Кроме проведения органолептических исследований нами были проведены работы по изучению физико-химических показателей молока. При этом изучались такие показатели как кислотность, плотность образцов молока, а также массовая доля молочного жира .
Таблица 6. Физико-химические показатели молока подопытных образцов.
Наименование образцов | Показатели | |||||||
Кислотность, град. Т | Плотность, кг/куб | Массовая доля жира, % | ||||||
«Сметанин» 2,5 | Норма не более 21 | Факт 18 | Не менее 1028 | Факт 1029 | 3,2 | 3,2 | ||
«Пятигорское» 2,5 | Норма не более 21 | 18 | Не менее 1028 | 1028 | 3,2 | 3,2 | ||
«Простоквашино» 2,5% | Норма не более 21 | 20 | Не менее 1028 | 1028 | 3,2 | 3,2 | ||
«Кубанская буренка» 2,5 | не более 21 | 18 | Не менее 1028 | 1029 | 3,2 | 3,2 | ||
«Летний день» 2,5 | Норма не более 21 | 17 | Не менее 1028 | 1029 | 3,2 | 3,2 |
Полученные данные, таблица 6, свидетельствуют, что практически все показатели качества поставляемого в магазин молока находятся в пределах установленных нормативов. Наименьшей кислотность обладало молоко «Летний день» 17 град. Т, а наибольшей «Простоквашино»- 20 град Т. Не значительно рознились и другие изучаемые нами показатели. В целом же следует заключить, что по физико-химическим показателям все исследуемые образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации.
Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими показателями, произведенных на одном заводе-изготовителе, на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.
Согласно ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» (Приложение Б), от молока, расфасованного в пакеты, в качестве средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:
1-2 – до 100 ящиков;
2-3 – от 100 до 200 ящиков;
3-4 – от 200 до 500 ящиков;
4-5 – от 500 до 1000 ящиков.
Молоко каждой отобранной единицы расфасовки исследуют отдельно.
Продукты исследуют не позднее 4 ч после взятия средних проб. Если продукт содержит много диоксида углерода и обладает выраженной способностью к пенообразованию, то его исследуют после удаления СО2 прогреванием при 40-45оС в течение 10 мин и последующим охлаждением до 18-20оС.
При органолептической оценке кисломолочных продуктов определяют их внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах.
Внешний вид и консистенция. Определение качества молока начинают с осмотра состояния тары и упаковки.
На поверхности продуктов из негомогенизированного молока имеется отстой жира. Затем определяют характер сгустка, по которому судят об интенсивности биохимических процессов, протекающих при изготовлении и хранении продуктов. Состояние сгустка зависит от способа выработки.
Продукты, выработанные термостатным способом, имеют плотный, ненарушенный сгусток.
Продукты, выработанные резервуарным способом, имеют нарушенный, легко перемещающийся сгусток сметанообразной консистенции. При выливании продукта из бутылки на горлышке с внутренней стороны остается тонкий его слой.
В кефире сгусток пронизан пузырьками газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности закваски - газообразующих микроорганизмов и дрожжей, газообразование допускается в виде отдельных пузырьков.
Для определения консистенции диетических продуктов смешанного брожения содержимое бутылок тщательно встряхивают и переливают в стакан о характере консистенции судят по тому, как стекает продукт в стакан. В кефире допускается выделение массовой доли сыворотки не более 2 %.
Органолептическая оценка молока. Нормальное молоко имеет желто-белый цвет, однородную консистенцию, оно не слизистое и не тягучее, без хлопьев белка. Вкус свежего молока приятный, сладковатый. Запах молока определяют во время открывания фляги или при переливании молока из подойника в молокомер. Вкус молока от больных животных, а также молока с ненормальным цветом и консистенцией органолептически определять не следует. Для органолептической оценки молоко нужно подогреть, потому что в слишком холодном молоке слабого привкуса и постороннего запаха можно не заметить.
Определение плотности молока.В стеклянный цилиндр на 200—250 мл налить 180—200 мл хорошо перемешанного молока и опустить в него молочный ареометр (лактоденсиметр) до деления 1,030. Через 1—2 мин по верхней шкалеареометра определить температуру молока, а по нижней — его плотность. Если температура молока 20°, то цифра на шкале ареометра будет соответствовать действительной плотности молока.
При температуре молока выше или ниже 20° делают соответствующие поправки из расчета ±0,2° ареометра на каждый градус в разнице температуры молока.
Определение кислотности молока. В колбу отмерить 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и добавить 2—3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина; смесь хорошо встряхнуть. Из бюретки в колбу со смесью прибавлять по каплям 0,1 н. раствор щелочи до появления слаборозового окрашивания. Количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование, помножить на 10, то есть сделать пересчет за 100 мл молока. Полученное число будет показывать градусы кислотности (°Т).
Определение кислотности молока.В колбу отмерить 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и добавить 2—3 капли 1 %-ного спиртового раствора4 фенолфталеина; смесь хорошо встряхнуть. Из бюретки в колбу со смесью прибавлять по каплям 0,1 н. раствор щелочи до появления слаборозового окрашивания. Количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование, помножить на 10, то есть сделать пересчет за 100 мл молока. Полученное число будет показывать градусы кислотности (°Т).
