После опороса у свиньи может наблюдаться недостаток или полное отсутствие молока. Это настоящая проблема для животновода, так как малыши нуждаются в искусственном кормлении и даже могут погибнуть. Что делать, если у свиньи после опороса нет молока и чем кормить поросят? Практические советы и методы решения проблемы описаны в статье.
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко
Молоко свиньи очень калорийное, густое и питательное. Поросята быстро крепнут и растут на естественном вскармливании. Вместе с молоком малыши получают все необходимые питательные вещества, белки, а их иммунитет становится крепким. Однако бывают случаи, что у свиньи количество молока резко сокращается или пропадает вовсе. Поросята от голода начинают кричать, худеют. Что делать в этом случае? Ведь замена свиного молока другим может привести к болезням у потомства.
По мнению фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы с отсутствием молока у свиноматки
Прежде всего нужно постараться понять, что случилось со свиньей и чем она заболела. Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему пропадает молоко:
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже при выявлении и устранении его вызвавших причин
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко. Консультация с опытным ветеринаром может прояснить ситуацию. Однако малыши не могут ждать и их нужно перевести на искусственное вскармливание.
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже тогда, когда известны проблемы. В этом случае придется кормить малышей самостоятельно. По мнению опытных фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы. Для этого поросят кормят такими продуктами, а именно:
Выкармливать поросят самостоятельно не сложно
Вскармливание поросят без свиноматки – это кропотливый и хлопотный труд, но он вознаграждающий. Все малыши выживут, останутся крепкими и здоровыми. Чего еще желать свиноводу?!
У свиньи нет молока после опроса? Что делать в этой непростой ситуации? Прежде всего нужно определить причину, возможно, стоит обратиться к ветеринару. Еще важно узнать о том, чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса, чтобы выросло здоровое и крепкое потомство.
tyfermer.ru
Молочный поросенок является детенышем свиньи, возраст которого составляет не больше 2-х месяцев. Питалось такое животное исключительно молоком, без каких-либо добавок. Вес поросенка может варьироваться от 1-го до 5-ти кг. Мяса в нем не много, но оно выделяется своей нежностью и сочностью (см. фото). В этом продукте нет жира, поэтому мясо поросенка считается диетическим. Поросенок, поджаренный на вертеле, присутствовал на столе царей и князей. Сегодня такое блюдо, в основном, подают на праздничный стол.
Хранить поросенка стоит в холодильнике, но не больше пары дней. В противном случае его лучше всего заморозить.
Польза молочного поросенка заключается в его химическом составе. Есть в мясе витамины, к примеру, А, С, Е, РР, группа В. Богатый поросенок и на минеральные вещества, так в состав входит калий, мель, железо, никель и многие другие. Благодаря этому улучшается обмен веществ, деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего молочного поросенка готовят целиком в духовке или на вертеле. Его фаршируют различными ингредиентами, к примеру, яблоками, гречкой и т.п. Поросенка можно не только приготовить целиком, а также разделать на части и уже потом поддавать кулинарной обработке. Чтобы улучшить вкус мяса, можно использовать маринование или обтирания различными специями. Внутренности тушки часто применяют для приготовления ливера, которым потом фаршируют поросенка.
Чтобы блюдо из молочного поросенка получилось вкусным, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:
Вред поросенок может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Мясо является не калорийным, но при обжарке и добавлении различных соусов, энергетическая ценность значительно увеличивается, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
xcook.info
Больше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.
В состав сухого молока для поросят должно входить:
Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у коровы молоком, в остальном состав сходен.
Материнское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.
Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.
Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг:
Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.
Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.
Состав используется как заменитель натурального молока матки:
Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином
Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.
Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.
Если использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.
Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.
Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.
Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для поросят, написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.
Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.
www.glav-dacha.ru
Покупая маленького поросенка, начинающий свиновод должен знать особенности рациона в этом возрасте, чтобы вырастить крупное и здоровое животное. Благодаря селекционной работе увеличилась многоплодность свиноматок, но не уровень лактации. Все эти ситуации требуют правильного докармливания малышей. Знания особенностей пищеварительной системы, подбор заменителей материнского молока для искусственного вскармливания помогут вырастить здоровых животных, быстро наращивая вес. При докорме можно использовать коровье молоко с добавлением некоторых компонентов, но чаще применяется специализированное сухое молоко для поросят.
