Молозиво и грудное молоко: состав, функции, отличия. Молозиво молоко


Болезни скота | Молозиво и молоко

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем вI. Изменение состава молозива  у коров   красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028—1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата — 1,032—1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6—7). Кислотность свежего молока равна 16—18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород  в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).

Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления— декстрины и мальтоза — телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.

Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

diseasecattle.ru

это... Коровье молозиво. Как готовить молозиво :: SYL.ru

Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

молозиво это

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

коровье молозиво

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

молозиво калорийность

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

рецепт молозива в духовке

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

как готовить молозиво

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

домашнее молозиво

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

молозиво польза и вред

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Чем отличается молозиво от грудного молока

В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.

Механизм выработки молозива и его функции

В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.

Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.

1289_art1Рекомендуем прочесть статью о том, когда появляется молоко после родов. Как правильно организовать режим кормления в период перехода молозива в грудное молоко, как не допустить развития лактостаза и мастита в первые дни кормления вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Молоко и молозиво

В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?

Примерно на третий-четвертый день грудного вскармливания молозиво теряет в удельном весе, светлеет и превращается сначала в молозивное молочко, а затем (пятый-шестой день лактации) — в полноценное грудное молоко.

Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:

Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и по составу не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.

Читайте также

Похожие статьи

grudinfo.ru

Какого цвета молозиво после родов?

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Общие сведения

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

kormly.ru

Чем полезно молозиво?

Не всем известна польза молозива. Это густая жидкость желтоватого оттенка, которая выделяется у беременной женщины на четвёртом месяце либо в первые дни после родов в течение первой недели. Польза продукта доказана входящими в состав компонентами, которые помогают поддерживать здоровье новорождённого.

Свойства

Полезные свойства молозива млекопитающих выражаются в большей ценности его состава с большим содержанием витаминов и жизненно необходимых веществ. Аналогов в природе не существует. Состав уже долгое время пытаются повторить многие производители, чтобы воссоздать вещество для искусственного вскармливания.

С помощью компонентов можно получить здоровую базу для детей, формирующую иммунитет с первых дней жизни. Молозиво помогает развиваться тканям, подпитывая их энергией.

Полезность молозива подтверждается входящими в состав веществами:

  1. полипептиды для роста и размножения клеток, восстановления тканей;
  2. витамины, ферменты, белки помогают стабильному развитию, выработке устойчивости для физических нагрузок;
  3. витамин В важен при кроветворении, в функционировании нервной системы;
  4. в составе имеются антиоксиданты, призванные защищать организм;
  5. лейкоциты избавляют от бактерий и вирусов, белки помогают пройти первую иммунизацию;
  6. антитела в виде подвида А защищают слизистые, ЖКТ, горло;
  7. уникальные молекулы необходимы организму, чтобы научиться бороться с вирусами;
  8. эндорфины повышают стрессоустойчивость;
  9. аминокислоты занимают важное место в развитии головного мозга, сердца и мускулатуры;
  10. жизненные процессы регулируют с помощью минералов и витаминов;
  11. ферменты помогают пищеварительному тракту эффективно усваивать питательные компоненты;
  12. пребиотики обеспечивают организм полезными бактериями.

Не мало важен иммуноглобулин для создания пассивного иммунитета. Помогает справиться с инфекцией, которой болела мама. Он защищает слизистые, образовывает антитела клеток.

Входящие в состав молозива вещества отвечает за его прозрачность. Молекулы попадают в кишечник без повреждений, быстро всасываются. Однако продукт не является лекарственным средством.

Польза и вред

Молозиво – это ценный продукт с питательными и полезными веществами, ферментами, витаминами. В нём содержится максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

Полезно ли молозиво для новорождённого? Да. Оно является оптимальной пищей для малыша в первые дни жизни. Отличается высокой калорийностью, помогает получить ребёнку первые полезные бактерии для пищеварения.

Чем полезно молозиво:

Калорийность продукта почти в три раза выше грудного молока. Его показатель зависит от сбора продукта. В первый день количество калорий самое большое.

Некоторые считают, что от молозива можно получить не только пользу, но и вред. Однако доказано, что единственный недостаток продукта – проявление аллергической реакции. Отсутствие индивидуальной непереносимости позволяет употреблять молозиво в чистом виде и с добавлением в блюда.

