Пить или не пить молоко — есть ли польза в молоке для человека? Молоко человеческое


Сравнение человеческого молока с коровьей, козьей и соевой отравой... - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Грудное вскармливание в категории состав молока

Сравнение человеческого молока с коровьей, козьей и соевой отравой...

... а иными словами ИВ, никак не в пользу последнего. Невозможно вливать в бак бензиновой машины воду и рассчитывать, что она поедет, невозможно давать грудному ребёнку заменители человеческого молока без Омега-3, без лецитина, таурина, линоленовой кислоты, без холестерина, без липазы, и рассчитывать на то, что всё будет «нормалёк» со здоровьем. Откуда взяться нормальку-то? В человеческом молоке есть то, чего не купить с полки магазина. Ниже приведённая информация и этот пост по мотивам таблицы взятой 30 января 2010 года с сайта http://maminsite.ru/pages.files/breastfiding/breastfiding1.html, «Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси» ©Перевод Светланы Омельченко,По материалам сайта www.AskDrSears.com

1. Питательный фактор «Жиры»

1.1. Человеческое молоко - Обогащено Омега-3, важным компонентом для развития растущего мозга, а именно ДГК и АК, а также гамма-линоленовой кислотой, лецитином и таурином. Автоматически приспосабливается к потребностям младенца. По мере взросления младенца снижается его концентрация. Богато холестериномПочти полностью усваивается. Содержит липазу - фермент, расщепляющий жиры.

1.2. Адаптированная смесь - Совсем не содержит DHA. Не приспосабливается к потребностям младенца. Совсем не содержит холестерина. Не полностью усваивается. Совсем не содержит липазы.

1.3. Комментарии - Жир - наиболее важное питательное вещество в грудном молоке. Отсутствие холестерина и DHA, жизненно-важных питательных веществ для возрастающих умственных способностей и органов, может предрасполагать ребенка к проблемам с сердцем в будущем и болезням центральной нервной системы. Оставшийся, непоглощенный жир объясняет неприятно пахнущий стул младенца.Омега-3 - это докозагексаеновая кислота, которая необходима для развития мозга и сетчатки глаз новорожденного;ДГК - докозагексаеновая кислотаАК - арахидоновая кислотагамма-линоленовая кислота, которая оптимизирует развитие психики и тела новорожденных детей;лецитин, который определяет развитие мозга ребенка, объем его интеллекта и памяти;серосодержащая аминокислота таурин, которая определяет тормозные процессы в мозге ребенка.

2. Питательный фактор «Белки»

2.1. Человеческое молоко – Нежная, легко - усваиваемая сыворотка.Наиболее хорошо усваиваемый. Содержание белка выше в молоке матерей, родивших недоношенных детей.Содержит лактоферрин – важный компонент для лучшей работы кишечника.Содержит лизоцим, антимикробный фермент.Обогащено белками, необходимыми для строения мозга и внутренних органов.Обогащено белками, необходимыми для фактора роста.Содержит белки, стимулирующие сон.

2.2. Адаптированная смесь - Тяжело створаживается в желудке младенца. Не полностью поглощается организмом, большее количество отходов, дающих нагрузку на почки.Совсем не содержит лактоферрина.Совсем не содержит лизоцима.Несовершенна или низкая в некоторых белках, необходимых для строения мозга.Несовершенна в факторах роста.Не содержит достаточно белков, стимулирующих сон.

2.3. Комментарии – Младенцы не имеют аллергических реакций на белок женского молока.Лактоферрин. Этот естественный антибиотик, содержащийся в женском молоке, защищает новорожденного во время трудного перехода из материного организма во внешний мир, наполненный патогенными микробами. Потом на протяжении всей жизни он, присутствуя в крови и различных секретах организма, защищает человека от вредных воздействий окружающей среды.Лизоцим - фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток.

3. Питательный фактор «Углеводы»

3.1. Человеческое молоко – Обогащено лактозой. Обогащено олигосахаридами, необходимыми для здоровой работы кишечника.

3.2. Адаптированная смесь - В некоторых смесях совсем нет лактозы.Содержат несовершенные олигосахариды.

3.3. Комментарии - Лактоза является важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что уровень лактозы в молоке биологического вида находится в непосредственной связи с размером мозга этого биологического вида.

4. Питательный фактор «Иммунные носители»

4.1. Человеческое молоко – Обогащено антителами, миллионами передающимися с материнским молоком. Обогащено иммуноглобулинами.

4.2. Адаптированная смесь - Совсем не содержит живые белые кровяные клетки или любые другие клетки. Мертвый пищевой продукт имеет меньшую иммунологическую выгоду. Содержит очень мало иммуноглобулинов, которые зачастую имеют измененный генетический вид.

4.3. Комментарии - Когда мать подвержена действиям микробов (попросту болеет), ее организм вырабатывает антитела к этим микробам и передает эти антитела ее младенцу через ее молоко.

5. Питательный фактор «Витамины и Минеральные вещества»

5.1. Человеческое молоко – Витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются через материнское молоко, особенно железо, цинк, и кальций. Железо - от 50 до 75 процентов усвоения.Содержит большее количество селениума (антиоксиданта).

5.2. Адаптированная смесь - Недостаточно хорошо усваиваются.Железо - от 5 до 10 процентов усвоения. Содержит меньшее количество селениума (антиоксиданта)

5.3. Комментарии – Наиболее хорошо витамины и минеральные вещества усваиваются из грудного молока именно тогда, когда организм младенца имеет в них прямую потребность. Какой витамин или минерал необходим организму в данный момент, тот лучше и усвоится.