Молоко свиньи по жирности ближе к козьему. Содержание белка вдвое выше, чем в козьем и коровьем молоке, а вот сахаров в нем меньше всех. Для выкармливания подсосных малышей разработаны сухие смеси, в состав которых входят:
Удаление влаги из состава продукта способствует длительному хранению и транспортировке, а добавление витаминов и белков позволяет приблизить смесь к материнскому молоку. Перед применением концентрат в необходимых пропорциях разводится водой.
ЗЦМ состоят из молочных компонентов не менее чем наполовину, так как организм сосунов способен усваивать только молоко. Однако, в экономических целях в смеси добавляются рыбная и соевая мука, кукурузный глютен, кормовой жир и премиксы. Все ингредиенты вносятся в определенном процентном соотношении, чтобы максимально сбалансировать продукт по энергообеспечению и протеину для этого вида животных.
Заменитель молока поможет выкормить поросят при его недостатке
Сухое молоко, продающееся в продуктовых магазинах, для выкармливания поросят не подходит — оно предназначено для людей. Для докармливания малышей на подсосе и отъемышей изготавливаются специализированные кормосмеси. По этой причине, а также в зависимости от производителя состав ЗЦМ может варьироваться. Но главным показателем его качества является уровень лактозы и количество усвояемого белка. Эти показатели гарантируют высокий прирост и здоровье приплода.
Молочная сыворотка. Сыворотка является основным компонентом ЗЦМ. Чтобы концентрат сохранил полезные свойства, производится его сушка в специальных печах при необходимом давлении и температуре.
Витамины. В концентрат вводят витамины группы В, витамин С и жирорастворимые А, D, Е, К. Большинство этих веществ поступает с пищей и в организме не синтезируется, а их недостаток может приводить к нарушению основных функций организма, особенно в раннем возрасте.
Аминокислоты. В кормосмесях находятся растительные белки, поэтому производители используют их обогащение незаменимыми аминокислотами, чтобы достичь максимального белкового баланса.
Молочный сахар. Молочный сахар или лактоза относится к простым углеводам и помогает растущему организму подготовиться к переходу к усвоению сложных углеводов из более грубых кормов. Поэтому от количества лактозы в концентрате зависит адаптация молодняка к отъему от матери.
Микроэлементы. Внесение микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении и количестве позволяет избежать слабого развития и возникновения некоторых заболеваний. Обязательное добавление железа препятствует развитию анемии. Дефицит кальция вызывает рахит, а недостаток селена может приводить к беломышечной болезни поросят. Все элементы вводятся в органической, лекгоусвояемой форме.
Молочная сыворотка составляет основу сухих смесей
Пробиотики. В ЗЦМ могут вноситься полезные микроорганизмы. Пробиотики улучшают работу кишечника, способствуют усвоению питательных веществ и снижают развитие патогенной флоры в пищеварительном тракте. Все это способствует увеличению приростов животных.
Липиды. Свиное молоко отличается высоким содержанием жира. Для пополнения биопродукта используются растительные легкоусвояемые жиры. Чаще добавляется кокосовое масло, а также пальмовое, подсолнечное или рапсовое.
Иммуноглобулины. Для получения иммуноглобулинов используют переработанные куриные яйца. Внесение добавки позволяет обогатить ЗЦМ. Ведь молоко матери содержит глобулины, позволяющие вырабатыватьклостральный иммунитет.
Наполнители. Наполнители позволяют понизить себестоимость. Внесение бобового и картофельного белка, пшеничной клейковины, лецитина или соевого белка удешевляет фабрикат, но используется в малых количествах. Существенного влияния на качество внесение наполнителей не имеет.
Выбор качественных смесей позволяет вырастить здоровых поросят
Существует два распространенных варианта приготовления кормосмесей, по составу максимально приближенных к свиному молоку.
Первый вариант:
Второй вариант:
Перед скармливанием компоненты тщательно перемешиваются и разогреваются до 38-39° С.
