Кокосовое молоко: польза и применение в диетическом питании. Кокосового молока


Польза кокосового молока: состав, калорийность, вред

И снова всем привет!

Много-много говорила я о растительном молоке, но, честно говоря, тема эта настолько интересная и богатая, что одного поста для нее катастрофически мало. Каждый, буквально каждый вид молочка из злаков и орехов достоин отдельной публикации. И о миндальном, и о соевом, и о молоке грецкого ореха можно говорить часами.

Но для начала я решила уделить внимание кокосовому, а дальше посмотрим :)

Кто был в отпуске в странах типа Таиланда, тот наверняка пробовал этот «райский» напиток, продающийся в уличных лавочках на каждом углу. А для тех, кто не был (и в ближайшее время не собирается), современные гипермаркеты и магазины органики предлагают купить кокосового молока в любом виде (сухом или жидком) и весе.

Правда, цены на продукт частенько кусаются…поэтому я научу вас делать кокосовое молоко в домашних условиях, но для начала расскажу, зачем и кому вообще нужно его пить.

Из статьи вы узнаете:

Польза кокосового молокакокосовое молоко польза и вред

Если вы подумали, что молоко – это та жидкость, которая плещется внутри кокоса, вы ошиблись. Это всего лишь сок. А молоко получается путем отжима (ручного или механического) тертой мякоти ореха.

«За» то, чтобы заменить (хотя бы частично) коровье молоко нежным кокосовым, доводов достаточно.

Во-первых, конечно, это вкус – изысканный, приятный, ни с чем не сравнимый вкус кокосового молочка понравится даже противникам молочной продукции.

польза кокосового молокаВо-вторых, оно легко усваивается – гораздо легче, чем коровье или козье, например. Поэтому, несмотря на свою калорийность (230 калорий на 100 грамм продукта!) кокосовое молоко не станет причиной лишнего веса.

В-третьих, оно настолько насыщено известным всем полезнейшим элементом – омега-3 – что позволяет одним лишь стаканом в день восполнить дефицит всех необходимых человеку аминокислот!

В-четвертых, в нем много антиоксидантов, помогающих снимать воспалительные процессы – а это делает его полезным для больных суставов.

В-пятых, этот напиток богат фосфором – строительным материалом для костей.

В-шестых, оно отлично помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит, диарея) – так как в нем много ферментов, помогающих перевариванию.

В-седьмых, оно богато витамином С, и при этом количества витамина в напитке сбалансировано оптимально для иммунной системы! (а значит, надо обязательно пить стаканчик молока в день для профилактики простуды).

И вдобавок ко всем своим чудесным свойствам, продукт не вызывает аллергию!

Способно ли кокосовое молоко принести вред?

Если молоко произведено с соблюдением стандартов и не содержит вредных примесей – то нет, вред оно принести не может. За исключениями (крайне редкими, надо заметить!) случаями индивидуальной непереносимости.

Почему я оговорилась – «с соблюдением стандартов»?

Потому что, увы, недобросовестные производители частенько добавляют в продукт вредный элемент – гуаровую камедь – которая продляет срок хранения, но сводит на нет все полезные качества продукта.

Вот поэтому я и предпочитаю (и вам советую!) готовить кокосовое молоко самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое молоко?

На самом деле процесс легкий и быстрый, и никаких экстраординарных умений не потребует.

Вам нужен будет один свежий кокос (или стружка кокоса, если орех купить не удастся) и кипяток!

  1. Если работаем с орехом – вскрываем, удаляем шкурку, натираем мякоть. Если с готовой стружкой – просто высыпаем содержимое пакета в емкость.
  2. Полученную стружку заливаем кипятком. Кипятка нужно немного – только закрыть стружку. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  3. Теперь откидываем набухшую стружку на марлю и даем воде стечь. А оставшуюся в марле мякоть тщательно отжимаем в отдельную посуду.
  4. Полученная маслянистая белая жидкость и будет нужным нам продуктом!

Из одного кокоса получается около стакана молока.

Отжатую стружку можно подсушить и использовать в выпечке, например.

Вот и все! Можете тут же выпить, можете использовать в домашней косметологии (добавлять в ванну, например – отлично смягчает кожу), а можете удивить домашних каким-нибудь новым блюдом — рецепты вкусностей на кокосовом молоке!

