Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте поговорим о ценных качествах козьего молока, узнаем, действительно ли оно такое полезное, как и когда его стоит начинать давать малышу.
Мамочки довольно часто задаются этим вопросом. Ведь такое молоко является менее аллергенным, чем коровье из-за низкого содержание казеина и лактозы. Однако полностью переходить на употребление ребёнком такого молока не следует. Давайте разберёмся, в чём польза и вред такого продукта.
Рекомендую также почитать статью «Дают ли детям коровье молоко»
У дочки моей подруги была проблема с частыми срыгиваниями, врач им посоветовал добавлять в рацион малыми количествами козье молоко, разведённое с водой. И это помогло, у малышки всё наладилось.
Однако, наряду с плюсами, в козьем молоке также выявляются минусы.
Сегодня вы можете приобрести смеси, в основу которых входит козье молоко. Они являются более полезными, чем на основе коровьего. Однако полностью переводить рацион малыша-искусственника на такой тип вскармливания не стоит. К сожаленью, козье молоко нельзя назвать идеальным и оно не даст малышу весь необходимый комплекс полезных веществ.
Ввод такого молока в прикорм ребёнка стоит делать не ранее, чем в 9 месяцев, и не забывать его разводить с водой. Это связано с высоким содержанием некоторых макроэлементов, которые дают серьёзную нагрузку на органы выделительной и пищеварительной системы. А некоторые специалисты вообще советуют повременить до годика.
Однако бывают случаи, когда оно назначается врачом по медицинским показаниям до этого возраста, но не раньше, чем в 6 месяцев. Некоторым деткам может не подходить молочная смесь или у них частые проблемы со срыгиванием. Для таких малышей козье молоко будет идеальной альтернативой. Но не забывайте, что полностью переводить ребёнка на такое молоко не рекомендуется.
Я решила ввести козье молоко своему сыну в 9 месяцев. Моего молока ещё вполне хватало, просто хотела расширить его рацион. Однако сыну оно пришлось не по вкусу, и я его отменила. А после годика бабушка привезла из деревни творожок из козьего молока. Вот это лакомство уже понравилось моей крохе.
Если вы решили ввести в рацион малыша такое молоко, то следуйте рекомендациям:
Вот мы и рассмотрели правила употребления козьего молока грудными детками. Узнали, что оно более ценное, чем коровье, в частности из-за низкого содержания казеина и лактозы. Но также выяснили, что оно не может полностью замещать кормление грудью или смесями, так как не даёт полноценный комплекс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
zdorovyemalisha.ru
Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.
Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.
Если выбор стоит между молоком коровы (См статью о коровьем молоке для новорожденного) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?
Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на основе козьего молока. Жаль, что полезными свойствами, как натуральное козье молоко, они не обладают. Если же смеси вашему малышу не подходят, он часто срыгивает, то можно водить козье молоко практически с рождения.
Читаем статью о смесях (как правильно выбрать смесь)
Если вы все же решите кормить новорожденного козьим молоком с первых дней, то необходимо соблюдать некоторые правила.
Как видите, польза козьего молока намного превышает его недостатки. Конечно, оптимальным для грудного ребенка является молоко мамы, но при отсутствии оного его заменой вполне может стать молоко козы.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях
Часто мамы задаются вопросом: можно ли вводить в прикорм грудничка козье молоко? Бывает, что без консультации педиатра, они начинают кормить им малыша уже с 3-х месяцев жизни.
Естественно, ничто не может заменить настоящее грудное вскармливание, но ввиду некоторых факторов (стрессы, кесарево сечение, болезнь и прочее), когда у матери исчезает или снижается лактация, родителям приходится искать альтернативные варианты кормления грудного ребенка.
Согласно исследованиям специалистов, именно козий удой наиболее приближен по составу к материнскому.
Известно, что молоко состоит из мельчайших шариков, которые в зависимости от типа имеют разный размер и консистенцию. Человеческое содержит самые мелкие, козье — средние, коровье – самые крупные.
Детский кишечник отлично усваивает первые, самые большие шарики чаще всего вызывают проблемы с ЖКТ. А вот козье молоко является своеобразной золотой серединой, его можно давать малышу гораздо раньше, чем цельное коровье.
Данный продукт содержит такие полезные свойства:
Несмотря на то, что данное молоко полезное и питательное, полностью рассматривать его, как единственный продукт для кормления, лучше не стоит:
Известно, что молоко любого животного – это то, что оно ест. И если корова питается исключительно свежей травой или сеном, то козы могут сжевать, все что угодно, например, траву, содержащиеся тяжелые металлы, или жухлые растения, в которых присутствуют различные токсины. Поэтому важно: в каких условиях содержится коза, как и чем она питается.
Когда можно начинать давать козье молоко грудным детям?
Прежде чем кормить козьим молоком своего малыша, любой маме необходимо проконсультироваться с компетентным педиатром, поскольку для любого организма существуют особенности и непереносимость того или иного продукта.
Многие врачи сходятся во мнении, что для детей в возрасте от трех лет, данное молоко весьма полезно, а вот для грудничков существует немало ограничений. Во-первых, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе молока. Во-вторых, этот продукт имеет специфический вкус, который может вызвать неприятные ощущения у малыша. Ну и последнее, козье молоко не может быть источником всех полезных веществ, а значит, давать исключительно только этот продукт грудному ребенку нельзя.
