Вред молока и чем опасен белок коровьего молока. Белки коровьего молока


Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы, лечение, анализы

Автор: ЗАВЬЯЛОВА Елена

08.04.2011

Ваш малыш постоянно плачет, не хочет кушать, вы бесконечно боритесь с его дерматитом, коликами и срыгиванием, но ужас продолжается… И вот, наконец, педиатр произносит, как приговор: «У вашего малыша аллергия на белок коровьего молока!» Что это – конец нормальной жизни для родителей или с этим легко и просто справиться? Попытаемся во всем спокойно разобраться! 

Аллергия на белок коровьего молока

 

Одно и то же?

Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока. Лактозная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.

Аллергия не лечится. Недостаточность корректируется добавлением энзима извне (если отклонение врожденное) или лечением дисбактериоза и налаживанием правильной работы кишечника (если отклонение приобретенное).

Аллергия на белок коровьего молока может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождаться ЛН. Во втором случае ЛН редко носит характер врожденного заболевания, это, скорее, последствие аллергии: стенки кишечника настолько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору, которая важна для выработки энзима лактаза. Энзим, который вырабатывается самим организмом, в этом случае оказывается без поддержки бактерий, его слишком мало для полноценного расщепления лактозы. Как только аллерген перестает поступать в тело ребенка, микрофлора восстанавливается и от «недостаточности» не остается и следа. 

КСТАТИ. Существует еще и такой вид аллергии, как контактная аллергия. Это даже более серьезный вид аллергии, чем пищевая аллергия, поскольку реакция протекает быстрее, часто тяжелее и, что самое главное, ее сложнее исключить.

Согласитесь, не дать молоко легче, чем отследить, не брался ли ребенок, например, за ручку двери детского сада вслед за малышом, который кушал молочную кашу и недостаточно тщательно вымыл после руки. К счастью, контактная аллергия на молоко встречается крайне редко. 

Молоко бывает разное?

Многие не знают, что молоко коровы содержит в себе несколько видов белка.

Аллергия бывает на один или несколько видов. Определить, на какой именно белок, может только лаборатория.

Кстати, в молоке других животных есть те же белки, что и в коровьем. Из этого правила есть  исключение – молоко верблюда, но оно содержит больше соли, чем любое другое, поэтому не очень-то приятное на вкус. Очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за несовершенства почек. 

Пара слов о теленке

Обидно, но детям с аллергией на белок коровьего молока не советуется кушать и телятину. Ведь теленок кушает молоко коровы, и часто именно этот сорт мяса вызывает ту же реакцию, что и само молоко.

Деткам-аллергикам рекомендуется мясо кролика, индейки (свинина может и подождать –  она слишком жирная для маленького ребенка). 

 

ВАЖНО!

Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните – любовь, ласка и признание родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты. 

Как проявляется?

Такая аллергия бывает ярко выраженная и скрытая.

Первая проявляется в виде кожных реакций (дерматиты, сыпь, шелушение, язвы), реакций органов дыхания (постоянный насморк, отдышка, бронхиты и разного рода воспаления) или в виде диареи и пенистого стула с резким запахом.

Если ваш ребенок постоянно плохо кушает, капризничает, плохо спит, у него часто бывает понос или запор, причина может быть в скрытой аллергии на молочный белок. Аллергическое воспаление в кишечнике отдается сильной болью, что и вызывает описанные выше недомогания.

Нередко можно услышать, что малыш с аллергией на молочный белок не реагирует на сливочное масло. Дело в том, что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник, белок попадает в организм медленнее, поэтому реакция менее заметна. Однако если у ребенка аллергия на белок молока, то следует исключить из его рациона ВСЕ молочное. 

О грудном вскармливании

Материнское молоко – самое необходимое и важное для ребенка, а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Некоторые детки-аллергики, которых кормят грудью, реагируют на раздражающие белки коровьего молока, даже если мама поела что-то молочное. В таком случае маме необходимо соблюдать безмолочную диету, чтобы продлить грудное вскармливание.