Хранить продукт долго не рекомендуется – не дольше двух дней, в холодильнике, в чистой стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Кроме кухни, для кокосового молочка найдется место и в шкафчике ванной комнаты, и в детской аптечке, и в ожидающей малыша женщины…

кокосовое молоко польза и вред

Применение кокосового молока

Так что про кокосовое молоко можно смело сказать – «пейте…все молоко! Будете здоровы!»

 

полезное

prekrasny-mir.ru

польза и применение в диетическом питании

Индустрия пищевой промышленности не стоит на месте. Ежегодно на прилавках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. Сегодня говорим о кокосовом молоке и кокосовой воде. Эти два напитка приобрели особую популярность на фоне всеобщего увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни. Кокосовая вода, например, включена в рацион многих моделей, а кокосовое молоко незаменимо в пост. 

Разбираемся вместе, в чем состоит польза кокосового молока и воды, чем они отличаются друг от друга и что из них можно приготовить. 

В чем же различия между кокосовой водой и кокосовым молоком

Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Чем моложе орех, тем напиток полезнее. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта. 

Главное различие между этими двумя напитками, пожалуй, заключается в калорийности. Кокосовое молоко, несмотря на то, что оно достаточно легко усваивается организмом, все же является растительным и состоит из насыщенных жиров. В то время как кокосовая вода является диетическим продуктом, помогает разогнать метаболизм и очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Кокосовая вода выступает обычно в роли самостоятельного напитка. Из нее также можно готовить поливитаминные бодрящие напитки, коктейли, смузи. 

Кокосовое молоко отлично подходит для приготовления различных блюд. Например, супы, ризотто, каши. Существует еще один продукт — кокосовые сливки. Они более густые по консистенции. Европейские кондитеры добавляют их в десерты. 

Чем полезно кокосовое молоко 

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов: A, группы В, С, Е, медь, цинк, железо, марганец, селен. Присутствует в нем и лауриновая кислота, которая укрепляет иммунную систему и активно борется с вирусами. 

Этот напиток положительно влияет на состояние всего организма в целом. Регулярное потребление кокосового молока снимает симптомы хронической усталости и депрессии, успокаивает нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезно оно и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кокосовое молоко активирует работу мозга. 

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом. Однако если вы рьяно следите за своей фигурой, то лучше не налегать на этот напиток. 

Кроме того, кокосовое молоко абсолютно необходимо тем, кто не переносит животный белок и, как следствие, не может пить коровье молоко. По содержанию полезных и ценных веществ растительное молоко из тропического фрукта ни в чем не уступает аналогам. 

Особых противопоказаний у кокосового молока нет. Имеются редкие случаи индивидуальной непереносимости. 

Кокосовое молоко: польза и применение

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода, конечно, отличается от кокосового молока по составу, но она является богатым источником минералов и полезных веществ. Так, в кокосовой воде содержатся витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот и вещества цитокинины и энзимы, которые сохраняют целостность и благополучие клеточных оболочек. Это также богатый источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. 

 

Кокосовую воду можно считать по-настоящему женским напитком. Она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дело в том, что кокосовая вода избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, в частности, от тяжелых металлов. Кроме того, ценное свойство кокосовой воды — это способность понижать кислотность в организме. Это важно для предотвращения образования "апельсиновой корки" на бедрах и ягодицах. 

 

Стоит обратить внимание на кокосовую воду и спортсменам. Этот напиток является хорошим природным регидрантом. Ему под силу поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и наилучшим образом возмещать потерянную энергию. Худеющим важно знать, что регулярное употребление кокосовой воды помогает контролировать аппетит. 

Смузи "Фонтан молодости"

Кокосовую воду можно пить как самостоятельный напиток или готовить из нее полезные смузи. Попробуйте приготовить этот освежающий, бодрящий и омолаживающий коктейль. Он отлично подойдет в качестве полезного перекуса: снабдит кожу влагой и антиоксидантами, подарит заряд бодрости и энергии. 

Ингредиенты: 

Кокосовая вода120 мл

Тертый имбирь1 ч. л.

Шпинат3 пригоршни

Лимон без цедры0,5 шт.

Зеленое яблоко1 шт.

