Мыло из козьего молока. Козье молоко мыло


Мыло из козьего молока – Ярмарка Мастеров

Одна из самых популярных добавок к мылу ручной работы - козье молоко, которое дает сливочное увлажняющее мыло. Козье молоко – это естественное вещество, которое увлажняет и успокаивает кожу. Козье молоко содержит в 3 раза больше казеина, чем коровье молоко. Казеин легко проникают и быстро гидратируют сухую и обветренную кожу.

Мыло Козье молоко. Свойства: Основное достоинство мыла «Козье молоко» - сохранение и улучшение водного баланса кожи. Козье молоко – это естественное вещество, которое прекрасно увлажняет и успокаивает кожу. Масло ши (масло карите) оказывает смягчающее и омолаживающее действие, подпитывает кожу, делает ее нежной и гладкой.

Рекомендуется для сухой кожи, а также детской кожи.

Козье молоко — самый «уравновешенный» напиток. Так же его называют «напитком богов». Энергией жизни наполнено это молоко, которое полезно не только детям, но и пожилым людям. Оно не просто вкусное, но еще и обладает лечебным воздействием. Это продукт с замечательными целебными и питательными качествами. Жиры, белки и углеводы в этом молоке отлично сбалансированы. Поэтому оно считается оптимальным вариантом для детей и взрослых. Если употреблять ежедневно в пищу до одного литра молока козы, то можно полностью обеспечить организм минералами, витаминами, фосфором и кальцием. Помимо этого, это молоко экологически чистое, не вызывает аллергии и с успехом включается в рацион детей любого возраста, склонных к аллергической реакции на молочный белок.

Состав

В молоке козы содержится достаточно большое количество кобальта, входящего в состав витамина В12, который отвечает за обменные процессы и кроветворение. В нем много калия, но практически отсутствует альфа-1s-казеин, поэтому молоко не вызывает аллергических реакций. Из-за большого количества бета-казеина козье похоже на женское грудное молоко. Козье и коровье молоко схожи по химическому составу и свойствам, однако в козьем содержится больше белка, жира и кальция. В нем не много лактозы, намного меньших размеров, нежели в коровьем, жировые шарики, поэтому организму его легче усваивать, а так же мало каротина, что обуславливает бледно-желтый цвет молока. В молоке козы на 6% больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в коровьем, а еще в нем много магния, кальция, марганца, фосфора и прочих полезных веществ.

Производство

Коза очень разборчива в пище. Она, как правило, ест ту пищу, которая богата питательными веществами и витаминами. В основном это растительная пища. Сено и грамм двести концентратов — это питание, которое принесет один литр молока. Важно еще и то, что козы не знают, что такое туберкулез. А это означает, что употреблять можно не только кипяченое, но и пастеризованное козье молоко. Бытующее мнение о неприятном запахе молока — относительное. Если животное содержать в чистоте и производить надлежащий уход, то никакого неприятного запаха попросту не будет. Это еще один повод покупать молоко только у проверенных продавцов.

Важно знать родословную животного. Поинтересуйтесь у продавца о происхождении продаваемого им молока. О многом может сказать внешний вид козы. Хорошие козы, как правило, медлительные, осторожные, нежирные и в то же время гладкие. Широта и объем тела козы говорит о развитых легких, силе и выносливости. Шерсть у хорошей козы — тонкая. Серьезным недостатком молочной козы является твердость и мясистость вымени.

Полезные свойства

Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты и жиры легко усваиваются организмом (коровье молоко усваивается в 2-3 раза дольше).  Напиток может практически полностью заменить материнское молоко.  Жир, содержащийся в этом молоке, является мелкодисперсным с легкоусвояемой формой. Особенно полезно это молоко давать детям, когда формируется костная ткань, так как оно содержит в большом изобилии кальций и фосфор. В связи с отсутствием каротина масло из козьего молока получается белее, чем из коровьего молока. Напиток значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко козы назначается при лечении легочных и простудных заболеваний, гепатита, язвы желудка, астмы и других.