Известный педиатр Комаровский, считает, что козье молоко можно давать детям с года, а в некоторых случаях, с введением данного прикорма лучше повременить до трех лет. По мнению доктора, козьему молоку, вообще, придают слишком большое значение. А вводить его можно, только тогда, когда есть собственная коза, и нет возможности купить качественную адаптированную смесь. И если уже родители решили кормить грудничка этим продуктом, то разводить его необходимо до 2% жирности.
Как правильно вводить козье молоко в детское меню?
Свежий козий удой обязательно прокипятить. Как упоминалось выше, если вы покупаете продукт у кого-то, важно знать, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Если покупка произведена в магазине, нужно обращать особое внимание на срок годности.
Так как молоко козы имеет очень высокую жирность, то годовалым детям необходимо разводить его кипяченой водой в пропорции 1:4, постепенно уменьшая это соответствие. Детям после трех лет можно давать его и неразбавленным.
Кипяченое молоко не подлежит разогреванию или кипячению во второй раз, из-за чрезмерной термообработки теряются полезные свойства, поэтому его нужно употреблять сразу после остывания при первом же кипячении.
Хранить такой продукт нужно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Начинать прикорм необходимо, когда ребенок совершенно здоров, с 10 миллилитров, разведенных 40 миллилитрами кипяченой воды. После первого раза необходимо выдержать какое-то время и проследить за реакцией малыша: нет ли у него нарушения стула, аллергических реакций или кишечных колик. Если появились негативные последствия, то нужно сразу прекратить ввод данного продукта. Хотя аллергия на козье молоко у детей наблюдается редко.
Основные правила выбора козьего молока
Если родители приняла решение давать козий молочный продукт своему ребенку, то необходимо знать несколько простых правил по выбору качественного молока:
mama-super.ru
После девяти месяцев внутриутробной жизни ребёнок появляясь на свет, оказывается в условиях абсолютно для него новых, непонятных и непривычных. Это очень похоже на состояние невесомости. Младенцу нужно учиться приспосабливаться, дышать, двигаться и питаться.
Материнское молоко — это первый продукт, с которым малыш знакомится и употребляет в пищу. В первый год жизни очень важно наладить кормление, от этого зависит здоровье ребёнка, его дальнейший рост и развитие. Грудное вскармливание — основной фактор адаптации детей в новом для них мире. Молоко матери уникально от природы и идеально для ребёнка, это лучший вариант детского питания, самый верный путь к здоровью и полноценному развитию. Достойной замены грудному молоку ещё не придумано.
К сожалению, не у всех женщин есть возможность, а иногда и желание приучать ребёнка к груди. В таких случаях приходится прибегать к дополнительным источникам питания. Их выбор может стать большой проблемой для неопытных матерей. Какое молоко давать можно, а от чего лучше отказаться? Не опасна ли молочная продукция для малышей и с какого возраста рекомендуется давать молоко ребёнку? Попробуем разобраться в вопросах, которые, скорее всего, волнуют и будущих мам и тех, кто уже познаёт радости материнства.
Самым распространённым из страхов молодых мамочек считаются бесконечные опасения по поводу того, что ребёнок недоедает и остаётся голодным из-за нехватки грудного молока. Дальше встаёт вопрос, чем докормить и как разнообразить рацион малыша. Ошибки в питании нужно исключить, в первый год жизни ребёнка это особенно важно. Спешим успокоить мамочек, кормящих грудью. Если кормление проходит правильно, дополнительное питание малышу не нужно, ему всегда и всего хватает, он сыт и доволен.
До сих пор влияние коровьего молока на организм малышей до года и более старшего возраста до конца не изучено, но определённые выводы сделаны. Педиатры утверждают, что молоко животных для маленьких детей — продукт неадаптированный. Корова относится к травоядным животным, а у человека на генетическом уровне сложился мясной тип питания. Получается, что у человека и коровы набор аминокислот и состав молока абсолютно разные.
Вместе с молоком в организм человека поступают гормоны, микроэлементы и антитела крупного рогатого скота. Причем неважно какое это молоко, верблюжье или коровье, оленье или козье. Учёные очень обеспокоены последствиями этого гормонального воздействия на организм маленьких детей. Гормоны в молоке животных стимулируют ранее половое развитие и увеличение раковых опухолей в будущем. Вредное воздействие этим не ограничивается. Рассмотрим все аспекты влияния коровьего молока на здоровье маленьких детей.
Коровье молоко — это огромные запасы макро-и микроэлементов. Содержание этих компонентов в несколько раз превышает показатели состава грудного молока. В данном случае избыток компонентов можно считать недостатком, он может быть опасен. Для ребёнка это лишний балласт. Нагрузка на почки и выделительную систему превышает допустимые показатели почти в 5 раз.
Железа в молоке очень мало, но даже оно не усваивается, так как относится к гемовому типу.
Дети в первый год жизни развиваются очень активно, а недостаток железа может вызвать железодефицитную анемию.
