Комментарий. Лейкозное молоко – пить или не пить? Молоко лейкозное


как передается лейкоз, опасность для человека, свойства молока

Как ухаживать за коровами В настоящий момент выделяется немалое количество заболеваний коров, но наиболее опасным и распространенным среди прочих принято считать лейкоз КРС (белокровие), который в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Несмотря на то что болезнь наносит серьезный экономический ущерб мировому сельскому хозяйству, она, к сожалению, не изучена до конца.

Содержание материала:

Краткая предыстория

Впервые о вирусе лейкоза КРС заговорили в далеком 1877 году, когда на территории Пруссии была выявлена первая корова с подозрительными признаками. Но поскольку болезнь на тот момент считалась неизвестной, заводчики не сумели предпринять какие-либо меры по предотвращению дальнейшего заражения.

Стоит отметить тот факт, что лейкозу подверглась корова популярной черно-пестрой породы, мясо и молоко которой интенсивно экспортировались в другие страны. Именно поэтому данное заболевание молниеносно распространилось по всей европейской части.

Сейчас наиболее часто белокровие наблюдается у коров, проживающих в государствах СНГ.

Описание недуга

Болезни коров

Лейкоз – это неизлечимое заболевание хронического характера, которое поражает органы, участвующие в кроветворении. Возбудителем принято считать онкогенный вирус, содержащий РНК. В большинстве случаев он содержится в молоке коровы. Рассматриваемое заболевание, в силу высокой степени заразности, можно наблюдать не только у коров, но и у иных животных, например, коз, свиней, кошек, собак и овец. К слову, у коз лейкоз протекает со значительными осложнениями.

Также рекомендуем прочитать:

При поражении вирусом РНК в организме коровы значительно увеличиваются селезенка и лимфатические узлы. Наблюдается активное разрастание опухолевых сегментов на определенных участках тела, осуществляется увеличение в крови числа лейкоцитов. Подавляется процесс образования эритроцитов (кровяных телец) в костном мозге, резко снижается уровень содержания гемоглобина – железосодержащего компонента белкового происхождения, отвечающего в первую очередь за перенос кислорода в организме. Вследствие подавления иммунитета наступает смерть.

Представители медицинской отрасли выделяют несколько стадий лейкоза у животных:

Симптоматика

Лейкоз у коров характеризуется определенными симптомами, при обнаружении которых стоит немедленно предпринять соответствующие меры. К потенциальным признакам болезни в первую очередь относятся:

Передача вируса

Уход за молодым теленкомРанее упоминалось о том, что лейкозное заболевание является распространенным и весьма заразным, поскольку пути передачи РНК-содержащего вируса разнообразны.

Как передается лейкоз? Считается, что опасный возбудитель содержится преимущественно в слюне и крови животного, мясе, молоке и молозиве – веществе, выделяющимся из вымени после оката. Особенно часто наблюдаются случаи заражения коровы, которая употребила зараженную пищу.

Поскольку болезнь исследована далеко не до конца, остается загадкой – наследует ли теленок лейкоз через плаценту матери или нет, а также являются ли переносчиками вируса слепни, комары и пр.? Однозначного ответа на поставленные вопросы дать невозможно, поскольку соответствующие исследования проводятся до сего момента.

Факторы риска

Интересен факт, свидетельствующий о невозможности выделения конкретных факторов риска, наличие которых свидетельствовало бы о вероятности заболевания у крупного рогатого скота. Следовательно, гарантированно избежать появления лейкоза даже у здоровых особей стада практически невозможно.

При этом учеными было доказано, что болезнь имеет место быть в любом уголке планеты Земля, т.е. вероятность заболевания наблюдается у коров любого государства, какой бы климат ни господствовал на его территории.

Наибольший процент заражения приходится на представителей КРС, возраст которых располагается в промежутке от 4 до 8 лет.

Стоит напомнить, что корова, за которой не осуществляется должный уход, может в любую минуту стать потенциальным источником опасности. Поэтому настоятельно рекомендуется покупка коровы, содержащейся на чистой и благополучной по всем параметрам ферме.