Употреблять полезнее сырое молоко, нежели кипяченое. Это обусловлено тем, что высокая температура при пастеризации приводит к уничтожению многих ферментов. В итоге мы получаем не сбалансированное  (химически не уравновешенное) молоко. Следует так же отметить, что один литр молока имеет калорийность 630 калорий.  Холестерин в козьем молоке содержится в оптимальном состоянии, что исключает любой риск негативного воздействия холестерина на организм человека.

Как выбрать

Многие часто не желают козье молоко купить, считая, что у него неприятный запах и специфический вкус, на самом же деле, это не совсем так. Молоко от коз, которые содержатся в чистоте, вымя которых тщательно вымывают, порой даже трудно отличить от молока коровьего. При выборе молока также следует учитывать то, чем питаются козы. Если в качестве основного продукта питания для них используются сочные зеленые травы, то молоко имеет приятный даже сладковатый вкус и восхитительный аромат.

 

Я очень люблю молоко козье и молочное мыло и стараюсь его варить почаще. На данный момент у меня 7 сортов мылана козьем молоке и все они замечательные http://www.livemaster.ru/milofej?cid=177529&clb=2&sort=&sorder=

www.livemaster.ru

Мыло из козьего молока | VnestandArta

Существует множество интересных и захватывающих мастер-классов по рукоделию. Один из них мы предлагаем вам.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть бесконечное множество видов мыла. А почему бы не сделать мыло своими руками? Например, с козьим молоком.

С азами мыловарения мы уже знакомили своих постоянных читателей. Если вы никогда не готовили мыло в домашних условиях, то сначала рекомендуем вам почитать статьи:

1. Делаем мыло дома. Холодный способ.2. Делаем мыло дома. Горячий способ.3. Мыло из готовой основы

Молоко козы является одной из самых популярных добавок к мылу сделанному своими руками. И это не зря. Ведь мыло с козьим молоком получается смягчающим и увлажняющим. В таком мыле содержатся витамины А, B6, B12 и Е. В козьем молоке содержится в три раза больше бета-казеина, чем в коровьем молоке. Казеин легко впитывается кожей и быстро насыщает ее влагой. Содержащиеся в козьем молоке триглицериды, каприновая и капроновая кислота, помогают отрегулировать природный уровень pH фактора кожи, а также способствуют естественному отшелушиванию сухой кожи.

Процесс изготовления мыла из козьего молока немного сложнее, чем из коровьего. Зато мыло получается просто отличным.

Есть три основных способа изготовления мыла с козьим молоком:со свежим молоком;с сухим козьим молоком в порошке;со сгущенным козьим молоком.

Все способы изготовления различны. Так, как и рецептов ручного мыла существует множество.

Основной проблемой при варке мыла из козьего молока в случае, если им заменяют воду в щелочном растворе, является то, что когда щелочь нагревается, сахар в козьем молоке карамелизируется, и масса становится ярко оранжевой. После остывания мыло становится светло-янтарным. Но ведь не всем хочется, чтобы мыло было именно такого цвета, поэтому некоторые стараются минимизировать эту «оранжевость». Например, можно добавлять козье молоко в холодный щелочной раствор. Для этого нужно поместить посудину со щелочью в большой таз, наполненный водой со льдом. Ледяная ванна поможет сохранить раствор холодным, пока вы будете смешивать его с молоком.

Мыло с козьим молоком

Использование замороженного козьего молока и добавление щелочи по чуть-чуть.

Измеряйте такое же количество козьего молока, какое количество воды необходимо по рецепту. Налейте его в формочку или пакетики для льда и заморозьте в морозилке. Раздробите замороженные молочные кубики и высыпьте в кувшин или мерную кружку. Размешивайте, пока ледяное молоко не станет слегка подтаявшим. Затем начните понемногу добавлять щелочь, очень медленно. Подождите несколько минут перед тем, как добавлять очередную порцию щелочи. Немного помешайте. Немного еще подождите.