В составе коровьего молока почти нет компонентов, способных укреплять иммунитет. В нём мало углеводов, цинка, витамина С.
Ферменты, предназначенные для усвоения коровьего молока, не вырабатываются в желудочно-кишечном тракте грудничка. Организм тратит слишком много энергии на расщепление чужеродных аминокислот, а это тоже удвоенная нагрузка. Диарея — обычная реакция организма на этот процесс. Подобных проблем с материнским молоком не возникает, оно прекрасно усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами.
Белковое вещество в молоке — это казеин. Его агрессивное действие на кишечник ребёнка приводит к превышению уровня гистамина, что вызывает аллергические реакции. Кроме того, травмируются стенки кишечника, гемоглобин начинает падать, развивается железодефицитная анемия.
Даже если в младенческом возрасте аллергические реакции не возникали, в будущем ребёнок не застрахован от их появления. Аллергия развивается и действует не сразу, накапливаясь, она может заявить о себе в любой момент. Аллергия может начаться неожиданно и бурно. Защитные механизмы могут не справиться с осложнениями. Кисломолочная продукция более безопасна в этом отношении.
В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Белки, содержащиеся в грудном молоке женщины, участвуют в построении новых клеток. Белки в молоке животных чужеродные. Для их усвоения организм расходует слишком много энергии, для ребёнка это тяжёлый продукт.
В козьем молоке больше жиров. Это способствует наращиванию подкожной жировой ткани. Если у грудного ребёнка выявлен дефицит веса, это неплохо, в остальных случаях вредно.
В молоке козы меньше углеводов, чем в коровьем. Для ребёнка с лактозной недостаточностью это хорошо, полезность этого свойства проявляется только после достижения 2-3 летнего возраста.
В козьем молоке больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Для продукта это преимущество, но оно теряет значение, так как почти все витамины в процессе кипячения или пастеризации погибают.
Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. Наличие этих компонентов укрепляет
опорно-двигательную систему. Это хорошая профилактика таких заболеваний, как кариес и рахит, однако, без витамина Д плохо усваивается кальций, а переизбыток фосфора, наоборот, быстро всасывается. Нагрузка на почки заметно возрастает, а это прямой путь к мочекаменным патологиям. Почки ребёнка окончательно формируются к трём годам, в этом возрасте давать молоко в разумных пределах можно. Норма — не более одного стакана в день.
Споры по поводу того, можно ли кормящей женщине пить молоко животных идут уже не одно десятилетие. Согласия учёные-медики достигли в вопросе, касающегося первого месяца кормления. В этот период пить молоко не рекомендуется, тут мнения сошлись.
Дальше разногласия:
Одни полагают, что регулярное потребление молока в период кормления безвредно, более того, большие запасы кальция полезны для малыша, в частности, для формирования костных тканей.
Некоторые убеждены, что молоко в рационе мамы, кормящей грудью, может вызывать у ребёнка боли в кишечнике и колики, поэтому рекомендуется использовать кисломолочные продукты.
И всё-таки большинство медиков склоняются к умеренности и предельной осторожности. Молоко можно добавлять в чай и кашу, от цельного лучше отказаться. Не стоит злоупотреблять и с количеством, чрезмерность неуместна.
Изначально молоко животных предназначено для кормления родившихся детёнышей. Его задача — увеличивать вес и объём мышечной массы. У грудного молока женщины другое предназначение. Человек — совершенно иной биологический тип, грудное вскармливание, прежде всего, обеспечивает полиненасыщенными жирами мозг маленького ребёнка, поэтому животное молоко никогда не заменит материнское.
Некоторые родители полагают, что молоко козы полезнее и лучше коровьего. Это заблуждение, так как витаминов и микроэлементов в козьем молоке ещё больше.
В раннем возрасте незрелые органы выделительной системы ребёнка испытывают колоссальную нагрузку на усвоение козьего молока, что крайне нежелательно для активно развивающегося организма.
В составе козьего молока есть триглицериды и казеин, их негативное влияние на организм всегда заметно. Любое молоко, взаимодействуя с желудочным соком, сворачивается. Казеиновое молоко плохо усваивается, оно превращается в сгустки, с которыми маленький несформировавшийся желудок справиться не в состоянии.
При отсутствии других источников питания может развиться мегалобластная анемия. В организме начнутся необратимые процессы, которые могут привести к нарушению работы всех жизненно важных органов. (Список продуктов для повышения гемоглобина)
Соблюдайте разумные пределы — именно так можно обозначить главное правило при введении молока животных в рацион ребёнка после года. Начните с небольшого количества, варите каши с добавлением молока и наблюдайте за реакцией. Очень важно знать о признаках аллергии и своевременно реагировать на её проявление.
Кстати, приготовление молочных каш требует знания определённых нюансов. Из-за высокой калорийности такие каши могут навредить здоровью. Для детских блюд молоко рекомендуется разводить, на 150 мл молока 90 мл воды. Если у ребёнка имеется наследственная наклонность к избыточному весу, кашу варят без молока, просто на воде.
