Что нужно знать о грудном молоке. Зрелое молоко


Что нужно знать о грудном молоке зрелое грудное молоко

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более. Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию — то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

Гормоны, отвечающие за выработку молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона, которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь — в мозг поступает сигнал об этом — гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин — пролактин попадает в кровь — благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Окситоцин

Второй гормон — окситоцин — отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе. Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь — гипофиз вырабатывает окситоцин — окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков — женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти “приливы" перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво, т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке.Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А. Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке, но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка. «Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно — лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто — достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д… Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок». На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 — свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

*************************************************

Лактационные кризы

В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам, читая описание лактационного криза радостно восклицает, «вот-вот, это как раз про меня», другие, наоборот, недоуменно пожимают плечами, третьи начинают бояться, что это очень страшно и у них это обязательно будет.

Что же это за зверь такой, лактационный криз, и так ли уж он неминуем?

Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления зрелой лактации. При наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, это ситуация всегда восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер в течение 2–7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — около 1.5 месяцев. С какой бы периодичностью они не наступали, их продолжительность редко бывает более 6-8 дней, чаще всего они длятся всего 3-4 дня.

Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.

Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.

Как это выглядит?

У всех по-разному, но обычно женщины жалуются на беспокойство ребенка и крик во время кормления или сразу после него и участившуюся частоту прикладываний. Другие переживают из-за почти постоянного ощущения «пустой» груди». Некоторые мамы не отмечают никаких изменений в состоянии своей груди, их изматывает почти непрерывное сосание ребенка. «Такое впечатление, что мой ребенок забыл, что он вырос, он ведет себя как новорожденный, хотя ему уже 3 месяца!»

Для обычного, так называемого среднестатистического ребенка, лактационные кризы не представляют опасности. Если женщина знает, что такое явление существует, если она уверена в своей способности выкормить ребенка, то она просто увеличивает частоту и продолжительность прикладываний к груди. При правильной организации кормлений повышение сосательной активности ребенка неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. Просто сроки восстановления у всех разные, поэтому одной маме придется потерпеть всего 2 дня, а другой все 6!

Проблемы начинаются тогда, когда кормящая мама не уверена в правильности своих действий, сомневается в наличии у нее достаточных количеств молока. Особенно сильно волнуются мамы, если ребенок изначально не очень хорошо прибавлял в весе, недоношен, маловесный, недавно болел. Когда мама волнуется, напрягается, переживает, у нее нарушается выработка гормона окситоцина, от которого зависит отток молока. Все это обязательно сказывается на состоянии ребенка, который начинает еще больше беспокоится у груди. Получается замкнутый круг, который еще больше усугубляется, если ребенка пытаются успокоить пустышкой или начинают докармливать смесью. Ребенок, получающий пустышку или бутылку, стимулирует грудь сосанием все реже и реже. Грудь, не получающая адекватной стимуляции, вместо того чтобы увеличивать выработку молока, продолжает ее уменьшать. За счет таких неграмотных действий небольшой недостаток молока очень быстро становится существенным, и ребенок начинает действительно нуждаться в докорме.

Чтобы этого не случилось любой маме нужно знать, какие действия могут помочь в этой ситуации, а какие могут привести к беде

Во-первых, при уменьшении количества молока ни в коем случае не начинайте докармливать, допаивать, и успокаивать ребенка пустышкой. Возможно это просто лактационный криз и все образуется само собой. Как только мама начинает беспокоиться о том, хватает ли ребенку молока, она очень часто старается компенсировать ребенку этот недостаток, не разобравшись в обоснованности своих действий. Однако, только более частое прикладывание к груди стимулирует восстановление лактации, поэтому никогда нельзя спешить с коррекционными мерами.

Во-вторых, контролируйте достаточность питания ребенка по числу его мочеиспусканий и не ориентируйтесь на его поведение. Если число мочеиспусканий больше 12 никакая коррекция питания малышу не нужна. Ребенок вообще не испытывает недостатка в молоке, его раздражает и беспокоит что-то другое. Временное уменьшение числа мочеиспусканий до 6-8 в сутки не вредит ребенку, если продолжается не более 3 дней. Прикладывайте ребенка чаще и считайте мочеиспускания. Как правило через 3 дня их число обязательно увеличивается, если же увеличения не происходит можно временно давать ребенку докорм ложечкой но не раньше чем с 6 дня!

