Молоко молозиво. Польза и вред коровьего молозива для человека

Разница между молозивом и молоком. Молоко молозиво


Молоко и молозиво

Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической цен­ности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содер­жится более 100 различных веществ. в том числе более 30 жирных кислот. 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витами­нов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты — казеин и лактозу — ни в каких дру­гих природных продуктах не обна­руживают.

Молоко — естественная пища новорожденных животных. Его сле­дует рассматривать как биологиче­скую жидкость, состоящую из плаз­мы (дисперсная среда) и различных веществ (дисперсная фаза).

Коровье молоко содержит 83— 88% воды, 11 — 18% сухого веще­ства, в которое входят 3,8—6 % жира, 2—5 % азотистых веществ, 4—5 % молочного сахара (лакто­за), 0,6—0,8% минеральных ве­ществ, 0,1—0,2 % лимонной кисло­ты. Из азотистых веществ встреча­ется казеин —2—4%, молочный глобулин — менее 0,1, молочный альбумин — 0,2—0,6, других небелковых азотистых веществ — 0,05— .2 %. Зола состоит из окиси каль­ция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.

Белки молока. Раньше считали, что в состав молочного белка вхо­дят три компонента: альбумин, гло­булин и казеин, однако дальнейшие исследования показали, что сущест­вует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Альбумин и глобулин пред­ставляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками.

Белок молока включает все необ­ходимые для жизни животных ами­нокислоты (табл. 23). Он входит в группу фосфопротеидов и состоит из аминокислот, содержащих сво­бодные амины Nh3 и кислотные группы (СООН). Около 80% всех 5елков молока приходится на долю казеина. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. Казеин синтезиру­ется в молочной железе из транс­портируемых кровью аминокислот и фосфатов, а также сывороточных альбуминов, которые вначале гидролизуются до аминокислот, а по­следние вовлекаются в синтез белка. 3 присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и централь­ной нервной системы.

а-Лактоальбумин — серосодер­жащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным фермен­том. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало — до 0,62 %, но много в моло­зиве — 10—12%. Он имеет важное значение для питания новорожден­ных в молозивном периоде.

b- Лактоглобулин выполняет за­щитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содер­жится в молоке в небольших коли­чествах — 0,1— 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.

В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свой­ствами гликопротеидов. Концентра­ция лактоферрина в секрете молоч­ной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период досто­верно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бакте­рий и служит фактором неспецифи­ческого иммунитета (Б, Е. Кара­ваев, 1983).

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит про­дукты белкового обмена — моче­вину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Ферменты молока способны осу­ществлять включение жирных кис­лот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавлен­ной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.

Липиды молока. Молочный жир составляет от 2,5 до б %. В молоке различных пород крупного рогатого скота содержание жира неодина­ково. Так, в молоке сибирского скота его до 4,5%, ярославского — 4,0— 4,2, джерсейского — до 6 % и выше. У буйволиц, крольчих, северных оле­ней в молоке более 10 % жира.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глице­рина и жирных кислот (преимущест­венно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кисло­ты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответ­ствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диа­метр капелек жира в среднем 3— 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны вхо­дят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, леци­тин, ретинол и каротин.

Лактирующая клетка находится в состоянии постоянной активности. Ее рассматривают как строительную площадку, на которую поступают различные предшественники, а че­рез апикальную часть выделяются молочный белок, жир и углеводы.

Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза, но обычный сахар приблизительно раз в пять слаще лактозы. Последняя — дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Ее в молоке около 4,5 %. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лак­тоза имеет важное значение для питания приплода.

Молозиво. Молоко первых 7— 10 дн. лактации значительно отли­чается от молока по наличию боль­шего количества сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), мине­ральных солей, а также по присут­ствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др. (табл. 24). Молозиво по составу белка при­ближается к крови. В нем много аль­буминов и глобулинов, которые усва­иваются огранизмом новорожденных лучше, чем казеин. Оно содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль. Лизоцим разрушает микробов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.

Соли магния оказывают послаб­ляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благо­приятно действует на перистальтику. Лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

В молозиве высокая концентра­ция иммуноглобулинов, что необхо­димо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для ан­тител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

В молозиве содержится ингиби­тор трипсина, который рассматрива­ют как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пи­щеварительном тракте новорожден­ных телят. Наибольшее содержание ингибитора трипсина в молозиве выявляют в первый день после отела, затем происходит снижение, и на 4— 5-й день его уже не обнаруживают.