Удивительно, но факт: коровье или молоко других животных, части молока или его виды (сухое, например) может быть добавлено куда угодно. Например, паста «Песто» – оливковая паста – содержит йогурт!

Единственный продукт из молока, в котором нет молочных белков – это топленое сливочное масло, и то только тогда, когда вы его сделали сами (учитывая, что проверить качество топленого масла из магазина довольно сложно, а рисковать опасно).  

Избавляемся от неприятностей 

МИФ ПЕРВЫЙ

Многие верят, что если давать молочное в небольших количествах, то организм привыкнет.

Это в корне неверно и опасно для вашего ребенка. Врачи знают, что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь.

Дело в том, что наша иммунная система, один раз решив, что этот белок «плохой», будет реагировать каждый раз, как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет сильнее и опаснее. Так что, если такая аллергия есть, надо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и внимательно читать состав продуктов, которые покупаете – от хлеба до мясных изделий (в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка, тем более если это сосиски молочные или детские). Приучите себя всегда читать состав. Давайте новый для ребенка продукт в первой половине дня, только если малыш полностью здоров. 

МИФ ВТОРОЙ

Говорят, что, если молоко долго кипятить, на него не будет аллергии.

Это верно, но только отчасти. Не все белки разрушаются при тепловой обработке, так что давать даже такое молоко или продукты из него не следует, ведь вы можете навредить ребенку. 

А как же кальций?

В молоке нет ничего, что делает его незаменимым. Например, в брокколи гораздо больше кальция, чем в молоке, а животный белок можно получить из яйца. Животный жир – это мясо или, что еще лучше, рыба (особенно морская)!

Для совсем маленьких деток существуют специальные смеси на основе сои или полного гидролизата белка коровьего молока. Если ваш педиатр видит возможным использование смесей козьего молока – отлично! Но только под его контролем.

В любом случае наблюдать такого ребенка и составлять его рацион должны специалисты. 

Содержание кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 г продукта) 

Молоко или любые кисломолочные продукты    120

Белый хлеб    170

Черный хлеб  100

Шпинат (жареный)   145

Печеные бобы       55

Халва    670

Миндаль    230

Апельсин 1 средний        70

Рис (приготовленный)    230

Яйцо (средних размеров)      55  

www.nanya.ru

Вред молока и чем опасен белок коровьего молока

Белок коровьего молока

Решила рассказать вам, дорогие читатели, про то, что в своё время меня, практически, ошарашило и заставило серьёзно призадуматься. Речь пойдёт сегодня о вреде коровьего молока и его серьёзных последствиях для здоровья человека. Да, именно так!  Хотя все мы выращены на молоке и с детства нам вложена мысль, что молоко – это сила, здоровье, полезно, необходимо и прочее.

Действительно, это так, но это всё касается материнского молока. И его мы употребляем совсем малютками, а всю оставшуюся жизнь налегаем, в основном, на коровье. И эта мысль про молоко (неважно какое) уже вложена в нас на генетическом уровне и передаётся из поколения в поколение.

Это знание так же регулярно подкрепляется тем, что мы видим на прилавках наших магазинов. Они завалены всевозможными творожками, йогуртами, сырками, сливками и многими другими вкусняшками. Одним словом, молочные реки льются и льются, а мы в них купаемся и купаемся, вернее, купаем свои желудки…

Но так ли это на самом деле? Хотя эта тема не новая и написано много информации, но она почему-то различна и противоречива. И, конечно, на это есть тоже свои причины (экономические причины), но о них позднее.

Вред коровьего молока доказан

Штудируя как-то информацию на тему здоровья, я наткнулась на один очень интересный эксперимент, который проводился над мышами. И он проводился в области влияния питания на здоровье человека.

