Общество рыболовов. Молока рыба


Зачем рыбе молоки? Зачем человеку рыбьи молоки?: svojak55

Когда два человека спорят, в большинстве случаев это означает, что они не знают предмет спора наверняка. Так и у нас с напарником получилось.Заспорили на предмет - что такое молоки у рыб. Варианты разные, вплоть до бредовых типа - недоразвитая икра. В споре, как всегда истина не родилась. Но появилось желание выяснить - что же это такое.Дома залез в комп и нашел кучу разного про молоки.Самым интересным показался вот этот материал.

Рыбьи молоки - натуральная виаграhttp://www.abcslim.ru/articles/388/rybi-moloki/

Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и ели. Некоторые считают молоки разновидностью икры, другие – каким-то органом рыбы.

А между тем молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная, как и икра, в оболочку из тонкой пленки. Иначе молоки называют семенниками рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Объем молок у разных рыб различный, например, объем молок у карпа – от 1 до 3 мл, у осетра – 500 мл, а у акулы – 18 л. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Из молок осетровых, лососёвых и других рыб получают белки - протамины, которые в комплексе с рядом лекарственных веществ (например, инсулином) продлевают действие этих веществ.

Так полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок: это ценные белки и жиры, практически нет углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.

Жир молок - это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечнососудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб.

В числе белков, входящих в состав рыбьих молок, имеются белки – протамины. При исследованиях выявлено, что протамины, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, продляют их действие. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом. Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии.

Из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли под названием деринат также применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. Действие этого препарата направлено на повышение иммунитета человека, причем деринат активизирует противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунитет. Деринат оказывает мощное противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует кроветворение. Деринат способен остановить развитие ОРВИ, ринита, синусита, если применить его в самом начале заболевания.

Как видите, молоки полезны для здоровья человека, как и выделяемые из молок вещества. Эти свойства рыбьих молок используются и в БАДах (биологически активных добавках) для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, концентрации внимания.

А финны считают рыбью икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие в финском языке икру и молоки, почти не отличаются друг от друга: «мяти» и «майти». Финская уха обязательно содержит, кроме рыбы, свежую икру и молоки, а иногда ее варят вообще без рыбы, только из молок и икры.

Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

К современным сведениям, доказывающим пользу рыбьих молок, хочется добавить старинное свидетельство. Цитата из книги П. Енгалычева «О половой сноровке мужчин»: «Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора». Может быть, это и так, только в наши дни применяют все больше «Виагру»…

P.S. Больше всего поразила калорийность!P.S.S. Кстати, я их раньше ел, причем неоднократно. С икрой не сравнить, вкус своеобразный, но так - ничего.

svojak55.livejournal.com

Молока рыбная - Общество рыболовов

Потроша рыбу, вы не раз видели белую субстанцию, заключенную в тонкую пленку в брюшине. Кто-то думает, что это разновидность икры, некоторые уверены, что это часть какого-то органа...

 

Cеменники рыб-самцов или, проще говоря, молоки, часто путают и попросту выбрасывают, не зная об их пользе. Сперматозоиды в молоках находятся в спящем состоянии. Название же семенники получили благодаря белому цвету с молочным оттенком во время их созревания. Объем молок может достигать до 18 литров (акулы), в зависимости от класса и семейства рыбы.

Состав и свойства

Рыбьи молоки - это кладезь белков и жиров с мизерным количеством углеводов. Энергетическая же ценность прямо пропорциональна весу, в 100 г этого продукта содержится 100 ккал. Жир молок обогащен жирными кислотами класса омега 3, что благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе, являясь профилактикой борьбы со многими заболеваниями (инсульт, инфаркт, атеросклероз и т.д.). Белки же содержат протамины, широко используемые в медицине. Ученые выявили, что это вещество при взаимодействии с некоторыми препаратами увеличивает их действие. Например, НПХ-инсулин (инсулин, смешанный с протамином в разных пропорциях) позволяет пациентам на инсулинотерапии уменьшить вдвое количество инъекций этим препаратом. Выделяемые из протаминов незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека и попадают в него только с пищей.