В-третьих, для мамы необходимо организовать хотя бы кратковременный отдых. Физическое утомление, нередко является одной из причин временного уменьшения лактации и повышенной нервозности ребенка. Пусть кто-нибудь из близких временно возьмет на себя часть домашних дел. Даже если мама не чувствует сильной усталости, отдых ей в любом случае не помешает. Освободившееся время она обязательно посвятит ребенку, что поможет устранить источник напряжения между ними и ребенок в любом случае станет спокойнее.

А можно ли обойтись совсем без них?

Многолетние наблюдения сотрудников нашего Центра позволили установить такую закономерность. Опытные мамы, обученные успешному грудному вскармливанию и уверенные в стабильности своей лактации, не страдают ни от каких кризов. Нет, они тоже замечают, что в какие-то дни молока больше, а в какие-то меньше, но у них всегда есть разумное объяснение такому поведению ребенка. Самые внимательные из них замечают, что такие явления чаще всего связаны с совпадением нескольких факторов. Например, на «удачную» фазу Луны наложилась генеральная уборка в доме. С одной стороны мама переутомилась и немного снизила выработку молока. С другой стороны, стараясь побольше успеть, с опозданием откликалась на просьбы ребенка, а пару раз и просто отдала его поразвлекать папе, в результате ребенок недостаточно стимулировал грудь сосанием, да еще и соскучился по маме. Папа долго играл с малышом и переутомил его. Если прибавить к этому, что влияние Луны как раз способствовало уменьшению лактации, нужно ли удивляться, что на следующий день мама почувствует некоторую нехватку молока. В свою очередь ребенок обязательно отреагирует на это и, в ответ, «повиснет» на маминой груди! Можно назвать это модным словом «криз», но причина ведь не в каких-то там ступенчатых процессах, а в простом стечении обстоятельств. Поэтому грамотная мама и относится к такому явлению спокойно, обычно весь последующий день посвящает отдыху и уделяет больше внимания ребенку. Буквально через день два гармония обычно восстанавливается!

ЭТО ПОМОГАЕТ:

Чаше прикладывайте ребенка к груди, предлагайте ему грудь каждый час!

Увеличьте продолжительность кормлений.

Чаще кормите ночью.

Подсчитайте число мочеиспусканий ребенка, чтобы не переживать.

Отдохните от домашних дел.

Обратитесь за поддержкой к родным и близким.

Обратитесь к консультанту по лактации.

ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ:

«Успокоение» плачущего ребенка пустышкой.

Допаивание ребенка водой.

Использование бутылочки, независимо от того, что в нее наливают.

Докорм ребенка смесями раньше 6 дня от начала криза.

Постоянное взвешивание ребенка.

Физическая усталость матери, отсутствие помощи по дому.

Сомнения окружающих в наличии у мамы достаточного количества молока.

Безусловно, на лактацию влияет и физическое утомление мамы и фазы Луны и возрастающая или наоборот снижающаяся активность ребенка. Возможности женской молочной железы обычно рассчитаны на такие колебания. Если же капризы судьбы или погоды приведут к тому, что несколько колебаний суммируются, то результат уже будет заметен.

Замечательным «лекарством» от подобной неприятности является грамотная организация кормлений. Неограниченное кормление по требованию ребенка — вот главная гарантия восстановления утраченного равновесия. А если кормление организовано с ошибками, то лактационный криз — лишний повод начать их исправлять. Обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию, и он Вам обязательно поможет!

*****************************************************

Первый месяц кормления грудью многие мамы считают самым сложным. Да, наверное, это так. Молодая мама впервые становится кормящей и ей нужно приспособиться к этой роли. Чтобы период становления лактации прошел по плану и не был темой для волнения, женщине следует знать, что происходить с ее грудью от начала беременности до выработки зрелого молока и дальше.

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое значительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Первое прикладывание малыша к материнской груди после рождения можно считать началом лактации. Внешне заметные изменения состава молока будут проходить с момента первого прикладывания и до стабилизации лактации, также будут меняться ощущения в груди. Хотя изменение состава молока происходит весь период кормления малыша грудью, оно подстраивается под потребности растущего малыша.

Первые несколько дней грудь все еще продолжает вырабатывать молозиво, затем оно сменяется ранним переходным молоком, после – поздним переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения крохи.

