Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций? Молоко кальций


Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Крепкие кости, твердые ногти и здоровые зубы – все это заслуга кальция. Его неслучайно относят к группе макроэлементов: потребность в нем действительно очень высока. В детском организме он формирует костную систему, во взрослом – поддерживает ее прочность, в годы третьего возраста – борется с ее пористостью.

К счастью, кальций содержится во многих продуктах питания. Зная, в каких из них его больше всего, легко составить богатое этим макроэлементом, разнообразное и при этом сбалансированное меню для всей семьи.

Кальций важен. А почему?

О благотворном воздействии кальция на костную систему хорошо известно многим. Действительно, этот элемент, словно по кирпичику, выстраивает скелет. Если его слишком мало, то костная ткань истончается, становится хрупкой. Именно поэтому человеку, в организме которого содержится мало кальция, нужно беречь себя и в прямом смысле слова смотреть под ноги: стоит только оступиться, упасть – и трещина, а то и перелом кости неизбежны.

Особенно правило касается людей пожилых: риск заполучить вследствие падения перелом шейки бедра резко возрастает после 65 лет. Состояние это, крайне опасное и трудно поддающееся лечению, порой может привести к непоправимой трагедии. А каких только осложнений ни стоит ожидать даже после весьма успешного курса лечения!..

А вот у молодых от нехватки макроэлемента сильнее всего страдают зубы. Насторожить должны даже мелкие трещинки на поверхности эмали. Если же зубы начинают скалываться и крошиться, пора бить тревогу: процесс потери кальция идет полным ходом, нужно принимать срочные меры.

Рисунок скелет жонглирует продуктамиВпрочем, функций у кальция в организме намного больше, чем кажется:

Этот макроэлемент любопытен и тем, что действовать самостоятельно он по сути неспособен. Без магния, фосфора, витамина D и столь нужной ему кислой среды кальций попросту не доберется до тех мест в организме, где он особенно необходим, и начнет откладываться в тканях внутренних органов, а это – опаснейший симптом.

Как мы его теряем?

Да-да, кальций вымывается из организма, причем намного быстрее, чем нам хотелось бы.

Разные продуктыПричин тому множество, и большинство из них связано с нездоровыми пищевыми привычками и неправильным образом жизни:

Сколько его нужно в день?

В разные периоды жизни организму нужно разное количество кальция. И это легко объяснимо. Школьнику, который за летние месяцы легко может дорасти до родителей или даже перерасти их, кальция, а вместе с ним и магния, необходимо намного больше, чем, к примеру, взрослому мужчине или женщине, не занятым тяжелым физическим трудом. А вот львиную долю рациона беременных и кормящих грудным молоком женщин просто обязаны составлять богатые им продукты.

Кальций и продуктыВообще же специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ:

…И магний в придачу

Как бы ни был полезен кальций, но без магния он из надежного союзника превращается в лютого врага. Организм наш устроен так, что без магния кальций попросту не усваивается, а дополнительный прием кальция и вовсе приводит к окостенению всего организма и стремительной потере магния, если его запасы и без того истощены.

Яркий пример этому – ситуация, сложившаяся в здравоохранении США. Эта страна – один из мировых лидеров по потреблению молока – весьма богатого кальцием продукта. Кроме того, она же – один из лидеров по потреблению кальциевых препаратов. И вместе с тем США занимают лидирующие позиции по заболеваемости остеопорозом (недуг характеризуется потерей кальция в костях)!Продукты богатые кальцием

Возможно это потому, что долгое время аптечный кальций принимали самостоятельно, без добавления магния. Сегодня большинство производителей выпускают кальциево-магниевые комплексы, намного более эффективные. В них содержится и кальций, и магний, и другие полезные для усвоения кальция вещества.

В каких продуктах он есть?

Особенность его в том, что больше всего этого макроэлемента можно получить только из продуктов питания. Звучит парадоксально, но ни кальциевые БАДы, ни фармацевтические препараты, ни даже мел с известняком не могут полностью покрыть потребность организма в макроэлементе. Сделать это способны только богатые им продукты питания.

В каких же именно продуктах питания содержится больше всего кальция? К счастью, их очень много, а потому составить мощный кальцийсодержащий рацион совсем несложно. Продукты с высоким содержанием кальция встречаются во всех основных группах.

Один из главных его источников – кисломолочные продукты: творог, сметана, масло, простокваша, кефир. Но больше всего его в твердых сортах сыра: около 1 г на 100 г продукта. Впрочем, последние исследования в этой области свидетельствуют о том, что из молочки это вещество усваивается не так хорошо, как представлялось ранее. Гораздо полезнее в этом смысле… свежие овощи!

Как оказалось, организм легко впитывает более 50% содержащегося в них кальция. Налегайте на шпинат, зелень, практически все сорта капусты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Все виды орехов, семечек, зерен – еще один прекрасный источник легкоусвояемого кальция. Смело включайте в рацион и богатые этим макроэлементом пшеничные отруби, а также цельнозерновые овсяные хлопья.

Соя и продукты из нее – еще один, диетический источник макроэлемента в легкоусвояемом виде. Соевое молоко и творог, сыр тофу прекрасно заменят мясо и яйца в вегетарианском питании и насытят организм этим макроэлементом.

Абрикосы, апельсины, грейпфрут, виноград – в сочных и ароматных дарах природы, оказывается, тоже содержится немало кальция! Такая приятная фруктотерапия полезнее всего для беременных: кроме этого жизненно необходимого для костей вещества плоды напитают и массой витаминов, что особенно важно в период формирования и роста малыша.

Дары моря по содержанию макроэлемента – тоже не на последнем месте. Предпочтение здесь стоит отдать филе лосося и сардин. А вот из мясных продуктов предпочтение стоит отдать крольчатине, говядине и куриному мясу.

Приведенная ниже таблица поможет вам составить меню таким образом, чтобы кальций в достаточном количестве в вашей семье получал и стар и млад.

