Содержание кальция в молочных продуктах питания. Часть 2. Кальций молоко


Молоко – польза и вред, кальций в молоке

кальций в молоке, молоко польза и вред, вредно молоко, молокоМатеринское молоко, поступающее в желудок ребенка непосредственно из молочной железы, содержит кальций, усваиваемый организмом ребенка практически полностью. Белки молозива матери способствуют укреплению и развитию иммунитета ребенка. А вот молоко животных усваивается труднее, кальций из него усваивается организмом человека менее чем треть от поступившего количества. В молозиве всех млекопитающих существ содержатся антитела (белки), не перевариваемые при попадании в желудок и поступающие в кровеносную систему не изменяясь. А в пастеризованном или кипяченом молоке (при нагревании) кальций перерождается и превращается в фосфат кальция, не усваиваемый для восполнения кальция в костях, но представляющий угрозу возникновения камней во внутренних органах из-за его переизбытка в организме. К тому же, для выведения животного белка в желудке повышается кислотность, а для ее погашения организм забирает кальций из костной ткани, что приводит к остеопорозу, увеличивает риск ломкости костей, нарушается крепость зубов. Работа почек нарушается, из-за сузившихся кровеносных сосудов повышается кровяное давление. Поэтому, если из молока коровы организм человека усвоил около 25% кальция, но при этом потерял более 50% из запасов внутреннего кальция для выведения не усваиваемых белков – значит, потери превышают прибыль, если говорить языком деловых людей.

Без такого вещества как магний и  витамин Д  (витамин роста) кальций усваивается не более чем на 20-25 % от того количества, которое поступило в организм. Остеобласты помогают размещать кальций в костях, при болезни их нельзя перегружать кальцием, нежелательно также нагружать и здоровые.  Большинство людей ни разу не задавали себе простой вопрос — почему коровы не пьют молоко, но кальция в их молоке так много. Ответ прост — из травы и другой растительной пищи, являющейся основой ежедневного рациона коров. Корова может съесть за день более 20 кг зелени (трава, капуста, листья), получая при этом большую дозу кальция как для своих костей, так и для наполнения кальцием молока. Людям не обязательно пить молоко или есть траву, чтобы насытить организм кальцием. Во всех зеленых фруктах и овощах, разных сортах капусты и зелени (такой как укроп, петрушка, щавель, салат) много кальция, легко усваиваемого организмом, клетчатка хорошо очищает стенки кишечника, а от жевания укрепляются десны. Бобовые, кукуруза, соя обеспечивают чистые кровеносные сосуды, не забитые молочным жиром и отложениями из кальция. Свежевыжатый сок фруктов и овощей наиболее быстро и легко усваивается организмом, насыщая при этом тело энергией.

Чем вредно молоко

Европейские ученые долго время (еще с 70-ых годов 20 столетия), изучали все стороны вопроса, насколько вредно или полезно молоко для организма человека. И выяснили, что чем больше трудно усваиваемого кальция из молока животных поступает в организм взрослого человека, тем больше кальция накапливается в кровеносных сосудах, что в итоге приводит к их засорению и сужению, мешая нормальной циркуляции крови. Кровь не приносит в нужном количестве кислород и питательные вещества к внутренним органам. Это становиться первопричиной бесплодия как у женщин так и у мужчин (деформация двигательного жгутика обездвиживает сперматозоиды, делая их стерильными). Кровь испытывает нехватку лимфоцитов, риск заразится СПИДом увеличивается многократно. Галактоза (любое молоко состоит из нее) – частая причина возникновения катаракты у взрослых и пожилых людей. Галактоза, не переработанная в легко усваиваемую глюкозу, откладывается внутри клеток, в слой подкожного жира, в глазах, на глазном хрусталике, накапливается непрозрачный слой – катаракта. Йогурты вредны и для детей и для взрослых, желудок вырабатывает много кислоты для переваривания большого количества не усваиваемого белка и выведения переработанной молочной продукции. От переизбытка кислоты повреждаются стенки кишечника, появляются кровоточащие язвы. Кровь в кале, понос – причина может быть в употреблении цельного молока. У младенцев молоко через желудок поступает в печень, галактоза перерабатывается на глюкозу, распределяемую по всему организму. После прекращения грудного кормления (в возрасте 1-2 лет) и при условии отказа от ежедневного употребления свежего молока, у ребенка отключается ген, отвечающий за переработку галактозы. При возобновлении употребления молока появляются отложения кальция в суставах, которые с каждым годом уменьшают их подвижность. Переизбыток белка приводит к тучности у детей, а взрослых людей ведет к ожирению. Снижается интеллектуальная активность, увеличивается физическая неподвижность. Существует еще одна скрытая опасность для здоровья любителей свежего (парного) молока, считающегося наиболее полезным. Оксидированный холестерин образуется в процессе доения — молоко соприкасается с воздухом и в этот момент происходит его окисление, жир молока окисляется и становиться вредным. Калории в углеводах и калории в жире сами по себе имеют одинаковую питательность, но усваиваются организмом по-разному. Вначале организм перерабатывает молочный жир в глюкозу и направляет ее ко всем внутренним органам (мозг требует наибольшее количество глюкозы). Но если ее много, то жир начинает накапливаться и перерабатывается в глюкозу только при ее недостатке. В 20-ом веке такие заболевания как диабет и склероз считались аутоиммунными заболеваниями, чаще всего поражающими людей после 50 лет. В 21-ом веке стало очевидно. что молоко, в большом количестве выпиваемое в раннем детстве, значительно увеличивает риск развития диабета у взрослого человека. Галактоза, переработанная печенью в лишнюю глюкозу (с казеином), накапливается и негативно воспринимается поджелудочной железой (вырабатывающей инсулин). Детские смеси на сухом молоке имеют тоже влияние, что и простое молоко – часто возникает понос, при нехватке соли в ежедневном питании ребенка организм обезвоживается. Молоко с сахаром – наихудшее сочетание продуктов перенасыщенных сахаром. Помните об этом, если пьете чай или кофе с добавлением молока или сливок. Лактаза перестает вырабатываться в раннем детстве, поэтому галактоза и глюкоза не перевариваются, но организм человека способен усваивать не переваренные части протеина, накапливая в теле лишние калории. Рак молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин и раковые опухоли в кишечнике также связаны с отложениями молочных жиров, подпитывающих растущие раковые клетки. В молоке мало витаминов, слишком много белков. Казеин каждого отдельного вида млекопитающих животных имеет свою последовательную структуру аминокислот, идеально подходящих для конкретного существа. Белки казеина имеет свою последовательность аминокислот, нехарактерных для человеческого организма, и при попадании в организм человека будут восприниматься его антителами как враждебные, и будут уничтожаться. А так как эти белки максимально похожи на человеческие, то армия антител может начать разрушать собственные белки, не трогая захватчиков. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям (борьба с собственным телом).

Северные народы тысячелетиями употребляют молоко в гораздо большем количестве, чем люди, живущие в экваториальной зоне. Имеется несколько причин, объясняющих такие различия в выборе еды. Первое – большие пастбища для домашнего скота с зеленой сочной травой и возможность заготавливания большого объема растительных кормов на зиму, а у жителей жарких, засушливых стран эти возможности ограничены, поэтому  они предпочитают охотиться на диких животных, а на полях растить еду для себя. Вторая причина – у северян с давних времен есть естественные условия хранения молочной продукции (холод). В современном мире эти ограничения стали условностями в большинстве стран благодаря развитию производства холодильных камер для хранения любых продуктов питания (в том числе и замороженных). Молоко и молочная продукция теперь размещается во всех продуктовых магазинах. Особое внимание уделяется кисломолочной продукции, такой как кефир. Многие люди пьют кефир как лечебное средство при проблемах с пищеварением, при этом не зная, что в нем содержится небольшой процент алкоголя. И именно он, а не лактобактерии, очищает кишечник.