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Итак, все идет хорошо, молока достаточно, ребенок довольный и его тельце начинает приобретать округлые формы, милые складочки. Детки на исключительно грудном вскармливании, если все организовано верно (ночные кормления, частые кормления, правильное прикладывание к груди) могут набрать от одного до двух килограммов веса за первый месяц. Пугаться этого не следует, это очень хорошо и можно сказать, что вы отличная мама и не даете крохе тратить свою энергию понапрасну.

Однако, бывают такие периоды, в которые детка становится капризным и буквально не слезает с груди. Так могут проявляться лактационные кризы. Объясняют их по-разному – в одних источниках говорят о том, что это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать и поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.

В других источниках говорится о том, что это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже – увеличение.

В любом случае, явление это временное и решать его следует за счет увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней и эта ситуация не требует введения дополнительного докорма.

Зрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, наш организм реализовывает природную программу — вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом — становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организма.

www.baby.ru

признаки, когда наступает, как наладить

Содержание статьи:

Буквально с первых недель беременности организм матери начинает перестраиваться, менять свою работу с единственной целью – выносить, родить и вскормить новорожденного малыша. Грудное вскармливание в первые несколько месяцев может быть сопряжено с некоторыми проблемами и переживаниями кормящей матери. Главное ожидание – когда произойдет переход на зрелую лактацию и можно ли простимулировать этот процесс?

Становление лактации

Как только малыш родился, его должны приложить к материнской груди. Первое прикладывание можно уже считать началом лактации, но главное – впереди. Первое питание, которое получает малыш – молозиво, которое после трансформируется в полноценное грудное молоко.

Заметные изменения в составе молока будут происходить с момента первого прикладывания и до того момента, пока не установилась зрелая лактация. Справедливости ради стоит отметить, что качественные изменения грудного молока происходят и после этого события – молоко подстраивается под нужды малыша.

Первые несколько дней от начала кормления из груди может продолжаться выделение молозива. После, ему на смену приходит раннее переходное молоко, позже – позднее переходное и уже после приходит зрелое грудное молоко. В среднем, такая трансформация грудного молока происходит за 4-6 недель.

Когда наступает зрелая лактация

Процесс, когда на смену молозиву и переходному молоку приходит полноценное, называется зрелой лактацией. В среднем, устанавливается зрелая лактация в 2 месяца. Но у многих женщин этот процесс может наступить раньше или несколько позже – все будет зависеть от множества факторов.

Отсрочить процесс наступления зрелой лактации могут искусственные регуляции количества молока, когда молодым мамам кажется, что грудничку его не хватает. Стоит отметить, что «не хватает молока» - одна из самых частых причин обращения за помощью к консультантам или ведущему педиатру. И именно с этим фактом связаны многочисленные ошибки.

В меньшей степени, но все же, может отсрочить процесс наступления зрелой лактации кормление по расписанию, например, каждые 2,5-3 часа, а не тогда, когда требует этого грудничок.

Признаки зрелой лактации

Многие кормящие матери отмечают, что процесс, когда наступает зрелая лактация, пропустить невозможно. Появляются новые ощущения, уверенность в себе, процесс кормления и общения с грудничком доведен до совершенства.

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры обращают внимание женщин на признаки зрелой лактации, и если они появились – то все идет в правильном направлении:

• изменение ощущений. Ранее многие кормящие матери ощущали свою грудь наполненной, чувствовали сильные приливы и облегчение происходило только после кормления малыша. Как только зрелая лактация установилась, такие ощущения могут пропадать или значительно уменьшаться. Многие женщины обеспокоены, ведь, по их мнению, либо молоко исчезло, либо его стало меньше, т.к. уже нет субъективных ощущений. На самом деле – это не так, грудь «научилась» работать в правильном режиме и вырабатывать «свежее молоко», чтобы грудничок насытился здесь и сейчас, а также, чтобы запасы молока в груди были минимальны;

• стабильный приток молока, при этом, кормящие матери могут и не ощущать особенно сильных приливов;

• грудь становится мягкой за счет адаптации к работе;

• отсутствует накопление запасов, то есть, нет неприятных ощущений распирания и того, что грудь «лопнет».

При формировании таких признаков зрелой лактации многие женщины начинают связывать их с проблемами при кормлении, ошибками с грудным вскармливанием, но все не так.