Употребление

Молозиво для человека обладает восстановительным, омолаживающим и регенерирующим эффектом, это позволяет использовать продукт для укрепления иммунитета у взрослых и детей. Первые капли несозревшего молока благоприятно влияют на работу всех органов, помогают бороться с инфекциями, быстрее восстановиться после болезни.

Молозиво положительно действует на процесс пищеварения, стимулирует работу иммунной системы, способствует росту клеток.

Это актуально с возрастом, когда организм начинает слабеть, медленно заживают раны, человек становится восприимчивым к действию бактерий, вирусов, гельминтов, различного вида грибов.

Постоянное употребление молозива, в котором находятся иммуноглобулины, снижает риск возникновения рака, образований и негативных процессов, восстанавливает организм после перенесённых операций.

Молозиво рекомендуют при таких заболеваниях:

Молозиво поможет при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе, артрите. Молочный продукт необходим при постоянных физических и умственных нагрузках. Он играет важную роль при аутоиммунном заболевании, преждевременном старении.

Из молозива получаются вкусные десерты, которые рекомендуется давать детям. Печь рекомендуется в духовке или мультиварке. Необходимо придерживаться особенности рецепта — не класть более трех яиц, не использовать соду, иначе блюдо станет жестким.

Понадобится 1,5 литра молока, 3 яйца, стакан сахара, ванилин, соль. Для приготовления блюда яйца взбивают с сахаром и ванилином, соль по вкусу. Далее требуется добавить молозиво и взбить. Рекомендуется использовать форму с толстыми стенками.

Выливают смесь в емкость, ставят в духовку при 180 градусов. Выпекают полчаса до зарумянивания. Получается запеканка с красивой коричневой корочкой и пористой структурой. В процессе выпекания блюдо поднимается, а после остывания немного опускается.

Учёным не удалось воспроизвести состав, который бы напоминал молозиво. Ни одна смесь не сможет заменить первое молоко матери с огромным количеством полезных веществ. Грудное вскармливание – это самый быстрый путь к здоровью и иммунитету малыша. В этом вопросе польза молозива неоценима, оно подготовит кишечник к получению более жидкой еды.

kormly.ru

Молозиво — Кормим грудью своих малышей!

Когда я прихожу в родильный дом и захожу в палаты с недавно родившими мамами, то на мои вопросы: «Как ваши дела, как грудь, как сосёт ребёнок?» практически все мамы с грустью отвечают: «Ну, молока же ещё нет…», и практически все поголовно из-за этого докармливают своих новорожденных деток искусственными смесями (о том, как это опасно). А когда акушерки (или сами мамы) «проверяли» грудь или пытались сцедить её, то выступившее молозиво показалось им довольно странным на вид, и его оказалось как-то совсем мало — всего несколько капель… Вобщем, мамы, как правило, решают, что молозиво — это какое-то недо-молоко, его ребёнку всё равно не хватит, и надо ждать, когда придёт ОНО, то самое, НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО!

И тогда я начинаю рассказывать им про молозиво, которое уже точно есть у них в груди, и о том, что его достаточно для новорожденного малыша, о том, какое оно полезное и замечательное (в каком-то смысле оно даже лучше, чем молоко, которого они так ждут), и нужно пользоваться моментом, пока не пришло молоко, и прикладывать-кормить-кормить-кормить, чтобы малыш получил эти драгоценные капельки, и чтобы научился правильно захватывать грудь, пока она мягкая, и чтобы естественным образом запустить лактацию и т.д.

Но давайте обо всём по порядку.

Как вам известно (подробнее в статье «Этапы лактации»), организм женщины начинает готовиться к кормлению малыша грудью ещё во время беременности. В третьем триместре, под воздействием пролактина, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво – полупрозрачная жидкость с желтоватым оттенком, предшественник молока. Иногда, из-за повышения уровня окситоцина в крови беременной женщины, оно может произвольно подтекать – это нормально и не должно вызывать беспокойства. Но в большинстве случаев молозиво всё же остаётся в молочной железе из-за высокого уровня прогестерона.

Если вы во время беременности не чувствуете, что грудь постепенно «наливается», увеличиваясь в размерах, — пусть это вас не пугает: все необходимые процессы подготовки к лактации там происходят, просто вы можете этого не ощущать – у каждой женщины свои особенности чувствительности, гормонального фона и общего состояния организма. А волнения будущей мамы типа: «Во время беременности моя грудь практически не увеличилась – значит, я «немолочная» и не смогу кормить грудью? – абсолютно напрасны. Ведь основной процесс запускается уже после родов, после отделения плаценты, когда уровень прогестерона в крови матери резко падает и перестаёт препятствовать производству молозива и его выделению.