При выкармливании коровьим молоком следует максимально приблизить состав к материнскому свиному
Селекционеры добились увеличения многоплодности свиней, доведя рождаемость поголовья до 30 и больше поросят в год у некоторых особей. Однако количество молока и сосков на такой приплод не хватает. Бывает, что у свиноматки выделяется недостаточно молока. Выходом из ситуации является докармливание ЗЦМ.
Как и все млекопитающие, родившиеся свинки питаются молозивом первые дни своей жизни. Выработка молозива предшествует появлению молока. Молозиво содержит много белка, витаминов, минералов и питательных веществ. Уникальный состав молозива матери для ее детеныша не заменяет ничто. Усвояемость этого продукта у новорожденных свинок абсолютная. К тому же, в состав молозива входят иммуноглобулины, которые формируют будущий иммунитет малышей. Получение этого ценного продукта в первые часы жизни очень важно для здоровья сосунов, поэтому при большом выводке малышей можно подкладывать к свиноматке по очереди, подкармливая в перерывах искусственными смесями.
Поросята должны получить молозиво в первые дни жизни
Случаются и такие ситуации, когда свинья не подпускает к себе детенышей или выработка молока для поросят отсутствует полностью. Возможна и гибель матери после родов. К сожалению, у приплода, не получившего молозиво в первые дни жизни, снижается процент выживаемости. Однако выкармливание сосунков качественными концентратами с соблюдением правильного режима кормления позволит вырастить их вполне жизнеспособными и крепкими.
У взрослых особей выработка желудочного сока происходит постоянно. Вырабатываемая желудком соляная кислота позволяет защитить организм животного от попадания различных патогенных микроорганизмов через пищеварительный тракт. Секреция желудочного сока у новорожденных свинок происходит только при получении пищи.
Пищеварительный сок при рождении нейтральный, выработка кислоты нарастает постепенно, начиная с месячного возраста.
По этой причине родившихся детенышей следует кормить не менее восьми раз в сутки, равномерно распределив кормление через каждые три часа. Вскармливание производят индивидуально из бутылочек с соской или при помощи специального приспособления. В первом случае кормят сосунов поочередно, а приспособление позволяет давать смесь одновременно.
Сразу много молока давать нельзя. Следует начинать с выпаивания не более 50 г, постепенно увеличивая объемы. Избыток пищи подвергается брожению, что приводит к развитию заболеваний и низкому набору веса. По этой же причине кормление с помощью приспособления производится не дольше десяти минут.
Постепенно, начиная с возраста одной-двух недель, начинается подкармливание свинок иными кормами помимо молока и его заменителей. Чтобы подсвинки умели есть более грубую пищу, не высасывая жидкость и оставляя несъеденной густую часть, приучение к другому типу питания происходит постепенно. С недельного возраста можно оставлять в специальных кормушках сенную труху, мел, красную глину, древесный уголь. С этого же времени можно предлагать малышам охлажденную кипяченую воду. С приучением к питью воды детеныши начинают получать овсяные и ячменные каши на молоке или обрате, кисели. Также в небольшом количестве вводится прикорм вареным картофелем и тертыми яблоками. С трех-четырех недель можно приучать свинок к свежей зелени, сырой моркови и вареной свекле. Овощи трутся на терке, картофель дается отваренным и охлажденным.
При выращивании особенно важно поддержание в чистоте поилок и кормушек. Через четверть часа кормушки убираются и подвергаются обработке, независимо от того, осталась в них несъеденная пища или нет. Во избежание развития плесневых грибков и гнилостных бактерий все емкости промываются и сушатся.
Составление правильного рациона позволяет вырастить здоровых и крепких поросят
Маленькие свинки тяжело переносят расставание с матерью, поэтому нередко теряют аппетит, у малышей снижается вес, могут возникнуть расстройства пищеварения. Для более мягкого перехода в питании, в рационе оставляют коровье молоко или его искусственные заменители. Во время отъема от матери детенышам снижают на четверть количество потребляемого питания, в течение недели постепенно вернув его к прежней норме.
Обязательное облучение ультрафиолетом с помощью лампы или солнечного света, внесение в рацион рыбьего жира и жирорастворимых витаминов позволят избежать развития рахита и помогут быстрее адаптироваться к новым условиям.
