Неповторимый вкус молочных продуктов мы узнаем еще в детстве. В них содержатся вещества, обладающие высшей степени биологической активностью, поэтому они занимают важное место в питании человека. В жизни мы потребляем, в основном, коровье молоко, так как в нем содержится более 200 важнейших для здоровья компонентов. К ним относятся и жирные кислоты, и молочный сахар, и сбалансированные аминокислоты, а также витамины.
Полезно также козье молоко – им лечили даже лихорадку в древние времена, а также ослиное, которое имеет омолаживающие свойства. Но их биохимические свойства могут меняться в зависимости от физического состояния животного, особенностей породы и условий кормления.
к содержанию ↑Многие знают, что молоко богато незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин и триптофан), в нем даже собраны практически все элементы таблицы Д. Менделеева (кальций, железо, калий, магний и другие). Поэтому этот продукт широко применяется при лечении язвы желудка, расстройстве органов пищеварения, нарушении функций кишечника, а также для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию большого числа важных микроэлементов (йод, цинк, ванадий и бор), молочко обеспечивает правильную жизнедеятельность щитовидной железы, а также желез внутренней секреции.
Учеными доказано, что ежедневное употребление молока содействует ускорению процесса вывода из организма радионуклидов.
к содержанию ↑Каждый третий человек на Земле не может уйти на работу без чашечки кофе с молоком. На его основе готовят богатое многообразие холодных и горячих напитков – коктейлей, какао, капуччино и фруктовых смесей. Например, при добавлении в молочный коктейль кусочка банана или клубники вкус становится незабываемым.
Ни одно приготовление детской каши не обходится без использования молока. Его добавляют как непосредственно в каши, так и готовят на нем. Без молочных продуктов практически невозможно приготовить вкусную выпечку, пирожные и торты, кремы и глазури. Именно из них изготовляют домашний сыр, сливочное масло, кефир, сыворотку, ряженку, сметану, пахту, творог, йогурт, катык и многие другие известные изделия.
Чтобы во время варки жесткой рыбы она стала мягче, в кипящий бульон добавляют немного молока. Также его используют для тушения овощей, грибов, для снижения специфического запаха у некоторых видов рыбы. Даже горчицу заваривают молоком, чтобы продлить срок ее хранения.
к содержанию ↑Калорийность молока в первую очередь зависит от его жирности. Если в обезжиренном коровьем молоке (0,5%) содержится 30,8 ккал, то с содержанием жира 1,5% — уже 44 ккал. Самая привычная жирность 2,5 % — 52 ккал.
Однородная жидкость белого цвета без осадка – это главное требование к внешнему виду молока. Если молоко имеет повышенную жирность, то отстоя сливок быть не должно. Не должно быть посторонних привкусов и запахов. Лучше всего его покупать на рынке в специальных бочках, привезенных с колхозных ферм. Но следует поинтересоваться у продавцов наличием лицензии ветеринарного осмотра коров.
Покупая домашний продукт в банках у бабушки, следует обратить внимание на цвет и запах. Цвет должен быть слегка кремовым, посторонний запах должен отсутствовать. После открытия банки посмотрите на наличие сверху жирной пленки, ее присутствие говорит о хорошем качестве.
к содержанию ↑Лучшим местом для хранения считается, конечно, холодильник. Хранить молоко в холодильнике следует не более трех суток после вскрытия упаковки. Закупоренную тару можно хранить до 10 дней в холодильнике.
Чтобы продлить срок свежести молока, его следует вскипятить. После кипячения его можно хранить в холодном месте до 7 дней. Если у Вас нет в данный момент холодильника, то вместо него можно использовать тару, наполненную водой со льдом.
tvoi-povarenok.ru
Домашнее молоко я использую лишь для приготовления пищи. Почему-то его запах мне неприятен, и на вкус оно кажется слишком жирным. Родители мужа живут в деревне, у них большое хозяйство. Как вы понимаете, от недостатка молочных продуктов мы не страдаем. Каждую субботу свекровь автобусом передает нам 3-литровую банку молока, а также творог и сметану.
Конечно, я стараюсь использовать все молоко (не пропадать же такому ценному продукту!). Я делаю на молоке тесто для пирожков, блинов, а также делаю разнообразные молочно-фруктовые десерты. Но иногда я использую молоко не совсем обычным образом.
Мне очень нравится протирать им лакированную кожу. Этот способ подсказала мне подруга, глядя на мою сумку, потерявшую свою красоту от времени. Я смачиваю молоком губку и наношу на поверхность сумки. Не смывая, оставляю высохнуть.