желудок -ру2Очень важно в этот момент приложить малыша к груди – сразу после родов, лучше до отделения плаценты (малыш сосанием груди ускорит этот процесс): ведь не зря же новорожденные детки могут сами, абсолютно безошибочно доползти до маминого соска чтобы взять его! Таким образом, система «мать-ребёнок» продолжает функционировать и после родов, малыш сосанием «запускает» все необходимые процессы в организме мамы, помогая ей быстрее восстанавливаться после родов, а мама через своё молочко продолжает обеспечивать уже родившееся дитя всем необходимым.

Поначалу, в первые сутки-двое, грудь мягкая – кажется, что она пустая, и зачастую мама начинает переживать о том, что её новорожденный малыш голоден – но это не так:

В груди уже есть драгоценное молозиво — И ЕГО ХВАТАЕТ!!! (исключения крайне редки) – причём чем чаще малыш сосёт – тем больше его хватает!

молозиво-молокоНо, к сожалению, если малыш плачет, то мама в отчаянии согласна его накормить заменителем грудного молока (тем более, что это так часто и настоятельно предлагается сделать практически во всех роддомах). Однако, прибегая к этому крайнему шагу, мама, по неведению, вредит здоровью малыша. Очень важно, чтобы первым и единственным веществом, попадающим в организм ребёнка, было исключительно молозиво: оно содержит уникальные компоненты, которые современная химическая и пищевая промышленность пытается воссоздать в виде искусственных смесей, лекарств и биологически активных добавок – но они (при всей их дороговизне) всё же не так эффективны, как мамино молозиво.

О составе молозива

Так что же это за субстанция такая – молозиво? По физико-химическим свойствам эта жидкость больше близка к крови, чем к молоку. По сути, это очень концентрированное питание для малыша, чей желудочек пока очень мал – его объём после рождения всего около 5мл!  

Поэтому молозиво содержит мало воды (от 10 до 100 мл в сутки), но в этой воде в высоких концентрациях содержатся очень нужные малышу в данный момент вещества:

Факторы молозива Биологическая функция
Меньшее содержание воды Защита почек ребёнка от дополнительной нагрузки, т.к. они пока не в состоянии перерабатывать большие объемы жидкости. К тому же, ребёнок рождается с достаточным запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью переходное молоко.
Большая энергоемкость Обеспечение ребёнка достаточным количеством калорий при малых объёмах питания
Большее содержание белков В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% — это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Значительную часть белков молозива составляют белки иммунных клеток (о них – ниже)
Большее содержание солей натрия, калия Именно большее содержание хлорида натрия придаёт молозиву его солоноватый вкус.
Преобладание в составе белков альбуминов и глобулинов при малом содержании казеина По аминокислотному составу эти белки идентичны белкам тканей ребенка и содержат все незаменимые аминокислоты. Благодаря мелкодисперсности, эти белки легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают напряжения в работе пищеварительного тракта. Имеются основания полагать, что белки молозива в неизмененном виде могут проходить через кишечную стенку.
Большее содержание факторов иммунной защиты: макрофагов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона и др. Обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет, защищая его от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая противоинфекционной и противоаллергической защитой в условиях резкого заселения организма микрофлорой  

Из-за этих свойств молозиво считают первой прививкой малыша, а многие специалисты сравнивают его с лекарством. Известно, что при первом прикладывании крохи к груди он высасывает всего около 2 мл молозива — однако, этого достаточно для запуска процессов иммунизации организма новорожденного.