Самостоятельное развитие без матери малыши начинают в возрасте 2-х месяцев, однако некоторые хозяйства практикуют ранние отъемы – с 5-6-недель. В этом случае важно, чтобы вес детенышей достиг 8-10 кг. Содержаться поросята должны не менее полумесяца в прежнем станке, при температуре не ниже 20°С и отсутствии сквозняков.
До возраста 4-х месяцев свинки получают питание не реже 4 раз в сутки небольшими порциями. В этот период выращивания молодняк требует полноценного питания. Продукты в рационе должны быть всегда свежими, посуда для кормления содержаться в чистоте и регулярно подвергаться обработке кипятком и хозяйственным мылом.
Ультрафиолетовая лампа – профилактика рахита
Выращивание поросят — дело трудоемкое, требующее терпения, соблюдения режима и определенных навыков. Применение сбалансированных молочных смесей для свиней значительно облегчает этот процесс, особенно при искусственном вскармливании.
dobrofermer.ru
Количество молока и его состав очень сильно влияет на процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят, а также является важнейшим условием для дальнейшего уровня привесов в период доращивания и откорма.
Нацеленное повышение размера гнезда в прошлом было связано с растущей молочной продуктивностью лактирующих свиноматок, что подтверждается актуальными данными. В этой связи появляются методические сложности, которые связанны с получением постоянных данных по составу и количеству молока и возможность их сравнивать. Доение свиноматки – это проблема. Еще одна возможность – взвешивать поросят до и после кормления и по результатам этого взвешивания определять количество молока у свиноматки. По имеющимся расчетам физиологов 4,1 кг молока дает привес поросят в 1 кг живой массы.
Данные, полученные более чем 50 лет назад, показывают количество продуцируемого молока свиноматкой в день на уровне 5-7 литров (у больших гнезд – до 9 литров), а полученный привес за 4 недели подсоса тогда составлял 7,5 кг на поросенка или 60 кг на гнездо (вариации 50-70 кг). В те годы племенная продуктивность свиноматок в Восточной Германии составляла у белых пород 10,1 живорожденных поросят в гнезде и 9,1 поросенка в гнезде после отлучения. Среднесуточные привесы поросят составляли в первые недели жизни меньше 200 г и превышали 250 г только через 4 недели лактации, в конце подсосного периода, который тогда составлял 8 недель.
По опубликованным в 1971 году результатам, свиноматка в среднем производила во время лактации 8 кг молока (6-11) кг в день, а период отъема уже был сокращен до 4-6 недель. Во время одного кормления поросята потребляли около 30 г молока на голову; в день – 700-1100 г. За лактацию свиноматка при правильном кормлении производила от 300 до 450 кг молока.
С тех пор интерес к повышению продуктивности свиноматок очень сильно возрос. Переход на ранний отъем, разработка метода выращивания поросят без свиноматки и использование заменителей молока и кормовых добавок для поросят очень интенсивно исследовались за эти годы.
По сообщению различных организаций за последние годы среднее число рожденных поросят в гнезде перевалило за 12 голов.
У высокопродуктивных гибридных свиноматок ежедневная молочная продуктивность на протяжении 3-4 недель подсосного периода составляет в среднем 10,5 л. Некоторые авторы приводят следующие данные. Признанный на международном уровне эксперт по свиноводству Й. Джадд предоставил следующие данные по продуктивности (2009 год): средняя масса поросят при рождении до 1,4 кг; размер гнезда 13 рожденных поросят; масса поросенка при отлучении в 4 недели – 8 кг, что означает суточные привесы около 235 г и молочную продуктивность 12,5 л на свиноматку в день (ПигПрогресс, №6, 2009 г).
С точки зрения растущих потребностей свиноматок, актуальные рекомендации ДЛГ по кормлению довольно высоки: во время подсосного периода, который в большинстве современных предприятий составляет от 3 до 4 недель, должно быть получено 11-12 отлученных поросят на гнездо с суточным привесом 2,5 кг на гнездо, а при 13-14 отлученных поросятах – 3 кг. Для этого свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации. Чтобы это было возможным, необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в комбикорме (таблица 1). Требования по обеспечению лизином тоже повышаются: повышение привеса поросят с 2 до 3 кг на гнездо в день повышает суточную потребность в лизине с 45 до 66 г на свиноматку.