Потом я беру мягкую тряпочку и протираю сумку. Она становится блестящей, будто бы только из магазина!
А вы знаете нестандартные способы использования молока? Пользуетесь какими-то из них?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Женское грудное молоко – это молоко, вырабатываемое в груди женщины молочными железами для ее младенца. Молоко является первым источником питания для новорожденных, прежде чем они смогут кушать и переваривать другую пищу. В процессе роста младенцы и дети, которые начинают ходить могут питаться как исключительно грудным молоком, так и в сочетании с другой пищей.
Продолжение ниже ⇓Содержание статьи:
Самый распространенный способ для ребенка получить грудное молоко – это питаться напрямую от груди свей матери. Еще молоко можно сцеживать и кормить ребенка из детской бутылочки, кружки и/или ложки, дополнительного капельного устройства и назогастрального зонда. Грудное молоко ребенок может получать не только от своей матери, а например, из банка грудного молока, где предоставляют донорское сцеженное молоко. Или женщина может кормить грудью не своего ребенка. Последний вариант был распространен в древности и известен по преданиям. Такую женщину называли кормилицей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в течение первых шести месяцев кормить только грудью и примерно в этом возрасте постепенно вводить твердую пищу, когда становится ясно, что ребенок к этому уже готов. Дополнительно кормить грудью рекомендуют хотя бы до двух лет, а затем по желанию матери и ребенка. Грудное вскармливание полезно для здоровья как до, так и после возраста, когда ребенок начинает ходить. К преимуществам относят снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка, увеличение умственных способностей, снижение вероятности приобретения инфекции среднего уха, устойчивость к простуде и гриппу, незначительное снижение риска детской лейкемии, снижение риска развития диабета, астмы и экземы, снижение проблем с зубами и риска ожирения в дальнейшей жизни. А также возможное снижение риска развития психологических расстройств, особенно у приемных детей.
Кормление грудью также положительно сказывается и на здоровье матери. Оно содействует процессу возвращения размера матки к показателю до беременности и сокращает послеродовые кровотечения, а также способствует возвращению веса к показателю до беременности. Грудное вскармливание сокращает риск возникновения рака груди в дальнейшем.
Под влиянием гормонов пролактина и окситоцина у женщины после родов вырабатывается молоко для кормления ребенка. Первое молоко называют молозивом. В нем содержится большое количество иммуноглобулина A, который выстилает желудочно-кишечный тракт. Это обеспечивает защиту для новорожденного до того, как его собственная иммунная система начнет полноценно функционировать, а также создает легкое слабительное действие, высвобождая меконий и предотвращая скопление билирубина, который может повлиять на развитие желтухи.
Абсолютная неспособность вырабатывать молоко встречается очень редко. Исследования показывают, что матери, переживающие трудные времена с питанием в развивающихся странах, тем не менее, способны вырабатывать молоко такого же качества, как и матери в развитых странах. Есть много причин недостаточной выработки грудного молока. Некоторыми наиболее распространенными причинами могут быть неправильный захват груди, то есть ребенка прикладывают к груди недостаточно хорошо, плохое кормление или сцеживание для обеспечения питания, определенные медпрепараты, в частности эстроген-содержащие гормональные контрацептивы, заболевание и обезвоживание. В редких случаях может быть синдром Шихана, также известный как гипофункция гипофиза, которая связана с недостаточностью пролактина. В этом случае может понадобиться заместительная гормональная терапия.
Вернуться к содержанию
Количество вырабатываемого молока зависит от частоты кормления грудью и/или сцеживания. Чем чаще мать кормит ребенка или сцеживает молоко, тем больше вырабатывается молока. Очень хорошо кормить по требованию, то есть когда ребенок хочет кушать, а не по расписанию. Для сцеживания хорошо иметь электрический высококачественный молокоотсос, чтобы стимулировать все млечные протоки. Некоторые матери увеличивают объем молока другими путями. Например, они принимают траву пажитника, которую для этих целей используют сотни лет. Есть чай «Материнское молоко», которое содержит пажитник и другие травы, повышающие выработку грудного молока. Также могут назначить медпрепараты, как Домперидон (используют по незарегистрированным показаниям) и Реглан. Однако Американская академия педиатрии считает Реглан «лекарством, чье действие на организм грудного ребенка неизвестно, но может вызвать беспокойство». Также есть опасения и в отношении Домперидона.
