Молоко это еда. Молоко — это еда и напиток для здоровья

Визма Мейкшане: Молоко – это ЕДА! Молоко это еда


это еда и напиток для здоровья

И еда, и напиток- это молоко! Когда ребенок вырастает, набирается сил, его организму необходим строительный материал в огромных количествах. Ведь и дом не был бы готов, если бы к нему не подвозили кирпичи, известь, раствор. Ребенок тогда вырастает здоровым и крепким, когда организм его получает все необходимое для развития.   

Для того чтобы крепли кости, чтобы росли здоровые и красивые зубы, нужны соли кальция, различные минеральные вещества, огромное количество витаминов. Все это содержится в молоке и развивающийся организм «встраивает» эти ценные материалы туда, куда нужно.

Молоко — это еда и напиток для здоровья

Первейшей едой и питьем маленького ребенка — и многих-многих маленьких животных – является молоко — материнское или коровье. Некоторое время они и не потребляют ничего, кроме молока, и все-таки растут очень быстро, потому что в молоке имеется все необходимое для их развития: белки, жиры, сахар.

Качество и вкус коровьего питьевого молока в большой мере зависят от того, что ест корова на пастбище. Молоко коров, пасущихся во влажных горных местностях, на лугах с пышной, сочной травой жирнее, чему коров, живущих на сухих равнинах.

Если сырому молоку дать постоять несколько часов, то на его поверхности образуется толстый густой слой — это сливки, состоящие из капелек молочного жира; жир легче молока, поэтому он поднимается на поверхность.

Молоко, собранное на молочных фермах, немедленно отвозят на пункты переработки молока, где принимается молоко только от здоровых коров.

На молокозаводе молоко сначала цедят, чтобы очистить его от ворсинок из шерсти коровы, песчинок и т. п. Затем выравнивают жирность молока — это нужно для того, чтобы покупатель во всех магазинах мог получить молоко одинакового качества. Жирное молоко сепарируют и отделяют от него избыток сливок, а в молоко, содержащее мало жира — сливки, наоборот, добавляют.

Если молоко не консервировать, то при перевозке и продаже в магазинах оно могло бы скиснуть.

Дома мы просто кипятим молоко, чтобы при кипячении уничтожить попавшие в него молочнокислые бактерии, которые «сквашивают» молоко. Но во время кипячения меняются содержащиеся в молоке белки. Чтобы избежать этого, на молокозаводах молоко не кипятят, а быстро нагревают до 60-80 °С и через несколько минут так же быстро охлаждают. Большая часть бактерий не выносит такого резкого перепада температур и гибнет, молочные же белки не разрушаются.

Этот процесс обработки молочных продуктов называется пастеризацией, это по имени французского ученого Луи Пастера, жившего в прошлом веке и сделавшего много важных научных открытий.

Молоко — перерабатывающие предприятия выпускают не только пастеризованное и разлитое во фляги, бутылки или полиэтиленовые пакеты молоко, но и множество молочных продуктов.

Свежие сливки продаются в банках или в пластмассовых коробочках в сбитом виде. Сливки – это густая жирная молочная жидкость, богатая белками. При взбивании сливок капельки жира распадаются на еще более мелкие частицы и лучше перемешиваются с остальными составными частями продукта.

Кроме того, в массу попадают микроскопические пузырьки воздуха и придают ей такую твердость,  что ею можно украшать торты. Очень вкусны кофе или пюре из каштанов с взбитыми сливками. Надо, однако, помнить, что взбитые сливки с сахаром — трудноперевариваемая пища, нельзя их есть столько, сколько вам, быть может, хотелось бы.

Сметана — это не что иное, как кислые сливки. Из сливок получают также и масло. На деревенских чердаках и в краеведческих музеях можно видеть старинные деревянные сбойки, в которых когда-то ручной веселкой сбивали масло. Теперь эту работу выполняют машины на молокоперерабатывающих заводах.

С любой хозяйкой может случиться, что сливки, которые она хотела взбить в пенистую массу, оказались недостаточно свежими, и они тогда сбиваются в масло. Что ж, получается домашнее масло, да еще небольшое количество пахты, великолепного напитка, которым можно запивать хлеб с маслом и сладким зеленым перцем.

Простоквашу каждый может сделать дома: для этого достаточно оставить постоять в стакане некипяченое молоко. В сильную жару молоко сквашивается за несколько часов: оно скисает, на поверхности его образуется слой сметаны, а внизу — сыворотка.