Зрелая лактация с аутокринным процессом регуляции

На первых стадиях развития лактации за выработку грудного молока отвечает эндокринная система – гормоны. Такой тип регуляции называется эндокринным. При этом выработка молока осуществляется независимо от того, прикладывался ли малыш к груди или нет.

По мере развития и совершенствования лактации – все меняется. Зрелая лактация с аутокринным процессом регуляции говорит о том, что эндокринная система уже не имеет былого влияния, а стимулирует выработку молока сам грудничок во время прикладывания к груди. Этот процесс запускает выработку молока: как только кормление закончено – продуцирование молока прекращается. Такая регуляция является одним из основных признаков зрелой лактации.

Можно ли приблизить зрелую лактацию

Опытные кормящие матери и консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что нет одного универсального средства, которое поможет сделать лактацию зрелой в короткий промежуток времени – этот процесс зависит от многих факторов. Но, между тем, есть некоторые общие рекомендации, которые помогут установить лактацию и приток зрелого молока:

• эмоциональное состояние: кормящая мать должна ограждать себя от стрессов и сильных эмоций, которые могут способствовать «перегоранию молока». Как известно, сильные эмоции и нарушение правил грудного вскармливания – одна из причин формирования лактационных кризов;

• режим дня. Кормящим матерям рекомендовано придерживаться режима дня, полноценно высыпаться, выделять время на прогулки и для себя;

• рацион питания. Несмотря на доступность информации, многие мамы до сих пор на грудном вскармливании придерживаются строгой диеты и готовы сидеть 1-1,5 года на одной гречке и отварной говядине. Такая позиция является неправильной и ущербной как для ребенка, так и для матери. Полноценный рацион питания поможет обеспечить малыша всеми необходимыми питательными элементами и выработке молока в полном объеме;

• малыш всегда получит свое. Многие женщины просто не осознают, насколько совершенен материнский организм и какие задачи для него приоритетны. Проблема «не хватает молока», в превалирующем большинстве случаев является надуманной и необоснованной. Только в редких случаях проблема нехватки молока имеет место, и связана она с некоторыми серьезными проблемами.

Следуя этим простым правилам, конечно, нельзя перевести пока еще незрелую лактацию в зрелую, но такие рекомендации помогут избежать многих проблем и улучшить процесс кормления.

Как сцедить молоко при зрелой лактации

Некоторые мамы вынуждены выйти на работу, и может встать вопрос о том, продолжать ли кормление грудью или заканчивать. Отсутствие мамы в течение нескольких часов в день не является показанием для завершения, и кормить малыша можно сцеженным молоком. Но как сцедить молоко при зрелой лактации, когда процесс его выделения может стимулироваться только прикладыванием?

Консультанты по грудному вскармливанию напоминают, что есть некоторые хитрости, помогающие процессу сцеживания:

• перед тем как приступить к сцеживанию, нужно принять горячий душ, выпить горячего чаю с добавлением молока;

• после приступить к массажу груди: легкими поглаживающими движениями двигаться от ее основания к соску;

• к другой груди рекомендовано приложить малыша, который будет стимулировать процесс выработки молока;

• как только женщина ощутила прилив молока, необходимо приступить к процессу сцеживания молока;

• в течение дня, когда кормящая мать находится отдельно от малыша, необходимо пить как можно больше воды, но при этом учитывать жажду.

Иногда сцеживание может сыграть злую шутку и стать причиной нарушения лактации – есть риск ее полного прекращения. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться определенных правил, но главное – при сцеживании молока с помощью молокоотсоса (ручного или электрического), даже после ощущения опустошения груди, необходимо продолжать сцеживание.

При сцеживании молока лучше всего пользоваться советами опытных консультантов по грудному вскармливанию. Иногда даже опытные мамы могут давать неправильные советы, которые осложняют ситуацию и могут ухудшить лактацию, иногда даже сделать ее потерянной. Явные проблемы при кормлении только усугубляют ситуацию, заставляют нервничать, что может только ухудшать лактацию.

Проблемы зрелой лактации

При зрелой лактации чаще всего происходит формирование так называемых лактационных кризов – колебания в соотношении имеющего молока и потребностей малыша. Малыш растет и его потребности в питании растут, но материнская грудь может не успевать за его потребностями. К счастью, такой дефицит носит временный характер и материнская грудь быстро учится вырабатывать нужное количество молока.

Классическими признаками лактационного криза будут:

• частые прикладывания малыша и длительное сосание груди; • изменение поведения малыша – капризы, плач; • сами кормящие матери ощущают грудь пустой.