Способ приготовления:

Приготовление этого напитка займет немного времени. Достаточно смешать все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

econet.ru

Польза кокосового молока для организма человека

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Польза кокосового молока

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко ?

Польза кокосового молока

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с коровьим молоком, а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит клетчатку – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Кроме того, кокосовое молоко рекомендуется при комплексном лечении гастрита, хронической усталости и пониженном иммунитете.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

Польза кокосового молока

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

раздел

Вы можете купить для этих целей, вот  такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Screenshot at апр. 26 14-48-41

Польза кокосового молока  - видео

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

Вот мы и разобрали то основное, что стоит знать об этом дивном подарке природы – кокосовом молоке. А вы уже знакомились с ним на практике, знаете в чем польза кокосового молока?

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями – пускай они тоже узнают, каким уникальным является растительное молоко для нашего организма!

С вами была Алена Яснева,  всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Кокосовое молоко польза и вред, состав, как приготовить в домашних условиях

Кокосовое молоко представляет собой искусственно созданный напиток, состоящий из внутренней оболочки кокоса, смешанной с жидкостью, находящейся в орехе. Традиционно его используют в ежедневной кухне на Востоке, а у нас этот продукт пока относится к разряду экзотических.кокосовое молоко-состав польза и вред

И хоть кокосовое молоко стало появляться на прилавках крупных супермаркетов не так давно, оно быстро завоевало популярность среди сторонников здорового питания и гурманов. Используют продукт не только в кулинарии, но и для косметических целей, в качестве омолаживающего кожу и укрепляющего волосы средства.

Содержание статьи

Состав кокосового молока

По составу кокосовое молоко содержит в себе полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Биологически ценные компоненты, содержащиеся в готовом продукте, делают его полезным для организма. Уникальность химического состава в том, что в молоке кокоса содержатся жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые в натуральном виде встречаются только у морской рыбы.

Химический состав кокосового молока:

Витамины группы В: ниацин, фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин (В6) , витамин С, Е, К;

Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний и натрий;

Микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен и медь;

Углеводы моносахарида и сахара;

Полный комплект первых 24 аминокислот, заменимых и незаменимых, включая важные для работы сердечно-сосудистой системы. Такие, как  глицин и глутамин;

Жирные омега кислоты;

Насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, капроновая и каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря объемному набору полезных компонентов кокосовое молоко считается полезным для питания и наружного применения в косметических и оздоровительных целях.

На 100 грамм готового продукта приходится 19 кКал, это 5,8% от дневной нормы калорийности продуктов для женщины средних лет и нормального веса при нагрузках средней тяжести. Иными словами, от среднестатистической нормы.

Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при изготовлении продукта. В среднем, пропорции такие:

Белки — 70%.

Жиры — 2%.

Углеводы — 20%.

Вода и пищевые волокна — 8%.

Судя по химическому составу кокосового молока продукт легко усвояемый, с низкой калорийностью, не жирный, полезный и легкий для ЖКТ.

Польза кокосового молока

Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с насыщенными жирами. Его жир легко усваивается организмом. К тому же кокосовое молоко приносит и другую пользу. Оно обладает:

Противоканцерогенными свойствами

Противомикробными свойствами

Антибактериальными свойствами

Противовирусными свойствами

Основной компонент в кокосовом молоке лауриновая кислота, которая также содержится в грудном молоке. Она способствует развитию мозга и здоровых костей. Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.

Как уже было сказано выше, хотя кокосовое молоко и содержит очень высокий уровень насыщенных жиров, но эти жиры имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот, которые, как правило, не откладываются в виде жиров. Но они дают другую очень важную пользу для организма: такие жирные кислоты обеспечивают мгновенную энергию.

Помимо этих жирных кислот, кокосовое молоко содержит много других важных питательных веществ, которые могут оказать пользу для здоровья.

Наиболее важные полезные свойства кокосового молока следующие:

Основной частью жиров, содержащихся в кокосовом молоке, является лауриновая кислота. Она обладает  антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Эта жирная кислота может стимулировать иммунную систему и помогать бороться с болезнями.

Лауриновая кислота также может быть полезной для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что может снизить риск таких заболеваний, как атеросклероз сосудов и сердечнососудистых заболеваний.кокосовое молоко-состав

Кокосовое молоко содержит также антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от вредного воздействия свободных радикалов и их пагубного влияния на организм.

