Куриное молоко. Как вкусное новогоднее куриное молоко сделать

Напиток куриное молоко. Куриное молоко


Напиток куриное молоко

Напиток куриное молоко

Куриное молоко — это не птичье молоко. Это напиток, старинный и зимний

Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль. Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.

Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта. Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.

Невинное на вид, но древнее, как мир, куриное молоко усыпляет нашу бдительность не случайно. С ним связано немало человеческих трагедий. Вот в 1270 году Людовик Святой отказывается выпить его на смертном одре только потому, что дело происходит в постный день. А ведь куриное молоко — лекарство. Но нет, король получил свое прозвище недаром, он умирает, не предав веры. А вот Генрих Наваррский, падая под ударом предательского клинка, обнимает в последний раз любимую лошадь молочно-белого цвета, ее зовут Куриное молоко, на ее белоснежном боку хорошо видны следы венценосной крови. В "Госпоже Бовари" напиток готовит аптекарь Омэ, тот самый, в аптеку которого в отчаянии прибегает несчастная Эмма. Там, где только недавно подогревалось молоко с уютным запахом ванили, она и найдет яд.

Пьют куриное молоко не только французы. Еще со Средних веков его любят англичане, называя «поссет». Для некоторых эта любовь оборачивается опасностью для жизни. Вот леди Макбет подпаивает слуг: «Вино, свалив их с ног, мне дало смелость... / В питье ночное / Я подмешала им такого зелья, / Что спорят жизнь и смерть за них». В русском переводе это «вино», а в английском оригинале posset. Его готовили немного по-другому. Французский вариант полон изящества и вкусовых оттенков, английский груб, недаром его давали слугам. Грели молоко, добавляли в него вина или пива, отчего молоко сквашивалось, затем заправляли пряностями и пили на ночь. Эффект был тот же: крепкий сон. Этим и воспользовалась убийца.

Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.

Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.

Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился. Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.

Напиток куриное молоко Молоко — 500 г.

Желток — 1 шт.

Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара

Сахар — 3 ст. л.

Ром или бренди — 2-3 ст. л.

Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу

prosto-ma-ma.ru

«Куриное молоко». Диетические тайны Мадридского двора

«Куриное молоко»

Учитывая тот факт, что привычка есть куриное мясо пришла в Испанию извне, из азиатских стран, логично предположить, что в этой стране вначале была курица. Ну а потом уже появилось яйцо.

Достоверно известно, что к началу XVII века испанская кулинария вполне освоила блюда из яиц. «Словарь испанского языка» 1803 года дает яйцу такое определение: «Некая материя, заключенная в скорлупу или мембрану; яйца откладывают птицы, большая часть рыб и рептилий; далее из них формируются детеныши соответствующего вида».

В те далекие времена яйцо в Испании часто называли «куриным молоком» и использовали в качестве лечебного средства. Доктора прописывали напиток из взбитого яйца с горячей сладкой водой легочным больным. Яичная скорлупа тоже не пропадала – в протертом виде ее рекомендовали для лечения диареи, а позже – для профилактики рахита. Кстати, лишь совсем недавно наука установила – кальций, содержащийся в скорлупе, человеческим организмом не усваивается.

Повара в Испании издавна научились экспериментировать с яйцом. Да так, что просто диву даешься количеству всевозможных омлетов! Испанская «тортилья де патата» (картофельный омлет) – это неоспоримая визитная карточка страны. Приготовить такое блюдо может любая хозяйка, оно хорошо как для обычного ужина или обеда, так и для приема гостей.

Но были в истории страны и такие омлеты-тортильи, которые по-настоящему вошли в историю, несмотря на то, что сейчас их уже мало кто готовит. Подобная славная участь постигла, например, знаменитую «мадридскую тортилью», которую готовили в тяжелые, полуголодные годы после Первой мировой войны. Этот рецепт был популярен благодаря своей дешевизне и питательности. Готовили мадридский послевоенный омлет так. Хлебный мякиш разминали с 100 мл молока до консистенции кашицы. Затем соединяли полученную массу с четырьмя взбитыми яйцами и добавляли соль. На небольшом количестве оливкового масла поджаривали чеснок, выливали сверху будущий омлет и запекали на медленном огне.

Понятно, что вкусы сегодняшнего потребителя весьма разнятся с послевоенными пристрастиями. Современный едок гораздо более придирчив. Один мой знакомый испанский повар рассказал мне, что кухня его ресторана (а ресторан этот считается дорогим и очень приличным) никогда не покупает яйца, с момента появления которых на свет прошло больше двух недель. На мое любопытствующее «почему?» этот кулинар представил мне целую научную выкладку. Оказывается, однажды снесенное яйцо обладает способностью понемногу терять свои вкусовые качества. Яйцо, которое пролежало в комнатной температуре больше недели, теряет до 10 % вкуса. По прошествии трех недель эти потери составляют почти половину исходных вкусовых свойств. Учитывая то, что во многих магазинах яйца выставлены на продажу не в холодильнике, самым придирчивым не мешало бы глянуть не только на срок хранения, но и на дату изготовления. Холодильник же действительно бережет яйцо от возможного состояния под названием «ни цвета, ни запаха». Яйца, которые хранятся при постоянной температуре до +4 градусов за три месяца лишатся всего лишь 10 % вкуса. Ну а совсем уж гурманы не только выберут исключительно свежие яйца, но и позаботятся об их происхождении, ведь всем известно, что яйца от деревенской несушки – самые вкусные и ароматные.