6. Питательный фактор «Ферменты и Гормоны»

6.1. Человеческое молоко – Обогащено пищеварительными ферментами, типа липазы и амилазы. Обогащено многими гормонами: щитовидная железа, пролактин, окситоцин, и больше чем пятнадцать другихКоличество витаминов и минералов напрямую зависит от питания матери.

6.2. Адаптированная смесь - Обработка убивает пищеварительные ферменты. Обработка убивает гормоны, которые изначально не являются человеческими. Всегда имеет один и тот же состав.

6.3. Комментарии - Пищеварительные ферменты определяют здоровье кишечника. Гормоны вносят вклад в полный биохимический баланс, являющийся оптимальным для младенца. Вбирая в себя ароматы и вкусовые качества продуктов, поглощаемых матерью, грудное молоко подготавливает вкусовые ощущения ребенка к пищевым пристрастиям семейства.

7. Питательный фактор «Стоимость»

7.1. Человеческое молоко – Около $ 600 в год в на дополнительные пищевые продукты для матери.

7.2. Адаптированная смесь - Около $ 1,200 в год. До $ 2,500 в год, если необходимы гипоаллергенные смеси. Стоимость бутылок и других приспособлений для искусственного вскармливания.

7.3. Комментарии – Сколько интересно богатеньких буратинок, к-е за такой низкопробный некачественный продукт как ИВ для своих детей готовы платить в два, три, а то и четыре раза больше, чем за человеческое молоко? Речь, конечно же, не идёт о тех редчайших случаях, когда 1% женщин и их младенцев не могут кормиться ГВ по мед. показаниям. Я про тех родителей, к-е по самым разным иногда экономическим, иногода эгоистическим, а иногда глупым причинам думают, что ГВ не стоит того, чтобы из-за него «париться». Так, вот, читайте, и знайте, что попариться-то над ГВ стоит.

Убедительная просьба, вести себя в рамках приличий, даже если информация и выводы Синди и учёных пришлись не по вкусу.

www.babyblog.ru

Китайские бурёнки и человеческое молоко

В данной статье речь пойдет о таком замечательном продукте питания, как молоко. Это биологически ценное вещество очень полезно для поддержания здоровья человека на должном уровне.

Молоко для похудения

Также, молок несет в себе очень полезные свойства для похудения. Так как на диете, все метаболические процессы замедляются, соответственно замедляется сжигание жировых отложений, вывода токсинов и пр., молоко снабжает организм необходимыми веществами, чтобы не дать метаболизму совсем застопориться. По этому, если вы задаетесь вопросом «Как убрать живот?» или просто хотите немного избавиться и убрать жир с подмышек и стать красивой(ым) и подтянутой(ым), молоко будет вам полезным помощником. Давайте перейдем к основной теме статьи!

Коровы и человеческое молоко

Наверняка эта новость не обрадует ГМО-фобов, и производителей искусственного детского питания: теперь коровы могут давать полноценное человеческое молоко! Такое изобретение совершили китайские учёные, которые пересадили ген человеческого лизоцима с коровью ДНК и получили молоко практически идентичное человеческому.

Китайские генные инженеры вырастили 17 здоровых трансгенных коров: от четырех они получили молоко, которое, как оказалось в результате эксперимента, имеет содержание лизоцима, идентичное человеческому. По другим же показателям: жирность, содержании лактозы, белков и минералов, трансгенное молоко абсолютно ничем не отличается от не трансгенного.

Почему лизоцим?

Дело в том, что коровье молоко, которым заменяют человеческое для кормления младенцев, в отличие от последнего практически не содержит лизоцима. Но именно этот фермент является очень важным для защиты малышей от бактериальных инфекций, пока детский организм не сформирует собственный иммунитет. Именно по этой причине, кормление грудью является очень полезным для малышей на ранних этапах их жизни, а его замена на коровье молоко или же пищевые смеси, не способствует защите ребёнка от инфекций. Правда в детские смеси также добавляют искусственный лизоцим, однако он не может полностью заменить естественный. Полезно это новое открытия и для взрослых людей, которым оно может дать неплохой толчок для усиления имунной системы, улучшения качества костной ткани и похудения. В общем преимущества не только для малышей.

Человеческий лизоцим является небольшим белком, который состоит лишь из одной полипептидной цепи, и включает в состав 130 аминокислот. Он является обычным в слезах, слюне и молоке, где выполняет бактерицидное действие – защищает органы, например, глаз (в слезах), от воспалительных процессов, которые обусловлены бактериями. Этот эффект достигается тем, что лизоцим разрушает стенки грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий. Как известно, в миллилитре человеческого молока может содержаться от 3-х до 3000 микрограмм лизоцима, однако, нормой считается 200-300 мкг/мл. Тогда как в коровьем (и других парнокопытных) молоке – всего 0,05-0,22 мкг/мл. Более того, лизоцим коровьего молока в 10 раз менее активен, чем человеческий.