Название продукта Содержание кальция на 100 г продукта (мг)
Семена мака 1450
Сыр голландский 1040
Кунжутные семена 875
Швейцарский сыр 850
Сыр чеддер 750
Брынза 530
Сардины в масле 500
Черный чай 495
Сгущенное молоко 307
Миндаль 265
Молочный шоколад 220
Соевые бобы 210
Йогурт 200
Белый хлеб 170
Урюк 150
Коровье молоко 120
Курага 120
Шпинат 106
Крабы 100
Горох 89
Арахис 60
Чеснок 60
Куриное яйцо 55
Капуста краснокочанная 53
Земляника 40
Малина 40
Редис 39
Свекла 37
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Грибы белые свежие 27
Цветная капуста 26
Телятина 26
Крупа гречневая 20
Чечевица 19

 

siladiet.ru

Кальций в продуктах - таблица, советы

Кальций – важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых  гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

 

 

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. 

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

 

 

Суточная  норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки. Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым

Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма. 

Кальций для организма

 

 

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра – 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и  витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии. 

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни – так, у людей ведущих активный образ жизни, уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

 

 

Кальций в молоке

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Молоко, 0,1 %

200 мл

240

Молоко, 1,5 %  

200 мл

244

Молоко, 3,5 %  

200 мл

236

Молочный шейк

300 мл

360

Козье молоко

200 мл

380

Кокосовое молоко

200 мл

54

Соевое молоко обычное

200 мл

26

Соевое молоко, обог. кальцием

200 мл

240

Рисовое молоко

200 мл

22

Овсяное молоко

200 мл

16

Миндальное молоко

200 мл

90

 

Кальций в йогурте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Йогурт, с добавками

150 г

197

Йогурт, с кусочками фруктов

150 г

169

Йогурт, натуральный

150 г

207

 

Кальций в сыре

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Твердый  Сыр(Чеддар, Пармезан, Эмменталь)

30 г

240

Свежий Сыр(творог, рикотта, маскарпоне)

200 г

138

Мягкий Сыр(Каммембер, Бри)

60 г

240

Фета

60 г

270

Моцарелла

60 г

242

Крем-Сыр

30 г

180

 

Кальций в десерте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Крем-сливки

30 мл

21

Мороженое

100 г

124

Пуддинг

120 г

120

Блины

80 г

62

Чизкейк

200 г

130

 

Кальций в мясе, рыбе, яйцах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Яйца

50 г

27

Красное мясо

120 г

7

Курица

120 г

17

Рыба (треска, форель, сельдь)

120 г

20

Тунец в банке

120 г

34

Сардины в масле, банка

60 г

240

Копченый лосось

60 г 

9

Креветки

150 г

45

 

Кальций в бобовых

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Чечевица

80 г сырой/ 200 г приготов.

40

Горох

80 г сырой/ 200 г приготов.

99

Белая фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

132

Красная фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

93

Зеленая фасоль

90 г приготов.

50

 

Кальций в злаках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Макароны

180 г

26

Белый рис

180 г

4

     

Белый хлеб

40 г

6

Цельнозерновый хлеб

40 г

12

Мюсли

50 г

21

Лепешка

60 г

48

 

Кальций во фруктах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Апельсины

150 г

60

Яблоко

120 г

6

Банан

150 г

12

Абрикос

120 г

19

Смородина

120 г

72

Инжир

60 г

96

Изюм

40 г

31

 

Кальций в овощах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Картофель

240 г

14

Брокколи

120 г (сырая)

112

Морковь

120 г (сырая)

36

Томаты

120 г (сырые)

11

 

Кальций в орехах и семечках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Миндаль

30 г

75

Грецкий орех

30 г

28

Лесной орех

30 г

56

Бразильский орех

30 г

28

Кунжут

15 г

22

Тахини (кунжутная паста)

30 г

42

 

Кальций в готовых блюдах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Открытый пирог с сыром

200 г

212

Омлет с сыром

120 г

235

Макароны с сыром

330 г

445

Пицца

300 г

378

Лазанья

300 г

228

Чизбургер

200 г

183

 

Другие продукты с кальцием

 

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Тофу

120 г

126

Морские водоросли

100 г

70

Бурые водоросли

100 г

150

 

ona-znaet.ru

Хотите иметь сильные кости? Добавки с кальцием и молоко

Взгляните на животных в диких условиях. Они кормят детенышей молоком лишь до определенного возраста. Взрослые особи никогда не пьют его. И только люди продолжают жить с навязчивой идеей о том, что молоко приносит неоценимую пользу телу. Мы по-прежнему считаем этот напиток лучшим источником кальция, доступным для нас. Медики и диетологи, независимые эксперты наперебой твердят о сильных и здоровых костях, о профилактике остеопороза. Не думаете ли вы, что маркетологи из молочной промышленности заручились поддержкой в лице уважаемых персон?Молоко

Действительно ли молоко необходимо для крепких костей?

Распространенное убеждение о пользе напитка легко можно проверить с помощью научных экспериментов. Последние исследования демонстрируют существенные издержки указанной теории. Так, к примеру, многие люди не подозревают о недостатке фермента, способного расщеплять лактозу (молочный сахар). На протяжении существования человечества наши гены эволюционировали, и в какой-то момент произошла мутация. Без этого условия у всех людей отмечалась бы непереносимость лактозы. Но в настоящий момент лишь 24-35 процентов взрослого населения планеты способно усваивать молочный сахар должным образом. У остальной части людей в той или иной степени наблюдаются проблемы. Возникает логичный вопрос: почему же люди до сих пор не могут отказаться от молока?

Кальций содержится и в растительной пище

Кальций - важнейший для здоровья костей микроэлемент. Помимо молочных продуктов, в большом количестве он содержится в растительной пище. Однако большинство людей об этом даже не подозревают. Мы слышим только лишь о молоке или биодобавках, содержащих кальций. К сожалению, таковы реалии современного рынка. Информативная реклама, заказанная молочными заводами и фармацевтическими компаниями, широко распространена.Кальций

Зачем нужны биодобавки?

