Домашний буйвол: особенности содержания и ухода. Буйволицы молоко


молоко буйволицы - это... Что такое молоко буйволицы?

 молоко буйволицы n

food.ind. Büffelmilch

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "молоко буйволицы" в других словарях:

universal_ru_de.academic.ru

Чёрные буйволы и моцарелла - Наводы

C_3955.jpg

Как же в Италии без моцареллы! А какая же моцарелла без чёрных буйволов? Вот нас и повезли на предприятие, где выращивают чёрных буйволов и производят все виды продукции из них и из молока чёрных буйволиц. Это предприятие находится в провинции Фронзиноне, расположенной на юге региона Лацио. Исторически это сельскохозяйственный регион, здесь всегда изготавливали множество великолепных сыров и мясных изделий. И сейчас регион знаменит своим животноводством.

1. В этих местах разводят чёрных буйволов, а из молока чёрных буйволиц делают моцареллу и другие вкуснейшие сорта сыра.

C_3956.jpg

2. Как предполагают историки, в Италию чёрные буйволы попали с арабами в VIII-IX веках. Поначалу их использовали в основном как тягловую силу, а позднее стали ценить за необыкновенно вкусное и полезное молоко.

D4472.jpg

3. Стадо содержится на ферме без привязи. Помещение немного просторнее обычных коровников, значительно больше проходы.

D4437.jpg

4. Продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров, но молоко буйволиц жирнее коровьего. Жирность буйволиного молока, как правило, составляет 7-8 %. В молоке буйволиц нет фермента, придающего желтоватый оттенок, благодаря этому моцарелла имеет фарфорово-белый цвет.

D4441.jpg

5. Животных доят дважды в день, и доение длится около трех часов. Молодые животные часто испытывают страх перед контактом - чем ближе человек подходит к животному, тем упорнее и нервознее оно становится. Если во время доения животное пережимает молочный шланг ногой, его почти невозможно сдвинуть. Но при этом, нам показалось, что эти чёрные буйволы смотрели на нас вполне дружелюбно.

D4455.jpg

6. Летом буйволицы в основном лежат на полу фермы.

D4450.jpg

7. Процесс выращивания молодняка на предприятии требует особого контроля. Поскольку бычки и тёлочки хорошо переваривают только цельное молоко, их кормят от голштинской "коровы-кормилицы". На протяжении 90 дней одна корова выкармливает двух телят.

D4466.jpg

8. А в некоторые периоды на одну кормилицу может приходиться до десяти малышей.

D4445.jpg

9. Как нам рассказали на ферме, правильный итальянский сыр моцарелла делается только из буйволиного молока. Этот сыр был известен с давних времен, и процесс его приготовления в сыроварнях практически не изменился. Название сыра происходит от итальянского слова "mozzare" (отрывать или отрезать) и описывает один из этапов приготовления сыра, когда часть готовой массы отрывается от основной заготовки и формируется вручную. Каждое утро свежее буйволиное молоко с фермы проходит предварительный проверку на уровень кислотности, содержание протеинов и лактозы и т.п. и только затем поступает на свой заводик.

C_3954.jpg

При ферме есть магазин, где продаются все продукты этого предприятия. Стоит ли говорить, что всё, что мы попробовали там, было свежайшим и потрясающе вкусным. И хотя магазин находится довольно далеко от населённых пунктов, итальянцы приезжают сюда специально за свежими продуктами.

galik-123.livejournal.com

Моцарелла из буйволиного молока на армянской ферме: zhzhitel

Вы видели когда-нибудь как делают моцареллу? А молоко буйволиное пробовали? Не так давно я побывал в гостях на армянской ферме. Для этого мне никуда не пришлось лететь на самолете, ферма расположена в Подмосковье, а главный хозяин на ней Гагик Эвоян, один из учредителей знаменитой фабрики по производству мороженого «Чистая линия».Не буду долго рассказывать, что армяне знают толк во вкусной еде. Отмечу лишь, что хорошая кухня невозможна без качественных продуктов. Поэтому здесь решили делать все сами.

2. На ферме содержится несколько видов животных. Самые экзотические — буйволы. Буйволицы дают не очень много молока по сравнению с коровами, но оно очень ценное и жирное. Жирность его 8-12%.

3. Обычные коровы тоже есть. Часть молока идет на производство мороженого, часть используется для производства сыра. Коров тут кормят не так, как на огромных молочно-товарных комплексах. В кормах категорически не используется силос, гормоны тоже не дают. Надои получаются меньше, себестоимость продукции выше, но зато само молоко получается гораздо вкуснее.

4. Телят тут держат вместе с коровами, фотография теленка в начале поста сделана тут же.

5. Еще на ферме есть овцы, козы и даже гибриды свиней с кабанами. Они очень забавные, бегают, где им вздумается, но к вечеру всегда возвращаются домой.

6. Как я уже сказал, на ферме делают сыр. Это не совсем промышленные масштабы, но объемы внушительные.

7. Сыр делают из разного молока. Из коровьего получается подешевле, из буйволиного дороже.

8. Для того, чтобы сделать моцареллу в косичках, сырные заготовки плавят и вытягивают в ленты.

9. Затем можно сформировать сыр.

10. Косички опускают в подсоленную воду.

11. Свежий сыр очень нежный и вкусный.

12. Можно есть прямо руками. Идет на ура, особенно в хорошей компании и на свежем воздухе.

13. При ферме есть небольшой магазинчик. Многие продукты покупают представители диаспоры, есть и постоянные покупатели. Цены, разумеется, выше, чем в сетевых супермаркетах, но это как раз тот случай, когда понимаешь, за что именно платишь деньги.

14. Молоко очень вкусное. Можно купить козье и овечье. Буйволиное непривычно жирное.

15. Еще немного ценников.

16. Получилась отличная экскурсия, очень вкусная и познавательная.

17. Пейте, дети, молоко! Будете здоровы.

Кстати, на ферме проводятся экскурсии, если соберетесь заехать за продуктами или посмотреть на животных (лучше совместить), то записывайте координаты: Московская обл., Дмитровский р-н, Рогачевское ш., деревня Клусово. Адрес сайта: https://ellaferma.ru/

Ну и кто не видел, обязательно посмотрите репортаж о том, как делают вкусное мороженое.

Подписаться на журналТакже я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

zhzhitel.livejournal.com

особенности содержания и ухода – Cельхозпортал

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Содержание статьи:

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Смотрите также