Профилактика

Как лечат коров

Согласно официальным данным, излечить корову от лейкоза считается невозможным.

На протяжении нескольких десятилетий ученые со всего мира предпринимали отчаянные попытки разработать лекарства, но, к сожалению, их труд не увенчался успехом. А прописанные в общедоступной литературе методы в подавляющем большинстве случаев не приносят должного эффекта.

Как бы там ни было, но здоровое поголовье можно спасти от неминуемой и мучительной гибели, если соблюдать ряд важных рекомендаций.

К профилактике первостепенной важности относится в первую очередь преждевременное обследование. Фермеры, которые содержат официально зарегистрированный скот, обязаны проходить диагностику 1 раз в год для коров и 2 раза в год для быков. Вовремя обнаруженная болезнь у одного животного может помочь предотвратить смерть всего поголовья.

Более того, прежде чем приобретать новые головы в стадо, следует выделить время на внимательное изучение необходимых медицинских справок. Если таковых не имеется, то лучше воздержаться от покупки у конкретного лица. Также следует проявить осторожность при закупке молока.

Не стоит забывать о привлечении к специализированному обследованию своего поголовья профессионального ветеринара.

Часто профилактика включает в себя эндолюмбальное введение метротексата и цитораза. Перечисленные препараты вводятся в организм животного с периодичностью в 3-4 дня. Рассматриваемый метод считается одним из наиболее надежных .

Если же у коровы обнаружен онкогенный вирус, ее необходимо придать выбраковке.

Вероятность опасности молока для человека

Чем полезно молоко Может ли лейкоз оказывать пагубное воздействие на человеческий организм? Можно ли пить молоко от зараженной коровы? Существуют 2 гипотезы относительно этих вопросов.

Согласно одной из них, РНК-содержащий вирус не может представлять опасность для человека, поскольку считается довольно слабым по отношению к факторам окружающей среды. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, не видят угрозы для жизни в употреблении зараженного молока или рекомендуют лишь пастеризовать его.

Вторая же гипотеза ставит под сомнение безопасность лейкоза КРС для человека. Сторонники данной теории считают, что потребление лейкозного молока может привести к образованию опухолевых клеток у человека.

Некоторые источники упоминают о том, что РНК-содержащий вирус ликвидируется в молоке при воздействии на него температуры свыше 75 градусов. Но стоит отметить, что в процессе развития болезни, в организме коровы (в том числе и в молоке) образуются канцерогены, которые невозможно уничтожить кипячением.

В таком случае высока вероятность передачи заболевания в виде лейкемии к человеку, который однажды выпил стакан инфицированного молока.

Так или иначе, мы рассмотрели неоднозначное, но смертельное заболевание, которое нельзя считать полностью исследованным. Это значит, что стоит соблюдать меры профилактики и безопасности как скота, так и людей для предотвращения несчастного случая.

Лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока и мяса коров, больных лейкозом. Не стоит подвергать свое здоровье экспериментам, имеющим неожиданный итог.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе. 

 — Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.

Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.

— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.

Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.

— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

newsland.com

Молочные реки с лейкозными берегами — Мир новостей

В России каждая третья корова больна лейкозом, а, следовательно, практически каждая третья бутылка молока, произведенная из отечественного сырья, сделана с использованием лейкозного молока. Но что значит «лейкозное молоко»? Опасно ли это для человека, тем более для детей?

ИММУНИТЕТ ПОД УДАРОМ

До последнего времени этот вопрос волновал разве что узкий круг специалистов. Во всем мире считается, что это сугубо отраслевая проблема, которая относится к области ветеринарии, а не здоровья человека.

В зарубежных и отечественных источниках нет ни одного достоверно подтвержденного случая заражения человека лейкозом от коровьего молока. По крайней мере, мне их найти не удалось. Опрошенные специалисты не исключают возможность мутации вируса, но считают подобный вариант развития маловероятным.

