Вкусный и полезный напиток "Снежок": калорийность, свойства и ГОСТ. Снежок молоко


Вкусный и полезный напиток "Снежок"

"Снежок" - это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего "Снежок" любят взрослые и малыши. Напиток снежокКроме того, напиток можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки.

Процесс производства

Кисломолочный напиток "Снежок" готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.

Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в "Снежок".Кисломолочный напиток снежок Напиток сквашивается в течение 4-5 часов, в это время идет образование плотного сгустка. После чего продукт тщательно перемешивается, моментально охлаждается до 5-7 градусов и разливается в порционные пакеты или стаканы.

Для придания "Снежку" приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы - после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.

Состав и калорийность

Напиток "Снежок" может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) "Снежок" можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.

Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й "Снежок" - напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный "Снежок", содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.

Польза для организма

Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток "Снежок". Польза его неоспорима.снежок напиток

Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток "Снежок" показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.

Во-вторых, напиток "Снежок" способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.

В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.

Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.

Помимо этого, "Снежок" быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.

Как самостоятельно приготовить напиток?

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления "Снежка" в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток "Снежок" не более трех суток.

По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.Напиток снежок польза

Таким образом, "Снежок" является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.

fb.ru

калорийность, свойства и ГОСТ :: SYL.ru

Напиток «Снежок» многим знаком с детства. Этот вкусный кисломолочный продукт имеет свой ГОСТ. Его начали изготавливать еще в СССР, и, разумеется, он имеет свою технологию приготовления. Напиток такого плана может быть с разной жирностью, а также натуральным или сладким. В любом случае «Снежок» пользуется популярностью среди потребителей. Это связано не только с его вкусом, но и с большим количеством полезных веществ в продукте.

Что собой представляет «Снежок»?

По сути, «Снежок» - кисломолочный напиток. Его рецептура достаточно сложная, так как молоко нагревается и остужается до нужной температуры в определенных условиях. По своей консистенции продукт похож на кефир. То есть он в меру жидкий, в меру вязкий. Структура его при этом однородная.

Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.

снежок напиток кисломолочный

Состав и калорийность продукта

Напиток «Снежок», польза и вред которого обусловлены его составом, имеет калорийность в зависимости от жирности продукта. Так, напиток с данным показателем равным двум с половиной процентам содержит 79 килокалорий на сто грамм продукта.

В свою очередь, на первом месте в данном продукте окажутся углеводы, около 10 грамм, а жиры и белки содержатся в кисломолочном напитке «Снежок» в равном количестве, примерно 2,5 грамма на сто грамм продукта.

Производство продукта. ГОСТ

Согласно ГОСТу кисломолочный напиток «Снежок» - это продукт из цельного молока, которое сквашивается с помощью чистых культур одного из видов стрептококка и болгарской палочки. Это регламентировано ГОСТом №17164-71.

Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция. После охлаждения до температуры в сорок градусов в напиток «Снежок» добавляют закваску, в основе которой болгарская палочка и термофильный стрептококк. Происходит сквашивание в течение пяти часов и дольше. В этот момент образуются сгустки.

В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».

 снежок напиток польза и вред

Как получают сладкий напиток?

Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.

Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.

напиток снежок гост

Полезные свойства и противопоказания

Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.

Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.

Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.

Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.

 кисломолочный напиток снежок гост

Приготовления продукта в домашних условиях

Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.

В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.

Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.

напиток снежок

Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.

www.syl.ru

Что полезнее для организма - кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Молочнокислые напитки известны давно, их ассортимент расширяется, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? И можно ли чему-то отдать предпочтение?

Давайте разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

к оглавлению ↑

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Что полезнее: кефир или другие кисломолочные напитки?

Действие продукта на организм заключается в следующем:

При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

к оглавлению ↑

Ряженка

Напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.

Основная польза козьего молока для женщинЕсли вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем именно? Об этом расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Простокваша

Что полезнее: простокваша или другие кисломолочные напитки?

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей. В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

к оглавлению ↑

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком свёклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

к оглавлению ↑

Снежок

Что полезнее: снежок или другие кисломолочные напитки?

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.

После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Кроме того, он:

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы, а злоупотреблять этим не стоит.

к оглавлению ↑

Варенец

Это тип простокваши на основе топлёного молока. Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом даёт ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

Ответ на вопрос, чем полезно соевое молокоХотите узнать, чем полезно соевое молоко? О пользе и вреде продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

к оглавлению ↑

Подведём итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии свежее железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка сочетание молочнокислого и спиртового лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка топлёное, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша молочнокислое молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи свежее витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык молочное брожение болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции кипячёное Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок молочнокислое теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец вкупе молочнокислое и спиртовое молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи топлёное высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык, в чем разница между ними?