На сегодняшний день информированность населения о пользе кальциевых добавок достигла своего апогея. В результате усилий независимых «экспертов», а также широкомасштабных рекламных компаний люди буквально сметают с прилавок аптек заветные баночки. Самым весомым аргументом в борьбе за потребителя стало заявление Всемирной организации здравоохранения, сделанное еще в 1994 году. Так появилось принципиально новое определение нормальной плотности костной ткани. Теперь прогрессивное человечество узнало, что пик костной массы в женском организме приходится на возраст 25 лет. А это значит, определен основной контингент потребителей на рынке биологически активных добавок кальция (все женщины вне зависимости от возраста).

Опасность чрезмерного потребления кальция

Когда люди лечат одно заболевание, зачастую тут же создают себе новые проблемы. Сделав упор на здоровые кости, они забывают о надвигающейся угрозе в виде сердечных приступов и инсультов. Ионы кальция легко проникают в клетки головного мозга или в сосуды. Для того чтобы обеспечить организм риском возникновения сердечного приступа, не обязательно принимать двойные нормы биодобавок. По результатам исследования, опубликованного в журнале «Сердце», около 27% людей имеют риск возникновения инфаркта при суточной норме потребления кальция всего в 500 мг. И подобные исследования отнюдь не единичны.Кости

Выявлена группа риска

В эксперименте были задействованы 24 тысячи человек в возрасте от 35 до 63 лет. Лица, принимавшие добавки кальция на регулярной основе, увеличили собственные риски возникновения сердечного приступа на катастрофические 86 процентов по сравнению с теми, кто избегал приема препаратов.

Новая сенсация

Исходя из результатов заключений исследований последних лет, многие люди действительно стали задумываться о прекращении приема препаратов кальция. И вот на информативном пространстве появилась новая бомба. В 2012 году влиятельная в США организация, оказывающая профилактические услуги целевым категориям населения, выступила с сенсационным заявлением. Оказывается, рекомендованные стандартные дозы кальция в комплексе с витамином Д не в состоянии предотвратить риск возникновения переломов у женщин в постменопаузе. Разумеется, каждое новое исследование тут же встречается в штыки или подвергается резкой критике заинтересованных лиц.Молоко

Слабое звено в цепи доказательств

Указанное исследование не имеет железных доказательств взаимосвязи между приемом добавок кальция и риском возникновения сердечного приступа. Однако это далеко не первый раз, когда ученые выдвинули подобную теорию. Как говорится в народе, нет дыма без огня. Пока с уверенностью можно констатировать только одно: прослеживается четкая закономерность, но нет никаких прямых доказательств образования в сосудах бляшек, вызванного чрезмерными дозами кальция. Именно поэтому медики не имеют права запретить прием. Они по-прежнему настаивают на профилактических курсах, однако предлагают людям иметь в виду некоторые возможные осложнения.

Люди не должны быть настолько удивлены этой новостью. В конце концов, для профилактики инсультов пациентам показаны препараты, блокирующие кальций. Если вы регулярно следите за уровнем кровяного давления и входите в группу риска по гипертонической болезни, вероятно, вам необходимо относиться к кальциевым добавкам с предельной осторожностью. В любом случае, вы не можете назначать себе терапевтический курс без консультации с лечащим врачом-терапевтом. Помните о том, что кальций из неправильного источника в неправильном месте может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.Кальций

Ищите микроэлемент в натуральном питании

Многие эксперты давно утверждают, что кальций кальцию рознь. Вероятно, это не совсем хорошая идея - получать кальций в таблетках, выработанных из известняка, яичной скорлупы, костной муки и раковин устриц. Есть целый ряд продуктов, которые могут обеспечить организм этим важным микроэлементом. На самом деле этот список довольно длинный, и включает в себя капусту, горох, фасоль, апельсины, лебеду, коноплю, семена и многое другое. В свете полученной в последние годы информации не лучше ли отказаться от приема таблеток кальция вовсе и акцентировать свое внимание на натуральных источниках? Кроме того, тело человека совсем не усваивает кальций из источников сомнительного качества. Это значит, что существует вероятность выбросить деньги на ветер. Для хорошего усвоения микроэлемента в организме должны соблюдаться еще несколько условий, например связь с аминокислотами, глюконутриентами и липидами. Все эти соединения могут отсутствовать в таблетках, но встречаться в продуктах питания.

Почему неорганический кальций не усваивается в организме?

Кальций, не связанный с липидами, аминокислотами и глюконутриентами, действует по совершенно иной схеме поглощения организмом. В конечном итоге микроэлемент проникнет в нежелательные зоны, вызывая эктопическую кальцификацию, вместо того чтобы накапливаться в костной ткани. В чрезмерных количествах неорганический кальций стимулирует неестественное деление клеток (остеобласт), в результате чего в преклонном возрасте у людей развивается остеопороз.Кости

Альтернативные способы укрепления костей

Отличным способом укрепления костной ткани является диета, обогащенная кальцием, магнием, витамином К2. Поможет и естественная выработка витамина Д, поэтому не избегайте приема щадящих солнечных ванн. Пользуйтесь при этом защитным кремом. Сделайте акцент на потреблении здоровой органической пищи и откажитесь от переработанных продуктов. Это не упрек медицинской промышленности, но изначально природа позаботилась о нашем здоровье. Поэтому тело должно получать минералы из свежих и натуральных продуктов, но никак не из биологических добавок.

fb.ru

Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций? :: SYL.ru

Дефицит кальция в организме сказывается на здоровье волос, ногтей, кожи, зубов. Важно серьезно относиться к своему питанию с детских лет, поддерживая баланс важных микроэлементов. Все понимают, что кальций – необходимый строительный материал для костной ткани человека. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов вы сможете найти ниже.