Что касается возраста, когда можно без опасений давать молоко ребёнку, здесь всё индивидуально. Главное помнить, что ферменты, необходимые для расщепления молока, появляются в организме после достижения двух лет. До этого лучше не рисковать, а при невозможности грудного вскармливания использовать качественные молочные смеси.
Аккуратность и внимание потребуется при введении молока в детское питание и в более позднем возрасте. При отсутствии аллергии и нормальном стуле можно давать молоко, но соблюдая разумные пределы и желательно разбавленном виде.
Польза молока при пастеризации не теряется, погибают только болезнетворные микроорганизмы, но пастеризованное молоко может быть опасным, особенно для маленьких детей с незрелой системой пищеварения. Чтобы спасти животных от эпидемий им вводят животные антибиотики. В Америке и большинстве европейских стран это запрещено, там очень строгие нормы и фермеры их соблюдают. В нашей стране ситуация другая. Антибиотики попадают в организм животных, а вместе с молоком и в организм человека.
Полезных качеств пастеризованное молоко лишают и синтетические гормоны. Их применяют для повышения производительности на молочных фермах. Коровам дают специальные препараты, увеличивающие надои. Это даёт результаты, объёмы молока действительно растут, однако, молочные железы коровы к этому не всегда готовы. Начинаются воспалительные процессы, требующие оперативного лечения животных.
Опасным может быть и сырое молоко. Не всегда за домашними коровами ухаживают должным образом. Никто не подтвердит чистоплотность хозяйки и отсутствие у животного заболеваний. Санитарный контроль часто не ведётся, есть инфекции и болезни, которые могут протекать без симптомов. Получается, если корова болеет, определить это сложно.
Многие наслышаны о чудодейственных свойствах парного молока. Оно уникально по составу и содержит почти все необходимые человеку питательные свойства. В нашем случае, когда речь идёт о маленьких детях, все риски необходимо исключить. Парное молоко получают тем же способом, коров доят дома либо на фермах. Нарушение сантехнических и гигиенических норм не исключается, поэтому каким быть замечательным ни было парное молоко, в некипячёном виде давать его детям нельзя.
Парное молоко провоцирует развитие целого ряда серьёзных, опасных для жизни заболеваний:
Лейкоз;
Ящур;
Туберкулёз;
Сибирская язва;
Гастроэнтерит;
Ку-лихорадка;
Бруцеллёз;
Клещевой энцефалит;
В истории грудного вскармливания много интересных страниц. Когда-то женщины, у которых не было возможности или желания кормить грудью, обращались к кормилицам. В 18 веке худосочные барышни, затянутые в корсеты, не желали кормить собственных детей. Окружение требовало соответствия строгим модным нормам относительно поведения в обществе и внешнего вида. В этих условиях, кроме услуг кормилиц, была найдена ещё одна альтернатива, детей начали кормить коровьим молоком. Долгое время оно активно использовалось в детском питании, но в наше время приоритеты и отношение к молоку животных изменилось. Врачи уже не так доброжелательно относятся к этому продукту и громко заявляют о возможных рисках и последствиях.
Учёные из Гарвардского университета выявили связь между избыточным потреблением молока и развитием раковых заболеваний. У женщин — рак груди и рак яичников, у мужчин — рак предстательной железы.
Мнение о профилактической пользе молока при остеопорозе опровергнуто. Разрушение костных тканей в зрелом возрасте нельзя предотвратить с помощью диет, основанных на ежедневном употреблении молочных продуктов. Избыток кальция в составе молока костные ткани не укрепляет. К этому утверждению пришли американские учёные в ходе исследования с участием более 75 тысяч человек. Среди испытуемых были женщины, за ними наблюдали на протяжении 12 лет. В итоге выяснилось, что регулярное употребление молока с постепенным увеличением количества, не оказывает защитного эффекта. Более того, ломкость костей заметно увеличивается.
Не подтвердилось и многообещающее исследование по поводу того, что трёхразовый ежедневный приём молока снижает вес. Мечтающие похудеть лишились надежды сбросить вес, используя доступный и надёжный продукт. Выяснилось, что молоко бессильно в борьбе с жиром, сколько ни пейте, результат будет нулевой.
В начале 60-х годов в Японии молоко было введено в школьное меню. Последние 30 лет в этой стране заметно выросло число больных сенной лихорадкой и дерматитом. Некоторые учёные связывают эту вспышку с молоком, окисленные жиры в его составе приводят к размножению вредоносных бактерий и разрушают микрофлору кишечника.
Будущие и уже состоявшиеся мамы должны знать, что их молоко именно такое, какое нужно ребёнку. Состав и свойства материнского молока меняются с возрастом малыша, в зависимости от рациона питания, времени суток, психологического состояния. Оно как бы подстраивается под ситуацию и даёт то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Большое значение имеет и эмоциональный контакт ребёнка с матерью. Малыш с детства чувствует близость, защищённость и доверие. Это состояние сохраняется на всю жизнь и влияет на дальнейшую адаптацию и развитие.
Если грудное вскармливание невозможно по каким-то причинам, пользуйтесь адаптированными смесями на основе молока. Белка в них меньше, лишних минералов нет, опасность они не представляют. При выборе искусственных смесей учитывается состояние здоровья и физическое развитие ребёнка. Без педиатра в этом вопросе не обойтись, только врач может подобрать оптимальный вариант молочной смеси и даст необходимые рекомендации.
Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru
kakbyk.ru
С глубокой древности и по настоящее время люди используют в своем рационе козье молоко. Легенда гласит: рожденный быть отцом богов и людей Зевс, воспитанный нимфой Мелисой, был вскормлен молоком от козы Амалтеи. Уже тогда о козьем молоке и его пользе древние люди знали много. Знания об этом целебном напитке накапливались веками.
В настоящее время во всем мире насчитывается четыреста сорок миллионов коз, которые дают - ни много ни мало - пять миллионов тонн молока в год. Дело в том, что коза довольно неприхотлива в уходе. Это животное умное, избирательно подходит к своему рациону питания. Козье молоко как раз и ценится тем, что коза употребляет в пищу лечебные травы, которые содержат много питательных веществ, обогащая ими молоко. Оттого оно такое нежное, со сливочным вкусом.
В замороженном виде молоко хранится до пятисот дней. Однако после оттаивания его вкус не отличается от вкуса свежего молока и сохраняет все целебные качества. Благодаря антибактериальным свойствам хранить козье молоко в холодильнике можно до семи дней, оно не скисает при комнатной температуре более трех дней.
Козье молоко, польза которого заключается в том, что оно отлично усваивается организмом, издревле использовалось для лечения и профилактики многих заболеваний. После его употребления нет желудочных расстройств, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет. Козье молоко полезно как детям, так и людям пожилого возраста. И не случайно, ведь в нем содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же козье молоко не вызывает аллергию. Главное достоинство его заключается в особых, легко усваиваемых свойствах белков и жиров, которыми оно богато.
Нельзя забывать, что по соседству друг с другом существуют такие понятия, как польза и вред козьего молока. Главное, не увлекаться и во всем знать меру. Не забывайте, что козье молоко очень жирное, его употребление в больших количествах может привести к расстройству кишечника и воспалению желудка, вызвать аллергию, которая проявляется в появлении сыпи, тошноте, рвоте. В этом случае нужно прекратить употребление козьего молока. И еще, необработанное козье молоко может послужить началом такого заболевания, как бруцеллез. Так все же, козье молоко – польза или вред для здоровья? Ответ на этот вопрос может дать только врач.
Родителям хочется вырастить своего ребенка здоровым, как можно дольше защищать его от всевозможных болезней. Польза козьего молока для ребенка - в чем она? Этим вопросом задаются все родители с момента появления малыша на свет. Родилось долгожданное чудо, а у мамы нет молока, что делать? На основе какого молока или смесей построить рацион питания ребенка, вам, конечно, подскажет врач. Но информация об одном из видов молочного продукта, козьем молоке, вам не помешает.
С давних времен при отсутствии у женщины молока использовали похожее по составу на материнское козье молоко. Но все же это не одно и то же. При необходимости вскармливать ребенка искусственным путем прислушайтесь к советам, прочитайте информацию. И только тогда решите, чем кормить ребенка. Если вы остановите свой выбор на козьем молоке, знать о его пользе не будет лишним. В рацион питания ребенка вводить козье молоко рекомендуется с годовалого возраста, порции должны быть небольшие.
Прежде молоко следует разбавить так: одна его часть и четыре части воды. Разбавленный молочный напиток обязательно прокипятите, тем самым снизится жирность продукта. Конечно, в разбавленном молоке будет меньше минералов и витаминов, но восполнить их недостаток помогут другие виды прикорма. Для детского питания козье молоко, польза которого заключается в большом содержании калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца, гораздо предпочтительнее, чем коровье молоко. В состав козьего молока входит казеин. Образованный им сгусток менее плотный, поэтому легче переваривается. Это положительно влияет на пищеварительную систему малыша.
Кроме пользы козье молоко может нанести и вред, поэтому употреблять его для вскармливания ребенка следует с осторожностью.
Неразбавленное козье молоко рекомендуется вводить в рацион питания детей с трехлетнего возраста. Если вы сами ухаживаете за козой или хорошо знакомые вам люди, в чьей чистоплотности вы уверены, молоко можно не кипятить. Купленный на рынке или в магазине продукт обязательно подлежит кипячению. Ученые заметили, что козье молоко благотворно действует на физические способности детей школьного возраста. Вот только приучить их пить это молоко не всегда удается. Неоспоримым остается одно: польза козьего молока для ребенка очевидна.
Козье молоко считается волшебным напитком богов. Какая польза от козьего молока для беременных женщин? Как оно само, так и продукты из него богаты большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, так необходимых при беременности, когда формируется и развивается плод. Дело в том, что козье молоко на девяносто семь процентов усваивается организмом человека, что позволяет пить его людям любого возраста.
Беременные женщины испытывают колоссальную потребность в большом количестве минералов и витаминов. Козье молоко сполна удовлетворяет нужды и мамы, и будущего ребенка. Беременность у большинства женщин сопровождается пищевой аллергией, которую легко снимает постоянное употребление козьего молока. В период вскармливания ребенка женщинам также необходимо употреблять его для профилактики аллергических проявлений у ребенка.