Но северяне не могут похвастаться крепкими костями, не только старики, но и люди до 50 лет страдают от остеопороза (хрупкость и ломкость костей). А самыми крепкими костями, как выяснилось, обладают жители африканского континента, чей ежедневный рацион состоит в основном из растительной пищи. Голодающие дети Африки умирают от порошкового молока, присылаемого в качестве гуманитарной помощи, так как у них врожденная непереносимость лактозы, от которой у них возникает непрекращающийся понос, организм обезвоживается до критически низкого уровня, известны множественные смертельные случаи, но мало людей из других стран об этом знают.

Болезни, передающиеся через молоко

Через молоко передается множество опасных инфекционных заболеваний. Начиная с бешенства и сибирской язвы, можно еще долго перечислять болезни, передающиеся через молоко: лейкемия, бруцеллез, туберкулез, чума, дифтерия, скарлатина, ботулизм, сальмонеллез – самые известные из них. Пастеризация убивает лактобактерии, но не очищает от патогенных бактерий, в дальнейшем размножающихся без конкуренции, а молоко подвергается гниению. При ежедневном употреблении молока в некоторых индивидуальных случаях у людей может появиться хроническая усталость, головные боли, боль и судороги в мышцах и в пояснице. Проявляется гиперактивность у детей (из-за переизбытка глюкозы), аллергические реакции, астма и респираторные заболевания, развитие атеросклероза в юном возрасте, диабет (тип 1 и тип 2 – от сахара и жира), подростковая угревая сыпь (акне), ревматоидный артрит, склероз (аутоиммунное), катаракта (помутнение хрусталика глаза), снижение интеллектуального развития и лишний вес. Все это значительно ухудшает общее состояние здоровья людей в любом возрасте.

Корова, носитель вируса лейкемии, не умирает сама, но при этом заражает всех, кто пьет ее молоко. У коровы с вирусом лейкемии может быть больше молока, чем у здоровой. Именно поэтому некоторые недобросовестные фермеры не избавляются от больного животного и продают зараженное лейкемией молоко. У коров, болеющих лейкемией более 50% новорожденных телят тоже больны (заражено мясо). На заводах в упаковках с пастеризованным молоком допускается наличие небольшого количества гноя, фекалий и вирусов. Антибиотики и гормоны, попадающие в молоко из крови коров – все это надо для роста телят и увеличения количества молока. Пестициды – попадают вместе с кормом в кровь и мясо коров — в молоке их концентрация часто превышает допустимые нормы.

Советуем Вам посмотреть фильм о молоке. Самое главное во время просмотра внимательно все выслушать, а после делать выводы.

В заключении хотелось бы отметить — личное дело каждого человека, пить или не пить молоко,  есть или не есть молочные продукты. Главное навсегда запомнить, что молоко полезно только для малышей, это питание для новорожденных, а не для взрослых.

А если не верите – вспомните самых крупных млекопитающих нашей планеты (гориллы, слоны, киты) – взрослые особи никогда не пьют молоко и при этом они сильны и здоровы!

вернуться к началу статьи

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

muvrasil.ru

Кальций в молоке | Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Молоко и молочные продукты — это основной источник кальция в рационе современного человека. Если вы не придерживаетесь какой-то особой диеты, то получаете как минимум 55% своего кальция из молока, творога и сыра. Ниже приводится таблица содержания кальция в молоке и разных молочных продуктах. Сравнивается коровье и козье молоко в качестве источника кальция и других полезных веществ. Разберитесь, отличается ли содержание этого минерала в молоке разной жирности. Прочитайте, чем заменить молоко, если вы не можете или не хотите его пить.

Гипертония (скачки давления) - в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!

Гипертония является причиной "естественных" смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии является Голубитокс.

Читать детальнее...

Кальций в молоке, твороге и сыре

Кальций в молочных продуктах: подробная статья

Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. Если хотите, изучите первоисточники этой информации на английском языке. Эти сведения нужно иметь в виду, планируя свой рацион. Никакие исследования не смогли доказать опасность твердого сыра и других продуктов, подходящих для низко-углеводной диеты. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует взрослым людям есть качественный твердый сыр, избегая жидкого молока. Можно употреблять немного жирных сливок. Творога лучше есть поменьше, потому что это промежуточный продукт между молоком и сыром.

Пища Размер порции Кальций, мг
Молоко цельное 200 мл 236
Молоко жирности 1,8% 200 мл 240
Молоко обезжиренное 200 мл 244
Йогурт белый 150 г 207
Йогурт с кусочками фруктов 150 г 169
Йогурт со вкусовыми добавками 150 г 197
Сыр чеддер, пармезан, эмменталь, грюйер 30 г 240
Творог, рикотта, маскарпоне 200 г 138
Мягкий сыр камамбер, бри 60 г 240
Сыр фета 60 г 270
Моцарелла 60 г 242
Сливочный сыр 30 г 180

Сколько кальция содержится в козьем молоке?

Козье молоко содержит немного больше кальция, чем коровье. По данным разных источников — на 13-25% больше. Что еще важнее, оно содержит в 1,5 раза больше магния. Козье молоко более жирное, чем коровье. Оно содержит немного витамина С, а в коровьем молоке этого витамина нет совсем. В то же время, козье молоко беднее витаминами группы В, чем коровье.

Где больше кальция: в молоке или твороге?

Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день более 285 млн людей во всем мире имеют различные проблемы со зрением – от близорукости и дальнозоркости до полной слепоты.

Однако при помощи «Голубитокса» возможно не просто улучшить зрение, а полностью восстановить его.

Он является очень эффективным и в несколько раз превосходит лазерную коррекцию глаза и другие аптечные препараты. Его главной задачей является устранение причин, а не симптом плохого зрения.

Помимо этого он не вредит здоровью, не сопровождается рисками ещё большего ухудшения зрения (в отличие от хирургического вмешательства) и стоит в 12 раз дешевле.

Читать детальнее...

И молоко, и творог — это обильные источники кальция. Выше описано, какие риски для взрослых людей несет высокое потребление молока. Сайт Centr-Zdorovja.Com продвигает низко-углеводную диету для эффективного контроля ожирения, диабета, гипертонии и других возрастных проблем со здоровьем. Эта диета разрешает и поощряет употребление качественного твердого сыра. Творога лучше есть поменьше. А от непереработанного молока старайтесь держаться подальше.

Отличается ли содержание кальция в молоке разной жирности?

Содержание кальция в молоке разной жирности — практически одинаковое. В таблицах вы видите, что оно немного отличается. Но эта разница — на уровне статистической погрешности. Цельное молоко — не слишком полезный продукт, но обезжиренное — еще хуже. Подробнее читайте статью «Нормы холестерина в крови и как его снизить«. Держитесь подальше от обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вымывает ли молоко кальций из организма?

Доктор Комаровский говорит, что для детей до 3 лет коровье молоко содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организм ребенка вынужден расходовать свои запасы кальция. Таким образом, у маленьких детей молоко не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает этот минерал. Для старших детей и взрослых людей такой проблемы нет, потому что у них зрелая пищеварительная система. Тем не менее, масштабные исследования показали, что высокое потребление молока взрослыми людьми повышает риск онкологических заболеваний. Лучше использовать твердый сыр и растительную пищу в качестве источника кальция, но не молоко.

Где купить препараты кальция с витамином Д

Чем заменить молоко как источник кальция, если я не могу его пить?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также вегетарианцы часто используют заменители молока, сделанные из растительных продуктов. К сожалению, все эти заменители не очень богаты кальцием, кроме миндального молока. Среди орехов миндаль содержит больше всего кальция.

Название Размер порции Кальций, мг
Кокосовое молоко 200 мл 54
Соевое молоко 200 мл 26
Рисовый напиток 200 мл 22
Овсяное молоко 200 мл 16
Миндальное молоко 200 мл 90

Зелень, а также орехи и семечки — это источники кальция не хуже, чем молоко. Простое правило: чем более насыщенный зеленый цвет у растительного продукта, тем больше в нем кальция и других полезных веществ. Налегайте на укроп и петрушку, а также любую другую зелень, которая доступна для вас. Шпинат и щавель содержат вещества, которые блокируют усвоение кальция в кишечнике, поэтому эти растения не очень подходят. Из орехов миндаль наиболее богат кальцием, за ним идет фундук. Но и более доступные грецкие орехи тоже подойдут. Подробнее см. таблицу содержания кальция в продуктах питания. Доказано, что кальций из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из молока.

