Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко. Переходное молоко


Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

www.e-motherhood.ru

Когда появляется молозиво, переходное и зрелое грудное молоко

Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

Мама кормил малыша

Молозиво

Молозиво — это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин — пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в плодах моркови.

Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

Когда начинает выделяться молозиво

Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего,  жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

Малыш сосет грудь матери

Переходное молоко

С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

Зрелое молоко

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

Довольный малыш

Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

Об изменчивости состава

Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

Переднее и заднее молоко

Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце — заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться лактазная недостаточность, так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

Как обновляется грудное молоко

Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

Сцеженное молоко

Как повысить качество грудного молока

Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

Смеси для кормящих мам

Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки — крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

В заключении

Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный режим питания по требованию. Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

laktacia.ru

Такое разное молоко

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть – происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более тысячи, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит – подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком – развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается – 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

 

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю  важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

 

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом – чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

Зрелое молоко

Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

Грудное молоко благодаря особенностям состава прекрасно усваивается ребенком – намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молока образуют нежные, легко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие и это способствует лучшему всасыванию. Вместе с материнским молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильное противовирусное и противопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы…  Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко – драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

 

Молоко после года

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это совершенная неправда, причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом напрочь игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает – природа возмещает качеством увеличение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов – защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

 

Молоко при новой беременности

Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Автор Ирина Рюхова 

 

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

new-degree.ru

Консультант по грудному вскармливанию - Какое бывает молоко

1. Молозиво

Молозиво - первое молоко, находящееся в груди родившей женщины. Капельки молозива могут появиться за несколько недель до родов или сразу после них. Все это - норма!

Цвет молозива может быть от светло-желтого до ярко оранжевого. Это достаточно густая, вязкая жидкость. Объем молозива невелик (от 10 до 100 мл, в среднем - около 30 мл в сутки), но это все, что нужно ребенку в первые дни жизни!

В молозиве меньше содержание жиров и углеводов, чем в зрелом молоке, больше белков (факторы иммунной защиты - белковой природы).

В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунной защиты (иммуноглобулинов, лейкоцитов и т.д.) за весь период грудного вскармливания, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний.

Ребенок рождается практически стерильным. Первые часы жизни новорожденного являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма ребенка окружающими микроорганизмами. Молозиво активно защищает новорожденного, обеспечивая равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного: защитные компоненты молозива буквально «выстилают» стенки ЖКТ ребенка, препятствуя распространению патогенной микрофлоры, защищают слизистые ребенка (основные "ворота" инфекций).—

Таким образом, молозиво способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза, помогает новорожденному бороться с возбудителями заболеваний. Содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Вместе с тем, ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до того момента, пока прибудет богатое жидкостью молоко, и организм малыша станет готов переработать возросший объем питания.

Также молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который стимулирует отхождение мекония и очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.

Миф. Пока не пришло молоко, нужно докармливать и допаивать ребенка. Молозиво слишком жирное и его очень мало. Ребенок голодает и хочет пить.

На самом деле. Да, мoлoзива малo и oнo гуще мoлoка (не жирнее, а именно гуще). Но если бы ребенку сразу пoсле рoждения были неoбхoдимы бoльшие oбъемы жидкoсти, тo прирoда бы устрoила женщину так, чтoбы oна заливалась мoлoком сразу пoсле рoдoв. С момента рождения все, чтo ребенку нужнo, oн пoлучает из мoлoзива! Вoда, кoтoрая дается ребенку в первые дни, буквальнo “смывает“ мoлoзивo из желудoчнo-кишечнoгo тракта, лишая малыша неoбхoдимoгo для негo защитного действия компонентов мoлoзива. Пoчки нoвoрoждённoгo не гoтoвы к бoльшoй нагрузке вoдoй и начинают рабoтать с перегрузкoй. Это далеко не полный список опасностей, которые таит в себе необоснованное допаивание и докармливание в первые дни жизни. 

2. Переходное молоко

Переходное молоко приходит на смену молозиву на 3-5-й день. Часто с появлением переходного молока, дети начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молоко в этот период все еще остается желтоватым и довольно густым, однако его объем резко увеличивается.

