Молоко порное. Парное молоко

Молоко. Молоко порное


Парное молоко: лучшее враг хорошего - Портал

Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?

alt

Автор: Антонина Камышенкова

Не питье, а пища

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:

  • Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
  • Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
  • Молочный сахар – лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
  • Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.

    Преимущества молока парного

    Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые «оставшиеся в живых» витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза). Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C , то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.

    Если очень хочется…

    Парное молоко – это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.

    …то все-таки нельзя!

    Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока – это бруцеллез – тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.

    Именно поэтому:

    Оригинал статьи: Парное молоко: лучшее враг хорошего

    www.vvi-klinika.ru

    Молоко

    Из чего же, из чего же, из чего же сделано молоко?

    Молоко является очень важным продуктом питания для современного человека. Его употребляют в «чистом» виде, при этом на полках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных видов молока с разной долей жирности и всевозможными добавками. Из молока делают кефир, простоквашу, йогурты, ряженку, мороженное, сыр, снимают сливки и производят сливочное масло. Молоко может входить в состав различных колбас, сосисок, выпечки, соусов.

    Люди из разных регионов употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, оленей, лосей, кобылиц, верблюдиц. Химический состав молока различных животные (и даже животных одного вида, но разных пород) существенно различается: различается жирность молока и аминокислотный состав, различается количество молочного сахара лактозы, различается структура молочного белка казеина, витаминный и минеральный состав.

    Аллергия на молоко и молочные продукты, а также случаи полной непереносимости молочного белка не редки. Однако, именно вследствие различий в составе и структуре казеина молока различных животных, непереносимость, например, коровьего молока, не означает автоматическое неприятие, скажем, козьего молока.

    У некоторых людей с рождения, а у некоторых с возрастом возникают сложности с перевариванием и усваиванием молочного сахара лактозы. Это связано с полным отсутствием или с недостаточным количеством вырабатываемого организмом фермента лактазы, призванного расщеплять лактозу на составные части глюкозу и галактозу, так называемая лактазная недостаточность. Однако зачастую лактазная недостаточность не является поводом для отказа от кисломолочных продуктов, в которых работу по частичному расщеплению лактозы на составляющие берут на себя кисломолочные бактерии.

    Наиболее распространенным видом молока является коровье молоко. На 84-90% оно состоит из воды, остальное – это сухая субстанция, состав которой зависит от корма, времени года, стадии лактации и других факторов, состав данной субстанции примерно следующий (сначала приводятся данные о составе коровьего молока, в скобках дана информация о козьем молоке):

    2,8-4,5% жира. Молочный жир является полноценным, он содержит большинство известных в настоящее время жирных кислот, в том числе и незаменимых, несинтезируемых организмом человека. (Козье молоко более жирное, 4-4,4%, однако жировые шарики козьего молока примерно в 10 раз меньше, чем коровьего, поэтому они легче усваиваются, кроме того козье молоко содержит около 67% ненасыщенных жиров, тогда как в коровьем молоке их меньше, около 61%.).

    3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. (По белковому составу козье молоко более приближено к составу женского молока, чем молоко коровы. Оно содержит бета-казеин и практически не содержит альфа-1s-казеин, тот вид казеина, который наиболее часто вызывает аллергию на коровье молоко. Соответственно люди, страдающие непереносимостью коровьего молока, часто могут спокойно пить козье. Хотя аллергия на белки козьего молока также возможна.).

    3,0-5,5% углеводов в виде молочного сахара, лактозы. (Козье молоко содержит примерно на 13% меньше лактозы, поэтому в некоторых случаях козье молоко могут употреблять люди, страдающие лактазной недостаточностью).

    0,7-0,8% солей в виде кальция, калия и фосфора и т.д. (По содержанию некоторых видов витаминов и минеральных веществ козье молоко превосходит коровье.)

    В молочном жире содержится витамин А и D3, кроме того в состав молока входят витамины Е, К, C, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, которых насчитывается более 50 видов.

    Калорийность молока определяется его жирностью и составляет от 60 ккал на 100 мл молока жирностью 2,8% до 73,9 ккал на 100 мл молока жирностью 4,5% (калорийность козьего молока составляет примерно 68-72 ккал на 100 мл). Более подробную информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, содержащихся в молоке различных животных, в том числе нежирного и обезжиренного коровьего молока, можно посмотреть здесь.

