Как отличить настоящее молоко от поддельного? Молоко настоящее


Как отличить настоящее молоко от подделки?

Как отличить настоящее молоко от подделки?Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки.

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Видео: «Как отличить настоящее молоко от подделки»

medicina.dobro-est.com

Как отличить настоящее молоко от поддельного?

Как отличить настоящее молоко от поддельного?

  • Различают восстановленное и нормализованное молоко. Восстановленное- это молоко, полученное путм смешивания воды и сухого или сгущнного молока. Согласно регламенту, такой продукт не может называться молоком, а только молочным напитком. Видимо об этом продукте и шла речь в quot;Среде обитанияquot;.

    Нормализованное- это молоко, из которого удали излишки жира или, наоборот, добавили. Отличить нормализованное молоко можно по цвету: оно синеватого оттенка. Обнаружить такое молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5-7 секунд появятся хлопья, в разбавленном- значительно позже. Можно капнуть молоко на ноготь: настоящее сохранит форму капли, разбавленное растечтся.

    Некоторые недобросовестные производители добавляют в молоко крахмал, мел, соду. Такое молоко оставляет осадок. А если прокиснет, останется его только вылить, потому что вкус не простокваши, а какой-то гадости.

  • Наболевшая тема нашего двадцать первого века, когда научились делать все, чего захочешь. Только остается одна проблема: не каждый сможет сделать все что захочет, в нашем случае, поддельное молоко из за того что условия не позволять и если даже сможет это только разбавить сухое или сгущенное молоко в воде.

    В последнее время молоко которое продается в магазинах в красивой таре, от всего лишь максимум 20% натурального молока, остальное вода и порошки, об этом года два назад была передача по первому каналу и поэтому запомнил именно о 20%. В этой же передаче говорили что отличить такое молоко от чистого коровьего практически не возможно. Если только люди которые всю жизнь пьют свое натуральное.

  • Вообще обычно в составе пишут цельное молоко, обезжиренное молоко и сливки, нормализованное молоко, восстановленное и т.п. К настоящему можно отнести только цельное, остальное с сухим молоком. Причем первым пишется то чего в составе больше. Также важно смотреть на срок годности, молоко не может храниться более десяти дней. Еще одним признаком является пена, которая должна образовываться при наливании молока, сухое молоко не пениться.Да и на вкус очень часто в молоке из пакета чувствуется вкус сухого молока. А чтоб вообще не сомневаться лучше купить домашнего молока из проверенного источника.))))))

  • В том, что молоко настоящее можно быть уверенным, если его на ваших глазах надоили от коровы. Во всех других случаях 99 %, что его подделали.Над вкусовыми качествами работают большие специалисты и если вы не пробовали парного молока, обмануть вас им не составляет проблем.Так,что если нет коровы поблизости от молока оно наверняка поддельное,разбавленное,обезжиренное и т.д. Цена молока в магазине не говорит ровным счтом ни о чм. Был у меня недавно случай - пачка дорогого молока неделю простояла в тепле открытой и представляете - молоко даже не прокисло.quot;Хорошееquot; молоко!

  • Только в химической лаборатории. Можно на вкус, конечно, попробовать, только смысла в этом нет, поскольку настоящий вкус еще теплого парного молока известен далеко не всем. Да и не зачем это делать, т.к. сейчас никто не будет усложнять жизнь. и разливать скоропортящееся молоке в тетрапаки. Отец был в германии в 1982 году, так там уже тогда молоко было только порошковое. Задумайтесь, потребление молока в течении года примерно одинаково, тогда как его производство из вымени коровы зависит от травы. От сена и соломы удои падают. Кроме того есть такое понятие как запуск коров, как это звучит по научному не знаю. Но тетка в деревне держит корову, и объяснила, что это когда корова беременна, и е не доят, поскольку много кальция нужно на формирование плода и по многим другим причинам. И происходит это где-то в январе-мае. Т.е Весной молока вообще мало. Тогда как на прилавках супермаркетов не никакого дефицита. Нам отсается только выбирать боле качественное молоко восстановленное из порошка, но это уже другой вопрос.