 

3. Зрелое молоко

Зрелое молоко сменяет переходное примерно на 18-21-й день. По сравнению с молозивом и переходным молоком, зрелое молоко выглядит более жидким, "голубоватой водичкой", и часто мамы переживают, что молоко стало "плохим", недостаточно жирным для малыша. Хотя на самом деле жирность-то как раз повышается! :-)

Автоматически мы сравниваем женское молоко с более привычным нашему глазу коровьим молоком... Но кто сказал, что женское молоко должно выглядеть так же, как молоко крупного (или мелкого) рогатого скота? Коровье молоко является лучшим питанием для теленка, козье - для козленка, а женское молоко - идеально для человеческого детеныша.

Естественно, молоко никакого другого млекопитающего не может обеспечить оптимальное развитие новорожденного другого биологического вида. Например, компоненты молока коровы сбалансированы таким образом, что обеспечивают в первую очередь интенсивный рост и развитие тела теленка (именно эта задача является для него основной), а компоненты женского молока рассчитаны на то, чтобы обеспечить интенсивное развитие мозга ребенка.

Помимо белков, жиров и углеводов, в женском молоке содержатся факторы иммунной защиты, гормоны, факторы роста, ферменты и целый комплекс бактерий (так называемый, микробиом молока), идеально сбалансрованных для данного конкретного ребенка. На сегодняшний день открыто уже более 1000 компонентов женского молока, функции многих из них еще не изучены. А сколько еще не открыто!... В самых лучших современных адаптированных смесях содержится 50-60 компонентов.

Вот именно такое Ваше молоко, каким Вы его видите - идеально для ребенка и полностью удовлетворяет его потребность в питательных веществах и элементах. Подробнее о том, как выглядит женское молоко, и от чего это зависит, тут

Содержание белков, углеводов и жиров в женском молоке в разные периоды лактации (А.Ф.Тур)

Вид молока Белки (%) Углеводы (%) Жиры (%)
Молозиво 2,2 - 5,8 4,1 - 7,6 2,8 - 4,1
Переходное молоко 1,6 - 2,1 5,7 - 7,8 2,9 - 4,4
Зрелое молоко 0,9 - 1,8 7,3 - 7,6 3,3 - 3,4

Для сравнения: Содержание основных компонентов в коровьем и женском молоке.

Компонент (среднее содержание в зрелом молоке) Женское молоко Коровье молоко
Белки 1,2 3,3
Соотношение протеин/казеин (казеин является трудноперевариваемым белком) 60/40 18/82
Углеводы 7,5 4,8
Жиры (общее содержание жиров примерно одинаково, но состав отличается кардинально) 3,8 3,7
Нагрузка на почки растворенными веществами (ммоль/л) 79 226

Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru

Источники:

1. Исследования и публикации ВОЗ http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/

2. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009

3. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ"

4. Состав грудного и коровьего молока http://www.medical-enc.ru/allergia-na-moloko/sostav-grudnogo-i-korovego-moloka.shtml

gv-consult.ru

Грудное молоко - виды и состав грудного молока.

В течении 2-3 недель после родов, грудное молоко меняется по составу.

Разновидности грудного молока

Молозиво

Выделение молозива происходит в течение первых 1-2-х дней. Молозиво появляется в конце беременности или в первые дни после рождения ребенка. Не пугайтесь, если его нет сразу после родов, чаще прикладывайте ребенка к груди и молозиво обязательно появиться. Молозиво представляет большую ценность для малыша. В нем содержится большое количество полезных веществ. К ним относятся: иммуноглобулины, антитела, лизоцим, лейкоциты, которые защищают ребенка от инфекций, белки, жиры, углеводы, витамины — именно в том количестве, которое необходимо ребенку после рождения. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, содержит фактор роста, что способствует созреванию кишечника и бережному очищению его от мекония (первичного кала).

Важно раннее прикладывание к груди, в первые 30-60 минут после рождения ребенка. Это способствует не только установлению положительной психологической связи между матерью и ребенком, но также более быстрой адаптации ребенка к новым условиям жизни, более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой. Для матери, раннее прикладывание способствует более быстрому успокоению после родового стресса, сокращению матки и остановке послеродового кровотечения.

Первое кормление должно длиться около 20 минут. Даже если после рождения ребенка у матери нет молока, все равно необходимо раннее прикладывание к груди, это способствует становлению лактации и в дальнейшем способствует длительному сохранению лактации. В тоже время, даже капли молозива представляют большую ценность для ребенка.