Применение в медицине и косметологии

Как было уже сказано, вытяжки из молок широко применяют в медицине. Раствор выделяемой из них натриевой соли ДНК называется деринат и является иммуномодулятором. Он повышает иммунитет, влияя на сопротивляемость организма от грибковой, вирусной и микробной инфекции. Имея сильное противовоспалительное действие и способствуя кроветворению, позволяет ускорить заживление ран и язв. На ранних стадиях таких заболеваний, как ринит, синусит и ОРВИ купирует их полностью.

БАДы (биологически активные добавки), в состав которых входят молоки осетровых и лососевых, положительно влияют на состояние нервной системы, помогают концентрации внимания и улучшают память. Рецепты лечебно-профелактических БАД очень разнообразны и охватывают сразу несколько спектров действия. Так, например, БАД «Биосинол», в состав, которого входит кора осины и ДНК из молок лососевых, помогает зарубцовыванию язвы желудка и является антистрессовым препаратом.

Знание, что молоки являются зародышами новой жизни, дают возможность создавать новые линии косметики по уходу за стареющей кожей. Но не только косметологи могут их применяют в средствах для омоложения, так, Геннадий Малахов поделился рецептом маски для лица в домашних условиях. Маска включает в себя легкодоступные продукты (молоки, желток, мед) и является отличным средством для ухода за кожей женщин среднего возраста.

Молоки в кулинарии

Энергетически ценные, включающие в себя множество полезных микроэлементов и витаминов молоки - прекрасный ингредиент для многих блюд. Они считаются субпродуктом и используются как в переработанном, так и в целом виде. Может, они и не так привлекательны на вид, но придадут блюдам изумительный вкус. Их можно варить, жарить, парить и запекать. Мужчинам же полезно съесть запеканку, уху или другие блюда из молок, так как они влияют на потенцию.

Финны считают, что молоки равнозначны по свойствам икре, в их языке они даже звучат похоже. Но не стоит налегать на их потребление, ведь всего хорошего должно быть в меру. Детям и аллергикам стоит с осторожностью отнестись к молокам, так как они являются довольно сильным аллергеном. Оценить их пользу могут многие, молоки недороги и доступны в продаже. Пойманная же своими руками рыба, оказавшаяся с молоками, позволит почувствовать себя добытчиком вдвойне.

lovla.info

Молока рыбы польза и вред

Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления

Наверняка многим известно, что молоки лососевых (польза и вред будут расписаны чуть ниже) представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов того, как вкусно и быстро приготовить молоки лососевых. Польза и вред данного ингредиента давно изучены специалистами. Если вы сомневаетесь в том, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вашему вниманию полный список того, какие именно элементы и вещества содержатся в ней.

Молоки лососевых: польза и вред продукта

fb.ru‏>

молоки лососевых польза и вред

Белки и жиры

Другие свойства продукта

Молоки лососевых: калорийность продукта

Что можно приготовить?

лососевые молоки польза

Лососевые молоки в кляре

Процесс приготовления

Молока рыбы – вкусно и полезно

Стоит ли брезговать...

Молока рыбы – уникальный продукт, вкусный и очень полезный, но частенько совершенно незаслуженно отправляющийся на выброс вместе с другими отходами. Так несправедливо с молокой поступает либо тот, кто не обладает о ней правильной информацией, полагая, что она несъедобна, либо тот, кто с предубеждением и долей брезгливости (фу! это же рыбья сперма!) относится к этому нежнейшему продукту. Переубеждать кого-либо – занятие неблагодарное. Не нравится – не ешьте, как говорится. Странно только, что при подобном отношении рыбья икра отрицательных ассоциаций у людей не вызывает, и никто не восклицает с негодованием: «Фу! Это ж яйцеклетки!».молока рыбы

Что такое молоки и чем они хороши?