Летом, в жаркую погоду сыворотка прекрасно утоляет жажду.

Приготовление йогурта уже не так просто. Собственно говоря, йогурт — это тоже простокваша, только его перед сквашиванием пастеризуют, чтобы убить молочнокислые бактерии, а вместо них добавляют специальную культуру бактерий, которые и придают продукту специфический вкус.

Молоко - это еда и напиток для здоровья В настоящее время вырабатывается и фруктовый йогурт — с добавлением вишни, малины и клубники, — он не только вкусен, но и богат витаминами.

Так же приготовляют и кефир, с той лишь разницей, что в него добавляют бактерии, которые вызывают в молоке брожение и превращают молочный сахар в алкоголь. Это и придает кефиру очень слабый, но своеобразный и приятный вкус.

Молоко и молочные продукты — это еда и напитки для здоровья всей семьи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Молочные продукты | Энциклопедия Здоровья

Как правильно употреблять молочные продукты

Молочные продукты относятся к белковым и употреблять их можно в небольшом количестве, без хлеба, сладкого и фруктов. Очень важен вид молочного продукта и правильность его сочетания с другими продуктами. Тогда возможные неприят­ные последствия молочного питания будут уменьшены.

С кислыми молочными продуктами сочетаются овощи.

Если нет гниения в желудочно-кишечном тракте и не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к невареному сыру и творогу.

Молоко пастеризованное

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Пастеризованное молоко после еды или с кашей, булкой или с бутербродом – источник дискомфорта.

Огромное количество людей по разным причинам вообще не переносит молока. Поэтому каждый взрослый человек должен определить лично для себя: есть ли у него частичная или полная непереносимость молока? В лечебной практике были люди, которые страдали тонзиллитом и хроническим бронхитом из-за любви к молоку. После того как пациенты вовсе отказывались от молочных продуктов или стали потреблять их изредка – они избавлялись от своих болезней.

Молоко нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко – это еда, а не питье.

В желудке молоко створаживается.

1/4 стакана молока ежедневно излечивает одышку.

Манная каша Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Как сделать творог: Лучше из пастеризованного молока сделать творог: бросить в трехлитровую банку с молоком кусочек серого хлеба, поставить в теплое место. На следующий день простоквашу (кислое молоко) можно откинуть. Банку можно не помещать в кипяток, а просто облить горячей водой из-под крана. Получается мягкий сладкий творог, а при кипячении он слишком кислый.

Простокваша и кефир

Простокваша и кефир лучше усваиваются натощак, без булки, на завтрак или за два часа до ужина. Стаканом простокваши или кефира можно перекусить “на бегу”, когда нет времени поесть более основательно.

Сливочное масло

Сливочное масло – хороший продукт, вопреки общерас­пространенному мнению о его вредных свойствах, усили­вающих холестериновый атеросклероз. Жиры, в том числе и сливочное масло, обязательно нужно есть в умерен­ном количестве.

Свежее качественное сливочное масло хорошо сочетает­ся с хлебом, с крупами на воде и с картофелем. Мы живем в холодном климатическом поясе, поэтому такой калорийный продукт, как сливочное масло, обязательно приходится есть как разогревающее средство на завтрак, с чаем, с хлебом, перед выходом на морозный воздух, и на обед и на ужин с кашей на воде. Но все же маслом не следует злоупо­треблять. Лучше пропустить очередной прием сливочного масла, почаще пользоваться растительными маслами.

Если избыток сливочного масла иногда приводит к запору, то избыток растительных масел (не жареных) может вызвать очищающую реакцию (понос).

Сметана

Сметана в небольшом количестве (2-3 чайные ложки) хорошо усваивается вместе с сырым салатом и разре­шается во время поста. Многие любят съесть после еды полстакана-стакан сметаны. Она очень тяжело перевари­вается, вызывает сонливость, запоры и болезни слизеотделения (простуды). Нужно иметь железное здоровье, тяжело физически трудиться, чтобы суметь переварить столько сметаны после еды.

Сыр

Сыр – чрезвычайно жирная и сытная пища, его лучше натереть на терке и поесть вместе с салатом из сырых овощей, с кислыми фруктами или ягодами, или, наоборот, после салата. Тогда есть шанс избежать запора, который бывает, если есть сыр с хлебом или на десерт. Особенно тяжелы и вредны для здоровья плавленые сырки. И все же, если съесть кусочек сырка с овощами, его можно переварить. Сыр и сырки противопоказаны больным людям, особенно при запорах.