Фаршированные яйца по-мадридски (на 4 порции)

8 яиц

3 спелых помидора

щепотка сахара

50 черных оливок без косточки

50 зеленых оливок без косточки

поджаренные кедровые орешки

базилик сушеный или свежий

соль и черный перец

оливковое или другое растительное масло

листья зеленого салата

Яйца отварить в течение 10 минут. Почистить, разрезать пополам, вынуть желтки.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, очень мелко нарезать. Обжарить в небольшом количестве масла, растереть при помощи сита или просто вилкой, добавить сахар и базилик.

Оливки очень мелко порубить. Соединить их с протертыми помидорами и половиной предварительно растертых желтков. Посолить. Начинить половинки яиц получившейся массой. Подавать фаршированные яйца холодными, красиво уложив на листья салата и посыпав орешками.

Яйцо в галисийском соусе(на 4 порции)

4 яйца

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

2 помидора

100 г нежирной ветчины

100 г свежих шампиньонов

1/2 стакана белого сухого вина

1 стакан куриного или овощного бульона (можно из кубиков)

1 чайная ложка муки

соль

оливковое или другое растительное масло

Слегка обжарить лук. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко порезать. Помидоры и не слишком мелко нарезанные шампиньоны соединить с луком, подсолить. Тушить все вместе на медленном огне до полуготовности.

В ту же сковороду добавить нарезанную ветчину, всыпать муку. Все хорошо перемешать. Влить белое вино, бульон и снова перемешать. Вбить в сковороду 4 яйца. Не перемешивая, посыпать все тертым сыром. Запекать до готовности под крышкой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как вкусное новогоднее куриное молоко сделать // ОПТИМИСТ

≡  13 Декабрь 2017

А А А

Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль. Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.

Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта.

Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.

Невинное на вид, но древнее, как мир, куриное молоко усыпляет нашу бдительность не случайно. С ним связано немало человеческих трагедий. Вот в 1270 году Людовик Святой отказывается выпить его на смертном одре только потому, что дело происходит в постный день. А ведь куриное молоко — лекарство. Но нет, король получил свое прозвище недаром, он умирает, не предав веры. А вот Генрих Наваррский, падая под ударом предательского клинка, обнимает в последний раз любимую лошадь молочно-белого цвета, ее зовут Куриное молоко, на ее белоснежном боку хорошо видны следы венценосной крови. В "Госпоже Бовари" напиток готовит аптекарь Омэ, тот самый, в аптеку которого в отчаянии прибегает несчастная Эмма. Там, где только недавно подогревалось молоко с уютным запахом ванили, она и найдет яд.

Пьют куриное молоко не только французы. Еще со Средних веков его любят англичане, называя «поссет». Для некоторых эта любовь оборачивается опасностью для жизни. Вот леди Макбет подпаивает слуг: «Вино, свалив их с ног, мне дало смелость... / В питье ночное / Я подмешала им такого зелья, / Что спорят жизнь и смерть за них». В русском переводе это «вино», а в английском оригинале posset. Его готовили немного по-другому. Французский вариант полон изящества и вкусовых оттенков, английский груб, недаром его давали слугам. Грели молоко, добавляли в него вина или пива, отчего молоко сквашивалось, затем заправляли пряностями и пили на ночь. Эффект был тот же: крепкий сон. Этим и воспользовалась убийца.

Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.

Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.

Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился.

Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.

Напиток куриное молоко

Молоко — 500 г.

Желток — 1 шт.

Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара

Сахар — 3 ст. л.

Ром или бренди — 2-3 ст. л.

Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу

Метки: алкоголь • коктейль • кулинария • напитки • рецепты

Комментарии:

oppps.ru

» Напиток куриное молоко - Вкус и Цвет

Куриное молоко — это не птичье молоко. Это напиток, старинный и зимний

http://www.kommersant.ru/doc/2380119

Гелия Делеринс

Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль. Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.

Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта. Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.

Невинное на вид, но древнее, как мир, куриное молоко усыпляет нашу бдительность не случайно. С ним связано немало человеческих трагедий. Вот в 1270 году Людовик Святой отказывается выпить его на смертном одре только потому, что дело происходит в постный день. А ведь куриное молоко — лекарство. Но нет, король получил свое прозвище недаром, он умирает, не предав веры. А вот Генрих Наваррский, падая под ударом предательского клинка, обнимает в последний раз любимую лошадь молочно-белого цвета, ее зовут Куриное молоко, на ее белоснежном боку хорошо видны следы венценосной крови. В "Госпоже Бовари" напиток готовит аптекарь Омэ, тот самый, в аптеку которого в отчаянии прибегает несчастная Эмма. Там, где только недавно подогревалось молоко с уютным запахом ванили, она и найдет яд.

Пьют куриное молоко не только французы. Еще со Средних веков его любят англичане, называя «поссет». Для некоторых эта любовь оборачивается опасностью для жизни. Вот леди Макбет подпаивает слуг: «Вино, свалив их с ног, мне дало смелость... / В питье ночное / Я подмешала им такого зелья, / Что спорят жизнь и смерть за них». В русском переводе это «вино», а в английском оригинале posset. Его готовили немного по-другому. Французский вариант полон изящества и вкусовых оттенков, английский груб, недаром его давали слугам. Грели молоко, добавляли в него вина или пива, отчего молоко сквашивалось, затем заправляли пряностями и пили на ночь. Эффект был тот же: крепкий сон. Этим и воспользовалась убийца.

Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.

Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.

Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился. Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.

Напиток куриное молоко  Молоко — 500 г.

Желток — 1 шт.

Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара

Сахар — 3 ст. л.

Ром или бренди — 2-3 ст. л.

Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу

Тэги: желток, молоко, яйца

Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Запись была опубликована Понедельник, января 20, 2014 в 22:07 в рубрике Едальные Истории. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с Вашего сайта.

vkusitsvet.ru


Смотрите также