Состав женского грудного молока | |||||
Жир | |||||
Общее содержание (гр./100 мл) |
4,2 | ||||
Жирные кислоты – длина цепи 8C (%) |
следы | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты (%) |
14 | ||||
Белок (гр./100 мл) | |||||
Общее содержание |
1,1 | ||||
Казеин 0,4 |
0,3 | ||||
А-лактальбумин |
0,3 | ||||
Лактоферрин (апо-лактоферрин) |
0,2 | ||||
Иммуноглобулин A |
0,1 | ||||
Иммуноглобулин G |
0,001 | ||||
Лизоцим |
0,05 | ||||
Сывороточный альбумин |
0,05 | ||||
ß-лактоглобулин |
- | ||||
Углеводы (гр./100 мл) | |||||
Лактоза |
7 | ||||
Олигосахариды |
0,5 | ||||
Минеральные вещества (гр./100 мл) | |||||
Кальций |
0,03 | ||||
Фосфор |
0,014 | ||||
Натрий |
0,015 | ||||
Калий |
0,055 | ||||
Хлор |
0,043 | ||||
Если обнаружен недостаток питательных веществ, то они поступают из запасов материнского организма. Точный состав грудного молока меняется каждый день в зависимости от рациона и окружающей среды, что значит, меняется соотношение воды к жиру.
В первые несколько дней после родов у матери вырабатывается молозиво. Это желтоватая жидкость, которая также выделялась из груди во время беременности. Она богата белками и антителами, которые обеспечивают пассивный иммунитет ребенку, поскольку иммунная система ребенка не полностью развита к моменту рождения. Молозиво также помогает развиваться и функционировать пищеварительной системе новорожденного надлежащим образом.
Затем оно постепенно меняется и становится зрелым молоком. В течение первых 3–4 дней оно очень жидкое, водянистое и сладкое на вкус, а затем по мере превращения его в молоко оно густеет и становится кремообразным. Грудное молоко утоляет жажду и чувство голода и обеспечивает организм ребенка необходимыми белками, сахаром, минеральными веществами и антителами.
Вернуться к содержанию
В 80–90-х гг. 20 века специалисты по грудному вскармливанию обычно разделяли молоко на переднее, выделяющееся в начале кормления, и заднее, которое выделяется в конце кормления. Но это разделение ошибочно, потому что существует не два типа молока. На самом деле, как только ребенок начинает кушать, содержание жира в молоке постепенно увеличивается и со временем жирность молока также увеличивается.
Уровень иммуноглобулина A в грудном молоке остается высоким, начиная с 10 дня и еще в течение 7,5 месяцев после родов.
Молоко содержит 0,8–0,9% белков, 4,5% жиров, 7,1% углеводов и 0,2% нелетучих веществ (минеральных веществ). Углеводы представлены главным образом лактозой, а некоторые олигосахариды на основе лактозы были определены как незначительные компоненты. Жировая частица содержит триглицериды пальмитиновой и олеиновой кислот (o-p-o триглицериды), а также достаточно большое количество липидов, которые имеют связь транс-конфигураций. Эти липиды считаются полезными для здоровья. Такие жиры являются вакценовой кислотой, а сопряженная линолевая кислота (слк) насчитывает до 6% от жира грудного молока.
Основные белки представлены казеином, гомологичным к бета-казеину жвачных животных, альфа-лактальбумином, лактоферрином (апо-лактоферрин), иммуноглобулином A, лизоцимом и сывороточным альбумином. В кислотной среде, например, желудка, альфа-лактальбумин разворачивается на разные формы и связи олеиновой кислоты и формирует молекулярный комплекс HAMLET, который уничтожает раковые клетки. Считается, что он участвует в защите грудничков от рака.
Небелковые азотсодержащие соединения, составляющие 25% от всего азота в молоке, представлены мочевиной, мочевой кислотой, креатином, креатинином, аминокислотами и нуклеотидами. Грудное молоко подвержено суточным изменениям: некоторые нуклеотиды чаще вырабатываются ночью, а другие – днем.
В материнском молоке содержится 2-арахидоноил-глицерол – это тип эндоканнабиноидов, являющийся естественным нейромедиаторам, который стимулирует марихуана.
Состав грудного молока матери, болеющей диабетом, отличается от молока матери, не страдающей этим заболеванием. В нем может содержаться повышенный уровень глюкозы и инсулина и низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Было отмечено влияние грудного молока матери, страдающей диабетом на задержку развития речи у детей, хотя врачи рекомендуют кормить грудью даже матерям с диабетом несмотря на потенциальный риск.