Ежедневное употребление сыра тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, ук­репляет нервную систему, сердечную мышцу, полезно при за­болевании печени.

Творог

Творог – превосходное средство. Съедать в день по 100 при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Творог – один из лучших молочных продуктов при условии, если он не слишком жирный и съедается в уме­ренном количестве. Так как творог исключительно сытен, его лучше есть на ужин, когда есть время для перевари­вания пищи.

Творог хорошо сочетается с сырыми овощами. Можно к нему для вкуса добавить немного сочных фрук­тов – яблоко, апельсин или грейпфрут, или вареные (пече­ные) сочные сладкие овощи – тыкву, свеклу, морковь и дру­гие.

Творог, наряду с орехами и семечками, – единствен­ный продукт, который хорошо сочетается с печеными по­мидорами и с любыми кислыми продуктами: ягодами, сочными фруктами.

emedru.com

Молоко – это не просто еда | Материнство

В своих лекциях и публикациях инженер-аграрий Эрик Бирло часто задается вопросом, каким образом связаны между собой еда и культура. Он считает, что употребление молока – это не просто процесс утоления жажды и голода, это – нечто большее, сакральный акт, который несет в себе множество смыслов. Молоко – первая пища, которая дается новорожденным. В этом его уникальность. Молоко ассоциируется с жизнью, а белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Именно этим объясняется огромное количество мифов и символов, связанных с молоком.

 

В последние годы в СМИ, блогах и социальных сетях появляется все больше информации о том, что употребление молока вредно для здоровья. «Однако молоко,  –  отмечает Эрик,  – не единственный  продукт, который подвергается разного рода нападкам. Такое происходит со многими продуктами животного происхождения, когда люди начинают ставить под сомнение принцип использования животных в качестве еды. Например, когда в обществе активно продвигаются идеи веганства и вегетарианства.

 

Кроме того, складывается впечатление, что в последние годы люди специально ищут что-то, чего следует бояться. Этот процесс распространяется и на еду – люди становятся ужасно подозрительными. В условиях, когда выбор огромен, а источников информации огромное множество,  мы всегда будем недовольны ответами на наши вопросы. Мы слышим сотни противоречивых заявлений – и начинаем сомневаться».

 

Однако недоверие к молоку не является чем-то новым. И тем более, недоверие к молоку не является следствием каких-то научных изысканий, доказывающих, что молоко вредно. Недоверие к молоку, а точнее сомнения на его счет имеют более сложное происхождение – историческое, географическое, религиозное, мифическое…

 

Молоко определяет географические границы

 

А что если неприятие молока, подозрительное отношение к нему были вызваны страхом перед неизвестным? Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» описывает варваров, живущих за пределами Римской империи как «мясоедов и пьющих молоко». «На самом деле, – объясняет Эрик, – за пределами северных границ Римской империи люди ели мясо и пили молоко, в первую очередь, из-за климата. Он был мягче и влажнее в Галлии, и погода была идеальной для пастбищ и содержания животных. В колыбели цивилизации, в Риме, который лежал южнее, в засушливых районах, люди могли содержать только по несколько коз или овец. Такой теплый и сухой климат также не подходил для хранения молока, которое быстро портилось. Вот почему в Древнем Риме общество было ориентировано в большей степени на пищу растительного происхождения». И именно поэтому соседи воспринимались римлянами как варвары, которые употребляют такую странную пищу.

 

Молоко определяет социальные границы

 

Еда – один из способов показать свою уникальность. Как язык или религия, пища – один из способов маркировки личности. «Мы то, что мы едим, поэтому французы называют англичан «ростбифами», а итальянцев – «макаронниками», а те в свою очередь называют французов «лягушатниками». Неужели еда настолько глубоко связана с нами, что стала составной частью самого нашего бытия?» – задается вопросом Эрик.

 

В Средние века считалось, что взрослым молоко не нужно. Молоко предназначалось для детей и пожилых людей – то есть для слабых. Молодые мужчины ели мясо, чтобы развить силу и ловкость, которыми обладают животные.

 

«Представители знати в средние века ели почти исключительно только мясо и птицу, в то время как овощи и молоко рассматривались как пища для крестьян, которые обрабатывали их земли. Еда являлась показателем социального статуса. Мясо – для знати,  а молоко и овощи – для крестьян».

 

Молоко – нечто божественное

 

Процесс употребления молока имеет не только социальные и экономические аспекты. Религиозная составляющая процесса употребления молока очень велика. Возможно, именно эта составляющая рождает больше всего каких-то подсознательных вопросов, на которые трудно ответить, и которые не позволяют воспринимать молоко в качестве обычной пищи, а следовательно – бездумно включать его в рацион.