  • Настоящее молоко отличается от поддельного тем, что если его оставить на 7-8 часов без холодильника, оно скиснет,и в результате окисления получится так называемая простокваша. Правильная консистенция натурального прокисшего молока это когда на поверхности образуется прозрачно-зеленоватая жидкость иначе сыворотка, а под ее слоем находится белая простокваша. Скисшее молоко по сути очень полезный продукт, поскольку он ферментированный, в нем произошел процесс естественного брожения, в результате чего в полученном продукте естественным образом завелись натуральные, невероятно полезные для нашего кишечника и микрофлоры бактерии.В случае, если молоко, оставленное без холодильника, приобрело горький вкус, следовательно оно изготовлено из сухого молока. К сожалению, это единственный способ проверить натуральность молока.

  • Узнать настоящее молоко или поддельное, можно лишь после его покупки. В магазинах почти весь ассортимент молока является не натуральным. Попробуйте смотреть по цене, дешевый пакет или бутылка молока будут точно являться поддельным. Но и купив дорогое молоко, можно попасть на поддельное. Смотрите на срок годности, чем оно меньше, тем больше шанс, что молоко настоящее.

  • info-4all.ru

    Когда молоко настоящее: секреты местного производителя

    Опубликовано 18 июля

    Когда молоко настоящее: секреты местного производителя

    Только что вернулся из поездки в Псков, где я решил отдохнуть от молдавской летней жары. Решение, кстати, было правильное - там температура днем не превышала 24 градуса, но чаще было даже ниже.

    Еще в первую поездку заметил, что здесь хорошие местные молочные продукты. А сейчас обнаружил этот материал и решил им поделииться. Тем болеее, что тут есть сведения, полезные в принципе. Потому что это о том, как получается хорошее молоко. И вообще о  молоке. Можно экстраполировать и на нашу действительность.

    В последнее время с экранов телевизора нам все чаще говорят о пользе потребления местных продуктов. Почему так происходит? Не все ли равно, где произведено молоко или овощи? Может быть, это очередной рекламный трюк, который рассчитывает на нашу доверчивость, помноженную на патриотизм?

    Корреспондент редакции побывал на Псковском городском молочном заводе и выяснил, действительно ли так полезны местные продукты, как об этом принято говорить.

    В чем польза, брат?

    С самого детства нам прививается мысль о том, что полезнее напитка, чем молоко, нет. Ведь это первое, что попадает в наш организм с момента рождения, следовательно, считают многие, полезны все молочные продукты. На самом деле, не все и не всегда.

    Согласно недавнему исследованию, опубликованному в International Dairy Journal, ежедневное  употребление одного стакана молока смогло бы не только повысить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать положительное влияние на мозг и умственную работоспособность. Оздоровляющий эффект на мозг — это еще один довод, чтобы  начинать каждый день с обычного или обезжиренного молока. Латте, коктейль, обычные каши на молоке, или просто стакан молока на завтрак могут стать ключевыми элементами здорового завтрака, который поможет начать удачный день.

    По словам сотрудников завода, в среднем употребление в день трех стаканов обезжиренного молока выполняет норму по девяти питательным веществам: это микроэлементы - кальций, фосфор, калий, натрий, селен, молибден, магний, витамины D и А. Что касается молочного жира, то в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами А, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. И вообще - те, кто пьет молоко, как правило, в целом полноценнее питаются. В этом уверены многие медики.

    Тем не менее, информация из СМИ о вреде «молочки» так же актуальна, как и о её пользе. Прежде всего, речь идет о продукции от производителей-«фальсификаторов».

    Откуда молочко?

    Молоко лучше пить местное, - заверяют нас на предприятии и аргументируют: молоко, произведенное в своем регионе, неоднократно проверяется. Нарушений выявлено не было.

    «На Псковском гормолзаводе натурального молока для производства предостаточно, - комментирует ситуацию генеральный директор предприятия Сергей Марчуков. - Помимо того, что мы гарантируем выработку продукции только из свежего молока местных сельхозпроизводителей, гарантией качества является и микробиологическая чистота продукции. На заводе работает бактериологическая лаборатория, каждая вырабатываемая партия молока, сметаны, творога, кефира, масла и сыра исследована по всем санитарно-показательным микроорганизмам. Продукция Псковского городского молочного завода также ежеквартально проходит контроль лаборатории ФБУЗ на содержание болезнетворной микрофлоры».

    Предприятие работает по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) и имеет сертификат безопасности. Согласно требованиям данной системы, на заводе регулярно проводится аудит поставщиков сырья на обеспечение безопасности, исключающее потенциальный риск для готовой продукции. В план проверки молочных ферм  включены  вопросы безопасности кормов, содержание коров, рациональность рациона, соблюдение технологии доения и первичной обработки молока, соблюдение ветеринарных правил при лечении. Такие проверки проходят один раз в год, а молоко всех поставщиков сдается на анализ в лабораторию Роспотребнадзора на токсичность.