Хотя сейчас почти повсеместно рекомендуют грудное вскармливание, но в некоторых странах в 1950-х годах это было немодным, и детей кормили детскими смесями, которые, как считалось, имели преимущество по сравнению с грудным молоком. Однако сейчас все признают, что не существует ни одной детской смеси, которая была бы равноценна грудному молоку. Кроме углеводов, белков и жиров, грудное молоко обеспечивает ребенка витаминами, минеральными веществами, пищеварительными ферментами и гормонами. Грудное молоко содержит антитела и лимфоциты организма матери, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Иммунная функция грудного молока индивидуальна, потому что мать, ухаживая и прикасаясь к ребенку, контактирует с патогенами, которые присутствуют у ребенка и как результат ее организм производит соответствующие антитела и иммунные клетки. В грудном молоке содержится меньше железа, чем в смесях, а железо является существенным питательным веществом для выживания патогенов внутри организма. Однако железо, поступающее с грудным молоком, более усвояемо ребенком, чем то, которое содержится в детских смесях и добавках. В возрасте около 6 месяцев внутреннее обеспечение железом у ребенка происходит за счет гепатоцитов печени и к этому возрасту оно истощается, следовательно, в это время необходимо вводить прикорм.
Кормящие матери должны проконсультироваться с врачом и обсудить все, что может случайно передаться ребенку через грудное молоко, как алкоголь, вирусы (ВИЧ и ТЛВЧ-1) и медпрепараты.
Большинство женщин, которые не кормят грудью, прибегают к детским смесям, но в некоторых странах грудное молоко можно получить по рецепту из банка донорского молока.
Вернуться к содержанию
Сцеженное грудное молоко можно сохранить для последующего использования. Его рекомендуют хранить в твердых контейнерах с герметичными уплотнениями. Некоторые пластиковые контейнеры специально изготавливают для хранения сцеженного грудного молока на период менее 72 часов, другие же можно использовать до 6 месяцев в замороженном виде. В таблице представлены данные о периоде времени, в течение которого можно безопасно хранить грудное молоко для младенцев в домашних условиях.
Место хранения |
Температура |
Максимальное время хранения | |
В комнате |
25°C |
77°F |
6–8 часов |
Изолированные термопакеты со льдом |
До 24 часов | ||
В холодильнике |
4℃ |
39°F |
До 5 дней |
Морозильная камера |
-15℃ |
5°F |
Две недели |
Совмещенный холодильник и морозильная камера с отдельной дверью |
-18℃ |
0°F |
3–6 месяцев |
Ящик или верхний ящик глубокой заморозки с ручной разморозкой |
-20℃ |
-4°F |
6–12 месяцев |
Все млекопитающие вырабатывают молоко, но его состав у каждого вида довольно разный и другие виды молока часто сильно отличаются от женского грудного молока. Как правило, молоко млекопитающих, которые часто кормят (включая и женское молоко) менее густое, или более водянистое, чем молоко млекопитающих, которые кормят редко. Женское молоко более жидкое и сладкое, чем коровье.
Цельное коровье молоко содержит мало железа, ретинола, витамина E, C, D, ненасыщенных жиров и необходимых жирных кислот для детей. Оно также содержит слишком много белка, натрия, калия, фосфора и хлора, что может увеличить нагрузку на слаборазвитые почки младенца. Более того, белки, жиры и кальций из цельного коровьего молока более сложно переварить и усвоить ребенку, чем из грудного молока. А сгущенное молоко может быть легко усвояемым благодаря обработке белка, но его питательные качества не соответствуют норме. У значительного меньшинства детей бывает аллергия на 1 или более составляющих коровьего молока, чаще всего, на белок. Это касается и детских смесей, полученных на основе коровьего молока.
В дополнение к обеспечению питанием младенца женское молоко, т.е. грудное молоко, используют и в других целях, особенно в медицине, как для детей, так и для взрослых. Его используют в медицинских целях тысячи лет. Грудное молоко содержит мощные антитела и антитоксины, которые, как многие считают, ускоряют выздоровление и улучшают общее состояние здоровья. Однако грудное молоко не обладает стерильными и антисептическими качествами, если кормящая мать болеет определенными заразными болезнями, как ВИЧ и ЦМВ, поскольку такие заболевания могут передаваться с грудным молоком ребенку и другим людям.
Грудное молоко применяют в качестве домашнего средства от незначительных недомоганий, как конъюнктивит, укусы насекомых, контактный дерматит и заражение ран, ожоги и ссадины. Грудное молоко также применяют дополнительно для укрепления иммунной системы заболевшего человека с вирусным гастроэнтеритом, гриппом, обычной простудой, пневмонией и т.д., благодаря его иммунологическим качествам. Но не следует воспринимать грудное молоко как «панацею». Некоторые медицинские специалисты убеждены, что грудное молоко может стимулировать апоптоз некоторых типов раковых клеток. Однако в этой области лечения рака необходимы более тщательные исследования и факты.