Козье молоко, добавленное в каши, увеличивает их питательную ценность, нормализует сбалансированность аминокислот и минеральных солей, что так важно для будущих мам и роста ребенка. Польза козьего молока для беременных велика благодаря большому содержанию кальция, столь необходимого для развития плода, защиты зубов от разрушения, ногтей от расслоения, формирования костей, что поможет избежать развития рахита у будущего ребенка. Какая польза от козьего молока при беременности, вам в полном объеме растолкует врач.
О пользе ее говорил еще в глубокой древности Гиппократ. Сыворотка из козьего молока является одним из немногих напитков, оказывающих благотворное действие на организм человека. Ее употребление способно не только предотвратить, но и лечить многие заболевания. Говорят о сыворотке так: сколько полезных веществ она содержит, столько болезней и вылечит. Биологически активные вещества, в большом количестве содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на организм человека. Этот продукт:
Поэтому помните, одним из лучших молочнокислых продуктов является сыворотка из козьего молока. Польза ее неоценима. Недаром эту сыворотку называют эликсиром здоровья, молодости и красоты. В ее составе содержатся практически все элементы, что и в самом козьем молоке. Сыворотку из козьего молока принимают как в профилактических, так и в лечебных целях. Из-за большого содержания белка ее вводят в свой рацион питания спортсмены.
Сыворотка необходима для будущих мам. Ее полезные вещества способствуют правильному формированию и развитию плода. Сыворотку из козьего молока вводят в рацион питания детей с грудничкового возраста. С удовольствием употребляют этот целебный напиток люди пожилого возраста. Противопоказаний к применению сыворотки нет, разве что индивидуальная непереносимость. Ее широко используют для приготовления диетических коктейлей, пищевых добавок. Для насыщения организма минералами и витаминами пищевая промышленность выпускает порошковые смеси.
Благодаря уникальным свойствам натуральной козьей сыворотки любой человек может привести в норму свой вес. В современной косметологии этот продукт применяется для изготовления косметических препаратов.
В глубокой древности философ Колумелл говорил о твороге как о желательном продукте, который должен быть в ассортименте блюд и богатых, и бедных людей. О полезных свойствах творога тогда не задумывались. Человека привлекали вкусовые качества кисломолочного продукта и возможность разнообразить праздничный стол.
Творог из козьего молока, польза которого не вызывает никаких сомнений, является самым древним и высокоценным кисломолочным продуктом. Это обусловлено большим содержанием в нем белка, микроэлементов, витаминов, жира, молочного сахара. Качество белка в твороге не уступает качеству белка, содержащегося в мясе и рыбе. Благодаря удивительным полезным свойствам козий творог используют для приготовления разнообразных блюд, применяют в медицине и косметологии. В состав его входит кальций, фосфор, магний, медь. Он рекомендован к употреблению людям, испытывающим недостаток животного белка в своем рационе.
Творог бывает зернистый и обезжиренный. Рассыпчатый зернистый творог на нашем столе появился первым. Из-за высокой усваиваемости его употребление рекомендовано как детям, так и взрослым. Благодаря уникальным компонентам козий творог незаменим для диетического питания, для пожилых людей. Он предупреждает возрастные заболевания, помогает спортсменам поддерживать прекрасную форму. Козий творог используют в лечении ряда заболеваний: гастрита, язвы желудка.
Обезжиренный творог, как и зернистый, легко усваивается. Но так ли полезен обезжиренный козий творог? Много споров по этому вопросу. Известно, что при большом содержании жира всасывание кальция в организм замедляется. А это нежелательно. Обезжиренные низкокалорийные продукты, по мнению ученых, большой пользы организму не принесут. Порадовать может разве что стройная фигура. Зато и здоровье человека может серьезно пострадать из-за такой диеты.
Полностью исключить из рациона питания растительные и животные жиры нельзя. Нарушится обмен веществ, который приведет к большим проблемам. Отсюда следует: однозначного ответа на вопрос, полезен или нет обезжиренный творог, нет. Чтобы исключить нежелательные последствия, лучше добавьте к козьему обезжиренному творогу немного фруктов или меда.
Если говорить о пользе козьего творога для ребенка, то она бесспорна. Многих мам настораживает повышенное содержание жира в козьем твороге. Не стоит пугаться, этот жир легко усваивается. А сам козий творог является самым полезным и востребованным продуктом питания.
Против рака борется все человечество. Ежегодно миллионы людей во всем мире умирают от болезни века. Какова польза козьего молока при онкологии? По вопросу воздействия на раковые клетки составляющих этого продукта шведские ученые провели ряд исследований. В результате было подтверждено следующее: благодаря белку козьего молока замедляется образование метастазов, он служит как бы препятствием для раковых клеток, и они меньше распространяются по организму. Органическая кислота, которая входит в состав козьего молока, может на ранней стадии и вовсе приостановить развитие рака. Известно, что химиотерапия чревата побочными явлениями, а козье молоко снижает их проявление.
Молоко, благодаря своим целебным свойствам, зарекомендовало себя как любимый и необходимый напиток детей и взрослых. Все чаще в последнее время стали говорить о вредном воздействии козьего молока на мужской организм. В чем вред или польза козьего молока для мужчин? Давайте разберемся.