Для того чтобы убедиться в том, что грудничку хватает питания, достаточно провести тест на мокрые пеленки, которых должно быть 10-12 штук в сутки, если их количество меньше, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Автор: Врач-педиатр Алена Парецкая

birth-info.ru

Грудное молоко. Зрелое молоко

Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак особо не получится (например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но это будет происходить уже за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водорастворимых витаминов, йода и селена, зависит от маминого питания. Так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

— однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-либо пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко может стать вязким и склонным к застоям. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором не велико, такое молоко хорошо утоляет жажду. По мере того как кроха опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. Заднее молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще малыш прикладывается к одной и той же груди, тем более жирное молоко он получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

Читайте также статью «Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко»

— грудное молоко усваивается ребенком намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молоко образуют нежные легкоперевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие, что способствует лучшему всасыванию. Вместе с маминым молоком в организм ребенка попадает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильные противовирусное и противопаразитическое действие. Абифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике. О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы. О пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусвояемой пищей для ребенка.

После года

Бытует мнение, что после года в молоке уже нет ничего полезного. Это совершенная неправда, причиной которой является убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже не зачем. При этом игнорируются чувства матери и малыша, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которое оно дает. Но и польза грудного молока после года только возрастает!

— да, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает: природа возмещает качеством уменьшение количества!

— а еще в грудном молоке после года нарастает  количество защитных факторов: защита против инфекций очень важна для бойкого бегуна.

— за защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцин нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, растет со стажем кормления. Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает  с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды. За эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает, что после отлучения еще не готового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию. При плавном, естественном отлучении, которое чаще всего наступает в промежутке между 2 и 4-мя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этому очень небольшое количество, но очень насыщенного иммунными телами маминого молока. Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко. Природа мудрее любых человеческих достижений и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка.

Примечание.

Иногда бывает так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые детишки при этом отказываются от кормления грудью, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестричкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

www.e-motherhood.ru

Зрелая лактация: когда устанавливается, признаки

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

появление грудного молока

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

запуск лактации

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

лактационный криз

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

ощупывание молочных желез

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

зрелая лактация

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления. 

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

здоровая мама

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

vskormi.ru

Зрелое молоко - его состав и польза

Грудное вскармливание имеет свои этапы, природа продумала здесь всё до мелочей. Так, сперва появляется молозиво, затем следует переходное молоко и уж потом – зрелое. Через сколько дней это случится, нельзя сказать точно. Чётких границ в таких переходах нет , но, как правило, к 15 дню 95% рожениц кормят своих малышей зрелым молоком.

Что такое зрелое молоко

Зрелое молоко водянистое, синеватого оттенка, немного сладкое на вкус. Когда спустя пару недель после родов грудь «наливается», это говорит о том, что грудное молоко несколько изменилось – теперь оно зрелое. Впрочем, состав его меняется всегда, в том числе и у разных мам он не будет идентичным. Но разница между молозивом, переходным и зрелым молоком – существенна.

Состав зрелого молока

При ГВ молоко условно разделяют на переднее и заднее. Первое выделяется в самом начале кормления, содержит большое количество жидкости и белка. Заднее молоко попадает ребёнку в конце кормления, является высокоэнергетическим, содержит много жира. Вот почему прикладывания нельзя прерывать до тех пор, пока ребёнок сам не отпустит грудь.

На сегодняшний день учёные смогли выделить около 650 компонентов грудного молока. С каждым прикладыванием малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы, в которых нуждается на данном этапе развития, причём ровно столько, сколько нужно. На 87% молоко состоит из воды, и это очень важно для маленького организма, так как даже незначительное для взрослого человека обезвоживание для ребёнка может стать фатальным.

Состав зрелого молока представляет собой такое соотношение таких компонентов:

Всего 1% приходится на этот компонент грудного молока, и это вовсе не мало. Белок – основной строительный материал, но его малыш не должен получать больше нормы. В грудном молоке его ровно столько, сколько необходимо для гармоничного развития. Основные белки в грудном молоке - α-лактальбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и, кстати, тот самый виновник аллергии на коровье молоко - β-лактоглобулин в нём отсутствует напрочь. Белки, как известно, состоят из аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Количество их строго ограничено по той причине, что переизбыток белка в организме – большая нагрузка на все органы и высокий риск развития патологий.

