Уважаемые лекари и целители! Недавно у дочери был день рождения, и мне захотелось сделать ей сюрприз — испечь именинный пирог. Мука в доме всегда имеется, а вот за дрожжами пришлось отправиться на рынок. Вручая мне упаковку, продавщица спросила: «Вам для выпечки или лечения?» Я сначала даже не поняла вопрос. И с удивлением узнала, что некоторые приобретают свежие дрожжи с целью приготовления целебных средств.
Тема эта меня заинтересовала. Вспомнила, что мама действительно готовила какие-то общеукрепляющие напитки на основе дрожжей. Но это было так давно, что я почти ничего не запомнила. А сейчас хочу узнать: какие болезни можно лечить с помощью дрожжей и как использовать их в домашних условиях?
НЕИЗВЕСТНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ:
БОЛЕЗНЬ УХОДИТ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другом продукт, в котором все важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в дрожжах. Лечебный эффект от применения жидких пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств!
Обычно, когда речь заходит о дрожжах, в памяти всплывает картина приготовления к празднику: суета на кухне и обворожительно сладкий запах домашней выпечки. Без дрожжей в таком деле хозяйке не обойтись. Чем они лучше, тем пышнее тесто, вкуснее булочки и пироги. Именно поэтому опытные хозяйки выбирают дрожжи с особой тщательностью. А те, кто поднаторели в этом деле, знают, что дрожжи — это не только важная часть крутого замеса, но и своеобразная панацея, позволяющая без дорогих лекарств успешно избавляться от многих недугов…
О целебных свойствах дрожжей я тоже узнал случайно. Как-то встретил у подъезда своего соседа, идущего с рынка с пачкой дрожжей. Подумал: вот времена, не то, что раньше — теперь народ гонит
Поэтому прямо спросил: «Что, Колян, решил к празднику запастись «гоним» собственного приготовления?»
На что в ответ услышал: «Обижаешь, сосед. Нынче такого добра в каждом ларьке видимо-невидимо, да и пенсия мне купить чекушку позволяет, а вот дорогие лекарства приобрести не могу. Цены теперь космические! Приходится выбирать: здоровье или питание. Но я нашел решение этой проблемы. Лечусь народными средствами. А свою гипертонию успешно укрощаю с помощью дрожжей».
Туг мне пришлось удивиться во второй раз. Я знал, что дрожжи используются при лечении некоторых видов кожных болезней, но никогда не слышал, что в народной медицине они считаются универсальным средством.
«А ты попробуй!» — зная, что у меня давление иногда скачет, предложил сосед.
«Тогда дай рецепт!» — согласился я. А коша получил его, стал по крупицам собирать все, что можно было найти о лечении дрожжами в народном целительстве.
Живые лекари
хмель- источник дрожжей
Процесс дрожжевого брожения известен людям уже несколько тысячелетий. Как считают археологи, уже более 5000 лет до н.э. египтяне научились варить пиво, а за 1500 лет до н.э. начали выпекать дрожжевой хлеб. Для закваски, как правило, использовались остатки старого субстрата.
Так за несколько тысячелетий произошла селекция дрожжей. Появились новые расы дрожжей, не встречающиеся в природе. Поэтому дрожжи наряду с сортами окультуренных растений можно считать древнеишими одомашненными организмами.
Хорошие дрожжи могут заменить множество лекарств. Об этом давно известно многим целителям. Некоторые из них в своих лечебных практиках делают ставку на снадобья, в основе которых лежат дрожжевые культуры и добиваются быстрого, а главное, стойкого, эффекта в лечении многих недугов.
Несколько рецептов из арсенала народных целителей приведены в этой публикации для того, чтобы каждый, кто до сих пор не нашел свою панацею, мог воспользоваться неоднократно проверенным опытом и побороть свой недуг.
Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти, улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени.
Живые жидкие пивные дрожжи — это настоящее чудо природы.
Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и лечении таких заболеваний как, В-гиповитаминоз, анемия, полинефрит, невралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь, а также в косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.
Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения.
Дрожжи верхнего брожения работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх,
дрожжи нижнего брожения оседают вниз.
Многие крупные пивзаводы реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцып работы которых аналогичен вышеописанному. Поэтому
ответ на вопрос, где взять живые пивне дрожжи напрашивается сам собой – на ближайшем от вас пивзаводе.
Причем на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно.
В домашних условиях обычно используют дрожжи нижнего брожения.