Молока рыбы – это, по сути, мужская семенная железа рыб, в которой хранятся в спящем состоянии сперматозоиды. Во время созревания семенники имеют молочный цвет, откуда и произошло название. Не совсем правильно говорить «молока рыбы», поскольку по смыслу получается тавтология (вроде «масла масляного»), ведь они по определению могут принадлежать только рыбе. Молоки очень питательны: в 100 г содержится 16 г чистого белка, немного жира (полезного, обогащенного жирными Омега-3 кислотами) и полностью отсутствуют углеводы. Для полноценного здорового питания очень хорош такой продукт, как молока рыбы, калорийность при этом совсем невелика - всего 90 ккал на 100 г. Белки молоки содержат протамины, весьма востребованные в медицине (эти вещества, взаимодействуя с некоторыми препаратами, усиливают их действие).

Где еще используют молоки

Известный иммуномодулятор "Деринат" изготавливается на основе биоматериала, полученного из семенников осетровых рыб. В состав многих БАДов, особенно антистрессовых, помогающих концентрации внимания и улучшению памяти, входит молока рыбы. Польза этого морского продукта настолько очевидна и велика, что его активно используют и в косметологии, особенно для создания противовозрастной косметики (это не случайно – ведь молоки являются практически зародышами новой рыбьей жизни).

Молоки в кулинарии

молока рыбы калорийностьКонечно, самое большое применение молока рыбы нашла в кулинарии, причем как в виде ингредиента, так и самостоятельного блюда. Она считается субпродуктом, ее можно жарить, варить, запекать. Даже тот, кого не привлекает вид молок, наверняка оценит отличный вкус, который они придают блюдам. Например, обычные рыбные котлеты станут необыкновенно нежными, стоит в фарш добавить молоки. Или всем известный деликатесный салат советских времен из печени трески ничуть не потеряет во вкусе, если вместо печени использовать отварные молоки (зато себестоимость салатика уменьшится в разы).

Дополнительные советы

В некоторых рецептах предлагается перед приготовлением вымачивать молоки в слабом уксусном растворе. Это вовсе необязательно. Если молоки извлечены непосредственно из рыбьей тушки, можно готовить их точно так же, как и рыбу. В специализированных магазинах часто продают развесные замороженные молоки трески. Именно их нужно использовать в предлагаемом очень простом рецепте.

молока рыбы пользаМолока рыбы в хрустящей панировке

Пока размораживаются молоки трески (не в микроволновке!), готовим панировку. Для того, кто любит «понежнее», можно муку смешать с манкой один к одному, любителям хрустящей корочки лучше взять панировочные сухари с добавлением твердого тертого сыра. Черный перец и другие специи лучше тоже насыпать в панировочную смесь. Размороженные молоки посолить, хорошо обвалять в панировке и жарить в один слой (если «навалить» их разом на сковороду, они не будут хрустящими) на разогретом растительном масле. Жарятся они быстро, как любая рыба. Подавать, сбрызнув лимоном с подходящим соусом. Приятного аппетита!

syl.ru‏>

Молоки сельди - польза и вред

молоки сельди польза и вред

На традиционном русском столе молоки сельди издавна считаются деликатесом. Объясняется это тем, что в них содержатся особые белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Для начала давайте разберемся, что же такое молоки? Молоками называется сперма самцов рыбы. Умы многих людей до сих пор занимает вопрос, можно ли их употреблять в пищу, какую пользу и вред молоки сельди могут принести организму? При условии, что они вам нравятся, кушать их можно. Самое главное, проверить молоки на чистоту, ведь в рыбе, которая хранится долго или неправильно, легко заводится живность. А любимыми местами ее обитания является икра и молоки.

Польза молок сельди

Калорийность молок сельди

WomanAdvice.ru‏>

Польза и вред молока

Пастеризованное молоко - польза и вред

В наших городах сегодня люди редко имеют возможность пить парное молоко, и приходя в магазин, покупают стерилизованное или пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко принесет большую пользу для человека, так как в процессе пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов (а не 130 при стерилизации!), что позволяет сохранить не только витамины, но и важные полезные для организма бактерии, при этом одновременно повышая время сохранности продукта. А вот в сухом молоке (порошковом) пользы практически нет, а вред для здоровья может быть из-за различных химических добавок.

Также, необходимо помнить, что молоко часто не совместимо с рядом продуктов и может принести вам вред, если пить его (а тем более запивать!) после рыбы или соленостей!

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также