Суточная доза кальция

На что расходуется кальций в нашем организме? Все клетки организма нуждаются в нем. Он стабилизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы, участвуя в процессе сужения и расширения сосудов. Благодаря кальцию регулируются процессы свертываемости крови, поддерживается работа иммунной системы. Чтобы понимать, сколько кальция нужно употреблять в сутки человеку, надо знать правильную дозировку для разных категорий людей.

Исходя из этих данных, можно рассчитать и разнообразить рацион так, чтобы соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, и при этом восполнялась суточная доза кальция.

где много кальция

Как усваивается кальций в организме

Если кушать продукты, где много кальция, то многие думают, что дефицита можно избежать. На самом деле он усваивается только в присутствии других полезных продуктов. Чтобы кальций усвоился в достаточном количестве, требуется витамин D. Он образуется в организме человека под действием солнца, но и в продуктах также присутствует. Это яичный желток, сливочное масло, рыбий жир.

Малышам до 3-х лет педиатры назначают витамин D в каплях во время осенней и зимней непогоды, когда от прогулок приходится отказаться. Летом дополнительные витамины не нужны, так как ребенок их получает при прогулках на солнышке.

Обилие в рационе взрослого человека нерафинированного сахара и чрезмерное количество соли вредят усвояемости кальция. Минерал вымывается из организма и при употреблении алкогольных напитков, сладкой газировки и крепкого кофе. Его нехватку в обязательном порядке стоит компенсировать. Где много кальция, в каких продуктах?

кальций в продуктах

Продукты, богатые кальцием

Многие думают, что именно в молочных продуктах с большим процентом жирности содержание полезного элемента на самом высоком уровне, но это не так. Однако кальций в таких продуктах усваивается лучше благодаря лактозе. В продуктах, выращенных на грядках, зачастую кальция содержится больше. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов следующий.

Молочные и кисломолочные продукты:

Овощи и зелень:

Еще где много кальция? В мясе, рыбе, морепродуктах.

В рыбных консервах (сардины, лосось, горбуша) много кальция, и он хорошо усваивается, потому что в их составе есть кости рыб, которые и являются источником этого минерала. Рыбу рекомендуют включать в рацион 2 раза в неделю. Даже в детских садах в меню всегда присутствует паровая рыба, рыбные котлеты.

Кальций содержат:

Семечки, орехи:

Процент содержания кальция в продуктах, рассмотренных выше, наибольший. Также много его в шиповнике, фасоли, овсяных хлопьях, инжире, морской капусте. Термически обработанные продукты сразу теряют часть полезных элементов, поэтому старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов.

в каких продуктах содержится кальций список продуктов

Кальций в молочных продуктах

Чтобы знать, сколько съесть творога или сыра для обеспечения суточной дозы кальция, нужно в этом вопросе разобраться. Планируя рацион, определим, сколько кальция в твороге, с помощью уже проведенных исследований. В 100 г творога (не обезжиренного) содержится до 200 грамм минерала.

Для ответа на вопрос, сколько кальция в молоке, определимся с его качеством. В козьем молоке его больше в среднем на 20%, чем в коровьем. В стакане обезжиренного коровьего молока - 244 мг Са, а в стакане цельного - 236 мг.

Многих интересует вопрос, сколько кальция в сыре и как определить сыр, богатый кальцием. Разнообразие видов сыра на прилавках магазинов с каждым днем увеличивается. Однако самой большой концентрацией кальция обладает твердый сыр пармезан: на 100 грамм продукта приходится 1200 мг минерала. В российском сыре 900 мг на 100 г, в моцарелле - 515 мг. Мягкий сыр имеет самую низкую концентрацию кальция.

/800/600/http/www.syl.ru/misc/i/ai/367400/2205314.jpg

Как усваивается кальций у грудных детей

При грудном вскармливании у младенца усвоение минерала происходит на 70%. При искусственном вскармливании смесями содержащийся в них кальций всасывается только на 30%. Искусственники бывают чаще подвержены заболеваниям, связанным с нехваткой кальция. А все потому, что термическая обработка продуктов преобразует этот элемент в неорганическое соединение, которое плохо усваивается человеческим организмом.

Замена молока как источника кальция

Вегетарианцы не употребляют молочные продукты. Кроме того, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Как же им получить тот самый необходимый элемент для своего организма? Им подойдет заменитель молочного жира на растительной основе. Больше всего в этом плане подходит миндальное молоко, где много кальция. Его содержание в этом продукте - 90 мг на стакан. Кальций также усваивается неплохо из растительных продуктов, поэтому коровье молоко не обязательно для всех.

процент содержания кальция в продуктах

Правда или миф: соль вымывает кальций

Почки отвечают и за натрий, и за кальций. Когда они выводят соль из организма, то вместе с этим теряется кальций. Многие диетологи сходятся во мнении: чтобы кости были крепче и не скапливалась жидкость в клетках тела, нужно ограничить употребление соли.

При переломах и после осложненных операций пациентам назначают бессолевую диету и легкоусвояемую пищу, овощи, фрукты и молочные продукты. Отварной рис, геркулесовая каша и холодец – основные спутники тех, кто заботится о своем здоровье и желает быстрейшего срастания костей.

Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

Что же нужно съесть, чтобы кальций усвоился организмом и полностью удовлетворил потребность в этом элементе на сутки? Если предположить, что непереносимости на молочные продукты у вас нет, то можно разработать такое меню:

Первый вариант

Завтрак: 100 грамм твердого сыра, можно на бутерброд с маслом. Яйцо.

Обед: салат из свежих овощей с фасолью, йогурт. (в течение дня можно кушать орехи: кешью, миндаль, арахис)

Ужин: стакан кефира или йогурта.

Второй вариант

Завтрак: творог 2% с йогуртом; чай с молоком.

Обед: стейк из лосося, овощи гриль.

Ужин: ряженка или стакан молока.

Третий вариант

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: паста из морепродуктов, салат с овощами и зеленью.

Ужин: стакан молока.

Здесь рассмотрены варианты исключительно для соблюдения нормы употребления кальция. Остальные продукты дополняете по своему усмотрению.