Что же представляют из себя живые жидкие пивные дрожжи? Это субстрат по консистенции, напоминающей густую бметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого. Цвет дрожжей определяется сортом пива, на котором они сбраживались, и на их качество
При транспортировке под воздействием температуры и других внешних факторов жидкие дрожжи могут выделять углекислый газ и увеличиваться в объеме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объема (3 л банка), залить холодной сырой водой (ни в коем случае не кипяченой) в пропорции 1/1 и перемешать.
Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому дрожжи нужно хранить в холодильнике при температуре +4 — +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере. После того как дрожжи отстоятся, воду можно слить, а дрожжи использовать.
Через день дрожжам нужно давать подышать — оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить. Принимают дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Чем полезны дрожжи?
Опасения, что использование дрожжевых культур в лечении может привести к увеличению веса, как правило, не подтверждаются. В этом убедились многие из тех, кто освоил принципы «дрожжетерапии» и успешно прошел курс лечения. Поэтому, если у вас есть с мнения — пить или не пить дрожжи — доверьтесь опыту тех, кто уже решил эту диллему в пользу «пить».
Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45—60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства
рекомендуется выпивать за 30—35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца.
Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
В свое время профессор И.М. Клинков рекомендовал принимать сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.
Как-то одному диабетику со стажем попал в руки чудом сохранившийся манускрипт, датируемый XIX веком. Там был напечатан любопытный рецепт, простой и доступный: к стакану домашней простокваши добавляется 25 граммов натуральных дрожжей и выпивается натощак.
Таким вот образом страдающий сахарным
диабетом мог побороть свой недуг.
Мужчина решил воспользоваться необычным рецептом. Результат ока зался замечательным. Сдав через 10 дней
маска из дрожжей
анализы в своей поликлинике, он получил ответ: уровень сахара в крови пришел в норму! Обрадованный такой новостью, мужчина поделился «секретом» со своим родственником, тоже диабетиком. А тот — еще с кем-то из знакомых. Всем тот рецепт помог, а вот отчего и почему — до этого докопаться без консультаций с медиками было невозможно.
Лечащий врач не воспринял рассказ пациента как чудачество. Ему самому как специалисту было важно разобраться в том «просгоквашно-дрожжевом» феномене. Посоветовавшись с эндокринологом поликлиники, он принял решение провести эксперимент.
Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения. Половина этих больных прежде спасалась инсулинотерапией, другая половина — сахароснижающими таблетками. Провели 10-дневный курс приема дрожжевого напитка, сделали перерыв на такой же срок, затем провели еще один курс. Эндокринологи внимательно следили за состоянием добровольцев по 11 параметрам.
Субъективные ощущения у всех были схожие: пациенты почувствовали заметный прилив бодрости, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в ногах. А эндокринологи с удивлением обнаружили: уровень сахара в крови снизился у 50% больных первого типа, у 70% больных — второго.
Диабетикам следует принимать жидкие дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Рецепты из дрожжей
В стой статье мы рассказываем о способах лечений дрожжевыми культурами различных болезней. Причем, сразу отметим, что одни из них успешно поддаются сухими дрожжами, а другие — дрожжами пивным, которые используются реже, но тоже дают значительный целительский эффект.
Для усиления белкового и витаминного питания
рекомендуются следующие количества дрожжей в сутки: сухих — 25 г,
прессованных — до 100 г, дрожжевой пасты – до 50 грамм, питьевых – до 500 гр в течении 20 – 30 дней, один раз в день за 30 минут до еды в виде напитков с блюдами или вместе с овощными или фруктовыми соками.
ДРОЖЖЕВОИ НАПИТОК:
300 г воды, 15 г хлеба черного, 50 г пекарских дрожжей. Хлеб нарезать ломтиками и подрумянить в духовке, залить его кипящей водой и настаивать 3 часа; настой процедить. 45 г дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести до температуры 70°. Затем смесь охладить до комнатной температуры, добавить 5 г дрожжей и оставить в теплом месте на 8 часов.
В готовый напиток добавить сахар, а лучше — мед по вкусу.
С помощью дрожжей можно успешно лечить анемию. Это заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (красного кровяного пигмента) в единице объема крови и уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец).
АНЕМИЯведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов — мозга и сердце. Основными признаками болезни являются головокружение, одышка, бледность кожи, обмороки.
Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу (очень хорошо стимулирующему кроветворение) для этой цели как нельзя лучше подходят живые жидкие пивные дрожжи. Принимают дрожжи один — два раза в день за 30-40 минут до еды (взрослым -1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
НЕВРАЛГИЯ тоже успешно лечится жидкими пивными дрожжами. Принимают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (1 столовая ложка), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Дрожжи помогают и тем, кто хочет избавиться ОТ ПСОРИАЗА.