    Также в молоке содержатся или могут содержатся загрязняющие вещества: токсичные, такие как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; антибиотики; ингибирующие вещества, моющие и дезинфицирующие, сода; пестициды; радионуклиды; гормоны, эстроген и сходные с ним, но повышенное количество гормона в большей степени относится к парному молоку.

    Молоко парное.

    Парное молоко – это своеобразный «эликсир жизни», созданный самой природой. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того в парном молоке присутствуют ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты, которые обеспечивают бактерицидные свойства молока. Есть мнение, что антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке способны задерживать развитие таких патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов как: некоторые виды стрептококков и стафилококков, кишечных палочек, сальмонелл и т.п. Благодаря этим свойствам в течение первых часов после дойки количество вредных микроорганизмов в свежевыдоенном молоке не только не увеличивается, но, от части, даже сокращается. Такой период называется бактерицидной фазой.

    Продолжительность бактерицидной фазы зависит от нескольких факторов: исходного уровня загрязненности молока, индивидуальных особенностей и здоровья животного, от которого молоко получено, а также от температуры хранения.

    При нагревании бактерицидные свойства молока угасают, ферменты утрачивают активность, лейкоциты и антитела инактивируются, поэтому свежевыдоенное молоко следует хранить в прохладном месте, а лучше в холодильнике. 

    Разумеется, речь сейчас идет о молоке здорового животного. Такое животное пасется в экологически благоприятном районе, круглый год получает полноценное питание, содержится в идеальной чистоте, для дойки используется только стерильная посуда. В идеале такое животное имеет все необходимые санитарно-эпидемиологические документы, регулярно осматривается ветеринаром и при этом не получает с пищей или в виде прививок бесконечное количество антибиотиков и прочих малополезных для человека добавок.

    Звучит как фантастика! Пожалуй, найти молоко такого животного не многим проще, чем завести его самому. Зато в этом случае можно без опаски пить настоящее парное молоко и наслаждаться его натуральным вкусом и пользой.

    Как покупать парное молоко?

    Вернемся к реальности. Не каждый готов превратиться в фермера, а парного молока все же хочется. Что же делать?

    Тщательно выбираем «корову», а точнее, не в обиду будет сказано, ее хозяйку:

    Зачем необходимо кипятить молоко?

    Итак, мы выяснили, что деревенское парное молоко – это настоящий кладезь полезных веществ, и все же в большинстве информационных источников Вы встретите настоятельные рекомендации о том, что в домашних условиях сырое молоко необходимо обязательно кипятить, несмотря на то, что при кипячении львиная доля полезностей будет потеряна.

    Что же такое кипяченое молоко?

    Кипячение – это самый простой и доступный способ обеззараживания молока в домашних условиях. При кипячении молоко доводят до кипения (по краю начинают образовываться пузырьки, молоко начинает подниматься) и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 минут (чтобы молоко в процессе кипячения не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать, вовремя осаждая пену интенсивным помешиванием). При кипячении разрушается часть витаминов А, С, В и Д, часть кальция переходит в состояние, которое человеческий организм сложно усваивает, частично разрушается молочный белок и гибнут полезные молочные бактерии. И чем процесс кипячения дольше, тем польза молока меньше. Но!

    При кипячении практически все болезнетворные бактерии (кроме споровых) погибают. Что это могут быть за бактерии и откуда они берутся?

    От больного животного, с рук заболевшего человека, который доит корову, с кормом, водой, при нечистоплотном уходе или использовании грязной посуды в молоко могут попасть возбудители туберкулеза, чумы, кишечной палочки, различные сальмонеллы, стрептококки и стафилококки и много чего еще.

    Поэтому если Вы не знаете буренку «в лицо», и покупаете сырое молоко у незнакомой бабушки на обочине шоссе или с колхозной машины, перестрахуйтесь! Здоровье нынче очень дорого!

    Еще один аргумент в пользу кипячения молока — увеличение срока хранения. Мы уже говорили о том, что бактерицидная фаза неохлажденного свежевыдоенного молока составляет всего 2 часа, а сырое молоко комнатной температуры является идеальной средой для развития микробов, соответственно, чтобы молоко дольше не портилось его необходимо прокипятить.