    Еще один важный момент: доставка продукции из других регионов требует большего времени в пути, и не у всех поставщиков оборудованы автомобили рефрижератором, обеспечивающим температуру, оптимальную для безопасной доставки продукции. Для сохранения исходного качества продукта до конца срока годности такие горе-поставщики могут использовать консерванты, о которых «забудут» рассказать на упаковке.

    Кстати

    Даже в названии «Прасковья Молочкова» - бренда Псковского городского молочного завода - подчеркнуто псковское происхождение продукта. Оказывается, эта задача была принципиально важна для руководства предприятия. Черно-белая забавная корова впервые появилась на продукции ПГМЗ в 1996 году, а спустя 7 лет был проведен конкурс на лучшее название, в котором победило знакомое всем жителям региона наименование - «Прасковья Молочкова». Выбор был сделан в пользу именно этого названия, так как в нем прочитывалось словосочетание «ПСКОВ МОЛОКО».

    «Прасковья Молочкова» для нас – это качество, стабильность, натуральность продукта, при производстве которого не используются растительные жиры и консерванты, - поясняет Сергей Марчуков. - Мы честны с нашими покупателями, которые могут быть уверены: содержимое товара соответствует его этикетке. «Прасковья Молочкова» - это еще и гордость за псковскую торговую марку, удостоенную многочисленными наградами на региональном и федеральном уровнях.

    Псковские луга

    Говоря о пользе местного продукта, специалисты отрасли цитируют русскую поговорку «что у коровы на языке, то и в молоке». Если на пастбище вырастут одуванчики - молоко пообедавшей этим лакомством коровы будет горьким. От щавеля - кислым, от клевера - сладким. Непоправимый вред наносит и химия, которую могут использовать на фермах.

    «Мы доверяем травам наших лугов, точно знаем, что в нашем регионе не используются пестициды и гербициды, чего не можем знать о других регионах, - объясняют на производстве. - Молоко коровье сырое, произведенное в Псковском регионе, по основному составу ничем не отличается от молока соседних территорий. Оно содержит тот же молочный жир, белок, минеральные соли, витамины и прочее. Изменяться состав может по их соотношению их друг к другу, что зависит от кормовой базы, времени года, периода лактации и породы животного. Если говорить о пастбищах, то в нашем регионе отсутствуют химические производства с вредными выбросами в атмосферу».

    На Псковский гормолзавод в настоящее время поступает молоко из 10 местных хозяйств. Это такие крупные производители молока, как ЗАО А/ф «Победа», ООО «Металлист», СПК к/з «Передовик», СПК «ПКЗ» Псковский». Молоко из этих хозяйств отличается не только большими объемами производства (в частности, один лишь только СПК к/з «Передовик» продает заводу 18 тонн молока в сутки), но и высоким качеством.

    «Работа над повышением качества молока в хозяйстве началась задолго до появления технических регламентов на молоко. Требования к качеству диктовала лаборатория завода при его приемке, - рассказывает руководитель агрофирмы «Победа» Виктор Гречин. - Мы достигли хорошей санитарии ферм и технического состояния доильной аппаратуры. Пристально наблюдаем за здоровьем животных. У нас трудится 3 ветеринарных врача. Введен в эксплуатацию современный комплекс на 500 голов дойного стада. Организована работа собственной лаборатории, где определяют не только качественные характеристики молока от каждой коровы, но и сколько времени держится тот или иной лекарственный препарат в организме животного для того, чтобы он не попал в общий удой. Все корма у нас собственного производства с экологически чистых пастбищ. Качество всех кормов проверено в ветлаборатории города Пскова. Без проверки корма в рацион не допускаются. Ежемесячно молоко проверяет ветнадзор и 2 раза в год определяется содержание токсичных элементов. Без этих экспертиз мы не можем получить ветеринарное свидетельство и завод молоко не примет. Лаборатория завода очень строго оценивает качество молока, контролируемых показателей  очень много. У нас молоко соответствует требованиям высшего сорта».

    «Победа» доставляет сырое молоко на завод ежедневно, собственным транспортом, в охлажденном виде. Вы наверняка не раз видели в городе блестящие, из нержавейки, молочные цистерны. Их вместимость - 10,8 тонн, безопасность соответствует нормам.

    Осторожно! Бабушки!