Высокое содержание лактоферрина Лактоферрин помогает младенцу усваивать железо, но при этом не позволяет железу быть питательной средой для вредной кишечной флоры, которой является искусственно добавленное в смеси железо. Кроме того, лактоферрин обладает рядом полезных свойств.
Высокое содержание иммуноглобулина IgA IgA не переваривается и не усваивается, но остаётся в желудочно-кишечном тракте, покрывая незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов и чужеродных агентов. Также, кроме желудочно-кишечного тракта, IgA защищает другие слабые места в организме ребёнка, куда могут легко проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, лёгких. Содержание IgA в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный получает его в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета. IgA в желудочно-кишечном тракте максимально активен именно в среде, характерной для ребенка на грудном вскармливании: при докорме смесью его активность значительно снижается.
Высокое содержание комплекса HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин) Убивает опухолевые клетки, используется в современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это весьма дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но и этот комплекс начинает работать в желудке ребенка только в той среде, которая формируется при кормлении исключительно грудью.
Большее содержание антиоксидантов: витамина А, Е, бета-каротина, селена и цинка Стабилизация мембран, антитоксическая защита, антиоксидантная защита от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего за собой неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е способствуют развитию нервной и мышечной тканей у ребенка, созреванию сетчатки глаз. Высокая концентрация β-каротина (мощного природного иммуностимулятора и адаптогена) придаёт молозиву жёлто-оранжевый цвет.
Высокая концентрация гормонов и гормоноподобных факторов Стимуляция развития желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам молозива, в кишечнике ребёнка происходит значительная модификация клеток эпителия тонкого кишечника, которые утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает в дальнейшем всасывание непереваренного белка. Если новорожденный не получал молозиво, то изменения в его пищеварительном тракте незначительны.
Факторы роста Стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) стимулируют синтез молекул ДНК, тем самым обеспечивая более интенсивное развитие и рост ребенка.
Большее содердание олиго- и полисахаридов Олигосахариды (пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов (из них в смеси добавлено только 2), питают здоровую кишечную флору, защищают ребенка от кишечных инфекций,  препятствуя прикреплению болезнетворных микроорганизмов к слизистым оболочкам, а пероксидазные ферменты имеют способность окислять микроорганизмы, тем самым уничтожая их.
Меньшее содержание лактозы — молочного сахара Для ферментации лактозы необходимо достаточное количество бифидофлоры кишечника, однако микрофлора кишечника новорожденного только формируется — поэтому количество лактозы не должно быть слишком большим, иначе есть риск роста патогенной флоры в кишечнике. (Зрелое молоко из-за большего содержания лактозы более сладкое на вкус)
Меньшее содержание жира В условиях физиологической гипогликемии (малого уровня глюкозы) невозможно полноценное усвоение большого количества жиров. Жир молозива богат незаменимыми олеиновой и линолевой кислотами, фосфолипидами.
Слабительный эффект Удаление мекония из кишечника. Причём весь меконий должен выйти за тот период, пока у мамы выделяется молозиво – около 3х суток. Если меконий выходит дольше этого времени – то это повод заподозрить недостаток питания для малыша (как правило, это происходит при редких и коротких кормлениях)
Связывание и выведение билирубина В условиях физиологической билирубинемии молозиво – это профилактика желтухи.

Вот такое чудо-питание получает Ваш малыш сразу после рождения, — поэтому приложите максимум усилий, чтобы Ваш кроха не был его лишён. Причём очень важно, чтобы в первые дни малыш не получал ничего, кроме молозива, поскольку введение каких-либо посторонних ингредиентов, входящих в смеси, (и даже воды) является грубым вмешательством в процесс адаптации только что родившегося организма малыша к новым условиям. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваний.

 

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Подробнее об иммунных факторах грудного молока — в статье

Исследования подтверждают эффективность молозива против: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы, ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вируса полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida. Наличие в молозиве фермента липазы облегчает усвоение жиров.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

wpDiscuz

www.kormim-grudju.com.ua

Что такое молозиво? (Фото и Видео)

Появлению зрелого молока предшествует выработка промежуточных секретов – молозива и переходного молока. Каждый из них адаптирован под возраст и потребности новорожденного. Но, что такое молозиво и какова его польза некоторые будущие мамы толком не знают. Ожидая прихода молока после родов, игнорируя частое прикладывание ребенка к груди и подкармливая его искусственными смесями, они лишают малыша ценнейшего первого питания.

Общие сведения

Колострум или молозиво – это капли густой вязкой жидкости, выделяемые грудью сразу после родов первые 1-3, иногда 5 дней. Нормой считается продуцирование секрета также и во время беременности, чаще во втором-третьем триместрах.

Сколько молозива в груди? Количество выделяемого секрета после родов в первые дни разное, у всех женщин – от 10 до 100 мл в сутки. Выработка же молозива при беременности сопровождается, в среднем, появлением нескольких капель, реже до 1,5-2 мл, жидкости в каждой груди.