 

В древние времена, Поппеа, жена императора Нерона, а также царица Египта Клеопатра принимали ванные, наполненные ослиным молоком. Этот процесс был не просто демонстрацией роскоши – молоко считалось эликсиром молодости.  Как самая первая пища, как нечто, ассоциирующееся с чистотой и молодостью, молоко часто использовалось в Древнем Египте в качестве подношения богам.

 

«Молоко рассматривается как источник жизни в ряде основополагающих мифов, – рассказывает Эрик. – В индуизме, например, считается, что Вселенная была создана из океана молока. И это не случайно. Люди, которые колонизировали север Индии во втором тысячелетии до нашей эры и принесли этот миф с собой, были кочевниками – скотоводами».

 

Слово «галактика» происходит от греческого «гала», что означает «молоко».

 

Геракл, герой греческой мифологии, пил молоко жены Зевса Геры – это должно было дать ему бессмертие. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

 

Зевс в младенчестве был вскормлен молоком козы Амальтеи.

 

Основатели Рима Ромул и Рем были выкормлены волчицей, которая до сих пор считается символом Вечного города.

 

Все вышеперечисленные причины влияют на восприятие молока и молочных продуктов до сих пор. Молоко оставило слишком заметный след в культуре, чтобы восприниматься как заурядный продукт питания. И именно поэтому споры вокруг молока не утихают ни на один день.

 

«Даже во Франции в настоящее время, – говорит Эрик, – потребление молока – больше, чем простое утоление голода». Исследования показывают, что французы очень любят молочные продукты, особенно, сыр. По данным Международной молочной федерации, французы съедают 26 килограммов сыра на человека в год, что значительно выше среднего показателя по Европе, который составляет 17 килограммов. Причины, по которым французы так любят сыр, Федерация не называет. «Однако можно предположить, что привязанность к сыру объясняется не простой потребностью в продукте, а в большей степени какими-то культурными аспектами: удовольствием от его употребления, гастрономическими традициями, даже явлением, которое носит название terroir (аутентичный и традиционный образ жизни)». 

Дата: 22.12.2015 16:31

materinstvo.ru

Молоко - это не просто еда

В своих лекциях и публикациях инженер-аграрий Эрик Бирло часто задается вопросом, каким образом связаны между собой еда и культура. Он считает, что употребление молока – это не просто процесс утоления жажды и голода, это – нечто большее, сакральный акт, который несет в себе множество смыслов. Молоко – первая пища, которая дается новорожденным. В этом его уникальность. Молоко ассоциируется с жизнью, а белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Именно этим объясняется огромное количество мифов и символов, связанных с молоком.

Молоко - это не просто еда

В последние годы в СМИ, блогах и социальных сетях появляется все больше информации о том, что употребление молока вредно для здоровья. «Однако молоко, – отмечает Эрик, – не единственный продукт, который подвергается разного рода нападкам. Такое происходит со многими продуктами животного происхождения, когда люди начинают ставить под сомнение принцип использования животных в качестве еды. Например, когда в обществе активно продвигаются идеи веганства и вегетарианства.

Кроме того, складывается впечатление, что в последние годы люди специально ищут что-то, чего следует бояться. Этот процесс распространяется и на еду – люди становятся ужасно подозрительными. В условиях, когда выбор огромен, а источников информации огромное множество, мы всегда будем недовольны ответами на наши вопросы. Мы слышим сотни противоречивых заявлений – и начинаем сомневаться».

Однако недоверие к молоку не является чем-то новым. И тем более, недоверие к молоку не является следствием каких-то научных изысканий, доказывающих, что молоко вредно. Недоверие к молоку, а точнее сомнения на его счет имеют более сложное происхождение – историческое, географическое, религиозное, мифическое…

Молоко определяет географические границы

А что если неприятие молока, подозрительное отношение к нему были вызваны страхом перед неизвестным? Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» описывает варваров, живущих за пределами Римской империи как «мясоедов и пьющих молоко». «На самом деле, – объясняет Эрик, – за пределами северных границ Римской империи люди ели мясо и пили молоко, в первую очередь, из-за климата. Он был мягче и влажнее в Галлии, и погода была идеальной для пастбищ и содержания животных. В колыбели цивилизации, в Риме, который лежал южнее, в засушливых районах, люди могли содержать только по несколько коз или овец. Такой теплый и сухой климат также не подходил для хранения молока, которое быстро портилось. Вот почему в Древнем Риме общество было ориентировано в большей степени на пищу растительного происхождения». И именно поэтому соседи воспринимались римлянами как варвары, которые употребляют такую странную пищу.