Принимают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Что ещё с помощью дрожжей можно
лечить? Отвечают читатели
Дрожжинормализуют давление!
Мне 65 лет, инвалид по сердцу, страдаю повышенным давлением. Предлагаю вам рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне держать болезнь в руках.
Раньше “рабочее” давление у меня было 160/110 и поднималось до180/ 130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, например, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола.
Я покупаю на базаре 3 л натурального свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодильник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стакана приблизительно по 100-120 мл молока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.
Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяченой воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (можно простой). Как только молоко с дрожжами нагреется до комнатной температуры, а это минут 15, хорошо размешиваю его и выпиваю. Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, гречка, геркулес)и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.
Пить дрожжи с молоком нужно через день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с перекисью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.
Но если давление начнет резко падать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрожжей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте давление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.
Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом лечение гипертонии дрожжами с молоком проводится, когда давление воз- к старому устойчивому “ра- эму”. У меня это происходит через 3-4 месяца.
Хочу предупредить: если иногда давление все же повысится (поел соленого, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, перенервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжами с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).
Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от повышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приемами. А в дальнейшем сами показателидавления подскажут, принимать их или нет.
В заключение хочу напомнить: следите за давлением, ежедневно измеряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках.
Дрожжи и йод против гипертонии
•
• Меня очень долго мучила гипертония. Вечером 200/120, а утром 100/ 60, ползала, как мореный таракан. А голова болела и при высоком, и при низком давлении. Мне помог такой рецепт.
Надо вскипятить 1/2 стакана молока, охладить его до комнатной температуры и положить туда полную 1 ст. ложку свежих дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо размешать вилкой (не ложкой) до получения однородной массы, выпить утром натощак за полчаса до еды.
Второй раз, через 20 дней, также выпить эту смесь.
Третий раз — через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц, и пить так 10 месяцев.
Я сделала график приема дрожжей, прикнопила его на кухне, чтобы был перед глазами. Выпила — вычеркнула, смотрю, когда будет следующая дата приема. Пить начала в феврале 2008 года, закончила в ноябре.
Но я еще усложнила лечение индийским методом, смазывая тело йодом по определенной схеме. Обмакнув ватку, намотанную на спичку, в йод, ежедневно перед сном “рисовала” на коже одно кольцо в следующей последовательности: вокруг запястья левой руки, лодыжки правой ноги, запястья правой руки, лодыжки левой ноги, вокруг левого локтя, правого колена, правого локтя, левого колена, пунктирную линию на спине от левого плеча до правого и затем от правого плеча до левого бедра. Таким образом, первый 10-дневный этап проходил с 1 по 10 марта.
Затем сделала перерыв 10 дней и продолжила лечение с 21 по 30 марта, повторяя смазывание в том же порядке. Я очень довольна результатами.
Фурункулез удапось победить!
У моего сына было неприятное заболевание — фурункулез. Каждый месяц на лице появлялись гнойные фурункулы, которые приходилось лечить в стационаре — вскрывать хирургическим путем, принимать антибиотики.
Все это помогает вылечить уже начавшийся рецидив заболевания, но предупредить появление фурункулов не может. При этом никакие предложенные средства профилактики облегчения не принесли. Мой одноклассник рассказал, что в юности не мог избавиться от такой же болезни. А помогли ему надолго избавиться от болезни обычные хлебопекарские дрожжи.
Рецепт этого лечения таков.
100 г дрожжей делят на десять равных частей. Каждую отдельно упаковывают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник. Вечером достают одну упаковку и кладут в стеклянную посуду, добавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 4 столовые ложки охлажденной кипяченой воды.
Посуду закрывают крышкой. Полученную смесь оставляют на ночь, не перемешивая. Утром перемешивают. Полученное “лекарство” следует выпить за 40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом 10 дней перерыв и снова курс повторить.
http://youtu.be/UKdxphqq_ic
http://youtu.be/gIJph2t0fGg
http://youtu.be/9eR6tvMsE-U
http://youtu.be/_sr0-mh4l1k
http://youtu.be/XfqX0hcKFmA
wsezdrav.ru
Дрожжи считаются диетическим продуктом, в состав которого входят бактерии, микроорганизмы и другие живые культуры. Этот белковый продукт по количеству протеинов не уступает мясной, молочной и рыбной продукции. Дрожжи богаты витаминами (В, H, Р), аминокислотами, минеральными элементами (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Их еще называют универсальными БАДами.