    С деревенским парным молоком разобрались, теперь давайте поговорим о молоке, которое мы покупаем в магазине.

    Как сохранить свежесть молока?

    Для хранения молока нужно использовать только чистую посуду, вопросы гигиены в отношении молочных продуктов очень актуальны, поэтому ошпарить крынку кипятком (а если не лень, то и простерилизовать) будет совсем не лишним. Выбор материала и формы посуды также имеет значение. Для хранения молока можно использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную посуду, также для переноски (ну и хранения, если нет другой тары) подойдут эмалированные бидоны, однако готовить молочные блюда (супы, каши, и т.п.) в эмалированных кастрюльках не следует, так как в такой посуде молоко быстро пригорает. Для кипячения, молочных каш и других блюд лучше использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Совершенно не подходит для молока оцинкованная, медная или луженая оловом посуда. Желательно, чтобы молочная тара имела узкое горлышко и плотную крышку. Это поможет минимизировать доступ кислорода, который ускоряет процессы окисления, что пагубно отражается на сроках хранения молока. Еще один момент, посуда должна быть не прозрачной. Молоко следует беречь от прямых солнечных лучей, на свету витамины разрушаются.

    Молоко легко впитывает посторонние запахи, поэтому его необходимо хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, сыров, маринадов и т.п.). Решить эту проблему также поможет посуда с плотно закрывающейся крышкой.

    Свежее молоко (впрочем, как и открытые молочные пакеты из магазина) нужно хранить в холодильнике. О благоприятном влиянии холода на продолжительность бактерицидной фазы молока мы уже говорили. Если же холодильник сломался, то для сохранения молока, его, во-первых, нужно прокипятить, и делать это 1-2 раза в день, если жизнь без холодильника затягивается. При этом закрывать крышкой только что прокипяченное молоко не следует. Нужно подождать, пока оно охладится, чтобы в продукт не попал конденсат. Во-вторых, опустить посуду с молоком в таз с холодной водой, которую следует периодически менять. Крынку с молоком можно накрыть чистым полотенцем или марлей, так чтобы края ткани были опущены в холодную воду, испаряясь, вода будет способствовать охлаждению молока.

    Можно ли замораживать молоко?

    Для длительного сохранения молоко (в том числе и женское грудное) можно замораживать. Весь вопрос состоит в том, при какой температуре происходит замораживание и хранение. При медленной заморозке (до -10 оС) происходит частичная денатурация (разрушение) молочного белка. Быстрая заморозка (-22 оС) более предпочтительна.

    Заморозка способствует уменьшению количества и подавлению активности микроорганизмов, что делает молоко безопаснее, однако полного уничтожения микрофлоры не происходит.

    При заморозке молоко расширяется, поэтому емкость, в которой Вы собираетесь хранить молоко, нужно заполнять так, чтобы осталось свободное место.

    Повторно замораживать молоко нельзя, так как оно полностью потеряет свои полезные качества.

    Термические способы обработки молока: пастеризация, ультропастеризация, стерилизация.

    Практически все молоко, которое можно найти в магазине проходит промышленную термическую обработку, что в высокой степени гарантирует безопасность потребления такого молока, хотя польза его по сравнению с парным естественно ниже. От температуры и времени термической обработки зависит и срок годности продукта.

    Молоко пастеризованное.

    Наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока – это пастеризация. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, таксинообразующая микрофлора. Как следствие, обеспечивается более длительный срок хранения продукта и с большой вероятностью исключается развитие инфекционных заболеваний. Устойчивость различных микроорганизмов к повышенным температурам различна, наиболее стойкой к высоким температурам является туберкулезная палочка, она погибает при температуре 60-65 оС с выдержкой 30 минут, хотя есть сведения, что некоторые штаммы погибают лишь при t 75 оС с выдержкой 30 минут. Пастеризация, обеспечивающая уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов и инактивацию ферментов, может проходить в нескольких режимах:

    Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Благодаря тому, что ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например творог. Недостаток пастеризации состоит в том, что для уничтожения спор бактерий необходима более высокая температура (то есть методы стерилизации). Поэтому срок хранения пастеризованного молока существенно ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Xранить пастеризованное молоко следует в холодильнике. Теоретически, такое молоко можно пить без дополнительной термической обработки, как, впрочем, многие и делают, но все же для полной безопасности, перед употреблением пастеризованное молоко рекомендуют кипятить, особенно если Вы используете его в детском питании.

