпаивать теленку моло­зиво или молоко, по­скольку в нем будут со­держаться остатки анти­биотиков. Выбирать ле­карство надо с широким спектром антимикробно­го действия, так как вы не знаете, какой именно па­тогенный микроорганизм вызвал мастит.

Провести лечение мо­жет сама хозяйка коровы, если серьезно отнесется к этому делу. Выбирая пре­парат, внимательно изу­чите инструкцию по его применению, особенно информацию о сроках его выведения из организма. У коровы, как лактирующей, так и находящейся в запуске, перед вводом ле­карства необходимо тща­тельно выдоить больную четверть, а потом кончик соска продезинфициро­вать в дезрастворе или 70-процентным спиртом. Импортные препараты, расфасованные в однора­зовые шприцы, вводите в сосковый канал через ка­тетер шприца, а если ис­пользуется стеклянный шприц, лекарство вводи­те через канюлю шприца. Чтобы препарат распреде­лился внутри вымени, проведите массаж снизу вверх вдоль соска.

Лактирующим коровам лучше всего вводить пре­парат после вечернего до­ения. Разумеется, прово­дя лечение, строго соблю­дайте инструкцию по применению лекарствен­ного препарата и срокам браковки молока.

(По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»).

Поделиться в соц. сетях

agrocart.com


Смотрите также