Арбуз молоко. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: все аргументы за и против

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе. Арбуз молоко


Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

 

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

kitchenmag.ru

Несовместимые пищевые продукты

 Правильное сочетание пищи

Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Мы полу­чаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищевари­тельных органов. Углеводная пища получает пищеварительный сок, богатый энзимами (ферментами), расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д.

Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что ака­демик И.П.Павлов называл их «молочным соком», «хлебным со­ком», «мясным соком» и т. д. Герберт М. Шелтон сформулировал правила совместимости или несовместимости пищевых продуктов, которые заключаются в следующем.

Кислая пища - крахмалы

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Не ешьте в один прием пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грей­пфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также помидо­рами.

Энзим (фермент) птиалин, расщепляющий углеводы, действует только в щелочной среде. Даже слабой кислотой он разрушается. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). К примеру, щавелевая кислота, даже разбавленная в пропорции 1:10000, полностью сдер­живает действие птиалина. Или достаточно уксусной кислоты, со­держащейся в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение.

Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Име­ющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Помидоры можно съедать с лиственными овощами и жирами.

Важно усвоить, что первый этап воздействия на крахмалы (угле­воды) происходит - во рту. Дальнейшее расщепление этой пищи про­изойдет уже под воздействием сока поджелудочной железы.

 

Кислота - белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, поми­доры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желу­дочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно тре­бует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ве­дет к их разложению.

По мнению Шелтона, так называемые специалисты по здоровью и диетологи, которые игнорируют этот факт и продолжают реко­мендовать кислые фруктовые напитки во время еды, недостойны того доверия, которое им оказывают те, кто ищет их совета. Ли­монный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задер­живают выделение соляной кислоты в желудке.

 

Белки - крахмалы (углеводы)

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрирован­ный углевод в один прием пищи. Это означает, что не следует есть орехи, мясо, колбасные изделия, рыбу, яйца, сыр и другую белко­вую пищу вместе с хлебом, крупой, макаронами, картофелем, пиро­жными, сладкими фруктами, сладким чаем, консервированными фруктовыми соками и т. д. Усвоение углеводов (крахмалов и Саха­ров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга.

Любителям сладостей следует осознать, что конфеты, сахар, пи­рожные и любые другие сладкие концентраты стойко препятствуют выделению желудочного сока и заметно сдерживают процесс пище­варения. А при большом разовом потреблении конфеты прямо подав­ляют адекватную деятельность желудка. Углеводы (сахара) с белка­ми не уживаются. Шелтон очень резко высказывался по поводу не­совместимости белковой и углеводной пищи, в частности, он гово­рил: «Графу Сэндвичу принадлежит честь изобретения сандвича -современной диетической мерзости. Гамбургер, бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка это та же мерзость. Усвоение углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга».

 

Белок - белок

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще употреблять, то лучше всего пить отдельно. Правилом должно быть: одна белковая пища в один прием. Для усвоения того или иного бел­кового продукта нужны различные условия в желудке в качествен­ном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. Отсюда можно сделать вывод, что бифштекс с яйцом не лучший вариант блюда. Целесообразнее было бы - сегодня бифштекс, а завтра - яичница.

 

Белок - жиры

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте коровье масло (сли­вочное и топленое), растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет выделение соответству­ющих желудочных соков на мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает производство пищевари­тельного сока. Сочетание же «жиры - крахмалы» более благоприят­но не только для желудка, но и для кишечника.

 

Сахар - крахмал

Не ешьте крахмал и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, фрук­товое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками (крупами), макаронами, картофелем и т. д. вызывают брожение. Один из знатоков этой проблемы, М. Остин пишет: «Продукты, усваиваемые сами по себе или в опреде­ленных сочетаниях, часто несовместимы в других сочетаниях. На­пример, хлеб и сливочное масло, потребленные вместе, не вызыва­ют неприятности, но при добавлении к ним сахара, джема, мармела­да могут вызвать расстройство. Ибо поскольку сахар будет усвоен первым, то превращение крахмала в сахар будет задержано.

Смеси из крахмала и сахара вызывают брожение с сопутствую­щими вредными последствиями».

Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы.

Многие мамы и бабушки добавляют сахар в каши для детей, что приводит к полному нарушению пищеварения.

В чем заключается это нарушение пищеварения? Шелтон объяс­няет это следующим образом. Когда сахар, добавленный в кашу, попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина, потому что птиалин на присутствие сахара не выделяется. В то же время птиалин нужен для усвоения углеводной пищи (в данном случае - каши). Но так как сахар обладает более концен­трированным действием, чем углеводы, содержащиеся в каше, пти­алин так и не поступает в ротовую полость, и вся порция каши про­глатывается не обработанной птиалином. В желудке же, как извест­но, углеводная пища (каша) не может полностью усвоиться, если она не обработана птиалином.

Особенно нефизиологична смесь так называемого детского пи­тания, состоящая из молока, сахара, муки или крупы.

 

Дыня и арбуз

Не ешьте арбузы или дыни с какой-либо другой пищей.