Никто никогда не ставил вопрос о влиянии молока, насыщенного продуктами жизнедеятельности вируса, на иммунную систему человека. В первую очередь на иммунитет детей и кормящих матерей. Но есть два тревожных косвенных факта: все больше детей рождается со сниженными показателями иммунного статуса и все больше случаев онкозаболеваний среди детей в возрасте от одного месяца до 19 лет. И это общемировая тенденция.

Существует также ряд исследований, доказывающих, что продукты жизнедеятельности вируса лейкоза негативно влияют на иммунитет животных.

БОЛЕЗНЬ «ПЕРЕДОВИКОВ»

Чаще всего этим вирусом поражается самый продуктивный скот: давая больше молока, корова теряет свой иммунитет. (Для сравнения: дикие животные редко страдают от этого заболевания - в пределах 5% от общей популяции.) А строгой системы контроля молока у нас в стране нет. От какой коровы оно попадает на молокозаводы, где уверены, что глубокая обработка решит все проблемы, не знает никто, кроме владельца коровы.

В мире сейчас существует только несколько стран, победивших коровий лейкоз. Среди них с определенной долей уверенности можно говорить только о Финляндии и, как ни странно, Белоруссии, которая заявляет, что за восемь лет ей удалось избавиться от этого недуга.

В Америке не слишком беспокоятся насчет опасности лейкозного молока. Некоторые эксперты говорят, что доля зараженного скота в некоторых штатах достигает 80%. Фактически весь мир пьет лейкозное молоко и в ус не дует.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА

В России ситуация с лейкозом крупного рогатого скота довольно печальная. Но оценить масштаб бедствия не представляется возможным. Самое свежее официальное исследование опубликовано Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в 2015 году. Центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ образцов показал, что 33% из них содержали геном возбудителя лейкоза.

Международное эпизоотическое бюро записало Россию в категорию неблагополучных по лейкозу среди стран Евразийского экономического союза. Показатель заболеваемости лейкозом среди коров колеблется от 30 до 70% в зависимости от региона. Похоже, системная работа на государственном уровне здесь не ведется, хотя должна бы.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Все страны, включая Российскую Федерацию, согласились придерживаться требований техрегламента о недопустимости использования молока от лейкозных коров с 1 января 2016 года.

На переходный период было щедро отведено пять лет. Молоко, полученное от больных лейкозом коров, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.

- Отрасль оказалась не готова к требованиям технического регламента. Необходима комплексная государственная программа. О чем говорить, если у нас в некоторых хозяйствах до сих пор доят руками? - говорит директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

ТРЕТЬ ПОГОЛОВЬЯ ПОД НОЖ?

Теперь посмотрим статистику производства молока, которое, если рассуждать логически, должно было бы существенно упасть. Данные Минсельхоза: «За январь - октябрь 2016 года производство молока составило 26,4 млн тонн (99,3% к 2015 году)». Но официально лейкозного молока в России нет. (Как не было секса в Советском Союзе?) Минсельхоз даже готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.

Вместо того чтобы системно бороться за чистоту молока, Россия раз за разом обращается в Евразийскую экономическую комиссию о продлении срока вступления в силу регламента в части запрета на использование молока от лейкозных коров.

По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, дефицит молока в России составляет около 8 млн тонн, на его ликвидацию придется потратить 5-7 лет. Если треть поголовья крупного рогатого скота (зараженного вирусом) пустить под нож, то молочная отрасль оправится от удара очень не скоро.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

С советских времен лейкозное молоко используется в переработке. С тех самых пор существует норма, согласно которой на переработку поступает только пастеризованное молоко. И вот неожиданно, по крайней мере, для крестьян, это правило оказывается недействительным. С 1 января 2016 года лейкозное молоко не поступает на переработку.

- Запутанная ситуация, - говорит руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций Владимир Алфеев. - Слишком много неизвестных. Действительно ли опасно это молоко? Нет ответа. Зато есть запрет и невнятная позиция чиновников, которые снова оставили крестьянина один на один с этой проблемой. Никто не хочет принимать решения, то ли разрешить, то ли окончательно запретить лейкозное молоко. Видимо, надеются на чудо, думают, что крестьяне сами справятся.