Вернуться к содержанию
Управляющие ресторанами в Нью-Йорк Сити Ханс Лохен из Швейцарии и Даниэл Ангерер из Австрии, применяли грудное молоко человека или, по крайней мере, поддерживали его применение в качестве заменителя коровьего молока в молочной продукции и рецептах блюд. Тэмми Фрисселл-Дэппе, семейный консультант со специализацией естественное родительство, выпустил книгу Секреты рецептов кормящей матери, где опубликованы подробные данные о рецептах блюд и напитков на основе женского грудного молока. Организация по защите прав животных PETA подняла бурю критики, когда она призывала компанию по производству молочной продукции заменить коровье молоко, которое она использует в мороженом на женское грудное молоко, как способ прекращения насилия над животными. Женское грудное молоко не производится и не распространяется в промышленных масштабах, потому что его применение для питания взрослых людей считается необычным для большинства цивилизованных культур во всем мире. При этом большинство не одобряют такую практику.
Были и попытки разработать мыло на основе грудного молока, и те, кто его использовал, утверждают, что его эффективность как моющего средства выше или равна обычному мылу.
Несмотря на риск передачи веществ через грудное молоко от матери ребенку, грудное вскармливание имеет огромные преимущества, чем детские смеси и за редким исключением первые шесть месяцев жизни ВОЗ рекомендует кормить исключительно грудью.
Клетки, вырабатывающие молоко являются самыми уязвимыми для лекарств в течение первой недели после рождения.
Особенности лекарств, которые повышают их содержание в молоке:
Лекарство переносится из плазмы крови через проточные клетки и попадает в молоко посредством растворения или активным транспортом. Активный транспорт может привести к высокой концентрации лекарства в грудном молоке, чем в плазме у матери.
Количество большинства лекарств в молоке не превышает 2% от общей принятой дозы.
Загрязняющие вещества в окружающей среде
Загрязняющие вещества в окружающей среде, которые обнаружены в грудном молоке, обычно не причиняют вреда, и их необходимо принимать во внимание, когда их уровень в среде превышает норму. Кроме того, снижение уровня загрязняющих веществ в окружающей среде также ведет к снижению их уровня в грудном молоке. Пестициды, органическая ртуть и свинец – загрязняющие вещества, вызывающие наибольшие опасения. Инсектициды ДДТ и диэлдрин неизбежны и их обнаруживают даже в детских смесях. Пестициды и другие токсические вещества подвержены процессу биоаккумуляции, например, у видов, находящихся наверху пищевой цепи, этих веществ больше сохраняется в жировых клетках организма. Это является вопросом обсуждения особенно для эскимосов, у которых в рационе присутствует преимущественно мясо. Проводятся исследования о результатах действия в организме полихлорированных бифенилов и стойких органических загрязнителей. А грудное молоко у матерей эскимосов содержит чрезвычайно высокий уровень токсических соединений.
Вернуться к содержанию
Предварительное исследование показывает, что грудное молоко может стимулировать апоптоз некоторых типов раковых клеток. У взрослых с нарушением ЖКТ и реципиентов донорских органов также отмечены положительные результаты от иммунологических качеств женского грудного молока.
На Коста-Рике были попытки производства сыра и сладкого крема из женского грудного молока в качестве альтернативы для отлучения от груди.
Швейцарский ресторатор, вызвавший дискуссии создал меню, куда вошли блюда, приготовленные из женского грудного молока.
Производитель мороженого в лондонском Ковент-Гардене начал продавать мороженое под названием Бейби Гага в феврале 2011. Каждая порция стоила 14 фунтов стерлингов. Все молоко предоставила миссис Хилей, которая получила 15 фунтов стерлингов за каждые 300 гр. и называет это «великое падение взбивания». Мороженое было продано в первый же день. Несмотря на успех нового вкуса, работники Лондонского городского совета Вестминстера убрали продукт из меню. Как они сказали, они убедились, что продукт «годен для рациона человека».
Принято считать, что грудное вскармливание имеет огромное значение в ранний период жизни. Более того оно имеет потенциально продолжительное или пожизненное биологическое воздействие на жизнедеятельность человека.
© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.
www.nazdor.ru
При производстве сливок, сметаны вторичным продуктом является обезжиренное молоко, при выработке масла — обезжиренное молоко и пахта, а при изготовлении сыра, казеина, творога — сыворотка. При производстве масла используется около 30% сухого вещества молока, а 70% его переходит в обезжиренное молоко и пахту; при выработке сыра, казеина и творога используется 50…55% сухого вещества, а 45…50% переходит в сыворотку.
Обезжиренное молоко. По химическому составу обезжиренное молоко отличается от цельного только содержанием жира (0,05%). Жирорастворимых витаминов, поскольку они концентрируются в жировой фазе, в обезжиренном молоке мало. Других компонентов в обезжиренном молоке практически содержится столько же, смолью и в цельном, по питательности 2 кг обезжиренного молока равноценны 1 кг цельного молока.
Пахта. Химический состав и свойства пахты зависят от жирности и кислотности сливок, условий температурной и механической обработки их. Пахта, полученная при изготовлении кислосливочного масла, содержит меньше лактозы, так как часть ее сбраживается ферментами, выделяемыми молочнокислыми бактериями.
Обезжиренное молоко, полученное при производстве высокожирных сливок, в молочной промышленности называется пахтой. Такая пахта отличается от пахты, полученной при производстве масла методом сбивания, и от обезжиренного молока. В пахте после сепарирования сливок при производстве масла из высокожирных сливок содержится большее количество жира, фосфолипидов и меньше белка, чем в обычном обезжиренном молоке. Такая пахта и обезжиренное молоко различаются также по свертываемости сычужным ферментом, качеству сгустка, стойкости при хранении продуктов, получаемых из них.
Пахта содержит много белка, оболочек жировых шариков, лецитина, В жире пахты находятся высокоценные в биологическом отношении жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, обладающие антисклеротическими свойствами. В белках пахты имеются такие жизненно необходимые аминокислоты, как цистин, лизин, метионин, а также жирорастворимые витамины. Молочного сахара в сладкой пахте несколько больше, чем в молоке.
Молочная сыворотка. При выработке сыра, казеина, молочного белка, творога получают 70…85% сыворотки от массы исходного молока. В сыворотке содержатся все водорастворимые витамины.
Вторичные продукты имеют высокую биологическую ценность, их можно использовать для непосредственного потребления, а также и для выработки различных молочных продуктов. Из вторичных продуктов переработки молока получают продукты: без концентрирования сухих веществ; с концентрированием сухих веществ, но без разделения сухого вещества на составные части; с предварительным разделением сухого вещества на составные части с концентрированием их сгущением; с концентрированием отдельных составных частей сухого вещества молока сгущением, сгущением и сушкой. Такое разнообразие продуктов питания, получаемых из вторичных продуктов переработки молока, возможно благодаря применению на молочных предприятиях технологических операций выпаривания, обратного осмоса сушки, тепловой коагуляции, ультрафильтрации, электродиализа.
Обезжиренное молоко используется для приготовления нежирного и нежирного витаминизированного молока, диетических кисломолочных напитков, кумыса и др. При производстве этих продуктов кислотность обезжиренного молока должна быть 19…20°Т. Молоко не должно иметь посторонних привкусов и запахов; технология производства продуктов из обезжиренного молока такая же, как и из цельного.
Из пахты готовят кофейный напиток «Идеал», напиток «Бодрость». Пахта, сквашенная чистыми культурами, является ценным продуктом питания, особенно для людей пожилого возраста.
Из сыворотки получают сывороточный квас, ацидофильно-дрожжевой напиток. Сыворотку, как и другие вторичные продукты, сгущают и сушат. Сухую сыворотку используют для пищевых целей и приготовления заменителей цельного молока (ЗЦМ), скармливаемого молодняку сельскохозяйственных животных.
Из обезжиренного молока и пахты вырабатывают сыры, творог, пищевой и технический казеин. Сыворотку, содержащую от 0,2 до 0,7% жира, сепарируют, а из полученных сливок получают подсырное масло. Используют сыворотку для выработки белковой массы, молочного сахара.
В настоящее время все большее значение приобретают сгущение и сушка обезжиренного молока, пахты и сыворотки. Консервы из вторичных продуктов переработки молока широко применяются при производстве различных молочных продуктов (плавленых сыров, мороженого, кисломолочных продуктов).
Вторичные продукты переработки молока используют при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Так, обезжиренное молоко является важным компонентом схемы выпойки телят. Наибольший экономический эффект получают при скармливании телятам обезжиренного молока в виде ацидофилина.