Диабет является одним из самых опасных и смертоносных заболеваний. Каждый человек, болеющий диабетом разлагается и гниет изнутри из-за высокого сахара

Гипертония является причиной "естественных" смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

Однако совсем недавно появился специальный препарат «Голубитокс», который по результатам тестов оказался чрезвычайно результативным. Он стабилизирует сахар в крови на постоянной основе, сводя риск развития осложнений к нулю. И естественно повышает качество жизни больного.

Читать детальнее...

centr-zdorovja.com

Сколько кальция в молоке и в каком молоке больше кальция

Сколько кальция в молоке и молочных продуктах, нужно знать человеку, употребляющему их в пищу. Потому что на сегодняшний день они являются основным источником этого макроэлемента. Кальций в молоке матери поступает в организм младенца во время его кормления грудью. Это способствует его росту и развитию. При этом молоко имеет разный состав макроэлемента, зависит это от степени жирности продукта и животного, которое его производит.

Кальций в организме человека

Девушка пьет молоко

Девушка пьет молоко

Кальций очень важен для нормального функционирования организма человека — это всем давно известно.

Его действие:

Кальций обеспечивает нормализацию артериального давления, также способствует очищению организма от вредных для него солей тяжелых металлов и радионуклидов. При аллергических проявлениях этот элемент участвует в их нейтрализации.

Девочка пьет молоко

Девочка пьет молоко В сутки норма этого элемента составляет для каждого возрастного периода определенный показатель. Еще учитывается беременность и активный рост детей.

До 3 лет дети должны получать максимально 600 мг этого макроэлемента ежедневно, к 10-летнему возрасту этот уровень поднимается до 800 мг, а в 14 лет — до 1200 мг. Далее количество кальция немного уменьшается, с 16 до 25 лет он составляет не более 1000 мг. В период вынашивания ребенка потребность в этом элементе значительно увеличивается — до 2000 мг в сутки.

Для правильного развития и роста, формирования внутренних органов и систем, нужно чтобы в организм ребенка ежедневно поступал этот макроэлемент с другими полезными веществами.

Недостаточное поступление в организм кальция для любого возраста грозит множеством нарушений. Если это происходит в детском возрасте, тогда задерживается рост и развитие скелета. У взрослых людей это проявляется хрупкостью зубов и костей, также в крови нарушается процесс ее свертываемости, а в почках происходит образование камней.

Присутствие кальция в молочных продуктах и молоке

Лидером по составу кальция являются продукты молочного производства. Сбалансированный рацион, включающий в себя употребление молока и произведенных из него продуктов, а также овощей, фруктов, орехов и злаков, способен обеспечить суточную потребность этого элемента в организме.

Молочные продукты

Молочные продукты Содержание кальция в молоке и произведенных из него продуктов имеет разное значение, зависящее от состава их жирности. Чем больше жира в продуктах, тем меньше кальция в их составе. В расчете на 100 г этих продуктов находится:

Рассмотрев, сколько кальция содержит каждый молочный продукт в отдельности, можно сделать вывод, что твердые сыры имеют в своем составе самый большой процент этого вещества. Далее идут нежирное молоко, кефир и йогурт.

Молоко козы будет иметь в 1,5 раза кальция больше, чем коровье, а также превосходить его по жирности. В некоторых случаях оно более полезное, чем коровье молоко.

Чем жирнее молоко, тем меньше вероятность усвоения организмом кальция. Дело в том, что жиры связывают этот макроэлемент, образуя с ним нерастворимые сложно выводимые соли.

Если употреблять в пищу парное молоко, тогда степень усвояемости его будет выше магазинного, оно содержит массу питательных веществ и микроэлементов.  У магазинного, прошедшего термическую обработку молочного напитка, органический кальций переходит в неорганическое вещество, поэтому употребление его в небольших количествах даст лучшую усвояемость продукта.

Факты, указывающие на вред, причиняемый употреблением молока

Врач

Врач С возрастом в организме человека ухудшается усвоение кальция, содержащегося в молоке. Если в младенчестве происходило усвоение ½ части этого макроэлемента из материнского молока, то в зрелом возрасте из молока животных усваивается лишь 1/7.

Все млекопитающие животные не употребляют материнское молоко после своего взросления.  Это противоречит законам природы. Поэтому они вырастают сильными и выносливыми, а если им давать ту пищу, которой питается человек, животные начинают болеть человеческими болезнями.

Неправильно подобранные продукты способны навредить здоровью человека, поэтому нужно учитывать это, давая молоко детям. Для усвоения кальция нужен фосфор. Он в большом количестве содержится в коровьем молоке.

Для маленьких детей это очень вредно.
  1. Дети до 3-летнего возраста, употребляющие этот напиток, теряют много кальция, для выведения этого излишка фосфора из организма. Потому что избыток, наоборот, вызывает гипокальциемию.
  2. Для взрослых проблем с усвоением нет, но повышается риск развития злокачественных новообразований.

Рекомендуется снижение потребления молока. Лучше употреблять в пищу сыры и растительные источники кальция.

Заменить молоко

Альпийское молочка

Альпийское молочка Есть категория людей, страдающих непереносимостью одного из видов сахара — лактозы, вещества, входящего в состав молока. Также люди, практикующие вегетарианское питание, используют растительные заменители этого напитка.

Чтобы узнать, сколько кальция в молоке растительного происхождения, нужно исследовать некоторые данные.

В размере порции такого продукта, состоящей из 200 г, содержится:

В этих продуктах растительного происхождения, содержание кальция низкое (кроме миндального напитка). Но в растениях много этого макроэлемента, особенно в травах и овощах зеленого цвета.

Петрушка, укроп содержат много кальция. Свежие салаты, заправленные лимонным соком с минимальным количеством оливкового масла с добавлением семян или орехов, могут отлично пополнить запасы кальция в организме.

В орехах и семенах также содержится много этого минерала, поэтому их необходимо ежедневно включать в свой рацион.

Фрукты небогаты кальцием, но связанный с растительными аминокислотами этот макроэлемент становится высокоусвояемым для человеческого организма, поэтому фруктов желательно употреблять много.

Многий процент кальция может поступать с питьевой водой в организм, иногда в одном литре находится половина суточной нормы необходимой взрослому человеку.

Содержание фитина в зерновых культурах может образовывать с кальцием вещества, которые являются нерастворимыми, во время выпечки и в приготовленных кашах, которые в организме не всасываются, а выводятся.

boleznikrovi.com

Внимание, кальций! Или, спокойно, молоко можно не пить

Кальций.    Зачем кальций нужен организму? В каких продуктах содержится, кроме молока и творога, и чем «закусывать», чтобы кальций усвоился организмом в полном объеме. Все знают, что кальций содержится в молоке, твороге, кефире. Еще то, что эти продукты нужно есть каждый день, чтобы иметь крепкие кости, зубы, ногти и волосы. Я тоже так считала. Но после перехода на новый стиль питания, я отказалась от употребления молочных продуктов и мяса. Я узнала, что вегетарианцы и сыроеды получают все необходимые питательные вещества с зеленью.Таким образом, навлекла на себя гнев общественности,  тем,  что не употребляю молочные продукты, ведь живы старые предрассудки, что недостаток молока = недостаток кальция, а это ведет к остеопорозу, ладно себя не жалко, но о детях задуматься надо. Такой расклад требует обстоятельного рассмотрения. Я решила разобраться, что такое кальций, какую функцию он выполняет в моем организме, сколько необходимо получать в сутки, и главный вопрос! Где же это сокровище брать и как усвоить его наилучшим образом, чтобы избежать дефицита кальция.  

Почему же молочные продукты принято считать основным источником кальция?