В результате сложилась обычная для России ситуация. Официально лейкозное молоко не поступает на переработку, а неофициально все осталось, как было.

- В России дефицит молока, поэтому всегда можно договориться и сдать молоко из проблемного хозяйства, - продолжает Владимир Алфеев. - Конечно, не все производители его принимают, но многие не столь принципиальны.

Далеко не у всех животноводческих хозяйств есть возможность самостоятельно вылечить своих буренок. Проблема, напомним, в том, что именно самые производительные коровы наиболее подвержены риску заражения лейкозом.

- В основном это западные породы, которые дают самые сильные удои, - уточняет Владимир Алфеев. - Наши коровы, например ярославская порода, устойчивы к этому вирусу, но надои у них меньше.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АНОМАЛИЯ

- Согласно отечественным исследованиям, лейкозная корова дает почти на 13% меньше продуктивности, - говорит главный аналитик Молочного союза России Рауф Хилва. - Это большие экономические потери как для отдельного молочного хозяйства, так и для всей страны. Грубо говоря, ежегодно минимум 700 тыс. тонн молока выпадает из-за лейкоза. Хотя необходимые мероприятия можно провести в рамках перераспределения существующих программ, то есть в рамках существующего бюджета.

И это сделали, к примеру, в Ленинградской области. Там за несколько лет своими силами полностью решили эту проблему. Лечение лейкоза коров - это инвестиции в продуктивность, качество молока и эффективность всего молочного производства.

Успехи Ленинградской области лежат в системной и профессиональной работе региональных властей и местной ветеринарной службы. Опыт этой области показывает, что заразу можно победить и без помощи федерального центра. Может, Минсельхозу наконец заняться делом и вылечить русскую буренку?

Вячеслав Степовой.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

mirnov.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции»

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

 

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе. 

 — Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.

Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.

— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.

Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.

— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

newsland.com

Лейкозное молоко в России: аргументы «за» и «против»

23.11.2015 В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных, в том числе от лейкоза КРС. Этот факт разделил рынок на два фронта.

По официальной информации, российский Минсельхоз, чтобы поддержать производителей сырого молока будет настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. Министерство мотивирует это тем, что указанное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, которые предъявляются к товарам, подлежащим ветеринарному контролю и утверждены Решением Комиссии ТС № 317 от 18.06.2010. Действительно в главе 27 этого документа есть аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Но эта глава применяется только при контроле молока ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

Таким образом, Минсельхоз выступает за то, чтобы разрешить российским переработчикам использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.

По оценкам российского национального союза производителей молока «Союзмолоко», объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30% сырья.

«С 1 января 2016 года, по Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС № 880 от 9 декабря 2011 г. и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», – пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. Однако, по оценке «Союзмолоко», под новые требования попадает 7-8% российского стада КРС. «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств», – заявляют в отраслевом объединении.

Представитель агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко отмечает, что продление сроков лоббируют крупнейшие переработчики, которые опасаются лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.

«Если мы, как и Европа, признаем лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока все-таки несет в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока» не могут одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно – в Америке, например, оно разрешено – либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», – высказался Андрей Трифанов, председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области.

Эксперт отметил, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств с численностью стада до 200 голов. При этом, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где есть и другие ветеринарные проблемы.

Примером свободного от лейкоза КРС региона РФ является Свердловская область, которая продает около 3 000 коров в год.

«Поддерживаю Андрея Трифанова. Наша область чистая от лейкоза и это для нас конкурентное преимущество. Чтобы добиться этого, была проведена и проводиться большая работа, требующая дополнительных затрат. Это уже не первое непродуманное решение «Союзмолоко». Первое, на мой взгляд, было по изменению техрегламента в части соматики. И первое, и второе предложение – это шаг назад в развитии молочной отрасли», – прокомментировала Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».