Раньше, эта же группа учёных, осуществила пересадку коровам человеческих молочных генов лактоферинов и альфа-лакталбумина, которые задействованы в формировании и развитии иммунной системы младенцев. В целом за время своих исследований, генные инженеры создали стадо из 300-т коров с разным качеством молока, которые приближают его к человеческому, а следующим этапом станет объединение этих, пока разных видов молока в один продукт. Здесь следует отвлечься и сказать, что Китай сегодня, является лидером по исследованиям в области генной инженерии, и создания ГМО-организмов. Достижения именно в этой области дадут возможность прокормить огромное население страны, а кроме того, получить немалые экономические выгоды, и даже политическое превосходство над странами, которые ограничили или запретили употребление и выращивание ГМО-продуктов.

Исследование

Для своего исследования, учёные имплантировали человеческие гены в ядра соматических клеток эпителия и фибробластов, взятых из разных частей половых путей коров. Когда соматические ядра были перенесены в яйцеклетки, полученные эмбрионы на стадии 312 бластомеров, имплантировали суррогатным коровам-матерям, которые выносили телят. Из 37 телят выжило только 24. Телята были выведены из двух линий соматических клеток: эпителия яйцеводов (22-ое телят) и яичников (2-ое телят). 17 из них содержали пересаженный ген человеческого лизоцима. На момент исследований, только 4 коровы начали лактацию (давать молоко), причём они были выведены из разных линий соматических клеток, и несли в себе различные копии человеческого гена лизоцима.

В полученном молоке, учёные обнаружили концентрацию лизоцима в пределах от 13,25 до 25,96 мкг/мл. Такие различия в концентрации лизоцима могут быть обусловленными различными факторами. Во-первых, наличием большего количества регуляторных элементов в векторе, что повышает экспрессию гена; во-вторых, разным количеством копий трансгенных участков ДНК; в-третьих, гены могли вмонтироваться также и в неактивную хромосому, что препятствует их экспрессии. Пока учёным неизвестно какой именно механизм отвечает за разницу в концентрации лизоцима, но это планируется исследовать в недалёком будущем.

 Подытоживая результаты своей работы, китайские учёные утверждают:

Однако они также отмечают, что время, которое пройдёт от момента их исследования, до коммерциализации нового продукта, составит не менее 10 лет. Эти годы будут потрачены на усовершенствование свойств трансгенного молока и исследований по безопасности для потребителя.

body-builder.org

Можно ли молоко взрослым | Рецепт здоровья

Последнее время наука регулярно пересматривает наши представления о привычных продуктах. И молоко довольно давно попало под перекрестный огонь споров. О том, можно ли молоко взрослым, дискуссия никак не прекращается. Одними польза коровьего молока ставится под сомнение, другие не видят ему замену в лечении некоторых заболеваний или как источнику незаменимых питательных веществ. Так что же мы пьем: полезный это напиток или нет? Давайте разбираться.

Появление коровьего молока в рационе человека

Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса. Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных. Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве. Вскармливание детей грудным женским молоком происходило дольше, чем в наше время. Ребенок мог уже разговаривать и бегать и все еще питаться материнским молоком.

О пользе и вреде молока

О молоке

Терпимость к молоку домашних животных возникла у северных народов с появлением в геноме человека гена толерантности к молоку. В Швеции, Дании, Финляндии и сегодня потребляют много молока. Средняя продолжительность жизни в этих странах высока.

Однако, если рассматривать население планеты в целом, то почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко. Непереносимость молока чаще наблюдается у южных народов. У людей, не потребляющих молоко ежедневно, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и  фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии. (Об энергообеспечении человеческого организма вы можете почитать в этой статье). Если этого не происходит, то в пищеварительной системе начинаются процессы, приводящие к неприятным последствиям.

С другой стороны, если говорить о нашей стране, то в русской деревне корова всегда была кормилицей, ее берегли и лелеяли. Потеря коровы грозила семье голодом и была катастрофой. И вопрос, можно ли молоко взрослым, не поднимался вплоть до нашего времени. Сейчас же эта тема стала предметом ожесточенных дискуссий и некоторые доводы «за» и «против» мы рассмотрим ниже.

Да, кстати, невзирая на все эти перипетии (то есть изменение взглядов на пользу коровьего молока), по некоторым данным, сегодня молоко в России пьют более 90% россиян. Итак, давайте вначале перейдем к составу молока и посмотрим, как он благоприятствует его потреблению.

Особенности состава молока

Коровье молоко – это полноценный продукт по аминокислотам, содержит более 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть организм сам не может их производить. В состав молока входят белки глобулины, которые отвечают за иммунитет, за свертываемость крови, обладают антибактериальными свойствами, участвуют в транспорте железа, меди, и являются источником образования антител.

В состав молока входят более 40 жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты. Молочный жир содержит провитамин эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей трансформируется в витамин «Д2». Графическое отображение этого изменения вы можете видеть на картинке ниже.

Хим формыла

Преобразование эргостерина в витамин "Д2"

Молоко содержит молочный сахар лактозу, являющуюся источником энергии. Входят в состав молока и витамины «Д», «А», «Е», «К». В молоке присутствует бета-каротин, провитамин А. (Сам витамин «А» в больших количествах токсичен, о правильной дозировке витаминов можно почитать в этой статье). Поступая в организм в виде предшественника витамина «А», бета-каротин может запасаться в подкожной клетчатке и расходоваться по мере необходимости, что особенно важно в зимнее время.

Молоко содержит необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, медь, железо и другие в самой удобной форме для усвоения. А без микроэлементов не работают ферменты и гормоны, нарушается обмен веществ.