В народной медицине они получили широкое применение. Пищевые дрожжи нормализуют перистальтику кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина. Пивные дрожжи полезны для пищеварения. Их используют при язвах, гастритах, колитах, панкреатите. Они замедляют процессы старения, повышают аппетит, восстанавливают микрофлору кишечника. Сухие дрожжи помогают устранить дисбактериоз. Они также укрепляют иммунитет и борются с малокровием.Польза и вред дрожжей индивидуальны. Стоит обратить внимания и на противопоказания. Их не стоит употреблять при подагре, болезнях почек, аллергии, эндокринных нарушениях, дисбактериозе. Исследования показали, что дрожжи могут вызывать молочницу, поэтому прием продукта необходимо проводить под наблюдением гинеколога. Вред организму может проявиться при употреблении хлебопекарских дрожжей, поскольку они изготавливаются на основе химических добавок. А вот у молочных отрицательных качеств обнаружено не было.
Как дрожжи влияют на кровяное давление? Этот вопрос интересует многих гипертоников. Благодаря своему «живому составу» дрожжи снижают артериальное давление. Этот продукт используется в народной медицине. Применяют его и в борьбе с гипертонической болезнью. По словам сторонников нетрадиционной медицины, артериальная гипертензия отступает, если выполнять все рекомендации. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить организму. Употребление дрожжей позволяет уменьшить уровень холестерина в крови, повысить эластичность сосудов и улучшить кровообращение.
Для лечения гипертонии берем обычные свежие дрожжи. Сразу их делим на четыре части и кладем в морозильную камеру. Нужно вскипятить 100 мл молока, охладить его до комнатной температуры, помещаем четвертинку дрожжей (10-12 г). Их нужно предварительно достать из холодильника. Размешиваем до полного растворения и выпиваем натощак за 20 мин до завтрака. Следующий прием повторяем через 20 дней. Третий – через 25 дней. Далее готовим народное средство от давления 1 раз в месяц, и так пьем 10 месяцев. В случае с мужем мы записываем дату приема, чтобы не запутаться. После третьего раза артериальное давление начинает стабилизироваться.
Тамара, 51 год
Благодарим Тамару за ее отзыв о лечении гипертонии живыми (свежими) дрожжами. Не забываем делиться в комментариях с читателями сайта своими историями. Помните, что перед любой терапией важно проконсультироваться с врачом.
o-gipertonii.info
Если вы придерживаетесь строго правильного питания, то этот рецепт не для вас. Этот рецепт для тех, кто не боится попробовать домашней вкусной ароматной выпечки. Ведь она такая соблазнительная, ммм…. так и просится в рот.
Дрожжевые пончики можно назвать классикой жанра. А что у вас никогда не хотелось отведать пончиков, из американского фильма? Но, если нет, то вы герой. А нам очень!! Вот мы и решили попробовать один из вариантов пончиков приготовить дома. Готовить пончики лучше всего из расчета, что они сразу будут съедены, так как на следующий день они теряют свой особый хрустящий сверху и мягки внутри вкус.
Давайте готовить вместе. Для этого вам нужно запастись терпением, ведь тесто дрожжевое, ему необходимо подняться.
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл;
Мука – 2,5 – 3 ст.;
Дрожжи сухи – 10 г;
Сахар – 3 ст. л.
Соль – щепотка;
Растительное масло для жарки– 250-300 мл.
Рецепт:
Чтобы правильно использовать дрожжи внимательно читайте инструкцию на упаковке. Сухие дрожжи обычно сразу замешивают в тесто, отдельно делать опару не нужно.
Поэтому выбираем большую миску соединяем 1 столовую ложку муки, соль, сахар и дрожжи.
Добавляем теплое, но не горячее молоко и хорошо размешиваем.
Теперь можно добавить 2,5 стакана муки и 1 ст. л. растительного масла.
Замешиваем воздушное тесто, которое должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Чтобы эта процедура прошла быстрее, можно использовать метод «выклеенной духовки». Перед началом замеса теста, включите духовку, как только она нагреется до 120 градусов, выключайте ее. Когда тесто будет замешано, поставьте его в миске в выключенную духовку. Тесто поднимется через 20 минут.
Тесто воздушное, его необходимо обмять. Вынимаем его из миски на присыпанный мукой стол и домешиваем, чтобы оно не липло к рукам. У нас как раз осталось полстакана муки. Этого должно хватить, но даже если не хватит, добавляйте муку до еще. Количеств муки зависит от разных факторов, поэтому слепо следовать количеству, не для этого рецепта.