Молоко определяет социальные границы

Еда – один из способов показать свою уникальность. Как язык или религия, пища – один из способов маркировки личности. «Мы то, что мы едим, поэтому французы называют англичан «ростбифами», а итальянцев – «макаронниками», а те в свою очередь называют французов «лягушатниками». Неужели еда настолько глубоко связана с нами, что стала составной частью самого нашего бытия?» – задается вопросом Эрик.

В Средние века считалось, что взрослым молоко не нужно. Молоко предназначалось для детей и пожилых людей – то есть для слабых. Молодые мужчины ели мясо, чтобы развить силу и ловкость, которыми обладают животные.

«Представители знати в средние века ели почти исключительно только мясо и птицу, в то время как овощи и молоко рассматривались как пища для крестьян, которые обрабатывали их земли. Еда являлась показателем социального статуса. Мясо – для знати, а молоко и овощи – для крестьян».

Молоко – нечто божественное

Процесс употребления молока имеет не только социальные и экономические аспекты. Религиозная составляющая процесса употребления молока очень велика. Возможно, именно эта составляющая рождает больше всего каких-то подсознательных вопросов, на которые трудно ответить, и которые не позволяют воспринимать молоко в качестве обычной пищи, а следовательно – бездумно включать его в рацион.

В древние времена, Поппеа, жена императора Нерона, а также царица Египта Клеопатра принимали ванные, наполненные ослиным молоком. Этот процесс был не просто демонстрацией роскоши – молоко считалось эликсиром молодости. Как самая первая пища, как нечто, ассоциирующееся с чистотой и молодостью, молоко часто использовалось в Древнем Египте в качестве подношения богам.

«Молоко рассматривается как источник жизни в ряде основополагающих мифов, – рассказывает Эрик. – В индуизме, например, считается, что Вселенная была создана из океана молока. И это не случайно. Люди, которые колонизировали север Индии во втором тысячелетии до нашей эры и принесли этот миф с собой, были кочевниками – скотоводами».

Слово «галактика» происходит от греческого «гала», что означает «молоко».

Геракл, герой греческой мифологии, пил молоко жены Зевса Геры – это должно было дать ему бессмертие. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

Зевс в младенчестве был вскормлен молоком козы Амальтеи.

Основатели Рима Ромул и Рем были выкормлены волчицей, которая до сих пор считается символом Вечного города.

Все вышеперечисленные причины влияют на восприятие молока и молочных продуктов до сих пор. Молоко оставило слишком заметный след в культуре, чтобы восприниматься как заурядный продукт питания. И именно поэтому споры вокруг молока не утихают ни на один день.

«Даже во Франции в настоящее время, – говорит Эрик, – потребление молока – больше, чем простое утоление голода». Исследования показывают, что французы очень любят молочные продукты, особенно, сыр. По данным Международной молочной федерации, французы съедают 26 килограммов сыра на человека в год, что значительно выше среднего показателя по Европе, который составляет 17 килограммов. Причины, по которым французы так любят сыр, Федерация не называет. «Однако можно предположить, что привязанность к сыру объясняется не простой потребностью в продукте, а в большей степени какими-то культурными аспектами: удовольствием от его употребления, гастрономическими традициями, даже явлением, которое носит название terroir (аутентичный и традиционный образ жизни)».

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьям

eva.ru

Молоко - это не просто еда!