    Молоко ультрапастеризованное.

    Ультрапастеризация (также применяется термин «асептическая пастеризация» или uht – ultra-high temperature processing) – это один из самых современных методов промышленной обработки молока. Он подразумевает, что сырое молоко высшего качества проходит тепловую обработку при сверхвысоких температурах t=135-135 оС в течение 3-4 секунд, после чего моментально охлаждается до 4-5 оС. Затем молоко в стерильных условиях разливается в специальную асептическую упаковку.

    Такой метод позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается почти пастеризованное стерилизованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 недель. Перед употребление такое молоко кипятить не нужно.

    Ультрапастеризованное молока (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. О порче молока свидетельствует появление горького привкуса, это происходит от того, что молочный жир в конце концов окисляется (прогоркает) и дает горечь. Также процессу порче подвержены и молочные белки, по прошествии какого-то времени они начинают гнить и молоко становится тухлым.

    Естественным образом простоквашу или творог из ультрапастеризованного, впрочем, как и из стерилизованного молока получить не получится, но кое-что попробовать можно, например, йогурт. Для этого необходима специальная закваска.

    Молоко стерилизованное.

    Стерилизованное молоко получают при нагревании молочного сырья на 10-30 минут до очень высоких температур, 110-120 – 130-150 оС. При таком нагревании погибают не только все виды болезнетворных микроорганизмов, но и их споры. Такое молоко имеет максимальный срок годности, 6 месяцев и даже 1 года в неповрежденной упаковке. При этом стерилизованное молоко может храниться в теплом месте и транспортироваться без дополнительного охлаждения. Естественно питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются.

    Существуют различные схемы стерилизации:

    Молочные термины на упаковке.

    Сепарирование молока

    Сепарирование молока, по сути, представляет собой процесс «быстрого перемешивания», «взбалтывания» молока в приборе, который называется сепаратор. Сепаратор – это своего рада центрифуга, работающая на 5500-6000 оборотов в минута. Под действием центробежной силы нежирное молоко отделяется от сливок. Помимо отделения молочного жира, сепарирование также осуществляет процесс очистки молока от грязи, посторонних тяжелых частиц и некоторых бактерий.

    Молоко гомогенизированное

    Известно, что если молоко постоит некоторое время, то на его поверхности образуется слой сливок. Сливки – это не что иное, как молочный жир, который находится в молоке в виде маленьких шариков. Но в промышленности в процессе подготовки молока к хранению и дальнейшей продаже молоко обычно гомогенизируют. Для этого молоко механически прессуют с помощью специальных насадок, в результате шарики жира измельчаются и равномерно распределяются по всему объему молока. Этот процесс положительно сказывается на вкусовых качествах, кроме того, гомогенизированное молоко легче переваривается. Ко всему, нужно отметить, что современный городской потребитель, не пробовавший деревенского молока, привык покупать молоко однородной консистенции, и образование сливок воспринимается скорее с подозрением, нежели с радостью.

    Цельное молоко

    Цельное молоко – это молоко, имеющее естественную жирность, то есть ту жирность, которую имеет нормальное, свежевыдоенное молоко. Такое молоко не подвергается процессу сепарации жира. Однако естественная жирность – величина не постоянная и колеблется в пределах 2,8 – 5%. Даже у одного животного жирность молока меняется не только в течение года, но и в течение суток и даже в процессе одной дойки. Когда же речь идет о молоке, полученном от нескольких животных, говорить о стандартах не приходится. В этой связи жирность цельного молока указывается в виде диапазона «от … до … процентов», но она не может быть ниже 2,8%.

    Затем цельное молоко подвергается термической обработке в соответствии с утвержденными на предприятии требованиями. Кроме того обычно цельное молоко гомогенизируется, что лишает его особого вкуса парного молока, превращая в понятный и знакомый нам продукт.

    Нормализованное молоко

    В магазине мы обычно покупаем молоко с совершенно конкретным показателем жирности, хотя говоря чуть ранее о цельном молоке, мы выяснили, что коровы стандартного молока не дают. Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.

    Какую жирность может иметь молоко?

    За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью.