Доводы против молока

  1. У нас нет ферментов, перерабатывающих казеин.
  2. Женское молоко по химическому составу отличается от молока коровы, поэтому человеческое молоко полезно, а коровье – нет. При приеме молока в организме образуется слизь.
  3. Переваривание молока в кишечнике вызывает бродильные процессы, рост патогенной флоры, метеоризм, что создает нагрузку на кишечный тракт.
  4. Молоко входит в группу 9 истинных аллергенов. Вызывает аллергию у детей. Можно ли молоко взрослым, так же еще окончательно не изучено – споры продолжаются.
  5. При современных способах переработки и сохранения польза коровьего молока весьма сомнительна.
  6. Молоко на рынках не достаточно контролируется, опасно давать его детям.
  7. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно.
  8. Продукт расщепления лактозы, галактоза – накапливается в суставах, в хрусталике глаза, под кожей, в половой системе, оказывая токсическое действие.
  9. Белок молока казеин не расщепляется, полностью попадает в кровь и вызывает иммунные реакции.
  10. При расщеплении молока (казеина) образуется кислота, повреждающая почки.
  11. Жиры в молоке окисляются кислородом воздуха, образуя оксидированный холестерин.
  12. Для расщепления молочного белка требуется большое количество кислоты, РН крови смещается, происходит закисление организма. Чтобы компенсировать РН, организм забирает кальций из костей.
  13. Соли кальция оседают на стенках сосудов, образуя в них бляшки. В почках соли кальция способствуют образованию камней.
  14. В процессе пастеризации кальций образует фосфат кальция и оседает в почках и в поджелудочной железе, образуя в них камни.
  15. Твердый жир в молоке (животный жир) приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
  16. Коровам в корм добавляют гормоны. В молоке содержится гормон эстрон сульфат, вызывающий у мужчин рак яичка и рак предстательной железы.

Все эти доводы заставляют задуматься, можно ли молоко взрослым? На некоторые вопросы есть простые объяснения.

Например, по поводу пункта 1 и 9 есть мнение, что отложенное во времени, длительное расщепление казеина в желудке является полезным свойством, так как у человека долго сохраняется чувство сытости, что уберегает нас от переедания, диабета, ожирения.

По поводу пункта 11: прежде, чем попасть в кровь, оксидированный холестерин попадет в пищеварительную систему, где будет переработан и обезврежен.

Галактоза, о которой говорится в пункте 8, в ходе биохимических реакций превращается в глюкозу и далее включается в обмены веществ. Возможны наследственные нарушения трансформации галактозы в глюкозу. Это происходит при наследственном заболевании галактоземии.

Но прежде чем вынести окончательный вердикт, или просто склониться в ту или иную сторону в этом, похоже, вечном споре о пользе коровьего молока, следует выслушать все стороны.

Доводы за молоко

В народе молоко находит множество применений. Используется и для питания и для лечения, польза коровьего молока признавалась всегда. Традиционно молоко – один из любимейших продуктов в нашей стране.

В то же время, отвечая на вопрос «можно ли молоко взрослым» следует отметить, что для людей, регулярно не употребляющих его в пищу, переход на преимущественное питание молоком принесет скорее вред. Если же в рационе питания оно всегда присутствовало, то и во время заболевания будет пригодно для укрепле­ния здоровья. Правда, по мнению диетологов – натуропатов кипячение существенно меняет химический состав молока, поэтому пить его следует в парном или сыром виде. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании астмой – следует совсем исключить его из рациона, так как в этих случаях организм вообще не переваривает и не усваивает молоко. В остальных же случаях, особенно при питании детей, стоит соблюдать, как минимум, одно простое правило: после помидоров и кислых фруктов пить молоко можно не ранее чем через 30-40 минут.

Рецепты на молоке

Существует необыкновенно много способов применения молока, например:

При простуде можно приготовить чесночный суп на молоке, запах чеснока в этом случае чувствоваться не будет

Рецепт чесночного супа на молоке

Существует множество кулинарных рецептов с использованием молока. Например, простой и вкусный

Рецепт картошки в молоке
Картошка, запеченная в молоке

Золотистая корочка

Этот рецепт картошки в молоке можно видоизменить по своему вкусу, добавив специи, лук репчатый, сыр, зелень. Можно приготовить картофельно-молочный суп, графическая схема которого, представлена в этой статье. Отличным дополнением рецепта картошки в молоке будет тушеное куриное мясо, приправленное специями. Кстати, о приготовлении диетического молочного супа можно почитать в статье «Диетический обед в рецептах».

--------------------

Уважаемые читатели, если, следя за всеми доводами «за» и «против» вы так и не смогли сделать выбор лично для себя, то следуйте простым правилам: если после молока появляется повышенный метеоризм, вздутие живота, послабление, тошнота или даже рвота, зуд и сыпь на коже – по всей видимости, у вас недостаток фермента лактаза и от молока следует отказаться. Также не стоит употреблять молоко при аллергии, бронхиальной астме, болезнях желудка и кишечника и тем, у кого среди близких родственников есть прецеденты образования фосфатных камней в почках. Если же у вас нет никакого дискомфорта после употребления молока, значит, пейте его на здоровье и будьте счастливы.

Но, тем не менее, посмотрите это видео. Возможно вы будете более счастливыми без молока. Видео вообще может заставить вас отказаться от молока навсегда. Все аргументы в пользу молока разбиваются профессором полностью, аргументы, против употребления молока подаются строго аргументированно (жаль, что долго, но оно того стоит):

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Молоко в жизни человека |Эликсир жизни или белая смерть?