/800/600/http/www.syl.ru/misc/i/ai/367400/2205319.jpg

Добавки и витамины с кальцием

Не всем удобно запоминать, сколько съесть продуктов, чтобы обеспечить необходимую дозу кальция в сутки. Удобнее принимать витамины или минералы в виде добавок к пище. Не доверяйте новинкам аптечной индустрии. Читайте состав тех препаратов, которые собираетесь приобретать.

Карбонат кальция принимать следует после еды, так он усваивается лучше. Самым лучшим образом усваивается минерал в препаратах с витамином Д. самые назначаемые препараты в этом плане: "Кальций Д3 Никомед", "Компливит Кальций Д3".

Помните, что без употребления в пищу витаминов С, Д, Е, группы В – кальций просто перейдет в нерастворимые соединения и осядет в мышцах и суставах.

Чем лечить недостаток кальция

Если все-таки не удается отучиться от вредных привычек и не получается кушать пищу, богатую кальцием, то на помощь приходят препараты, содержащие этот элемент. Не стоит также забывать о народных методах. Ученые доказали, что в яичной скорлупе карбонат кальция усваивается организмом человека на 90%. Кроме того, это доступное средство полезнее любой аптечной добавки.

Яичную скорлупу рекомендуют и детям до 6 лет, ведь у них идет активное формирование скелета. Пожилым людям из-за хрупкости костей назначают препараты кальция, но они вполне могут быть заменены натуральной яичной скорлупой.

Приготовить такой препарат может каждый в домашних условиях, только обязательно из домашних яиц. Скорлупу нужно высушить, измельчить с помощью кофемолки в мелкий порошок и принимать 1 ч. л. натощак на протяжении 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на месяц. По истечении срока курс можно повторить.

сколько кальция в молоке

Значение кальция для здоровья человека

Роль кальция в организме человека, безусловно, ответственная. Самостоятельно он не работает, а вот совместно с другими витаминами и минералами приносит несомненную пользу. В активном росте и развитии детского организма он поддержка и опора костям и суставам, формированию скелета и зубов. Для женщин его нехватка во время беременности и периода лактации может принести заметные негативные последствия - это ломкость зубов и ногтей, болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, недостаток молока при кормлении. В мужском здоровье он тоже важен - для предупреждения остеопороза, сутулости, заболеваний сосудов, аллергии. Именно он играет роль в оплодотворении, поэтому дефицит кальция может быть причиной мужского бесплодия.

Заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей желательно постоянно. Даже если нет проблем со здоровьем, рекомендуется один раз в год сдавать кровь на анализ. Повышенное содержание кальция именно в крови уже может показать, что имеется его дефицит в организме.

В профилактических целях можно принимать добавки с кальцием, если у вас повышенные физические и умственные нагрузки, сухие и ломкие волосы, бессонница, раздражительность, профилактика кариеса. Употребляйте витамины и минералы в нужном количестве и будьте здоровы!

www.syl.ru

Кальций в молоке

Кальций в молоке, твороге и других молочных продуктах

Молоко и молочные продукты — это основной источник кальция в рационе современного человека. Если вы не придерживаетесь какой-то особой диеты, то получаете как минимум 55% своего кальция из молока, творога и сыра. Ниже приводится таблица содержания кальция в молоке и разных молочных продуктах. Сравнивается коровье и козье молоко в качестве источника кальция и других полезных веществ. Разберитесь, отличается ли содержание этого минерала в молоке разной жирности. Прочитайте, чем заменить молоко, если вы не можете или не хотите его пить.

Кальций в молочных продуктах: подробная статья

Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. Если хотите, изучите первоисточники этой информации на английском языке. Эти сведения нужно иметь в виду, планируя свой рацион. Никакие исследования не смогли доказать опасность твердого сыра и других продуктов, подходящих для низко-углеводной диеты. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует взрослым людям есть качественный твердый сыр, избегая жидкого молока. Можно употреблять немного жирных сливок. Творога лучше есть поменьше, потому что это промежуточный продукт между молоком и сыром.

Сколько кальция содержится в козьем молоке?

Козье молоко содержит немного больше кальция, чем коровье. По данным разных источников — на 13-25% больше. Что еще важнее, оно содержит в 1,5 раза больше магния. Козье молоко более жирное, чем коровье. Оно содержит немного витамина С, а в коровьем молоке этого витамина нет совсем. В то же время, козье молоко беднее витаминами группы В, чем коровье.

Где больше кальция: в молоке или твороге?

И молоко, и творог — это обильные источники кальция. Выше описано, какие риски для взрослых людей несет высокое потребление молока. Сайт Centr-Zdorovja.Com продвигает низко-углеводную диету для эффективного контроля ожирения, диабета, гипертонии и других возрастных проблем со здоровьем. Эта диета разрешает и поощряет употребление качественного твердого сыра. Творога лучше есть поменьше. А от непереработанного молока старайтесь держаться подальше.

Отличается ли содержание кальция в молоке разной жирности?

Содержание кальция в молоке разной жирности — практически одинаковое. В таблицах вы видите, что оно немного отличается. Но эта разница — на уровне статистической погрешности. Цельное молоко — не слишком полезный продукт, но обезжиренное — еще хуже. Подробнее читайте статью «Нормы холестерина в крови и как его снизить«. Держитесь подальше от обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вымывает ли молоко кальций из организма?

Доктор Комаровский говорит, что для детей до 3 лет коровье молоко содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организм ребенка вынужден расходовать свои запасы кальция. Таким образом, у маленьких детей молоко не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает этот минерал. Для старших детей и взрослых людей такой проблемы нет, потому что у них зрелая пищеварительная система. Тем не менее, масштабные исследования показали, что высокое потребление молока взрослыми людьми повышает риск онкологических заболеваний. Лучше использовать твердый сыр и растительную пищу в качестве источника кальция, но не молоко.

Чем заменить молоко как источник кальция, если я не могу его пить?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также вегетарианцы часто используют заменители молока, сделанные из растительных продуктов. К сожалению, все эти заменители не очень богаты кальцием, кроме миндального молока. Среди орехов миндаль содержит больше всего кальция.