Известно, что козье молоко отличается повышенной жирностью, что увеличивает содержание холестерина в крови, в результате чего затрудняется кровоснабжение всех органов человека из-за образования холестериновых бляшек. А это приводит к развитию атеросклероза, следствием которого является инсульт, инфаркт и импотенция.
По этой причине мужчинам после сорока лет рекомендуется к употреблению обезжиренное козье молоко. Употребляя его в разумных количествах, можно только укрепить свое здоровье. Полезные свойства козьего молока улучшают половую активность у мужчин. Если выпивать по пол-литра этого продукта в день, можно излечиться от бесплодия. Как мужчинам, так и женщинам.
Женщины очень трепетно относятся к своей внешности. А что, как не косметические средства помогут даме прекрасно выглядеть?
И здесь польза козьего молока для женщин очевидна, так как оно успешно применяется в современной косметологии. Улучшится цвет лица, исчезнут угри, если каждый день протирать лицо сырым козьим молоком. Если после мытья ополаскивать им волосы, исчезнет тусклый цвет волос, восстановится их структура. Применение различных кремов, бальзамов, шампуней на основе этого продукта сделают любую женщину молодой, красивой, здоровой. Думайте сами: козье молоко – польза или вред вашему здоровью? Выбор за вами.
Так что это, несмотря ни на что, ценный напиток. Однако не следует забывать, что польза и вред козьего молока живут рядышком. Оно принесет пользу, только если употреблять его в разумных количествах. Сделайте правильный выбор и будьте здоровы!
Чтобы убить микроорганизмы, которые успешно живут и размножаются в сыром молоке, его обязательно нужно перед употреблением кипятить. Хотя многие люди считают, что при кипячении витамины и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в козьем молоке, разрушаются. Но ведь вы не можете знать, от какого животного его получили: больного или здорового.
Кипяченое козье молоко, польза которого бесспорна, особенно показано детям. Обязательно прокипятите молоко, не рискуйте. Достаточно кипятить его ровно одну минуту. Если здоровье животного вызывает у вас сомнение, обрабатывайте дольше.
Парное козье молоко приносит огромную пользу здоровью человека. У этого вида молочного продукта есть свои сторонники и противники. Сторонники утверждают, что парное козье молоко полезно из-за природных компонентов, входящих в его состав. Противники утверждают, что в нем содержится много болезнетворных микроорганизмов.
Парное козье молоко, польза которого заключается в большом содержании молочных жиров, бесспорно, полезнее магазинного варианта. Стерилизованное молоко проходит тепловую обработку, при которой разрушаются полезные вещества. Магазинный продукт перенасыщен различными добавками.
Однако специалисты утверждают, что в состав свежевыдоенного молока входит девяносто шесть процентов бактерий, которые служат источником заражения различными заболеваниями.
Во избежание негативных последствий на организм человека парное козье молоко перед употреблением лучше прокипятить. Не беда, что некоторые полезные компоненты исчезнут, зато продукт не навредит вашему здоровью.
Козье молоко применяют для лечения многих болезней, в том числе и заболеваний печени. Различные неблагоприятные факторы оказывают негативное влияние на работу этого органа. При этом на клеточном уровне изменяется его структура, нарушается кровообращение, что приводит к образованию нежелательных узлов, которые впоследствии могут привести к циррозу или гепатиту.
Лучшим средством профилактики заболеваний является козье молоко, польза для печени которого особенно очевидна. Химический состав продукта позволяет употреблять его в пищу как для профилактики, так и для лечения заболеваний печени. Ежедневное употребление стакана молока в день повысит иммунитет организма. Среднецепочечные триглицериды – жиры, входящие в его состав, способны сами всасываться в кишечнике человека, не привлекая к расщеплению желчь, тем самым оказывая благотворное влияние на работу печени в целом.
При циррозе печени козье молоко применяют для изготовления отвара, в состав которого входит лапчатка гусиная. Однако помните, что употребление сырого продукта может привести к возникновению инфекции. Желательно все же, чтобы молоко прошло дополнительную обработку.
www.syl.ru
Стрессы, плохая экология, переутомление, несбалансированное питание, необходимость зарабатывать деньги и женские «страсти» по фигуре — вот главные враги грудного кормления. Вопрос: «Что делать?» Варианта два: мамы переводят детей на адаптированные смеси либо самостоятельно готовят еду малышам на основе молока животных.
Коровье молоко неоднократно подвергалось критике педиатров, в частности, из-за высокого риска аллергии. Козьему, напротив, некоторые доктора и мамы приписывают ряд полезных и даже целебных свойств. А детские смеси на козьем молоке считаются наиболее качественными и стоят дороже других. У положительного «имиджа» данного продукта многие медики все же ставят знак вопроса, отмечая, что грудничку козье молоко не так уж полезно и детям до трех лет увлекаться им не стоит. Истина — посередине.