Их в зрелом молоке около 4%, и большая часть является полиненасыщенными, что очень важно. Линолевая, арахидоновая и другие ненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, отвечают за питание тканей, формируют иммунитет, участвуют в развитии головного мозга, и это ещё не вся их польза. Жиры в грудном молоке отвечают за насыщение, поэтому ещё раз необходимо подчеркнуть важность длительного кормления.

Их в грудном молоке 7%, причём больше всего в них молочного сахара (лактозы), несколько меньше галактозы и фруктозы. Лактоза в процессе переваривания расщепляется на глюкозу, которая является основным источником энергии для организма ребёнка, а также способствует усвоению железа и кальция.

Лактация также является способом обеспечить маленький организм витаминами – водорастворимыми и жирорастворимыми. Со зрелым грудным молоком малыш получает жизненно необходимые витамина групп А, В, С и т. д.

Больше всего в зрелом молоке кальция, железа, хлора, а также в нём содержится натрий и фосфор. Современные производители искусственных смесей пока не смогли добиться полноценной составляющей макро- и микроэлементов, поэтому дети на искусственном вскармливании часто страдают от дефицита минералов.

Все ферменты в составе зрелого молока выполняют несколько функций одновременно, правда их несколько меньше, чем в молозиве. Энзимы невозможно ввести в смесь для питания, поэтому их роль трудно переоценить.

В зрелом молоке имеется более, чем 20 видов гормонов, в том числе: пролактин, окситоцин, инсулин, простагландины, половые гормоны. Уровень содержания в зрелом молоке некоторых из них превышает количество этих же гормонов в материнской крови.

Подавляющее число мамочек руководствуется советами старших поколений о том, как наладить кормление, как долго давать грудь ребёнку, до какого возраста кормить и т. д. На самом деле, давно пора руководствоваться более современными рекомендациями:

krugznaniy.ru

Состав и виды грудного молока

Анна Усынина

врач-неонатолог

доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета г. Астрахань. 

 

С чего все начинается?

Молозиво - самое первое молоко, представляющее собой густую клейковатую жидкость желтого цвета. Особенностью молозивной фазы лактации является то, что количество молозива очень невелико. Обычно это беспокоит матерей: как же удастся накормить ребенка, если выделяются капельки, да и то иногда с трудом? У некоторых женщин отмечается более свободный отток молозивного молока. Как правило, это относится к повторнородящим пациенткам,

В любом случае, объем молозива в среднем равен 30 мл в сутки. Вместе с тем, плотность молозива довольно высока. Его энергетическая емкость превышает таковую у более зрелого молока, достигая 150 ккал на 100 мл, в то время как молоко при уже устоявшейся лактации содержит в среднем 70 ккал в 100 мл. Таким образом, получая капельки молозива в первые-вторые сутки, ребенок может полностью удовлетворить свою потребность в энергии. Вот почему так важно не ограничивать пребывание малыша у груди мамы! А если кроха в первые дни после рождения спит слишком долго (более 3 часов), как бы ни было жаль нарушить его сон, следует разбудить ребенка и приложить к груди. Такие действия помогут, в том числе, избежать большой убыли веса, возможной в первые дни после рождения.

Несмотря на небольшой объем получаемого молозива, здоровый ребенок не нуждается в дополнительном питье, а докорм адаптированной смесью назначается только по показаниям, если не удается изменением режима кормлений (боле частые кормления, контроль за правильным прикладыванием к груди) добиться более эффективного грудного вскармливания.

Что предусмотрела природа?

Исключительная ценность молозива определяете его составом. В молозиве содержится много белка, жирорастворимых витаминов (таких, как витамины А, Е), минеральных веществ, но мало углеводов (в частности, основного молочного сахара - лактазы) и жира. Со временем соотношение основных питательных веществ изменяется (см. таблицу), подстраиваясь под нужды подрастающего малыша.

Состав молозива соответствует возможностям усвоения питания новорожденным ребенком в первые дни жизни. Так, почки малыша в этот период функционально не готовы переработать большой объем жидкости, но и объем получаемого молозива невелик. Выработка кишечником собственной лактазы (фермента, переваривающего молочный сахар - лактозу) в первые дни недостаточна. Но в молозиве содержится не так много лактозы, как в зрелом молоке.