Кокосовое молоко может улучшить здоровье пищеварительной системы и способствует нормальному пищеварению. Это может облегчить симптомы язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ.

Кокосовое молоко может помочь повысить гемоглобин, так как одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы.

Помимо этого кокосовое молоко может контролировать уровень сахара в крови, понизить кровяное давление, уменьшить воспаление суставов, снять напряжение и усталость.

Польза кокосового молока для здоровья

Врачи рекомендуют употреблять кокосовое молоко. Во-первых, кокосовое молоко хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу или есть аллергия на коровье молоко.

Кокосовое молоко может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.

Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан кокосового молока в день восполняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Напиток богат кальцием, для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза больше, чем в коровьем молоке.

Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают отодвинуть старение, сохранить хорошее зрение и здоровые кости.

Оно улучшает пищеварение и может использоваться в качестве слабительного средства.

Коксовое молоко может использоваться для лечения заболеваний почек, при наличии язв во рту, при симптомах боли в горле.

Оно не содержит глютена  на который у некоторых людей есть аллергия.

Полезно пить кокосовое молоко в следующих случаях:

Атлетам для быстрого роста мышц.  Благодаря большому содержанию кальция и белка,  продукт широко используется в спортивном питании.

После перенесенных тяжелых заболеваний или сезонных простуд для поднятия и восстановления иммунитета.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как молоко кокоса стимулирует перистальтику, регулирует работу кишечника и метаболизм.

Для стабилизации нарушенного обмена веществ.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, когда нельзя пить молоко животного происхождения.

Как тонизирующий омолаживающий напиток.кокосовое молоко-в косметике

Не следует забывать, что кокосовое молоко еще и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода. Поэтому его применение практикуется в различных щадящих диетах, когда необходимо быстро сбросить пару килограмм лишнего веса.

Польза кокосового молока в косметике

Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами и витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:

Они обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;

Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;

Питают и увлажняют кожу;

Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;

Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.

В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению рук, возвращают упругость и эластичность, проходит шелушение и сухость.

Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.

Кокосовое молоко для волос

Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.

Свежее кокосовое молоко хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.

Кокосовое молоко для кожи

Наряду с уходом за волосами кокосовое молоко может быть использовано для ухода за кожей лица и тела.

Оно нежно очищает кожу, снимая излишки кожного жира, делает ее мягкой и нежной, придавая сияющий цвет.

Кокосовое молоко можно использовать как мягкое средство для отшелушивания мертвых клеток и помогая сохранить кожу хорошо увлажненной.

Кокосовое молоко может помочь успокоить обгоревшую кожу. Если вдруг пришлось обгореть на солнечном пляже, кокосовое молоко мгновенный целитель для такой ситуации. Оно обладает охлаждающими свойствами, поможет снять зуд и сыпь, избавит от сухости. Просто приложите смоченную в кокосовом молоке салфетку к пораженному месту и оставьте на ночь или несколько часов.кокосовое молоко-как приготовить

Как получают кокосовое молоко

Некоторые люди считают, что кокосовое молоко — жидкость, находящаяся внутри плода, но это ошибка. Внутри находится сок плода.

На самом деле продукт получают искусственным путем, натирая твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.

Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор, он и будет кокосовым молоком.

В зависимости от насыщенности раствора молоко получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки кокоса его соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.

Сухое кокосовое молоко получают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Оно применяется в кулинарии и косметической промышленности, широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.

Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с молоком нужно встряхнуть или снять эти сливки и использовать для приготовления других блюд.

Хранить кокосовое молоко нужно в холодильнике.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Но его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления молока:

Самый простой способ — купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант — на 1 часть молока 4 части воды.

Чтобы получить готовый продукт из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.

Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.

Важно! Приготовленное в домашних условиях кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. Продукт при хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Рецепт приготовления простой. Кокосовую стружку необходимо измельчить в блендере, добавить сахар и запарить кипятком.

На 200 г стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды. Дать настояться 20 минут, затем процедить через несколько слоев марли, остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания. кокосовое молоко_вред

Кокосовое молоко из кокоса

Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любо супермаркете.