Переходное молоко

К 3-4 дню, молозиво постепенно теряет свои характерные свойства и превращается в, так называемое, переходное молоко. Это молоко сохраняется на протяжении 2-3 недель. Переходное молоко так же является очень полезным. Оно имеет такую консистенцию и состав, которые необходимы ребенку на данном этапе жизни.

Зрелое грудное молоко

Со 2-3 недели отмечается «прилив» молока, груди становятся «налитыми», крепкими. С этого периода молоко считается зрелым. Данное молоко значительно отличается по составу белков, жиров, углеводов, факторов защиты и других компонентов. от молозива и переходного молока. Оно так же имеет свои особенности у различных женщин, и даже может отличаться у одной женщины — в разных молочных железах. И изменятся на протяжении всего периода лактации. Это объясняется индивидуальными потребностями и особенностями ребенка.

Переднее и заднее молоко

Молоко, выделяющееся в течение одного кормления, также меняет состав. Его разделяют, условно, на переднее (раннее) и позднее (заднее). Одно постепенно переходит в другое.

Поэтому важно чтобы ребенок получал все молоко из груди. Для этого необходимо, дать сосать ему грудь столько, сколько он хочет и не отрывать ребенка раньше времени.

Содержание ингредиентов в женском молоке (г100 мл)

молозиво переходное зрелое
белки 5-7 1,6-2,4 1,1-1,5
жиры 2,0 2,6-4 3,5-4
углеводы 4-5 5,5-7 7-7,5
энергия, (ккал100 мл) 150 60-80 65-70

Молозиво — до 4 дняПереходное — с 4 дня до 2-3-х недельЗрелое — со 2-3 недели.

С 5-6 месяцев вводится прикорм грудных детей различными кашами и овощными пюре.

neonatus.info

Про переходное молоко

Статья от детского доктора Кирсановой Татьяны,
врача инфекциониста и мамы маленькой Маши
Начало тут о молозиве
К 3-4 дню молозиво постепенно начинает терять свой характерный состав свойства, это значит, что на смену ему с 3-5 дня приходит так называемое переходное молоко. Это молоко вырабатывается на протяжении 2-3 недель. Как понятно из названия – это молоко является промежуточным звеном между молозивом и зрелым молоком. Переходного молока заметно больше, чем молозива по количеству. Именно с появлением его мамы начинают чувствовать «приливы» и что их грудь отнюдь не пустая, в отличие от первых дней после родов. Основная функция этого молока состоит в том, чтобы плавно завершить процесс перехода малыша с внутриутробного на «грудничковый» тип питания, который был начат молозивом. Что происходит с составом молока в этот период?
В переходном молоке жидкости становится больше, чем в молозиве. Ребенок постепенно растрачивает «запас» воды, с которым он родился, ведь в молозиве жидкости нет и «утолить жажду» им не удастся. Поэтому в переходном молоке жидкости становится все больше и больше, таким образом предотвращая грозящее новорожденному обезвоживание. Плюс постепенное увеличение жидкости дает возможность плавно «запустить» без серьезных нагрузок работу мочевыделительной системы (в первую очередь – почек).
В этот период в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, витаминов А и Е. Почему? Все эти вещества выполнили свое предназначение – защитили новорожденного от стресса, патологической желтухи, насытили энергией, помогли на этапе перестройки всех органов и систем для функционирования вне утробы матери, «запустили» работу иммунной системы, предотвратили инфекционные заболевания и гибель от них сразу после рождения. Поэтому необходимость этих веществ в таких «мега» концентрациях уже не нужна, а значит их содержание будет уменьшено и переведено в режим «поддерживания» иммунитета, защиты от стресса и т.д.
В переходном молоке возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. Ведь именно жиры и углеводы – это главное «топливо» для добывания энергии, необходимой для жизни крохи. А витамины группы В значительно улучшают практически все обменные процессы белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального состояния кожи и слизистых оболочек (в том числе ускоряют заживление ран), участвуют в синтезе гемоглобина, антител (то есть в деятельности иммунной системы), регулируют активность нервной системы, способствуют образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; развитии кровеносной системы, в росте малыша и это еще не полный список того, в чем витамины группы В принимают участие.
И, конечно же, в переходном молоке, как и в молозиве, содержатся факторы иммунной защиты, факторы роста, HAMLET и другие. Повторяться об их роли я не буду, это уже описано в разделе о молозиве.
Что еще бы хотелось сказать (хотя это и не относится к составу молока) – этот период очень важен для становления лактации. Именно в этом периоде активно развивается железистая ткань молочных желез, где будет вырабатываться молоко не только в период секреции переходного молока, но и весь период кормления в целом. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока. То есть частые прикладывания к груди в первые 2-3 недели после родов обеспечивают более успешное и длительное грудное вскармливание, собственно к чему мы и должны стремиться. Необоснованное докармливание малыша смесями может привести к массе проблем в будущем, ведь чем больше докормили смесью, тем меньше новорожденный высосет из груди, тем меньше молока выработается и будет меньше «молочный запас» на будущее!
Резюмируя информацию, получается следующее: переходное молоко отличается по своему составу от молозива. Основные задачи его заключаются в том, чтобы плавно подготовить ребенка к «активной лактации» и полноценному питанию ребенка грудного возраста, восполнить потерю жидкости, насытить «энергией», витаминами, обеспечить рост и развитие малыша, защитить от инфекционных заболеваний. Период очень важен для становления лактации на будущее. Могут ли смеси выполнить полностью все эти функции переходного молока, узнаем позднее.