Да, так принято считать. Молоко и творог всегда прописывали при переломах и беременности, но это не единственный источник, и уж тем более не основной. Дело в том, что процесс поглощения кальция организмом зависит от наличия витамина D и лактазы, как в молоке.Но витамин D содержат не только животные источники (сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра), но и растительные (люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнуха) и даже солнечный свет (на солнце всасывание кальция происходит быстрее).  Последние исследования говорят теперь вообще обратное – молоко выводит кальций… Может и не выводит, но точно известно, что кальций в молоке содержится, хотя и не совсем подходящий для человека, особенно в коровьем, и чтобы его усвоить, нужно затрачивать уйму энергии и, кстати, часть уже имеющегося запаса кальция. А еще от молока в кишечнике вырабатывается слизь и вообще оно бесполезно, но это отдельная тема.Больше всего кальция содержится в кунжуте и маке. Это рекордсмены по содержанию кальция: по сравнению с коровьим молоком и творогом в кунжуте и маке его в 10-12 раз больше!!! Интересно: Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Южной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.

Одного кальция мало. Какие еще вещества нужны для его усвоения наилучшим образом? 

  1. Витамин D - регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. 
  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Витамин Е
  4. Вся группа витаминов В 
  1. Фосфор - фосфор в организме должен быть в пропорции 1:2. Если фосфора больше, то уровень кальция в крови может снизиться: он стимулирует образование солей кальций фосфата, которые откладываются на построение костей.
Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении фосфора.  О кислотно-щелочном балансе. Или пример того, что происходит в организме, когда туда попадает фосфор: Теперь представьте, что в кровь попало большое количество фосфора. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор.Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках, резко скажется на жизнеспособности организма. Поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и, как следствие, соли кальция оседают в почках. Употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.  
  1. Жир и белок – их превышение в рационе сильно снижает всасывание кальция. 

  Пониженная кислотность. Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья. Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины B-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. жирные, амино- и органические кислоты -   хорошее воздействие на суставы оказывает омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле.
 Все это в комплексе можно получить лишь в натуральных продуктах растительного происхождения. Для нормального усвоения кальция организму требуются витамины и различные микроэлементы.Они содержатся в: моркови, картофеле, капусте, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Полезно пить фито-чаи и витаминные лекарственные сборы, но осторожно.

       Кальций – немного теории  Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Кальций, который используют в медицине для восполнения дефицита кальция. Хлорид кальция (CaCl2) — лекарственное средство, восполняющие дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свёртывания крови.Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приёма NaCl, возрастает после приема Ca2+). При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие. Глюкона́т ка́льция — химическое соединение, кальциевая соль глюконовой кислоты, в медицине в основном используется в качестве минеральной добавки при гипокальциемии. Глицерофосфа́т ка́льция (лат. calcium glycerophosphate) — кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моногидрогенфосфата или дигидрогенфосфата. Фармакологическое действие: восполняет дефицит кальция, общеукрепляющее. Восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E383.   Функции кальция в организме Итак, кальций – минеральное вещество. Один из элементов, составляющих тело человека. В скелете и зубах содержится 99% кальция. Суточная потребность кальция для взрослого человека 800мг, для ребенка 1000мг.  При недостаточном поступлении кальция, он имеет свойство выделяться из костей и таким образом поддерживает баланс в крови и соответственно ослабляет кости.  

  1. Способствует поступлению питательных веществ в клетку.
  2. Является строительным материалом для всей соединительной ткани организма, которая включает в себя мышцы, фасции (мышечные оболочки), сухожилия, кожу и кости.
  3. Регулирует процессы свертывания крови.
  4. Необходим для сокращения и расслабления мышц, в том числе и сердечной мышцы
  5. Участвует в регуляции деятельности ферментов.
  6. Влияет на выделение инсулина
  7. Обладает ослабляющими свойствами при аллергических состояниях.
  8. Играет важную роль в передаче нервных импульсов (недостаточность кальция приводит к повышенной возбудимости)
  9. Способствует оплодотворению тем, что у спермотозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым спермотозоид пробивает оболочку яйцеклетки.
При недостатке кальция спермотозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происходит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия.
  1. Способствует омоложению организма, придавая упругость кожи, блеск волосам и красоту ногтям.
  2. Вместе с другими веществами соединяет и связывает клетки и влияет на плотность межклеточной жидкости, что делает клетки активными.
  3. Повышает иммунитет, сдвигая PH организма в щелочную сторону
  

Чем грозит недостаток кальция и чем бывает вызван?

Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими.Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу - заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани, ведет к переломам и деформации костей.  Кальций в организме снижают алкоголь, курение, кофе, сахар, газированные напитки, какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки, избыточное употребление соли, ежедневная длительная работа за компьютером. Кофе увеличивает выделение кальция почками.  Стресс и повреждения  могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Поддерживать прочность костей помогают сбалансированный рацион питания, богатый натуральными витаминами, минеральными веществами (особенно кальцием) и клетчаткой, а также регулярные физические нагрузки.

 О положительном воздействии на плотность костей регулярных физических нагрузок говорит и тот научно установленный факт, что плотность костей "ударной (бросковой) руки" и "толчковой ноги" у профессиональных спортсменов всегда значительно выше.

         В каких продуктах содержится кальций? Из таблицы наглядно видно, что далеко не молочные продукты являются основным источником кальция.А это мак и кунжут, еще крапива, семечки. Из кунжута и мака рекомендуют делать молочко.Употребляя в пищу разнообразные продукты из этого списка, прислушиваясь к своему организму, вы будете получать необходимые микроэлементы, в том числе кальций. 

Мак1460Кунжут783  Крапива713слива ядро600Подорожник большой412подсолнечник семя367соя, зерно348вишня ядро309Шиповник собачий257Миндаль252Орех мускатный250фисташки250Подорожник ланцетолистный248Петрушка245Лесной орех226Укроп223Амарант семя214Кресс-салат214Кормовая капуста (кале)212Соя бобы сухие201Белый хлеб170Молоко овечье170Фундук170урюк166фасоль150Хурма127Кресс водяной120Молоко коровье120Черный хлеб100лук порей83Творог80чечевица77Апельсин  средний70Сельдерей63Пшеница62Брюссельская капуста42Рыба30-90 Все равно не понятно, как же это все есть.Организация полноценного рациона.

 

Итак, можно подвести итоги. 

Суточная потребность в кальции взрослого здорового человека составляет около 1 г. В организм Кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5  (Са : Р). Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Витамин D люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнуха К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных продуктах. И так далее. Приложила таблицу соотношения витаминов и элементов в продуктах питания. Вообще, если рацион состоит из овощей, фруктов, разнообразной зелени и орехов, суточная потребность в кальции будет удовлетворяться.Если пить зеленые коктейли и чаи, то также будет удовлетворяться дефицит остальных не менее важных веществ.  Нам ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества. Наш организм очень сложно устроен, и все вещества в нем взаимосвязаны, нельзя выделять какой-то один, например кальций и употреблять продукты богатые кальцием, в организме происходят сложные процессы для поддержания балланса и правильнее будет предоставить возможность природе позаботиться о здоровье, здесь нужно соблюдать осторожность. Главное предоставить вовремя те продукты, которые требует организм, а он попросит сам, важно уметь слышать и распознавать  его голос.    

Что говорит статистика результатов исследования сыроедов и вегетарианцев на предмет дефицита кальция и риска остеопороза.

  Я встретила достаточно много упоминаний об исследованиях ученых, которые в подавляющем большинстве своем подтверждают, что сыроедам волноваться по этому поводу совсем не стоит, что не может не радовать. 

Вот например: ученые из Австралии и Вьетнама сравнили здоровье косного аппарата 105 буддийских монашек, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, и такого же количества женщин не вегетарианок. Оказалось, что плотность костной ткани вегетарианок ничем не отличались от плотности костей обычных женщин:-) Результаты исследования были опубликованы в интернет-издании журнала Osteoporosis International.

 Нашла и критику, правда исследование проводилось больше 10 лет назад, поэтому не вызывает у меня большого доверия, я его публикую, а чему доверять, пусть решает каждый сам, мне лично удобней верить в то, во что мне верить удобней: 

Питательная недостаточность

 В Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения.  В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.  В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина).   Вот исследование, которое немного успокаивает: 

Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета,обследовав 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет объявил, что из 5 симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один – легкие кости.

 Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и других маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы.  Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска заболеть остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора), присутствующего у мясоеда. О чем это? Любой сыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного – оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!

                                  БАДы – как альтернатива при нерациональном питании.

 В аптеке продаются витамины с кальцием. Но их я употреблять опасаюсь. Такие препараты могут вызывать побочные действия, такие, как камни в почках, а также имеют противопоказания. А самый популярный у нас препарат, по слухам, вообще в мире запрещен, так как наносит большой вред. Так что, если ты не способен читать инструкцию и состав, как фармацевт, то для профилактики и не только, лучше выбрать народные средства, так как рецепт врача или совет фармацевта в аптеке не гарантируют качества продукта, к сожалению.  Надо сказать и про БАДы, ведь они сейчас очень популярны. Дальше всех, в решении проблемы снабжения организма кальцием при его недостатке, продвинулись китайские биоинженеры. А началось все так:В 70-е гглюди научились пастеризовать молоко, а обедненные витаминами продукты вызвали проблему остеопороза во всем мире.И всемирная ВОЗ объявила тендер на изобретение формулы кальция, которая будет максимально, % на 90, усваиваться человеческим организмом.Тендер выиграла Китайская Академия Наук, как только изобрела ионную формулу кальция.  Они создали обогащенный кальцием продукт. За основу взяли свежие кости рогатого скота, которые превратили в легкоусвояемую форму кальция.Главная заслуга ученых при создании группы БАДов, обогащенных кальцием, в том, что благодаря современным биотехнологиям удалось перевести ион кальция в соединения, которые усваиваются организмом на 95-98% !!!Звучит неплохо! ПолучИте целый список: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь, и 17 наименований других микроэлементов, также витамины (В1, В2, В5, В12, А, Е, К, D, C), белки, аминокислоты и ряд других веществ. Впоследствии, КАН продала эту формулу крупной китайской компании дляпоследующего производства. На сегодня эта компания является экслюзивным производителем и поставщиком ионного кальция по всему миру. Купить этот препарат можно и в России, цены вполне доступные.К примеру здесь: 8-964-366-85-65. 

budzdorovim.livejournal.com

Содержание кальция в продуктах питания

Содержание кальция в продуктах питанияЗдравствуйте, уважаемые посетители блога «Здоровье без лекарств»! Мы уже обсудили роль кальция для здоровья человека. Сегодня поговорим о том, каково содержание кальция в продуктах питания.

Как известно, взрослый человек, в среднем, должен получать в сутки 1000 мг. Давайте посмотрим, сможем ли мы с помощью обычного питания получить нужное количество.

Прежде всего, попробуем взять  все, что можно, из молока. Сейчас узнаем сколько этого вещества в молочных изделиях содержится!

Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире  и сыре

из расчета на 100 г продуктов:молоко 3% - 100 мг,молоко 1% - 120 мг,йогурт натуральный  – 120 мг,кефир – 120 мгсметана - 100 мг,творог – 95 мг,твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.

Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы  получил. А вот и нет!  Смотрите сами!

На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!

Содержание кальция в молочных продуктах

Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.

Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.

В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя  нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!

А уж о твороге и говорить нечего.  Если человека волнует  кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим  – «Вам нужен кальций!»  И тут же добавим – «Ешьте больше творога!»  А вот и не правильно! Макроэлемента  в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!

При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается  деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.

При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В  жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения  кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.

Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента  Вам не хватает  до 1000 мг?

А мы пойдем дальше и посмотрим – сколько кальция можно получить из различных видов растительной пищи?

Содержание кальция в растениях, орехах, семенах

Овощи и зеленные травы :Базилик –  (ого!) 370 мгЗелень петрушки – 245 мгКапуста белокочанная –  210 мгФасоль – 194 мгКресс-салат – 180 мгПосевной укроп – 126 мгКапуста брокколи – 105 мгБобы – 100 мгОливки консервированные – 96 мгЛук зеленый – 86 мгМорковь, листовой салат,редис, огурцы, картофель,помидоры – от 6 до 37 мг

Фрукты, семена и орехи:Семена кунжута – 780 мгКешью – 290 мгМиндальные орехи – 250 мгКедровые орешки – 250 мгКурага  - 160 мгЛещина – 225Подсолнух (семена) – 100 мгОрехи-фисташки – 130 мгЯдра грецких орехов – 90 мгАрахис или земляные орехи – 60 мг

Вот это да! Оказывается из растительных продуктов можно получить кальция даже больше, чем из молочных.  Правда, выпить кружку молока легче, чем сжевать пучок петрушки. Просто ежедневно делайте всевозможные салаты из сырых овощей и трав, добавляя в них орехи или семечки. Заправьте такой салатик лимонным соком, немного оливкового масла,  травок – красота! Очень славно получится, если Вы приучите себя в приготовляемые блюда класть по чайной ложечке семян кунжута.

Содержание кальция в продуктах питания не ограничивается молоком. Давайте посмотрим и другие источники: фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще и питьевую воду для пополнения этого минерала можно использовать.

Друзья! А вот в свежих фруктах и ягодах кальция немного. Что ни возьми: яблоки, апельсины, бананы, арбуз, вишню, сливу и т.д. - кальция в них в среднем 20 – 40 мг на 100 г. Но кто Вам запрещает их есть как можно больше. Главное, что это самый высокоусвояемый минерал, т.к. он связан с аминокислотами растений. Подобные хелатированные комплексы очень легко проникают через кишечную стенку прямо в кровоток и с успехом доставляются в костную матрицу.

Содержание кальция в овощах, зелени и орехах

Рыба,  морепродукты, морские водорослиСардины атлантические в составе консервов – 380 мгМясо крабов и креветок  – 100 мгТреска, щука, карп,форель  – от  20   до  50 мгМорская капуста – 58 мг

Рыба и море-продукты – не самый лучший источник кальция для нашего организма. Исключение составляет скумбрия. Но мы все равно любим и рыбу, и море-продукты, и морские водоросли. За неповторимый  вкус и за пользу. Ведь это  ценнейший источник йода, многочисленных  микроэлементов и белка. Морская рыба – основной источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание кальция в мясе (говядина, баранина, свинина, курица, индейка) колеблется от 30 до 80 мг. В полуфабрикатах из мяса и того меньше.  Всего 13 мг кальция в куриных яйцах. Ученые считают, что этот элемент в мясе млекопитающих и птицы сосредоточен в плазме крови, а не в мышечных клетках. Но, также как и рыбу, мы мясо любим и за вкус, и за огромную пользу, которую они приносят человеку. Это великолепный источник белка, аминокислот, энергии.

Крупы содержат от 20 до  200 мг минерала. Больше всего его в гречневой крупе ядрице и овсяной. Однако сейчас, в основном, в продаже рафинированные, высокоочищенные продукты: рис, манка,  мука из зерновых высшего сорта. Важно даже не это. Дело в том, что все зерновые содержат фитин и во время приготовления каш и  выпечки фитин соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые целиком выводятся из нашего организма. Вот почему хочется предупредить Вас: если надумаете принимать дополнительно таблетки или капсулы с кальцием, не совмещайте их прием с кашами или хлебом.

Одним  из постоянных источников кальция  является питьевая вода. В питьевой воде  содержится до  500 мг  на литр. С питьевой водой мы получаем в среднем 20%  макроэлемента.

Ученые подсчитали, что россияне в среднем с пищей получают 300, от силы 500 мг кальция. Значит содержание кальция в различных продуктах все-таки не удовлетворяет потребности человека. Чтобы получать необходимые 1000 мг, нужно съедать в три раза больше того, что мы ежедневно употребляем. Это невозможно, мы все в колобков превратимся.2015-12-13_203248Судороги в ногахПоэтому выход один – по-немногу добавлять в свой рацион препараты кальция. Это может быть скорлупа яиц, различные аптечные витамины с минералом для взрослых и детей. Можно принимать старые, позабытые препараты: глицерофосфат, лактат и карбонад кальция. Их не рекламируют по телевидению, но они продаются в аптеках. Спросите фармацевта и Вам не откажут, продадут. Эти таблетки  не дорогие.