Когда разрезают кокосовый орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Эта мякоть идеально подходит, чтобы сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Мякоть кокоса должна иметь белый цвет и нежную мякоть. Если внутри кокоса мякоть желтого цвета, то это говорит о том, что она может быть прогорклой и для приготовления молока не годится.

Бывает, из-за длительного хранения мякоть кокоса подсыхает. И становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать для приготовления кокосового молока, но оно не будет достаточно жирным.

Надо выбрать крупный и спелый орех, аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить туда жидкость, а мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.

Поскольку на прилавки поставляют кокосы с небольшим количеством жидкости внутри, можно сок развести кипяченой водой 1:1 или 1:2. Вскипятить жидкость, залить натертый орех и оставить настаиваться 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.

Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.

Кокосовое молоко вред

Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом, богатое клетчаткой, минералами и витаминами. Кокосовый орех может дать кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, использовать в кулинарии.

Но, несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление кокосового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти кокоса, может привести к увеличению веса. Если кому то приходилось покупать концентрированное кокосовое молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

Поэтому, людям, следящим за своим весом, кокосовое молоко нужно разбавлять, даже приготовленное в домашних условиях из мякоти.

К тому же употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры могут, как уменьшить уровень плохого холестерина, так и повысить его.

В целом употребление кокосового молока не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео

ekolekar.com

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко на вид очень похоже на обычное молоко. Это жидкость белого цвета, которую производят из мякоти плода. Не нужно путать молоко с соком, который находиться в готовом виде в молодом плоде. Изначально этот сок прозрачный, но по мере созревания становиться более белым и густым. Эти продукты отличает то, что сок — это натуральная жидкость, а молоко — создается искусственным путем, при переработке кокоса.

Кокосовое молоко

Содержание статьи

Как используется

Несмотря на то, что этот продукт считается деликатесом в нашей стране, способов его применения не так уж мало. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии.

Существует масса рецептов, что можно приготовить из кокосового молока. В первую очередь, это разнообразная выпечка, коктейли. Также кокосовое молоко — прекрасная составляющая для супов. С помощью этого ингредиента блюда получают легкий сливочный вкус.

Этот ингредиент могут использовать вегетарианцы, как замену молока животного происхождения. Но стоит быть осторожными, из-за большого содержания жира, молоко кокоса не нужно употреблять в чистом виде. А вот как добавление к другим блюдам, например коктейлям — хороший вариант.

Кокосовое молочко

Если вы решили приготовить что-либо, где нужно коровье молоко, а его нет под рукой — возьмите кокосовое. Так делают даже знаменитые кулинары. От этого блюдо не станет хуже, а наоборот — только выиграет, приобретет немного другой необычный вкус.

Молоко кокоса может пригодиться не только на кухне. Его удачно используют в косметологии. Еще в древние времена кокос считался средством, способным продлить молодость кожи. Согласно легенде, известная царица Савская смешивала это продукт с коровьим молоком. Ежедневно она выпивала полстакана смеси, а второй умывала лицо.

Было замечено, что при наружном применении кокосовое молоко снимает воспаления, уменьшает угревую сыпь. Поэтому если у вас проблемная кожа — на помощь придет это средство. Также оно отлично подтягивает и освежает увядающую кожу. На полках магазинов часто можно встретить крема, лосьоны, тоники, в состав которых входит молоко кокоса.

Как выбрать продукт?

Важно помнить, что не так просто найти натуральное молоко. Если вы не делаете его самостоятельно, а покупаете в магазине, следите, чтобы в составе не было указано ничего кроме кокосового молока и воды. То, что его разбавляют водой — нормально, так как в концентрированном виде молоко очень жирное. Продукт с наличием других компонентов употреблять можно, но оно будет уже не таким полезным.

Жирности кокосового молоко стоит уделять особое внимание. Помните, что от природы содержание жира в нем очень высокое. Процент жирности стоит выбирать в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Десерты и супы лучше готовить из не очень жирного продукта, а для тушения подойдет ингредиент пожирнее.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко невероятно полезное. Как и в самом кокосе, в нем содержится огромное количество ценных веществ. Например, такие, как витамины группы В, а также С и Е. Кроме этого это еще и кладезь микроэлементов. В молоке тропического плода есть железо, йод, кальций и многие другие. Это богатый источник клетчатки и белка.