Если в двух словах, то суть его такова: Двум группам мышей в печень внедрили раковые клетки и стали кормить, но разной пищей. Одна группа мышей принимала 80% пищи растительного происхождения, а 20% пищи были из белка коровьего молока. Вторая группа мышей принимала пищу в обратной пропорции, это 20% растительная пища и 80% состоящая из коровьего белка.

Через три месяца первая группа, в которой доминировала пища растительного происхождения, была жива, бодра и даже красива. Шерсть блестела, в колесе животные крутились и, главное, все были не то что живы, а здоровы и активны. Что не скажешь о второй группе – они все умерли от рака.

Какой вывод? К сожалению, страшный: молочными продуктами оказывается можно регулировать рост раковых клеток. Отсюда вытекает шокирующее заключение. Люди, которые употребляют много молочной продукции, создают в своём организме благоприятные условия для жизни раковых клеток в том числе.

Этот эксперимент проводился в одном известном американском университете, и проводили его не рядовые граждане, а люди с учёными степенями, у которых были знания, ресурсы и понимание важности данной темы.

Выбор за нами

Но этот грандиозный эксперимент не нашёл места в массовых медиа ресурсах, о нём узнали очень немногие… Он был оформлен просто докладом и дальше дело не пошло. Книга, которая содержит эту информацию об этом эксперименте, называется: «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья». И я скажу, что особо её нигде не рекламируют и на неё не ссылаются.

Почему об этом важном эксперименте не узнали миллиарды живущих на нашей планете? Потому что, оказывается, нет в сегодняшнем мире возможности пересматривать гигантские молочные индустрии в плане их полезности. За всем стоят деньги, деньги, деньги… С этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Таковы реалии нашей жизни.

Но, слава Богу, мы живём сейчас в то время и в тех условиях, при которых есть доступ к различной информации. Анализируя и проверяя её, мы можем определять и решать, чем питаться самим и чем кормить своих детей.

Личный опыт

Лично я, больше года назад, полностью отказалась от мясной и молочной продукции. Причина была в моих сосудах, стало «подштармливать» и начало скакать давление. На сегодняшний день даже куриные яйца я ем по одному в неделю. Придёт время, и от них я тоже откажусь. Почему? Потому что разницу я уже ощутила, я стала чувствовать себя реально лучше.

Однозначно, это было моё внутреннее решение, даже скажу больше: тело само нашло нужную информацию, прочитало и отказалось от того, от чего уже начало страдать. Разве это возможно? — спросите вы. Возможно, если умеешь себя слышать.

Конечно, я сделала это плавно, только сама, не втягивая в это семью. Не вешая на кухне лозунги, что молоко и мясо – это плохо. Но в целом, так как я сама стала не заинтересованное лицо в таком рационе, наша домашняя еда хорошо «разбавилась» различной растительной пищей.

Ещё один хороший и важный момент. Когда я навела порядок в своём питании, я перестала по вечерам готовить обильные ужины для семьи. Я стала «налегать» на приготовление плотных завтраков и по возможности обедов.

И я увидела, что члены моей семьи, да и я сама, в эту зиму ни разу не переболели простудой. Всё, оказывается, проще и легче, чем мы думаем и представляем. Везде нужны просто жизненные порядки.

Заключение

Я не призываю никого исключать молочные продукты из своих рационов, а просто делюсь своим практическим опытом. И в моём случае он оказался благоприятным и полезным, как для меня, так и для моей семьи. Хотя сама любила сказку в детстве про молочные реки и кисельные берега…

Многие мои знакомы и друзья часто меня спрашивают, что я ем сейчас. Вопрос, конечно, интересный… Я везде стараюсь придерживаться золотой середины, в питании в том числе. Что конкретно я ем и из чего состоит мой рацион я напишу в следующей статье. Но поверьте мне, я не имею голодный, потухший взгляд и сил у меня только прибавляется.) Кстати, регулярно применяю в своей жизни советы профессора Неумывакина И.П. (см. Советы профессора Неумывакина И. П. — личный опыт) и вижу, как это работает.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Аллергия На Белок Коровьего Молока