Несмотря на небольшое количество колострума, заменять его искусственной смесью не нужно. Желудок новорожденного не превышает объема в 5 мл, поэтому даже нескольких капель будет достаточно. Лучше прикладывать ребенка к груди чаще, до 10-15 раз в сутки. Таким способом и стимулируется лактация без дополнительного сцеживания, и проводится профилактика лактостаза.

При отсутствии лактации, выбирая смесь для ребенка, можно ориентироваться, на основе какого молока она создана. Ближе всего по составу к женскому молозиву и молоку в целом – козье, только затем коровье.

Один из основных показателей качества и степени свежести продукта (титруемая кислотность) у козьего молока лучше и храниться без потери свойств. Титруемая кислотность молозива млекопитающих очень высокая за счет большого содержания солей и белков. Соответственно и хранить его долго нельзя, так как быстро скисает.

Внешние характеристики

Гормональная перестройка в организме женщины воздействует на интенсивность выработки молозива. Сексуальное возбуждение, приятные эмоции, массаж груди и теплое питье провоцирует усиленный отток секрета, а стресс – уменьшает его выработку.

Как выглядит молозиво после родов:

  1. консистенция – густая, вязкая, липкая;
  2. запах – специфический, не отталкивающий;
  3. цвет – в норме бывает от прозрачного, белого до желтого;
  4. вкус – варьируется от солоноватого до сладкого.

Наряду с количеством и временем появления молозива, его внешние характеристики – не больше, чем особенность организма женщины. Критерием качества эти показатели не являются. В отдельных случаях на внешний вид питательной первой жидкости влияет рацион матери или прием лекарственных препаратов.

Таблица

Таблица состава первого женского молока

Может ли молозиво быть прозрачным? Может. Оттенок в определенной степени зависит от времени появления. Так, при беременности чаще всего выделяется прозрачное молозиво, а после родов – желтое. Единого критерия цвета секрета не существует. Вариантом нормы является и белый, и кремовый, и желтый, и оранжевый цвет.

Какое молозиво на вкус? Наличие большого количества солей обуславливает солоноватый привкус секрета. Но у некоторых женщин сразу образовывается не соленое молозиво, а сладкое, больше похожее на грудное молоко. Определенную роль может играть пища матери, употребленная непосредственно перед «снятием пробы».

Уникальный комплекс

Калорийность молозива значительно выше грудного молока, более чем в 2,5 раза. В 100 мл секрета, полученного после родов, содержится до 150 ккал. Постепенно с каждым днем калории уменьшаются, и на 3-5 сутки лактации их не более 70-80 на 100 мл.

Химический состав молозива ближе к показателям крови, чем грудного молока:

Общий список состава превышает 500 значений. Анализ молозива показал также, что в нем содержится минимальное количество воды, что служит профилактикой перегрузки незрелых почек новорожденного.

Аллергия на молозиво исключена. Секрет является фактором, предупреждающим развитие аллергических реакций у ребенка в будущем. Попавшие в него инородные компоненты, после использования медикаментов или пищевых добавок, в очень редких случаях могут спровоцировать аллергические симптомы.

Ощутимая польза

После рождения ребенок нуждается в максимальной защите и мягкой адаптации к новым условиям. Первые капли молока, как подобие безопаснейшей вакцины, обеспечивает организм иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами – защищает ребенка от инфекций и гарантирует адекватное развитие и рост.

Женское молозиво необходимо для запуска в целом иммунитета у новорожденного.

Оно способствует выработке интерферона, препятствует размножению ряда бактерий и вирусов с первых часов жизни, массово контактирующих с малышом. Ценная характеристика молозива – насыщенность IgA. Через плаценту ребенок получал от матери IgG, которые усиливают общую резистентность организма. Колострум обеспечивает поступление IgA, защищая наиболее уязвимые места – слизистые горла и ЖКТ.

Особенно благотворно воздействие первого молока на пищеварительную систему ребенка. Обволакивая стенки желудка и кишечника, оно не дает инородным элементам и организмам начать размножаться. Пребиотики в составе молозива позволяют заселить ЖКТ полезной микрофлорой. Эффект слабительного помогает грудничку легче избавиться от мекония и излишков билирубина, тем самым предотвратить желтушку.

Молозиво – уникальный эликсир жизни для новорожденного. Переходной и обязательный этап от плацентарного питания к грудному вскармливанию. Всего за несколько дней оно дает начало развитию здорового ребенка.

kormly.ru


Смотрите также