Благодаря лауриновой кислоте, кокос обладает противогрибковым и противовирусным свойствами. Он помогает бороться  с простудными заболеваниями, заживлять раны, повышать иммунитет. Также уменьшает воспаления на коже.

Если регулярно употреблять молоко кокоса, ваша молодость продлится на многие годы. Улучшиться состояние внутренних органов, ведь те элементы, которые содержаться в продукте способствуют уменьшению камней в почках, лечат астму, щитовидку и остеопороз.

Кокосовое молоко применение

Вред молока кокоса

Как и любой продукт, кокос имеет противопоказания к применению. В первую очередь, отказаться от него следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. В таком случае, лучше пить молоко животного происхождения, так как нетипичный для нас тропический плод может вызвать аллергию. В любом случае, начинать употреблять молоко кокоса нужно небольшими дозами.

Если вы следите за своей фигурой и считаете калории — не стоит увлекаться молоком, ведь оно очень калорийно. Но при правильно составленном рационе, любители экзотики всегда найдут место для желаемого продукта. Покупая его в магазине, лучше выбрать то, срок хранения которого меньше. Так вы защитите себя от ненужных канцерогенов.

Кокос и его молоко — уникальный природный дар, который поможет нам в борьбе со многими проблемами. Если у вас есть возможность ввести в рацион кокосовое молоко, так почему же ей не воспользоваться.

Кокосовое молоко: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания

Кокосовое молоко – это жидкость, которую получают из спелой мякоти кокоса. В Европу оно пришло совсем недавно, а в азиатской кулинарии уже давно пользуются таким молочком. Польза кокосового молока для организма объясняет его растущую популярность. Особенного его ценят приверженцы правильного питания.

Что такое кокосовое молоко и как его делают

Часто возникает путаница между понятиями «кокосовое молоко» и «кокосовый сок». Последний образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают из его мякоти. Высокая концентрация пищевых волокон и других растительных компонентов делают кокосовое молоко полезнейшим напитком.

Технология приготовления предельно проста. Для его получения нужно:

  1. Расколоть орех на части и извлечь мякоть.
  2. Мякоть залить водой.
  3. Полученную смесь поместить под пресс, чтобы отжать всю жидкость.

Это и есть кокосовое молоко, которое уже готово к употреблению.

Питательная ценность

В 100 граммах свежего напитка содержится от 180 до 220 ккал. Производители разбавляют его по своему усмотрению, поэтому пищевая ценность продуктов разных марок может незначительно отличаться.

Кроме того, молоко кокоса – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, медь, кальций, натрий, железо, магний, калий и другие элементы.

Суточная норма

Оптимальная дозировка – 100 мл 2 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных качеств, врачи не рекомендуют употреблять его каждый день.

Детям молоко следует давать с осторожностью, потому что возможно появление аллергической реакции. Если все в порядке, то его можно употреблять вместо коровьего, начиная с 3-х летнего возраста. Для малышей порцию нужно уменьшить до 70 мл. И не следует забывать, что молоко полезно только в свежем виде.

Виды кокосового молока

Перед тем, как разобрать вопрос, чем полезно кокосовое молоко, необходимо выяснить, в каких видах его можно употреблять.

Сухое молоко

Мякоть кокоса, измельченная до порошкообразного состояния, называют сухим молоком. Стоит залить ее горячей водой – и продукт готов. Он не теряет полезных свойств, но отличается малым содержанием жиров и высоким количеством пищевых волокон. В сухом виде молоко используется для удобства транспортировки.

Сгущенное

Такое молоко можно получить только самостоятельно. На прилавках магазинов его не найти. Оно широко используется в быту для приготовления сладостей, потому что придает блюду нежный кокосовый вкус.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 400 мл кокосового молока.
  2. После закипания убавить огонь и добавить четверть стакана тростникового сахара или его заменителя.
  3. Оставить смесь томиться в течение 40 минут на минимальном огне.
  4. После того как объем жидкости на половину уменьшится, снять посуду с плиты и перелить смесь в банку или другую тару. Лучше это делать пока молоко еще горячее, потому что потом оно загустеет.

Продукт нужно употребить в пищу в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков. Первым делом необходимо купить свежий плод, расколоть его и вылить сок.