В последние годы в СМИ, блогах и социальных сетях появляется все больше информации о том, что употребление молока вредно для здоровья. «Однако молоко,  –  отмечает Эрик,  – не единственный  продукт, который подвергается разного рода нападкам. Такое происходит со многими продуктами животного происхождения, когда люди начинают ставить под сомнение принцип использования животных в качестве еды. Например, когда в обществе активно продвигаются идеи веганства и вегетарианства.Кроме того, складывается впечатление, что в последние годы люди специально ищут что-то, чего следует бояться. Этот процесс распространяется и на еду – люди становятся ужасно подозрительными. В условиях, когда выбор огромен, а источников информации огромное множество,  мы всегда будем недовольны ответами на наши вопросы. Мы слышим сотни противоречивых заявлений – и начинаем сомневаться».Однако недоверие к молоку не является чем-то новым. И тем более, недоверие к молоку не является следствием каких-то научных изысканий, доказывающих, что молоко вредно. Недоверие к молоку, а точнее сомнения на его счет имеют более сложное происхождение – историческое, географическое, религиозное, мифическое…Молоко определяет географические границыА что если неприятие молока, подозрительное отношение к нему были вызваны страхом перед неизвестным? Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» описывает варваров, живущих за пределами Римской империи как «мясоедов и пьющих молоко». «На самом деле, – объясняет Эрик, – за пределами северных границ Римской империи люди ели мясо и пили молоко, в первую очередь, из-за климата. Он был мягче и влажнее в Галлии, и погода была идеальной для пастбищ и содержания животных. В колыбели цивилизации, в Риме, который лежал южнее, в засушливых районах, люди могли содержать только по несколько коз или овец. Такой теплый и сухой климат также не подходил для хранения молока, которое быстро портилось. Вот почему в Древнем Риме общество было ориентировано в большей степени на пищу растительного происхождения». И именно поэтому соседи воспринимались римлянами как варвары, которые употребляют такую странную пищу.Молоко определяет социальные границыЕда – один из способов показать свою уникальность. Как язык или религия, пища – один из способов маркировки личности. «Мы то, что мы едим, поэтому французы называют англичан «ростбифами», а итальянцев – «макаронниками», а те в свою очередь называют французов «лягушатниками». Неужели еда настолько глубоко связана с нами, что стала составной частью самого нашего бытия?» – задается вопросом Эрик.В Средние века считалось, что взрослым молоко не нужно. Молоко предназначалось для детей и пожилых людей – то есть для слабых. Молодые мужчины ели мясо, чтобы развить силу и ловкость, которыми обладают животные.«Представители знати в средние века ели почти исключительно только мясо и птицу, в то время как овощи и молоко рассматривались как пища для крестьян, которые обрабатывали их земли. Еда являлась показателем социального статуса. Мясо – для знати,  а молоко и овощи – для крестьян».Молоко – нечто божественноеПроцесс употребления молока имеет не только социальные и экономические аспекты. Религиозная составляющая процесса употребления молока очень велика. Возможно, именно эта составляющая рождает больше всего каких-то подсознательных вопросов, на которые трудно ответить, и которые не позволяют воспринимать молоко в качестве обычной пищи, а следовательно – бездумно включать его в рацион.В древние времена, Поппеа, жена императора Нерона, а также царица Египта Клеопатра принимали ванные, наполненные ослиным молоком. Этот процесс был не просто демонстрацией роскоши – молоко считалось эликсиром молодости.  Как самая первая пища, как нечто, ассоциирующееся с чистотой и молодостью, молоко часто использовалось в Древнем Египте в качестве подношения богам.«Молоко рассматривается как источник жизни в ряде основополагающих мифов, – рассказывает Эрик. – В индуизме, например, считается, что Вселенная была создана из океана молока. И это не случайно. Люди, которые колонизировали север Индии во втором тысячелетии до нашей эры и принесли этот миф с собой, были кочевниками – скотоводами».Слово «галактика» происходит от греческого «гала», что означает «молоко».Геракл, герой греческой мифологии, пил молоко жены Зевса Геры – это должно было дать ему бессмертие. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.Зевс в младенчестве был вскормлен молоком козы Амальтеи.Основатели Рима Ромул и Рем были выкормлены волчицей, которая до сих пор считается символом Вечного города.Все вышеперечисленные причины влияют на восприятие молока и молочных продуктов до сих пор. Молоко оставило слишком заметный след в культуре, чтобы восприниматься как заурядный продукт питания. И именно поэтому споры вокруг молока не утихают ни на один день.«Даже во Франции в настоящее время, – говорит Эрик, – потребление молока – больше, чем простое утоление голода». Исследования показывают, что французы очень любят молочные продукты, особенно, сыр. По данным Международной молочной федерации, французы съедают 26 килограммов сыра на человека в год, что значительно выше среднего показателя по Европе, который составляет 17 килограммов. Причины, по которым французы так любят сыр, Федерация не называет. «Однако можно предположить, что привязанность к сыру объясняется не простой потребностью в продукте, а в большей степени какими-то культурными аспектами: удовольствием от его употребления, гастрономическими традициями, даже явлением, которое носит названиеterroir (аутентичный и традиционный образ жизни)». Источник: Информационно-образовательная программа «Три молочных продукта в день».

moi-portal.ru

Визма Мейкшане: Молоко – это ЕДА! - Ребёнок

 В прямом эфире Māmiņu klubs ONLINE-TV можно было задавать вопросы, касающиеся молочных продуктов в питании ребёнка и вообще питания ребёнка, на них отвечала педиатр Визма Мейкшане. В этой статье мы обобщили самые важные моменты.