Мыло из козьего молока

Не допускайте, чтобы температура раствора поднималась до 30?С. Продолжайте добавлять крошечные кусочки щелочи, пока не перемешаете их все. Этот процесс займет приблизительно минут 10 или 15.

Раствор щелочи в свежем козьем молоке

Даже, если раствор щелочи будет оставаться холодным, все равно он немного окрасится в оранжевый цвет. Это частично из-за козьего молока и частично из-за подогревающей его щелочи. Помещение посудины со щелочью в таз со льдом минимизирует изменение цвета. Как только вы смешаете щелочь с молоком, можно делать мыло, как указано в рецепте, с той лишь разницей, что вместо водно-щелочного будет использоваться молочно-щелочной состав.

Использование сухого козьего молока

Еще один способ изготовления мыла – это использование сухого козьего молока. Конечно же, свежее молоко подойдет для этой цели лучше, но за неимением такового, можно использовать и сухое козье молоко.

Вам только понадобится узнать, какова должна быть концентрация сухого молока. Следует добавить такое количество сухого козьего молока, чтобы оно было таким же, как если бы вы использовали свежее (разводить сухое молоко водой нужно приблизительно в пропорции 1:8).

Мыло из козьего молока

Вы можете развести сухое козье молоко в растительном масле, которое собираетесь добавить в мыло. Размешайте порошок с маслом в пропорции 1:2 (или 1:3) с помощью венчика. Мешать нужно быстро, чтобы избежать появления комков. Отложите смесь в сторону, чтобы потом добавить небольшое ее количество согласно рецепту в мыло уже тогда, когда то будет готово.

Мыло из козьего молока

Добавление растворенного в масле козьего молока в готовое мыло

Приготовьте мыло, как обычно. А затем добавьте в еще жидкое мыло сухое козье молоко, перемешанное с растительным маслом. Хорошо вымешайте, а затем выливайте в формы, как вы это обычно делаете.

Мыло из козьего молока

Использование сгущенного козьего молока

Если вы будете использовать сгущенное козье молоко, нужно будет разбавить его водой (1:1), перед тем, как добавить в мыло. Это что-то среднее между использованием свежего и сухого козьего молока.

В первую очередь сделайте щелочной раствор, используя лишь половину того количества воды, которое указано в рецепте. Например, если в рецепте указано, что нужно взять 8 частей воды, возьмите только 4. Будьте осторожны, ведь получившийся раствор будет очень концентрированным. Если щелочь все еще не растворится полностью, вы можете добавить понемногу несколько ложек воды, перемешивая, пока все не растворится.

Мыло из козьего молока

Вместо половины воды, указанной в рецепте, используйте козье молоко. Таким образом, если в рецепте сказано, что нужно добавить 8 частей воды, используйте 4 части для приготовления щелочного раствора, а 4 части сгущенного козьего молока отложите отдельно, чтобы позже добавить в мыло. Можно его даже для этой цели заморозить в форме для льда. Так будет легче измерить нужное количество сгущенного молока. Правда, перед тем, как добавить его в масло, нужно будет все же разморозить.

Мыло из козьего молока

Приготовьтесь смешивать мыло, как бы вы это обычно делали. Но когда придет время добавить щелочной раствор в масло, добавьте сперва жидкое козье молоко. Только все очень хорошо вымешайте. После этого добавьте концентрированный щелочной раствор в смесь и еще раз хорошо перемешайте. Изготавливая мыло таким способом, вы можете столкнуться с тем, что оно получится немного другого цвета, чем вы рассчитывали – будет слегка оранжевым.

Различия в цветах мыла

Различие в цветах мыла при разных способах изготовления незначительны. Слева на фото вы можете увидеть мыло, изготовленное из жидкого козьего молока. Это тот способ, когда мы ставили посудину со щелочью в таз со льдом. Справа на том же фото вы видите мыло, изготовленное с добавлением сухого козьего молока. Доля оранжевого цвета в мыле меняется, даже в зависимости от используемого молока. Иногда можно услышать о том, что цвет может отличаться в зависимости от того, в какое время года происходила дойка коз. Но используя сухое молоко, вы сможете избежать такого различия в цветах.

