Грудное молоко - идеальная пища: почему важно кормить грудью? Почему грудное молоко


Почему молоко грудное так важно для младенца и матери

Молоко грудное – это уникальный источник питания, который невозможно равноценно заменить другим продуктом питания, включая специальное детское питание для младенцев. Новорожденные дети очень хрупки и подвержены болезням, ведь они только-только появились на свет, и их организм еще не развит до конца. Поэтому за ними нужно ухаживать с особой внимательностью, младенцам просто необходимо адекватное питание. Детские питательные смеси способны имитировать несколько компонентов грудного молока, но оно все равно остается незаменимым для употоребления крохой. Молоко грудное постоянно "приспосабливается" к нуждам малыша. Если ребенок недостаточно набирает в весе, молоко становится более жирным, если на улице лето и очень жарко – оно станет более жидким и "легким", благодаря чему малыш будет не только наедаться, но и утолять жажду.

молоко грудное

Чем грудное вскармливание лучше искусственного

Многочисленные исследования выявили целый ряд важных преимуществ грудного вскармливания. Среди них:

температура грудного молока

Помимо всего вышеперечисленного, молоко грудное намного экономичней. Чтобы кормить ребенка смесями, необходимо приобрести бутылочки, соски, ершики, стерилизаторы и саму смесь, которая, кстати говоря, далеко не дешевая. А для того чтобы кормить кроху грудью, нужно лишь желание. Конечно, в некоторых случаях могут понадобиться контейнеры для грудного молока, если маме нужно куда-то отлучиться, оставив своего малыша на попечение родственников.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка в первые годы его жизни

Молоко грудное – это уникальная и неповторимая комбинация питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка, которую невозможно продублировать в любой, даже самой дорогой детской молочной смеси. Оно просто необходимо малышу для хорошего развития, причем как физического, так и умственного. Педиатры рекомендуют кормить кроху грудью не меньше одного года, причем первые шесть месяцев грудное вскармливание должно быть исключительным, то есть без каких-либо прикормов. Современные врачи приводят множество доводов того, почему малыш должен питаться именно молоком матери, а не искусственными смесями для детского питания.

контейнеры для грудного млока

Грудное вскармливание - самое естественное и полезное из всего того, что мама может дать своему ребенку. Вместе с молоком мама передает крохе все свои эмоции, всю любовь и заботу, и, конечно, малышу становится спокойней, он чувствует себя уютно. Однако в современном обществе девушки ошибочно верят, что детские смеси являются хорошей заменой грудному молоку. Это категорически не так! Ничто не сможет продублировать все свойства маминого грудного молока, сколько бы минералов, витаминов и полезных добавок туда ни входило.

fb.ru

Почему важно кормить грудью

Почему необходимо кормить грудью?

Важно, чтобы мать осознавала необходимость длительного грудного вскармливания. Особенно это необходимо детям, родившимся недоношенными, незрелыми либо имеющим проблемы с здоровьем.

Процесс рождения для малыша является очень сложным. Происходит резкое изменение внешних условий, а вслед за ним - и перестройка в работе всех органов и систем. Кроме того, окружающий мир для крохи теперь состоит из знакомых ощущений, основанных на внутриутробно опыте и являющихся для него источником спокойствия и безопасности, и незнакомых, представляющих собой опасность. Единственным источником привычных ощущений и надежности для малыша является его мать. Вот поэтому новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать звуки материнского организма (стук ее сердца, ритм дыхания, ласк, голос), говорящие о том, что он в безопасности.

Именно грудное вскармливание способно обеспечить наиболее полноценный физический психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Оно является как бы продолжением связи, кот рая во время беременности осуществлялась между женщиной и плодом через пуповину. Удивительно, но грудное молоко имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые окружали малыша весь период внутриутробного развития. Кроме того, запах секрета, выделяемого железами околососкового кружка материнской груди подобен запаху околоплодных вод. К тому же, находясь у груди матери, младенец наиболее четко может рассмотреть черты ее лица (новорожденные способны сфокусировать взгляд на расстоянии 20-30 см).

Лучшая пища для малыша

Женское молоко является наиболее естественной пищей, необходимой для роста и развития детей в первый год. Его состав - результат многовековой эволюции человека. Имея индивидуальный состав, материнское молоко полностью отвечает потребностям ребенка. И подтверждением тому является состав грудного молока. Прежде всего, это, конечно же, вода. Ее доля в молоке - до 87%. Эта вода биологически активна, что обеспечивает ее наилучшую усвояемость. Многочисленные наблюдения говорят о том, что никакая другая вода не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Именно поэтому младенец, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Даже если очень жарко, кроха не будет испытывать жажду.