Из современных препаратов, продающихся в аптеках, можно отметить Кальций Д3 Никомед, Кальцемин, ВитаМИШКИ для детей.

Не стоит забывать о современных биологически активных добавках. Много писать о них не буду. Упомяну только Кальций Магний хелат американской Компании NSP.  Отличный препарат, много лет им пользуюсь.

Как применять скорлупу яиц

Используйте яйца для приготовления блюд. Потом с мылом вымойте скорлупу. Прокипятите 5 – 7 минут в воде,  чтобы на ней не осталось кишечных сальмонелл. Обсушите и измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Взрослый человек должен принимать треть, максимум половину чайной ложечки порошка в день. Порошок поместите в чашку, сверху выжмите 2 чайные ложки сока лимона. Нужно, чтобы образовался растворимый лимоннокислый кальций. Принимайте в течение месяца. Это неплохая первая помощь при кальциевой недостаточности. Только принимайте еще параллельно витамин Д или пейте рыбий жир в капсулах.

Друзья! Хоть скорлупа - это народный метод укрепления костей, маленьким деткам ее лучше  не давайте. Это не дозированный продукт. Откуда Вы знаете, сколько кальция попадет в организм малыша. А вдруг передозируете? Если врач знает Вашего ребенка и лично порекомендует, тогда применяйте. Можно давать такой препарат, начиная с 3 - 5 лет, не ранее.

Скорлупа яиц - для крепости зубов

Кстати о передозировке  у взрослого человека. Конечно, если что-то беспокоит, хочется, чтобы поскорее все прошло. И мы готовы скорлупу яиц по-многу есть. Но этого делать не следует. Передозировка кальция бывает крайне редко, но все-таки не исключается. Если Вы принимаете до 2 – 2,5 г кальция, то ничего страшного не произойдет. Передозировка начнется, если Вы будете употреблять 4 и более г в сутки. Опасно это тем, что кальций начнет откладываться в сосудах, возникнут камни в почках и печени. Поэтому лучше все-таки принимать дозированные препараты.

Давайте подведем итог всему написанному. Я подсчитала, сколько кальция поступало в мой организм ежедневно в течение последних трех дней с пищей. Оказалось – менее 500 мг! Ой, даже не думала, что так мало! Я не побежала в поликлинику делать анализ крови на содержание этого минерала. Кстати, можно еще определять и в волосах все витамины и минералы, можно сделать денситометрию костной ткани. Обследовать свой организм досконально!

Я этого делать не стала, потому что никаких жалоб со стороны здоровья сейчас у меня нет. Но кальция я употребляю меньше нормы! Это плохо. Считаю, что нужна профилактика! Что я стала делать? Купила кунжутное семя и добавляю его в пищу, которую готовлю: в салат, творог, кашу. Сделала витаминную смесь с курагой, орехами, черносливом и лимоном –  использую к чаю. Купила семечки и орехи – добавляю в кашу и по-немногу грызу, когда захочется. Еще стала покупать всякие травки: укроп, петрушку, базилик. Добавляю их в обеденную пищу и за ужином. И еще сбегала в офис Компании NSP и прикупила БАД Кальций Магний хелат. Начну профилактику. Вот так. Не надо было бы писать эту статью, так и не всполошилась бы. Нет худа без добра!

Кальций в продуктах питания является основным источником этого минерала для нашего организма. Натуральный кальций прекрасно усваивается,  укрепляет кости скелета, помогает работе всех систем организма. При его нехватке используйте дополнительно биологически активные добавки с кальцием.

Друзья! В следующей статье напишу о симптомах недостаточности кальция в организме человека. Надо, чтобы Вы умели прислушиваться к тому, что происходит в Вашем теле, на что надо обратить внимание.

От автора

Пока-пока, Наталия Богоявленская.

startinet12.ru

Молоко = кальций?

молоко при беременности

«Я в беременность ела молокопродукты и принимала витамины и тем не менее потеряла 40 % костной массы, что есть почти остеопороз, волосы и ногти полетели тоже – так я и задумалась, не провериться ли на остеопороз. Так что ж было бы если б я ещё и не ела кальций? Просто не пойму где правда и как быть.»

Ответить коротко на такой вопрос нельзя, но попробую быть кратким. Итак. 

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.»

Козьма Прутков

Казалось бы – вот она, сермяжная правда: как же не есть «молокопродукты», если кости тают, словно кусок сахара в стакане чая? Ведь это очевидно. Нужно просто навалиться на эти самые «молокопродукты» и потреблять кальций в три горла. Результат? Результат тоже очевиден. Приходится с тоской наблюдать, как кальций уходит из организма, минуя так жаждущие его иметь кости… 

Скажите, на каких таких весах вам прижизненно измерили потерю 40 % костной массы?

Для этого нужно было бы хотя бы знать, сколько кило костей у вас было до беременности, а потом периодически их завешивать по месяцам вашей беременности. Есть методы измерений прямые и непрямые. Прямой метод, наиболее точный, заключается в том, что на одну чашку напольных весов бросается мешок с костями и уравновешивая чашки весов сменными гирьками, мы достаточно точно можем судить о весе содержимого мешка (весом самого мешка можно при желании пренебречь). Что-то мне подсказывает, что вы вряд ли ежемесячно отдавали свой скелет для прямого взвешивания. Это вам не пальто. Что же касается непрямых методов измерения, то их множество, и все они грешат той или иной степенью неточности.

Если же представить себе, что за беременность женщина потеряла действительно до 40 % костной массы, то прогноз оказывается малоутешительным.

«По данным Лэнга, после шестимесячного полёта астронавты возвращаются на Землю с потерей костной массы в 15-20 %. Люди, страдающие параличом нижних конечностей, теряют от 1/3 до ½ костной массы нижней части тела. Компьютерные модели, построенные профессором Стэнфордского университета Дэннисом Картером и его студентами, показывают, что примерно таким же будет эффект и двухмесячного пребывания на Марсе. Так неужели же есть вероятность того, что, вернувшись с Марса и ступив на Землю, астронавты рискуют просто сломать ногу? Картер думает, что да. Теперь понятно, почему были случаи, когда у страдающих остеопорозом женщин ломалась шейка бедренной кости, когда те спокойно стояли, просто под весом всего тела. Не падение приводило к перелому кости, а перелом становился причиной падения. А ведь у этих женщин потеря костной массы не достигала и половины.

Как оказалось, даже человеческие гормоны паращитовидной железы способствуют увеличению костной массы, и на сегодняшний день это один из самых эффективных способов борьбы с возрастным недугом.

Во время своего первого полёта на МКС американская астронавт Пегги Уитсон делала так много физических упражнений, что её кости стали даже крепче, чем перед полётом. В целом потери её костной массы не составили и одного процента. «Я делала так много приседаний, что к концу полёта даже заметила, что прибавила в бёдрах», - вспоминает Уитсон.

Именно поэтому в Северной Европе женщинам постклимактерического возраста советуют выполнять упражнения, которые, по сути, вредны для скелета (к примеру, бег по утрам), но они помогают быстрее восстановить тонкие и рыхлые кости естественным путём, а не хирургическим.

В своей диссертации Джейн Ларивьер описывала эксперимент, в котором испытуемых клали на один бок, поднимали на 10 сантиметров и бросали на деревянный пол. Эксперимент проводился трижды в неделю по тридцать раз подряд. В конце испытаний анализы показали небольшое, но статистически важное увеличение плотности бедренной кости, подвергавшейся ударам, по сравнению с той, что оставалась всё это время нетронутой. Один из преподавателей Ларивьер Тоби Хэйес считает, что если бы удары были сильнее, а сам эксперимент длился дольше, то данные могли бы быть очень даже впечатляющими. «Человеческий организм всегда стремится к максимальной адаптации к существующим условиям. Организм пытается не расходовать свои ресурсы без определённой цели.» (2) 

Что нужно сделать, чтобы кости стали слабыми и сильно теряли массу?