Арбуз и дыню нужно всегда есть отдельно. Г. Шелтон признает­ся, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила, но известно, что эти продукты очень быстро разла­гаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются совместно с другими продуктами. Сказанное больше относится к дыне. При отдельном же ее потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому является хорошо усваиваемой и полезной пищей. Дыня и арбуз принимается не ранее, чем через два часа после еды. После приема дыни или арбуза перерыв до следую­щей еды также должен быть не менее двух часов.

 

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще.

Вопрос о молоке - о его вреде или пользе - стоял во все времена и обсуждается до сих пор. Но следует помнить, что коровье молоко предназначено прежде всего для вскармливания теленка, да и то в первое время после рождения, а потом становится непригодным и для него. В детском возрасте его применение в пищу еще оправдано, а взрослому организму продолжительное, исключительное или пре­имущественное питание молоком приносит вред. Оно способствует выделению слизи, особенно сильно этим «грешит» кипяченое моло­ко. Для тех, кто не может отказаться от употребления этого про­дукта, можно дать следующие рекомендации:

biocentr.org

Коктейль из арбуза

коктейль из арбуза

Сладковатый и ненавязчивый вкус арбуза сделал эту ягоду популярной для употребления не только в чистом виде, но и в качестве основы для коктейлей. Арбузные коктейли можно готовить с дополнением в виде алкоголя, или в безалкогольном варианте – оба варианта рецептов мы подробно рассмотрим в статье.

Молочный коктейль с арбузом

Арбузным смузи уже давно никого не удивишь, чего не скажешь о милкшейках с мякотью сочной ягоды. Ванильное мороженое можно заменить кокосовыми, или простыми сливками.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть арбуза очищаем от семечек и нарезаем кубиками. Около 3 стаканов арбузных кубиков замораживаем, а затем помещаем в блендер. Заливаем в блендер молоко и добавляем мороженое. Сладкоежки могут дополнить милкшейк сахаром, медом, или сиропом. Теперь остается лишь взбить коктейльную смесь в блендере и разлить по стаканам.

Арбузный чиллер

Освежающий арбузный чиллер с мятой подойдет для вечеринки в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Приготовление

В блендер кладем нарезанный и очищенный от семечек арбуз и добавляем сок 1½ лаймов. Взбиваем смесь до однородности, можно добавить сахар по вкусу и ром. Если вы хотите приготовить коктейли из арбуза безалкогольные, то вместо рома добавьте в напиток газированную воду, или содовую.

Готовый коктейль подается в бокале со льдом и веточкой мяты.

Коктейль из арбуза и банана

Тропический вкус смузи с арбузом и бананом удачно дополнит кокосовая вода, или молоко. В коктейль по этому рецепту можно добавлять любые свежие, или консервированные фрукты по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Арбузную мякоть очищаем от семечек и закладываем в блендер вместе с бананами и кокосовым молоком. Взбиваем коктейльную смесь до однородности.

Дополнить вкус арбузного коктейля поможет пара ложек ванильного мороженого.

Арбузная сангрия

Ингредиенты:

Приготовление

В блендере пюрируем очищенную мякоть арбуза и выливаем ее в кувшин. Туда же отправляем вино, ликер «Куантро» и сахарный сироп, добавляем сок лайма и смешиваем. Разливаем арбузную сангрию по бокалам с кубиками льда, украшаем напиток листиками мяты.

Как сделать коктейль «Маргарита» из арбуза?

Арбузная «Маргарита» - идеальный вариант для девичника, так как это коктейль является исконно женским напитком.

Ингредиенты:

Приготовление

Дольку арбуза пропускаем через соковыжималку, а полученный сок смешиваем в шейкере с сиропом агавы, или простым сахарным сиропом. В шейкер добавляем текилу и лаймовый сок, еще раз тщательно взбиваем и разливаем по охлажденным бокалам для «Мартини». Украшаем коктейль долькой арбуза и подаем.

Арбузный «Мохито»

Вариантов приготовления «Мохито» существует огромное множество,арбузный мохито один из них – рецепт с использованием арбуза, считается наиболее летним и освежающим.

Ингредиенты:

Приготовление

Листья мяты перетираем в ступке и перекладываем полученную массу в блендер. Арбуз очищаем от семечек, нарезаем кубиками и отправляем к перетертой мяте вместе с ромом, сиропом и соком одного лайма. Взбиваем массу до однородности и разливаем по бокалам со льдом. Подаем, украсив листиками мяты. Вот и готов наш алкогольный коктейль с арбузом!

 

womanadvice.ru

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, польза, вред ягоды

Август месяц у всех россиян ассоциируется исключительно с появлением на прилавках всех магазинов и рынках спелой и вкусной ягоды – арбуза. Полакомиться данным продуктом любят практически все люди, однако после родов у женщины появляется огромное количество запретов в плане питания. Ведь все, что мама будет есть во время лактации, попадет через грудное молоко малышу. Само собой, в конце лета у всех мамочек встает вопрос: можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Выкладка на продажу в горном районе Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается.Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Поэтому кормящей маме следует есть данный продукт не раньше конца августа или начала сентября, когда можно быть уверенной, что полосатое лакомство созрело естественным путем.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении. На него будут указывать следующие симптомы:

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

Чтобы не было вреда – выбираем правильно

Рассмотрим все случаи, при которых женщине во время кормления грудью можно есть полосатое лакомство:

А что на счет дыни?