Со временем состав молозива по­степенно меняется, уменьшается ко­личество белка и минеральных солей, исчезают лейкоциты, возрастает со­держание сахара. К 7—12-му дню устанавливаются химический состав и физико-химические свойства моло­ка, присущие данному виду живот­ных.

Физиологическое значение клеток молока. Клетки молока — полимор­фно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) — выполняют основную функ­цию — фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и раз­рушении инородных частиц, особенно микробов. В гранулах нейтрофилов содержатся кислая и щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, протеаза, ан­тибактериальные вещества (фагоцитин, лизоцим, антибактериальный протеин). Нейтрофилы живут всего 6,6 ч. Наличие большого количества нейтрофилов в молозиве способству­ет повышению иммунологической за­щиты новорожденных животных. От­мирающие клетки не фагоцитируют­ся нейтрофилами, эту функцию вы­полняют макрофаги. Эозинофилы .в отличие от нейтрофилов не содержат лизоцим и фагоцитин, но вклю­чают вещества, нейтрализующие гистамин и кинины. Базофилы спо­собны к фагоцитозу, а в их гранулах присутствуют гепарин и гистамин, обладающие сосудорасширяющим действием.

Подвижные и оседлые макрофаги (гистиоциты) имеют большое значе­ние в сухостойный период, когда в процессе замены эпителиальных кле­ток новыми происходит их слущивание.

studfiles.net

Состав молозива, женского молока и некоторых других видов молока, используемых для вскармливания детей

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается.

Относительная плотность молозива - 1,050-1,060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке.

Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, а по некоторым данным, казеин в молозиве появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается.

До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее (102,6-132,0 г/л), а затем постепенно снижается. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке

Молозиво является чрезвычайно цепным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров и углеводов, минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. При противостолбнячной иммунизации беременных женщин в первые 6 дней после родов с молоком происходит выделение антитоксина. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина. К 8-10-му дню лактации его уровень снижается.

Под микроскопом вместе с жировыми капельками различной величины видны так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, можно видеть и малоизмененные лейкоциты, которые обладают лейкоцитарной активностью.

Наши наблюдения показали, что большинство лейкоцитов по антигенной характеристике принадлежит к лимфоцитам, которые могут быть иммунокомпетентными.

По мнению некоторых авторов, при преобладании сегментоядерных форм лейкоцитов бывает в дальнейшем хорошая лактация, а одноядерных – плохая.

Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяет новорожденным получать в небольшом объеме много питательных веществ высокой калорийности.

Высокое содержание иммуноглобулина А, лимфоцитов и макрофагов является фактором, обеспечивающим резистентность организма новорожденного в период начального его инфицирования окружающей микрофлорой. В таблицах приведены данные о составе молозива в различные сроки лактации.

Общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы, а количество углеводов больше почти в два раза. В среднем можно считать, что количество белка в женском молоке равно 1,4 г, жира - 3,5 г, углеводов - 7,5 г на 100 мл молока. Калорийность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется.

Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления ребенка колеблется от 0,9 до 5,5 %, а после кормления - от 3,7 до 9,7 %.

Белки молока также отличаются по своей дисперсности, то есть по величине молекулы. Различают мелкодисперсные или низкомолекулярные и крупнодисперсные (высокомолекулярные) белки. В составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки - казеиноген. Отношение альбумин : казеиноген в женском молоке - 6 : 4, а в коровьем - 2:8. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, то есть створаживается.

Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока.

Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока. Этим объясняется, что белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие различные ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой) приближается к их активности в крови человека. Отмечается высокая активность диастазы, каталазы, дегидрогеназ в женском молоке.

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов провел изучение активности пепсиногена, трипсина и антитрипсина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации.

sevia.ru

польза и вред для человека

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Коровье молозиво занимает важное место в ортомолекулярной медицине. Конечный продукт сейчас представлен капсулами. Универсальная вакцина, биологический стимулятор, питательный состав легко усваивается.