    Мы поняли, что местный продукт действительно может качественно отличаться от того, что произведен в другом регионе. Но как же тогда быть с молоком, купленным у бабушки на рынке? Оно ведь тоже местное. Насколько такое молоко («только что подоила!») может быть полезным для псковского потребителя?

    Конечно, молоко «из магазина», промышленной выработки, от честных производителей предпочтительнее и безопаснее, - отвечают нам работники предприятия. В полном названии молока есть два ключевых слова: первое - питьевое, второе — пастеризованное. Слово «питьевое» означает, что оно безопасно, прошло контроль  по физико-химическим и микробиологическим показателям.  Открыл пакет - и пей.

    Одно «но»: открытый пакет не рекомендуется хранить в холодильнике более суток. Любой холодильник содержит криомикрофлору, которая негативно влияет на вкус молока и даже его безопасность. На упаковке с молоком есть надпись «употребить в течение  24 часов». Кто строго выполняет все рекомендации по режиму хранения, тот и употребляет полезный для здоровья продукт.

    Сохранить молоко «живым» без добавления химических добавок позволяет пастеризация. Это кратковременное (20 секунд) воздействие высокой температуры ниже 100°С, конкретно 96°С, при такой температуре сохраняются и витамины, и кальций с фосфором, который необходим для работы мозга.

    Потребительские свойства молока на заводе также улучшены за счет его глубокой очистки на сепараторах-очистителях и последующей гомогенизации продукта.

    Гомогенизация — процесс разбивания крупных жировых шариков на мелкие. Мелкие жировые шарики легче усваиваются организмом, жир в таком молоке не отстаивается, а находится равномерно по всей массе молока в виде эмульсии.

    !!  Этим преимуществом, кстати, обладает козье молоко в сравнении с коровьим.

    После гомогенизации коровье молоко приобретает преимущество по мелкодисперсности жира.

    Что касается молока от «бабушки»: прежде чем его купить, надо задать себе несколько вопросов. Во-первых: вы уверены, что у этой бабушки есть корова? Во-вторых, здорова ли эта корова и когда она наблюдалась ветврачом? Корова может выглядеть здоровой, но при этом носить вирус лейкоза. Молоко в сыром виде пить нельзя! На МТФ один раз в три месяца исследуется кровь животных, в случае подозрения на лейкоз, коровы выводятся из дойного стада, молоко от таких коров на завод не сдают. Лаборатория завода ежедневно контролирует молоко на наличие антибиотиков и количество соматических клеток, то есть на здоровье вымени животного. Мастит — это гнойное заболевание вымени. Корова паслась в поле, поранила сосок о куст, началось воспаление. На ферме сразу будут лечить, а будет ли лечить бабушка? 

    На каждой ферме есть молоко с антибиотиками - от коров, которых лечили. На завод такое молоко не идет. А вот на бесконтрольные точки продаж - почему бы нет? Задайтесь также вопросом, насколько чистоплотна хозяйка коровы. Никто ведь не проверял на содержание кишечной палочки или стафилококка её инвентарь и руки, что на заводе делается регулярно.

    Если уж вы все-таки решили рискнуть - помните, что молоко, купленное на рынке, надо обязательно кипятить.

    Кстати, знаете ли вы, что во время кипячения необходимый для нашего здоровья кальций оседает на дно кастрюли в виде белого осадка, разрушается ряд витаминов…

    «Псковский городской молочный завод закупает молоко у крупных производителей, где работает ветеринарный врач и осуществляет ежедневный надзор за здоровьем животных, - добавили в отделе контроля качества. - Ежедневно на завод поступает молоко с ветеринарным свидетельством о здоровье животных по информационной системе «Меркурий». Мы никогда не покупаем продукты неизвестного происхождения».

    ***

    Отправляясь в магазин за очередной порцией «сока жизни», «белой крови» и «источника жизни» (именно так называли молоко древние врачеватели), стоит обратить внимание не только на стоимость и состав ценного продукта, но и к строке «Адрес производителя». Ведь голосуя кошельком за товары местного производителя, мы не только поддерживаем экономику региона, в котором живем, но еще и заботимся о здоровье своем и своих близких.

     

    источник

    edingagauz.md

    Выбираем молоко: настоящее или фейк? |

    m28773ea0719e1c6a1b655.jpg

    Молоко или молокосодержащий продукт?

