Как приготовить вкусные блины на прокисшем молоке. Блины прокисшее молоко
Блины из прокисшего молока: рецепт приготовления тонкой выпечки
Рецепт блюда не очень отличается от классического варианта. Разница состоит в том, что самые вкусные и тонкие блинчики получаются только на скисшей молочке. Опытные хозяйки давно заприметили этот секрет и умело используют его в домашней готовке. Если хотите получить блины из прокисшего молока с дырочками, как на фото, то нет ничего проще. Несколько несложных советов по приготовлению разнообразят ваше меню и сделают рецепты еще вкуснее!
Как сделать тонкие блинчики на скисшем молоке
Для такого блюда не обязательно специально покупать закваску. Оставьте свежее молоко на столе и дайте ему самостоятельно скиснуть. В современную «искусственную» молочную продукцию можете добавить ложку сметаны или кефира. На такой основе тесто получится превосходным. Если не добавлять начинку в тонкие воздушные листы, то блюдо можно считать диетическим. Калорий в нем немного, особенно если готовить без сахара с минимальным количеством муки. Это означает, что вы сможете спокойно устраивать себе блинные дни и не поправляться.
Тонкие блины без яиц
Хрустящие края, мягкая желтая серединка – такая основа подойдет как для соленой мясной, так и для сладкой фруктовой начинки. Хотя в рецепте и отсутствуют некоторые ингредиенты, тесто получается очень нежным, тонким, воздушным. Для приготовления блинов из прокисшего молока без яиц понадобится:
мука – 350 г;
молоко – 1 л;
сахарный песок – 40 г;
соль – ч.л.;
сода – ч.л.;
растительное масло – 2 ст.л.;
маргарин – 60 г.
Как готовить:
В миске смешать сухие ингредиенты, добавить 0,5 л молока. Перемешать до состояния сметаны.
Пол литра молока немного подогреть на медленном огне, затем влить в массу.
Выпекать, пока середина не станет относительно сухой.
Поддеть деревянной лопаткой и перевернуть. Выпекать еще минуту.
Готовые листы выкладывать в стопку и подавать.
Ажурные с кефиром
Этот рецепт очень прост и придется многим по вкусу. Испечь ажурные блинчики с кефиром сможет даже тот, кто только изучает азы кулинарии. Простые ингредиенты найдутся у каждого дома. Кроме того, блины на кислом молоке никогда не будут такими пышными, как на кефире. Для приготовления вам понадобятся следующее:
кефир – 300 мл;
мука – 150 г;
сахарный песок – 1 ч.л;
вода – 200 мл;
яйца – 2 шт.;
соль – 2 ст.л.
Как готовить:
Яйца мешать с сахаром до образования единой массы, высыпать соль.
Добавить прокисшую молочку, муку, перемешать до сметанной консистенции.
Закипятить воду, высыпать в нее соду. Помешивая тесто, влить кипяток.
Перемешиваем, добавляем масла.
По разогретой смазанной сковороде равномерно разливаем черпак теста.
Жарить надо на среднем огне 2 мин., затем перевернуть, оставить еще на 1 мин.
Классические на молоке и воде
Старинный рецепт не теряет своей актуальности. Такая выпечка не очень сладкая, поэтому можно добавлять различные начинки: творог с зеленью, курицу или грибы. Для приготовления лучше всего использовать домашнюю молочку, а не магазинную. Налейте ее в стакан на ночь и дайте до утра прокиснуть. Блюдо получается очень нежным. Классический рецепт включает такие ингредиенты:
молоко – 250 г;
мука – 150 г;
вода – 250 г;
соль – ч.л.;
сливочное масло;
яйца – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
подсолнечное мало.
Как готовить:
Яйца смешать с солью и сахаром, пока не получится единая масса.
Вылить молоко, воду, перемешать.
Постепенно высыпать муку, помешивая массу, чтобы не было катышков.
Добавить растопленное масло.
Сковороду разогреть, намаслить, убавить огонь.
Вылить массу на сковороду, быстро распределяя его по поверхности. Это поможет испечь тоненький лист.
Жарить необходимо, пока поверхность не станет матовой (около 1 мин). Затем перевернуть.
Узнайте больше вкусных рецептов, как жарить блины.
Видео: Как приготовить блинчики на кислом молоке
sovets.net
Узнаем рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кислом молоке
загрузка...
Блины любят многие, ведь в России этому блюду даже посвящен праздник – Масленица. Точнее, праздник посвящен приходу весны, но у кого он не вызывает ассоциаций с румяными, душистыми, горячими блинами?
А все потому, что в старину блин считался символом солнца, которое напрямую связано с проводами зимы и таянием снега. Но блины не обязательно есть только по праздникам, ими вполне можно побаловать себя в любой день.
Хотя увлекаться все-же не стоит: мучное, как-никак. Блины на кислом молоке очень вкусны и практичны, хотя многие привыкли к традиционным.
Этот рецепт позволяет порадовать домашних и потратить прокисшее молоко, пустив его в дело!