Дыня появляется на прилавках одновременно с арбузом и является таким же излюбленным лакомством. Кроме этого, она намного полезнее вышеупомянутого продукта, здесь содержится в 3 раза больше витаминов и минералов.

Дыня включает в свой состав такие микроэлементы, как йод, медь, хлор, сера, кобальт и цинк. Однако за ее огромную пользу можно заплатить немалую цену: ведь она признана сильнейшим аллергеном.

После ее употребления у ребенка может возникнуть опасная аллергическая реакция, поэтому лучше отложить ввод дыни в рацион мамы на более поздний период.

Подводя итог, можно сказать о том, что употреблять арбуз или дыню во время лактации полезно, однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости данных продуктов мамой или малышом. Также не нужно забывать тщательно осматривать их перед тем, как купить. А так, арбуз при грудном вскармливании поможет женщине зарядиться энергией, восполнить запас всех необходимых витаминов и минералов, а еще подарит множество положительных эмоций благодаря своему яркому вкусу.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме арбуз

Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.

арбуз дольки

Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.

Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.

Польза арбуза во время лактации

Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.

В сочной мякоти арбуза содержится:

Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.

вред арбуза для кормящих мам

Опасность арбуза при грудном вскармливании

Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.

Могут вызывать:

При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Абсолютным противопоказанием являются:

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.

выбор арбуза

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.

нарезанный арбуз

Правила употребления при грудном вскармливании

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
  3.  Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.

напиток из арбуза

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

vskormi.ru

Чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза

Чем полезен арбуз?

Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?

Арбуз не только освежает, приносит эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и обладает многими другими качествами. Чем полезен арбуз?

Полезные свойства арбуза

Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.

Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес  - 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.

Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?

Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты. Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.

Арбуз для красоты

Арбуз не только очищает почки и мочевыделительную систему, он избавляет организм от застойной желчи. После употребления арбуза свежий цвет лица и утренний стул Вам обеспечены.

Арбузный сок омолаживает кожу, придает ей упругость и ухоженный вид. С арбузным соком делают маски для лица и шеи, смешав его с яичным желтком, растительным маслом, сливками или сметаной.  

На арбузе можно устраивать разгрузочные дни. Съедайте за день 1,5 – 2 кг мякоти, распределив ее  на 5-6 порций.

Арбуз в кулинарии

Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.

Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости. 

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании

В конце лета – в начале осени созревает арбуз, сладкая и сочная ягода. Ну как тут удержаться от соблазна и не полакомиться полосатым плодом! Поэтому у мам грудничков возникает вопрос, можно ли кормящим арбуз. Самое время рассмотреть все «за» и «против».

Польза арбуза при кормлении грудью

Кроме прекрасного вкуса арбуз обладает полезными свойствами:

Возможный вред арбуза при кормлении грудью

К сожалению, кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуза при грудном вскармливании существуют различные риски для здоровья как малыша, так и мамы.

Во-первых, красный плод относится к сильным аллергенам. Непролеченная аллергия у младенца может перерасти в диатез.

Во-вторых, чаще всего этот сладкий плод употребляется как десерт после основного блюда. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится зачастую источником неприятного ощущения тяжести в желудке и повышенного газообразования. Грудничка же могут беспокоить кишечные колики.

В-третьих, нередким явлением становится отравление арбузом при кормлении грудью. Дело в том, что недобросовестные поставщики часто пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Страдает и малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные химикаты.

Когда можно кушать арбуз при грудном вскармливании?

Чтобы минимизировать негативные последствия от употребления арбуза, следуйте некоторым нашим рекомендациям:

  1. Не торопитесь покупать первые арбузы, появляющиеся на рынках в начале августа. Время естественного созревания арбузов приходится на конец августа – сентябрь.
  2. Выбирайте арбуз без трещин и пятен, через которые может проникнуть инфекция. Так же не стоит лакомиться недозрелым или вялым плодом: кормящим матерям можно кушать только спелый арбуз. Покупайте ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку и с сухой сеточкой на кожуре.
  3. Дайте попробовать арбуз кому-нибудь из взрослых членов семьи. При отсутствии неблагоприятных признаков отравления в течение дня смело лакомитесь сладкой ягодой.
  4. Можно при грудном вскармливании арбуз
  5. Попробуйте небольшой кусочек арбуза и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не появится никаких проявлений аллергии, в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока малышу не исполниться 3-4 месяца.
  6. Употребляйте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая ни с какой другой пищей, разве что с кусочком белого хлеба.

Как видите, арбуз является уникальным продуктом, приносящим как пользу, так и вред. Осторожность и мера помогут кормящей маме полакомиться сладкой ягодой без последствий.

 

womanadvice.ru


Смотрите также