молоко, вред и польза Молоко в жизни человека играет важную роль. Древние люди не могли усваивать молоко. Это стало известно, когда ученые расшифровали геном человека, жившего 5 тыс.300 лет назад. И чьи останки были найдены в альпийских льдах. Ген, отвечающий за выработку фермента, усвоения молока у нашего доисторического предка был выключен. На заре человечества, этот ген включился только у младенца. Таков был замысел природы.

Молоко - рацион питания

Молоко других животных попало в рацион наших предков примерно 7 тысяч лет назад. Не так давно с точки зрения эволюции. И гораздо позже, чем мясо или растение. Произошло это только ради того, чтобы часть человечества смогла выжить. Обстоятельства изменились, но молоко осталось. Но нужно ли молоко человеку сейчас?

Молоко в 21 веке больше, чем продукт. Это предмет спора научного, медицинского, экономического и даже идеологического. Что же такое молоко? Эликсир жизни или белая смерть?

Каждый из продуктов имеет долгое отношение с человечеством, полное любви и ненависти, страха и обожания. Но такого пищевого переосмысления, как сегодня мы еще не знали. Каждый новый год, день, месяц рождается новая сенсация. Наши представления о еде переворачиваются с ног на голову. Привычные продукты становятся загадкой, а разгадки обескураживают. Так что же нам есть, чтобы быть здоровыми, стройными и долго жить?

Парадоксальный продукт

В молоке, вообще, кажется, что заложена идея объединения людей. Все мы млекопитающие, вскормленные молоком. С молока начинается жизнь каждого из нас. Еще пол века назад считалось, что именно молоко универсальная пища , которой можно накормить людей всех рас, национальностей, стран. Казалось, что именно молоко может собрать нас за одним символическим столом. Но сегодня всё настойчивей звучат голоса борцов с этим продуктом. Что же вредного в молоке?

Молоко парадоксальный продукт, еда и питьё одновременно. На 77% это вода, но есть в молоке белки, жиры и углеводы. И каждый из этих элементов предмет для споров и сомнения. Лактоза – молочный сахар, углеводный компонент молока. В норме распадается в нашем организме на глюкозу и галактозу. Чтобы расщепить лактозу, необходим особый фермент – лактаза.

В древнем Риме молоко использовали ни как продукт питания, а как своеобразное лекарство. 2000 лет назад ученый римлянин Марк Теренции Варрон написал рукопись о сельском хозяйстве. В ней он предлагает применять молоко коров и кобылиц, как отличное слабительное средство. Если у вас нет фермента лактаза, то молоко не усваивается в организме, а остается в кишечнике. Тем самым вызывает диарею и проблему с желудком. Лишь некоторый процент людей может усваивать молоко после младенческого возраста, всё это связано с мутацией ДНК.

Примерно 10 тыс. лет назад начался великий исход человечества из Африки. Мигрировали в основном кочевники скотоводы, которые уже научились разводить скот ради мяса и шкур. Но чтобы выжить в скитаниях и новых бесплодных землях, людям был необходим новый неиссякаемый источник питания. Им и стало молоко животных. Можно смело утверждать, что немало людей заболело или умерло после употребления молока. Выживали не стойкие, а те, у кого медленно началась эволюционировать пищеварительная система. Однако мутацию получили далеко не все. Больше всего не переносят молоко люди черной расы. Сколько же всего взрослых людей в мире не предрасположены к молоку? Более 4млрд. человек. Почти 2/3 жителей планеты.

Вред и польза молока

Зачем нам пить молоко? Да для того чтобы организм получал кальций, калий и еще раз кальций. Но всё ли так однозначно с кальцием и молоком? Считается, что только из молока человек может получать достаточно кальция столь необходимого для наших костей. Особенно в детстве. У девочек максимальное поглощение кальция продолжается до 10 лет, затем способность кальция снижается.

Кальция очень много в брокколи и миндале. Но для того, чтобы он усвоился нужен ряд условий. Самое главное витамин D. Тот, что дает нам солнце. В жарком солнечном климате людям возможно проще обходиться баз молока. Погрелся на солнце съел капусту и порядок. Сложнее понять от куда берут кальций народ у которых и солнца мало и молоко категорически не усваивается. Например, чукчи или ненцы. Жители севера молоко не употребляют. У них есть другой источник витамина D. Это печень и жир морских животных. А также жир оленей. Для того чтобы пополнить запас кальция, взрослый ненец в день съедает 2 кг мяса и рыбы, и 200 граммов жира. У северных народов генетически сформировался свой обмен веществ. И при таком обмене им молоко не нужно, оно им просто опасно.

Ожирение, диабет, болезни сердца. С тех пор, как люди в развитых странах перестали погибать от голода. Перед ними стал главный вопрос не что съесть, а в том, что не надо есть, чтобы не болеть и не толстеть. В 60-ых годах, как бы казалось, нашёлся на это ответ. Вредными были объявлены насыщенные жиры в продуктах живого происхождения. В бифштексе, яйцах, сыре, жирном коровьем молоке. Гипотеза о вреде насыщенных жиров появилась благодаря Американскому ученому. Он заметил, что любители жирной пищи часто умирают от болезни сердца.

В 2014 году ученые Кембриджского университета после проведения масштабного изучения сообщили, что никакой связи между болезнью сердца и жиром не обнаружено. Согласно данным исследований, дети пьющие цельное молоко реже болеют ожирением, чем дети пьющие обезжиренное молоко.