Что такое правильное питание?

Питание должно быть сбалансированным. Что означает сбалансированное? Оно должно быть разнообразным, без однообразия, без чрезмерного количества сладостей, лакомств. Нельзя забывать о белках, которые являются строительным материалом организма и дают энергию.

После года объём принятого молока уменьшается, примерно, становится одной пятой от всей пищи. Приём молочных продуктов после года становится разнообразнее: пахта, творог, молоко, сыр, йогурт. В общем, нужно съедать  400-550 гр молочных продуктов в день.

Если говорим о кальции, то он есть в кореньях, семечках, орехах, фруктах, зерновых, но молоко остаётся лучшим источником этого минерала.

Конечно, помним, что полноценное питание это не только молочные продукты, а также крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба.

Ежедневный приём пищи должен быть красочным?!

Каждый цвет соответствует своему микроэлементу, и даже не нужно знать, какие микроэлементы на тарелке, а помнить, что просто нужно разбавить блюдо цветами!

Непереносимость молока

К сожалению, время поменялось и усвояемость молока другая. Чаще всего непереносимость – чрезмерности: болит живот, кожа становится сухой, появляется сыпь, проблемы со стулом… Мы переоцениваем всё питание. Непереносимость молока может быть от того, что молока слишком много. Но есть люди, у которых непереносимость молочных белков или аллергия на молочные сахара. Непереносимость не означает, что продукт нельзя совсем, МОЖНО и НУЖНО, но в маленьких количествах.

Можно употреблять козье молоко, там нет белка, который есть в коровьем молоке и чаще всего вызывает аллергическую реакцию.

Это лучше уточнить у специалиста по питанию.

Если ребёнок плохо ест, как ему обеспечить полноценное питание?

Действительно, некоторые дети могут мало есть и при этом быть здоровыми и правильно развиваться. Нужно смотреть на конкретную ситуацию – как часто ребёнок болеет, какие есть жалобы. Бывает так, что одно время ребёнок ест много, а в другое мало. Это не симптом, нужно смотреть в общем, как ребёнок развивается, нужно провести исследования. Если ребёнок здоров, то он съест столько, сколько ему необходимо.

Если ребёнок не ест салаты, мясные продукты

Уговаривать не нужно ни в каком виде. Что-то было у самых истоков, когда формировались привычки в еде. Есть дети, которым до какого-то возраста действительно не нравится мясо. Но белок, который находится в мясе, есть в других продуктах: семечках, орехах, молочных продуктах, крупе, бобовых.

Заставлять есть не нужно! Есть случаи, когда нужно начинать с воспитания, и тогда стоит показать ребёнку, что лакомства это не всё, они не лежат в основе питания. Но это не случаи, в которых ребёнок отказывается только от некоторых продуктов. Не нужно заставлять съедать всё, об этом сохраняются негативные эмоции и во взрослом возрасте, пищеварительная система не готова принять пищу, еду нужно есть с удовольствием, со вкусом.

Иногда нужно купить вегетарианскую книгу, чтобы узнать, что приготовить из продуктов, которые ребёнок ест.

Молоко – еда?

Однозначно – молоко это еда! Стакан молока в один приём пищи.

У ребёнка аллергическая реакция на молочную смесь или грудное молоко

Если ребёнок на смешанном вскармливании сложно понять от чего аллергия. Важно разобраться с чего всё началось – тогда когда началось смешанное питание или позже? Может быть так, что проблема в смеси и нужно употреблять больше материнского молока и поэтому стоит за него бороться!

Детям не нужно есть перед сном!

Также и с молоком. Мы все знаем, что после молока или молочной смеси дети хорошо спят, но лучше молоко выпить вечером, а не перед сном. И выпить нужно немного, несколько глотков.

Тяжёлую пищу не нужно запивать молоком, это уже перегрузка для организма, например, картошку с котлетами и молоком, т.к. принимаются два разных белка, в молоке есть фермент, который не позволяет усваиваться железу из других продуктов. Если едим мясо и запиваем молоком, железо, которое в мясе, не усвоится.

Мамин Клуб

ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

20131107104812-52962.jpg

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению

www.maminklub.lv

Визма Мейкшане: Молоко – это ЕДА!