Около 7% молока приходится на долю углеводов, преимущественно лактозы. Наряду с лактозой в нем есть и другие сахариды, но в гораздо меньшем количестве. Чем же полезна лактоза, или молочный сахар? Прежде всего, она стимулирует образование и заселение кишечника лактобактериями, которые являются основным компонентом нормальной флоры и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких исключительно важных для крохи микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко наряду с лактозой имеет в своем составе и лактазу - фермент для переваривания этого углевода. В молоке матери содержится также 4% жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самое жирное молоко выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке». Поэтому ребенок не может насытиться, если его часто перекладывать от одной груди к другой или же ограничивать время кормления. Время сосания груди должен определять сам малыш, и только когда он получит достаточное количество жиров и калорий из последних порций молока, он будет действительно сыт. Причем, как и в случае с углеводами, в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров, - липаза.

 

Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально. Относительно мало в материнском молоке белка. Часто мамы удивляются, узнав о том, что коровье молоко содержит белка намного больше, чем материнское. А ведь излишек белка создает только проблемы: увеличивает нагрузку на обмен веществ, усложняет работу почек, в последующем создает риск развития ожирения и сахарного диабета. В грудном молоке содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые не могут синтезироваться в организме из других белков. Из белков строятся все клетки организма малыша, белки являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов, служат посредниками при передаче импульсов в центральной нервной системе. Кроме того, именно белками представлена защита: это антитела матери, которые предохраняют ребенка от конкретных заболеваний до тех пор, пока его иммунная система сама не начнет вырабатывать антитела. Т.е. те болезни, к которым есть антитела у мамы, не смогут поразить малыша. В молоке есть не только антитела, но и другие факторы защиты: лизоцим, лактиферрин и секреторные иммуноглобулины, покрывающие поверхность слизистых.

Универсальное лекарство

Материнское молоко - еще и лекарство от многих болезней. Содержащиеся в нем защитные факторы представлены не только иммуноглобулинами (белки, вырабатываемые организмом против микробов и вирусов, с которыми когда-либо встречалась мать), но и живыми клетками иммунной системы мамы, способными защитить ребенка от инфекций, помогающими правильно созреть собственной иммунной системе малыша. Вскармливание грудным молоком не только обеспечивает ребенку правильное физическое и нервно-психическое развитие в раннем возрасте, но и закладывает здоровье на долгие годы. Оно способно защитить организм человека от формирования в дальнейшем таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни желудка и кишечника, аллергия, ожирение и многие другие. Материнское молоко является наиболее легкоусвояемой пищей для малыша. Оно не создает избыточной нагрузки на его еще незрелые пищеварительную систему, печень, почки, а значит, созревание органов маленького организма будет происходить в более благоприятных условиях.

Уникально то, что в грудном молоке помимо питательных компонентов имеется целый комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых материнским организмом, которые никогда невозможно будет добавить в молочные смеси. Эти активные вещества способны оказывать регулирующее воздействие практически на все органы и системы растущего организма, облегчая адаптацию малыша к внеутробной жизни. Так, содержащиеся в молоке ферменты (амилаза, липаза и др.) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов молока, тем самым компенсируя временную низкую ферментативную (переваривающую) активность в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая высокий уровень усвоения веществ, необходимых ему для роста и развития. Содержащиеся в грудном молоке факторы роста (фактор роста нервов, эпителиальный, трансформирующий, инсулиноподобный фактор роста и др.) ответственны за созревание всех органов и систем организма ребенка. А гормоны материнского организма, попадая с молоком матери к малышу, помогают становлению его эндокринной системы и собственной эмоциональной сферы.

 

Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:

Женское молоко в норме стерильно, не содержит болезнетворных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь, Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс - один из самых сильных в грудном возрасте. Благодаря грудному вскармливанию правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Состав молока постоянно меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к потребностям крохи в процессе роста, Так, сразу после родов вырабатывается молозиво, в течение первых недель - переходное молоко, затем зрелое. Эти типы молока различаются по содержанию, соотношению основных пищевых веществ, воды, защитных факторов и строго соответствуют потребностям малыша в разные периоды его жизни.