В настоящее время большое значение приобретает использование сыворотки при выращивании телят, поросят, птицы вместо обезжиренного молока. Поскольку в сыворотке мало белка, то изыскиваются способы его увеличения за счет биологического обогащения. Опыты кафедры молочного дела ТСХА показали, что при использовании дрожжей можно почти в 3 раза увеличить количество белка в сыворотке и в 2 раза таких ценных витаминов, как В2 и фолиевая кислота.
При скармливании телятам вместо обезжиренного молока обогащенной сыворотки прирост живой массы увеличивается на 10…11%. При замене в рационе пекарских дрожжей обогащенной сывороткой приросты цыплят были на 15% больше.
Сухое обезжиренное молоко и сыворотку используют при производстве заменителей цельного молока. Жидкую сыворотку применяют для растворения сухих заменителей молока.
Заменители цельного молока. При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных (телят, поросят, ягнят) используют молоко. Чтобы сократить расход молока животным, скармливают заменители (ЗЦМ). По способу производства заменители подразделяются на сухие заменители цельного и обезжиренного молока; жидкие и пастообразные ЗЦМ; регенерированное молоко.
По способу высушивания сухие заменители подразделяются на заменители распылительной и пленочной сушки и, кроме того, в зависимости от того, для какого вида сельскохозяйственных животных они вырабатываются. Внутри каждой группы заменители делятся в зависимости от используемого сырья и способов его подготовки. В каждой группе заменителей для различных видов животных используется ряд рецептов. По химическому составу ЗЦМ представляют собою сложные кормовые смеси, содержащие в легко переваримой и усвояемой форме питательные вещества. По составу они близки к молоку и их вместо молока можно давать молодняку животных сразу же в послемолозивный период. В сухом ЗЦМ для телят массовая доля сухого вещества составляет 93%, массовая доля жира 17…20%. Массовая доля сухого вещества в регенерированном молоке для телят — 95%, в том числе жира — 14,5%. В жидком ЗЦМ для телят массовая доля сухого вещества составляет 10%, жира 2%. В пастообразном ЗЦМ массовая доля сухого вещества 35%, в том числе жира — 10,8%. В сухом заменителе обезжиренного молока массовая доля сухого вещества 95%. В сухом ЗЦМ массовая доля белка 30…32%, в регенерированном молоке — 31,5%. В соответствии с рецептурой в заменителях в необходимых количествах содержатся витамины, минеральные и другие вещества. При производстве ЗЦМ вторичные продукты переработки молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) являются основным сырьем, кроме того, используются различные виды эмульгированных животных и растительных жиров. Применяются концентраты фосфатидные для эмульгирования жиров и как биологически активный компонент; моноглицериды дистиллированные поверхностно-активные вещества; концентрат жирофосфатидно-белковый. В смеси для заменителей вводятся антиокислители, витаминные препараты, небелковые азотистые добавки, белковые компоненты и др.
Сухие заменители цельного молока представляют собою мелкораспыленный порошок, который получают высушиванием смеси на распылительной или пленочной сушильной установке. В состав смеси входят сгущенное обезжиренное молоко, пахта или сыворотка, а также другие белковые компоненты; растительные и животные жиры; стабилизированные антиокислители; эмульгаторы; препараты витаминов; минеральные соли и антибиотики. Перед скармливанием телятам сухие ЗЦМ восстанавливают. Кислотность их должна быть не более 22°Т.
Несмотря на большое разнообразие ЗЦМ технология их включает одинаковые операции: приемка, оценка и хранение компонентов, составление белковой смеси, пастеризация и сгущение молочного сырья, подготовка компонентов и составление общей смеси, сушка смеси. Сырье, используемое для производства ЗЦМ, при приемке подвергается оценке. Оно должно удовлетворять требованиям стандарта, не содержать посторонних примесей. Для ЗЦМ обезжиренное молоко должно иметь кислотность не более 21°Т и плотность не менее 1027 кг/м3. Кислотность пахты, получаемой при производстве сладкосливочного масла, не более 21 °Т; кислотность сыворотки из-под сыра не более 20°Т, из-под творога и казеина не более 75°Т. Все другие компоненты, входящие в состав смеси для ЗЦМ, должны удовлетворять установленным требованиям. Молочную смесь готовят в емкости, снабженной мешалкой и устройством для измерения количества поступающего сырья. Молочное сырье при сушке на вальцовых сушилках пастеризуется при 75…77°С; при распылительной сушке — 85…90°С с выдержкой 15с. Молочное сырье сгущают до массовой доли сухого вещества 30…43%, жиры плавят при температуре 55…65°С. Фосфатидные концентраты и эмульгаторы плавят в специальной установке. В смесь жировых компонентов вносят витамины (А, Д3 или Д,), антибиотики и антиокислители.