Представленные нормы потребности колеблются в зависимости от живой массы свиноматки в начале лактации и привеса гнезда. Если привесы низкие, то животное потребляет мало корма. Поэтому они теряют живую массу, используют запасы организма для производства молока, и страдают потерей упитанности. 1 кг мобилизованной живой массы лактирующей свиноматки соответствует около 25 МДж обменной энергии из корма.
Таблица 1. Рекомендации по дневному обеспечению лактирующих свиноматок обменной энергией при 25-дневном периоде лактации*
Живая масса свиноматки, кг | Привес в гнезде (кг/день) | ||
2,0 | 2,5 | 3,0 | |
185 | 60 | 75 | 90 |
205 | 62 | 77 | 91 |
225 | 64 | 78 | 93 |
245 | 65 | 80 | 95 |
265 | 67 | 82 | 96 |
285 | 69 | 83 | 98 |
* Нормы потребностей действительны для свиноматок, потеря веса которых за лактацию составляет 20 кг. Потребность в обменной энергии приведена в МДж
То, сколько молока произведет свиноматка в день, зависит, помимо обеспечения ее энергией и питательными веществами и выбранной предприятием кормовой стратегии, от множества других условий. Важным фактором является размер гнезда, номер гнезда и стадия лактации. При этом нужно учитывать как среднюю продуктивность, так и индивидуальные особенности отдельной свиноматки. Важным фактором является размер гнезда, как свидетельствует таблица 2.
Таблица 2. Влияние количества поросят на молочную продуктивность лактирующих свиноматок при длительности периода подсоса 25 дней
Количество подсосных поросят | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Количество молока в день (в %) | 86 | 93 | 100 | 107 | 113 |
Доступное молоко на поросенка в день (%) | 107 | 103 | 100 | 97 | 95 |
Среднесуточный привес на голову, г | 256 | 249 | 243 | 239 | 233 |
Привес гнезда, кг в день | 2,3 | 2,49 | 2,68 | 2,87 | 3,03 |
Чем больше поросят в гнезде, тем выше средняя молочная продуктивность. И все же поросятам достается меньше молока, что показывают следующие цифры.
Предоставленный расчет базируется на среднем результате откорма 11-ти отлученных поросят на гнездо и средней молочной продуктивности 11 литров в день (=100%).
Приведем пример. При такой продуктивности количество молока увеличивается с каждым подсосным поросенком на 7%, что означает 770 г в день. Если от свиноматки питаются 12 поросят вместо 11-ти, она производит в день 11,77 л молока. И все же каждому поросенку попадает вместо 1 кг только 980 г. Это означает, что в среднем поросята будут приращивать на 4 г в день меньше и в конце периода лактации (25 дней) будут весить на 100 г меньше, чем если в гнезде будет расти 11 поросят. Хотя общий привес на гнездо повышается, но средний вес 1 головы снижается.
Анализы на практике и опыт свиноводческих предприятий подтверждает, что с дальнейшим повышением количества рожденных поросят, поросята рождаются с более низким весом и к моменту отлучения они также весят меньше. Часто гнезда оказываются неравномерными. Это требует высококлассного менеджмента и сервиса, а также обеспечения свиноматок питательными веществами и энергией на высоком уровне, правильной кормовой стратегии и хорошего оборудования в свинарнике.
Каждая группа свиноматок состоит из животных с различным количеством полученных гнезд, и этот показатель отличается в зависимости от структуры предприятия и организации на нем репродукции. Особенно важной является доля животных, которые привели поросят впервые (первое гнездо). На предприятиях с малым поголовьем она составляет 18-20%, в больших может быть в разы больше. Масса гнёзд от свиноматок, которые привели впервые, в среднем на 100 г ниже, чем у старых свиноматок. Номер опороса тоже влияет на молочную продуктивность. Меньше всего молока производят свиноматки первого опороса и свиноматки с шестого опороса. Выше всего продуктивность у свиноматок 2 и 3 опороса, за ними следуют свиноматки 4 и 5 опороса. Для определения продуктивности лактации показатель средней дневной продуктивности умножают на длительность лактации (дни). Размер ежедневного количества молока очень сильно зависит от стадии лактации. После опороса она сначала растет, достигает пика между 3 и 4 неделей лактации и потом постепенно снижается.