Для этого просто необходимо или всю беременность «лететь» к другим мирам или безвылазно лежать в койке. Ведь для того, чтобы лежать в койке, согласитесь, мощный скелет совсем даже не обязателен. В койке главное, чтобы пролежней не было. Наш организм – удивительная открытая самоорганизующаяся система. Если у человека есть желание иметь крепкие кости, тогда организму нужно предъявить эту потребность: больше двигаться, нагружая скелет всевозможными движениями, а уж тело в долгу не останется. Если же наплевать на себя, любимую, и лежать в койке, то можно всю беременность беспомощно наблюдать, как утекает из организма кальций. И сколько бы человек не нагнетал его в себя в таком случае, он всё равно будет уходить, просто из-за ненадобности. Даже накипь в чайнике и та образуется только при частом пользовании им. В этой ситуации можно по врачебным рекомендациям взахлёб пить «колёса» для «костей». Обессилевший долгим бездействием организм сам подведёт вас к капельницам в родах, выдавливаниям младенца по Крестеллеру или даже к кесареву сечению. Ослабление костей – это ещё признак неготовности мышц родить ребёнка самостоятельно без понуканий и воздействий. Возникает закономерный вопрос: к какой такой планете вы летели всю беременность?

«Все вещества организма непрерывно разрушаются и вновь синтезируются, непрерывно происходит обновление всех химических соединений, входящих в состав клеток и тканей.» (3)

«При активном использовании мышц размер их волокон (клеток) увеличивается, а без нагрузки на мышцы их волокна атрофируются. Сходные процессы происходят в костях, которые в реальности сильно отличаются от знакомых всем музейных скелетов. В костях постоянно происходит обмен кальция, фосфора и белковых соединений (аминокислот). При необходимости увеличения прочности костей содержание указанных элементов в них увеличивается, а в случае отсутствия физической нагрузки кости их теряют. Отсутствие активного использования суставов приводит к ограничению нормальной амплитуды их движений. Одним из признаков старения является ограничение подвижности суставов, что происходит в результате уменьшения двигательной активности. Длительное отсутствие активности в течение нескольких недель или месяцев может привести к полной и необратимой потере подвижности в суставе. Постельный режим оказывает вредный эффект на мускулатуру, подвижность, суставы и прочность костей. Мышцы атрофируются, кости теряют кальций и белки. Такой процесс дегенерации костей называется остеопорозом и увеличивает риск переломов. Следует отметить, что устранить остеопороз, особенно у пожилых людей, крайне сложно.» (4)

Главная болезнь цивилизации – не сердечно - сосудистые заболевания, не онкология, а гиподинамия, то есть недостаток движения.

Врачи или не знают прописных истин или у них шкурный интерес как у распространителей различных «колёс», витаминов, кальция, препаратов железа и прочее. Ослабление костей и поедание «молокопродуктов» как мера предотвращения этого негативного процесса хорошо вписывается в концепцию больной беременной, которую нужно лечить всю беременность не покладая рук. Это неправда. Недостаток движения усиленным поеданием кальция не восполняется!!! Такое видение беременной женщины в роли послушного пациента приносит ощутимый доход в виде денег, выброшенных на бесполезные «колёса», но качество здоровья беременной женщины в результате не становится выше.

Теперь перейдём к вопросу о женских коготках, волосиках и проч.

Голубушка, Вы не русалочка, чтобы иметь такие ноготочки, состоящие сплошь из кальция. Сообщу вам по секрету одну очень страшную тайну. Там нет кальция! Рога, копыта, волосы и ногти кальция не содержат. Они представляют собой белок кератин. И сколько бы Вы молока не выпивали, ногти и волосы от этого у Вас лучше не станут. Увы. Не знаю, какое положительное влияние оказывает купание в молоке, но то, что у вас волосы и ногти «полетели», виновато в первую очередь ограничение жидкости в Вашем рационе. Даю литературную ссылку на волосы и ногти.

«Основной субстанцией волос является кератин, представляющий собой склеропротеин – белковое вещество, богатое серой (5 %) и азотом (20 %) и характеризующееся резистентностью по отношению к кислотам и ферментам; при кипячении не превращается в желатину. В состав кератина входят многочисленные аминокислоты и, в частности, цистин, количество которого колеблется от 11,5 до 17% . По данным Дезо и Каана (Deseaux, Kahan), 1 г сухого волоса содержит в миллиграммах: азота 150, серы 50, фосфора 0,15, натрия 0,37, калия 0,13, кальция 1,7, магния 0,12, железа 0,08, марганца 0,005, меди 0,01. По данным К.С. Косякова, в мужских волосах содержится серы значительно больше, чем в женских. Окраска волос зависит от большего или меньшего содержания пигмента, а также от цвета самого кератина. Поседение волос обусловлено не только потерей пигмента, но и появлением в корковом и мозговом веществе пузырьков воздуха.

Обычно среди волос на голове находится 25 % мёртвых волос, что указывает на относительную частую их смену. Волосы на голове остаются 2-4 года, а длинные (1 м и более) могут иметь возраст до 10 и более лет. Продолжительность жизни пушкового волоса (lanugo, покрывающие всю остальную кожу…) считается в среднем в 200-300 дней. Зачатки волос появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни.» (5)

«Химический состав. Согласно данным Мульдера, Гоппе-Зейлера, Шерера (Mulder, Hoppe-Seyler, Scherer), элементарный состав ногтя следующий: углерода 50,3-51,09 %; водорода 6,4-7,0 %; азота 16,2-17,7 %; кислорода 20,7-25,0 %; серы 0,7-5 %. Ноготь состоит из плотных веществ и воды; на последнюю приходится по Молешотту (J. Molescott) 13,74 %; по Лангеккеру (Langecker) – от 10,1 до 11,42 %. Основной частью органических веществ ногтя является белок эукератин, содержащий большое количество цистина – 10-12,9 % [Льюис, Гесс, Фрейберг (H. Lewis, W. Hess, R. Freyberg)] и ряд других аминокислот: гистидин – 0,5 %, лизин – 2,6-2,8 %, аргинин – 7,1-10 %, тирозин – 3 %, триптофан – 1,1 %, фенилаланин – 2,5 %. Количество жира в ногте незначительно и колеблется от 0,15 до 0,76 % [Силвер и Чиего (H. Silver, B. Chiego)]; из жироподобных веществ в ногте обнаружены холестерин и его эфиры. Количество золы колеблется между 0,32-1,46 %. Из минеральных веществ в ногте содержатся: фосфат кальция (кальция – 0,075-0,21 %, фосфора 0,025-0,09 % - в расчёте на сухой вес ногтя), карбонаты, цинк – 19,6µ2 %, мышьяк – 17,2 µ2 % [Ренгеи (B. Rengei)].

Представляет трудность химически объяснить ломкость и твёрдость ногтевой пластинки. Кайл (L. Kile) показал, что эти свойства ногтя не зависят от содержания в нём кальция и фосфора. Плотность ногтя не определяется и количественным содержанием в нём таких компонентов кератина, как гистидин, лизин, аргинин, цистин. По-видимому, твёрдость ногтя в какой-то мере зависит от способности ногтевого вещества удерживать воду (кератин ногтя может связывать от 10 до 30 % воды). При развитии атрофий и дистрофий ногтя количество серы в нём уменьшается. Понижение содержания холестерина отмечается в сухих, ломких, легко расслаивающихся ногтях.» (6)

Если Вас не затруднит, состав рогов и копыт посмотрите самостоятельно. На наш взгляд, они также представляют собой варианты одного и того же белка кератина.

В человеческом теле полным-полно всяческих элементов таблицы Менделеева. Вот что нам подсказывают сведущие люди.

Суточный баланс химических элементов для условного человека:

«Химические элементы, содержащиеся в человеческом теле: Азот, алюминий, барий, бериллий, бор, бром, ванадий, висмут, водород, галлий, германий, железо, золото, иттрий, йод, кадмий, калий, кальций, кислород, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, ниобий, олово, полоний-210, радий-226, ртуть, рубидий, свинец, селен, сера, серебро, стронций, сурьма, таллий, теллур, титан, торий, углерод, уран, фосфор, фтор, хлор, хром, цезий, цинк, цирконий.» (7)

Минимум 54 химических элемента «сидят» в нормальном человеке, а может быть и более…

Есть упоминания о присутствии в биологических цепочках различных организмов палладия, рутения и платины (8). Так что перечень химических элементов, содержащихся в человеческом теле, нельзя считать полным.