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует жёлчегонным образом. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов.

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Товарный словарь | Й | Йогурт

 

 

    Йогурт. Это особо питательный кисломолочный напиток, в нём содержится повышенное количество белка, жира и витаминов.

 

     В отличие от других кисломолочных продуктов приготовление его довольно сложно: свежее сырое молоко смешивается со сливками; смесь подогревается до 55—60° и гомогенизируется под давлением 175 атмосфер, затем пастеризуется и быстро охлаждается до температуры порядка 40°; приготовленные специальные закваски вводятся сразу же при охлаждении молочной смеси. Кроме обычного йогурта, выпускался йогурт сладкий, в который после сквашивания добавлялся сахар и плодово-ягодные сиропы.

 

 

 

Йогурт

 

 

 

 

     Следует обратить внимание, что в период существования Советского Союза йогурт в стране изготавливался. Начало его производства 1965-67 годы. Конечно, его распространение не было столь обширным, как в настоящее время. Однако, не станем отбрасывать сам факт, что йогурт появился до развала Союза. Также следует учесть, что мацони и мацун в Закавказье по своему вкусу и свойствам очень близки к йогурту.

 

     Кроме йогурта производилась и превосходила по массовости производства ряженка.

      Ряженку делали из смеси молока и сливок, выдержанной при температуре 95° в течение двух-трёх часов. Выдержка — томление — придаёт смеси характерный оттенок и привкус топлёного молока. Для закваски берутся чистые культуры молочнокислого стрептококка.

    

      Также выпускался популярный напиток «Снежок».

      Это кисло-сладкий напиток из пастеризованного гомогенизированиего молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. В молоко добавлялась смесь из плодово-ягодных сиропов, поэтому цвет «Снежка» был отнюдь не белый.

     Ещё выпускался напиток «Южный» — это тот же «Снежок», но без сиропов.

 

 

Молочные изделия

 

 

 

 

 

     Думаем многим будет интересно прочитать статью 1967 года о напитке "Здоровье" (Наука и жизнь, 1967 №5), который по своим характеристикам мог бы неплохо соперничать с йогуртами. Кстати, он отечественный и его производство поддерживало бы отечественную экономику.

     Также скажем, что если внимательно вчитаетесь то заметите, что некоторые рекламные ролики молочных продуктов, которые сегодня навязываются покупателям, сделаны с учётом ниже приведённого текста.

     И интересна стоимость продукта за литр. Подумайте, сколько сейчас вы платите за какой-нибудь "Данон" и т.п. и какой объём этого кефира вы получаете. При этом чаще всего продукт оказывается розлит в тостостенные бутылки (или пузырьки, если не мензурки), на которые ещё почему-то не обратили своё внимание многочисленные защитники природы.

 

 

 

 

     Напиток готовится на основе молочной сыворотки. Один из компонентов этой сыворотки — молочная кислота (до 2%). Как известно, эта кислота обладает рядом ценных свойств: стимулирует отделение желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы. В печени молочная кислота превращается в животный крахмал гликоген — главный «двигатель» мышц. Вместе с соляной кислотой желудочного сока молочная кислота подавляет деятельность вредных микроорганизмов, попавших с пищей в желудок и кишечник.

     Такие распространенные молочнокислые продукты, как кефир, простокваша, ацидофилин, также содержат молочную кислоту, но в них есть и жиры, которые в течение 2—3 часов препятствуют отделению желудочного сока. Поэтому людям с пониженной кислотностью полезнее пить «Здоровье» — почти обезжиренный напиток (0,2—0,3% жира).

     Сама по себе идея лечения желудочно-кишечных заболеваний молоком и молочнокислыми бактериями (так называемый метод лактобактериотерапии) не нова. Принадлежит она великому русскому ученому И. И. Мечникову. Лактобактериотерапия успешно применялась в начале XX века как в России, так и за рубежом. Рекомендовали такое лечение не только при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек, но и при диабете.

     Так, французский ученый Гайем опытным путем доказал, что молочная кислота при сахарном диабете эффективна потому, что, всасываясь в кровь, окисляет сахар. В результате уровень сахара в крови уменьшается.

     Такой же точки зрения придерживался И. П. Павлов, установив, что молочная кислота оказывает сильное сокогонное действие — стимулирует секрецию поджелудочной железы; отсюда её эффективное действие при сахарном диабете.