Эксперты рынка понимают, что принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, но признают, что у всех было достаточно времени, чтобы подготовиться к новым правилам. «Идея и задача хорошая, но это реальный шанс угробить ряд хозяйств, которые и так едва сводят концы с концами. Это люди, которые и так не имеют рабочих мест и получают мизерную, но зарплату. Сейчас прорабатываю проект в Хабаровской крае, четыре хозяйства, в трех из них приличный процент лейкозных коров. Их ликвидация – потеря поголовья, субсидий, серьезные убытки. Пусть на уровне правительства примут решение, что ликвидация лейкозных коров – не повод лишат субсидий. Все-таки, такое решение – резать по живому», – прокомментировал на форуме DairyNews эксперт рынка Николай Перов.

Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была. «ИФА или РИД-положительные (по лейкозу КРС – ред.) считаются инфицированными, а больными считают только ГЕМ-положительных животных. Таковых в стадах даже с 60-70% инфицированностью будет 1-3%. Это поголовье можно и нужно безболезненно выбраковывать! Однако эта процедура годами не делается во многих регионах. И на сегодняшний день процент ГЕМ-больных в стадах достигает 10%», – прокомментировал один из участников форума The DairyNews.

Некоторые игроки рынка отмечают роль поднятой проблемы в формировании цены на молоко в договорах на поставку.

«Сейчас идет кампания по заключению договоров на поставку молока на следующий год. И, соответственно, пересматриваются цены. Этот вопрос встал сейчас именно поэтому. Если требование вступит в действие, как и планировалось с 1 января, то чистые по ВЛКРС хозяйства вполне резонно смогут требовать повышения закупочных цен. По моему мнению лейкоз – не повод для выбраковки молока, а инструмент ведения торговой войны», – высказался на форуме DairyNews калужский фермер Александр Саяпин.

Напомним, что Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) отмечает в Беларуси стойкое благополучие по многим опасным болезням в животноводстве, в том числе по туберкулезу и лейкозу. Как отметил главный государственный ветеринарный врач Беларуси Василий Пивовар, такие заболевания встречаются лишь в единичных случаях.

Источник: http://www.dairynews.ru

agriculture.by

Комментарий. Лейкозное молоко – пить или не пить?

06336c225bb64178c185670906b83dc9

В ЕАЭС с 1 января 2016 года запрещается продажа молока от больных коров. Это решение вызвало неоднозначную реакцию.

Как сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), техрегламент «О безопасности пищевой продукции», содержащий в том числе и требования к сырому молоку, принят в декабре 2011 года, вступил в силу в июле 2013 года. В соответствии с ним к обращению в ЕАЭС (кроме России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем молоко должно быть из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных, в том числе и лейкоза. Подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. Как подчеркивается в документе, производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях – изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий и т.д. Кроме того, многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке техрегламента и «де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере».

c85bd27b3bbef22d3a0d7fa6caa331f9Между тем, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предлагает продлить переходный период по вступлению в силу нормы техрегламента, которая вводит ограничение на использование молока хозяйств, несвободных от заболеваний животных, которые не угрожают человеку. «В техрегламенте есть норма, которая противоречит мировой практике: в крупнейших странах-производителях молоко из хозяйств, несвободных от лейкоза, используют после пастеризации, которая сегодня является обязательной», — отмечает председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, процитированный в сообщении.

Союзмолоко считает, что все молоко, используемое в России промышленными предприятиями для производства готовой молочной продукции, проходит обязательную процедуру пастеризации. Это сырье абсолютно безопасно для человека, поэтому в условиях его дефицита нет необходимости вводить дополнительные ограничения, к которым не готова отрасль, подчеркивает А.Даниленко.

По его словам, в последние годы девальвация рубля, рост кредитных ставок, новые административные барьеры не позволяли производителям, в особенности небольшим, заниматься обновлением стада, тем более что лейкоз коров — вирусное заболевание скота и, как и любой вирус, устраняется нагреванием и не представляет опасности для человека. «С нового года, если поправки срочно не будут приняты, во многих регионах ситуация с дефицитом сырья серьезно обострится», — предупреждает он. Из-за запрета использования в переработке молока больных лейкозом коров с 1 января 2016 года производство молока может упасть на 1 млн т, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Союзмолоко.