    Молоко с низким содержанием жира – это молоко, содержащее 1–2,5% жира.

    Термин «обезжиренное» молоко означает, что молочного жира в продукте не более 0,5%.

    Максимальная разрешенная жирность молока может составлять не более 8,9%. От буренки такого молока не получишь, поэтому в него добавляют молочный жир. Более жирный продукт – это уже не жирное молоко, а сливки.

    Восстановленное молоко и молочный напиток

    Восстановленным называют молоко, которое получают из сухого или сгущенного молока при добавлении воды. Если продукт восстанавливают из сухого молока, то процесс в упрощенном виде представляется так: сухое молоко разводят теплой водой и выдерживают несколько часов для восстановления нормальной плотности и вязкости молока. Никакие добавки и консерванты в таком продукте присутствовать не должны. Затем смесь очищают, термически обрабатывают и расфасовывают. Ранее такое молоко на прилавках магазинов могло называться просто «молоко», теперь же, после вступления в силу федерального закона №88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» продукты из восстановленного молока должны называться «молочный напиток». В соответствии с этим регламентом молочным напитком теперь являются все молочные продукты, произведенные из концентрированного или сгущенного молока, сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды.

    Сухое молоко

    Сухое молоко получают в процессе высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Оно представляет растворимый порошок, который разводят теплой водой и получают молочный напиток, обладающий большинством полезных свойств свежего пастеризованного молока. Однако у сухого молока есть существенный минус. После процессов нормализации, пастеризации и сгущения молоко сушат в специальных машинах при температуре 150-180 оС. Есть мнение, что под длительным воздействием высоких температур в процессе сушки значительная часть холестерина, содержащегося в молоке, окисляется и превращается в оксистеролы, они поражают сосуды гораздо активнее холестерина и могут быть причинами развития атеросклероза, а значит инфарктов и инсультов, по некоторым данным оксистеролы могут способствовать даже развитию рака. Так что заменять свежее молоко на сухое в полном объеме, наверное, не стоит.

    В зависимости от того, на какой оборудовании производят сухое молоко, оно может иметь своеобразный привкус карамели.

    Сухое молоко широко применяется в кондитерской промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяла, например, колбасах и сосисках, также сухом молоко входит в состав многих видов детского питания.

    Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным. Эти разновидности имеют разный процент белков, жиров, углеводов и калорийности. 

    Быстрорастворимое сухое молоко производят путем смешивания цельного сухого и обезжиренного сухого молока, затем смесь увлажняют паром, а образовавшиеся комки снова сушат. Срок годности сухого молока довольно большой, цельное сухое молоко хранится меньше обезжиренного (8 месяцев), так как содержит большой процент жиров, а жиры склонны к прогорканию. Кроме того температура хранения должна составлять от 0 до 10 оС.

    Польза и вред молока.

    Пейте дети молоко! Эти слова мы слышим с раннего детства. Родители, учителя, воспитатели, даже герои мультфильмов, не говоря уже о рекламе, говорят нам о пользе молока. Молоко и молочные продукты – один из символов правильного, здорового питания. А действительно ли молоко так полезно?

    Для любого млекопитающего, а мы с Вами тоже относимся к этой группе, именно с молока начинается дорога в жизнь. В то время, когда наш организм еще не готов к приему какой-либо пищи кроме материнского молока, именно оно способно обеспечить нас всем необходимым для полноценного роста и развития. И продукт этот поистине уникален, ведь состав и количество грудного молока, если не вмешиваться в естественный процесс лактации, полностью удовлетворяет все потребности младенца, как в еде, так и в воде, подстраиваясь под его нужды, возраст и даже аппетит. Кроме того, во многом благодаря грудному вскармливанию у малыша развивается и укрепляется иммунитет. Значит молоко полезно!?

    Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что грудное молоко – это самое лучшее питание для младенца (я не говорю о тех случаях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам не возможно). Но малыш растет, и период грудного вскармливания рано или поздно заканчивается, а что дальше? В современных средствах массовой информации или на просторах интернета можно найти уйму всякой информации, которая сначала возведет продукт в ранг «панацеи от всех болезней», а затем, перевернув все вверх дном, объявит «вне закона».