Это означает, что свиноводческие предприятия, которые практикуют трехнедельный период подсоса, не полностью раскрывают молочный потенциал лактирующих свиноматок и отъем осуществляется как раз на пике лактации. При этом часть ценного молока пропадает, свиноматки во время отлучения от них поросят еще подвержены действию гормона пролактина. По пути с маточника в пункт осеменения многие из них еще имеют соски, из которых капает молоко. Свиноматки реагируют тем, что охота наступает немного с задержкой. Чтобы «запуск» прошел быстрее, а также для ускорения старта нового цикла репродукции, нужно, чтобы отлученные свиноматки подольше были в группе.
Следующий аспект для оптимального протекания кривой лактации тоже интересен. Он касается тех свиноматок, которые используются как «подсадные свиноматки», чтобы накормить поросят, которые потеряли мать, которые родились в очень больших гнездах или тех, которые отстают в развитии. Для этого, прежде всего, подходят животные, имеющие много молока, лактация которых продолжается больше чем 3 или 4 недели, после того, как их согрупники уже были отлучены. Кроме подсадки поросят свиноматки с хорошей лактации могут использоваться для обогащения молока в бухтах, чтобы обеспечить молоком те гнезда, где у свиноматок мало молока.
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:
soft-agro.com
Свиноводство – это очень популярная отрасль сельского хозяйства. Разведение и содержание свиней требует немалых затрат труда, времени, а также материальных вложений, но в конечном итоге приносит фермеру неплохую прибыль. Всё начинается с маленьких поросят, из которых вырастают взрослые свиньи, являющиеся источником дохода. Начинающие свиноводы покупают маленьких свинок уже в том возрасте, когда они могут жить отдельно от матери и не зависят от неё, но их рацион должен быть особенным для того чтобы они хорошо набирали вес.Нередко случаются ситуации, когда в хозяйстве рождаются поросята и по каким либо причинам остаются без материнского молока – тут нужно сразу же принимать меры, начав самостоятельно выкармливать малышей. Для того чтобы это мероприятие увенчалось успехом, нужно знать особенности пищеварения поросят, а также уметь правильно подобрать смесь для искусственного вскармливания малышей.Информация, изложенная в этой статье, поможет разобраться, как и чем кормить маленьких поросят.
Свиноводы нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда новорождённые свинки остаются без материнского молока. Для этого есть несколько причин:* в помёте слишком много малышей и им попросту не хватает молока матери;* у свиноматки не выделяется молоко;* свиноматка погибает после родов;* новоиспечённая мать агрессивна по отношению к своим детёнышам и не подпускает их к себе.Новорожденные поросята, как все млекопитающие, несколько первых суток своей жизни питаются молозивом. Что оно из себя представляет? Молозиво – это продукт, предшествующий молоку. Он очень богат полезными питательными веществами, витаминами, минералами, содержит большое количество белка, а главное, в его состав входят материнские иммуноглобулины, которые принимают самое активное участие в формировании иммунитета детёнышей. Всё выше перечисленное, даёт понять, почему новорождённые поросята должны употреблять именно материнское молозиво.Если детёнышей родилось много, их можно подкладывать к свиноматке по очереди, в перерывах подкармливая искусственными смесями. Такой метод позволяет кормить молозивом всех малышей, а это говорит о том, что их иммунитет будет полноценно сформирован.Если же нет возможности кормить потомство натуральным молозивом, его выживаемость может несколько снизиться.Новорождённых поросят, оставшихся без материнского молока, нужно кормить специальными смесями, которые можно пробрести в ветеринарной аптеке или приготовить собственноручно. Есть два самых распространённых рецепта смесей, которые максимально близки по составу к молоку свиноматки.Первый рецепт.Необходимо взять один литр цельного молока коровы или козы, добавить туда 50 мл кипячёной воды, полторы столовых ложки сахара, 0,05 г биовестина, 12 мл жидкого железа, одно яйцо курицы, 3 г аминопептида, смесь витаминов А и Д 2 мл. Всё это необходимо хорошо перемешать, а затем подогреть до 38,5 градусов. Теперь смесь-заменитель материнского молока готова, ею можно кормить малышей.