Автор: Мамин Клуб, 20 ноября 2013 г. 15:07:00

Визма Мейкшане: Молоко – это ЕДА!

 В прямом эфире Māmiņu klubs ONLINE-TV можно было задавать вопросы, касающиеся молочных продуктов в питании ребёнка и вообще питания ребёнка, на них отвечала педиатр Визма Мейкшане. В этой статье мы обобщили самые важные моменты.

Что такое правильное питание?

Питание должно быть сбалансированным. Что означает сбалансированное? Оно должно быть разнообразным, без однообразия, без чрезмерного количества сладостей, лакомств. Нельзя забывать о белках, которые являются строительным материалом организма и дают энергию.

После года объём принятого молока уменьшается, примерно, становится одной пятой от всей пищи. Приём молочных продуктов после года становится разнообразнее: пахта, творог, молоко, сыр, йогурт. В общем, нужно съедать  400-550 гр молочных продуктов в день.

Если говорим о кальции, то он есть в кореньях, семечках, орехах, фруктах, зерновых, но молоко остаётся лучшим источником этого минерала.

Конечно, помним, что полноценное питание это не только молочные продукты, а также крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба.

Ежедневный приём пищи должен быть красочным?!

Каждый цвет соответствует своему микроэлементу, и даже не нужно знать, какие микроэлементы на тарелке, а помнить, что просто нужно разбавить блюдо цветами!

Непереносимость молока

К сожалению, время поменялось и усвояемость молока другая. Чаще всего непереносимость – чрезмерности: болит живот, кожа становится сухой, появляется сыпь, проблемы со стулом… Мы переоцениваем всё питание. Непереносимость молока может быть от того, что молока слишком много. Но есть люди, у которых непереносимость молочных белков или аллергия на молочные сахара. Непереносимость не означает, что продукт нельзя совсем, МОЖНО и НУЖНО, но в маленьких количествах.

Можно употреблять козье молоко, там нет белка, который есть в коровьем молоке и чаще всего вызывает аллергическую реакцию.

Это лучше уточнить у специалиста по питанию.

Если ребёнок плохо ест, как ему обеспечить полноценное питание?

Действительно, некоторые дети могут мало есть и при этом быть здоровыми и правильно развиваться. Нужно смотреть на конкретную ситуацию – как часто ребёнок болеет, какие есть жалобы. Бывает так, что одно время ребёнок ест много, а в другое мало. Это не симптом, нужно смотреть в общем, как ребёнок развивается, нужно провести исследования. Если ребёнок здоров, то он съест столько, сколько ему необходимо.

Если ребёнок не ест салаты, мясные продукты

Уговаривать не нужно ни в каком виде. Что-то было у самых истоков, когда формировались привычки в еде. Есть дети, которым до какого-то возраста действительно не нравится мясо. Но белок, который находится в мясе, есть в других продуктах: семечках, орехах, молочных продуктах, крупе, бобовых.

Заставлять есть не нужно! Есть случаи, когда нужно начинать с воспитания, и тогда стоит показать ребёнку, что лакомства это не всё, они не лежат в основе питания. Но это не случаи, в которых ребёнок отказывается только от некоторых продуктов. Не нужно заставлять съедать всё, об этом сохраняются негативные эмоции и во взрослом возрасте, пищеварительная система не готова принять пищу, еду нужно есть с удовольствием, со вкусом.

Иногда нужно купить вегетарианскую книгу, чтобы узнать, что приготовить из продуктов, которые ребёнок ест.

Молоко – еда?

Однозначно – молоко это еда! Стакан молока в один приём пищи.

У ребёнка аллергическая реакция на молочную смесь или грудное молоко

Если ребёнок на смешанном вскармливании сложно понять от чего аллергия. Важно разобраться с чего всё началось – тогда когда началось смешанное питание или позже? Может быть так, что проблема в смеси и нужно употреблять больше материнского молока и поэтому стоит за него бороться!

Детям не нужно есть перед сном!

Также и с молоком. Мы все знаем, что после молока или молочной смеси дети хорошо спят, но лучше молоко выпить вечером, а не перед сном. И выпить нужно немного, несколько глотков.

Тяжёлую пищу не нужно запивать молоком, это уже перегрузка для организма, например, картошку с котлетами и молоком, т.к. принимаются два разных белка, в молоке есть фермент, который не позволяет усваиваться железу из других продуктов. Если едим мясо и запиваем молоком, железо, которое в мясе, не усвоится.

Мамин Клуб

ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

20131107104812-52962.jpg

www.maminklub.lv


Смотрите также