    Первое, на что мы обращаем внимание при выборе пакета молока — а молоко ли это? В соответствии с СТБ «Продукты молочные и молокосодержащие», на маркировку упаковки обязательно должны выносить надпись, которая поможет понять потребителю — что перед ним — молоко, молочный продукт или молокосодержащий продукт. В чем разница?

    Молоко — это то, что получают от лактирующего животного (чаще это корова, реже коза и др.) без каких-либо добавлений или извлечений.

    Молочный продукт получают уже из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), и он может содержать исключительно необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке продукта вы найдете надпись — «кефирный продукт». А вот надпись молокосодержащий продукт говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также немолочные жиры и белки (чаще растительные). Чаще молокосодержащими продуктами являются йогуртные продукты, сметанные продукты, сгущенка, напитки.

    Чем отличаются цельное и питьевое молоко?

    Молоко цельное — это молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока. Попросту говоря — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась на заводе жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих. Такое молоко только подвергается термической обработке (чаще пастеризации). А вот питьевое молоко (то есть готовое к употреблению) получают из натурального молока-сырья (или восстанавливают из сухого молока) без добавления немолочных компонентов, и подвергается такой же термообработке, как и цельное молоко. Его состав может меняться путем нормализации (например, уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод). Если на упаковке написано просто «молоко», то знайте, что это питьевое, а не цельное (СТБ допускает не уточнять, что молоко питьевое).

    m287743131f671ec4f24a8.jpg

    Какое лучше молоко — нормализованное или восстановленное?

    Обращая внимание на состав молока, вы можете увидеть надпись — молоко нормализованное (обозначается буквой Н), восстановленное (В), смешанное (С), а также рекомбинированное молоко. «Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке жирность доводят до 3,6% (снимают лишние сливки), как установлено в технических документах (ТУ) на данный готовый продукт. Таким же образом могут менять в нормализованном молоке сухой обезжиренный молочный остаток (т.е. содержание белка).

    Потребители стараются не покупать восстановленное молоко, потому что его делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, восстановленное молоко появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока (летом вы такое молоко на прилавках не найдете). Надо отметить, что восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности за счет частичного разрушения при сушке молока под воздействием высоких температур витаминов, снижения доступности аминокислот и потерь других биологически активных веществ молока (гормонов, ферментов). Поэтому, как всегда, потребитель — прав.

    Смешанное молоко представляет собой компромиссное решение этой проблемы, так как в нем смешиваются нормализованное и восстановленное молоко. А вот рекомбинированное молоко готовят из молока и компонентов немолочного происхождения и воды, поэтому красивое сочетание слов — «молоко рекомбинированное стерилизованное» — не должно вас вводить в заблуждение.

    m28775f2052285093064ce.jpg

    Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация — в чем различие?

    Кроме нутриентов в молоке содержатся биологически активные вещества: ферменты, гормоны, иммунобиологические соединения, а также пигменты (лактофлавин). Нужно помнить, что тепловая обработ¬ка, обязательная для молока и молочных продуктов, снижает активность и концентрацию данных соединений. Поэтому чем более щадящая термическая обработка, тем больше пользы от этого молока вы получите.

    Если ваша семья молоко выпивает быстро и нет надобности оставлять открытую упаковку в холодильнике, тогда, безусловно, лучше покупать пастеризованное молоко. Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих. При пастеризации молоко нагревают до температуры от 65 °C (30 минут) до 95°C (15-20 секунд), в зависимости от режима пастеризации. При этом уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры. Поэтому пастеризованное молоко хранится недолго (несколько суток), а потом может скиснуть (так как в нем после щадящей обработки остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию молока).

    А вот при стерилизации молоко подвергают более серьезной (свыше 100°С) обработке в течение определенного времени (в среднем 15-30 минут). Такое молоко полностью стерильно (нет микробов и их спор) и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных веществ. Так, при стерилизации для длительного хранения снижается вкусовая и пищевая ценность продукта: углеводы частично расщепляются, ферменты инактивируются, разрушается часть витаминов, изменяется цвет, вкус, запах молока. Кстати, если такое молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, то оно не скиснет (так как при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора), а прогоркает, за счет проникновения в открытый пакет с молоком маслянокислых и других бактерий. Такая же ситуация может произойти и с ультрапастеризованным молоком.

    m28776a18616f14e9ebaed.jpg

    Промежуточное положение занимает современный способ обработки молока — ультрапастеризация (или сверхрпастеризация), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °C и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов. Кстати, использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено (наиболее безвредным консервантом может выступать сода, которая уменьшает вероятность его скисания).