Зелень, а также орехи и семечки — это источники кальция не хуже, чем молоко. Простое правило: чем более насыщенный зеленый цвет у растительного продукта, тем больше в нем кальция и других полезных веществ. Налегайте на укроп и петрушку, а также любую другую зелень, которая доступна для вас. Шпинат и щавель содержат вещества, которые блокируют усвоение кальция в кишечнике, поэтому эти растения не очень подходят. Из орехов миндаль наиболее богат кальцием, за ним идет фундук. Но и более доступные грецкие орехи тоже подойдут. Подробнее см. таблицу содержания кальция в продуктах питания. Доказано, что кальций из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из молока.

Дефицит кальция: симптомы и лечение

  • Кальций в организме человека

  • Лечение кальцием: переломы костей, аллергия, проблемы с зубами

  • Кальций для беременных

  • Задайте свой вопрос здесь.

    или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

    Позаботьтесь о себе:

    Добавки от сердечно-сосудистых заболеваний

    © Центр Здоровья, сайт работает с 2015 года

    Кальций. Правда и мифы

    Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

    Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.

    Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:

    1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,

    2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,

    3) нормализует артериальное давление,

    4) участвует в свёртывании крови,

    5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,

    6) принимает участие в сперматогенезе,

    7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

    Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

    В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

    Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

    Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

    Молоко 3% — 100мг, Молоко 1% — 120мг,

    Йогурт — 120 мг, Сметана — 100мг,

    Творог, козий сыр — 95 мг,

    Твердый сыр – 600-900 мг.

    Салат — 83мг, Капуста — 60мг,

    Сельдерей — 240мг, Зеленый лук — 60мг,

    Зеленая фасоль — 40мг, Зеленые оливки — 77мг.

    Фрукты, орехи, семена

    Инжир — 57мг, Курага — 170мг, Изюм — 56мг,

    Миндаль — 254мг, Арахис — 70мг,

    Кунжутные семечки — 1150мг, Семена подсолнечника — 100мг.

    Рыба вяленая — 3000мг, Сардины — 350мг,

    Рыба отварная — 30мг, Говядина — 30мг.

    Черный — 60мг, Белый — 30мг.

    Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.

    Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.

    Возрастные и физиологические

    периоды жизни человека

    Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)

    новорожденные и дети до 6 мес.

    подростки и молодые взрослые (11-24 г.)

    женщины 25-50 лет

    беременные и лактирующие женщины

    женщины в постменопаузе

    мужчины 25-65 лет

    мужчины и женщины старше 65 лет

    Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.

    За редким исключением – нет.

    Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.

    За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

    Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. Когда мне делали операцию в НИИ травматологии, я поинтересовалась мнением хирургов на этот счёт. Оказалось, в настоящий момент существует всего одно средство, способное восполнить дефицит кальция, эффективность которого подтверждена серьёзными исследованиями. Название я писать не буду, потому что это гормональный препарат, и назначать его должен врач.

    Природа позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.

    Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!

    Источники: Кальций в молоке, твороге и других молочных продуктахКальций в молоке разной жирности: насколько отличается содержание. Где больше кальция: в молоке, твороге или сыре. Чем заменить молоко как источник кальцияhttp://centr-zdorovja.com/kalciy-v-moloke/Кальций в молокеКальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел. Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани. Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции: 1)&nbs…http://eka-mama.ru/matter/detail.php?ID=17777

    fxevolution.ru

    Коровье молоко РАЗРУШАЕТ наши кости

    Моя бабушка больше 20 лет страдает остеопорозом. Началось с того, что она поскользнулась, упала и сломала позвоночник. Это было первым сигналом о болезни, но диагностировали ее не сразу.

    После этого она ломала бедро и несколько раз — ребра. Причем ей было достаточно оказаться в переполненном людьми автобусе, чтобы у нее треснул одно-два ребра. Хорошо, что моя бабушка всегда была физически активной: благодаря этому у нее сформировался сильный мышечный пояс, который как-то до сих пор держит весь ее скелет  — на удивление врачам, уверявшим, что она обречена на «лежачий» образ жизни и что ее кости будут рассыпаться как мел…

    Когда в детстве я ломала руки (это случалось дважды), мои родители начинали усиленно кормить меня творогом, йогуртом и другими молочными продуктами, искренне полагая, что они способствуют укреплению костей. Это миф. Хотя и очень распространенный: нас воспитали абсолютно убежденными в том, что польза молочных продуктов для здоровья костей — это общеизвестная истина, что молоко, творог — это неотъемлемая часть здорового питания. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».

    Между тем уже много лет назад ученые доказали, что молоко невероятно вредно. В процессе изучения вопроса возникновения остеопороза я нашла большое количество исследований*, которые отвергают или ставят под сомнение положительное влияние молока на здоровье человека и доказывают его негативное воздействие. Среди прочего (о чем я уже писала и буду продолжать писать) развенчивается миф о том, что молоко помогает детям сформировать крепкие кости, а взрослым — избежать остеопороза. Например, в странах с наибольшим употреблением молока и молочных продуктов зафиксирован максимальный уровень людей страдающих различными заболеваниями костей и наибольший уровень переломов (США, Новая Зеландия, Австралия) **.

    В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).

    Не поймите меня и эти исследования неправильно: кальций очень важен для наших костей, но его можно получить (в необходимых нормах) и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

    И еще: оказывается, для улучшения здоровья костей очень важна физическая нагрузка***. Этот фактор оказывает очень ощутимое воздействие. Кроме физической активности специалисты рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов, бобовых и особенно зелени: листовой капусты, браунколя, брокколи, шпината и других зеленых листовых овощей, содержащих кальций. (Вот список некоторых растений богатых кальцием).

    Отказаться от молока и молочных продуктов стоит еще и потому, что их употребление связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются основной причиной смерти в России), рака, лактозной непереносимости, диабета, ревматоидного артрита, акне, ожирения и др. Об этом я напишу позже.