Тонкие блины на кислом молоке
Эти блины получаются очень тоненькими и дырчатыми, но при этом не рвутся. Как этого достичь? Строго следуйте рецептуре, выбирайте подходящую сковородку – лучше чугунную – и добавьте немного вдохновения, которое делает любое начинание успешным! Итак, рецепт.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 30
Калорийность: 175 Ккал
Ингредиенты:
Двести граммов муки, лучше высшего сорта, а для худеющих – гречневой
Три куриных яичка
Поллитра кислого молочка
Две столовых ложки сахара
Половинка чайной ложки соли
Две столовых ложки растительного масла – подсолнечное или оливковое, главное – без запаха
Шаг 1. Сначала нужно замесить тесто. Возьмите глубокую посудину и взбейте в ней яйца вместе с солью и сахаром. Для пущей мягкости можно отдельно взбит белки и желтки, а потом соединить.
Шаг 2. Добавьте к яйцам половину кислого молока, взбейте еще разок.
Шаг 3. Всыпьте тонкой струйкой в массу муку, перемешайте все венчиком, круговыми движениями.
Шаг 4. Остаток кислого молока вылейте в тесто, снова взбейте его, чтобы не было комков.
Шаг 5. Добавьте на этом этапе растительное масло и тщательно все перемешайте.
Шаг 6. Тесто можно корректировать по ходу дела – слишком густое разбавить водой, слишком жидкое загустить мукой. Оно должно быть средней вязкости, легко течь с ложки, но не быть слишком водянистым. Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте ее маслом или салом, вылейте первую порцию теста.
Шаг 7. Когда поверхность блина покроется тонкой корочкой, можно его переворачивать. Делать это лучше лопаткой или руками. На второй стороне лакомство нужно жарить около минуты, а потом снимите его и сложите в тарелку.
Некоторые мажут готовые блины сливочным маслом, но можно просто накрыть их сверху миской и дать так постоять. Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире
Это блюдо получается ажурным и румяным, его очень хорошо употреблять с душистым чаем, например, добавив туда мяту и мелиссу, и со сметаной или медом.
Кефир в рецепте можно заменить на ряженку, йогурт или даже обычное скисшее молоко.
Главное, чтобы этот кисломолочный ингредиент был теплым.
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 30
Калорийность: 185 Ккал
Ингредиенты:
Стакан кефира
Стакан крутого кипятка (поставьте чайник перед началом замешивания теста – он как раз успеет закипеть)
Два стакана муки
Половина чайной ложечки соды
Три столовых ложки сахарка-песка
Щепотка соли
Два куриных яичка
Две столовых ложки растительного масла без запаха
Стакан теплой воды
Видео-рецепт блинчиков на кислом молоке
Шаг 1. Яйца и кефир взбейте вместе, используя блендер или миксер. Если вы пользуетесь вилкой или венчиком, дайте готовому тесту потом полчасика постоять.
Шаг 2. Добавьте в массу соль и сахарный песок, снова все взбейте.
Шаг 3. Добавьте к тесту стакан теплой воды.
Шаг 4. В смесь всыпайте муку через сито, все перемешайте ложкой. Пока не думайте о комочках.
Шаг 5. В пустой миске соду залейте кипятком – чайник как раз уже должен быть готов – а потом эту смесь кипятка и соды тонкой струйкой введите в тесто. Все хорошенько перемешивайте без устали, а не то ничего не выйдет.
Шаг 6. Дайте тесту постоять минут десять (если не месили его вручную), а потом раскалите сковороду и начинайте выпекать блины. Поддевайте их лопаткой или рукой и жарьте на каждой стороне около минуты. Приятного аппетита!
Советы при выпекании
Если вы хотите, чтобы это блюдо стало вашим фирменным, а все домашние и друзья хвалили только ваш рецепт и не могли бы воспроизвести результат, следуйте этим советам:
В тесто обязательно добавляйте соду или пекарский порошок. Кислота и щелочь вступают в химическую реакцию прямо в тесте, а из-за этого образуется углекислый газ. Он делает тесто более рыхлым, а блины за счет этого получаются пористыми. Гасить соду в ложке не стоит, лучше добавлять ее в массу с кипятком, как в рецепте выше. Иначе газ улетучится и пузыриков не будет. Соду лучше брать из расчета полчайной ложки на литр смеси.
Чем меньше в тесте муки, тем оно жиже. Чем тесто жиже, тем тоньше блинчики. Так что, если вы хотите получить очень тонкие кружевные блины, добавляйте в тесто больше кефира, чем муки.
В тесто можно добавлять немного ванильного сахара и корицы. Тогда блинчики будут еще более ароматными, они отлично подойдут к чаю. Не стоит этого делать, если планируете фаршировать их мясом или овощами, в этом же случае не нужно добавлять в тесто сахар.