В религиях и мифологии различных народов коза нередко была возведена в ранг сверхживотных. Например, древние греки считали ее главной кормилицей богов. Но подходит ли молоко козы для маленького ангела, которого воспитывают в современной земной семье? Главные аргументы в пользу козьего молока таковы: это натуральный продукт, в котором отсутствует аллергенное вещество альфа-казеин, зато есть много калия. При правильном хранении молоко козы остается свежим дольше недели. Даже не в холодильнике оно портиться только через трое суток. Основывая детское питание на козьем молоке, родители рассчитывают, что ребенок получит массу полезных веществ и витаминов.
Типы белка, отсутствующие в грудном молоке и их процентное содержание.
Считается, что молоко козы улучшает зрение, помогает при проблемах с желудком и кишечником, может назначаться при лечении диатеза. Оно признано диетическим и помогает при коррекции веса. В отдельных случаях рекомендации о введении в рацион малыша козьего молока мамы получают от своего педиатра. Мотивация такая: этот продукт максимально приближен по качественному составу к грудному молоку женщины и за счет «хороших» белков переваривается лучше коровьего молока. Иногда врачи даже настаивают: его нужно пить детям, оказавшимся в зоне риска, для профилактики рахита или укрепления иммунитета. Подбирая еду для младенцев, родители предпочитают козье молоко, потому что в нем:
Состав козьего молока не статичен. Говоря о пользе этого продукта, за основу берут идеальные характеристики. В реальности они не всегда такие. Многое зависит от здоровья животного, питания и ухода. Если вы не выращиваете коз сами, а намерены покупать молоко с рук — наведите справки о продавцах, закажите контрольный анализ молока в ветлаборатории или СЭС. Приобретая продукт в магазине или на рынке, ознакомьтесь с сопроводительной документацией.
Содержание козеина в грудном, козьем и коровьем молоке.
Есть мнения, что превосходство козьего молока над коровьим слишком преувеличено. И действительно, по химическому составу эти продукты схожи между собой. Тем не менее современная практика свидетельствует, что аллергия у грудничков гораздо чаще возникает именно на продукт буренки. Кроме того, детский организм легче принимает и переваривает жиры и белки козьего молока. Также оно отличается более высоким содержанием основного антиоксиданта — витамина С. В таблице ниже приведен анализ составов женского, коровьего и козьего молока, который подтверждает пищевую ценность «козьей» продукции.
C | 1,5 мг | 2,0 мг | 6,2 мг |
B1 | 0,04 мг | 0,04 мг | 0,02 мг |
B2 | 0,15 мг | 0,14 мг | 0,06 мг |
B6 | 0,05 мг | 0,05 мг | 0,02 мг |
B12 | 0,4 мкг | 0,1 мкг | 0,07 мкг |
PP | 0,1 мг | 0,3 мг | 0,23 мг |
Фолиевая кислота | 5,0 мг | 1,0 мг | 5,5 мг |
A | 0,03 мг | 0,06 мг | 0,06 мг |
D | 0,05 мкг | 0,06 мкг | 0,12 мкг |
E | 0,09 мг | 0,09 мг | 0,43 мг |
Калий | 146 мг | 145 мг | 45,5 мг |
Магний | 14 мг | 14 мг | 30 мг |
Натрий | 50 мг | 47 мг | 18 мг |
Фосфор | 90 мг | 89 мг | 13 мг |
Железо | 67 мг | 100 мг | 40 мг |
Цинк | 400 мг | 410 мг | 140 мг |
Медь | 20 мг | 12 мг | 0 мг |
Марганец | 6 мг | 17 мг | 0 мг |
Молибден | 5 мг | 7 мг | 0 мг |
Противники организации детского питания с использованием козьего молока считают, что давать его категорически не стоит как минимум до года. И дело, конечно, не только в том, что оно имеет специфический запах. Молоко козы может плохо перевариваться, если сочетать его с другими продуктами. А при неправильной термической обработке утрачиваются его полезные качества, возникает риск образования канцерогенов. Вот три ключевых фактора, которые обязательно нужно учитывать, принимая решение о том, когда можно давать козье молоко ребенку:
В отдельных случаях парное козье молоко несет в себе даже смертельные риски. Козы подвержены заболеванию бруцеллез, которые передается от животных к человеку. Это инфекционная болезнь, которая поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также кости и суставы. В 70% случаев люди заражаются, употребив в пищу сырое молоко или приготовленный из него сыр. Но заразиться можно также через предметы, на которые попали выделения пораженных животных. Болезнь может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможны летальные исходы или инвалидность.
В то же время, специальная детская смесь на основе молока козы не вызывает негативных отзывов у врачей. В такой продукт производители добавляют недостающие элементы, делают оптимальный и сбалансированный состав. В свою очередь герметичная упаковка гарантирует безопасность. Подобный товар доступен в специализированных детских отделах.
Получается, что даже с учетом всех положительных характеристик, натуральное козье молоко для новорожденных не является лучшей альтернативой грудному вскармливанию, если на то нет медицинских показаний. Давать его без особых предписаний можно уже детям постарше, когда предполагаемая польза будет превышать возможные побочные явления. При этом следует строго придерживаться правил термической обработки. В то же время применение «козьих» смесей вполне допустимо в любом возрасте. Однако вводить их в рацион грудничка, не посоветовавшись с педиатром, категорически не рекомендуется.
kids365.ru