    Кроме того современное молоко содержит большое количество пестицидов (из-за того, чем питается корова), гормонов роста (которыми кормят коров, чтобы получить непредусмотренные природой надои молока) и антибиотиков (которыми лечат коров от мастопатии и других болезней, возникающих от бесконечной дойки). Вряд ли вы хотите все это употреблять в пищу )))))

    Если вы совсем не можете жить без молока, выбирайте альтернативные варианты: растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, миндальное, из лесного ореха) или козье и овечье.

    Live up! - Программа сахарный детокс

    Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье? пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

    подробнее о программе

    Подписаться на новости Live up!

    live-up.co

    Продукты содержащие кальций. Его роль в организме. Таблицы

    продукты, содержащие большое количество кальцияВ этой статье вы найдете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций в наибольших количествах, какая роль его в нашем организме, сколько необходимо потреблять в день, а также найдете таблицу продуктов с высоким содержанием кальция.

    Необходимо знать не только продукты с богатым содержанием рассматриваемого минерала, но и то, как сохранить его, что делать чтобы он лучше усваивался. Обо всем подробно и по порядку.

    Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.

    Роль кальция для организма

    Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования еще не рожденного ребенка.

    Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку дает возможность человеку двигаться плавно.

    Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счет костей.

    Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови.

    Поэтому так важно знать о продуктах содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала.

    В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме. Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.

    Суточная нормаПродукты, содержащие кальций

    Суточная доза кальция:

    При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.

    Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой. Однако всем известная роль кальция на этом не ограничивается. Он выполняет и многие другие роли в организме.

    Теперь, к главному вопросу этой темы — представляем продукты, с высоким содержанием кальция.

    Продукты содержащие кальций в большом количестве. Таблица.

    Название продукта  Кальция (мг. в 100 г продукта)  Дневная норма (средняя) % от нормы
    1. Рыба вяленая с костями 3000 1000 300
    2. Семена мака 1600 1000 160
    3. Семена кунжута 1400 1000 140
    4. Сыр пармезан 1200 1000 120
    5. Другие сыры 800-1000 1000 80-100
    6. Молоко сухое 1000 1000 100
    7. Крапива молодая 900 1000 90
    8. Соевый сыр 400 1000 40
    9. Базилик 370 1000 37
    10. Сардины в масле 350 1000 35
    11. Миндаль 280 1000 28
    12. Петрушка 250 1000 25
    13. Молоко 120 1000 12
    14. Творог 100 1000 10
    15. Сметана 90 1000 9
    16. Фасоль 70 1000 7

    Сразу стоит отметить, что усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется и составляет примерно от 20 до 90 %. Это означает, что рацион необходимо составлять учитывая данный фактор. Многое влияет от продуктов. Практически весь кальций усваивается от молока и его производных продуктов. Чуть хуже с продуктами: рыба, кунжут, миндаль, зелень листовая, фрукты, ягоды.

    Так же зависит усвояемость кальция из продуктов от следующих факторов:

    Отсюда следует следующий список продуктов с большим содержанием кальция, в легко усваиваемой форме:

     

    Сохранение и усвоение кальция в организме

    Еще один из важных моментов — сохранение кальция в организме. Для это необходимо уменьшить потребление таких продуктов как кофе, соль, продукты с большим содержанием жира.

    Положительно на усвоение кальция из продуктов — является активный образ жизни. Организм старается укрепить кости (с помощью кальция) при движении и физических нагрузках.

    Витамин D и продукты его  содержащие, помогают в усвоении кальция из продуктов и препаратов.

      Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция

    Твердые сыры

    Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.

    Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.

    Большую концентрацию кальция имеет твердый сыр, такой как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.

    Содержания кальция в ста граммах сыра: 

    Орехи семена

    К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут. Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.

    Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.

    Содержание кальция в 100 граммах орехов, семян:

    Рыба, морепродукты

    Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два — три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем, кости должны тщательно измельчаться и так же добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.

    Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамины D, К. Именно эти витамины и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.

    В ста граммах продукта содержание кальция:

    Овощи, зелень

    Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включенные в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.

    Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в вареном виде.

    Содержание микроэлемента в 100 граммах:

    Бобовые

    Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.

    В 100 гр. продукта содержание кальция:

    Молочные продукты

    Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты (за счет хорошего усвоения в организме и большого содержания в себе кальция). Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных).

    Отлично обогащает организм кальцием творог. В 100 граммах продукта содержится 100 мг -200 мг минерала.

    Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причем из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.

    Так же полезны сметана (в 100 г – 120 мг), кефир (120 мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.

    Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.

    Фрукты, ягоды

    Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.

    Большим содержанием кальция отличаются сухофрукты. Отлично обогащают организм, а значит, обязательно должны включаться в рацион курага, инжир, изюм.

    Содержание кальция в 100 г продукта:

    Зерновые

    Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путем.

    Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.

    Содержание в 100 граммах кальция:

    Мясные продукты

    Несмотря на довольно распространенный стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего большая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.

    Содержание кальция в 100 граммах продукта:

    Черная патока

    Еще одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как черная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп темно-бурого оттенка. Черную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения ее в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400 мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.