Молоко

Молоко
Большинство из нас считает, что по содержанию витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, белков идеальной пищей для человека является молоко. На первый взгляд, столь ценный продукт питания ничего, кроме пользы, не может принести человеку. Но такое случается не всегда. У некоторых людей присутствует аллергия на белок коровьего молока, которая оказывает крайне негативное воздействие на организм. В такой ситуации молочный белок является для иммунной системы чужеродным агентом, внешним раздражителем, поэтому она отвечает на его поступление в организм развитием аллергической реакции.

Особенности аллергической реакции на молочный белок

Аллергия на молочный белок чаще всего развивается у маленьких детишек. Организм младенцев, привыкших к материнскому молоку, при получении в качестве прикорма молочной смеси нередко отвергает незнакомую пищу. Постепенно пищеварительная система малышей формируется и, начиная с годовалого возраста, становится готова к употреблению молочных продуктов. Основная причина развития аллергической реакции на коровье молоко у взрослых людей – дисфункция ферментативной системы пищеварительного тракта. Молочные белки отторгаются организмом взрослого человека, поскольку ферменты не способны их расщеплять.

Следует отметить, что еще существует такое понятие, как пищевая непереносимость молока, которая вызывает вздутие живота, боли в желудке, брожение в кишечнике. Ее часто путают с аллергией, однако причина непереносимости молока совершенно другая: неспособность пищеварительного тракта расщеплять лактозу (молочный сахар) на галактозу и глюкозу. В этом случае негативные проявления никак не связаны с белком коровьего молока.

Молочные аллергены

Итак, для некоторых людей пищевым аллергеном становятся молочные белки, которых насчитывается около 20-ти разновидностей. При этом истинную аллергическую реакцию могут вызывать только 4 из них: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и, в меньшей степени, липопротеины.

В большинстве случаев аллергия развивается на основной молочный белок казеин (составляет 80% от общего количества белков коровьего молока) и бета-лактоглобулин (10%). Эти белки содержатся в молоке практически всех млекопитающих, поэтому аллергическая реакция будет возникать также на кобылье, козье, верблюжье молоко. В свою очередь, альфа-лактальбумин относится к специфичному белку, входящему в состав только коровьего молока. При гиперчувствительности к нему организма, аллергия на молоко других животных развиваться не будет. Однако при этом высока вероятность возникновения негативных реакций на мясо говядины. Что касается липопротеинов, то неожиданная реакция организма на эти молочные аллергены встречается в очень редких случаях.

Симптомы

Аллергия на белок после употребления коровьего молока развивается очень быстро, по немедленному типу. Обычно симптомы данной реакции ограничиваются функциональными нарушениями со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея), но такое бывает не всегда. Вслед за диспепсическими проявлениями могут возникнуть кожные реакции (диффузная сыпь, дерматит, крапивница) и развиться сильная отечность. Наиболее опасен отек Квинке, иногда приводящий к анафилактическому шоку. А вот приступы астмы и аллергический ринит при аллергии на коровье молоко наблюдаются крайне редко.

Как защититься от аллергии на молочный белок?

Полностью избавить взрослого человека от аллергии на молочный белок практически невозможно. При попадании в организм молочного продукта симптомы недуга снимают антигистаминными препаратами, а при кожных реакциях – противоаллергическими мазями. Единственное действенное средство защиты организма от аллергии на белок коровьего молока – полностью исключить из рациона питания все молочные продукты. Это довольно сложно, поскольку коровий белок присутствует не только в молоке, сливочном масле, сыре, твороге, но даже в колбасных изделиях (например, сорт «молочные сосиски»). В качестве адекватной замены взрослые люди могут употреблять овсяное, рисовое, соевое, миндальное молоко. Если вообще отказаться от употребления молока, необходимо позаботиться о пополнении организма кальцием. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также