Сковородку для выпечки блинов обязательно сначала прокалите, она должна разогреться до максимальной температуры, насколько это возможно на плите. Иначе блины будут прилипать, рваться, пригорать, и вообще ничего хорошего не получится. Почему, вы думаете, первый блин комом? Если не вдаваться в этимологию, то можно предположить, что из-за недостаточно разогретой сковороды!
Если вы жарите блины на чугунной сковороде, что, кстати, является отличным решением, потому что она очень равномерно прогревается, не забудьте смазать ее сливочным маслом или салом. А вот сковородки с ангипригарным покрытием этого не требуют, поэтому блины, приготовленные на них, обладают меньшей калорийностью.
Готовые блины можно свернуть множеством разных способов, чтобы красиво подать к столу. Самые красивые и простые – это конвертик, трубочка, треугольник. Про трубочку и так понятно, конвертик можно получить, сложив из пополам, а потом еще раз пополам и подогнув круглые края внутрь, а для треугольника потребуется все блины сразу разрезать пополам и каждый полукруг сложить дважды.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
загрузка...
2cook.pro
Блины на прокисшем молоке — Приготовь просто и вкусно!
Сколько пробовала различных в исполнении блинов, сколько сама пекла на кефире, на молоке, на простокваше, все-таки больше всего лично мне нравятся блины на прокисшем молоке. Они получаются тонкими, дырчатыми, по краям даже хрустящими. А готовятся просто и вкусно. 🙂
Возьмём:
1 литр прокисшего молока
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды без верха
2 стол. ложки сахара
мука
кипяток
растительное масло
Первым делом в миске хорошенько взбиваем яйца, соль, сахар и соду. Затем вливаем прокисшее молоко (желательно комнатной температуры) и опять хорошо перемешиваем. Чем лучше скисло молоко, тем более «дырчатыми» получатся блины.
После этого через сито добавляем по чуть-чуть муку. Всыпали немного, размешали, затем добавили ещё муки. Так проще определиться с густотой теста. Количество муки сложно определить точно, у меня ушло что-то около 300 грамм.
По консистенции нужно смотреть, чтобы тесто не стало очень густым (когда венчик с трудом передвигается в массе), и вместе с тем не было очень жидким. Ориентироваться можно на густоту хорошей сметаны. Иногда ещё пишут: «как на оладьи», но я всегда думаю в таком случае: а вдруг человек никогда не делал оладьи, откуда он знает, какими они должны быть? 😉
Вообще, помните, что в блинах сложно «переборщить» с мукой: если вдруг тесто окажется слишком густым, всегда можно добавить побольше кипятка, и результат все равно будет хорошим.
Изначально в Древней Руси блины были поминальным блюдом. В те времена первые блины непременно должно было отдать нищим, которые поминали усопших. Об этом свидетельствует по сей день наличие блинов на поминальных столах. Многим позднее блины стали символом Масленицы.
Когда мука будет полностью вмешана в тесто для блинов на прокисшем молоке, настал черед добавлять кипяток. Если вы никогда не добавляли в тесто кипяток, будьте внимательны! Горячую воду нужно вливать тонкой струйкой и непрерывно быстро мешать венчиком тесто, чтобы кипяток равномерно распределялся в массе, и свежие яйца не свернулись. Еще момент: если у вас чайник только что вскипел, не стоит сразу вливать 100-градусный кипяток… Налейте его в кружку перед тем, как будете вмешивать в тесто муку, пусть он немного постоит и остынет.
Добавив к тесту кипяток, убедитесь, что тесто вышло достаточно жидким. С половника оно должно стекать тонкой ровной струйкой. Количество кипятка будет зависеть от того, сколько муки вы добавили в тесто.
Ещё больше понять, достаточно ли жидкое тесто, вы сможете, когда будете наливать тесто на сковороду — чем быстрее и лучше растекается тесто по поверхности, тем лучше замешано тесто. Если тесто растекается по сковороде плохо, значит кипятка нужно добавить ещё.
Поставив разогреваться сковороду, наливаем в получившееся тесто растительное масло: примерно 3-4 столовых ложки. Это нужно для того, чтобы каждый раз не лить масло на сковороду.
Чтобы первый блин не вышел комом, важно очень хорошо разогреть сковороду и налить на нее совсем немного масла. Это поможет снять блин ровным.
Отмечу еще, что хуже снимаются блины с большим количеством сахара. Для таких сладких блинов нужно добавить чуть больше яиц в тесто.
Когда с одной стороныблин на прокисшем молоке зарумянится, аккуратно переворачивайте его на другую сторону лопаткой.
Основные правила ухода за блинной сковородой:
Помните, что блинная сковорода вообще не подлежит мытью, как бы это странно не звучало. Опытным путем установлено, что возникающий на блинной сковороде «нагар» действует каким-то волшебным образом на лучшую снимаемость блинов. Максимум, что с ней можно делать, протирать бинтиком, смоченным в растительном масле.
Никогда не используйте блинную сковороду для чего-то ещё — эта сковорода должна быть только для блинов.
Больше всего для блинов подходит чугунная сковорода.