Делим тесто на 2-3 части. Работаем с одной, остальные прикрыты полотенцем. Раскатываем тесто на менее чем на 2 см толщиной. Вырезаем пончики стаканом. Можно сделать дырочку внутри, или оставить кругляшки.
Готовые пончики оставляем на присыпанной мукой поверхности еще на 1 час. Они должны хорошо подняться. Можно опять поставить их в нагретую и выключенную духовку.
Готовые пончики обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сковороде или во фритюрнице. Они очень быстро становятся румяными. Поэтом не отходите во время жарки далеко.
Вынимаем пончики на бумажное полотенце.
При подаче посыпаем пончики сахарной пудрой. Все, можно пробовать. Приятного аппетита.
Количество порций – 4
Время приготовления – 2 часа
На 100г:
Белки – 4.47
Жиры – 35.2
Углеводы – 42.48
Ккал — 502.43
milayaya.ru
Уважаемые лекари и целители! Недавно пошла за солью к соседке и увидела у нее на кухонном столе несколько пачек дрожжей. Подумала: уж не гонит ли моя соседушка популярный в народе напиток? Но потом сразу же прогнала эту мысль. Муж у нее — человек непьющий, да и она сама старается заботиться о своем здоровье. Но тогда зачем дрожжи? Оказалось, покупает их соседка с лечебной целью. Говорит, помогают они ей и супругу держать в узде гипертонию, и к тому же будто бы от многих других болезней дрожжи — это первейшее средство. Хотелось бы узнать — от каких? Возможно, с вашей помощью удастъся получить ответ на этот вопрос.
Пивные и пекарские дрожжи применялись в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в домашней кулинарии.
Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45-60 минут после приема. Они являются эффективнымстимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства рекомендуется выпивать за 30-35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца. Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
Удачное естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи. У больных под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Присутствие в дрожжах аминокислот и витаминов, участвующих в кроветворении, позволило некоторым ученым применять их при лечении отдельных форм малокровия. Под влиянием дрожжей повышается количество белых и красных клеток крови, восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда также назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
В свое время профессор И. М. Клинков стал применять сухие дрожжи при лечении сахарного диабета.
Сейчас этот способ лечения опять в фокусе внимания медиков
. С каждым годом число больных сахарным диабетом растет. Основная масса больных — люди за 40, у которых поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин.
Этот гормон способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Искусственный инсулин стоит больших денег, поэтому большинство больных диабетом пытаются делать все, чтобы облегчить симптомы и вылечиться другими методами.
Одним из продуктов, которые могут положительно влиять на течение сахарного диабета, считаются дрожжи. В частности пивные. Их можно найти в любой аптеке. В чем заключается их положительное влияние?
Дело в том, что они наполовину состоят из белка, остальное занимают все те элементы и витамины, которые и здоровому человеку не повредят, не говоря уже о диабетиках. Благодаря употреблению дрожжей в организме происходит нормализация обмена веществ, что является положительным для страдающих избыточным весом.
Кроме того, они способствуют кроветворению и стабильной работе печени, а также помогают урегулировать систему питания. Последний аспект очень актуален для диабетиков, ведь у них есть определенные ограничения относительно употребляемой пищи.
В некоторых лечебных заведениях применяют пивные дрожжи при сахарном диабете для профилактики и лечения. Их также можно использовать дома, внимательно изучив инструкцию по употреблению.
Народная медицина рекомендует принимать их по две чайных ложки максимум три раза в день.
Есть еще один народный рецепт по применению дрожжей при диабете:
следует взять стакан томатного сока и развести в нем 30 грамм пивных дрожжей. Они должны хорошо раствориться в жидкости, чтобы не оставалось комочков. Пить такой «коктейль» нужно три раза в день. Это простой способ стимулировать организм вырабатывать необходимое количество инсулина.
Можно побаловать себя обычным пивом — в нем также содержаться дрожжи. Вот только этим напитком не следует злоупотреблять.
Людмилу П. годами мучили ячмени на глазах. Она прошла через все: переливание крови, антибиотики, физиотерапевтические процедуры, но ничего не помогло.
Стала принимать сухие дрожжи, которые продавались в аптеках. Результат — нулевой. И тогда женщине посоветовали пить жидкие пивные дрожжи, которые можно раздобыть лишь на пивзаводе.
Раздобыла! Пила их по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 10 дней. Затем — 10 дней отдыха и повторение приема. Только так и избавилась от проблемы.