С пользой для мамы

Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие не только на малыша, но и на организм матери. Сосущий ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - небольшую железу, которая расположена в головном мозге. Несмотря на свои размеры, эта железа оказывает действие на работу всего организма. В ответ на эти сигналы в гипофизе  вырабатывается  гормон  пролактин. Этот гормон присутствует в организме матери, способствуя формированию материнского инстинкта и стимулируя выделение молока. Когда малыш сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, предотвращая возникновение послеродовых кровотечений. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают женщину.

Кроме того, биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме матери в момент кормления, оказывают такое влияние на организм, что женщина получает физическое удовольствие в момент кормления. Правда, ощутить это удовольствие она способна спустя 2-3 недели после установления лактации.

Еще одним преимуществом для мамы является чисто бытовой аспект грудного вскармливания: грудное молоко всегда имеет нужную температуру и готово к употреблению, то есть молодой маме не нужно тратить время на приготовление еды для малыша. Кроме того, необходимый продукт всегда с тобой. Нельзя отрицать и экономическую выгоду грудного вскармливания: до момента введения прикорма тратиться на продукты для ребенка не придется.

Женщины, вскармливающие ребенка грудью, в последующем имеют меньший риск возникновения рака грудной железы и яичников, лучшую минерализацию костей, что снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте. Длительное поддержание грудного вскармливания помогает матери более быстро восстановить и прежние размеры своего тела за счет постепенной потери массы, а это немаловажный вопрос для родившей женщины. 

www.9months.ru

Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди - это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы - жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко - вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты - жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным  питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее - развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты - таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно - настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки - это казеин; сыворотка - это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир - это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот - лионелевая и линоленовая - которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты - это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ,  - то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов - кальция, фосфора и железа - в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент - они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам - участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть - в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества. 

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Питательное вещество
Содержание в грудном молоке
Содержание в смеси
Примечание
Жиры

- богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно - ДГК и АК;

- автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

- богато холистеролом;

- практически полностью усваивается;

- содержит расщепляющий жир фермент - липазу

- нет ДГК;

- не подстраивается под потребности ребенка;

- не содержит холистерол;

-  усваивается не полностью;

- не содержит липазы

Жиры это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холистерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.   
Белки

- мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

- лучше усваивается;

- выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

- лактоферрин для здоровья желудочно-кишечного тракта;

- лизоцим, антисептик;

- богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

- богато стимуляторами роста;

- содержит вещества, способствующие хорошему сну

- тяжелая для усвоения казеиновая масса;

- не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

- не содержит лактоферрина, только его следы;

- не содержит лизоцим;

- низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

- низкое содержание стимуляторов роста;

- содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока
Углеводы

- богато лактозой;

- богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

- некоторые смеси не содержат лактозу;

- низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида
Иммуномодуляторы

- богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

- богато иммуноглобулинами

- не содержит живых клеток крови - или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

- всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.
Витамины и минералы

- лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

- усвоение железа от 50 до 75 процентов;

- содержит больше селена (антиоксидант)

- не так хорошо усваиваются;

- усвоение железа от 5 до 10 процентов;

- содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность - то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.
Ферменты и гормоны

- богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

- богато гормонами: гормон щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

- меняется в зависимости от диеты матери

- переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

- переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

- вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды
Стоимость - около $600 в год на дополнительное питание для матери

- около $1200 в год;

- до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

- стоимость бутылочек и прочих аксессуаров;-    Неполученный доход в случае болезни ребенка

 

Насколько важно  учитывать  соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?  

Чтобы ответить на  вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями. 

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки  - лактоферрин, лизоцим,  иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды,  полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны - окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие.   Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому  их вводят в большом  количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для  переваривания  виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют   желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1).  Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко,  патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление),  работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть  болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает  антибактериальной,  противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина - он имеет  иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка.  Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако,  миелинизация нервного волокна  важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

 

Перевод: Наталья Швецова, текст вставки: Полина Лыкова врач, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ по грудному вскармливанию, член АКЕВ и СППМ, мама троих детей

Источники для основного текста:

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/comparison-human-milk-and-formula

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/nutrient-nutrient-why-breast-best

Ссылки на исследования:

1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.

2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant--implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.

3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant's feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.

4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.

milkmama.info


Смотрите также