    И, конечно, кипячение пастеризованного и, тем более, ультрапастеризованного молока в домашних условиях является лишним, поскольку значительно снижает биологическую активность продукта. Так, при кипячении почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов А и С. Теряются питательные вещества в пределах от 15 до 20% вследствие образования осадков белков, жира и солей кальция на стенках посуды (вся польза уходит в свернувшиеся «пенки»). Поэтому, когда вы варите кашу, лучше вначале отварить в небольшом количестве крупу, а затем залить молоком и немного подогреть (не кипятить) и дать настояться. Конечно, это не относится к молоку от коровы, которое вы покупаете в деревне с рук — кипятить его обязательно!

    Какое молоко лучше использовать для приготовления дома кисломолочных продуктов?

    Если вы покупаете молоко, из которого планируете сделать в домашних условиях простоквашу или творог, то имейте в виду, что в любое молоко нужно вносить специальную закваску, а не ждать образования «самокваса» (тем более, что, как вы уже знаете, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не закисают, а прогоркают). Тем более, что в самостоятельно закисшем молоке (это происходит только с пастеризованным) могут находиться не только полезные кисломолочные, но и патогенные микроорганизмы, что может вызвать пищевое отравление. Для приготовления йогуртов лучше покупать бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

    m287777c910ed39810a3e6.jpg

    Лучше ли молоко без обогащающих добавок?

    На прилавках все чаще встречаются обогащенные молочные продукты с полезными добавками: «витаминизированное молоко», «молоко, обогащенное витамином С, кальцием», «молоко с лактулозой» и пр. На мой взгляд, отдавать предпочтение нужно именно этим молочным продуктам. Поскольку дополнительное внесение в молоко незаменимых пищевых веществ, которых не хватает в нашем организме, помогает решить не только проблему их дефицита, но при регулярном употреблении улучшает состояние нашего здоровья.

    Мое самое любимое молоко — с лактулозой. Дело в том, что с обычными продуктами лактулоза к нам в организм не поступает, а только с обогащенными. При этом лактулоза помогает устранять все проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника (а он, к сожалению, имеет место у каждого второго, особенно после приема антибиотиков и оральных контрацептивов). Благодаря лактулозе создается благоприятная среда для размножения нормальной бифидофлоры кишечника и угнетается рост патогенных микроорганизмов, стимулируется перистальтика и даже улучшается всасывание солей кальция из молока. Единственное, что нужно учитывать — это послабляющее действие такого молока.

    m2877837648ec4a167f4b9.jpg

    Безлактозное молоко — всем ли полезно?

    Другой продукт, который уже появился на наших прилавках — это безлактозное молоко (не путать с лактулозой). А вот это молоко лучше пить не всем, а только тем, кто плохо переносит цельное молоко, в связи с лактазной недостаточностью. Сама по себе лактоза — это уникальный молочный сахар, который стимулирует работу нервной системы, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот если не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы), то тогда после употребления цельного молока возникает вздутие живота, жидкий (часто пенистый) стул до 8-10 раз в сутки и дискомфорт в кишечнике. Кстати, подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий на углеводы.

    Вот именно этим людям и рекомендуется заменить цельное (или питьевое) молоко на безлактозное, которое сохраняет все полезные свойства молока, но не содержит молочный сахар.

    m287796e7a966683431f61.jpg

    В какой упаковке выбирать молоко?

    Покупая пастеризованное молоко в полиэтиленовых пакетах (оно, как вы знаете, дешевле других упаковок), настройтесь его использовать в течение суток после открытия (к сожалению, оно быстро скисает). Если же молоко после открытия должно постоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке («тетрапак»), который состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такой пакет полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, внутри отсутствует воздух, поэтому упаковка позволяет сберечь полезные качества молока. И после вскрытия «тетрапака», такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтилена. Кстати, если вы видите, что картонная упаковка несколько вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набухает и упаковка может терять герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону.

    Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет (солнечный или от люминесцентных ламп) приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. А в результате окисления серосодержащих и др. аминокислот возникает специфический привкус, называемый у специалистов «солнечным» вкусом.Кроме того, длительный контакт с пластиком бутылок для молока нежелателен.

    В любом случае, беря упаковку молока с охлаждаемой витрины, обращайте внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже: если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры, а если выше, то вполне возможно, что будет испорчено (и производитель тут не виноват).

    diva.by

    kamozin.com


    Смотрите также