Известно, что в женском молоке, особенно в молозиве, есть многочисленные факторы роста - сложные по своему составу вещества, выступающие в роли стимуляторов развития тканей человеческого организма. Так, чрезвычайно важной является передача от мамы к малышу фактора роста нервной ткани, фактора роста эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом заключается большое физиологическое значение, так как, уже не будучи непосредственно связанным с матерью, все еще незрелый организм ребенка с материнским молоком получает регулирующие его дальнейшую жизнь и развитие специфические вещества.

Замечено, что ребенок, получающий молозиво, в дальнейшем имеет меньший риск возникновения аллергических заболеваний, поэтому важен так называемый «ранний старт» грудного вскармливания.

Известно, что многие новорожденные в первые дни жизни имеют так называемую физиологическую желтуху, связанную с повышением в крови малыша уровня билирубина. Поступление молозивного молока в достаточном количестве может предупредить развитие интенсивной желтухи, так как попадая Б кишечник ребенка, молозиво усиливает его перистальтику, способствуя таким образом более быстрому опорожнению кишечника и, соответственно, скорейшему выведению пигмента.

Удивительно, но в тот период, когда лактация начинает угасать, состав молока становится близок к молозиву. В этом заключается большое физиологическое значение. Организм мамы старается напоследок обеспечить малыша некоторым запасом защитных веществ, которыми так богато молозиво.

Переходное молоко

Следом за молозивом начинает вырабатываться так называемое переходное молоко. Начало его выработки при доношенной беременности приходится на срок, соответствующий примерно 1,5-3 суткам послеродового периода. Именно в это время состав молока довольно резко изменяется; в нем увеличивается содержание лактозы. Лактоза - это углевод, молочный сахар, обусловливающий сладкий вкус молока. Благодаря увеличению количества лактозы заметно нарастает объем вырабатываемого железами молока. Дело в том, что лактоза является осмотически активным компонентом молока. Другими словами, она как бы притягивает на себя жидкость.

У кормящей женщины в это время возникает ощущение «прилива молока» - молочные железы становятся больше, в них возникает чувство покалывания, жара. У многих мам становится более заметной сосудистая венозная сеть на груди.

В этот период молока в железах может образовываться даже больше, чем требуется для кормления ребенка. Тогда, даже после длительного кормления женщина не чувствует, что грудь освободилась, сохраняется ощущение переполнения желез. В этом случае рекомендуется сцеживать молоко после кормлений или между ними (по мере наполнения желез). Для того чтобы избежать проблем, связанных с переизбытком молока, при становлении лактации не должно быть избыточного приема жидкости с целью улучшить выработку молока. Иногда желание женщины ощутить более быстрый прилив молока приводит к потреблению большого количества жидкости, что обусловливает выраженное переполнение желез и необходимость сцеживаться во избежание лактостаза. Часто рекомендуют ограничить причем жидкости в первые дни после родов до 800 мл в день. Такой подход вполне имеет право на существование, если данное ограничение не доставляет женщине значительного дискомфорта. Через некоторое время, исчисляемое от нескольких суток до нескольких недель, организм женщины подстраивается под нужды ребенка. Молока образуется столько, сколько нужно малышу, редко лактация длительное время сохраняется избыточной.

Зрелое молоко

Примерно через две недели после родов начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко. Состав его неоднороден и меняется в течение одного кормления. Различают раннее и позднее молоко. Раннее (или переднее) молоко выделяется в начале кормления. Оно содержит много белка, лактозы и, соответственно, воды. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, его много, и выглядит оно водянистым. Малыш в основном получает с этим молоком жидкость, «напивается». Если кормление продолжается более длительное время, к ребенку начинает поступать молоко из более отдаленных участков железы - позднее (или заднее) молоко, содержащее жир: ребенок «наедается». Богатое жиром, количество которого в 4-5 раз превышает таковое в раннем молоке, позднее молоко течет медленнее, но именно оно обеспечивает ребенка важными пищевыми веществами и энергией.

Переход от раннего молока к позднему не является внезапным, он происходит постепенно. Важно позволять малышу сосать грудь так долго, как ему хочется, не отрывать ребенка от груди, пока он сам не закончит кормление (не «отпадет» от груди). Только в этом случае кроха будет обеспечен как достаточным количеством жидкости, так и питательными веществами, необходимыми для его роста.