    Таблица, содержания кальция в группах продуктов

    Продукты Содержание кальция (мг в 100 г продукта) % от средней суточной нормы
    Молоко, яйцо
    Сухое молоко 1000 100
    Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120 12
    Кефир 120 12
    Яйцо 110 11
    Сметана 10% 80 8
    Соевое молоко 80 8
    Сыры и творог
    Сыр Пармезан 1200 120
    Российский сыр 900 90
    Латвийский сыр 800 80
    Твердые сыры 800 — 1200 80-120
    Сыр «Рокфор» 750 75
    Козий сыр 500 50
    Творог обезжиренный 100 10
    Бобовые
    Соя 200 20
    Фасоль 190 19
    Бобы 100 10
    Горох 50 5
    Орехи, семена
    Мак 1600 160
    Кунжут 1400 140
    Миндаль 250 25
    Лещина 225 22,5
    Фисташки 130 13
    Семена подсолнуха 100 10
    Грецкие орехи 90 9
    Арахис 60
    Рыба, морепродукты
    Рыба вяленая с костями 3000 300
    Сардина атлантическая (консерва) 380 38
    Крабы 100 10
    Креветки 90 9
    Анчоусы 82 8,2
    Устрицы 82 8,2
    Карп 50 5
    Треска 25 2,5
    Щука 20 2
    Форель 19 1,9
    Лосось 10 1
    Мясо и мясопродукты
    Цыпленок 28 2,8
    Телятина 26 2,6
    Курятина 10 1
    Печень говяжья 10 1
    Крольчатина 9 0,9
    Говядина 5 0,5
    Свинина 5 0,5
    Баранина 3 0,3
    Колбаса 22 2,2
    Сосиски 12 1,2
    Ветчина 11 1,1
    Зерновые
    Хлеб зерновой 55 5,5
    Белый хлеб 52 5,2
    Овсяные хлопья 50 5
    Рис 33 3,3
    Хлеб ржаной 30 3
    Хлеб из отрубей 23 2,3
    Гречка 21 2,1
    Манная крупа 18 1,8
    Перловая крупа 15 1,5
    Овощи
    Базилик 370 37
    Петрушка 245 24
    Сельдерей 240 24
    Савойская капуста 212 21,2
    Белокочанная капуста 210 21
    Кресс-салат 180 18
    Лук-шиит 130 13
    Укроп 126 12,6
    Брокколи 105 10,5
    Оливки зеленые (консервированные) 96 9,6
    Лук зеленый 86 8,6
    Салат листовой 37 3,7
    Морковь 35 3,5
    Редис 35 3,5
    Огурцы 15 1,5
    Помидоры 14 1,4
    Картофель 6 0,6
    Фрукты (сухофрукты), ягоды
    Курага 180 18
    Инжир вяленый 54 5,4
    Изюм 50 5
    Апельсины 42 4,2
    Малина 40 4
    Киви 38 3,8
    Мандарины 33 3,3
    Смородина 30 3
    Земляника 26 2,6
    Финики 21 2,1
    Виноград 18 1,8
    Ананасы 16 1,6
    Абрикосы 16 1,6
    Арбуз 10 1
    Груши 10 1
    Бананы 9 0,9
    Персики 8 0,8
    Яблоки 7 0,7
    Дыни 6 0,6
    Кондитерские изделия
    Шоколад молочный 200 20
    Мороженое молочное 130 1,3
    Шоколад темный 60 0,6
    Мороженое фруктовое 15 1,5
    Печенье песочное 6 0,6
    Мед натуральный 4 0,4

    Препараты содержащие кальций

    Кальций – важнейший строительный элемент всего организма. Именно он отвечает за то, насколько крепкими будут наши кости, волосы, зубы и ногти, и именно его нехватка в организме может негативно повлиять на здоровье человека независимо от возраста и образа жизни. Даже самому физически крепкому молодому человеку регулярно необходимо пополнять запас кальция в организме для того, чтобы держать себя в форме.

    Недостаток кальция в организме может привести к ряду неприятных заболеваний – таких, как остеопороз или остеомаляция. Кости становятся хрупкими и ломкими, увеличивается риск получения переломов и деформации костей, зубы начинают разрушаться, ногти слоятся и ломаются, а волосы осыпаются в больших количествах. Для того, чтобы этого избежать, сегодня применяются медицинские препараты, содержащие кальций и массу дополнительных веществ, укрепляющих иммунитет.

    Кальций в популярных препаратах

    Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя на медицинском рынке препаратами являются карбонат кальция и цитрат кальция. При их употреблении необходимо внимательно смотреть на то, какое количество чистого кальция применяется для создания каждой отдельной таблетки – передозировка веществом вряд ли принесет пользу. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства.

    Важно знать: Кальций усваивается организмом не целиком, это необходимо учитывать при расчете процента.

    Передозировка препаратов, содержащих кальций, может привести к неприятным для организма побочным эффектам, например, к запору, потому важно принимать лекарственный препарат строго в соответствии с инструкцией и показаниями специалиста. Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приема кальция.

    Условия для усвоения кальция

    Для того, чтобы организм получал необходимое количество кальция, мало правильно сформировать свое питание и придерживаться здорового питания. В свой рацион необходимо добавить такие вещества, как витамин D. Этот витамин усиливает процесс обмена фосфора и кальция в организме, насыщает необходимыми веществами и позволяет кальцию усваиваться.

    Для человека так же важны солнечные лучи, но их нехватка приводит к нехватке витамина Д, а, соответственно, к нехватке кальция и ухудшению состояния костей. Потому важно добавить этот витамин в свой рацион.

    Популярные препараты

    Самую большую популярность сегодня имеют препараты, содержащие не только кальций и витамин в отдельности, но комбинирующие в себе массу других полезных веществ. Такими препаратами являются:

    Эти препараты являются полностью натуральными продуктами, производятся по особой технологии и содержат в себе  кальций, которого достаточно человеку для полноценной жизнедеятельности. Буквально пара капсул одного из указанных препаратов в день в соответствии с возрастом обеспечивает не только обогащение организма кальцием, укрепление костей, но и насыщение витамином Д. (Дозировку и курс не устанавливайте самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Тем более у любых препаратов есть противопоказания.)

    Эти препараты помогают избежать опасного снижения костной массы, укрепляют кости и избавляют их от высокой вероятности деформации и переломов и улучшают восстановительный процесс в костных клетках после травм. Препараты применяются как для профилактики, так и в целях восстановления после тяжелых переломов конечностей.

    Более того, современные препараты помогают желудочно-кишечному тракту полностью усваивать весь кальций, содержащийся в них, позитивно влияют на общий тонус организма и безопасны в применении для любых возрастных групп.

    близко по теме:

    polzaili.ru


    Смотрите также