Банку с дрожжами держала в холодильнике, сверху чуть-чуть приливала их охлажденной кипяченой водой, т.к. они имеют обыкновение подниматься вверх. Перед употреблением содержимое банки взбалтывала.
К этому можно добавить, что существует мнение, будто от этих дрожжей у «потребителя» идет прибавка в весе. Но Людмила «не подросла» ни на один грамм.
Пекарские дрожжи богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор — вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). На самом деле, большой разницы между пивными и обычными дрожжами в этом смысле нет. В качестве примера, доказывающего лечебную силу дрожжей, приведем некоторые популярные в народной медицине рецепты:
♦ При колите и энтероколите: 1 ч. ложку сухих дрожжей положить в стакан морковного сока, перемешать и дать отстояться минут 10-20, затем выпить.
♦ При спазмах, жжении в кишечнике: 25 г сухих дрожжей растворить в стакане воды, добавить 2 ч. ложки натертого имбиря. Принимать 2-3 раза в день по 50—70 г. Пить недолго, только для того, чтобы убрать спазмы и жжение.
♦При бессонницев дрожжи нужно добавить немного кардамона, развести в воде столовую ложку смеси и выпить. Пить курсом -15-20 дней.
♦При выпадении волос: смешать поровну дрожжи и измельченные семена кориандра и втирать эту смесь в корни волос после мытья, оставить на 30-40 минут и смыть.
Семена кориандра содержат очень полезные масла, которые хорошо активируют луковицы волос, а дрожжи выступают в качестве носителей и увеличивают эффективность лечения.
Значительный эффект использование дрожжей может дать и в том случае,
если вы страдаете гипертонией и ищете альтернативные методы лечения.
За примерами далеко ходить не надо. Один из них содержится в письме нашего читателя Н.Е. Власенко, который на собственном опыте убедился в эффективности лечения дрожжами.
«Мне 65 лет, инвалид по сердцу, страдаю повышенным давлением. Рецептов и научных статей по лечению гипертонии много. В общем, с этой болезнью можно жить.
Предлагаю еще один рецепт от гипертонии, который применяю
уже 2 года. Он позволяет мне держать болезнь в руках.
Раньше «рабочее» давление у меня было 160/110 и поднималось до 180/130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, например, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола.
Я покупаю на базаре 3 л натурального свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодильник. Затем беру 100- граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков.
Утром наливаю в два стакана приблизительно по 100-120 мл молока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.
Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяченой воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (можно простой). Как только молоко с дрожжами нагреется до комнатной температуры, а это минут 15, хорошо размешиваю его и выпиваю.
Затем варю на воде какую- нибудь кашу (рис, гречка, геркулес) и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.
Пить дрожжи с молоком нужно через день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с перекисью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.
Но если давление начнет резко падать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрожжей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте давление и утром и вечером, постройте график изменения давления.
Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.
Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом лечение гипертонии дрожжами с молоком проводится, когда давление возвращается к старому устойчивому «рабочему». У меня это происходит через 3-4 месяца.
Хочу предупредить: если иногда давление все же повысится (поел соленого, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, перенервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжами с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).
Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от повышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приемами. А в дальнейшем сами показатели давления подскажут, принимать их или нет.
И еще хочу напомнить: следите за давлением, ежедневно измеряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках».
В заключении еще несколько эффективных рецептов с использованием
дрожжей, которые вы сможете использовать в самолечении и оздоровлении.
При увеличении простаты: нужно взять 400 г свежей клубники, половину твердой груши, 1 спелый банан, 1 ст. л. пивных дрожжей. Затем отжать клубнику с грушей. Поместить сок, банан и дрожжи в миксер и смешать до однородности. Принимать по стакану смеси 3 раза в день перед едой.
При хроническом радикулите: рекомендуется делать компрессы из ржаного теста, приготовленного на дрожжах (опара). Сначала нужно втирать в поясницу 1 ч. л. очищенного скипидара до тех пор, пока не покраснеет кожа, а затем положить на больное место на 40 мин завернутое в марлю тесто и накрыть его пергаментной бумагой, а сверху теплым платком. Такие компрессы следует делать через день, используя приготовленную ранее опару повторно (плесень на качество не влияет).
Для уменьшения чувства жжения можно выпить стакан теплого молока, добавив в него 1 ч. л. питьевой соды. Если появится ожог кожи, такое лечение необходимо временно прекратить. Для излечения достаточно бывает нескольких (от 3 до 5) компрессов. Можно скипидар добавить непосредственно в тесто.