Средний химический состав женского молока (г/л)

Пищевые вещества

Вид молока

молозиво

переходное

зрелое

Белок

22

17,5

10

Жир

25

44

45

Углеводы

57

57

73

 

 «Восьмое чудо света»

Женское молоко является настолько уникальным продуктом, что в точности скопировать его, воспроизвести этот комплекс взаимосвязанных между собой и незаменимых для развития малыша компонентов невозможно. Какими бы совершенными ни были заменители грудного молока, они могут только приблизиться к его составу.

Каждый компонент женского молока не случаен, он имеет свое биологическое предназначение. Так, многочисленные гормоны и факторы роста, обнаруженные в материнском молоке, способствуют правильному созреванию организма ребенка, регулируют процесс развития органов и тканей, в том числе иммунной системы, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, но мама с молоком дает ребенку не только питательные вещества, но и специальные средства для их лучшего усвоения. Так, в качестве жирового компонента ребенок получает в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга и сетчатки глаз грудного ребенка. Одновременно в женском молоке содержится фермент липаза, который способствует перевариванию жира, поскольку пищеварительная система малыша пока еще не зрелая и не способна полностью самостоятельно усвоить жир. Жир женского молока эмульгирован (представляет собой мельчайшие шарики) для лучшего усвоения.

Основной белок женского молока - альбумин. Это мелкодисперсный белок, при створаживании которого образуются мелкие хлопья, оптимальные для переваривания. Усвояемость мелкодисперсных белков грудного молока, как и других его компонентов, например железа, является наилучшей.

Идеальный баланс аминокислот обеспечивает ребенка не только энергией, но и важен для его правильного развития. В грудном молоке высоко содержание незаменимых аминокислот - «кирпичиков», из которых строятся белки. Эти белковые вещества называются незаменимыми, так как они не образуются в организме и поэтому обязательно должны поступать к ребенку с пищей. Такой незаменимой аминокислотой, которую организм малыша из-за отсутствия специфического фермента не способен синтезировать, является цистеин. Он необходим для нормальной функции нервной системы.

Благодаря еще одному компоненту грудного молока - таурину - происходит созревание мозга ребенка, совершенствуется работа мышцы сердца, печени. Организм малыша также не способен синтезировать таурин, он должен поступать с пищей.

Защитные свойства молока

Сразу после рождения ребенок сталкивается с огромным количеством разнообразных микроорганизмов, способных нарушить процесс адаптации и вызвать инфекцию кожи, кишечника, дыхательных путей малыша. Самостоятельно справиться с ними организму новорожденного было бы не просто. На помощь приходит материнское молоко.

В молоке содержится много различных компонентов, выполняющих защитную функцию для организма малыша. Назовем только некоторые из них.

Самые основные - это противоинфекционные белки иммуноглобулины А, М, G, первый из которых особенно важен. Иммуноглобулин А в первую очередь необходим для защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он выстилает изнутри кишечник новорожденного, создавая хорошую защиту от бактерий и их токсинов. Это важно, поскольку выработка собственного иммуноглобулина А у малыша пока не совершенна. Особенно велико содержание иммуноглобулина А в молозиве.

Кроме иммуноглобулинов с молоком матери передаются вещества, имеющие защитную функцию: лизоцим, лактоферрин, бифидус-фактор. Последний способствует росту бифидобактерий в кишечнике малыша. Преобладание этих микроорганизмов среди кишечной флоры - показатель отсутствия дисбиотических нарушений в организме ребенка. То есть такой малыш имеет меньший риск заболеть кишечной инфекцией или иметь дисфункции желудочно-кишечного тракта - неустойчивый стул, колики и т. д. Белок лактоферрин конкурирует с болезнетворными бактериями в кишечнике малыша, «отбирая» у них железо, необходимое некоторым микробам для успешного размножения.

Кроме указанных растворимых компонентов, с молоком матери к ребенку попадают клетки, выполняющие также защитную функцию. Основные из них - это лейкоциты и макрофаги, функция которых заключается в поглощении и «переваривании» инфекционного агента, а также в выработке специфических иммунных веществ, действующих против болезнетворных микроорганизмов.

Кормление грудным молоком означает для малыша первого года жизни не только получение оптимального во всех отношениях питания. Это еще и возможность постоянного общения с мамой, а значит, утверждение чувства постоянной защиты и тепла, развитие эмоций и социализации ребенка     .

 

 

 

www.9months.ru


Смотрите также