Многие предприниматели за погоней увеличить объем молока кормят коров гормонами. Насколько это вредно для нас? Даже в простом молоке и без применения препаратов есть гормоны, это факт. В парном молоке, даже в естественно виде, содержится большее количество женского полового гормона (эстрогена). В молоке также содержится гормон роста.

В конце прошлого века синтетический аналог гормона роста был очень популярен у спортсменов. Так как он хорошо заживляет мышцы и вызывает рост мышечной массы. В 1989 году аппарат официально запретил международный допинговый олимпийский комитет.

Вопрос о вреде или пользе молока ещё не разгадан, кто знает, какие еще ответы нас ждут впереди.

29.09.2014

novosteika.ru

Молоко полезно для всех? | Гармония Жизни

Молоко полезно для всех?

Мы все привыкли с детства к молоку и его производным. Но если посмотреть статистику, то оказывается, что только одна треть людей в мире может без вреда для здоровья пить молоко. Только они во взрослой жизни имеют в организме лактазу — фермент, позволяющий переваривать молочный сахар — лактозу.

Когда человек начал пить молоко?

Может, и банальный вопрос, но ответ на него много нам скажет — откуда происходят сегодняшние европейцы и почему скандинавы могут пить молоко, а греки должны сделать из него сыр или йогурт.

Мы — единственные млекопитающие, которые пьют молоко во взрослой жизни, и то еще иного сорта. Некоторые могут переваривать молоко только в детстве, позже их организм перестает продуцировать необходимый фермент, а другие могут пить молоко всю жизнь. Это преимущественно потомки бывших скотоводов. Давным-давно назад, когда начиналось животноводство, произошел естественный отбор детей, которые не могли переваривать лактозу, они чаще умирали. Таким образом выживали те, у кого был ген, ответственный за фермент лактазу. Среди жителей Африки три четверти не могут пить молоко во взрослой жизни, среди азиатов — целых 90%. Это знак, что их предки не занимались разведением скота.

В свою очередь, большинство европейцев может беспрепятственно потреблять молоко, особенно с севера Европы. Сельское хозяйство начало заменять охоту около 11 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. И примерно тогда в ДНК произошла мутация, которая начала распространяться в общинах, которые растили скот. В Европе такая мутация произошла около 7,5 тыс. лет назад на территории нынешней Венгрии. Тот, кто прошел мутацию, мог выживать в худших условиях, иметь больше детей и передавать нужные гены дальше. В южной Европе, где был лучший климат и больше продовольствия, только 40% населения переваривает молоко, а на севере, в том числе в России — до 90% взрослых.

Полезно ли молоко?

Молоко содержи белки, жиры, глюкозу, витамины и кальций — всё это делает молоко таким популярным. Однако, молоко плохо усваивается нашим организмом. Когда оно попадает в желудок, то казеин, который в нем содержится (а это почти 80% всего молочного кальция), слипается в один большой ком и затрудняет пищеварение.

При переваривании молока выделяется большое количество слизи, которое является причиной простудных заболеваний и, если дать больному попить молока, то это усугубит выделение слизи (усилится насморк).

Молочная кислота, которая накапливается в мышцах человека, вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций.

У мужчин, которые регулярно употребляют молоко, появляется рак предстательной железы из-за гормонов, которыми подкармливают коров на фермах для хороших удоев.

Все магазинное молоко подверглось гомогенизации — процессу, в ходе которого молоко тщательно перемешивают, чтобы частички жира равномерно распределились по всей массе. При перемешивании в молоко попадает воздух, он превращает молочные жиры в окисленную маслянистую массу, в которой полным-полно свободных радикалов. Затем идет процесс пастеризации, в котором тоже нет ничего хорошего для нас с вами. В молоке есть энзимы — ферменты, помогающие его переваривать, которые погибают при пастеризации, которая происходит припри температуре от 45 до 115 градусов. Если начать кормить теленка пастеризованных молоком, он умрет меньше, чем за неделю. Вот и подумайте, что вы пьете.

Употребление молоко и аллергические реакции тесно связаны. Есть исследования, которые доказывают, что если беременная пьет много молока, то у ее малыша будет атомический дерматит.

В молоке много кальция и поэтому его надо пить детям и пожилым людям — не более, чем миф. Выпив молоко, у вас в крови действительно повысится концентрация кальция, однако, организм начнет выводить лишний кальций через почки и кишечник и будет прилагать для этого столько усилий, что скоро начнет испытывать его дефицит. Именно поэтому в странах, где молочные продукты очень популярны, от переломов костей и остеопороза страдают очень многие люди.

Если вы еще не готовы отказаться от молока, то по крайней мере, не покупайте гомогенизированное молоко, ищите пастеризованное при минимальных температурах. И никогда не заставляйте других употреблять молоко будь то взрослый или ребенок, если он не хочет.

Чем можно заменить молоко?

Коровье молоко можно заменить – соевым или миндальным. Сыр, изготовленный из коровьего молока – на сыр тофу.

www.garmoniazhizni.com

Молоко коровье как смертельно опасный продукт. Пить или нет?!

И при атеросклерозе, и при желчекаменной болезни, и при нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к печальным последствиям.Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды в желудке, что организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. Организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Академик Друзьяк написал книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Цитаты из этой книги:«Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону — в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было, и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечнососудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему избыточного потребления кальция».