Второй рецепт.Нужно взять один литр цельного молока козы или коровы, добавить туда четыре яйца курицы, рыбий жир 20г, две столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешать, смесь подогреть до 38,5 градусов и можно давать детёнышам.Кормить новорождённых поросят – большой труд, наградой за который будет стопроцентная выживаемость потомства.Необходимо соблюдать определённый режим кормления, который напрямую связан с особенностями пищеварения новорождённых поросят.В желудках взрослых особей происходит постоянная секреция желудочного сока, обладающего кислой реакцией. Кислота, входящая в состав желудочного сока, является природным барьером, оберегающим организм свиней от проникновения патогенных бактерий через пищеварительный тракт. У новорождённых поросят механизм выработки пищеварительного сока несколько иной – его секреция происходит только после того, как малыши начинают получать пищу. При рождении, желудочный сок поросят имеет нейтральный рН и постепенно становится кислой. Полноценная выработка кислоты начинается уже с четвёртой недели, после появления поросят на свет.Именно поэтому, кормить новорождённых малышей нужно каждые три часа, т. е. восемь раз за сутки. Это можно делать как из специальной бутылочки с соской, которая является имитацией материнского вымени или с помощью специального приспособления. Соской можно кормить поросят по очереди, а изготовив специальное приспособление, можно проводить одновременное кормление всех малышей. О том, как изготовить кормушку для новорождённых поросят, можно посмотреть специальное видео.При выкармливании детёнышей из соски, нужно начинать с маленьких объёмов, постепенно увеличивая их — это связано с несовершенством пищеварительной системы. Избыток пищи будет подвергаться процессу брожения в желудках малышей, что способствует плохому набору веса и развитию различных заболеваний.Если кормить маленьких поросят с помощью специального приспособления, процесс кормления не должен длиться более десяти минут, во избежание переедания и негативных последствий, связанных с ним.
С момента рождения и до конца третьих суток жизни, поросята должны получать исключительно материнское молоко. С четвёртых суток им начинают давать прокипячённую охлаждённую воду и совсем немного минерального корма. С пятых суток в рацион малышей включают цельное коровье молоко, а также слегка поджаренные злаки. На восьмой день детёнышам дают попробовать немного каши, киселя. После десятого дня поросята могут поедать свежее сено, а также немного сочного корма. С двухнедельного возраста в их рацион включают свежескошенную траву, а с трёхнедельного возраста свёклу и варёную картошку.Ранняя подкормка молодняка вводится с той целью, чтобы малыши быстрее учились употреблять твёрдую фракцию пищи. Если этими рекомендациями пренебречь, поросят будут употреблять только жидкие фракции пищи, а твёрдые оставлять.Твёрдые корма нужно класть в специальные кормушки, чтобы молодняк приучался самостоятельно питаться. Овощи необходимо мыть, а затем натирать на тёрке. Картошку можно давать маленьким свинкам только отварную и охлаждённую. Поросята с удовольствием едят толчёную картошку, смешанную с коровьим или козьим молоком. Следует помнить о том, что сырой картофель не усваивается организмом молодняка.Минеральные добавки на данном этапе могут быть представлены красной глиной или древесными углями.Хорошей добавкой к рациону молодняка будет сухое молоко для поросят, которое содержит большое количество протеина, а также животный жир, углеводы, витамины. Кормление сухим молоком можно начинать уже с пятого дня жизни детёнышей – благодаря высокой энергетической ценности, оно хорошо влияет на набор их массы тела.Чтобы у маленьких свинок не возникало расстройства пищеварения, их нельзя перекармливать. Также очень важным аспектом, является поддержание чистоты кормушек и поилок. Их нужно регулярно мыть, очень тщательно, чтобы там не оставались частицы недоеденной пищи. Посуду для кормления поросят нужно хорошо высушивать, во избежание образования на неё налёта и колоний плесневых грибков. Летом сушить кормушки и поилки можно под прямыми солнечными лучами, а зимой на морозном воздухе. Не менее двух раз за неделю они должны мыться раствором хозяйственного мыла и обдаваться кипятком.