Под новые правила потенциально могут попасть до 300 тыс. голов КРС, что составляет 7-8% стада. В некоторых регионах до 30% хозяйств не смогут производить молоко. Союз направил в Минсельхоз просьбу рассмотреть возможность увеличения переходного периода до 2019 года.

PrintИ аграрное ведомство «услышало» предложение Союзмолоко. «Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», – сообщил на днях первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. МСХ намерен настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС.

О новых правилах было известно еще несколько лет назад. Лейкоз коров (к заболеванию крови у людей с таким же название отношения не имеет) является опасным вирусным заболеванием КРС. Из-за него часто приходится вырезать целые стада, так как он очень заразен – в России лейкозом болеет свыше 40% КРС. В моем родном Кикнурском районе Кировской области несколько лет назад вырезали почти все стадо (порядка 400 голов). Как позже я выяснил в неофициальных разговорах, лейкоз был надуманной причиной – район «не тянул» животноводство, а позже из-за нехватки финансирования сократил растениеводство и стал валить лес. В стране системно сокращается поголовье буренок. Главная причина – правительство скудно финансирует молочное животноводство.

Молоко больных лейкозом коров можно использовать в переработке, однако сделать из него сыр или йогурт нельзя, говорят специалисты. Из него может получиться пастеризованное молоко или продукты глубокой переработки. В молоке больных лейкозом коров недостаточно казеина и его состав отличается от сырья здоровых животных. Кроме того, могут быть сложности с хранением такого продукта. Вирус лейкоза коров при пастеризации погибает, поэтому такое сырье после переработки безопасно для людей. Однако сами переработчики не всегда согласны использовать такое сырье и даже при официальном разрешении властей закупают только молоко высшего качества.

Ввиду злободневности темы, спецкор «Крестьянских ведомостей» в электронном обращении (дважды) попросил главного ветврача России Николая Власова прокомментировать заявление замминистра Евгения Громыко, но ответа не получил. Между тем «лейкозный вопрос» широко обсуждается в регионах. Вот лишь один пример.

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, член совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), глава ООО «Дашенька» — одного из ведущих производителей молока в регионе, Андрей Трифанов негативно оценивает просьбу «Союзмолоко» к Минсельхозу РФ о введении временного моратория на обязательное соблюдение с 1 января 2016 года техрегламента Таможенного союза (ТС), предусматривающего запрет на использование сырья от коров, дающих положительную реакцию на лейкоз. Об этом Трифанов заявил в интервью Псковскому агентству информации.

«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока», не могу одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно — в Америке, например, оно разрешено — либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», — справедливо негодует глава «Дашеньки».

При этом он отметил, что говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы. «Мы говорим о тех хозяйствах, где не занимались проблемой здоровья дойного стада», — добавил Андрей Трифанов.

Также он отметил, что некорректно говорить об угрозе сокращения объёмов производства молочной продукции в случае введения техрегламента ТС, так как сейчас в России наблюдается профицит молока. В связи с этим, по его мнению, если изъять лейкозное молоко, то ситуация на рынке лишь оздоровится.

Насчет «профицита молока» можно поспорить (рост объемов производства молока в стране незначительный и впервые спрос на него упал из-за дороговизны жизни – Авт.), но г-н Трифанов попал не в бровь, а в глаз, утверждая, что инициатива «Союзмолока» выгодна лишь двум крупнейшим учредителям этой организации — «Данон» и «PepsiCo», которые как раз сейчас заключают контракты с поставщиками на будущий год и, очевидно, не хотят показать рынку, что объём молока на нём хоть немного снизится, чтобы сохранить выгодные для себя низкие цены на продукцию.

В общем, лейкозная тема показала подводные рифы.  «Крестьянские ведомости» приглашают производителей и переработчиков молока, ветеринарных инспекторов, врачей и просто потребителей этого полезного напитка к обсуждению актуального вопроса.

Автор: Александр РЫБАКОВ "Крестьянские Ведомости"

kvedomosti.ru


Смотрите также