2. Употребление молока не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D: в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз больше витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличению абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях.

3. Молоко – прямой путь к диабету. Профессор Лорен Горден (Loren Cordain) из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба. Молочные продукты способствуют развитию сахарного диабета 1 типа. Организм воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету.В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000. И, напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

4. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза.

5. Молоко сельскохозяйственных животных вызывает у маленьких детей и у взрослых аллергическую реакцию. Этот продукт входит в список истинных аллергенов, состоящий из девяти пунктов. У некоторых людей может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

6. Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года не давать коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным.

7. Грудное вскармливание может вызвать колики у младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Недавние исследования, связанные употреблением коровьего молока, выявили его связь с хроническими запорами у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации.

8. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем женское молоко и на 50% больше жира. Молоко собаки, к примеру, по своим диетическим свойствам гораздо ближе к молоку человека, чем коровье.Основной белок в молоке человека – лактабумин – имеет молекулярный вес 14 К. Это идеально для построения тонких человеческих тканей. Основной белок коровьего молока – казеин - имеет молекулярный вес 233 К, и благодаря его прочности и клейкости его используют в качестве основы красок, клеев для дерева и для наклейки этикеток на бутылки. Казеин – громоздкий белок, который трудно разбить организму ребенка или взрослого, что приводит к массовым кислотным осадкам во время стадии усвоения, в случае молодого организма приносит серьезные проблемы.

9. Молоко содержит до 75 % казеина. Хотя организм ребенка выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, в коровьем молоке казеина в сотни раз больше, чем в человеческом. В возрасте 9-10 лет у людей перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника.

10. Молоко вызывает наркотическую зависимость и ломку. Казеин в процессе пищеварения высвобождает опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому он столь привлекателен. В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью.

Особенно много опиатов в твердых сырах. Доктор Вальтер Уайт в своих лекциях говорит о том, что самый твердый сыр – это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.

11. Молоко – мощный канцероген. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе. По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.

12. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По утверждению ученых, двадцать пять процентов населения планеты не переваривает лактозу. Не переработанная лактоза служит пищей для гнилостных бактерий. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И, в случае переносимости лактозы и успешного ее расщепления, глюкоза усваивается организмом, а вот галактоза – нет. Этот сахар не расщепляется в организме взрослого человека. Галактоза – это резервный сахар. Он используется печенью ребенка, если есть перерывы в грудном вскармливании. Как только ребенка отнимают от груди, расщепление галактозы прекращается. К этому времени уже должен быть сформирован механизм откладывания глюкозы в виде гликогена. Что произойдет с попавшей в организм галактозой? Она должна быть выведена из организма, но, как правило, не выводится и откладывается.Кроме общеизвестных мест, таких, как суставы и подкожный жир, галактоза складируется в хрусталике глаза, вызывая катаракту. Еще одно место, где откладывается галактоза – это половая система. Исследования подвижности сперматозоидов у мужчин и проходимости труб, ведущих к яичникам, у женщин показали зависимость от потребления молока. 25% европейцев испытывают трудности с зачатием ребенка. В Африке и Азии, где нет культуры потребления молочных продуктов, этих проблем нет.Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и, возможно, затрагивает яичники женщин. Некоторые женщины, особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем другие женщины.

13. Молоко содержит синтетические гормоны роста. Эти гормоны добавляются в пищу коров для стимуляции выработки молока на протяжении 300 дней в году. В природных условиях корова, у которой родился теленок, вырабатывает молоко в течение 180 дней, после чего теленку уже нужна другая пища, и выработка молока прекращается. Синтетические гормоны, такие как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH – recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока.В то время как Канада и все европейские государства запретили использование гормона роста rBGH, в 1985 году министерство сельского хозяйства США утвердило для использования генетически созданный корпорацией Монсанто гормон роста, увеличивающий выход молока. Его и по сей день продолжают использовать на молочных фермах США, невзирая на научные данные, доказывающие, что он приводит к возникновению рака как у коров, так и у потребителей молока. По утверждению врача-натуропата М.В. Оганяна, 90% коров болеет лейкозом (раком крови).

14. Поскольку коровье молоко предназначено для телят, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в больших количествах, чем человеческое молоко, ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев. И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса, называемого инсулиноподобный фактор роста IGF-I (IGF-I – insulin-like growth factor). Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у лиц, потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск заболевания раком предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

По другой теории, рак вызывает эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Эстроген в большом количестве содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

15. У большинства коров – больное вымя с разными патологиями, 80% коров больны маститом. У 40 % – больные копыта, ноги кровоточат. Они стоят круглосуточно годами на цементе в навозе, этим же дышат и там же спят. Фактически, здоровых коров в стадах нет вообще, и молоко на продажу имеет не менее 400 единиц «соматических клеток» – патологических частиц тела, попадающих в молоко и делающих его склизким. Это значит, что в молоко попадает гной. Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные, отравляющие организм яды. Болезни, передающиеся человеку через молоко, - это туберкулёз, бруцеллёз, ящур и т. п.

16. Молоко – слизеобразующий продукт, его употребление способствует простудным заболеваниям и последующим осложнениям.

17. Накапливание в мышцах молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках и во время менструаций.

18. Употребление молока способствует выработке атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфарктам и инсультам. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Коровье молоко многократно переливают, что вызывает окисление его компонентов. Оксидированный холестерин намного опаснее обычного. Для людей, склонных к полноте, употребление молока ведет к ожирению.