И как всегда, человеку не хватает только кальция…

Использованная литература:

1. «Сочинения Козьмы Пруткова», Москва, государственное издательство художественной литературы, 1959 год, стр. 112.

2. Мэри Роуч «Обратная сторона космонавтики», Москва, издательство «Эксмо», 2011 год, стр. 188-208.

3. Бабский Е.Б., Парин В.В. «Физиология, медицина и технический прогресс», АН СССР, научный совет по кибернетике, Москва, издательство «Наука», 1965 год, стр. 64.

4. Роберт Янгсон и Ян Счотт «Медицинские ошибки, заблуждения и преступления», Москва, Санкт-Петербург, Киев, Алматы, Вильнюс, издательский дом «Азбука», 2009 год, стр. 56-57.

5. «Большая медицинская энциклопедия», 2-е издание, гл. редактор А.Н. Бакулев, Москва, государственное издательство медицинской литературы, том 5, 1958 год, столбцы 1008-1017.

6. «Большая медицинская энциклопедия»… том 21, 1961 год, столбцы 62-77.

7. «Человек. Медико-биологические данные», Международная комиссия по радиологической защите, публикация № 23, Москва, «Медицина», 1977 год, стр. 377-432.

8. Шапошникова И.А., Болгова И.В. «Таблица Менделеева в живых организмах», универсальное учебное пособие по биологии, химии и экологии, Москва, издательство «Бином», 2010 год, стр. 243-244

На зимнем тестировании экотоваров и услуг «Экокарты» журнала «Домашний ребенок» мы как раз беседовали с читателями о... молоке. Размещаю здесь небольшой фрагмент. Буду рад продолжить общение на эту тему на будущей конференции :)

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

www.domrebenok.ru

Содержание кальция в молочных продуктах питания. Часть 2

soderzhanie-kalciya-v-molochnyh-produktah-pitaniya-chast-2Как известно, в среднем взрослый человек должен получать 1000 мг кальция в сутки. Эти данные вы найдете в таблице статьи под названием «Роль кальция в организме человека. Часть 1». А эта статья является продолжением, то есть второй частью, и в ней мы рассмотрим, для начала, молочные продукты с точки зрения содержания кальция.

Давайте узнаем, возможно ли из обычного питания получить необходимое количество кальция.

Также эта статья покажет, что содержание кальция в молочных продуктах питания может на сомом деле являться недостаточным или не актуальным. Это особенно значимо для тех, кто по некоторым причинам отказывается употреблять продукты животного происхождения. Тем более, что сейчас очень много людей узнают про сыроедение и фрукторианство, люди осознают преимущества такого питания, и стараются на него перейти.

Содержание кальция в молоке, твороге, сметане, кефире и сыре

Из расчёта на 100 г продукта
Молоко 3% 100 мг
Молоко 1% 120 мг
Йогурт натуральный 120 мг
Кефир 120 мг
Сметана 100 мг
Творог 95 мг
Твёрдые сорта сыра 600-900 мг

Но реальное положение вещей эти цифры не отражает. Кажется, что всё очень просто. К примеру, выпить пол литра молока и обеспечить половину дневной нормы кальция. Но, всё так просто лишь казалось.

Жирность молока влияет на содержание в нем кальция. Считается, что чем жирнее молоко, тем меньше содержится в нем этого минерала. Якобы все дело в том, что кальций связывают жиры, и из этого образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из организма, потому что попросту не усваиваются им. Но вывод, что нужно пить обезжиренное молоко, чтобы получить больше кальция, как-то сложно воспринимается.

Человек становится старше, и организм начинает хуже усваивать кальций из молока. Подсчитано, что младенец способен усвоить до 50%, а взрослые люди — только 15% кальция. Но тут не совсем понятно. В случае с младенцем, скорее всего была посчитана усвояемость материнского молока. А молоко чужеродного млекопитающего конечно же будет усваиваться хуже. Кстати, не стоит из виду упускать тот факт, что все млекопитающие питаются материнским молоком лишь непродолжительное время. А это означает, что самой природой в грудном возрасте запрограммирована высокая усвояемость материнского молока, в том числе и кальция из этого молока. Т.е. в дальнейшем природа не рассчитывала, что млекопитающие будут продолжать питаться молоком. Т.е. это не естественно и не природно.

В дальнейшем животные не заморачиваются как человек содержанием кальция в молочных продуктах питания и вырастают сильными и крепкими, но зачастую их питание сводится лишь к нескольким видам травы или фруктов. Это означает, что животным вполне хватает кальция (и остальных важных минералов и витаминов) в тех продуктах питания, которые они ежедневно употребляют. Они не пьют молоко и не едят творог, но их кости крепче чем у человека.

Интересно же вот что, если животных наоборот начать кормить как человека, то у них в скором времени появляются человеческие болезни. Это говорит о том, что человек так и не приспособился к своему питанию, оно его до сих пор убивает.

То есть тот факт, что у животных рацион не так разнообразен и извращен как у человека, просто лежит на виду. А ведь отовсюду твердят, что главные болезни человека от его питания, от того, что человек не умеет правильно питаться. А может забыл как это делать? Но когда забыл, и почему? Это уже другой вопрос.

Но, даже те кто твердят что нужно правильно питаться, зачастую даже я думают о действительно кардинальном изменении в питании. Сама по себе напрашивается мысль, что все эти суточные нормы и дозы каких-либо витаминов, минералов и прочих веществ просто завышены. И завышены они не умышленно, а оттого, что всё это исследуется на уже испорченных таким питанием организмах. Таким организмам действительно этих веществ нужно больше.

Вот опять же по этой причине люди начинают отказываться от привычного питания и переходят на сыроедение.

Как считать кальций в молочных продуктах

Термическая обработка также влияет на усвоение кальция из молока. Деревенское коровье молоко усваивается намного лучше. Но сейчас большинство пьют магазинное пастеризованное молоко. А кальций в результате нагревания из органической своей формы начинает переходить в неорганическую.

Если пол-литра молока выпить за один присест, оно усвоится хуже, чем если бы это количество молока выпили за несколько раз.

Содержание кальция в таком молочном продукте питания как сметана, такое же как и в молоке. Сметана считается очень жирным молочным продуктом (где бывает 10, 20 и 30% жирности), а жиры как известно, «омыляют» данный минерал, образуя при этом нерастворимую соль. Если следовать данной мысли, — сметана, добавленная в борщ или салат, предаст лишь калорийность и вкус. Но кальция из неё усвоится очень мало.

Что уж тогда говорить о твороге. Если у человека хрупкие кости, кариес, ногти ломаются, волосы секутся, возможно, этому человеку не хватает кальция. И если это так, то ему говорят «ешьте больше творога». Но опять же, жирность творога отнюдь не будет содействовать насыщению организма кальцием. Содержанием кальция в таком молочном продукте питания как творог много пользы не принесёт.

К тому же, по изготовление творога почти весь микроэлемент в сыворотке остаётся. Но это касательно деревенского творога. Что касается промышленности, то для ускорения процесса створаживания молока в него добавляется хлористый кальций. Получается не ахти какой полезный продукт, но всё же.

Эти же технологии используютсяи для промышленного изготовления сыра. Нерастворимые соединения с кальциембыстро образуютсяв жирных сортах сыра. Если ориентироваться на кальций, то лучше покупать твердые сорта сыра, жира там меньше, а минерала больше.

Кефир и йогурт (натуральный) можно считать одними из лучших молочных продуктов для восполнения кальция в организме. Примерно посчитайте для себя содержание кальция в молочных продуктах питания, которые вы употребляете, и прикиньте, сколько макроэлемента кальция вам не хватает до нормы потребления.

А может быть, прочитав следующую статью, вы поймёте, что молочные продукты не такие уж и главные источники кальция. А теперь давайте-ка перейдём к 3-ей части и узнаем, каково содержание кальция в продуктах питания растительного происхождение.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru


Смотрите также