Избавиться от возрастных (юношеских) угрей: против юношеских угрей хорошо помогают пивные дрожжи по 2 ч. л. перед едой. Такая особенность: при склонности к полноте их употреблять нежелательно.
Лечить карбункулы: свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы.
При суставных болях: если болят суставы по всему телу (поясница, область шеи, суставы рук и ног), рекомендуется пить утром и вечером по 50 мл девясиловое вино. Для приготовления вина насыпать в 5-литровую бутыль большую горсть измельченного корня девясила, затем влить туда пол-литра меда. накрошить 100-120 г дрожжей и залить все это доверху кипяченой водой.
Далее бутыль следует закрыть крышкой, обвязать поверх крышки плотную Ткань и поставить в теплое место (но не у батареи) на 2 недели. Когда брожение окончится, вино нужно процедить и поставить в холодильник. Курс лечения продолжается, пока не кончится вино.
http://youtu.be/UKdxphqq_ic
http://youtu.be/SfXSW_oqkxk
wsezdrav.ru
Каждая хозяйка мечтает научиться готовить по-настоящему вкусное дрожжевое тесто.
Нет ничего проще, нужно просто уделить немного времени и иметь огромное желание.
Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.
Пирожки из дрожжевого теста на молоке могут бытьс мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке, либо обжаривают в растительном масле.
Рецептов дрожжевого теста с молоком для пирожков много. Его готовят опарным или безопарным способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.
Второй важный ингредиент – дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько удачное у вас получится тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таких нет, можете взять сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Итак, молоко разогревают до теплого состояния, растворяют в нем сахар и соль. Распускают в теплом молоке дрожжи и оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замешивают мягкое, эластичное тесто и оставляют его подходить на пару часов.
Для сладких пирожков в тесто добавляют яйца, маргарин или сливочное масло и достаточно много сахара. Поэтому для такого теста делают опару из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как она подойдет, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.
маргарин – 100 г;
молоко – полтора стакана;
свежие дрожжи – 45 г.
1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.
2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем. Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем.
3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.
дрожжи свежие – 25 г;
любой жир – 100 г;
1. Молоко разогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.
2. Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошенько растираем в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в молоко и перемешиваем.
3. Муку просеиваем в глубокую посуду, делаем посередине углубление и выливаем в него яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вводим в нее растопленный жир и вымешиваем еще раз.
4. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова помещаем в глубокую посуду и накрываем его влажным полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и даем ему подойти еще раз. Готовим из теста пирожки.
полтора стакана муки;
11 г сухих дрожжей.
700 г капусты белокочанной;
полпачки масла сливочного:
1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.
2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.
3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.
4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.
5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.
6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.
7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.
8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.
50 г прессованных дрожжей;
500 мл коровьего молока;
60 мл подсолнечного масла;
100 г маргарина;
1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.
2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.
3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.
4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.
5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.
6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.
7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.
два стакана молока;
10 г активных сухих дрожжей;
полтора кг печени;
пучок свежей зелени;
два вареных яйца;
50 г сливочного масла;
два стакана постного масла для жарки.
1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.
2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.
3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.
4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.
6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.
7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.
8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.
пакетик активных сухих дрожжей;
50 г масла сливочного.
полстакана белого сахара;
1. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Дайте ему хорошо подойти, затем обомните и разделите на равные части. Скатайте маленькие шарики и оставьте их на расстойку минут на десять.
2. Клубнику почистите, помойте и слегка обсушите. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.
3. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр выложите ягоды клубники и посыпьте крахмалом и сахаром. Тщательно залепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазав его маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекайте пирожки при температуре 200 С на протяжении 30 минут. Подавайте с какао или компотом.
Если хотите, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.
Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может пригореть.
Все продукты для теста должны быть теплыми.
Перед тем как отправить пироги в духовку, обязательно нужно дать им подойти на протяжении десяти минут.
lubimierecepti.ru
Хлебопекарные дрожжи применяются в кулинарии. Благодаря им улучшается выпечка хлеба, булочек, пирогов. Чтобы изделия получались качественными, нужно знать, как развести дрожжи. Все зависит от того, какой продукт используется – сухой или свежий.
Хлебопекарные дрожжи продаются повсеместно. Их можно приобрести в супермаркете и обычном магазине. Для удобства продаются сухие дрожжи. Желательно пользоваться обычным прессованным продуктом. А сухое вещество удобно хранить, но тесто с ним может долго подходить.