подписывайтесь на наши новости

lactation.com.ua

Как отличить молозиво от молока по цвету и когда превращается

Еще на поздних сроках беременности многие женщины отмечают необильные выделения из сосков желтоватого оттенка. Их называют молозивом, и оно необходимо для питания новорожденного в первые дни его жизни. Впоследствии оно превращается в переходное молоко, а далее – в зрелое. Как отличить молозиво от молока, и когда происходит смена состава?

Молоко и молозиво

Молозиво

Молозиво отличается от молока не только по составу, но и по концентрации компонентов. Представляет собой желтоватую и достаточно тягучую жидкость с высоким содержанием белка. Ввиду малых размеров желудка новорожденного ребенка, даже небольшого количества данной жидкости хватает для того, чтобы полностью удовлетворить его потребности в питании.

Характерные черты:

Молозиво является важной частью грудного вскармливания. Получив данную жидкость сразу после рождения, ребенок проще адаптируется к новой для него среде ввиду укрепления защитной функции организма.

Выделение молока

Молоко

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

В первые 2-3 дня новорожденный малыш питается исключительно молозивом. Впоследствии аппетит у ребенка возрастает, и частота кормлений существенно увеличивается. Следствием является смена молозива на переходное молоко, которое вырабатывается вплоть до двухнедельного возраста. Молоко и молозиво поначалу очень схожи, особенно по цвету.

С течением времени переходное молоко приобретает белый цвет. Вместе с этим меняется и состав молока. Количество витаминов А и Е, иммуноглобулина, натрия, белка и калия снижается. На их место приходят жиры, углеводы и витамины из группы В. Выработка молока становится значительно больше ввиду увеличения потребностей малыша.

Период, когда продуцируется переходное молоко, является решающим моментом для полноценного грудного вскармливания в будущем. Не стоит вводить почасовой режим кормления. Давайте ребенку грудь по требованию. Таким образом, вы сформируете основу для продолжительной и полноценной выработки грудного молока. Сосание груди провоцирует развитие железистой составляющей груди. Развитая железистая ткань – залог успеха в грудном вскармливании.

От частоты прикладываний также зависит и качество грудного молока. Чем чаще молочные железы раздражаются, тем богаче состав молока. Объем выработки при частых прикладываниях может увеличиться почти в два раза в отличие от кормления по часам.

Отличие молока от молозива

Отличительные черты

Всем известно, что молозиво является ранним продуктом питания, а молоко приходит чуть позже. Но отличия между двумя жидкостями гораздо существеннее.

В чем же разница:

Теперь немного о секретах борьбы с болью в груди

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Отличить молоко от молозива достаточно просто даже по внешним факторам. Не переживайте, если молоко не пришло на третий день. Следовательно, вашему ребенку на данный момент необходимо повышенное количество витаминов и микроэлементов. Это физиология, которая самостоятельно перестраивается под потребности новорожденного.

bolivgrudi.ru


Смотрите также