Определение процента жира в молоке.В жиромер из пипетки-автомата влить 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,81—1,82), специальной пипеткой отмерить 10, 77 мл молока и осторожно по стенке влить в жиромер; добавить 1 мл изоамилового спирта (удельный вес 0,810—0,813), закрыть жиромер резиновой пробкой и, завернув его в полотенце, встряхивать до полного растворения образовавшегося сгустка; Затем жиромер поставить в водяную баню пробкой вниз на 5 мин при температуре 65 — 70°; вынуть из бани, обтереть и вставить в центрифугу пробкой в патрон; завинтить центрифугу крышкой и центрифугировать в течение 5 мин со скоростью около 1000 об\мин (рукоятку при этом вращают со скоростью 70—80 об/мин).
По окончании центрифугирования повторить выдержку жиромера в водяной бане при тех же условиях; вытерев жиромер полотенцем, произвести отсчет столбика жира по шкале. Количество жиромеров при центрифугировании должно быть парным и расставлять их в патроны нужно симметрично; при непарном количестве один жиромер заполнить водой и вставить в патрон для равновесия.
Цель работы – ознакомиться с методами анализа молока при определении таких его показателей, как титруемая кислотность, рН, плотность, группа чистоты, массовая доля жира и белка, термоустойчивость, бактериальная обсемененность.
К сырому коровьему молоку, поступающему на предприятия молочной промышленности, предъявляются определенные требования, гарантирующие получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении продуктов.
Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Согласно ГОСТ Р 52054–2003 молоко коровье сырое в зависимости от физико-химических и бактериологических показателей разделяют на сорта: высший, первый и второй (табл.1, 2 и 3).
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для молока |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
Цвет | От белого до светло-кремового |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля белка, % | Не менее 2,8 | ||
Кислотность, ºТ | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, ºС* | |
*Может использоваться взамен определения плотности молока.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
КМАФАнМ*, КОЕ** / см3 (г), не более | 1·105 | 5·105 | 4·106 |
Масса молока (г, см3), в которой не допускаются патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы *** | 25 | 25 | 25 |
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более | 4·105 | 1·106 | 1·106 |
*КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ – колониеобразующие единицы.
***Контроль осуществляют органы Госсанэпиднадзора.
Содержание потенциально опасных веществ в сыром молоке (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов) не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (табл.4).
Таблица 4
studfiles.net
Молоко является одним из самых популярных питьевых продуктов, которое регулярно покупает многие покупатели, поэтому рассмотрим, как правильно выбрать молоко, какие бывают виды молока, его показатели качества.
Качество молока зависит от многих факторов, поэтому купить хорошее натурально молоко, которое будет полезно взрослым и детям не легко. Для начала рассмотрим какое бывает молоко, в чем отличие между его видами и способами обработки.
Питьевое молоко – обработанное молоко, которое продается в магазинах и соответствует международным стандартам и ГОСТу. В продаже можно встретить много видов питьевого молока, в зависимости от его обработки, содержания жиров, белков и добавок.
Парное молоко – это состояние молока, получаемое сразу после удоя коровы (несколько часов после удоя), именно в нем максимальное содержание полезных бактерий, витаминов и микроэлементов.
Цельное молоко – это нормализованное молоко с определенным процентом жирности и минимальной термической обработкой.
Отборное молоко – это молоко высокого качества (лучшее молоко), которое собирают с проверенных хозяйств, оно максимально приближенно к натуральному молоку по жирности и полезным качествам. Это, пожалуй, самое натуральное молоко, которое представлено в продаже в магазинах.
На заметку: чтобы выбрать в магазине настоящее молоко высокого качества, обратите внимание на молоко, где указанно на этикетке, что оно отборное.
Все молоко поступающие на предприятия и частные фирмы, перед упаковкой и продаже потребителю проходит дополнительную обработку (в основном термическую), чтобы в нем не осталось различных бактерий, получилась определенная жирность, однородный состав и увеличился срок хранения. По виду обработки можно выделить такие разновидности молока:
Важно: покупая молоко на рынке и с рук у непроверенных незнакомых продавцов лучше кипятить перед употреблением, так как Вы не точно не знаете, чем и как кормили корову, в каких условиях ее доили, а в итоге хранили и перевозили это молоко. При этом, именно домашнее натуральное молоко будет лучшим по вкусовым качествам, так как заводское всегда проходит один или несколько этапов обработки, из-за чего меняются его вкусовые качества.
Вас также может заинтересовать статья на тему, как правильно кипятить молоко.
Советуем посмотреть видео, как правильно выбрать молоко и молочные продукты:
Предлагаем посмотреть видео: как отличить качественное натуральное молоко от подделки:
В заключение к статье можно отметить, что большой выбор в продаже такого популярного продукта, как молоко, осложняет его выбор и покупку. На сегодняшний день существует много видов молока, оно проходит множество различных обработок и найти полезное молоко хорошего качества для взрослых и детей не так просто, главное придерживаться приведенных рекомендаций, покупать молок от проверенных производителей с хорошей репутацией. Свои отзывы и советы, как выбрать молоко в магазине и на рынке, и как проверить качество питьевого молока, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com