Если свежего кокоса не оказалось, то можно использовать стружку. Но продукта получится немного меньше, потому что она сухая.

Часто возникают проблемы с кожурой плода. Чтобы она треснула, необходимо по кругу обстучать кокос. После этого сливается сок, а плод разламывается на 2 части. Если кокос слишком крепкий, то следует предварительно слить сок, а потом уже всеми силами ломать кожуру.

После того, как сырье приготовлено, можно переходить к следующим действиям:

  1. Максимально измельчить мякоть с помощью подходящей бытовой техники;
  2. Залить ее горячей водой. Количество воды зависит от желаемого объема конечного продукта;
  3. Смесь взбить в блендере;
  4. Отфильтровать воду от стружек.

Не следует долго хранить домашнее молоко, потому что со временем вода отделяется и оседает на дне. Наверху остаются так называемые «кокосовые сливки». Но если это все-таки произошло, то нужно просто снова перемешать слои.

Польза кокосового молока

Не только приятный вкус обеспечил широкую популярность кокосового молока. Польза и вред этого продукта вызывает множество споров и противоречий. Но преимуществ однозначно больше, потому что напиток популярен в различных отраслях – медицине, косметологии и кулинарии. При регулярном употреблении он оказывает благоприятное воздействие на организм, которое заключается в следующем:

Доказано, что напиток борется с раковыми заболеваниями, способствует улучшению настроения и выходу из депрессивного состояния.

Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Он быстро усваивается организмом и не ведет к образованию лишних складок. К тому же такое питье быстро насыщает, а при регулярном употреблении способствует уменьшению аппетита.

Защитные функции напитка используются в косметологии. Он полезен для кожи, потому что защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, питает и увлажняет. Ежедневное умывание кокосовым молочком поможет побороть акне и омолодить кожу. А волосам оно подарит гладкость, ускорит рост и избавит от перхоти.

Лечебные свойства кокосового молока

Напиток обладает всеми качествами, что и сам плод. Он широко применяется в лечебном деле. Полезные свойства кокосового молока помогут улучшить обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов.

Таким образом, регулярное употребление напитка поможет решить большое количество проблем.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 11,5
1 столовая ложка 18 41,4
Стакан 200 мл 200 460
Стакан 250 мл 250 575

 

Консервированный напиток:

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 9,85
1 столовая ложка 18 35,46
Стакан 200 мл 200 394
Стакан 250 мл 250 492,5

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Питательные вещества Содержание в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 2,29 5
ЖирыИз них – насыщенные 23,8421,14 42,6
Углеводы 3,34 1,4
Пищевые волокна 2,2 11

 

Консервированное кокосовое молоко:

Питательные вещества Содержание в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 2,02 4,4
ЖирыНасыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

21,3318,92

0,91

0,23

38,1
Углеводы 2,81 1,1
Пищевые волокна 0 0

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,76 мг 3,8
В1 (тиамин) 0,026 мг 1,7
В3 (пантотеновая кислота) 0,183 мг 3,7
В6 (пиридоксин) 0,033 мг 1,7
В9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4
С (аскорбиновая кислота) 2,8 мг 3,1
Холин 8,5 мг 1,7
Е (ТЭ) 0,15 мг 1
К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1
Минералы
Кальций 16 мг 1,6
Магний 37 мг 9,3
Натрий 15 мг 1,2
Калий 263 мг 10,5
Фосфор 100 мг 12,5
Железо 1,64 мг 9,1
Марганец 0,916 мг 45,8
Селен 6,2 мкг 11,3
Цинк 0,67 мг 5,6
Медь 266 мкг 26,6

 

Консервированный продукт:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,64 мг 3,2
В1 (тиамин) 0,022 мг 1,5
В3 (пантотеновая) 0,153 мг 3,1
В6 (пиридоксин) 0,028 мг 1,4
В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Холин 8,5 мг 1,7
Минералы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 46 мг 11,5
Натрий 13 мг 1
Калий 220 мг 8,8
Фосфор 96 мг 12
Железо 3,3 мг 18,3
Марганец 0,768 мг 38,4
Цинк 0,56 мг 4,7
Медь 223 мкг 22,3

 

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

 

Полезные свойства кокосового молока для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также