Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней молоко и 2 пакетика желатина.
Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим - снять с огня нужно раньше, как только появится пар.
Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).
В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим в массу теплую молочную смесь.
Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.
Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина.
Туда же добавляем оставшееся молоко и холодную воду. Взбиваем венчиком.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.
Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.
Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.
Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше - на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.
Приятного аппетита! :)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Конфеты "Птичье молоко" любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант – не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.
Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими. А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее. Так что, можно сказать, что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.
Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.
Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.
В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет, а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел.
Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.
Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду, да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.
Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.
Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто, важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.
Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему конфеты называются "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.
ГОСТ в Советском Союзе соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.
Позже, в 1980-х, кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.
Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.
Птичье молоко — нежнейшее суфле, вкус которого знаком каждому из нас с детства и сегодня мы хотим рассказать всем нашим читателям, как приготовить птичье молоко у себя дома!
Конечно, сейчас можно просто сходить в магазин и купить коробку конфет с одноименным названием, но куда приятнее и интереснее приготовить птичье молоко самостоятельно, тем самым порадовав и удивив своих родных и близких!
Оказывается, впервые конфеты птичье молоко появились в Польше в 1936 году и имели название "ptasie mleczko". Но как только министр пищевой промышленности СССР в 1967 посетил Польшу, он был поражен вкусом конфет настолько, что все советские кондитерские фабрики получили задание, без рецепта изготовить аналогичные конфеты, которые каждый из нас привык называть птичье молоко.
Приготовление конфет птичье молоко можно разделить на два этапа. На первом, мы будем заниматься приготовлением нежнейшего воздушного суфле, а на втором этапе займемся подготовкой шоколадной массы, которой зальем наши будущие конфеты.
от admin Published: Апрель 28, 2014
Птичье молоко — нежнейшее суфле, вкус которого знаком каждому из нас с …
povar.me