Мыло из козьего молока

Мыло из козьего молока может стать отличным подарком друзьям и близким. Поэтому, какой способ изготовления мыла своими руками вы бы не выбрали, мыло все равно прекрасно будет ухаживать за кожей и понравится вашим друзьям.

Мыло из козьего молока

Удачи!

vnestandarta.ru

Мыло на козьем молоке - Ярмарка Мастеров

Найдено 29 тем с этим ключевым словом
Сортировать по: 

Дате

   

Популярности

Дорогие друзья - всем здравствуйте! Созрела новая партия мыла на козьем молоке Красавица - 4  изысканных спа-аромата ждут вас здесь. А также любимейшее мыло на соке алоэ вера с отдушкой зеленый чай и лемонграсс снова в магазине. Приятных покупок.

И снова - потрясающе яркий, весенний, чарующий аромат МИМОЗЫ - это кастильское мыло  "Мимоза" с  замечательным уходовым составом масел и экстрактов. Сварено на козьем молоке. На сей раз украшено сухоцветами мимозы и добавлен экстрат коры мимозы - непременный компонент косметики ...

  Приветствую заглянувших!Я открываю серию эко - мыла , мыло готовлю с очень концентрированным отваром трав, травы собраны мною в чистейших местах, очень отдаленных от городов , трасс и ж\д дорог. Так же в мыло добавляю козье молоко , молоко из собственного фермерского хозяйства.Мыло получается не ...

Самое любимое, красивое, ароматное и популярное Кастильское на козьем молоке) Декабрь 2017. Оно покоряет своими качествами -  невероятно нежной, кремовой, шелковой пенкой, с производным натурального йогурта, которое косметологи называют "молодильным яблоком" ))) И конечно, ярким, летним, ...

И снова в наличии "Мимоза" - кастильское мыло с ярким, весенним ароматом и замечательным уходовым составом масел и экстрактов: Yogurtene - новая ухаживающая добавка - производное натурального йогурта, которое косметологи называют "молодильным яблоком" - это природный коктейль: ...

Праздник души и тела! Наконец-то оно готово!  Кастилья на деревенском масле Horiatiko Agrinio  Extra Virgin Август 2017Не так давно выписала из Греции потрясающее масло оливы, вкус которого полюбила  крепко и надолго - перепробованы многие и многие сорта. Мой вкус выбрал именно это: Деревенское ...

Я одна почти теряю сознание от запаха молочного мыла? Вчера упаковывала очередной заказ и затянулось это очень надолго))Причем этот умопомрачительный(для меня) запах, к сожалению, практически исчезает когда мылом начинаешь пользоваться....Особенно ароматно Кастильское на оливке EVВсем хорошего дня ...

Кастильское "Мимоза" крем-мыло, теперь и с йогуртом.   Май 2017 гЭто мыло можно смель назвать новинкой, благодаря обновленному и улучшенному составу))) Мои ощущения - пена мягкая, шелковая, густая , кремовая - оправдывает название "крем-мыло" - кожа после умывания невероятно ...

Снова в наличии!  Кастильское "Липовый цвет" Сварено в апреле 2017 гСварено на отваре липового цвета и календулы с добавлением козьего молока(1:1). Полностью готово к использованию. Липовый цвет- незаменим при раздраженной кожи лица и при угревой сыпи.Козье молоко - одна из самых ...

Мы стараемся повторять только те мыльца, которые полюбились нашим дорогим покупателям. Одно из таких мылец - "Валдай" на козьем молоке с голубой валдайской и черной глиной Мертвого моря. Это мыло для проблемной кожи, с очень приятной кремовой пеной, без красителей и отдушек. (Оно, в ...

www.livemaster.ru


Смотрите также