Сгущенное обезжиренное молоко или белковую смесь фильтруют. Сгущенную сыворотку перед использованием нагревают до 60…65°С. При использовании других белковых смесей их готовят в соответствии со специальными технологиями. Смесь, приготовленную из белковых и жировых компонентов, подвергают гомогенизации при 50…55°С и давлении 10… 15 мПа. Смесь ЗЦМ сушат при распылительной сушке в зависимости от температуры поступающего (150…195°С) и выходящего (65…85°С) воздуха. Сухой ЗЦМ сразу же после его получения охлаждают.
Заменители обезжиренного молока представляют собою мелкий, сухой порошок с чистым молочным, сладковато-солоноватым вкусом и запахом, допускается слабокормовой привкус; цвет белый с кремовым оттенком.
Регенерированное молоко представляет собою многокомпонентный ЗЦМ. Оно широко используется при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. В состав его входят жиры, легкоусвояемые азотистые вещества, минеральные соли, витамины, антибиотики. Этот заменитель имеет высокую энергетическую ценность, питательные вещества его легко перевариваются и усваиваются с наименьшей затратой энергии. В регенерированном молоке для телят массовая доля влаги не более 5%, жира в сухом веществе не менее 14,5%, витамина С — 2,5 мг%, кислотность восстановленного продукта 21°Т. Органолептические свойства регенерированного молока: консистенция — мелкий, однородный по составу порошок; допускаются твердые частички жира. Вкус и запах чистые, со слабовыраженным привкусом компонентов. Цвет белый со слабым кремовым оттенком.
Регенерированное молоко можно готовить способом сухого смешивания компонентов (сухие смеси) и способом высушивания компонентов (комбинированные смеси). При первом способе смешивают сухое обезжиренное молоко и другие сухие компоненты с эмульгированными жирами. При выработке вторым способом сгущают белковые компоненты, затем к ним добавляют эмульгированные жиры и далее молочно-жировую смесь высушивают. К полученной мелочно-жировой основе добавляют другие сухие компоненты в зависимости от рецепта.
В жидких заменителях цельного молока для телят массовая доля сухого вещества не менее 10%, жира — 2%, плотность его не менее 1027 кг/м3, кислотность 22°Т. Вырабатываются кисломолочные заменители — ЗЦМ-К. Кислотность их, в зависимости от вида ЗЦМ находится в пределах 60…180°Т, а сгущенного 200°Т; паста-концентрат имеет кислотность 20°Т.
Консистенция жидких и пастообразных ЗЦМ однородная. Вкус и запах чистые, допускается слабый кормовой или слабовыраженный привкус компонентов; для кисломолочных — специфический кисломолочный. Цвет белый с оттенком от кремового до светло-коричневого. Жидкие и пастообразные ЗЦМ получают из пастеризованного обезжиренного молока, пахты или молочной сыворотки с добавлением растительных или животных жиров, эмульгаторов и биологически активных веществ. При производстве кисломолочных ЗЦМ смесь заквашивают ацидофильной закваской. При производстве пастообразных заменителей наряду с молочными компонентами используют соевый или хлопковый шрот или жмыхи, пшеничную, ячменную, кукурузную, соевую, овсяную или гороховую муку, пивную дробину и другие компоненты. Пастеризуется молочное сырье при температуре 85…89°С.
Хранение ЗЦМ. Различные виды заменителей хранят при соответствующей температуре в зависимости от их химического состава, тары, в которую их фасуют. Сухие заменители и регенерированное молоко на предприятиях-изготовителях в складах с нерегулируемой температурой допускается хранить не более 20 сут. Жидкие ЗЦМ по договоренности с хозяйствами реализуют теплыми (50…55°С), чтобы их скармливали животным в течение 4 ч. На фермах допускается хранение пасты-концентрата при температуре 10…20°С не более 10 ч. Сухой ЗЦМ при упаковке в пятислойные бумажные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой 20…30 кг, можно хранить 6 мес при температуре 0…10°С, относительной влажности воздуха 85% и 3 мес при температуре 11…20°С и влажности 75%. Срок хранения сухого кисломолочного ЗЦМ при температуре 5…15°С, относительной влажности воздуха 85% — 4 мес, а при температуре до 25°С и относительной влажности воздуха 85% — 2 мес. Жидкий ЗЦМ для телят в автоцистернах или флягах при температуре 8°С можно хранить 20 ч (в том числе на предприятии изготовления — 4 ч).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info