    До этого момента я писала о молоке исключительно положительную информацию: белки, жиры, углеводы – все сбалансировано, прекрасно усваивается, содержит массу витаминов и минералов и т.д., и т.п., но чтобы быть до конца объективной, без ложки дегтя не обойтись. Стоит упомянуть об основных теориях, которые считают молоко продуктом вредным, и даже в чем-то опасным.

    Природа распорядилась так, что ни одно млекопитающее, кроме человека, не употребляет в пищу молоко после периода младенчества. Второй вопрос заключается в целесообразности употребления молока животных. Ранее уже не раз упоминалось, что, несмотря на общие качества, молочные белки каждого млекопитающего уникальны по своей структуре, а, следовательно, идеально подходят только своему виду. Попадая же в организм человека, животные белки неестественным образом стимулируют выработку ферментов и гормона роста, что в свою очередь может провоцировать развитие различных заболеваний, начиная от целлюлита и заканчивая сердечными заболеваниями и развитием сахарного диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

    В качестве аргумента, подтверждающего антимолочные теории, приводятся данные о непереносимости молоко огромным количеством людей и даже целых народов. Например, известно, что многие жители Африки, Азии, Латинской Америки и Южной Европы страдают непереносимостью этого продукта. Плюс к этому, с возрастом или после долгого перерыва в употреблении молока, у некоторых взрослых людей активность выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу снижается или вовсе утрачивается.

    С другой стороны история знакомства человека с молоком насчитывает около 9 тыс. лет, а может быть и больше. Жители Северной Европы и большей части России, а также других стран, которые с незапамятных времен разводят домашний скот, а соответственно употребляют в пищу молоко и молочные продукты, не имеют проблем с перевариванием молочных белков и молочного сахара. Таким образом, вследствие генетических изменений ферменты, способствующие переваривать молоко, вырабатываются даже у взрослых людей на протяжении всей жизни. А истинная аллергия на все виды молока и молочных продуктов встречается крайне редко. Чаще всего она проявляется на молоко определенного животного, а бывали случаи, когда человек спокойно мог пить молоко, а вот молочные пенки, образующиеся на поверхности молока при кипячении (по химическому составу пенки несколько отличаются от молока), вызывали аллергические реакции. Чтобы при кипячении пенка не образовывалась, молоко следует постоянно помешивать в процессе кипячения, а после закипанию быстро охладить.

    Еще молоко обвиняют в высоком содержании жира и холестерина. Сторонники же молока призывают всего лишь к разумному его потреблению, так как избыток любого продукта вреден. А также напоминают, что с древних времен молоко использовалось как лекарство от некоторых болезней.

    Теории о вреде молока выдвигают: Том Кэмпбелл, биохимик из Корнуэлльского университета; Корри Маклахлана, ученый из Новой Зеландии; Профессор Лорен Кордайн из университета Колорадо (США), кандидат медицинских наук С. А. Левченко, есть и совершенно радикальные версии.

    Так что если употребление молока вызывает в вас сложности в виде изжоги, вздутия живота и других проявлений, если Вы имеете сложности с перевариванием лактозы или молочных белков, страдаете сахарным диабетом и другими болезнями, возможно, стоит более тщательно изучить вопрос молочной пользы и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Молоко в детском питании.

    С тем, что не всем взрослым молоко полезно мы разобрались. А как же дети?

    В последнее время среди младенцев и малышей до двух лет аллергические реакции, вызванные молоком, встречается все чаще. Некоторые специалисты связывают это с качеством корма, получаемого животными, использованием на предприятиях большого количества различных антибиотиков и других препаратов. Другие связывают это с тем, что многие новорожденные имеют слабую иммунную систему.

    С возрастом картина меняется, так среди малышей старше трех лет статистика аллергии на молоко и молочные продукты значительно скромнее, хотя никакой возраст нельзя считать совершенно безопасным.

    Кроме того врачи сходятся во мнении, что молоко животных является крайне тяжелой пищей для несовершенной системы пищеварения младенца.

    Козье молоко считается менее аллергенным, чем коровье, отчасти потому, что оно содержит меньше лактозы, однако случаи перекрестной аллегри (на оба вида молока) довольно часты.