19. Молоко напичкано антибиотиками и консервантами.Согласно данным «Союза Обеспокоенных Ученых» (Union of Concerned Scientists), свыше 70% всех антибиотиков, производимых в США, скармливается существам, заключенным для производства животных продуктов.Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, считает, что российское молоко опаснее водки и необходимо внести изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей», обязать производителей молока указывать на потребительской упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций (низина, диоксида серы, сернокислой меди, хлорида натрия, йодината калия, ионов серебра, двухвалентной меди, перекиси водорода и др.).По словам Шапкина, «такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, окситетрациклин, некоторые другие препараты попадают в молоко в результате лечения, либо профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных. Кроме того, есть антибиотики-стимуляторы, которые добавляются в корма для ускорения роста скота. Национальный союз защиты прав потребителей провел лабораторный анализ реализуемого в рознице молока отечественных производителей и пришел к малоприятным выводам: во всех образцах присутствуют антибиотики.Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Например, тетрациклин, накапливаясь в костной ткани, разрушает зубы. И если у человека почки работают не как у космонавта, то тетрациклин из организма не выводится никогда. Другие антибиотики могут оказывать негативное влияние на зрение, легкие, другие органы.Диоксид серы, например, вызывает астму. Ведь все, что не запрещено Техрегламентом, получается, разрешено. В регламенте речь идет только о четырех видах антибиотиков. О низине, например, там нет ни слова. А это очень неоднозначный препарат».

20. Молочные фермеры уже давно обнаружили, что если скармливать коровам еду, богатую холестерином, они будут производить больше молока. Коровы являются исключительно травоядными, но на молочных фермах их корм «обогащается» животной плотью и побочными продуктами бойни птиц, рыб, коров и их собственных детей.Непригодные для продажи части тел коров оказываются на фабриках по переработке продуктов бойни, смешиваются с непригодными для еды человека частями рыб, свиней, птиц, убитыми на дороге животными, лабораторными животными, усыпленными кошками и собаками, лошадьми и другими животными, варятся, перемалываются мясорубкой, к ним добавляют кукурузу, пшеницу, сою и другие зерновые и скармливают коровам.Эпидемия бешенства коров является прямым результатом подобной сельскохозяйственной практики. Хотя запрет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) на скармливание плоти животных животным того же вида снизил вероятность того, что коров принудят есть коров, их по-прежнему вынуждают есть кур, индюшек, рыб, собак и других животных. Принимая во внимание отсутствие строгости инспекции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, многие коровы до сих пор принуждаются к поеданию собственного потомства.Это извращение является стандартной практикой на молочных фермах на протяжении многих лет. Даже мелкие хозяйства кормят своих коров «обогащенной» едой, чтобы увеличить надои и сохранять свою конкурентоспособность.

21. Даже в молоке домашней коровы содержатся фекалии, бактерии, вирусы и органические пестициды, которые поступают с кормом и накапливаются в организме, а также токсичные элементы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, моющие и дезинфицирующие средства, сода, радионуклиды – цезий-137, стронций-90 – и прочая дрянь.Употребленные вовнутрь химикаты, пестициды, фунгициды, удобрения и тяжелые металлы скапливаются в тканях организма, особенно в жировых тканях и в органах. Домашние коровы получают вовнутрь токсины, находящиеся на зерне и соломе, которую они поедают. А промышленные коровы употребляют также еще более сконцентрированные токсины, которые находятся в продуктах бойни, в частях животных, которыми «обогащается» корм коров.«Всё это собирается в их молоке, так как молоко коров очень богато жиром, а токсины накапливаются в жирах. Молочные продукты, особенно масло, сыр, сливки, мороженое являются нездоровыми и опасными продуктами, особенно для детей и беременных и кормящих матерей» (Уил Татл).

vg-saveliev.livejournal.com

Полезно ли молоко для организма взрослого человека ?

Всем большой привет!

Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку?

Пьете ли вы его?

Я нет. У меня это с детства.

Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.

Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.

А вот молоко никак!!!

полезно ли молоко

Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.

Каких только страшилок не пишут о молоке!!!

Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)

В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.

Итак, полезно ли молоко?

Из этой статьи вы узнаете:

Полезно ли молоко для организма человека?

полезно ли молоко

Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?

Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.

Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.

Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.

Если сказать чуть более грамотно, то природа делала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).

Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?

Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в  тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.

Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.

Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.

Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином-  «Лактозная нетерпимость».

Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас ;появляются все вышеперечисленные симптомы

И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.

Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают  такими симптомами? Почему?!

Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?

Дорогие мои, все просто -эволюция...

Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться  фермент лактоза достаточно длительное время .

Такая аномалия получила название" лактозное  постоянство"

На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.

Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.

Что входит в состав молока?

На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.

Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.

Давайте кратко их рассмотрим:

polza-moloka

200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Какое молоко лучше?

Помимо коровьего молока,  существуют и  другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.

Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.

Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.

Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает  коровьему.

полезно ли молоко

Есть ли вред в молоке?

К сожалению, да.

Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.

Давайте их рассмотрит подробнее.

Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:

  1. По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное. Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества. Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).
  2. Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.
  3. Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.
  4. Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок,  который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
  5. Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.

раздел

Мой вывод — полезно ли молоко?

В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.

Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.

То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!

Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.

А вы, что думаете по этому поводу?

Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Смотрите также