     К сожалению, метод лактобактериотерапии был незаслуженно забыт. Объясняется это тем, что в последнее время для лечения большинства заболеваний, в частности, и заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют антибиотики. Однако увлечение антибиотиками часто приводит к тому, что нормальная флора кишечника гибнет, внутренние органы поражаются грибковыми болезнями — микозами, которые трудно поддаются лечению.

     Результаты неумеренного приема антибиотиков, с которыми нам часто приходится сталкиваться в процессе работы, и побудили нас возродить забытый метод лактобактериотерапии.

Напиток «Здоровье» уже широко применяется во многих санаториях Сочи и диетических столовых для лечения желудочно-кишечных больных с пониженной кислотностью. Хорошее действие оказывает напиток  также  и  на  страдающих  колитами  и сахарным  диабетом.

 

     Приведём несколько выписок из врачебных заключений.

     Больной С., страдающий гастритом и колитом, полгода принимал напиток «Здоровье» (3 раза в день перед едой по 1 стакану). В результате лечения исчезли боли, тяжесть в желудке, распирание. Кислотность желудочного сока стала нормальной. Самочувствие хорошее.

     У больной И., длительное время болеющей спастическим колитом, через два месяца после лечения напитком «Здоровье» исчезли боли, появился хороший аппетит, стул стал нормальным.

      Больная Д. страдала тяжелой формой сахарного диабета. Она выпивала ведро воды в день, очень много ела — 10 раз в день. При этом её мучила слабость, отечность; с каждым днем ухудшалось зрение. Напиток «Здоровье» больная пила 6—7 раз в день (по одному стакану). При этом антидиабетические препараты она принимать перестала. Через 3 месяца тяжелая форма диабета перешла в среднюю (сахар в крови снизился с 400 мг% до 200 мг%). Аппетит стал нормальным. Исчезли отеки, улучшилось зрение. 

 

     В настоящее время накопилось достаточно данных для вывода: напиток «Здоровье» полезен всем. Больные могут пить его как лекарственное средство, здоровые — для профилактики пищевых отравлений, заболеваний желудка, да и просто как приятный жаждоутоляющий напиток.

     В заключение нелишне сказать, что технология приготовления напитка очень проста, сейчас его массовый выпуск освоен на молочном комбинате города Сочи. Стоимость — 8—10 копеек за литр. Надеемся, что в недалеком будущем новый напиток будут производить во всех городах страны. Ведь сырьё для его изготовления — отходы от производства масла, сыра, творога. Это: пахта, обрат, сыворотка — ценные пищевые продукты, содержащие белки, углеводы. Что же касается молочной сыворотки, то потери её по СССР составляют около 4 миллионов тонн в год.

 

А. БЕССЕРЕЖНОВ,

заведующий биохимической лабораторией

курортной поликлиники № 3.

г.   Сочи

 

 

 

 

 

     Молочнокислый напиток «Снежок» (Люберецкий городской молочный завод) выпускался двух видов: сладкий и фруктовый. Напиток вырабатывался из цельного пастеризованного и гомогенизированного молока, заквашенного на чистых культурах молочных стрептококков и болгарской палочки, с добавлением сахара. Тепловая обработка молока перед сквашиванием включала пастеризацию его при температуре 85—87° с выдержкой в течение 5—10 минут (или при температуре 90—92° с выдержкой 2—3 минут). Гомогенизация смеси проходит под давлением 100—175 атм.

 

 

Молочнокислый напиток "Снежок"

 

 

 

 

     В фруктовый «Снежок» после окончания сквашивания вводили сиропы, изготовленные на натуральных соках, в количестве, указанном в рецептуре, и перемешивают до получения массы однородной по цвету и достаточно вязкой по консистенции. Перемешанную массу охлаждают и направляют на розлив в молочные бутылки, которые укупоривали алюминиевыми капсулами. Сладкий «Снежок» обладал приятным молочнокислым вкусом и молочно-белым цветом, а во фруктовом «Снежке» были хорошо выражены вкус, аромат и цвет использованного при его изготовлении сиропа.

     Напиток содержал не менее 3 г жира и 7% сахара в 100 мл.

 

 Молоко

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

www.mintorgmuseum.ru

Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка

Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов. Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

rjagenka1

О кефирчике

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д. несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е. на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola. Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка. Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой. А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

Снежок – это…

Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком.Он выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления никак не изменился. Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем снежок разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам. При желании производитель может добавлять в снежок сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

Это «питье» получило широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы ЖКТ, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Что такое ряженка?

Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР. Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане ряженки огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока. Главный плюс ряженки – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

food-and-food.com


Смотрите также