Именно молозиво уже с первых дней жизни малыша позволяет организму получать вещества для быстрого усвоения пищи. Витамины помогут системе кроветворения, повысят сопротивляемость болезням, улучшат общее состояние.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

kormly.ru

Изменения в составе молока. Молозиво

Сразу после отделения плаценты запускается механизм выработки молока. Под воздействием гормонов пролактина и окситоцина активируются клетки, ответственные за этот процесс. Однако потом, когда молозиво перейдет в молоко, одной работы этих клеток недостаточно. Важно, чтобы молочные железы получали стимуляцию, которая автоматически обеспечивается сосательными движениями малыша. Это является сигналом для мозга к повышению выработки окситоцина и пролактина, влияющим на количество молока.

Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщин в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через 3-4 дня после родов. Эти цифры достаточно условны, у каждой женщины свой ритм, ориентироваться нужно, скорее, не по срокам, а по виду грудного молока. Зрелое молоко вырабатывается в гораздо большем количестве, чем молозиво, грудь наполняется, набухает и становится тяжелой. Иногда этот момент называют «приходом молока».

Раннее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним. Оно вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок  потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое количество воды. Поэтому ему не требуется дополнительное питье в первые 4-6 месяцев жизни, даже в жарком климате. Если он будет утолять жажду водой, то будет потреблять меньше грудного молока.

Позднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

Чем так полезно для малыша молозиво?

Слизистая оболочка кишечника новорожденного ребенка очень уязвима: ведь до сих пор там не было никакой пищи! А молозиво, кроме белков, сахаров, жира и жидкости содержит еще вещества, помогающие перестроиться и приспособиться к новым условиям. Поэтому крайне важно начинать кормить малыша грудью сразу после рождения.

Появление молозива благотворно сказывается не только на новорожденном, но и на маме. Кормление молозивом служит прекрасной профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как недостаточное сокращение матки или послеродовое кровотечение.

Нельзя нарушать естественный ход событий, предусмотренный природой: гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится молозиво. Во время беременности в молочных железах произошли серьезные изменения. Если резко оборвать эту закономерную последовательность, и, когда появится молозиво, кормить ребенка редко или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным изменениям в молочных железах матери. Поэтому кормление сразу после рождения – полезно и для мамы, и для малыша. Конечно лучше всего, когда появляется молозиво, мама должна все время находиться рядом с малышом и кормить его по первому требованию. Частые прикладывания к груди в первые недели обеспечивают стойкую лактацию на все время кормления.

До первого кормления грудью ничего не давайте ребенку. Предлактационное кормление опасно, потому что:

Что происходит во время кормления грудью

Во время беременности грудь женщины увеличивается в размерах и становится более тяжелой. Ареола, то есть область вокруг соска, темнеет, и также увеличивается в размере.

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, стимулируют развитие молочных желез, или альвеол. Во второй половине беременности выделяется гормон пролактин, который запускает выработку молока.

После рождения ребенка количество молока, которое вырабатывается у мамы, определяется сосанием. Поэтому следует приложить новорожденного к груди как можно быстрее после родов. Попросите акушерку показать вам, как сделать это правильно.

В первые дни после родов в груди вырабатывается густая желтоватая жидкость — молозиво, которое содержит большое количество антител, защищающих малыша от инфекций. Молозиво также богато белками и витаминами, и, хотя его количество невелико, оно очень полезно для ребенка. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди в этот период, тем быстрее у вас начнет вырабатываться настоящее молоко. Обычно молоко приходит через три дня после родов.

В первое время после появления молока возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению, при этом молоко может подтекать. Это явление известно как рефлекторное выделение молока, при котором клетки, сжимаясь, как бы выдавливают молоко из млечных протоков в млечные синусы. Во время кормления вы можете чувствовать легкую боль в животе, вызванную сокращением матки.

 

На эту тему Вы также можете почитать

rybelm.ru

Чем отличается молозиво от молока

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

Определения

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Молозиво

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).

Молокок содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

МолозивоМолоко
Начинает вырабатываться на этапе беременностиПриходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенкомЦвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкусНа порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенциейБолее жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательнымОтличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулиновУступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушкиНе оказывает слабительного эффекта

thedifference.ru


Смотрите также