Быстродействующие дрожжи сокращают время приготовления теста. Инструкция их использования указана на упаковке. Сейчас продаются различные виды дрожжей, но лучшими считаются сырые, продаваемые в брикетах. Но как альтернатива подойдут и сухие.
Дрожжи являются полезными для организма. Прессованный продукт ценится за уникальный состав. Он устраняет боли в желудке, кишечнике, нормализует пищеварение, избавляет от симптомов изжоги. Помимо этого, вещество добавляется в кремы, маски для улучшения состояния кожи, волос. Достаточно найти рецепт, подходящий для себя, и тогда можно выполнять косметологические процедуры не выходя из дома.
Вред заметен у женщин. С чрезмерным употреблением дрожжевого теста обнаруживается размножение грибков, из-за чего появляется кандидоз. Поэтому с возникновением такого недуга надо посоветоваться с врачом. Дрожжевое тесто негативно влияет на людей, имеющих недуги почек и эндокринной системы. Чтобы соблюдать технологию его приготовления, необходимо знать, как правильно разводить дрожжи.
Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.
Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.
После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.
Сейчас этот продукт является одним из востребованных. Он продается в брикетах. Из-за нехватки влаги он неактивен. Как разводить живые дрожжи? Чтобы сделать это, надо создать для этого подходящие условия.
Как разводить живые дрожжи? На 1 кг муки потребуется около 50 г продукта. Дрожжи растирают в 1-2 ст. л. воды, добавляют 1 ч. л. сахара и всю массу ставят в теплое место. Если образуются пузыри, то такой продукт идеален для теста. Это и будет ответ на вопрос о том, как развести сырые дрожжи.
Как разводить дрожжи для теста, если они активного вида? В посуду надо налить теплую воду или молоко (сколько требуется жидкости, указано на упаковке). Поскольку используется живой продукт, нужно «разбудить» его. Поэтому температура молока или воды должна быть около 35-42 градусов. Надо добавить сахар и дождаться его растворения.
Затем сухими дрожжами надо посыпать теплое молоко и через несколько секунд расколотить жидкость с дрожжами. Это нужно для наполнения гранул жидкостью до образования пасты. Если на кухне тепло, то посуду нужно накрыть полиэтиленом. Дрожжи должны вспениться, только в таком виде они идеально подходят для выпечки. Если этого не происходит, то продукт не следует использовать. Порча может произойти из-за окончания срока годности, нарушения условий хранения.
Этот продукт имеет название мгновенного. По внешнему виду он подобен мелко молотому порошку. Вещество не надо приводить в активное состояние, его смешают с остальными компонентами. Как развести дрожжи этого вида, указано на упаковке.
Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.
Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.
Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.
После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками - как сладкими, так и несладкими.
Важно знать не только то, как разводить дрожжи для теста, но и правила их хранения. Для них нужна температура не больше 6-8 градусов. Эффективен следующий способ сохранения продукта: дрожжевую палочку крошат на небольшие части и сушат. Перед употреблением кусочек надо развести водой.
Свежую палочку надо поместить в пакет с мукой. Корочку, которая появляется на дрожжах, перед употреблением счищают ножом. Мука позволяет сохранить пекарское вещество.
Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный). Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели. Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.
Именно из-за появления углекислого газа поднимается тесто. В продукте присутствуют углеводы, жиры, витамины, белки и микроэлементы. Для теста больше подходит прессованный вариант, так как с ним получается вкусная и ароматная выпечка.
Целостность упаковки не должна быть нарушена, иначе внутри продукта будут микроорганизмы, и тесто не сможет подниматься. О наличии ненужных бактерий свидетельствует неприятный запах. Цвет дрожжевого продукта бывает кремового, светло-серого оттенка, однородный.
Если дрожжи надломать, то они крошатся без оставления следов на руках. Для теста подходит только пекарское вещество. В сухом виде оно хранится дольше. Необходимо использовать только свежий и качественный продукт, с которым получается вкусная выпечка.
Такое вещество служит для приготовления подкормки. С ним повышается выносливость и укрепляется вегетативная система. Не будет тонких, длинных стеблей весной, культуры легко переносят пересадку в грунт и емкость большего размера. Продукт способствует ускорению роста, является источником полезных бактерий.
Дрожжевые растворы нужны для формирования корней. Они будут появляться на 1,5 недели ранее, увеличивается и число вегетативных органов. Это наблюдается из-за быстрой переработки органических компонентов, что сопровождается образованием фосфора и азота.
Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.
Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.
Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.
Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.
fb.ru