Самостоятельную жизнь детёныши обычно начинают в двухмесячном возрасте. При отъёме от свиноматки поросята испытывают стресс, поэтому у них может возникать частичная или полная потеря аппетита, снижение массы тела, торможение роста и развития, расстройство пищеварения.Если такое произошло, не стоит опускать руки и отчаиваться. Нужно правильно организовать кормление поросят, отлучённых от матери.Для этого нужно урезать их рацион на 25%, на протяжении десяти дней доводя его до нормы. В этот период свиное потомство должно больше времени находиться под действием прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, поросят необходимо подвергать облучению ультрафиолетовой лампой – это нужно делать с целью профилактики рахита. Также обязательно надо давать детёнышам рыбий жир с добавлением жирорастворимых витаминов (А, Д, Е).Кормить поросят нужно не менее четырёх раз за сутки, маленькими порциями. Это делается для того чтобы постепенно подготовить пищеварительную систему к новым нагрузкам. Еда всегда должна быть свежей – та, что остаётся в кормушках после кормления, должна сразу же удаляться из них.
В этот период кормить свиное потомство можно злаками, кукурузой, отрубями, мясокостной и рыбной мукой, с добавлением минеральных подкормок.Можно пойти другим путём и приобрести специальный комбикорм для поросят этой возрастной группы. Комбинированный сухой корм состоит из кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечного и соевого жмыха, отрубей, соли. Также он содержит витаминно-минеральный комплекс, который нужен малышам на данном этапе жизни. Кормление сухим кормом подразумевает под собой постоянный доступ к питьевой воде.С двух до четырёх месяцев у поросят активно растёт и развивается мышечная и костная ткань, поэтому обязательно нужно добавлять в рацион специальные компоненты, которые стимулируют аппетит и рост. Но всему нужно знать меру – маленькие свинки не должны переедать, т. к. у них быстро разовьётся ожирение.Чтобы не допустить ожирения, нужно следить за тем, чтобы детёныши достаточно времени проводили на прогулке и активно двигались.
Жидкие корма нужно готовить собственноручно, придерживаясь правильной технологии их приготовления. Для этого можно использовать сыворотку, кухонные отходы. Как правило, влажное кормление осуществляется с помощью мешанок. Наиболее популярной является смесь отварного картофеля со свежей травой, жмыхом, кухонными отходами.Комбинированный силосСвиньи охотно поедают такой корм. Он готовиться из измельчённых овощей и зелёной травы. Очень важно, чтобы он всегда был свежим. Недопустимо кормить животных некачественными, заплесневелыми кормами, т. к. это может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.Этот корм после измельчения и смешивания должен быть хорошо утрамбован в мешки из толстого целлофана – таким образом, происходит удаление воздуха и своеобразная консервация продукта, который активно потребляется свиньями осенью и зимой.ДрожжеваниеОбогащение рациона с помощью добавления дрожжевых культур, хорошо сказывается на аппетите, росте и наборе массы тела поросят.Их можно смешивать с кормом разным способами.* 120 г дрожжей вводятся в 25 литров тёплой воды и перемешиваются. Туда же засыпается комбикорм. Это всё нужно оставить не менее, чем на шесть часов, ежечасно перемешивая.* можно приготовить так называемую опару, состоящую из 120 г дрожжей, 1500 г сухого корма, пяти литров тёплой воды. Эти компоненты нужно смешать между собой и оставить в тепле не менее, чем на шесть часов. Потом добавить остальной объём воды и сухого корма и оставить ещё на пару часов.Как было сказано выше, поросятам можно давать только варённую и измельчённую картошку. Ни в коем случае нельзя скармливать им картофельный отвар, т. к. он ядовит для них. Морковку, свёклу можно давать как сырую, так и отварную, но обязательно измельчённую.Сено и сенная труха перед тем, как даваться детёнышам, должны быть предварительно запарены кипятком. Злаковые культуры также рекомендуется измельчать, т. к. целиком зёрна не перевариваются и просто выходят с калом.Категорически запрещается кормление поросят паслёном, молочаем, собачьей петрушкой, конским укропом, едким лютиком – эти растения являются очень ядовитыми и могут стать причиной гибели свинок.Выкармливание поросят от одного месяца до полугода, очень трудоёмкий процесс, который требует ответственного подхода, во избежание потерь.
hozferma.ru