    Специалисты спорят о сроках введения молока в рацион грудничков, но все больше педиатров рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка не раньше года. Также отмечаются случаи аллергической реакции детей на материнское молоко в том случае, если кормящая мать сама употребляет молоко и молочные продукты. Это может привести к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку, например, коровьего молока. Соответственно риск возникновения аллергических реакций возрастает (в первую очередь это относится к сырому молоку и молоку с сахаром, например, сгущенке). В связи с этим в ряде случаем мамочкам в период лактации рекомендуют отказаться от молока и молочных продуктов (сыра, масла), а в некоторых случаях даже от кисломолочных продуктов и говядины.

    Молоко

    www.baby.ru

    Парное молоко - Диета и здоровое питание

    С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно - с молока. Его ребёнок получает и на завтрак, и на обед, и на ужин. Несмотря на такое, прямо скажем, незамысловатое меню, малыш растёт и стремительно прибавляет в весе. А это значит, что в молоке содержатся все необходимые вещества, причём в самой что ни на есть легкоусвояемой форме.

    После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком. Вернее не тем же, а уже коровьим. Именно оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

    Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Достаточно сказать, что в Древней Греции кормилицами младенцев, потерявших мать, были именно козы. Их молоко почитали за лекарство Авиценна, Гиппократ и Плиний. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

    Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Но сразу надо сказать, что они появляются только в том случае, если козу содержится в плохих условиях. Когда животное холят и лилеят, то оно даёт великолепное, очень вкусное молоко без посторонних животноводческих ароматов. Так что лучше всего иметь "знакомую" дойную козу, хозяева которой хорошо за ней ухаживают. А вот молоко, купленное наобум, может неприятно удивить человека, да так, что в его памяти на всю жизнь останется тошнотворное воспоминание о деревенском деликатесе. И в следующий раз "пострадавший" с ужасом откажется от подносимого угощения. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

    Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного,

    примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

    Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Ездили в Башкирию "поправить здоровье" и Толстой, и Чехов, и Цветаева, у которой были проблемы с лёгкими. Самое главное, что такая незамысловатая терапия оказывала на людей замечательное воздействие: доселе больные и немощные они возвращались домой поправившимися и поздоровевшими. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые "кумысолечебницы". Там каждому вновь поступившему назначается специальный молочный курс - выдержка, кратность и количество кумыса подбираются врачом в индивидуальном порядке. Результаты такого лечения сопоставимы с эффектом от талассотерапии: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление. Кроме того, пациент становится спокойнее и уравновешеннее. Именно поэтому лечение кумысом пользуется особой популярностью у тех, кто страдает от хронического невроза. Все люди, "вкалывающие по 24 часа в сутки" рано или поздно становятся жертвами этой напасти. Как раз таким "трудоголикам" и показана терапия кумысом. Именно у них она и даёт самую хорошую динамику.

    Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Но дальше всех пошла Поппея - вторая жена Нерона.

    Во всех путешествиях её сопровождало стадо в пятьсот ослиц. Их доили, и императрица ежедневно нежилась в молочной ванне. Имело это какой либо эффект или нет, сейчас сказать довольно сложно. Однако история донесла до нас интереснейший факт - для того, чтобы жениться на Поппее, Нерон убил её мать и свою первую жену. Между тем, избранница императора была намного старше его. Значит, было в этой женщине что-то такое, от чего замирало сердце даже самых искушённых мужчин. Может быть, любимые молочные ванные Поппеи действительно хранили её красоту?

    Этот вопрос на протяжении нескольких столетий живо интересовал прекрасную половину человечества. И лишь недавно учёные получили на него ответ. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.

    Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того, чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдалённое представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма.

    Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зелёный чай, красное вино и…ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.

    Помимо "омолаживающего и оздоравливающего" действия этот напиток имеет ещё одно неоспоримое достоинство: в нём содержатся липолитические ферменты. Это такие соединения, которые расщепляют жировые молекулы. Но сразу надо оговорить одну деталь: к подкожно-жировой клетчатке эти вещества никакого отношения не имеют. Они "работают" только в просвете желудочно-кишечного тракта. То есть воздействуют на только что съеденные жиры. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. Такой "десерт" предотвратит появления чувства тяжести в желудке и поможет переварить мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Кроме того, молоко ослицы "гасит" чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. А ведь именно этого страстно желают почти все женщины на свете.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущёнка" ему и в подмётки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона"…

     

     

     

    www.nedug.ru


    Смотрите также